Часть VIII
Рыцарь спустился с Драконьей горы и направился к тропинке. Идти ему было легко. Солнышко ярко светило, зайчики скакали на лугу, птицы пели так красиво, как будто соревновались в пении. Рыцарь весело подпевал им и подсвистывал. Так он прошагал весь день и к вечеру он стал подходить к деревне, раскинувшейся в живописном месте на берегу реки.
Рыцарь захотел умыться и спустился к самой воде. Он наклонился, зачерпнул воды в ладонь, умыл лицо и посмотрел с грустью на воду. На водной глади, он, дымкой, увидел красивый силуэт Русалки.
Рыцарь попытался дотронуться до него, но видение исчезло. Он тяжело вздохнул, встал с колен и пошагал дальше...
Дорога, ведущая к деревне, уже не была тропинкой. Это была настоящая дорога, проложенная много много лет назад. Еще не дойдя до деревни, Рыцарь услышал крики о помощи. Он повернул правее от дороги и направился на голос. Навстречу ему, из леса выбежала такса.
Она бежала так быстро, что ее длинные уши больно стучали ей по спине. Но, похоже, она этого даже не замечала. Такса была очень взволнована. Увидев Рыцаря, она подскочила к нему и пролаяла:
- Скорей! Скорей! Бежим!!
Рыцарь хотел было спросить, что произошло, но взглянув на взволнованную таксу, передумал и побежал за ней. Через несколько минут, такса привела Рыцаря к заброшенному колодцу.Возле колодца кругами ходила черная кошка с головой собаки. Она жалобно выла, выгибала тело, то запрыгивала на край колодца, то спрыгивала и продолжала кругами ходить. Она пыталась зубами грызть стенки колодца, но у нее ничего не получалось. Древесина не поддавалась. Рыцарь подошел ближе, такса подбежала к кошке и крикнула:
- Вот! Может он поможет?
Кошка обернулась, фыркнула и с недоверием подошла к нашему герою. Она втягивала носом его запахи, обошла пару раз кругом, вроде успокоилась, и произнесла:
- Помоги мне. В колодец упала моя маленькая родственница. Второй день там сидит, плачет. Вода в колодце холодная, студеная. Боюсь, совсем ей худо.
Рыцарь молча снял с плеча рюкзак, что то начал искать в нем и вытащил веревку. Веревка была добротная, крепкая. Он подошел к колодцу, привязал один конец к столбику-опоре, а второй бросил в колодец. Из колодца доносилось тихое, жалобное мяуканье. Рыцарь перекинул ногу через бортик и начал потихоньку спускаться. Колодец был старым, стенки были покрыты мхом и чем- то склизким, напоминавшим отдаленно тину. Опираться о стенки было неудобно, потому что ноги все время срывались и соскальзывали. Наконец он достиг дна. На дне было не так много воды, но кошка стояла в ней по грудь. Она вся тряслась от холода и страха. Рыцарь подхватил ее, посадил себе за пазухуи начал подниматься на руках вверх по веревке. Подъем давался ему тяжелее, чем спуск. Наконец он добрался до края колодца, схватился за него и вылез на поверхность. Кошка подбежала к нему, стала ходить кругами вокруг его ног и громко урчать. Такса подпрыгивала вверх, так, что ее уши разлетались в разные стороны. Рыцарь присел на корточки и погладил по спине кошку. Кошка с благодарностью посмотрела ему в глаза и лизнула в нос. Такса подлетела к нему, встала на задние лапы и вылизала ему все лицо.
- Ну хватит, хватит, - смеясь проговорил Рыцарь. – А с кошкой то что делать? Он посмотрел на спасенную кошку, она свернулась у него за пазухой, пригрелась и уснула. Будить ее было жалко. Черная кошка тоже посмотрела на нее и ответила:
- Ты ведь сейчас в деревню? Так отнеси ее хозяйке. Это мы с таксой в лесу живем, а кошка эта в деревне, у нее есть своя хозяйка. – Спасибо тебе. Мы знаем, кто ты.
Рыцарь поднялся, достал из рюкзака карточки и протянул им.
- Мы знаем, - прогавкала такса. – Уже немного карточек у тебя осталось, побереги их. – Иди! И еще раз – Большое, большое тебе спасибо! Рыцарь попрощался с ними и быстрым шагом направился в деревню. Смеркалось. Войдя в деревню и пройдя метров триста, он увидел трех женщин возле красивого дома, утопающего в цветах.Они стояли и он мог слышать их разговор:
- А вы обратили внимание, как быстро стало все расти, цвести и созревать? Я только три дня назад посадила клубничку, а она уже сегодня дает первый урожай.
- Правду говоришь, Агартушка, и у меня уже крыжовник поспевает.
- Соседушка! А помнишь, у тебя были красивые лилии? Начали они цвести в этом году?
- Цветут, Агартушка! Цветут. Красивее, чем всегда. Как будто жизнь в них вдохнули. Если хочешь, у меня есть одна, в горшочке отдельном. Должна быть самой красивой. Она прям светится.
- Конечно, хочу, Соседушка! Если не жаль тебе с ней расставаться.
- Сейчас принесу,- сказала Соседка и пошла в дом. Третья собеседница молчала и была чем то расстроена.
- Матронушка! Почему ты грустишь, родная? – спросила та, которую звали Агарти.
- Ох, Агартушка! Как мне не расстраиваться? Два дня назад пропала моя кошка. Моя подружка любимая. Никогда никуда не уходила, а тут пропала.
- Матронушка, милая! Не переживай! Найдется твоя кошка.
Матронушка стояла и слезы капали у нее из глаз. В это время Соседка вернулась с цветочным горшком, в котором росла Лилия.Она еще не распустила своих бутонов, но и сейчас было видно, что, распустившись, она должна быть прекрасна.
- Вот, Агартушка! Держи. Только не смейся надо мной. Видишь мой сад? Все цветы и деревья умеют говорить. Ты разговаривай с ней. Она отплатит тебе добром и лаской. Она будет разговаривать с тобой, и рассказывать интересные истории. А если на ней появятся циферки 9 или 7, то знай, что счастье и удача, всегда будут с тобой. Агарти поблагодарила Соседку за подарок и повернула голову в сторону дороги. Рядом с ними, в двух шагах, стоял наш герой и широко улыбался.
- Здравствуйте, красавицы! Кто тут из вас кошку потерял?
Матронушка потеряла дар речи от радости. Она только и смогла, что сделать шаг в сторону Рыцаря.
- Где она? – полушепотом произнесла она. Рыцарь отодвинул край своей куртки и Матронушка увидела свою кошку, спящую на груди у Рыцаря. Она закричала от радости и бросилась целовать Рыцаря в щеки. Кошка от шума проснулась и тоненько мяукнула.
- Ну!... Вылазь, путешественница, - громко сказал Рыцарь и стал аккуратно вытаскивать кошку. Матронушка подхватила ее на руки, сильно прижав к себе. Кошка, узнав хозяйку, прижалась к ней и громко замурлыкала. Соседка и Агарти, стояли и смотрели на эту сцену счастливыми глазами. Матронушка, забыв от радости обо всем на свете, бросила всем «я убежала» и быстро направилась в сторону своего дома. Никто на нее не обиделся, все понимали, что это она от радости. А на улице уже совсем стало темно.
- Молодец! Молодец! Обрадовал ты нашу Матронушку. Устал, небось с дороги? – спросила Агарти.
- Устал, красавицы, устал.
- Так пойдем к нам! Мы уж и накормим тебя, и баньку истопим и спать уложим.
- Неужто настоящую баньку? – удивленно спросил Рыцарь. Соседка и Агарти стояли и смеялись.
- А то! Конечно настоящую! С березовыми веничками! С горячим травяным чаем! С квасом и пирогами!
Рыцарь не верил своим ушам и произнес только:
- Куда идти? Агарти засмеялась и ответила:
- За мной…
Соседушка стояла и смеялась.
- Идите, идите, я к вам попозже приду, цветы полью и приду к вам: болтать, да интересные истории слушать. Агарти и Рыцарь повернулись и направились к соседнему дому. Соседка направилась в сторону своего дома и скрылась в темноте…..Спасибо, NeRolli , Dragonet, Гламуся, Либерия