Россия, Украина и мир: политика и аналитика 158 +18
Сообщений 201 страница 210 из 1000
Поделиться2032 Июн 2018 06:20:59
Привет ВСЕМ!!!
«Напугали сладкого», — Путин прервал своё выступление из-за плача ребёнка
Владимир Путин дважды прервал свое выступление, приуроченное ко Дню защиты детей, из-за плача младенца.
Прямую трансляцию вел телеканал RT.
Президент России выступал в Александровском зале перед награждением многодетных семей орденами «Родительская слава». Путину пришлось остановиться, когда в зале заплакал ребенок.
«К маме надо, сейчас успокоится», — сказал президент.
Через некоторое время глава государства продолжил свою речь, однако ему вновь пришлось сделать паузу, поскольку ребенок вновь заплакал.
«Напугали сладкого. Ничего, сейчас успокоится», — сказал он.
Ордена «Родительская слава» вручались мамам и папам, которые воспитывают семь и более детей.
Источник: Ссылка
Поделиться2042 Июн 2018 06:22:02
Унижение Украины: В Раде возмущены отчётом генпрокурора и главы СБУ перед послами G7
Депутат Верховной рады Игорь Мосийчук заявил, что отчёт генпрокурора Украины Юрия Луценко и главы СБУ Василия Грицака перед послами стран G7 о спецоперации с журналистом Аркадием Бабченко унижает Украину.
«Спецоперация с Бабченко: Луценко и Грицак отчитались перед иностранцами — это заголовок на „Украинской правде”.
Представляете себе, чтобы глава „Моссад” вместе с генпрокурором Израиля отчитывались перед иностранцами о любой спецоперации? Я — нет! Это просто невозможно!» — написал он на своей странице в соцсети.
«Подобные „отчеты”, как по мне, недопустимы, ведь они унижают наше государство и демонстрируют наличие элементов внешнего управления», — добавил Мосийчук.
По мнению нардепа, «Украина должна спросить у этих иностранцев: почему их страны не соблюдают гарантий, данных нашей стране в рамках Будапештского меморандума?»
«Украина имеет полное право любым способом защищаться от иностранных спецслужб и террористов и отчитываться об этом ни перед кем не обязана!» — заключил Мосийчук.
Источник:Ссылка
Поделиться2052 Июн 2018 06:22:59
Совбез ООН отклонил проект резолюции США по Палестине
Совет безопасности ООН не поддержал внесенный США проект резолюции по палестино-израильскому конфликту, который, в частности, предполагал осуждение группировки ХАМАС.
За проект проголосовали лишь США. Против высказались трое членов Совета, включая Россию, 11 стран воздержались.
«Проект резолюции не принимается, поскольку за него не было подано требуемого числа голосов», — констатировал председатель Совбеза, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.
Проект резолюции США был ответом на документ, внесенный Кувейтом.
Американские дипломаты не упомянули гибель мирных палестинцев из-за действий Израиля. Кроме того, они настаивали на осуждении деятельности ХАМАС, «Исламского джихада» и других палестинских группировок, которых Вашингтон считает террористическими. Именно на них предлагалось возложить ответственность за ракетные обстрелы Израиля, тогда как в проекте, подготовленном Кувейтом, эти группировки не упоминались, хотя и выражалось сожаление в связи с такими обстрелами.
Выступления в секторе Газа продолжают «Великий марш возвращения», который палестинцы начали 30 марта и теперь обещают вести до снятия блокады с анклава. Всего, по подсчетам палестинских медиков, с даты начала «марша возвращения» погибли 119 жителей анклава, 13,3 тысячи пострадали от пуль и газа, 300 из них остаются в тяжелом состоянии.
Источник: Ссылка
Поделиться2062 Июн 2018 06:24:44
«Любой ценой сохранить плацдарм»: почему США предостерегли Асада от нападения на коалицию
В Пентагоне предостерегли сирийские власти от попыток применения силы в отношении военнослужащих международной коалиции.
Накануне в интервью RT президент САР Башар Асад подчеркнул, что долг Дамаска — освободить всю территорию республики, и правительство готово применить силу против оккупантов. В России отмечают, что ВС США действуют в Сирии незаконно. По оценкам экспертов, регион имеет для Вашингтона большое стратегическое значение, поэтому Соединённые Штаты не намерены покидать Сирию.
«Любой ценой сохранить плацдарм»: почему в Пентагоне предостерегли Асада от применения силы против коалиции США Американская военная база в районе сирийского Манбиджа Reuters
Нападение на американских военных в Сирии будет иметь последствия. С таким заявлением выступил представитель Объединённого комитета начальников штабов американских ВС генерал-лейтенант Кеннет Маккензи. Таким образом он прокомментировал заявление сирийского лидера Башара Асада в интервью RT о том, что армия САР готова применить силу для освобождения территории страны.
«Любая заинтересованная сторона в Сирии должна понимать, что нападение на силы США или наших партнёров по коалиции станет неудачной стратегией», — сказал Маккензи в ходе брифинга.
Также представитель Пентагона заявил, что на территории Сирии находятся порядка двух тысяч американских военнослужащих. Они оказывают поддержку Сирийским демократическим силам (СДС) на северо-востоке страны и в регионе Эт-Танфа.
«Любой ценой»
Дислоцированные в Сирии военнослужащие международной коалиции во главе с США находятся на территории страны незаконно. Такое мнение высказал в беседе с RT первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.
«Американцы находятся на территории ряда стран незаконно, их туда никто не приглашал. Сирия — уникальный случай, Россия поддержала страну по официальному приглашению. Это государство находится в наших национальных и геополитических интересах», — заявил он.
По мнению депутата, американцы выходят за рамки дозволенного, выражая недовольство или угрожая государствам, на территории которых проводят несанкционированные операции.
«США должны понять, что их гегемония закончилась и Сирия находится под защитой России, а наша страна свои обязательства всегда выполняла», — заключил Шерин.
В свою очередь, военный и политический аналитик, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в разговоре с RT подчеркнул, что США не желают покидать территорию Сирии в связи с тем, что расположение страны имеет важное геополитическое значение.
«Всё достаточно просто и прозрачно. Соединённые Штаты хотят любой ценой сохранить за собой плацдарм в Сирии. Он имеет для США большое геополитическое значение. В свою очередь, для Сирии неприемлемо терпеть разделение страны. Действия Сирии абсолютно законны, она освобождает свою территорию от иностранной оккупации. США же заняли чужую территорию и находятся там вопреки закону. Они пытаются это оправдать разговорами о борьбе с терроризмом, но сами его формируют», — сказал Сивков.
«Американцы должны уйти»
В интервью RT президент Сирии Башар Асад отметил, что США «ежедневно попирают нормы международного права». По его словам, сирийские власти готовы освобождать собственную территорию.«Если же с переговорами ничего не получится, мы продолжим силой освобождать территории. Других вариантов у нас просто нет — безотносительно к американскому присутствию. Это наша земля, и освобождать её — наше право и долг. А американцы должны уйти, и рано или поздно это случится», — подчеркнул Асад.
Сирийский лидер также привёл в пример Ирак, отметив пагубные последствия кампании США в этой стране.
«Ирак — это не исключение, и Сирия тоже. Народы нашего региона больше не потерпят иностранного вмешательства», — заметил глава САР.
По его словам, страны Запада во главе с Соединёнными Штатами пытаются мешать развитию политического процесса и общему улучшению ситуации в Сирии. В частности, как заявил Асад, США поддерживают террористические группировки.Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее подчёркивал, что США должны приступить к выводу из района Эт-Танфа военного контингента, поскольку его нахождение на территории Сирии не имеет смысла. Российский министр также отметил подозрительную активность террористов в этом регионе. В частности, по данным СМИ, под контролем Вашингтона в САР готовится организация постановочных операций с использованием химического оружия.
Напомним, что 22 сентября 2014 года Соединённые Штаты во главе международной коалиции приступили к военной операции на территории Сирии. Целью действий была обозначена борьба с террористической организацией «Исламское государство»*. При этом действия американской коалиции осуществляются без согласия сирийских властей, неоднократно заявлявших о нарушениях международного права со стороны Вашингтона.
Между тем в апреле о желании «уйти из Сирии» объявил президент США Дональд Трамп. Его позицию поддержал французский лидер Эммануэль Макрон. При этом он добавил, что Соединённые Штаты и их союзники должны будут остаться в САР для «строительства новой страны».
Роман Шимаев, Анна Лушникова
Источник:Ссылка
Поделиться2072 Июн 2018 06:26:28
Между ангелом и бесом. В чём секрет непредсказуемости Трампа
Дональд Трамп утвердил с сегодняшнего дня пошлины на импорт в США стали и алюминия из Европы, Канады, Мексики, Южной Кореи и других стран, за исключением Аргентины.
Кроме того, на этой неделе он объявил о введении в июне импортных пошлин на ряд товаров из Китая, несмотря на достигнутые две недели назад договоренности о прекращении торговой войны между США и КНР. Есть ли у американского президента внешнеэкономическая стратегия и как она формируется — в материале РИА Новости.
Распоряжение об импортных пошлинах на стальную и алюминиевую продукцию Дональд Трамп подписал в конце марта под предлогом обеспечения национальной безопасности. Как пояснили в Белом доме, дешевые импортные металлы наносят ущерб американским оборонным предприятиям.
Для Евросоюза, Мексики, Южной Кореи и Канады действие этой меры отложили до 1 июня, что, разумеется, там расценили как приглашение к переговорам об условиях сохранения беспошлинной торговли. Однако ни попытки договориться, ни апелляция к нормам Всемирной торговой организации и принципам свободного рынка не дали результата.
Правда, Трамп выразил готовность отменить пошлины на европейский металл, если Германия откажется от строительства газопровода «Северный поток — 2» и начнет вместо российского газа закупать американский. Евросоюз согласился обсуждать расширение двухсторонней торговли.
Так, в итоговом документе майского саммита ЕС в Софии указывалось, что при бессрочной отмене пошлин на сталь и алюминий для Евросоюза Брюссель «мог бы обратиться к позитивной повестке», состоящей из четырех позиций: углубленные отношения в энергетической области, в частности по американскому сжиженному газу; усиление сотрудничества между регулирующими инстанциями, совместная работа по реформированию ВТО, допуск к европейскому рынку американских автомобилей и запчастей к ним, а также доступ к государственным рынкам.
Однако Вашингтон отказался рассматривать компромиссные варианты, и надежды на то, что Трамп в очередной раз поменяет решение, рухнули. Теперь убытки предстоит подсчитывать не только торговым партнерам США, но и американским компаниям.
Европа и Мексика уже сообщили, что введут зеркальные пошлины на товары из США, Канада вчера тоже предупредила об ответных шагах.
Россия на прошлой неделе направила в ВТО уведомление о введении ответных пошлин на американские товары на общую сумму более полумиллиарда долларов. Жалобы на протекционистские действия США подали в ВТО также Индия, Турция и Япония.
Примечательно, что торговые партнеры США, в соответствии с правилами ВТО, потребовали консультаций по новым пошлинам, однако Вашингтон отказал всем, кроме Китая. И вроде бы переговоры дали результат.
Вашингтон и Пекин условились не вводить заградительные тарифы и укрепить торговое сотрудничество в таких отраслях, как энергетика, сельхозпродукция, высокотехнологичная продукция и финансы.
«Мы поставили торговую войну на паузу», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин 20 мая после второго раунда китайско-американских торговых консультаций.
Пауза продлилась недолго: на этой неделе Дональд Трамп сообщил о решении обложить китайские товары пошлиной в размере 25% на общую сумму 50 миллиардов долларов. Конкретный список объявят к 15 июня.
Главнокомандующий по хаосу
Политологи и журналисты во всем мире задаются вопросом: есть ли у Вашингтона какая-то внешнеполитическая стратегия или действия Трампа определяются исключительно сиюминутными порывами? Китайский государственный таблоид Global Times считает, что у США просто «галлюцинации».Западные СМИ выражаются вежливее, но не менее обидно. «Трамп быстро превратился из потенциального лауреата Нобелевской премии мира в главнокомандующего по хаосу», — отметил лауреат Нобелевской премии мира Джексон Дил в статье, опубликованной The Washington Post. По его мнению, «Трамп просто неспособен понять всю сложность международных отношений».
«От него нельзя ожидать, что он будет серьезно взвешивать все потери и приобретения или идти на непростые компромиссы. Он годится на то, чтобы бушевать, нагнетать ожидания и делать яркие жесты, но не больше.
Трамп, возможно, худший переговорщик-президент в современной истории», — полагает нобелевский лауреат.
В качестве примера он ссылается на рассказ европейского чиновника, принимавшего участие в переговорах с Трампом по иранской ядерной сделке. «Он производил впечатление человека, совсем не знакомого с деталями документа», — утверждает Дил.
Американские СМИ приходят к тем же выводам, объясняя, что непоследовательность Трампа во внешнеторговых решениях объясняется борьбой группировок в его ближайшем окружении. В одну входят «голуби», настроенные на переговоры и компромиссы, такие как министр финансов США Стивен Мнучин и экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу.
В другую — «ястребы»-протекционисты, возглавляемые советником Белого дома по торговле Питером Наварро и торговым представителем США Робертом Лайтерзером. Наварро выражает интересы сырьевиков, Лайтерзер — производителей электроники.
Пользуясь некомпетентностью Трампа, лидеры этих группировок навязывают ему те или иные решения, причем с переменным успехом. Результат — непоследовательность и непредсказуемость американского президента.
Во время первого раунда китайско-американских торговых консультаций, состоявшихся в апреле в Пекине, в делегацию США входили и Мнучин, и Наварро. Раунд закончился безрезультатно. Во втором, вашингтонском туре консультаций 17–20 мая Наварро не участвовал, и сторонам удалось «поставить торговую войну на паузу».
Теперь же протекционисты взяли реванш, убедив Трампа, что майские договоренности выгодны только Китаю, даже несмотря на обязательства Пекина существенно увеличить закупки американской сельхозпродукции, нефти и газа.
Прямая и явная угроза
По мнению «ястребов», Китай все равно бы так сделал, поскольку эти товары необходимы его экономике. Вашингтон же, избавив Пекин от угрозы американских пошлин, лишался важного рычага давления.КНР сейчас реализует национальную стратегию «Сделано в Китае — 2025», предполагающую, что через семь лет китайские компании должны лидировать в десяти ключевых отраслях, среди которых — робототехника, биотехнологии и искусственный интеллект. С этой целью правительство выделило 160 миллиардов долларов на приобретение передовых западных технологий и высокотехнологичных компаний.
Реализация китайских замыслов сулит США большие проблемы. Полупроводниковые приборы занимают четвертое место в списке самых доходных американских экспортных товаров. Только в прошлом году Китай купил американских микросхем на 2,6 миллиарда долларов.
Потеря такого рынка вкупе с появлением мощного конкурента в лице китайских фирм грозит американской полупроводниковой промышленности грандиозным кризисом, а самим США — утратой глобального технологического лидерства.
«Ястребы» убедили Трампа в реальности этого сценария, поэтому в заявлении о новых пошлинах, которые Вашингтон собирается ввести против Пекина, упоминаются товары, «содержащие промышленно важные технологии, в том числе входящие в программу «Сделано в Китае — 2025».
Кроме того, Белый дом обещает 30 июня представить список лиц и компаний, связанных с «приобретением промышленно значимых технологий», — против них предполагаются дополнительные ограничения.
Максим Рубченко
Источник:Ссылка
Поделиться2082 Июн 2018 06:34:36
WSJ сообщила о подготовке Белым домом встречи Трампа с Путиным
МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Белый дом проводит предварительные переговоры по поводу возможной встречи президента Дональда Трампа со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.
По словам неназванного представителя американской администрации, посол в Москве Джон Хантсман в настоящее время находится в Соединенных Штатах, чтобы оказать содействие в организации встречи. Подготовка возможного мероприятия сейчас находится на ранней стадии. Как отмечает издание, возможное место и дату стороны пока не определил.
Как отметил один из собеседников издания, организация официальной встречи лидеров двух стран — "текущий проект посла Хантсмана". Он уточнил, что "проект продолжается на протяжении нескольких месяцев".
Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил ранее, что вопрос встречи президентов до предстоящего в ноябре саммита "большой семерки" пока не прорабатывается.
РИА Новости Ссылка
Поделиться2092 Июн 2018 06:35:59
Вучич объяснил отказ Сербии признать Крым российским
МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Если бы Сербия признала Крым частью России, то это бы означало поддержку независимости Косова, заявил президент республики Александр Вучич в интервью французскому изданию Monde.
"Мы не признали Крым частью России. Если бы мы это сделали, это бы означало, что мы поддерживаем независимость Косова. Но поставьте себя на наше место. Кто из постоянных членов Совета Безопасности ООН поддерживает нашу территориальную целостность? Россия. Можем ли мы выстрелить себе в ногу?" — сказал Вучич
Он также напомнил, что в 2014 году Белград не поддержал санкции против Москвы, хотя и четко заявляет о своих европейских амбициях. При этом, если бы Сербия уже являлась частью Евросоюза на то время, то ей бы пришлось исполнить все обязательства по единой внешней политике. В связи с этим президент выразил надежду, что через пять-шесть лет отношения с Россией полностью изменятся.
Кроме того, Вучич заявил, что евроинтеграция Белграда и хорошие отношения с Москвой не противоречат друг другу.
"Нет никаких противоречий. Французский президент сказал то же самое, что Россия — дружественная страна. С нашей стороны мы хотим укрепить традиционные связи с Россией, наше торговое сотрудничество. С военной точки зрения мы придерживаемся нейтралитета. Но, естественно, мы находимся на европейском пути. Я об этом заявляю и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Москве, и Владимир Путин никогда ничего не говорил против наших европейских амбиций", — заключил президент республики.
Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.
Запад, обвинив Россию также и во вмешательстве во внутриукраинский конфликт, ввел против нее санкции. Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Кроме того, Россия неоднократно отвергала все обвинения во вмешательстве и якобы недемократичном воссоединении с Крымом.
РИА Новости Ссылка
Поделиться2102 Июн 2018 06:40:09
Ростислав Ищенко
Спасибо товарищу Трампу
Украина сделала очень много для того, чтобы Европа поняла и приняла необходимость примириться с Россией, забыть о санкциях и приступить к перепланированию своей судьбы: начать переход от евроатлантического, к евроазиатскому выбору. С учётом последнего бенефиса Бабченко, с участием Порошенко, Грицака и Луценко, а также привлечением европейских политиков и СМИ в качестве массовки, Украина сделала для этого даже больше, чем от неё зависело.
Да вот беда – не зависело от неё ровным счётом ничего. Поэтому и приложенные Киевом усилия дали нулевой результат. Ведь ноль на сколько не множь, всё равно будет ноль.
Поэтому, несмотря на то, что многие коллеги, находясь под впечатлением от продемонстрированной киевским режимом тотальной, неправдоподобной в своей непроходимости, глупости, превозносят роль украинских политиков и лично Петра Порошенко в наблюдающемся повороте к российско-европейскому согласию (а скорее даже в связи с этим) я считаю своим долгом восстановить попранную справедливость и указать на истинного миротворца, истинного сценариста и режиссёра неотвратимо наступающего российско-европейского сердечного согласия. Вам всем хорошо знакома эта недооценённая современниками незаурядная личность – президент США Дональд Трамп.
Да. Именно ему мы должны быть признательны за прозрение Европы. И дело здесь не в мелких неудачах США на корейском и сирийском направлениях. И до него президенты терпели поражения в делах такого рода. Тем более, что Асад и третий Ким оказались крепкими орешками, упорными в обороне, ловкими в дипломатии, к тому же готовыми идти до конца. Дело и не в том, что Трампу не повезло с украинскими партнёрами. В конце концов, не он их приводил к власти, не он их отбирал и выращивал. Инкубатор имбецилов был открыт американцами на Украине не только до Обамы, но даже до Буша-младшего. Основные мероприятия пришлись на эпоху Клинтона (того, который Билл). Европейцы и сами приложили руку к организации негативного отбора украинской элиты.
Похожие и даже значительно более серьёзные проблемы (карибский кризис, арабское нефтяное эмбарго, поражение во вьетнамской войне, провал операции по освобождению американского посольства в Тегеране, массовая гибель морпехов в Ливане и спецназа в Сомали, и т.д.) США без особых проблем переживали раньше, а Европа никогда не изъявляла желания найти альтернативу союзу с Вашингтоном.
И тут вдруг Петербургский экономический форум. Массовые миллиардные контракты с европейскими фирмами, в том числе заключённые в обход санкций ничего не значат. Американские компании заключили не меньше аналогичных контрактов и также на миллиардные суммы. Это приятно, это свидетельствует о провале санкционной стратегии Запада, но никак не влияет на взаимоотношения Европы и США. Даже огромное количество участников форума – всего лишь свидетельство провала политики международной изоляции России. Ну так и СССР США изолировать не смогли, а разрушить очень даже сумели. Кстати при всемерной европейской поддержке.
Всё, что происходило в Петербурге в 2018 году, случалось и год, и два назад. Кроме одного. Не было до сих пор такого, чтобы президент Франции Эммануэль Макрон (символизирующий ЕС), премьер-министр Японии Синдзо Абэ (олицетворяющий восточных союзников США) и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард (представляющая международные финансовые организации) выступали бы не более, чем свитой президента России, даже не пытаясь бы скрывать свою вторичность по отношению к Владимиру Путину.
До сих пор для каждого из них в мире был только один политик, на фоне которого они согласны были теряться – президент США. Остальных они сами готовы были учит и воспитывать, даже если приезжали в гости. Их демонстративное самоуничижение в Питере означает только одно – в мире появился новый лидер и они это признают, совершая вокруг него соответствующий ритуальный танец.
И это ведь не всё. Буквально накануне Петербургского экономического форума в Сочи к Путину случилось массовое паломничество тех лидеров ЕС, которые не могли прибыть в Питер, либо проблемы которых не терпели отлагательства. Значительная часть лидеров Запада побывала в приёмной президента России (кто в Сочи, кто в Питере), фиксируя свою готовность перейти в новый лагерь, зондируя почву относительно возможности выторговать для себя эксклюзивные условия сотрудничества. Меркель, Макрон, Абэ, Лагард – сливки глобалистского истеблишмента, люди, цементировавшие фундамент власти США над коллективным Западом, вдруг оказались не просто массовкой на мероприятии Путина, но ещё и активно и искренне критиковали США. Хоть пока ещё оставляли себе дорогу к отступлению.
Они ещё не ушли от Вашингтона, но уже ищут дорогу и пристально изучают альтернативного лидера.
Так что же произошло и при чём здесь Трамп?
Как мы помним, борьба на выборах 2016 года в США шла не просто между кандидатом республиканцев и кандидатом демократов, но между глобалистской Клинтон и Трампом, которого не совсем заслуженно, но технически верно называли американским националистом.
С политикой Клинтон всё было ясно. Она предлагала дальше наращивать давление Запада на оппонентов (Россию, Китай, их союзников), рассчитывая на то, что совокупное ресурсное превосходство Запада позволит ему выиграть гонку за лидерство, что необратимые последствия экономической войны сломают Россию и Китай раньше, чем Запад ощутит на себе их воздействие. Издержки войны (экономической или гибридной) предполагалось покрыть за счёт трофеев после победы.
Трамп выступал с критикой этой стратегии, упирая на то, что она реализуется уже не одно десятилетие, а результат для Вашингтона сейчас дальше, чем был десять лет назад. При том, что десять лет назад, он был дальше, чем двадцать. Трамп исходил из того, что Америка теряет ресурсы значительно быстрее, чем её оппоненты, что кризис потрясает её перманентно, в то время, как Россия переживает полосу глобального кризиса относительно спокойно. Поэтому он предлагал сменить стратегию, сосредоточиться, в первую очередь, на внутренних проблемах США, и лишь по мере их решения вернуться политике конфронтации с РФ. Чтобы «сделать Америку вновь великой», Трампу было надо сократить внешнеполитическую активность, перейти к политике полного или частичного изоляционизма, перенаправив на решение внутренних проблем средства, уходившие раньше на агрессивную внешнюю политику.
Трамп благополучно пришёл к власти. Тут-то и выяснилось, что при всей точности поставленного им диагноза и принципиальной верности схемы лечения, он не может комплексно реализовать свою программу. Не случайно борьба против курса Трампа, даже грозившая ему долгое время импичментом, велась ровно до тех пор, пока он не согласился оставить внешнюю политику вотчиной ястребов, сосредоточившись на решении экономических проблем.
В результате, он ещё раз победил оппонентов и не только удержался у власти, но и создал неплохой задел для переизбрания на второй срок. Ныне популярность Трампа в США показывает рекордно высокие уровни. Но его популярность среди европейцев страдает.
Дело в том, что оставив в руках ястребов внешнюю политику, Трамп сделал вынужденный шаг, и вынудило его к этому не сопротивление глобалистов, а объективная реальность. США не могли перейти к политике изоляционизма ради экономии, поскольку большую часть внутреннего потребления закрывал продукт, получаемый в рамках неэквивалентного обмена, а обеспечить этот обмен было возможно только сохранив военно-политическую гегемонию.
При этом Трамп не отказался от проведения протекционистской политики, пытаясь хотя бы сократить отрицательное сальдо во внешней торговле. Здесь он автоматически наступал на интересы не только Китая, но и ЕС, и Японии. Более того, в стремлении сократить дефицит бюджета США он начал настаивать на резком увеличении взносов союзников на содержание НАТО. По сути Трамп одновременно вступил с ЕС в жёсткую экономическую конкуренцию и потребовал от него увеличения текущих военных расходов.
Если раньше партнёрство с США обеспечивало Европе возможность практически не тратиться на безопасность и получать неплохие дивиденды, получая к тому же долю от ограбления остального мира, то теперь выяснилось, что ради своего спасения, США, лишившиеся возможности грабить остальной мир, решили приступить к ограблению Европы.
ЕС решил защищаться. Но для этого необходимы альтернативные американским системы обеспечения безопасности и экономического развития. А их может предоставить только Россия.
Вот так Трамп, движимый желанием восстановить промышленную мощь и финансовую стабильность США, в столкновении с реальностью вынужден был сделать шаги, которые могли бы принести ему успех, если бы Европа не стала трепыхаться, а согласилась бы принести себя в жертву американским амбициям.
Но ЕС начал бороться, остальные союзники тоже вспомнили о «вечных интересах» и США оказались в ситуации, когда изоляция, если союзники перебегут таки к России, грозит уже Вашингтону. Спасибо Трампу и его благим намерениям.