– Что у нас сегодня на ужин, мать? – Степан вошел в комнату и по привычке задал вопрос.
– Вчерашние щи. Пирогов напекла ещё. Все докосил? – Клавдия Михайловна повторила громче. – Ау-у, старый, совсем оглох что ли?
– Что? Что такое?
– Все, говорю, докосил?
– Аа, ты про это… Да-да, всё.
Бабка загромыхала кастрюлями и тарелками. Степан сел за стол и побарабанил пальцами.
– Слушай, Клав, а на моем поле никто траву не косил?
– Нашел у кого спросить. Я-то откуда знаю? Ты туда ходишь, а не я. У меня своих дел хватает.
– Ну не знаю. Ты с людьми балакаешь, может слышала чего.
– Нет, не слышала. – Клавдия подозрительно нахмурилась. – А к чему ты это вообще?
– Да так, ни к чему. Натоптано там как будто. – Степан притронулся к карману в которое спрятал письмо. Ему показалось, что жена могла почувствовать запах духов.
– Да сдалась твоя трава кому? Больше чем неё на сто верст окрест ничего и нет.
Ночью дед все никак не мог заснуть. Степан лежал и наблюдал за тем, как свет луны перемещал тени на потолке. Рядом храпела бабка, ветви вишни тихонько стучали об окно, зазывая его на улицу. Наконец он решился, осторожно выскользнул из-под одеяла, натянул штаны и рубаху, немного подумав достал из шкафа подаренный на юбилей одеколон, пару раз брызнулся. Сделал пару глотков. Тихо скрипнула входная дверь, дед вышел на крыльцо и глубоко вздохнул.
На улице было хорошо, прохлада ночи приятно щекотала кожу после знойного дня, легкий ветерок шелестел листьями. Пахло цветами и срезанной травой. Степан подошел к амбарам и стал ждать. Долго никто не появлялся, но вот наконец дед приметил чей-то силуэт. В лунном свете показалась самая прекрасная женщина, которую он когда-либо видел. Степан притаился в тени, наблюдая за незнакомкой.
– Иди сюда, милый. – бархатный голос красавицы взбудоражил фантазию Степана. – Ну же, не бойся. Я не кусаюсь… Пока не кусаюсь.
Незнакомка засмеялась. Степан неуклюже подошел, шаркая ногами и спотыкаясь.
– Вы звали меня?
– Конечно тебя, милый. Кого же ещё. – Незнакомка откинула с лица блестящие черные волосы и приблизилась к Степану. – Иди же ко мне.
Дед сглотнул и сделал шаг вперед. Незнакомка схватила его за шею и приблизила губы к его уху. Теплое дыханье вызвало дрожь, пронзило его до самого естества.
– Ты не хочешь быть со мной?
– Я.. я… Вас не знаю совсем.
Тихий шёпот пробирался вглубь черепной коробки, завораживал его, лишал воли.
– Зато я знаю тебя. Разве ты не хочешь меня?
Степан заикался. Пытаясь выговорить что-то членораздельное он только закашлялся.
– Мне нужно только твое согласие. Только одно слово. Ты согласен?
– Д-д-да-а. – зубы стучали и отбивали неизвестную мелодию. – С-с-соглассен.
– Закрой глаза. – Незнакомка приблизилась и поцеловала его в губы.
Лунный свет померк. Засвистел ветер, воздух в ночи раздался ледяным холодом, время замедлилось. Степан ощущал биение своего сердца, каждый удар ровно раз в минуту. Тук-тук-тук. Так продолжалось очень долго.
Когда он наконец открыл глаза было совсем светло. Незнакомка стояла рядом и тихонько смеялась.
– Посмотри сюда.
В зеркале Степан увидел свое отражение. На него смотрел мужчина в самом расцвете сил, таким он помнил себя в молодости.
– Но как? Что произошло?
– Произошло все как ты и хотел. Я умею читать желания.
Степан присел на старую лавку.
– А как же Клава? Где моя жена?
– Не переживай о ней. Теперь я твоя жена. Пойдем домой?
Мужчина пожал плечами и позволил увлечь себя. Возле огромного строения стоял дорогой автомобиль, перед входом в дом работал садовник – косил траву.
– Доброе утро, Степан Ильич.
– Доброе утро… э…
– Петр. – красавица-жена подсказала ему на ухо.
– Доброе утро, Петр. Много ещё осталось?
– Косить нет, вот только этот пятачок пройтись. А потом другой работы полно.
– Ну ладно. Продолжай.
Степан вошел в дом и развалился на диване перед телевизором. Незнакомка села ему на колени и обратила на него свои прекрасные зеленые глаза. Мужчина почувствовал себя счастливым.
Потянулись дни. Степан не работал, целыми днями лежал и смотрел на экран. Время от времени он подходил к холодильнику и доставал очередную банку пива. Как они там появлялись он не знал, да и знать не хотел. Иногда доставал холодной водки. В пьяном угаре иногда вспомнил свою старую жену, старый дом и работу.
Иногда он выходил в сад и покрикивал на Петра. Тот виновато опускал глаза, но про себя смеялся над своим хозяином. Степан это видел, но делал вид, что не замечает. А им между тем овладела скука. Прекрасная незнакомка уже не манила своей пленительной красотой, её объятия уже не так дарились радость. Она это чувствовала и пыталась всячески ему угодить. Степан все чаще размышлял о прежней жизни, уходил в себя. Он мог целыми днями смотреть в никуда и думать, думать, думать. Впрочем, новая бутылка водки, футбольный матч и массаж возвращали Степана в мир людской.
Так наступило 12 июля. Весь вечер Степан не находил себе места, он так и не смог заснуть. Как и годом ранее мужчина глядел в потолок и ждал. Часы прозвенели двенадцать раз. Сбоку от него шевельнулась тень.
– Вот и всё.
– Что? Что всё?
– Год истек. Пора платить.
Степан вскочил с постели и схватил в руки табуретку.
– За что? Что происходит?
– А ты думал, что все это получил просто так? – незнакомка, чье имя он так и не узнал, хищно улыбнулась, обнажив острые зубы. В слабом свете луны зеленые глаза горели нечеловеческим светом.
– Н-н-не подходи… Не подходи ко мне.
– Оу, милый, не бойся. Это не больно. – женщина приближалась, острые когти на руках опасно блестели.
– Я не хочу. Я не хочу все это. Оставь меня в покое.
– Хм, значит не хочешь? Раньше думать надо было. Сейчас то всё уже.
– Я не знал. – Степан пятился к выходу и ткнулся спиной в дверь. Она была заперта. – Я хочу вернуть все как было!
Незнакомка остановилась, облизнула полные губы и резко бросилась вперед. Степан почувствовал укус на шее и закричал, кровь заструилась по коже, женщина вцепилась в него и страстно приникла к ручейку теплой жидкости. Степан чувствовал, как слабеет, теряет силы, лишь шептал снова и снова:
– Не хочу. Не хочу. Вернуть всё назад.
Незнакомка оторвалась от своего занятия и гортанно засмеялась.
– Ну всё, всё. Почти всё.
Последнее что почувствовал Степан, проваливаясь в небытие – жар и резкую боль в затылке.
– Очнулся старый. – над Степаном склонился сосед, тракторист Прохор. В глазах застыли смешинки. – Кто ж бухает в такую жару во время работы?
Степан помотал головой и с трудом присел. Рядом валялась пустая бутылка водки, тут же лежала коса. Голова болела в месте удара об землю.
– Прохор, долго я тут лежу?
– Так кто ж знает сколько. Жена твоя Клавка отправила меня, говорит долго не появляется старый. Ты полежи, отдохни в теньке.
– Клава прислала? Она в порядке? – Степан вскочил и тут же застонал, в затылке застыла тупая боль, голова кружилась.
– Да что ж с ней станет. Эх, знатно ты приложился видать. Пошли, провожу.
Клавдия Михайловна всплеснула руками, заохала-заахала, смочила полотенце и приложили его на лоб мужа.
– Ну ты совсем дурак. Знала бы, никуда не пустила. Умудриться так наработаться, что в обморок упасть…
Степан лишь блаженно улыбался и кивал, на душе стало легко:
– Клава, ты главное знай, что я тебя никогда не брошу. Ты у меня самая хорошая.
Клавдия наклонилась к нему и потрогала лоб.
– Ну-ка дыхни, Прохор про бутылку водки что-то говорил.
– Да нет же, я серьезно говорю.
Степан схватил жену и крепко обнял. Клавдия посопротивлялась для виду, но быстро растаяла. Дед продолжал улыбаться, радуясь тому, что все это ему только привиделось. Всего лишь сон, морок, наваждение.
Кое-что вспомнив, он притронулся к шее под воротником и тут же похолодел.
Пальцы нащупали следы зажившего укуса.
© Ideft