ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 158 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 158 +18

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

Билл Клинтон рассказал, из-за чего Россия привела его в ярость

Вашингтон, 05 июня. Бывший президент США Билл Клинтон рассказал, когда и по какому поводу Россия привела его в ярость.

Как сообщает РИА Новости, неожиданное признание 42-й президент Соединенных Штатов сделал, отвечая на вопросы журналиста издания Le Parisien. Все дело – в якобы «российском вмешательстве» в выборы США.

«Когда Россия вмешалась в наши выборы, тогда да, я разозлился. Когда люди, находящиеся здесь, в США, пытаются помешать другим людям голосовать из-за их расового происхождения, возраста или образования, да, это меня злит», — заявил Клинтон.

Впрочем, в своих фантазиях бывший хозяин Белого дома не ограничился, заявив, что Кремль не только «дирижировал» во время американских выборов, но и во Франции, Германии и Нидерландах.

Напомним, что вот уже на протяжении полутора лет из-за океана приходят ни чем не подкрепленные обвинения в том, что Москва вмешивалась в выборы 2016 года, во время которых Дональд Трамп был избран президентом.

Что любопытно, сам нынешний хозяин Белого дома отвергает подобные обвинения. О непричастности говорят и в России.

Ссылка

Отредактировано Гала (5 Июн 2018 06:23:55)

0

432

«Стать сливным бачком»: ответ Евгению Киселеву о журналистике и Бабченко

После случая с Аркадием Бабченко стали говорить о кризисе российской журналистики. О том, может ли журналист сотрудничать со спецслужбами — в любом качестве. Говоря по-нашему, по-журналистски, западло это или не западло?

http://s7.uploads.ru/RUJue.jpg

Ситуация с Бабченко будет раскручиваться дальше и, как мне кажется, придет к логическому тупику, к фейку. Мне лично так кажется, как говорил Райкин. А когда кажется… Ну да, могу и перекреститься.

Сотрудничать со спецслужбами — значит стать сливным бачком и больше никогда уже не быть журналистом. Быть политиком, советником, пиарщиком… Но только не журналистом.

После разоблачений НКВД-КГБ еще в перестройку журналист может иметь одно мнение, правильное: никогда не сотрудничать со спецслужбами. Ни при каких обстоятельствах.

К родным российским органам у меня очень много вопросов...

Свернутый текст

Еще они буквально года два назад брали каких-то пацанов из Крыма и говорили, что это диверсанты-шпионы. Показывали пацанов на камеру, те вроде сознавались… И тишина. Нет больше тех пацанов. Или артистов разговорного жанра.

Хочу поговорить о кризисе российской журналистики, а совсем не о Бабченко. Не стоит ли, кума, на себя оборотиться, вернуться в те самые 90-е? Когда появилось НТВ и тот самый УЖК, уникальный журналистский коллектив. И тот самый Евгений Алексеевич Киселев как рупор Владимира Гусинского.

Сегодня он осуждает тех, кто попрекает Бабченко. Наверное, он, агент КГБ Алексеев, знает, о чем говорит. Впрочем, под этой кличкой Евгений Алексеевич служил в Афганистане переводчиком, никого не убивал, не доносил, не подличал. Мне так кажется. Но сотрудничал, да.

И когда начался НТВ, это было прекрасное свободное нечто. Свободное телевидение в свободной стране. И когда началась первая чеченская, НТВэшники во главе с Владимиром Гусинским впряглись против этой войны, абсолютно искренне. Тогда они делали то самое искреннее независимое ТВ, полностью подтверждая эти три собственных веселых буквы.

Проблемы начались на президентских выборах-96, когда нужно было оживлять «мертвого» Ельцина. Оживили с большим успехом, а потом сели на лучшие места, оказались в фаворе. Гусинский понял, каким могучим ресурсом он владеет. И не выдержал человек, плюнул на свободную журналистику. Стал использовать канал в своих бизнес и полит-интересах.

Битва за «Связьинвест», союз Гусинского с Березовским против Потанина, «дело писателей» в связи с этим — это уже НТВ после выборов Ельцина. И «информационная заточка» с наездами-откатами на Газпром, чтобы не платить долг, это тоже новое НТВ. И позиция по чеченской войне, теперь вполне себе конъюнктурная — и это НТВ. И 30 тысяч людей на Пушкинской в защиту четвертой кнопки, свободы слова и всего хорошего против всего плохого — тоже НТВ. Но Киселев и весь высший комсостав знали, что происходило на самом деле.

Да, и Филипп Бобков, второй человек после Андропова, вписавшийся в охрану телеканала — тоже НТВ. Это по поводу сотрудничества со спецслужбами…

Про ОРТ и Березовского говорить нечего. Там Сергей Доренко сразу начал выполнять заказы своего шефа. И это журналистика? Да нет, та же самая пропаганда, ничем не отличающаяся от пропаганды нынешней, всегосударственной. Оба хуже.

Именно Евгений Киселев испортил эту песню, хотя он совсем не дурак. Именно он дискредитировал российскую журналистику. Надеюсь, что на Украине он, наконец, обрел свою свободу.

Тогда чего же кивать на кровавый Мордор?

Впрочем, это как с верой, истинной верой. Она не зависит от того, что в святейшем патриархе Бога меньше, чем нам хотелось бы, а больше охраны, мерседесов, дворцов, яхт и нано-пыли. А попы, в пьяном угаре давящие людей, не могут дискредитировать Веру, она есть помимо них. И Бог есть.

Тоже и журналистика. Хочешь быть журналистом — будь им. И на Киселева, Бабченко нечего кивать.

Ссылка

0

433

Паника русских олигархов: Кипр решил закрыть миллиардные офшоры

Банки Кипра закрывают счета офшорных компаний. Таково указание местного ЦБ. Прежде всего речь идет об организациях, которые зарегистрированы в Белизе, на Британских Виргинских и Сейшельских островах, а также других территориях Карибского бассейна. Кипрский регулятор ужесточил подход после того, как республику в начале мая посетили представители Минфина США. Новые требования в первую очередь затронут российские структуры.

Как поясняют эксперты, таким образом американцы начали охоту на российские деньги и руками киприотов «закручивают гайки» нашим компаниям и бизнесменам. По оценке аналитиков, в общей сложности под ударом окажутся порядка 70 млрд евро российского происхождения.

Теперь, согласно постановлению ЦБ Кипра, для того, чтобы открыть счет в местном банке, компании необходимо выполнить несколько новых требований, которые распространяются и на кипрские, и на иностранные организации, и на физических лиц. В частности, нужно предоставить полный комплект информации о клиенте. В том числе обоснование источника его доходов. Кроме того, банк вправе потребовать паспортные копии, налоговый номер, выписки по НДФЛ и по счетам в других банках.

Свернутый текст

Что касается иностранных компаний, то для них прописан отдельный свод правил, который должен выполняться одновременно с общими. Организация должна вести бухгалтерскую отчетность и предоставлять ее банку, иметь активы в виде инвестиций в акции или иные ценные бумаги, и быть обязательно аффилирована с кипрской компанией, у которой есть счета в данном банке. При этом иностранная организация должна де-факто присутствовать на Кипре: иметь реально работающие офисы на территории острова.

Как отмечают эксперты, ужесточение правил игры направлено прежде всего на российские компании. Не случайно кипрский регулятор принял решение вскоре после того как остров посетили представители Минфина США.

Напомним, минувшей весной после визита американцев ЦБ Латвии также запретил своим банкам обслуживать офшорные компании. Как говорят, после американского визита на остров банкам Кипра было рекомендовано обратить пристальное внимание на счета российских физлиц и компаний, включенных в санкционные списки США и ЕС, и принять меры в их отношении.

Впрочем, под колпаком оказались и те, кто вовсе не попал под санкции. Сотрудники кредитных организаций Кипра стали требовать буквально от всех граждан России, владеющих счетами в местных кредитных организациях, объяснить причины транзакций за последние 15 лет. В случае, если этого не произойдёт, владельцы должны будут закрыть счета. Под угрозой оказались около 150 тысяч счетов.

Американские власти вовсе не случайно обратили внимание на кипрские счета россиян. Кипр — самое популярное направление денег российских олигархов. Причин популярности острова среди наших богатых соотечественников несколько. «Здесь низкие налоги, стабильная валюта, до последнего времени не было требований по отчётности о происхождении средств для вкладов. Кроме того, при покупке недвижимости или предприятия, можно получить кипрское гражданство», — поясняет ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Такое положение привело к тому, что Кипр стал «финансовым раем». До 60% ВВП Кипра составляет банковский и финансовый сектор. Причём, по оценкам экспертов, из них 15-20% формируется из средств, связанных с Россией. Напомним, в канун кризисных для Кипра 2012-2013 годов, в местных банках хранилось до 35 млрд евро, владельцами которых были россияне. Ещё около 37 млрд евро принадлежало компаниям и банкам из нашей страны. Как пояснил Гойхман, Кипр выбрался из того кризиса во многом благодаря российскому капиталу, когда с острова «побежал» греческий. «Вероятно, схожие объёмы российских средств могут быть и сейчас на острове», — считает эксперт.

Между тем, как показывает практика, компании не всегда могут предоставить ответы на огромное количество запросов от контролирующих органов даже при «белых» деньгах. Поэтому, как предсказывают аналитики, в ближайшем времени на Кипре начнется «геноцид» российских счетов. В результате состоятельным россиянам придется искать новый финансовый рай. «Однако из-за санкционного давления на российский бизнес и зарубежный, работающий с российскими проектами, процесс замены одного операционного блока в лице Кипра или Латвии на другой становится всё более проблематичным», — отмечает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

Как прогнозируют эксперты, Минфин США будет преследовать российские деньги и в других «тихих гаванях». При этом не стоит рассчитывать, что российские финансовые потоки начнут возвращаться в родные пенаты. «Жёсткость «антиотмывочного» российского законодательства, тотальный контроль за финансовыми потоками, высокие комиссии и налоги препятствуют возврату капиталов», - утверждает Марк Гойхман.

Ссылка

0

434

Зачем спасать Украину, раз она все равно как государство умрет

http://s8.uploads.ru/3vDbj.png

Да, умрет. Причем с такими вот «патриотами» как сейчас, умрет довольно быстро. Причем эту «логику» задают стране сами «патриоты», которые отказываются лечить больных, потому что те все равно умрут, уничтожают фундамент государства, потому, что он мешает строить … государство и т.д. А вообще, как посмотришь на тот сброд, который собрался сегодня в киевском политическом гадюшатнике, то начинаешь удивляться, как они до сего дня с такими «кадрами» протянули. Только благодаря тому, что их «всем миром» тянули за уши «добрые» дяди из-за океана. А без их помощи все это не прожило бы и 10 лет. Хотя о чем я. Оно бы и не родилось бы…

1. Картину с воскресшим Бабченко купили за $1400 в день, когда он заявил, что не дает интервью бесплатно..Ссылка

«Бабетто» понять можно. Он то знает настоящую «цену» своему «ремеслу». И он отлично понимает, что после такого скандала, он полностью отыгранная карта.

2. Черная полоса президента Украины..Ссылка

Вообще-то операция спасти «рядового Бабченко» явно не заладилась. Но то такое, плохим танцорам всегда тапочки мешают.

3. Механизм самоликвидации Украины уже запущен...Ссылка

«Им досталось от СССР мощное и зрелое государство, которое они промайданили. Прежде всего, они запретили русский язык и партию, которая построила всё то, чем они пользуются сейчас. Потом начали разрушать доставшуюся им в наследство экономику, памятники, символику, историю. Так ведут себя оккупанты!»

4. Все равно умрут! - заместитель Супрун сделал скандальное заявление...Ссылка

Каков поп, таков и приход. В ведомстве Супрун ее подчиненные заразились ее идеями. Ну действительно, зачем тратить деньги, раз пациенты все равно умрут.

5. Новый вице-премьер Италии передает привет украинским патриотам...Ссылка

А еще, Киеву с каждым днем надо все сильнее задумываться о будущем. Европа скоро перестанет быть для него тылом, а превратится в еще один фронт. 

Ссылка

0

435

Россия вытаскивает свои козыри из «карточного домика» банков Прибалтики

Банковский сектор стран Прибалтики начал давать серьезные поводы для тревоги из-за массового оттока российских средств.

Санкционное противостояние РФ и США приобретает все больший накал. Так, американское руководство сейчас провоцирует не только прямые ограничения в отношении российского бизнеса, но и стремится всячески затруднить зарубежную деятельность компаний РФ с иностранными контрагентами, что заставляет нести потери не только российскую сторону, но и союзников Штатов.

Ярким примером тому может служить Латвия, банки которой после исполнения американских требований избавиться от российских денег начали испытывать серьезные проблемы. В итоге, согласно последнему сообщению информпортала DELFI, из-за того, что Россия вытаскивает свои финансовые козыри в виде огромных российских вкладов из «карточного домика» банков Прибалтики, начинается настоящая цепная реакция в банковской системе этой страны.

Источником отмечается, что вслед за серьезными проблемами в латвийском банке ABLV, который после вывода из своего оборота российских средств находится на грани банкротства, следующей жертвой оказался PrivatBank. Так, сообщается, что данная кредитная организация заявила об убытках за первый квартал текущего года в размере 611 тыс. евро, что дает весомые основания серьезно задуматься о стабильности этого банка и предположить продолжение подобной тенденции в будущем.

В итоге можно наблюдать, что американские планы по ограничению российских транзакций в итоге превратили российские деньги из заложников США в козыри РФ в экономической борьбе с Прибалтикой, карточный домик финансовой стабильности которой теряет устойчивость и стремится рухнуть без российских денег.

Ссылка

0

436

Михаил Хазин. О роли и значении Бреттон-Вудской системы

Когда я пишу тексты о важности Бреттон-Вудской конференции, о том, что она не довела свою задачу до конца, что именно необходимость завершения этой работы привела к «делу Стросс-Кана» и девальвации рубля в 2014 году, многие мне не очень верят. Точнее, не обращают на это внимания, считая, что это для людей, которые занимаются «реальным делом» что-то вроде конспирологии. И этот текст я хочу посвятить развенчанию этого мнения.

Напомню, что суть Бреттон-Вудской конференции была не просто в том, чтобы обеспечить расширение сферы контроля доллара над половиной мира (а в 1991 году и на весь мир), но и в том, чтобы подтвердить, что право на легализацию эмиссии доллара и, соответственно, эмиссионный доход, имеют именно частные структуры, конкретно, транснациональные банки и аффилированные с ними структуры. Отметим, что до 1944 года таковых структур просто быть не могло: доллар был национальной валютой США, а американское законодательство запрещало банкам создавать филиалы. Нет, транснациональные банки в мире были, но — они не работали с долларами самостоятельно.

После 1944 года такие структуры появились и их деятельность активно поддерживалась бреттон-вудскими институтами: МВФ, Мировым банком и ВТО (до 1991 года — ГАТТ). Но сама эмиссия, хоть и осуществлялась в пользу частных институтов, находилась под национальной юрисдикцией, ФРС действовала по американскому законодательству. До Бреттон-Вудской конференции, когда сфера оборота доллара была ограничена (она расширялась, но медленно), а сам доллар был привязан к золоту, эмиссионные механизмы использовались больше для перераспределения собственности, Но после 1944 года, когда долларов понадобилось много и, особенно, после 15 августа 1971 года, когда в результате очередного дефолта доллар был отвязан от золота, эмиссионный доход финансового сектора резко вырос.

Свернутый текст

Численно это можно продемонстрировать долей прибыли, которую перераспределяет в свою пользу финансовый сектор в США: если до II Мировой войны она не превышала 5%, то уже через несколько лет после Б.-В. конференции выросла до 10%, к началу кризиса 70-х достигла 25%, а к началу кризиса 2008 года превысила 70%. Затем упала до 40%, но затем снова начала расти. То есть, достаточно долго вся остальная экономика «сидела» на оставшихся 30%. Именно этот эффект я и называю «бреттон-вудским» налогом и, как видно из цифр официальной статистики, он намного превышает «десятину» Средних веков. Отмечу кстати, что конкретные механизмы взимания этого налога я здесь описывать не буду.

Вопрос. А зачем же компании участвуют во всей этой эпопее? А дело в том, что в результате расширения рынков, как реального, так и виртуального, за счет увеличения долговой нагрузки, сам объем прибыли, в натуральных показателях растет. И возникает ощущение счастья. Правда, относительного, поскольку, например, весь рост экономики США после 1981 года, начала «рейганомики», существенно, процессов на 40, меньше, чем рост долгов конечных потребителей (государства и домохозяйств). И возникает естественный вопрос, а был ли вообще реальный рост, может быть, это просто перераспределение эмиссионных доходов банков? И тогда становится понятно, откуда у них такие бешеные прибыли.

Еще один вопрос: а как во всю эту систему были вовлечены Западная Европа, Япония, Китай? Что им предложили? Кредиты? Но объем кредитов, даже по «плану Маршалла», в общем, был ограничен, да и рост начался раньше. Ответ известен: США, доля которых в мировой экономике в 1945 году превышала 50%, и по потреблению, и по производству, открывала для этих стран свои рынки. Как следствие, сегодня доля США в мировой экономике по потреблению существенно выше, чем по производству (чем и недоволен Трамп, кстати), но зато долларовый спрос является основой существования всех мировых валют. Именно за счет этого мировая экономика довольно безболезненно пережила дефолт США 1971 года.

Но сегодня мировой капитал не воспроизводится, поскольку слишком снизились ставки. Это было неизбежно: снижение стоимости кредита использовалось для рефинансирования растущего долга. И сегодня мировая экономика столкнулась с серьезной проблемой: эмитировать доллар больше нельзя, начнется инфляция (Обама даже остановил соответствующие программы в 2014 году), нужно повышать ставку, чтобы повысить эффективность капитала, но тогда невозможно будет обслуживать существующий объем долга.

Иными словами, проблемы есть и у реального сектора (ему нужны деньги, а их никто не дает, потому что он тотально убыточен), и у финансового (нужны эмиссионные деньги, имеет место кризиса ликвидности, а ФРС их больше не дает). Правда, ЕЦБ и Японский банк пока деньги печатают, но и тут понятно, что скоро нужно будет завершать. Соответственно, нужно либо возобновить печать денег для банков (программа Клинтон в США), разрушая при этом высокой инфляцией реальный сектор, либо же — спасать реальный сектор, повышая ставки и стимулируя спрос через бюджет (то есть — выдавая безвозвратные деньги), но уничтожая банки, которые является держателями долгов. Это, как понятно, программа Трампа.

На деле в чистом виде ни одна из этих программ не реализовывается, имеет место их сложная смесь, связанная в различными компромиссами и взаимным давлением, но, в целом, Трамп свою линию двигает. И именно по этой причине у финансистов серьезные проблемы. В том числе и в Евросоюзе.

Дело в том, что финансисты вырастили два поколения европейских политиков, которые сценария Трампа не признают. Но сделали они это потому, что именно США были источником прибыли для экономики Западной Европы, открыв для нее рынки. ЕС вообще и Германия в частности не могут отказаться от дружбы с США, равнозначную для них праву свободного экспорта — это означает немедленную экономическую катастрофу. И действующие элиты в ЕС не хотят рассматривать никакую альтернативу. Отсюда и раздражение по поводу России, которая все время тянет в другую сторону.

Но уже понятно, что избежать сценария разрыва невозможно. Беда в том, что он потребует от ЕС разработки новых экономических механизмов, альтернативных тем, которые действовали 70 лет. Действующие европейские элиты к этому не готовы (помимо всего прочего, нужно брать на себя ответственность, а к этому современные евробюрократы совершенно не приспособлены), но и уступать свои теплые места новым лицам они тоже не хотят. А финансисты их поддерживают. И, соответственно, в ЕС начался колоссальный по масштабу политический кризис.

Причем никакого выхода из него нет. Альтернативной экономической модели даже на горизонте не видно, более того, ее и разрабатывать-то некому, поскольку вся экономическая наука на Западе более 50 лет финансировалась исключительно финансистами. То есть народ хочет новых лиц, а новым лицам даже сказать нечего, в части «что делать». Нам есть, но нас пока в ЕС не слышат (ну, почти). Вот в чем базовая причина приезда Микрона и Абэ на форум в Санкт-Петербург!

Отметим, что это потрясающая возможность для нашей политики на европейском направлении, беда в том, что ее некому проводить! Поскольку нашу экономическую политику тоже определяют представители западного финансового лобби, которое категорически отказывается признавать, что либерально-финансовый путь уже не может обеспечить позитивного результата. Но тут, как говориться, можно работать. Чем я и занимаюсь.

Ссылка

0

437

Трамп закручивает гайки внутри и натягивает тетиву наружу. Беззвучно

Пока американские журналисты пытаются угадать, каков будет следующий шаг президента, указы Трампа меняют правила игры для миллионов людей

В Вашингтоне царит зыбкое спокойствие. Причудливый манёвр Дональда Трампа с официальным отказом от встречи с лидером КНДР лишь подстегнул подготовку к этому саммиту, который должен состояться 12 июня в Сингапуре. Уже через сутки после письма Трампа Ким Чен Ыну обе стороны заявили о готовности к продолжению переговоров, а ещё через несколько дней возобновились встречи представителей обеих стран для согласования деталей встречи. Пока северокорейский лидер готовится к исторической встрече с американским президентом и проводит переговоры со своими соседями: Южной Кореей, Россией и КНР, Дональд Трамп может уделить время внутриполитической повестке дня.

Пока журналисты с восторгом наблюдали восстановление уже провозглашённых разрушенными американо-северокорейских отношений, пока СМИ негодовали по поводу громких высказываний президента в твиттере, сам президент, стараясь не привлекать лишнего внимания, провел серьезную реформу кадровой политики федерального правительства.

Без обычной для таких случаев торжественной речи в стенах Белого дома, без показного братания с авторами документа и облагодетельствованными рабочими 45-м президентом США были подписаны три указа, эффект которых в самом скором времени почувствуют на себе три с половиной миллиона сотрудников министерств и ведомств, подчиненных федеральному правительству.

Свернутый текст

По-видимому, Дональда Трампа и его приближённых, многие из которых, как и президент, «пришли из бизнеса», не вполне устраивают привилегии, которыми пользуются служащие федеральных органов. Им больше по душе то бесправное положение, в котором находятся трудящиеся частного сектора.

Так, согласно первому из трёх новых указов «лидера свободного мира», руководителям разного уровня следует более строго карать сотрудников за проступки, отказаться от «последовательного усиления дисциплинарных мер» и рассматривать каждый случай отдельно. Такой ситуативный подход к выбору наказания должен также избавить начальников от претензий подчинённых по поводу того, что другие сотрудники подвергаются иным наказаниям за схожие проступки.

Кроме того, министерствам и ведомствам следует сократить сроки принятия решения о служебном соответствии сотрудника после серьёзных нарушений трудовой дисциплины, а также расширить практику назначения испытательного срока при приёме на работу. При любых сокращениях штата эффективность сотрудника должна выступать большим преимуществом по сравнению с длительностью службы в данном ведомстве.

Каждое ведомство должно предоставлять в контрольный орган федерального правительства подробный отчёт о том, как оно обходится с нарушителями, включая количество письменных выговоров сотрудникам, количество денежных взысканий, количество увольнений и отстранений и прочее…

Эти и другие требования указа, развязывающие руки начальству и лишающие федеральных служащих защиты, не могут нарушаться коллективными трудовыми договорами, а тем ведомствам, в которых существующие договоры противоречат указу, следует немедленно расторгнуть договоры и согласовать новые.

Наиболее вероятно, что коллективные договоры придётся перерабатывать подавляющему большинству органов федеральной власти. Именно поэтому остальные два указа президента направлены на усиление одной стороны этих будущих переговоров и ослабление другой.

Для усиления «своих» президент учредил межведомственную группу по переговорам, которая должна способствовать обмену опытом, а также консультировать и помогать отдельным ведомствам в их важной борьбе за снижение заработной платы сотрудников и лишение их всяких привилегий.

Чтобы ослабить другую сторону, а именно профсоюзы и другие организации госслужащих, лидеру самой свободной страны на Земле пришлось прибегнуть к несколько более изощренному приему. Дело в том, что законы США позволяют госслужащим выступать в качестве представителей своих профсоюзов в рабочее время, то есть в часы, оплаченные из кармана налогоплательщиков. Уцепившись за это обстоятельство, президент в своём указе регламентирует максимально допустимое время, которое руководители могут выделить подчиненному для выполнения такого рода обязанностей, а также учреждает глубоко бюрократизированную систему заблаговременного согласования такого рода деятельности.

Кроме того, в законе нет ничего об использовании представителями профсоюза государственной собственности, и от Трампа это не ускользнуло. Согласно новому указу, в те драгоценные часы, когда чиновник будет сражаться за права своих коллег с той самой межведомственной комиссией, ему нельзя будет воспользоваться ни его кабинетом, ни даже компьютером или служебным телефоном.

Таким образом, пока СМИ были отвлечены на Северную Корею и шалости в социальных сетях, президент начал серьёзную реформу внутренней политики госаппарата, которая совсем не порадует рядовых сотрудников, зато развяжет руки большим начальникам.

Казалось бы, для осаждаемого со все сторон хозяина Белого дома совсем не выгодно лишаться поддержки собственного госаппарата, пусть и добиваясь того, что Трамп именует «эффективным и ответственным» правительством…

Но есть и соображение другого рода. Системные изменения такого рода всегда занимают достаточно много времени, в самих указах сроки доклада президенту об исполнении порой доходят до 18 месяцев — времени, когда президентский срок Трампа будет уже на излете. В ущерб себе «чинить» систему, которую всего через год придётся передать в чужие руки, стал бы лишь Трамп-безумец, живущий на страницах американских либеральных газет. А тот Трамп, который реально живет в Белом доме, проявил себя прагматиком, а значит, настраивая систему «под себя», он уверен, что в обозримом будущем она будет служить именно ему.

На уверенность американского президента в своём будущем на высочайшем посту указывает и другой шаг, который, в отличие от реформы госаппарата, от внимания прессы не ускользнул.

Дело в том, что ввозные пошлины на алюминий и сталь, ранее введённые с легкой руки Дональда Трампа, изначально не распространялись на ближайших торговых партнёров США и страны, которые клятвенно обещали сделать все, чего захотят Штаты, лишь бы избежать кабальных торговых ограничений. В этот список попали Аргентина, Бразилия, Австралия, Южная Корея, Канада, Мексика и Евросоюз. Теперь же Трамп исключил последние три государства из числа «помилованных». При чем сделано это было так, что сам сухой язык подписанных президентом документов как бы говорил: «что же делать, если вы не желаете идти на уступки, подождём, пока поумнеете».

Обиженные Белым домом страны, конечно же, сразу заявили свой протест, собрались жаловаться в ВТО и заклеймили Трампа противником свободной торговли, но ко всему этому Вашингтон остался глух, намекая на то, что помочь тут могут только реальные дела, а никак не громкие вопли…

Итак, Трамп и в торговой войне, как и во внутренних реформах, начал противостояние, в котором противники могли бы надеяться просто перетерпеть его срок и договориться со следующим президентом…

В то же время уверенность, с которой пожилой президент начинает всё новые и новые конфликты с теми, чья поддержка ему бы совсем не помешала, указывает на его убежденность в поддержке электората, а значит, и в победе на приближающихся выборах.

В Америке постепенно разгорается предвыборный ажиотаж, проходят кампании кандидатов в губернаторы и в Конгресс, внутри партий и штатов проводятся предварительные выборы кандидатов. Демократы уже заявили, что в случае победы на выборах в Конгресс они «похоронят» программу президента. Республиканцы же, напротив, стремятся усилить своё влияние в законодательном органе и избавиться наконец от блокирующих любое начинание оппозиционеров. Пока Соединенные Штаты на всех парах несутся к назначенным на начало ноября выборам, весь мир гадает, сколько ещё придется иметь дело с Трампом: может, всего несколько месяцев, может, два года, может, шесть, а может быть, больше…

Ссылка

0

438

Прибалтика для НАТО — чемодан без ручки и дыра в обороне

НАТО рассматривает Прибалтику только как предполье, которое не может и не собирается оборонять.

Вступление республик Прибалтики в Североатлантический альянс создало большую неопределенность. С одной стороны, линия соприкосновения с НАТО сдвинулась далеко на восток и сегодня проходит примерно в сотне километров от Санкт-Петербурга. Помимо сухопутных вопросов это создало очевидную фланговую угрозу Балтийскому флоту РФ и проблему обеспечения стратегической устойчивости калининградского анклава. В то же время географическая специфика региона, его финансовые возможности, а также явное несоответствие фактических шагов руководства Блока масштабам их позиционирования в СМИ, говорят о том, что Прибалтика по-прежнему остается слабым предпольем. Чем-то вроде обширной нейтральной полосы.

Потому особую ценность представляют аналитические доклады по разным аспектам военной безопасности, составляемые для правительств стран — членов альянса, а также его собственного военно-политического руководства. В частности, речь идет о докладе Air Defence of the Baltic States Международного центра по обороне и безопасности (ICDS), составленного в мае текущего года по запросу правительства Эстонии.

Хотя формально ICDS является частной аналитической организацией, в своей области она имеет значительный авторитет. Как потому, что ее сотрудниками являются бывшие высокопоставленные офицеры и чиновники, так и благодаря их активным связям с действующим руководством НАТО, командующими вооруженными силами и правительствами стран.

Свернутый текст

В частности, авторами данного доклада являются: сэр Кристофер Харпер — маршал авиации ВВС Британии (бывший помощник министра Ее Величества по делам вооруженных сил Британии; с 2009 по 2011 год — заместитель командующего ОВС НАТО; с 2013-го — начальник международного штаба НАТО); Тони Лоуренс — до сентября 2017-го руководитель ICDS, с 2006 по 2013 советник правительства Эстонии по вопросам национальной безопасности; Свен Сакков — с 2014 по 2016 год директор Центра передового опыта совместной киберзащиты НАТО. В период с 2008 по 2015 год он занимал должность заместителя министра обороны Эстонии.

Во вступительном слове авторы документа также выражают благодарность за активное участие в его составлении генералу Филиппу Бридлаву — с мая 2013 года верховному главнокомандующему ОВС НАТО в Европе.

Так что выводы доклада заслуживают доверия более чем. Хотя по своему содержанию они в значительной степени неожиданны. Если сформулировать коротко, то авторы говорят прямо — НАТО не располагает возможностью защитить Прибалтику в случае военного столкновения с Россией. Более того, весь северный фланг Центрального командования, каковым в Брюсселе считают Прибалтийский регион, находится под непреодолимой воздушной угрозой со стороны российской армии.

Планы по обороне Литвы, Латвии и Эстонии основаны на их занятии передовыми частями других членов альянса, так как собственные возможности местных вооруженных сил достаточны максимум для недолговременной очаговой обороны в ограниченном количестве мест. Однако без абсолютного господства в воздухе переброска резервов даже из Польши, скорее всего, окажется сорванной. Тем самым вопрос противовоздушной обороны приобретает стратегическое значение. Но дела в нем обстоят не радужно.

На данный момент прибалтийские страны не обладают сколько-нибудь значимой боевой авиацией совсем, имеют противовоздушные комплексы только ближнего радиуса и сейчас, за исключением Литвы, способны организовывать лишь ближнее полевое противовоздушное прикрытие расположения сухопутных частей. От всех прочих Литва отличается наличием двух батарей норвежских комплексов NASAMS с дальностью стрельбы до 40 км. Как отмечается в докладе, они предназначены для прикрытия городов Вильнюс и Шяуляй. Первый является столицей, во втором расположен важный узел коллективной системы ПВО Прибалтики. Впрочем, сегодня в Литву поставлена только одна батарея, поставка второй по контракту должна быть закончена к 2020 году.

Такой уровень авторы доклада считают однозначно недостаточным. Даже с учетом развертывания в Польше и Латвии двух американских батарей ЗРК Patriot. В том числе и потому, что на реальном боевом дежурстве из них находится только одна, в то время как вторая используется руководством США и НАТО в рекламных целях, за счет участия в разных местных торжественных мероприятиях пропагандируя нерушимость евроатлантического единства.

Учитывая, что цена одной ракеты AIM-120, которыми стреляет комплекс NASAMS, составляет в среднем 1,1 млн долларов, без внешней помощи США создать даже для двух батарей достаточный боезапас не представляется возможным — требуется по меньшей мере 160 млн долларов. Однако, учитывая позицию Трампа насчет «Европа должна платить Америке за безопасность», фактическое выделение даже этих средств находится под вопросом. В докладе неоднократно отмечается, что систему ПВО прибалтийские страны обязаны создавать, опираясь, прежде всего, на собственные финансовые возможности. Но так как они ограничены, ожидать многого в сколько-нибудь значимой перспективе не следует.

Таким образом, командование альянса полагает, что в среднесрочной перспективе развитие возможностей ПВО Прибалтики должно идти по двум комплексно сочетающимся направлениям.

Основным является формирование на территории региона передового рубежа радиолокационного наблюдения, интегрированного в единую цифровую систему НАТО, центр которой дислоцирован на базе ВВС Рамштайн в Германии, а промежуточное командование северным флангом находится в немецком городе Удем. В теории интеграция общей системы ПВО Прибалтики BALTCOM в NATINAMDS обеспечит альянсу возможность наблюдения за воздушной обстановкой вплоть до 200 км в глубину российской территории, что позволит своевременно реагировать на любые воздушные угрозы как в мирное, так и в военное время.

Однако для этого требуется тесное взаимодействие всех существующих элементов системы также с летающими радарами системы AWACS, комплексами корабельного базирования Иджис (Aegis), а также патрулями обычной авиации.

На практике регион располагает всего десятью разнородными РЛС (в Эстонии 4, в Латвии — 3, в Литве — 3), на данный момент контролирующими только собственное воздушное пространство на средних и больших высотах, а также гражданское движение. Контроль малых высот фрагментарный, а беспилотники не фиксируются совсем. Хотя государства региона и вложили много средств и сил в создание единой системы связи и обмена информацией BALTCOM, ее фактические возможности по-прежнему оставляют желать лучшего. При том что фактически все РЛС региона замкнуты на единый центр командования и управления в литовском Шауляй, что делает его ключевой уязвимой точкой, способной разрушить систему в целом.

Упомянутый недостаток авторы доклада «рекомендуют» устранить путем расширения уровня интеграции BALTCOM и повышения степени ее децентрализации. В частности, единых центров управления рекомендовано создать три (по одному в каждой стране), с организацией их посменного боевого дежурства (это также полезно для обучения личного состава), количество терминалов НАТО системы тактического обмена данными Link 16 (TADIL J) необходимо увеличить с нынешних 9 до минимум 20. Кроме того, большое внимание уделяется необходимости развития информационного сотрудничества с системами ПВО Швеции и Финляндии.

При этом отмечается, что успех можно ожидать только в рамках нагрузки мирного времени. Для любого кризисного уровня инфраструктура не готова, как в техническом, так и в политическом смысле.

Это особенно видно на примере второго направления развития ПВО региона — авиации. Как говорилось выше, Литва, Латвия и Эстония собственными возможностями в этой сфере не располагают и не имеют финансовых ресурсов что-либо изменить в любой перспективе. Таким образом, воздушное прикрытие может быть обеспечено только авиацией НАТО, а ее в Прибалтике пока нет. Точнее, она присутствует только в виде воздушных патрулей в рамках начатой в 2004 году программы Baltic Air Policing. Однако в ней задействовано, причем на ротационной основе, всего четыре истребителя НАТО, временно базирующихся на авиабазе в Шауляй (Литва) и еще четыре — в Эмари (Эстония). С 2014 года, в рамках ежегодных учений ВВС НАТО в Европе, к ним периодически присоединяются еще две пары истребителей с базы Рамштайн в Германии.

Для осуществления патрульных операций мирного времени этого достаточно. Тем более что даже в них по-прежнему ощущается острый дефицит квалифицированного персонала в структурах управления. Докладчики рекомендуют даже привлекать гражданских служащих, в том числе — иностранных. Для обеспечения успешного решения задач ПВО в кризисные период перечисленного недостаточно от слова совсем.

В Прибалтике необходимо формировать постоянную воздушную группировку численностью не менее 60−80 бортов. Впрочем, учитывая размеры региона, местом ее базирования предпочтительно рассматривается Польша. Однако степень реализуемости этой рекомендации пока остается туманной. Размещать дополнительные силы в Европе США не намерены, а европейские участники выделять свои контингенты не желают.

Таким образом, в целом доклад ICDS производит очень двойственный характер. Исходя из качественного и подробного анализа текущего положения дел, ненужность Прибалтики в НАТО выглядит очевидной. На данный момент она фактически является регионом с отрицательной связностью, оборонять который альянсу теоретически нужно, но практически невозможно. Вкладываться в развитие военной инфраструктуры там бесперспективно, так как военное поражение там в случае войны очевидно.

Тем не менее альянс считает нужным продолжать имитировать в Прибалтике высокую военную активность и поддерживать в правящих элитах местных государств убеждение в готовности блока защищать регион буквально до последнего солдата, танка и патрона. В то время как в реальности речь идет о дислокации там очень небольших сухопутных контингентов, которые, в случае чего, могут быть быстро отведены в тыл (по меньшей мере в Польшу). Впрочем, их полная потеря критичной также не считается.

Судя по тому, как часто в докладе отмечается необходимость прибалтов самим заботиться о своей безопасности и рекомендуется расширять закупки различного, прежде всего, американского вооружения, интерес НАТО (читай, в первую очередь США) к Прибалтике носит преимущественно меркантильный характер. Ирония происходящего заключается в том, что местные правящие элиты рассматривают членство в альянсе как возможный источник финансового дохода за счет американских «безвозмездных программ» военной помощи. Тот факт, что на протяжении последних 4−5 лет они только сокращаются, прибалтийскими политиками, очевидно, игнорируется.

В заключение следует резюмировать, что на данный момент и на перспективу по меньшей мере пяти-семи ближайших лет Прибалтика продолжит оставаться слабо контролируемым рубежом НАТО, сколько-нибудь надежное поле радиолокационного наблюдения которого начинается лишь юго-западнее Каунаса. Примечательно, что это, пусть и в очень обтекаемых и абстрактных формулировках, пишут сами аналитики НАТО.

И хотя докладчики используют бравые формулировки, известные факты политического обострения между США и Европой внутри альянса говорят о том, что в целом правильные рекомендации специалистов в реальной жизни реализованы не будут. Следовательно, текущее положение с ПВО в Прибалтике можно считать стабильным на достаточно долгий период. Это также означает, что на данном участке России удалось достичь долгосрочного стабильного уровня военного паритета с НАТО.

Ссылка

0

439

Эксперт: Россия больше не будет заниматься благотворительностью для «братских народов»

Москва, 5 июня. Политический обозреватель Ирина Алкснис считает, что российские власти перешли на абсолютно прагматичный рациональный подход к двусторонним отношениям, вследствие чего Россия больше не будет заниматься благотворительной деятельностью для бывших республик СССР и других государств только лишь на основании того, что они являются «братскими народами».

При этом Алкснис отметила, что российское общество по-прежнему эмоционально смотрит на данный вопрос.

«Этим сопереживаниям о «братских народах, братских отношениях, исторических обидах» нет места. А с чего мы должны помогать безвозмездно Украине, Болгарии, Белоруссии, Киргизии, голодающим народам Африки?», — отметила она.

Эксперт подчеркнула, что взаимоотношения должны основываться на взаимовыгодном сотрудничестве и партнерстве и другим государствам необходимо привыкнуть к тому, что теперь если Россия что-то дает, то она желает получить что-то взамен.

Ссылка

0

440

Политолог рассказал о последствиях выхода Украины из СНГ

Киев, 05 июня. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал о последствиях выхода страны из СНГ.

Как передает «ПолитНавигатор», заявления на тему политолог сделал на пресс-конференции, сразу напомнив, что из-за разрыва торгово-экономических связей с Россией за последние четыре года Украина потеряла 35 миллиардов долларов.

Охрименко заявил, что, несмотря на то, что страна никогда не была полноценным членом СНГ, она подписала около двух тысяч договоров, регламентирующих работу самых разных отраслей.

«Сейчас могут возникнуть проблемы даже в торговле с Беларусью. Беларусь скажет – «вы вышли из СНГ, нужны новые договора». И она будет права. А из этих 2 тысяч договоров найдутся 10–20, которые нам очень нужны», — добавил Александр Охрименко.

Политолог добавил, что происходящее на Украине, громкие заявление – есть не что иное, как предвыборный пиар.

«Но для основной массы населения СНГ — давно уже не пиар. Для торговых компаний, для внешнеэкономической деятельности, — могут быть проблемы на ровном месте», — резюмировал президент Украинского аналитического центра.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 158 +18