Сказочка на ночь
Вредные привычки
- Знавала я одну девицу, из иноземных, - сказала Баба-Яга, - Проездом у нас была, да задержалась. Очень ей у нас понравилось.
- И как это относится к теме разговора? - спросил Кощей, хрустя сушёным мухомором, - Так и скажи, что тебе грибочков жалко.
- А ты не перебивай и узнаешь, - проворчала Яга, шлёпнув Кощея тряпкой по лысине, чем вызвала всеобщее одобрение, - Так вот та девица в гости ко мне зачастила. Сначала редко заходила, раз в день или два. Сядет вон там, на лавку, да слушает мои истории. А через неделю уже утром приходит, а уходит затемно.
- Может ей истории твои по вкусу пришлись, - булькнул Водяной, - Жизнь-то у тебя насыщенная, много всякого происходило.
- Я спервоначалу тоже так подумала, - кивнула Яга, - А потом замечаю, что она садится подле связки с сушёными мухоморами и незаметно так по пол связки за раз съедает. Мне-то не жалко, этого добра в лесах навалом. Но людской организм-то может и не выдержать, помрёт ещё. А девка-то молодая, жалко. Убрала я все мухоморы, а она потом ходить и перестала.
- Всё равно не понимаю, - буркнул Кощей.
- Привыкла та девица мухоморы кушать. А там, где она живёт, их сроду не бывало. Ну она, недолго думая, набрала каких-то поганок иноземных, насушила, да все разом и съела.
- Отравилась?
- Хуже, - Яга вздохнула, - Подробностей не знаю, но так ей плохо стало, что лежала она без чувств долгое время. Бормотала что-то про белых кроликов, какую-то Королеву да карты. Кое-как её на ноги поставили.
- А ко мне-то это как относится? - возмутился Кощей.
- Кушать мухоморы в таких количествах вредно, дурень старый, - сказала Яга, - Они вызывают привыкание. Так вот тоже не найдёшь мухомора, нажрёшься какой-нибудь дряни да вообще помрёшь.
- Я - Бессмертный, - напомнил Кощей, - Дай мухоморчик, не жадничай.
- Свернёт мозги набекрень, будешь бессмертным дурачком ходить. Капусту вон тушёную кушай.
Кощей хотел возмутиться, но заметив тряпку в руках Яги, передумал и подвинул к себе тарелку с капустой.
далее
- А я знал как-то одного мужичка, который курить хотел бросить, - заговорил Водяной, - Встретил его на болоте, разговорились. Говорит, сам-то понимает, что вредно, да ничего поделать не может. Хотел бросить, чтобы своих домашних не травить. Всё ходил, способы разные искал.
- Сознательный какой, - усмехнулась Яга, - И что, бросил?
- Ну, можно и так сказать, - Водяной слегка покраснел.
- На дно утащил? - фыркнул Кощей.
Водяной развёл руками.
- Зато домашних травить он точно перестал.
- А вот не курил бы, так живой бы остался, - сказала Яга, - Не зря же говорят, что курение вредит здоровью.
- Хорошо бессмертному, - Кощей гордо задрал голову, - Что хочешь делай, а здоровью ничто не навредит.
- Кроме Богатырей, - подмигнул Водяной.
Кощей подождал, пока все посмеются, показал Водяному язык и вынул трубку.
- Послушайте, что я вам расскажу о вредных привычках, - сказал он, - Лет сто назад в соседней деревне жил мужичок. Маленький да незаметный. Повадился он коров у людей уводить с поля. Дождётся, пока пастух задремлет на солнышке, да потихоньку уводит. Потом в другую деревню ведёт и там продаёт. Поймать его не могли, так как он был в курсе всех планов местных жителей. Никто ведь и подумать не мог, что это свой, а если бы и подумали, то точно не на него, очень уж он был маленький.
- К сути-то переходи, - поторопил Водяной, - Какая вредная привычка-то у него была?
- Я ж говорю, коров воровал, - ответил Кощей, - И вот как-то раз пошёл он опять корову увести, а на поле Змей Горыныч прилетел. А так как мужичок был маленький, Горыныч его не заметил и наступил. Выходит, сгубила его вредная привычка коров уводить.
- Не совсем про вредную привычку, конечно, но тоже верно, - кивнула Яга, - Хорошо, что у меня вредных привычек нет. Вот даже за коровами я вообще сама никогда не ходила, всегда заколдовывала кого-нибудь, чтобы мне их приводили.
Она невинно улыбнулась и подвинула Кощею ещё одну тарелку с капустой.
Роман Седов
спасибо, Лануся