ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 158 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 158 +18

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

В Армении приступил к работе новый состав правительства премьера Николы Пашиняна. Что там собрались за люди и какой курс они будут вести в отношении России? Перспектива не из приятных: Ереван скоро покинет пророссийские блоки, вновь загорится конфликт в Нагорном Карабахе. Почему в России не говорят об этом?

Пашинян представляет прозападную партию "Елк", которая на выборах в апреле набрала семь процентов голосов избирателей. Фракция партии в парламенте за несколько дней до "революции любви" (а попросту госпереворота) голосовала против ратификации договора с Россией "в сфере военно-технического сотрудничества и контроля над продукцией военного назначения". "Подобными договорами и вообще в течение 20-25 лет Россия по зернышку отнимала наш суверенитет. А мы наблюдаем за этим со стороны", — сказал Пашинян, выступая на трибуне парламента.

Русофобы рулят в правительстве Пашиняна

В состав своего кабинета Пашинян ввел таких людей, как Бабкен Тер-Григорян — бывший координатор Фонда Сороса и активный участник антироссийских демонстраций. Теперь он будет занимать пост замминистра по делам диаспоры Армении в России. Недавно в интервью Die Zeit Тер-Григорян заметил: "Мы больше не хотим быть колонией России. Армяне восприняли в качестве шантажа, что их страну вынудили вступить в Евразийский экономический союз".

Свернутый текст

Вторая знаковая фигура — Араик Арутюнян. Он работал в "Хельсинкской ассоциации" и в Transparency International, в правительстве занял пост министра образования. Первое, что сделал новоиспеченный министр, — это исключил из школьных программ предметы по истории Церкви и военно-патриотического воспитания. Заметим, что первый предмет не раз становился объектом критики из Вашингтона. А военно-патриотическое воспитание армянских детей велось в контексте уважения к России и к Великой Отечественной войне Советского Союза.

Третий ключевой человек в правительстве — это министр обороны Армении Давид Тоноян, который в 2004–2007 годах работал представителем ВС Армении в НАТО. Накануне "революции любви" некоторые телеграм-каналы, связанные со спецслужбами, утверждали, что Тоноян во время работы в НАТО был завербован американскими спецслужбами, после чего его карьера резко пошла вверх. И что такой человек будет делать в ОДКБ? И какова будет эффективность работы этого российского "аналога НАТО", как часто говорят о блоке западные СМИ?

А вот на должность начальника Государственной контрольной службы Пашинян назначил Давида Санасаряна, одного из активистов движения "Откажи Сержу". Он требовал убрать из Армении военную российскую базу в Гюмри и гарцевал у посольства России в Ереване с лозунгами "Путин — террорист" и "Да сгинет Россия", а также "Русская оккупация, вон из Армении!".

Знаковый визит в Грузию

Что мы видим дальше? Обычно первый официальный визит политика показывает его внешнеполитические приоритеты. Куда направился Пашинян? В Грузию. Причем через четыре дня после визита туда президента Армена Саркисяна, кстати, гражданина Великобритании и подданного ее Величества Королевы. То есть без совета с ней он ничего не делает. Выбор не случаен и показателен, так как именно Грузия считается среди коллег по постсоветскому пространству единственным уверенным лидером по интеграции с Евросоюзом и НАТО. Пашиняна там рассматривают как лидера армянских проевропейских сил, который постепенно поведет страну по пути сближения с Западом.

Вспомним Михаила Саакашвили, который после "революции роз" свой первый визит нанес в Москву, где во время личной встречи с Путиным клялся свято хранить традиции российско-грузинской дружбы. Пашинян тоже пока клянется, что никаких "геополитических реверсов" не будет и Москве не стоит беспокоиться о том, что смена власти в Армении негативно повлияет на армяно-российские отношения. Но верится с трудом.

Последствия отхода Армении от России

Как сказал "Правде Ру" политолог Олег Кузнецов, сегодня Армения является ареной столкновения геостратегических интересов России и Соединенных Штатов. "Если Пашинян, по примеру Саакашвили, вытеснит российское военное присутствие с территории Армении, это станет эффективной компенсацией Вашингтону за потерю геополитического влияния в Передней Азии", — сказал "Правде.Ру" политолог.

По мнению Олега Кузнецова, вытеснение российского влияния из Армении будет иметь два серьезных последствия для России. Во-первых, резко ослабеет влияние армянского лобби на внутриполитические процессы в России, "что может даже спровоцировать уход из власти двух главных армянских лоббистов — спикера Совфеда Валентины Матвиенко и нынешнего министра иностранных дел Сергея Лаврова". Во-вторых, "Азербайджан в постсоветском Закавказье останется единственной страной, с которой у России останутся добрососедские отношения, и у Кремля не останется выбора, с кем именно он будет дружить на Южном Кавказе".

По мнению Олега Кузнецова, "роль армяно-азербайджанского противостояния как фактора региональной геополитики, актуального для всей исламской Азии, будет только возрастать".

В результате отхода Армении от России весьма велика вероятность того, что "Москва санкционирует военную операцию Азербайджана по освобождению оккупированных территорий и уничтожению террористического квазигосударства "Арцах", после чего будет выстроен треугольник региональной безопасности Москва — Анкара — Баку и регион Южного Кавказа наконец-то обретет стабильность и безопасность", резюмировал в интервью "Правде.Ру" Олег Кузнецов.

Ссылка

0

212

«Ездят туда-сюда»: DW рассказала, почему немцы недовольны перемещением войск США по Германии

Далеко не всех немцев привели в восторг проходящие через Восточную Германию по направлению к российской границе американские автоколонны, пишет Deutsche Welle. Как отмечает издание, некоторые немцы вышли на антивоенный митинг, чтобы показать, что для решения споров Западу следует прибегнуть к дипломатии, а не к военным средствам. Кроме того, по мнению некоторых протестующих, Россию с Германией пытаются стравить «другие силы» — что не пойдёт на пользу ни одному из народов.

Около 2 тыс. единиц американской боевой техники, собранных в 102 автоколонны, на данный момент колесят по плоской и сонной сельской местности в немецкой земле Бранденбург в сторону Польши, пишет Deutsche Welle.

Эти машины, по всей видимости, будут причинять неудобства многим автомобилистам до середины июня, однако в понедельник они столкнулись с протестами оппозиции около немецких казарм неподалёку от городка Брюк. Демонстрацию организовала Левая партия. Кроме того, к митингующим присоединились коммунисты и пацифисты.

Передислокация войск входит в рамки масштабной операции НАТО под названием Altlantic Resolve, целью которой является усиление границ альянса в Восточной Европе. Хотя военная ценность этих учений остаётся сомнительной из-за превосходства российских сил, эти манёвры считаются важным политическим сигналом, который НАТО посылает своим более мелким членам.

Свернутый текст

Американская армия осознаёт, что часть их маршрута может быть довольно щекотливой — особенно в Восточной Германии, где население по-прежнему болезненно реагирует на американских военных.

Премьер-министр Бранденбурга социал-демократ Дитмар Войдке заявил по этому поводу следующее: «Думаю, что в долгосрочной перспективе нам ничем не помогут танки, которые ездят туда-сюда по обе стороны границы».

Официальный представитель правительства Бранденбурга Флориан Энгельс выразился более дипломатично: «Правительство земли Бранденбург целиком и полностью поддерживает НАТО. Однако нам нужен более широкий диалог с Москвой. Это правильный путь».

Тем не менее один из членов кабинета Войдке — министр социального обеспечения и труда Диана Гользе — присоединилась к маленькой, но шумной демонстрации её партии в Брюке. Всего на митинг собралось около 50 человек — в основном из левых организацией, причём зачастую куда более левых, чем сама Левая партия, а также жители окрестных восточногерманских городов.

«Мы организовали эту демонстрацию, потому что мы не хотим привыкнуть к этим учениям в Бранденбурге. Мы не хотим, чтобы они просто проезжали мимо, и никто против этого не протестовал, — заявила Гользе. — Мы считаем, что сейчас не время для переброски войск к польско-российской границе. Мы должны подумать о том, как выйти из этой спирали жестокой эскалации. Нужна дипломатия, а не бряцание оружием».

Экономист из близлежащей коммуны Клостер-Ленин Вальтрауд Пларре объяснила причину смешанных чувств немцев по отношению к России. По её словам, нынешний гнев в адрес НАТО вызван подозрениями времён холодной войны. Для многих, кто вырос в коммунистической ГДР, СССР — это, прежде всего, страна, освободившая Германию от нацизма.

«Многие западные немцы не понимают, когда восточные немцы говорят: «Русские никогда не причиняли нам зла, — отметила она, держа в руках плакат с надписью «Янки — домой», — Мы никогда не видели, чтобы у русских были злые намерения. Попытки стравить нас друг с другом не в интересах немецкого народа — как и не в интересах народа на Западе или Востоке. За всем этим стоят другие силы, которые хотят, чтобы мы дрались друг с другом».

Однако, продолжает Deutsche Welle, подобные настроения разделяют не все местные, которые живут совсем не далеко от места проведения протестов. «Меня, если честно, больше беспокоят сами протесты, — заявила одна женщина, перекрывая отдалённые раскаты артиллерийских залпов. — Какой в этом смысл? Для меня Путин — это угроза. Если он такой хороший парень, то почему он тогда служил в КГБ?»

Было очевидно, что полицейские, сидящие в нескольких патрульных машинах, не посчитали протесты сколько-нибудь серьёзными, особенно учитывая, что митингующие начали расходиться уже спустя полтора часа. Многих протестующих неприятно поразили, по их мнению, слабые усилия Левой партии по мобилизации своего актива.

«Где они все? У них был только один автобус — на 15 человек! — горько посетовал Фалько Хартманн. — Здесь больше борцов за мир, чем членов Левой партии».

Хартманн, который занимается благотворительной помощью жертвам войны в Донбассе, считает Киев агрессором в украинском конфликте. «Мы сами были под огнём и знаем, откуда летят снаряды, — рассказал он. — Разумеется, все стороны иногда поступают неправильно, но самые крупные провокации явно организует украинская сторона».

Затем он перевёл взгляд на стремительно пустеющее перед ним поле и добавил: «Я здесь, чтобы остановить это безумие — отправку американских солдат на российскую границу. Однако здесь, похоже, это никому не нужно. Это была чистая реклама. Мы так ничего не добьёмся».

Ссылка

0

213

Fox News: американская элита пресмыкается перед Китаем, но усердно критикует Россию

Голливуд и крупнейшие американские компании готовы на всё, чтобы не навлечь на себя гнев Пекина, сообщает ведущий Fox News Такер Карлсон. По его словам, либеральные принципы значат для элиты меньше, чем китайские деньги, поэтому в США не принято говорить о нарушении прав человека в КНР, а покритиковать можно и Россию.

Наша элита постоянно рассказывает вам, какая она прогрессивная. Похваляется своей приверженностью принципу (расового. — ИноТВ) многообразия, ноет по поводу глобального потепления и с готовностью поддерживает любое новое правило касательно уборных, если оно кажется передовым. На самом деле это классические «клёвые мамочки», которым не терпится продемонстрировать свои широкие взгляды. Но есть черта, за которую их либерализм не заходит: когда дело касается Китая, нашего главного соперника, американская элита низко кланяется престарелым фашистам, которые там у власти. Когда китайцы говорят: «Прыгайте!» — у нашего правящего класса есть лишь один вопрос: «Как высоко?»

Возьмём, к примеру, Gap — этот производитель одежды гордится своим либерализмом. Весной Gap убрал из всех своих магазинов по всему миру футболку с изображением контура Китая. Дело в том, что на этом изображении отсутствовал Тайвань и малоизвестные спорные острова в Южно-Китайском море. Пекин пожаловался, и Gap тут же уничтожил футболки, а затем выпустил раболепный пресс-релиз. Цитирую: «Gap Inc. уважает суверенитет и территориальную целостность Китая. Мы по ошибке неверно отобразили карту Китая». Другими словами: «Простите за непослушание, глубокоуважаемый господин». Gap пообещал, что такое больше не повторится. И это лишь один из многих примеров.

Свернутый текст

В январе компания Marriott извинилась за то, что в своём электронном опросе перечислила Тибет, Тайвань, Гонконг и Макао как отдельные страны. Затем Marriott уволила сотрудника, лайкнувшего твит об этом. Подобострастные извинения Marriott перед китайским диктатором говорят сами за себя. Цитирую: «Некоторые коллеги не понимают или недостаточно серьёзно относятся к суверенитету и территориальной целостности Китая», — ну, очевидно же, что это писали китайцы!

Нанесение обиды Китаю стало в нашей стране нарушением, за которое увольняют. American Express, Citibank, Goldman Sachs — все они с этим согласны. Все эти компании внесли изменения в свой онлайн-контент, чтобы убрать любые намёки на то, что Тайвань и Китай — это разные страны. Хотя это действительно так. Китайцы настаивают, чтобы американские компании лгали об этом — и те лгут.

Голливуд делает это уже много лет. Киностудии слушаются китайского руководства, наверное, уже больше десяти лет. Спросите актёра Ричарда Гира. Он говорит, что сейчас ему трудно найти работу, потому что его взгляды на Тибет оскорбляют китайское руководство.

В 2016 году продюсеры фильма «Доктор Стрэндж» выбрали белую женщину на роль персонажа с Тибета. Почему бы это? Непохоже на доктрину многообразия в действии! Конечно, но их это не остановило. Почему? Сценарист объяснил, что участие в фильме этнической тибетки рассердило бы Китай. На это они пойти не могли. В 2012 году в ремейке «Красного рассвета» злодея поменяли с Китая на Северную Корею. Почему? Вы же знаете, они не хотели обидеть Пекин.

Как сильно американская элита стремится угодить своим китайским хозяевам? Задайте себе вот какой вопрос: что стало с Далай-ламой? Помните его? Раньше он был героем для американцев, особенно для американских либералов. Они его обожали. А теперь даже его имя почти никогда не упоминают. Оказывается, его правозащитная деятельность не нравится китайскому правительству. Так что под давлением со стороны китайского правительства участие Далай-ламы в публичных мероприятиях по всему миру было отменено. В том числе, к нашему стыду, и в этой стране. Может быть, Далай-лама — великий учитель нравственности, но счета оплачивает Китай.

Бывший конгрессмен Фрэнк Вулф очень давно бьёт тревогу по поводу Китая. Для людей его положения это большая редкость. Сейчас он с нами в студии. Конгрессмен, я благодарен вам за то, что вы пришли. Вы действительно один из очень немногих бывших конгрессменов, говорящих о нарушении прав человека в Китае и называющих вещи своими именами. Вы прямо говорите, что они нас тиранят. Но почему же другие об этом не говорят?

ФРЭНК ВУЛФ, бывший член конгресса США: Не знаю, Такер. Но вы правы. Тибетские монахи и монахини, 142 человека, облили себя керосином и подожгли. А тысячи, тысячи уйгурских детей-мусульман отбирают и отправляют в лагеря…

Прямо сейчас?

ФРЭНК ВУЛФ: Вот прямо сейчас, пока мы с вами разговариваем!

В Китае облавы на мусульман?

ФРЭНК ВУЛФ: Тысячи… много, много тысяч мусульман в лагерях! Это почти сталинские лагеря. А пропавшие католические епископы… Крис Смит принял Святое Причастие от епископа Су, и больше его (Су. — ИноТВ) никогда не видели. Протестантских пасторов арестовывают. То есть сейчас всё хуже, чем когда-либо со времён Мао. И вы совершенно правы! Ричард Гир больше не снимется ни в одном фильме, (сеть кинотеатров. — ИноТВ) AMC продана китайцам, и другие студии проданы… Вас подвергают цензуре, говорят: «Если вы этим занимаетесь, у вас не должно быть крупных фильмов с Ричардом Гиром».

Не будем называть имён, потому что наш город (Вашингтон. — ИноТВ) очень маленький, а вы здесь уже довольно давно… Но вы знаете здесь немало лоббистов, многие из них работали в конгрессе — как по-вашему, какой процент из них так или иначе проплачен Китаем?

ФРЭНК ВУЛФ: Да я назову некоторые имена! Одна из крупнейших фирм в городе, Squire Patton Boggs, представляет интересы китайского правительства. Они также представляют интересы аль-Башира, суданского военного преступника, которому предъявлены обвинения в геноциде. Squire Patton Boggs — вот их представитель!

Вы можете сказать, что многие лоббистские организации и пиар-компании в Вашингтоне так или иначе берут деньги у китайцев?

ФРЭНК ВУЛФ: Да, берут. Интересно, что в 1980-е, при Рейгане, когда меня избрали, ни одна компания, ни одна пиар-фирма или юридическая контора не стала бы представлять интересы Советского Союза. А теперь столькие представляют Китай… То, что Squire Patton Boggs представляет интересы Башира, президента Судана, которого обвиняют в военных преступлениях, в геноциде в Дарфуре… Теперь в этом городе совсем другие стандарты!

Как по-вашему, это связано с тем, что мы много слышим о России, но никогда ничего не слышим о нарушениях прав человека в Китае? Есть здесь какая-то связь?

ФРЭНК ВУЛФ: Что касается нарушений прав человека и отсутствия свободы вероисповедания, сегодня в Китае всё хуже, чем когда-либо со времён Мао. И не забывайте, что председатель Си назначил себя пожизненным правителем. Это же ужасно! Вот почему я не понимаю, как это возможно — тысячи детей-мусульман отбирают (у родителей. — ИноТВ)… Месяца два назад ко мне в офис приходила мусульманка: у неё забрали 35 внуков и отправили в эти лагеря! Обязательно поищите это в интернете после эфира, это просто шокирует!

Обязательно. Вы меня убедили, на следующей неделе мы сделаем рубрику, посвящённую нарушениям прав человека в Китае. Казалось бы, это должно волновать американских либералов, но им всё равно. Вам не всё равно, и я вам признателен. Спасибо, что пришли, конгрессмен!

Ссылка

0

214

По спирали: Трамп не может остановить торговую войну с Китаем

Предпоследний шанс США не допустить Китай на первое место в мировой экономике.

Санкционная война Белого дома приобретает откровенно комичный оборот. Не успели отгреметь фанфары, под которые американский президент торжественно обрадовал нацию достижением успеха в торговых переговорах с Китаем, как Вашингтон все равно в своей традиционно бандитской логике пустил в ход револьвер.

Пресс-служба Белого дома официально уведомила общественность о введении в действие всех анонсированных ранее санкций. Речь идет о дополнительных 25-процентных таможенных пошлинах на ряд импортных товаров китайского производства на общий объем в 50 млрд. долл. Их подробный перечень обещано обнародовать к 15 июня, но уже известно, что его значительная часть затронет стратегически важные для КНР наименования, имеющие ключевое значение для стратегической программы "Сделано в Китай - 2025".

Представитель министерства коммерции КНР прокомментировал произошедшее, хоть и традиционно сдержанно, но, тем не менее, неожиданно прямо. Подобного шага от Вашингтона китайская сторона не ожидала. Впрочем, а кто бы такого ожидал после того, как стороны к компромиссу по сложной проблеме придти вроде как сумели?

Свернутый текст

Однако Пекин отметил, что в любом случае готов к любому развитию событий. Вероятно, это означает готовность Поднебесной точно также ввести в действие анонсированный ранее план, о котором сообщало агентство "Синьхуа" в апреле текущего года. Под зеркальные ограничения в КНР предусматривают подвести американский экспорт автомобилей, авиатехники, нефтехимии и соевых бобов. Последнее особенно важно, так как именно на развитие экспорта бобов и нефтехимии в США намеревались делать ключевую ставку.

Иронии в случившемся добавляет еще и тот факт, что в настоящее время в Китае находится многочисленная - более 50 человек - делегация, которая должна продолжить торговые переговоры и выйти на заключение итоговых практических соглашений. После произошедшего возникают серьезные сомнения не только в том, что стороны окончательно договорят выполнять озвученные итоги недавно закончившейся встречи в Вашингтоне, но что они сумеют заключить хоть какие-либо соглашения вообще.

Где тут логика – сегодня, наверное, уже не может сказать никто. Происходящее лишь еще больше усугубляет общее впечатление о прогрессирующей категорической недоговороспособности США как торгового и даже политического партнера. Складывается ощущение, что какая бы то ни было последовательность позиции и преемственность стратегии у Трампа отсутствует как класс. Хотя, с другой стороны, обстоятельства складываются так, что былое западное превосходство и даже единство, США сейчас разрушают сами. А значит для их союзников в вопросе – на дружбе с кем выстраивать дальнейшую основу своего выживания в будущем – ответ становится все более однозначным и очевидным.

Ссылка

0

215

Павел Шипилин

Лукашенко на границе

Сегодня президент Белоруссии побывал на новенькой, сданной в прошлом году погранзаставе «Дивин» в Кобринском районе и сделал странное заявление. Как обычно, он недоволен Россией.

— Нам нельзя уподобляться россиянам. Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются. Определятся — нам не проблема ответить. Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу — пожалуйста. Закроют — мы в ответ также должны ввести контроль на границе, — довольно ворчливо сказал журналистам Александр Лукашенко. — Готовы с нами как с союзниками, как с родными людьми общаться... А границы — это пережиток прошлого, они пользы мало дают для общения людей, тем более между русскими и белорусами. Но это право, это их дело.

Почему он обиделся на этот раз, я не сразу догадался. Уверен, что на заседании Высшего госсовета Союзного государства, который пройдет в июне, Александру Лукашенко напомнят, что приказ директора ФСБ о создании пограничных зон был издан еще в феврале прошлого года. Посол России в Белоруссии Александр Суриков тогда объяснил, что создание пограничной зоны вызвано необходимостью контроля за пересечением границы гражданами третьих стран, а для россиян и белорусов ничего не изменится.

Любому, кроме Александра Лукашенко, понятно, какая именно третья страна имеется в иду. Разумеется, съехавшая с катушек нэнька.

Свернутый текст

К сожалению, через братскую страну к нам проникают совсем не по-братски настроенные украинцы. И не только несчастные гастарбайтеры, но и ушибленные на всю голову свидомые патриоты. Которые по каким-то причинам не едут в Россию напрямик, а предпочитают извилистый путь. Что, разумеется, вызывает подозрение и требует повышенного внимания. Особенно в преддверии чемпионата мира по футболу.

Могут среди них быть террористы? Да запросто. Надежно ли заперт от их проникновения в Россию белорусско-украинский кордон? Сомневаюсь. Уверен, что наши спецслужбы тоже.

Александра Лукашенко с его обостренным комплексом младшего брата мало заботят проблемы брата большого. В том числе проблемы безопасности. Опасности, исходящей от Украины, он не чувствует, да ее и нет. Не нужна необандеровцам синеокая Белоруссия. Во время Великой Отечественной войны была нужна, когда их деды сжигали живьем мирное население, а сегодня пока нет.

А вот в России у них уже сейчас огромное количество целей, начиная с Крымского моста и заканчивая любым стадионом, метро или торгово-развлекательным центром.

Нет, я ни на что не намекаю. Я просто пытаюсь объяснить, почему наши пограничники просто обязаны быть особенно бдительными. В том числе на границе с Белоруссией. По-моему, это совершенно очевидно.

Ссылка

0

216

Спущен на воду пограничный сторожевой корабль «Петропавловск-Камчатский»

1 июня 2018 года на АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» (предприятие входит в группу компаний АО „Холдинговая компания „Ак Барс“) в Зеленодольске прошла торжественная церемония спуска на воду строящегося для Пограничной службы ФСБ России второго пограничного сторожевого корабля 1-го ранга проекта 22100, получившего наименование «Петропавловск-Камчатский»  (заводской номер 112). В торжественном мероприятии принял участие руководитель департамента Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России адмирал Геннадий Медведев,

http://s9.uploads.ru/1smFv.jpg

Строительство второго и третьего пограничных сторожевых кораблей (ПСКР) проекта 22100 (шифр "Океан", разработчик АО "ЦМКБ "Алмаз") осуществляется в рамках контрактов № 13/К-343-15 и № 13/К-344-15, заключенных Пограничной службой ФСБ России с АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» 24 апреля 2015 года на постройку двух пограничных сторожевых кораблей с заводскими номерами 112 и 113. Оба корабля должны быть поставлены к 1 декабря 2019 года в Мурманск. Стоимость каждого ПСКР определена в 8,663772636 млрд рублей.

Корабль с заводским номером 112, теперь получивший наименование «Петропавловск-Камчатский», был заложен в Зеленодольске 15 июня 2015 года. ПСКР с заводским номером 113 (пока что не имеющий названия) был официально заложен 28 апреля 2017 года, хотя на момент закладки его корпус был уже сформирован и выведен из цеха.

Головной корабль проекта 22100 "Полярная Звезда" (заводской номер 111) был построен в Зеленодольске по контракту с ФСБ России от 26 ноября 2011 года. ПСКР "Полярная Звезда" был заложен там 30 мая 2012 года и спущен на воду 21 мая 2014 года. В мае 2015 года корабль был отбуксирован по внутренним водным путям из Зеленодольска в Санкт-Петербург, и затем в Кронштадт, где прошел дооснащение, швартовные испытания и подготовку к испытаниям. Первый выход на заводские ходовые испытания состоялся из Кронштадта 9 октября 2015 года. Однако испытания и доработки затянулись и «Полярная Звезда» вошел в состав Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России только 17 декабря 2016 года, и прибыл к месту постоянного базирования в Мурманск 28 января 2017 года войдя в подчинение Пограничного управления ФСБ России по Западному арктическому району..

Свернутый текст

Ранее сообщалось, что российская Береговая охрана планирует, помимо головного корабля, заказать суммарно еще пять кораблей этого проекта. Однако в ноябре 2015 года тогдашний генеральный директор АО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" Ренат Мистахов заявил, что Пограничная служба ФСБ России по финансовым причинам отложила заключение контракта на постройку на данном предприятии еще двух больших пограничных сторожевых кораблей 1-го ранга проекта 22100 - четвертого и пятого в серии.

Корабли проекта 22100 являются крупными ПСКР, имея полное водоизмещение около 3200 т, максимальную скорость хода до 20 узлов, дальность плавания до 12000 миль и автономность 60 суток. Электроэнергетическая установка состоит из дизель-генераторов (на головном корабле - германских MTU; на последующих в порядке импортозамещения должны устанавливаться дизель-генераторы коломенского производства). Корабль имеет ледовый класс Arc4 (преодоление льда толщиной до 80 см). Вооружение включает баковую модифицированную 76-мм универсальную артиллерийскую установку АК-176МА (на "Полярной Звезде" был установлен первый образец этой артустановки) и две 14.5-мм пулемётные установки МТПУ. На корабле имеется взлётно-посадочная площадка и ангар для вертолёта класса Ка-27.

Подробный материал Тимура Латыпова «ФСБ – заводу им. Горького: «Мы мечтали о таких кораблях» о спуске ПСКР «Петропавловск-Камчатский» проекта 22100 опубликован татарстанским ресурсом «БИЗНЕС Online»:

Чудеса импортозамещения в Зеленодольске: как пограничный «Океан» из почти полностью «буржуя» превратился на 99% своего

С введением санкций завод им. Горького, оказывается, едва не лишился одного из главных (и дорогих — 8,66 млрд рублей за штуку) заказов — кораблей проекта «Океан». Настолько особенная на нем энергетическая установка, которую делали спецы Финляндии, Норвегии и Франции. Но, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», на заводе поднапряглись и сделали свою. Об этом рассказали сегодня на церемонии спуска на воду сторожевика «Петропавловск-Камчатский».

МИРНЫЙ ПОГРАНИЧНИК МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ

Поначалу пограничный сторожевой корабль проекта 22100 «Океан» даже можно принять за гражданское судно — из-за специфического, почти цивильного «камуфляжа»: синий корпус, белая надстройка, полоска-триколор по борту. И только потом замечаешь пушку на носу, места для скоростных катеров, вертолетную площадку.

ПСКР этого проекта предназначены для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Их автономность плавания — до 70 суток. Вооружение, как обычно у ПСКР, легкое: 76-миллиметровая артиллерийская установка АК-176М и две морских тумбовых пулеметных установки «Жало». Но «Океан» может быть дооснащен ударными комплексами со средствами целеуказания. Сегодня эту блуждающую по СМИ информацию корреспонденту «БИЗНЕС Online» подтвердил главный конструктор петербургского ОАО «ЦМКБ „Алмаз“» Борис Лейкис. По его словам, возможность такой трансформации в военное время предусматривается техническим заданием. «За короткое время „Океан“ можно переоборудовать в ударный корабль», — отметил он. Также на борту — вертолет Ка-27ПС и катера, которые можно спускать на воду и поднимать во время движения корабля.

Задачи «Океанов» в мирное время — охрана границы, поисково-спасательные операции, обеспечение действий спецназа. В военное — охрана пунктов базирования боевых кораблей. Район плавания неограниченный, но предполагается, что сторожевики будут действовать в северо-западной части Тихого океана, арктических и неарктических замерзающих морях.

Отметим, что «Океан» — корабль большой по размерам, с водоизмещением в 3,2 тыс. т, поэтому сам переход из Зеленодольска — настоящая спецоперация: для нее разработана система понтонов, которую «навешивают» на корабль.

«ТАКИХ УСТАНОВОК В МИРЕ ЕДИНИЦЫ»

Изначально проект предполагал тотальное использование импортных комплектующих. Именно такова «Полярная звезда» — головной корабль проекта, заложенный в Зеленодольске 30 мая 2012 года и спущенный на воду 21 мая 2014-го. Он был передан заказчику в 2016 году и несет службу в пограничном управлении ФСБ РФ по Западному арктическому району.

Но теперь на «Океаны» будут устанавливать только российское основное оборудование. Как заявил сегодня Лейкис, первый серийный «Океан», получивший именование «Петропавловск-Камчатский», на 99% российский. Источник «БИЗНЕС Online» в кораблестроении предлагает относиться к таким словам с осторожностью: «Основную часть оборудования (главные машины и дизель-генераторы) поменяли, но и иностранное „железо“, из того, что успели закупить, осталось».

Как бы то ни было, импортозамещение повысило стоимость кораблей — с 7,8 млрд до 8,66 млрд рублей. Как разъяснил Лейкис, главным фактором удорожания стала необходимость едва ли не возродить отечественное производство агрегатов и комплектующих. Например, финские дизели Wartsila заменены продукцией ОАО «Коломенcкий завод», и пограничники уверяют, что новые движки их устраивают.

Впрочем, «движки» — это слишком простое обозначение для сердца «Океана». Как рассказал Лейкис, энергетическую установку для «Полярной звезды» создавали лучшие конструкторские коллективы Франции, Норвегии и Финляндии. «Она была по типу как хороший автомобиль с частичным электродвиженем: в пробках — электродвигатель, на автобане — дизель, — объяснил конструктор. — Таких установок в мире единицы. И когда ввели санкции, за границей, видимо, думали, что больше Россия современных кораблей строить не будет, потому что создать такую установку очень сложно. Поэтому был выбор: либо остановить серийное строительство „Океанов“, либо попытаться сделать энергетическую установку с точно такими же функциями. Благодаря „Коломенскому заводу“ и „Русэлпрому“ мы сумели повторить эту установку на базе отечественного машиностроения».

«На ход строительства импортозамещение не повлияло, и риска, что что-то будет некачественным, нет», — уверяет генеральный директор АО «Судостроительная корпорация „Ак Барс“» (в нее входит завод им. Горького) Ренат Мистахов. На церемонии он подчеркнул, что строить «Полярную Звезду» было непросто, а еще сложнее ее было сдавать заказчику, приоткрыл он завесу секретности над причинами довольно длительной приемки корабля заказчиком. «Но этот путь надо было пройти, чтобы нам поверили», — констатировал он.

Теперь заводу предстоит новый экзамен. «Петропавловск-Камчатский» должен на деле подтвердить адекватность импортозамещения — и для промышленности, и для моряков.

ЖДУТ В АРКТИКЕ И ПРИМОРЬЕ, НА КАМЧАТКЕ И САХАЛИНЕ

Что импортозамещать не собирались — так это бытовую технику, скажем, холодильники и другие бытовые приборы. Тут надо особо сказать о бытовых условиях на «Океанах».

Экипажам (41 человек) создан исключительный для служивых комфорт: сауна, бассейн, спортзал... В советское время пограничники получали корабли, которые являлись или вариантами проектов для ВМФ, или спроектированы были по единым с ВМФ спартанским требованиям к обитаемости. Но в 90-е годы пограничники стали требовать от промышленности проектов с повышенными условиями комфорта. Говорят даже, что условия обитания на 22100 лучше, чем на кораблях береговой охраны США. Мебель впервые в истории российского боевого флота делается специально под каждый тип кают (на одного, двух, четырех человек). «Приятно слышать благодарность экипажей», — улыбается Лейкис.

Корабль спроектирован по так называемому зональному принципу — разделен на пять функциональных зон, чтобы выполняющие разные функции члены экипажа не мешали друг другу. Например, зона управления корабля: ходовая рубка, серверная, каюта командира, средства спецсвязи. За носовой переборкой машинного отделения — каюты, кают-компания, столовая, камбуз, варочный цех. Далее — зона спецназа, который размещен в жилых каютах. Оттуда — выход на катера и в вертолетный ангар. К слову, право служить на корабле (а там только офицеры и мичманы) получают по конкурсу, и он, как говорят, «огромный». У «Океана» самый высокий класс автоматизации — А1.

«Потребность в таких кораблях очень большая, — завил на церемонии руководитель департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ Геннадий Медведев. — Их ждут в Арктике, Приморье, на Камчатке, Сахалине... Вспоминаю свою молодость — мы мечтали о таких кораблях! Сегодня наши мечты и идеи о том, какими они должны быть, вами воплощаются в жизнь». Как отметил в своей речи вице-премьер правительства РТ — министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, мы можем гордиться тем, что «Океаны» строятся в Татарстане.

Изначально заказ на «Океаны» ограничивался четырьмя кораблями, сегодня говорят о девяти. А вообще когда-то речь шла о двух десятках. Сегодня на зеленодольских стапелях еще один «Океан». Лейкис не сомневается, что он будет сдан в срок — до конца 2019 года.

Ссылка

0

217

Введен в строй малый ракетный корабль «Вышний Волочёк» проекта 21631

Как сообщило Министерство обороны Российской Федерации, 1 июня 2018 года в Севастополе состоялась торжественная церемония освящения, подъёма Военно-морского флага и приёма в состав Черноморского флота (ЧФ) малого ракетного корабля (МРК) «Вышний Волочёк» проекта 21631 (шифр «Буян-М», заводской номер 636). Он стал шестым кораблей проекта 21631, построенным АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького»  (предприятие входит в группу компаний АО „Холдинговая компания „Ак Барс“) в Зеленодольске и вошедшим в состав ВМФ России. Проект 21631 разработан АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро“.

http://s7.uploads.ru/BsQCw.jpg

Со стороны bmpd напомним, что МРК «Вышний Волочёк» стал первым кораблем, построенным АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» по контракту, заключенному с Министерством обороны России 28 января 2013 года и перезаключенного 25 декабря 2013 года на постройку четырех кораблей проекта 21631 с заводскими номерами с 636 по 639. Контрактным сроком сдачи заказа с заводским номером 636 был обозначен октябрь 2017 года, заказов с заводскими номерами 637 и 638 – 2018 год, заказа с заводским номером 639 - 2019 год.

Свернутый текст

МРК «Вышний Волочёк» (заводской номер 636) был заложен на заводе в Зеленодольске 29 августа 2013 года. Однако в связи с тем, что ввиду введения против России санкций Европейского Союза, поставка для этого корабля германских дизельных двигателей MTU 16V4000M90 (установленных на первых пяти МРК проекта 21631) стала невозможной, то в 2015 году строительство МРК «Вышний Волочёк» было приостановлено. Взамен было принято решение об установке на всех МРК этого проекта начиная с «Вышнего Волочка» китайских дизель-редуктолрных агрегатов с дизельными двигателями CHD622V20 мощностью 3200 кВт производства китайского предприятия Henan Diesel Engine Industry Co., Ltd (HND, находится в Цзяньси́ городского округа Лоян провинции Хэнань, входит в состав китайской государственной судостроительной корпорации Сhina Shipbuilding Industry Corporation - CSIC), это предприятие поставляет и дизель-генераторы типа ДГА-280-В-А1-МПС (по четыре на корабль). Редукторы изготавливает также входящая в состав CSIC китайская компания Сhongqing Gearbox Co. Ltd. (Цзянцзинь, Чунцин). Поставщиком китайских дизель-редукторных и дизель-генераторных установок для кораблей ВМФ России выступает санкт-петербургское ООО "Морские пропульсивные системы", которое в декабре 2014 года заключило с компанией Henan Diesel Engine Industry Co. эксклюзивное агентское (дилерское) соглашение "на поставку оборудования Henan Diesel Engine Industry Co, Ltd.  на территории Российской Федерации", и в сентябре 2015 года подписало контракт на поставку двух первых комплектов главной энергетической установки и дизель-генераторов для МРК проекта 21631 с заводскими номерами 636 и 637.

Замена главной энергетической установки значительно затянула строительство и ввод в строй МРК «Вышний Волочёк», который был спущен на воду 22 августа 2016 года, но только в июле-августе 2017 года был переведен по внутренним водным путям из Зеленодольска в Новороссийск и лишь 5 сентября 2017 года вышел из Новороссийска на заводские ходовые испытания. В ходе испытаний выявилась недоработка системы охлаждения китайских дизелей в условиях работы на МРК, что потребовало внесения соответствующих изменений и доработок и привело к затягиванию Государственных испытаний. В результате корабль сдан только теперь. МРК прибыл в Севастополь из Новороссийска 25 мая.

Второй МРК «Орехово-Зуево» (заводской номер 637) по тому же контракту был заложен в Зеленодольске 29 мая 2014 года, спущен на воду без широкой огласки в 2017 году и, как ожидается, будет прибусирован из Зеленодольска на Черное море летом 2018 года и передан ВМФ до конца года. МРК с заводским номером 638 «Ингушетия» был заложен 29 августа 2014 года и спущен на воду весной 2018 года, МРК с заводским номером 639 «Грайворон» был заложен 10 апреля 2015 года и до сих пор находится на стапельной стадии строительства.

7 сентября 2016 года Министерство обороны России подписало с АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» контракт стоимостью 27 млрд рублей на постройку для ВМФ России еще трех малых ракетных кораблей проекта 21631 (с заводскими номерами с 640 по 642) в дополнение к девяти заказанным ранее. Первым по данному контракту стал МРК «Град» (заводской номер 640), заложенный в Зеленодольске 24 апреля 2017 года, вторым - МРК «Наро-Фоминск» (заводской номер 641), заложенный 23 февраля 2018 года.

Первые два МРК проекта 21631 «Град Свияжск» и «Углич» (заводские номера 631 и 632), построенные в Зеленодольске, были введены в состав Каспийской флотилии ВМФ России 27 июля 2014 года, а третий "Великий Устюг" (заводской номер 633) - введен в строй Каспийской флотилии 19 декабря 2014 года. Четвертый и пятый МРК проекта 21631 „Зеленый Дол“ (заводской номер 634) и „Серпухов“ (заводской номер 635) были построены в Зеленодольске по контракту от 19 октября 2012 года и вошли в состав Черноморского флота 12 декабря 2015 года. В октябре 2016 года оба этих корабля перешли на Балтийский флот.

Ссылка

0

218

Княгиня Романова с сыном проехали по Крымскому мосту

http://s3.uploads.ru/qzk9U.jpg

Глава Российского императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна и ее сын князь Георгий Михайлович проехали по Крымскому мосту, сообщил РИА Новости советник канцелярии главы дома Романовых в крымском регионе Владислав Пилькевич.

Княгиня находится в Крыму с официальным визитом до 3 июня, ее сопровождает цесаревич Георгий Михайлович Романов. Приезд приурочен к 235-летию со дня вхождения Крымского полуострова в состав Российской империи. В субботу они сперва отправились в Краснодарский край, а потом вернулись в Крым. Пилькевич подчеркнул, что поездке предшествовало благословение митрополита Феодосийского и Керченского Платона.

"Было принято принципиальное решение ехать только на отечественном автомобиле. Великий князь сел за руль автомобиля российского производства LADA Largus и провез великую княгиню Марию Владимировну по Крымскому мосту", — сказал собеседник агентства.

"У них остались невероятные ощущения, так как Крымский мост – это жемчужина и достояние многонационального народа России. Это невероятная стройка века. Крымский мост соединил историческую Россию навсегда", — добавил Пилькевич.

Мост в Крым из Краснодарского края — самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Начало движения автомобилей планировали на декабрь 2018 года, но работы завершили с опережением. Президент РФ Владимир Путин 15 мая открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив, движение автотранспорта запущено 16 мая.

Ссылка

0

219

Юлия Витязева: Страна-террорист благодарит вас за поддержку

Дьявол кроется в мелочах.

Вчера по всему миру прошла глобальная(!) акция в поддержку террориста Сенцова. Разумеется, подсуетились украинские диаспоряне плюс поспособствовали всякие фонды типа соросовского и госдеповские помойки вроде Радио Свобода. Буйных было не то чтобы много, но достаточно для того, чтобы в очередной раз напомнить миру о том, что Терран — коварен и нет предела чекистской мерзости. Впрочем, активность кастрюлеголовых, давно и сытно живущих за пределами незалежной, меня оставила равнодушной. За последние 4 года они продемонстрировали весь свой русофобский арсенал и утратили способность впечатлять и удивлять.

Зацепило другое. А именно — участие в этом шабаше вполне уважаемых и адекватных людей из России. Да, большинство из них — представители так называемой творческой интеллигенции, но, помимо профессии у каждого из нас за душой должен быть определенный запас адекватности и трезвая оценка происходящего.

Примечательно, но большинство из тех, кто вчера призвал отпустить «несчастного» — не то, что уголовного дела не читали, а вообще толком не знают, почему и за что Сенцов отбывает наказание. А аргумент «мы листаем историю  назад и возвращаемся к сталинским репрессиям» и вовсе прекрасен.
http://sd.uploads.ru/5PRQq.jpg

Свернутый текст

Они говорят о человеческих качествах Сенцова, но не смогут с первого раза опознать его по фотографии.

Они называют его «писателем и режиссёром», но наверняка никто из них не смотрел его единственный фильм и не прочёл ни одного из его малочисленных опусов.

Они знают только то, что им сказали. А именно: Сенцов — жертва. Жертва системы и лично Путина. Жертва, принесенная на алтарь тирании и диктатуры. Ну и прочая высокопарная чушь, столь близкая трепетной творческой натуре.

И тут возникает закономерный вопрос: если вы такие чувствительные к чужим страданиям, то где ваша поддержка тем, кто сидит по политическим мотивам на Украине? Кирилл Вышинский, в отличие от Сенцова, терактов не планировал. Вся его вина — публикация новостей о происходящем на Украине. Но где видеообращения с требованием его освободить? Где призывы к Украине «не скатываться в советское прошлое»? Где вот это вот всё красноречие, которое демонстрируют поборники справедливости в отношении Сенцова?

Ничего этого нет. Есть странная для меня попытка оправдать террориста.

Но нет ни одного слова осуждения терроризма. Украинского. Последствия которого, в отличие о рассказах про моральные качества Сенцова, — лежат на поверхности.

Хоть кто-то из них вчера вспомнил, что в День защиты детей хорошо бы призвать Украину прекратить убивать и загонять в подвалы детей Донбасса?

Хоть кто-то вспомнил, что сегодня годовщина авианалета на Луганск, виновные за который до сих пор не названы? Хоть кто-то вспомнил, что убийцы Олеся Бузины по сей день на свободе? Хоть кто-то заикнулся о том, что Украина чуть ли не ежедневно призывает к террористической и экстремистской деятельности на территории России?

Нет! Им жалко исключительно объявившего голодовку ублюдка. Ведь он же может умереть! Сколько бы умерло, если бы он осуществил свои планы — стыдливо умалчивается.

И вот кто вы после этого, господа-интеллигенты? Кто вы после этого для своей страны и своего народа? Почему иностранный гражданин, о котором вы узнали буквально вчера, — вам дороже, чем жизнь и безопасность своих соотечественников? И почему ваш гуманизм столь избирателен?

А ведь это банальный коллаборационизм. Пусть, не такой хрестоматийный, как о нём гласит Википедия. Но! Требуя освободить Сенцова, вы открыто выступаете на стороне тех, кто убивал, убивает и будет убивать не только на Донбассе, но и в России.

И своей глупостью (хочется верить, что это именно глупость, а не что-то другое) — вы даёте карт-бланш и индульгенцию другим потенциальным террористам. Которые, возможно, уже сейчас, планируя очередную диверсию или даже массовое убийство россиян, смотря и читая ваши полные сочувствия и сострадания речи, всё больше убеждаются в том, что в случае чего — выступить в их защиту и оправдание всегда найдётся десяток/другой авторитетных россиян с незамутнённым реальностью сознанием…

…Раньше я думала, что кастрюля в качестве головного убора — это исключительно украинская прерогатива. Однако теперь понимаю, что это явление — отнюдь не национальный признак, а весьма распространённое состояние души…

P.S.

Пользуясь случаем, передаю привет всем участникам этого шабаша. Лично от Порошенко. Президент страны-террориста оценил ваши усилия и благодарит за поддержку.

http://s9.uploads.ru/icAx6.jpg

Ссылка

0

220

The Diplomat — о Курильских островах и утраченных надеждах Японии

Надежды Японии на то, что вопрос Курильских островов сдвинется с места в ходе визита премьер-министра страны Синдзо Абэ в Россию, не оправдались. Так, обозреватель The Diplomat Дэниел Хёрст считает, что Японии предстоит пересмотреть свои оценки.

Автор статьи отмечает, что территориальный вопрос, касающийся Южных Курил, уже давно висит нелегким грузом в отношениях между двумя странами. Так, Синдзо Абэ заявлял, что намерен урегулировать эту проблему в период своего нахождения у власти. Еще в начале года он утверждал, что связи с Россией представляют «одни из самых перспективных двусторонних отношений» для Японии. Однако, как прокомментировали в японском правительстве, Токио «зашел слишком далеко со своими ожиданиями» и неправильно интерпретировал настроения в России.

Последняя встреча российского лидера Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ так и не привела к какому-либо компромиссу относительно того, как юридически будет оформлена совместная деятельность двух стран на Южных Курилах.

Джеймс Браун, доцент японского филиала Университета Темпл, в свою очередь, уверен, что Россия и Япония «невероятно далеки» в своих взглядах на юридическую сторону вопроса. Прошедшая встреча должна была уже принести прорыв в переговорах, японские власти буквально готовили к этому общественность, но по мере того, как становилось ясно, что прогресса в обсуждении формального аспекта не наблюдается, ажиотаж стал спадать.

Впрочем, аналитик уверен, что в ближайшее время Абэ не будет резко менять свой курс — если он до сих пор старательно не обращал внимания на все обескураживающие знаки, вроде того что Россия не планирует ответный визит Владимира Путина в Японию, вряд ли что-то изменится в дальнейшем.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 158 +18