ВАРЕНЬЕ, СИРОП, ЖЕЛЕ И ЛИКЁР ИЗ ЦВЕТКОВ СИРЕНИ🌸🍃🍸
Цветёт сирень, из которой можно сделать
необычные заготовки на зиму!
🌸 Полезные свойства сирени:
Сирень используют при лечении воспалительных заболеваний почек, сахарного диабета, пневмонии, бронхитах, туберкулезе легких, гриппе, радикулите, нарушении менструального цикла.
Экстракт сирени добавляют во многие препараты, которые обладают потогонным, противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим, жаропонижающим, мочегонным действием, а также используют при маточном кровотечении.
Отвар сирени помогает при поносе, малярии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле и коклюше.
Лучше всего для этого подойдут цветки темного или бледно-сиреневого цвета, но не белая сирень. Самое трудное - это собрать и отделить от плодоносов и листьев достаточное количество цветков. Необходимо хорошенько их вымыть и дать стечь воде.
🌸 Сироп для лимонада с лимонами:
Выход 3 литра
Нужно 40-60 веточек сирени,чем темнее тем красивее,3 лимона порезанных кружками
2 литра воды,2 кг сахара,60 гр лимонной кислоты
Оборвать цветки сирени в большую банку или 2 поменьше,сверху порезанные лимоны.Из воды и сахара сварить сироп в конце добавить кислоту.Вылить сироп в банку на лимоны с цветками Перемешать все хорошо,накрыть крышкой или полотенцем и оставьте в прохладном темном месте на 3-5 дней. Можно периодически помешивать.Потом все отцедить на марлю.Хранить сироп в холодильнике или в морозилке.Его разбавляют водой со льдом ,из газированной воды будет чудесный лимонад,также добавляют в шампанское, в мороженное.
🌸 Желе из цветов сирени:
2 чашки цветков и бутонов сирени
2 1/2 чашки родниковой воды
3 чашки сахара
Сок из 1 лимона вяжущий
Порошкообразный пектинДополнительно:
Половину стручка ванили
Пару сушеных цветов гибискуса для усиления цвета
Можно бросить несколько других цветов (лепестки розы, цветы одуванчика, жимолость), но это изменяет вкус сирени
Можно заменить лимонный сок соком лайма. Или даже добавить немного кожуры!Дальше идёт отделение цветов сирени от плодоножек, медленный и медитативный процесс . Отделять их нужно по одному. И через час у Вас есть куча зеленых частей и миска фиолетового неба из сиреневых цветков. У вас есть миска фиолетовый красоты, она очищена и готова к следующему шагу.
Все нужно поместить в толстую стеклянную банку, вскипятить воду и залить цветки. Вот теперь можно добавить стручок ванили или несколько цветов гибискуса и накройте его крышкой. Пусть это постоит, пока не остынет. Пришла пора процедить все через сито.
Добавьте в полученную жидкость свежий лимонный сок и пектин. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте весь сахар сразу и размешайте до растворения. Снимите желе с огня.
Помойте и простерилизуйте стеклянные банки и крышки 10 минут. Разлейте желе по банкам.
🌸 Сироп из цветков сирени:
300 гр цветков сирени - примерно 7 веточек крупной махровой сирени (я готовила из темно фиолетовой)
500 мл воды
500 гр сахарного пескаСварите сироп из воды и сахара.
Промойте цветки.
Добавьте цветки в горячий сироп и проварите минут 20 на очень медленном огне.
Снимите с огня и по желанию можете убрать цветки сирени с помощью шумовки или оставить их в сиропе.
Из темно-фиолетовой сирени получается светло-голубой сироп. Вот такая химия))
Храните в закупоренных бутылках в темном прохладном месте, из него получается классная пропитка для кексов.🌸Ликер из сирени:
Сирень цветки
Сок 1 лимона
Сахар 200 гр
ВодкаНасыпать в банку сахар,добавить цветки,выдавить сок лимона и все залить водкой. На 4 недели о ней забыть.
А потом зовём гостей!🍹