ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 158 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 158 +18

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

Зачем Трампу в G7 нужен Путин. Михаил Хазин

Есть известное выражение видного русофоба и империалиста Збигнева Бжезинского: «Новый мировой порядок будет строиться против России, за счет России и на обломках России». Отмечу, что есть серьезные основания считать, что перед смертью он свою позицию изменил (в том числе и потому, что увидел, какой монстр наступает на христианский мир), но сделать уже ничего было нельзя: отец мировой политологии не может отказаться от своих детей. Которые и сегодня руководят практически всей западной политикой. Но давайте посмотрим на сегодняшнюю ситуацию в G7 с точки зрения этой позиции.

Шесть стран из этого объединения (с Японией все немножко сложнее, но она объективно примыкает к остальным) находятся в жестких объятиях «Западного» глобального проекта. Именно в рамках элиты западного проекта готовились два последние поколения управленческого и политического корпуса этих стран. Разумеется, у каждого политика в рамках этого проекта есть некоторые «степени свободы», но системно они жестко встроены в ту модель, которую Бжезинский определил как «новый мировой порядок». Отказ от соответствующих принципов для них невозможен, и не только потому, что они жестко «закрюкованы» в рамках соответствующих механизмов, но и потому, что эти принципы вбиты в «плоть и кровь», и отказаться от них они никак не могут.

Свернутый текст

Собственно, и задачи такой перед ними никто не ставит. Это Бжезинский был интеллектуалом и мог себе позволить в своих же собственных принципах, которые отстаивал многие десятилетия, сомневаться. Для политиков такие сомнения неуместны и ассоциируются у электората с неприличной слабостью. Так что их особо не учат думать в этом направлении, они отлично понимают, что это направление для них недопустимо. Еще раз повторю, принципы, которым они следуют, это принципы «Западного» глобального проекта, который возглавляет проектная элита, мировые финансисты.

А что Трамп? Трамп пришел к власти в рамках противоречия между двумя базовыми экономическими сценариями в США: спасаем мировую долларовую финансовую систему за счет реального сектора экономики США (и их граждан, естественно) или же спасаем промышленность и тех, кто в ней работает, за счет банкиров… То есть путем разрушения «Западного» глобального проекта. Объяснять почему дилемма именно такая я сейчас не буду, поскольку делал это уже много раз, но напомню, что я ее сформулировал на Дартмутской конференции еще в ноябре 2014 года, то есть задолго до того, как Трамп появился на сцене как кандидат в президенты США. Так что, объективные основания под всей этой конструкцией есть.

Если описать эту дилемму с точки зрения исторической, то выглядит она так. Есть «Западный» глобальный проект, который практически всю вторую половину ХХ века боролся с проектом «Красным». И его победил. Именно о «Западном» проекте говорил Бжезинский как о «новом мировом порядке», имея при этом в виду, что сам-то проект и раньше существовал, но вот мировым он стал именно после победы над проектом «Красным» (это важно! схватка была не между странами, а между глобальными проектами).

Но до того, в первой половине прошлого века, основная схватка была между «Западным» и Капиталистическим проектами. Наиболее острую форму они приняли в войне с гитлеровской Германией, которая как раз попыталась восстановить мощь Капиталистического глобального проекта (основанного на производстве, а не на мультипликации финансов). Разницу, кстати, понимали даже марксисты начала ХХ века, которые для проявления именно «Западного» проекта придумали термин «империализм».

Так вот, после победы СССР во II Мировой войне, Капиталистический проект примкнул к «Западному» и по этой причине его до конца не добивали. И победа Трампа, с точки зрения этой логики, это реванш Капиталистического проекта в момент резкого ослабления проекта «Западного». Ну, в некотором смысле, Трамп исторический аналог Гитлера и Муссолини (не следует это рассматривать как обвинение Трампа в готовности совершать преступления против человечества, тем более что Муссолини, вообще говоря, в этих преступлениях замешан не был).

Но в результате сложилась феерическая ситуация: G7, которая рассматривалась как управленческий штаб по контролю «Западного» глобального проекта над миром, разбилась в рамках конкуренции разных проектов, «Западного» и Капиталистического. И с точки зрения теории глобальных проектов, это столкновение миром завершиться не может, Ну, разве что, элите «Западного» проекта (финансистам) удастся свалить Трампа.

Трамп оказался в G7 один против всех. И задача у него тоже специфическая: построить новый капиталистический порядок против G7, на обломках G7 и за счет G7! И вот тут ему нужна поддержка! Откуда ее взять?! Правильно – вернуть обратно Россию с Путиным! Который, судя по всему, тоже начал «крестовый поход» против представителей «Западного» проекта в современной российской элите! Китай включить в систему у него точно не получится, а вот Россию…

В общем, что у Трампа получится, вопрос большой. Но что ему реально нужно, с точки зрения такого описания, становится понятно. Он последователен, логичен и находится в сложной ситуации, отбиваясь со всех сторон. Посмотрим, что он будет делать дальше!

Ссылка

0

902

К заседанию Бильдербергского клуба: Троянский конь «разногласий» между США и ЕС

В рамках прямой линии с Владимиром Путиным от лица российского президента прозвучал ряд серьезных предостережений Западу – и в геополитических, и в военно-политических вопросах. Причем, в адрес не только США, но и европейских сателлитов Вашингтона, которые якобы «ответив» на брошенный им вызов, вступили с ним в «торговую войну». И даже собираются на саммите «Большой семерки», который стартовал 8 июня в канадском Квебеке, вступить с американским президентом Дональдом Трампом в конфронтацию, чуть ли не призывая при этом: а) превратить «семерку» в некую «шестерку» без США; б) и вернуть в нее Россию для уравновешивания Вашингтона, о чем недавно «заикались» в Германии.

Правда, из Москвы оперативно поступил ответ, выдержанный в том смысле, что для России гораздо важнее не «семерка», значение которой убывает, а «двадцатка» - «Группа двадцати», в работе которой Россия, в отличие от «семерки», участвует.

На уровне первого, видимого среза глобальной политики, противоречия между США и Европейским союзом действительно имеют место. Не сошлись в деньгах, да и Трамп ведет себя словно слон в посудной лавке, «наезжая» даже на Канаду, вернейшего и тишайшего союзника Вашингтона, который из-за этого находится в шокированном недоумении. «Идея того, что мы каким-то образом являемся угрозой национальной безопасности США, честно говоря, оскорбительна и недопустима», – это из заявления канадского премьер-министра Джастина Трюдо в интервью NBC.

Но копнем «второе дно», в интерьере которого выборные политики – это марионетки в руках кукловодов. И посмотрим на ситуацию несколько глубже. 7 июня, в тот же день, когда Владимир Путин в Первопрестольной отвечал на вопросы соотечественников, в итальянском Турине открылась годовая Бильдербергская конференция. И это отнюдь не случайное совпадение.

Свернутый текст

Маленькое отступление. У нас очень любят, услышав о таких форумах, морщиться и отмахиваться, списывая все на конспирологию. Особенно этим увлекаются те, кто так или иначе сам вовлечен в определенный политический бэкграунд и имеет свой собственный интерес в целенаправленной дискредитации подобной вполне серьезной информации.

Однако в этом году спекулировать на этом, «пришивая» оппонентам конспирологию, будет трудно, практически невозможно. Ладно бы только RenTV привычно освещал эту тему актуальной глобальной повестки, так еще и в программе «Вести Экономика» государственного официоза «Россия-1» 6 июня, в канун открытия Бильдерберга, прошел показательный сюжет на редкость с честным, не в пример прошлым годам, и говорящим содержанием. Приведены даже иллюстрации официального сайта Бильдерберга с ясно видимым Интернет-адресом, схемы рассадки участников на форуме, где особое внимание уделено позициям «в первых рядах» представителей лондонского «Chatham House», а также, что очень важно, система бизнес- и общественно-политических связей участников саммита, скопированная отнюдь не с «боевого листка» каких-нибудь шизоидных «уфологов», а из рупора корпоративных интересов верхов глобального банковского бизнеса – «The Wall-Street Journal».

Вот лишь самая краткая выдержка из материала «Вестей Экономики»:

- «Сам факт того, что на протяжении последних 60 лет встречи представителей власти, глав крупных банков, энергетических компаний, оборонных концернов, крупнейших СМИ западных стран не оставляет аура секретности, паранойи и спекуляций, не прибавляет поклонников “Бильдербергам”. Каждая встреча клуба обречена скорее на непонимание и неодобрение, чем какую-либо позитивную реакцию со стороны общественности»;

- «Дэниел Эстулин, автор нашумевшего бестселлера “Кто правит миром, или вся правда о Бильдербергском клубе”, описывает встречи как “заседания теневого мирового правительства, ...угрожающего забрать наши права самостоятельно управлять нашими судьбами, создавая тревожную реальность”. “Представьте частный клуб, в котором президенты, премьер-министры, банкиры и генералы тесно общаются, где люди, которые ведут войны и влияют на рынки, говорят то, что они никогда не посмеют сказать публично”, - подчеркивает он». (Добавим, что Эстулин - эмигрант в Канаду из советской Литвы, тесно связанный по его собственным многочисленным намекам в упомянутом труде, и не только в нем, с западными спецслужбами);

- и главное: «В своем подавляющем большинстве “Бильдерберги” представляют интересы глобального капитала. Они не подотчетны населению стран. При этом они обсуждают вопросы, которые напрямую касаются многих людей, вырабатывают “бильдербергскую” линию, которая будет устраивать в первую очередь именно компании, банки, промышленные группы и более крупные конгломераты, на которые они работают. Так или иначе, это действительно один из существующих прообразов “серого” мирового правительства, которое никто не выбирал и чьи решения оказывают существенное влияние на судьбы мира», - так характеризуют туринское сборище авторы сюжета в «Вестях Экономике».

В некоторых оценках они несколько сгустили краски. Но спасибо им за важное подспорье в борьбе с профессиональными «профанаторами» обсуждения этой актуальной темы. Но что еще обращает внимание?

Прежде всего, для нас это наиболее показательно, - упомянутые совпадения Бильдербергской конференции-2018 с другими событиями. Не только с прямой линией Владимира Путина, на которой прозвучали упомянутые, надо полагать превентивные, адресованные именно им, предупреждения, дополненные недвусмысленно прямым ответом на вопрос Захара Прилепина о том, что будет, если порошенковская Украина нападет на Донбасс в дни футбольного чемпионата мира. Но и с «Большой семеркой». Такого не бывало никогда!

Да, Бильдерберг, собирающийся в конце мая – начале июня, как правило, проходит после «семерки» с интервалом от недели до двух. Иногда, достаточно редко, он предвосхищает «семерку», в 2009 году на целых два месяца, что было связано с «утрясанием» сценария выхода из глобального кризиса после совместного демарша России и Китая, изменившего его ход. Именно тогда – единственный раз – Москву и Пекин обсуждали вместе, в рамках вопроса о российском и китайском «новых империализмах». Но повторим: никогда «семерка» не проходила на фоне Бильдерберга, и это исключение указывает только на одно: стремление организаторов сборища в Турине прикрыть его в информационном поле и отвести общественное внимание в сторону, направив его на «семерку».

Метод подобных прикрытий был опробован и, видимо, сочтен удачным в прошлом году, когда таким же образом вашингтонское собрание Трехсторонней комиссии прикрыли юбилейным саммитом ЕС в Италии, в рамках которого его участников повели на аудиенцию к папе Франциску. Нынешнее приглашение на Бильдербергскую конференцию второго лица в иерархии Ватикана кардинала Пьетро Паролина – наглядное свидетельство той роли, которая отводится в теневых раскладах Святому престолу.

Пару слов в качестве общей справки. Не составляет особого секрета, что «Большая семерка» - это публичный рупор Трехсторонней комиссии. Если в бильдербергских «посиделках» участвуют представители элитарных кругов Северной Америки и Европы, то на годовых собраниях Трилатерали (сокращенное название Трехсторонней комиссии), которые проходят в конце марта – начале апреля, их дополняют представители АТР, прежде всего Японии.

Логика простая: Трилатераль обсуждает все глобальные вопросы, затем, через «семерку», итоги обсуждения доводятся до общественности, как говорится, «в части, касающейся». После чего Бильдерберг «конкретизирует» повестку с точки зрения интересов атлантической «оси» Запада. Все заинтересованные лица приступают к исполнению принятых «рекомендаций». А информационное пространство затихает до поздней осени, когда циклический процесс возобновляется с заседаний региональных групп Трилатерали, вырабатывающих повестку весеннего годового собрания.

Идем дальше. Повестка нынешнего заседания в Турине уже опубликована, произошло это 5 июня, еще до открытия «сходки» высокопоставленных политических и бизнес-авторитетов. Содержание и авторство докладов и ход их обсуждения нам никто не покажет. Действует правило «Chatham House»: обсуждаемые вопросы раскрываются, но кто и что именно предлагает – об этом молчок. «Для преодоления стеснения ораторов и большей откровенности обсуждения», разумеется. Но и повестка тоже о многом говорит, особенно если сравнивать ее с повесткой прошедшего три месяца назад в Сингапуре собрания Трилатерали-2018, а также с некоторыми вопросами прошлогодней бильдербергской повестки. Становится видна логика и динамика эволюции обсуждения глобальных проблем.

Вот вопросы из «центра внимания» Трехсторонней комиссии-2018:

- «Силовой сдвиг в АТР»;

- «Будущее экономическое развитие в Азии» (в две сессии: первая – «Инициатива Пояса и пути», вторая – «Взаимодействие между Азиатским банком развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций);

- «Состояние и изменения в сфере безопасности в Северо-Восточной Азии»;

- «Политическое и экономическое развитие Европы»;

- «Политическое и экономическое развитие США»;

- «Глобальное управление и лидерство» (в две сессии: первая – «Глобальная безопасность перед лицом геополитической нестабильности и терроризма», вторая – «Трилемма глобализации / демократии / национального суверенитета»);

- «Революция искусственного интеллекта» (в контексте: кибербезопасности, влияния на общество, систему образования и рынки труда, здравоохранение в «стареющем» обществе, продовольственный вопрос и агрокультуру).

Итак, четыре главных направления обсуждений. Первое: безопасность в Азии; результат – процессы, связанные с КНДР. Это, кстати, к вопросу о том, кто заставил Трампа встречаться с Ким Чен Ыном, было ли ему куда «сворачивать», и кто именно вернул его «на путь истинный», когда он свернуть попытался. Второе: китайская инициатива «Один пояс, один путь». Мы, конечно, не знаем, как именно шло обсуждение, но констатируем, что оно включило тему интеграции Азиатского банка развития (ADB) с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (AIIB). Крупнейшие акционеры ADB – Япония и США (более чем по 15%) и КНР с Индией (между 6% и 6,5%); в AIIB расклад другой: безраздельное доминирование КНР с блокирующим пакетом - правом вето на ключевые решения (26%), у Индии 7,5%, у России около 6%.

Соединяем первое и второе направления и получаем участие Китая в корейском урегулировании в обмен на поддержку Западом «Пояса и пути». Помните, читатель, как возмущались этим проектом в Европе, включая Великобританию? А сейчас то самое недовольство как корова языком слизнула: в Туманном Альбионе очередь за участием в «золотой эре» китайско-британских отношений, а в Париже - форум европейских и китайских предпринимателей с упором на «Пояс и путь». Все события имеют свое объяснение, а все процессы – цену вопроса. У России здесь – выбор между изоляцией и участием, и понятно, что на самом деле этого выбора просто нет, ибо неучастие автоматически превращается в «петлю анаконды» американского геополитика Альфреда Мэхана.

Третье направление: глобальное лидерство через призму «трилеммы», в которой национальный суверенитет поставлен на последнее место после глобализации и демократии. Без комментариев, особенно по поводу того, как путается в этих «трех соснах» отечественный политикум.

Четвертое: искусственный интеллект в свойственном глобальным институтам «широком толковании», распространенном на все сферы общественной жизни, в которых провозглашается тотальная цифровизация, лозунг которой мы радостно подхватили и побежали впереди паровоза, рассчитывая, что «когда водяное перемирие закончится, нам это зачтется». Не зачтется, только усугубит. Ибо переход к цифровому стандарту в христианской традиции вообще-то считается предвестником и предтечей апокалипсиса. Да и не только поэтому: светская проекция этого тупика тоже имеется. Даже если принято решение опередить Запад, создав свою систему «цифр», все равно, чужие к своим инновациям ключик обязательно подберут.

А теперь отсюда – к бильдербергской повестке Турина-2018:

- «Популизм в Европе»;

- «Проблема неравенства»;

- «Будущие работы»;

- «Искусственный интеллект» (!!!);

- «США накануне промежуточных выборов»;

- «Свободная торговля»;

- «Мировое лидерство США»;

- «Россия»;

- «Квантовое вычисление»;

- «Саудовская Аравия и Иран»;

- «Мир “пост-правды”»;

- «Актуальные события».

Основное, что бросается в глаза, - «искусственный интеллект». Это единственное, что объединяет две повестки дословно. И это – стратегическая программа глобальных преобразований, к которым поведет актуальная политика, описанная Трилатералью. По всем пунктам – от и до. Не детализируем, у нас другая задача.

Но и различия говорящие. Если в повестке Трехсторонней комиссии Европа и США упомянуты через запятую, в контексте «политического и экономического развития», то Бильдерберг разводит их по разным полюсам. Европе остается только «популизм», надо полагать, в противостоянии «лидерству США». Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем на «Большой семерке» и вокруг нее. Правая рука не знает, чем занимается левая? Как бы не так! Обеими руками управляет одна и та же голова. Просто саммит Трилатерали прошел в марте и прочертил «дорожную карту» в АТР, которая к июньскому Бильдербергу, по сути, оказалась выполненной. Поэтому и настала пора заняться Западом, а также Россией.

Маленький штрих. Мы упоминали о совмещении российского и китайского вопросов на Бильдерберге-2009. Но с тех пор немало воды утекло, включая создание того же AIIB (2014 г.). И именно накануне, в 2013 году, китайская тема повестку Бильдерберга покинула и до сих пор в нее не вернулась. Не стало необходимости? Почему? Россию-то тем временем неизменно обсуждают каждый год и, как видим, весьма результативно, иначе откуда все новые и новые санкции?

Кстати, к дополнительному сведению: в марте 2015 года изменилась мировая система золотых аукционов. Количество участников возросло с пяти, точнее с четырех (с 2014 г. в «золотой пятерке» не участвовал «Deutsche Bank») до 13-ти. В новый список «глобальных бенефициаров» включены отсутствовавшие ранее китайские государственные банки – Bank of China, Bank of Communications, China Construction Bank. Выводов не делаем, и без них ясно, что такого количества «случайных» совпадений не бывает. Не говоря уж о «трех снарядах в одной воронке». В «сухом остатке» то, что альянс ADB с AIIB оставляет Россию на фактической кредитной периферии, закрывая «окно» любых внешних заимствований уже не только на Западе, но и на Востоке.

Но возвращаемся к повестке, которая обсуждается в Турине. Так что же будет между Европой и США? По большому счету ничего нового, раз в перечне вопросов повестки находится «Свободная торговля». Для чего тогда все эти «интерьеры», будоражащие воображение, вплоть до его отключения и конфликтов с реальностью? Очень просто. Во-первых, в надежде на успех попыток «развести» Россию, создав видимость «тарифной» ссоры Америки с Европой, на которую Москва «должна» клюнуть в расчете на атлантический раскол и смягчение санкций, которого на самом деле не запланировано (Меркель, Макрон, Курц, далее очень вероятно, что Конте).

Во-вторых, чтобы подчеркнуть важность ноябрьских промежуточных выборов в США, как крайнего срока, за которым в отношениях Вашингтона с Европой и наметится «перелом» к «нормализации». То есть к возврату последней в стойло «глобализации плюс демократия минус национальный суверенитет».

В-третьих, сегодня первым вопросом стоит «европейский популизм», это мы уже видели. А вчера? Открываем прошлогоднюю повестку Бильдерберга-2017 – первые пять вопросов:

- «Администрация Трампа: отчет о ходе работы»;

- «Трансатлантические отношения: варианты и сценарии»;

- «Трансатлантический оборонный альянс: снаряды, байты и баксы»;

- «Вектор ЕС»;

- «Можно ли замедлить глобализацию?».

Никакого кризиса, даже намека на него. И от этого - сразу к «европейскому популизму». Почему? Просто ради «разводки» России замедляют глобализацию, заодно поменяв в повестке-2018 прежнюю формулировку «Россия в мировом порядке» 2017 года на «Россия» просто. Разница колоссальная. В первом случае мы, разумеется, в ИХ раскладах, есть, а во втором – нас НЕТ. Неужели и кому еще это не ясно?

В-четвертых, «атлантическая солидарность» (то есть диктат англосаксов) будет восстановлен также и при помощи вопроса повестки «Саудовская Аравия и Иран». Мы все думаем, что на Иран давят, угрожая войной, США и Израиль. А на самом деле в реальности с ним уже воюют не те, и не другие, а именно саудиты. Пока только в Йемене, с шиитской этнической группой иранского влияния в лице хуситов.

Случайно ли Катар, известный как «ворота» влияния Тегерана на южном берегу Залива возжелал срочно приобрести у России системы ПВО С-400? И случайно ли Саудовская Аравия пригрозила ему за это войной, при том, что сама ведет переговоры с Россией о приобретении аналогичной системы? И что Европа этому противопоставит? Да ничего! Лидеры, получив новую установку, развернутся по ветру флюгером, общественное мнение и политизированный «наивняк» малость поскулит. И в очередной раз продлят антироссийские санкции. Навсегда, пока либо Россия, либо Европа существуют в интегрированном, то есть исторически взаимоисключающем друг друга виде. Для этого туринский «арбитр» и занимается «арбитражем».

Почему подрядили именно Саудовскую Аравию? Потому, что по ряду не вполне афишируемых договоренностей существует некая специфическая «цепочка» обязательств, идущая от Пхеньяна через Исламабад, которая далее попадает на развилку и расходится в направлениях на Тегеран и Эр-Рияд. В Вашингтоне в марте «отрегулировали» проект интеграции в определенные планы восточного фланга этой «оси». А в Турине занимаются уже западным ее флангом, перепрограммируя эту развилку в потенциальный ядерный конфликт, только и всего. Да и саудиты предпочтительнее западников: если на Иран нападут последние, симпатии мусульманского мира окажутся на стороне мусульман, пусть и шиитов. Если же столкнуть шиитское государство с ваххабитским, то исламский мир расколется, и многие посчитают, что агрессии подвергаются главные святыни.

А как вам, читатель, во всем этом свете футбольная спецоперация с участием саудитов по дискредитации чемпионата мира в России? С помощью то ли допингового скандала, то ли «договорняка», который раскроет миру «бдительная» ФИФА, причем, как раз тогда, когда окончательно «сдулась» WADA. Кстати, по версии источника, который для этого и указывается, за этой спецоперацией стоит отнюдь не саудовская династия, марионеточная еще со времен Лоуренса Аравийского, а все та же «англичанка, которая гадила, гадит и намерена продолжать гадить». Иначе для чего, не стесняясь «подставной» дискредитации целого списка международных функционеров, поменяли в 2015 году Йозефа Блаттера и Мишеля Платини? «Ложку» потом, как водится, нашли, а вот «осадок» сохранился до сих пор. Да и ружье, повешенное тогда не сцене, - оно же по законам жанра таки должно грохнуть…

Суммируем. Из соображений разумной достаточности текста предельно коротко.

Первое. «Тарифная война» США против сателлитов, как и обещания таковой против Китая, недавний раунд переговоров с которым провалился, - суть грандиозная мистификация, целью которой является, грубо говоря, «ловля России на живца». Никуда Европа от Америки не денется. По-хорошему, встроившись в фарватер новой «генеральной линии» Вашингтона чучелом или тушкой, либо по-плохому, через ломку о колено «тарифного» принуждения и/или вселенского позора «сдачи» Ирана.

Возможно, вопрос о «сливе» США и обсуждался, но как выясняется в интерьере нынешней бильдербергской повестки, немножко под другим углом зрения. Не «слить», а создать ложное впечатление, которое примут за реальную действительность.

Второе. «Свободная торговля» восторжествует, в полной мере, проявив себя в «Мире “пост-правды”» (еще одна показательная «фишка» повестки-2018), как только Россия на все это пошлое лицедейство поведется и заглотит наживку, решив встрять в чужие расклады. Это в том числе и об эйфории, царящей в определенных кругах российской элиты по поводу Троянского коня европейско-американских «разногласий». «Оставь надежду, всяк сюда входящий…».

Третье. При полной ясности российско-западных раскладов в этой глобальной конструкции «третьим неизвестным» остается позиция Китая, который с одной стороны, втягивается в глобализацию, а с другой, - остается в непростых отношениях с США. Фокус здесь в том, что чем дальше он одновременно углубляется в тот и другой процессы, тем больший потенциал резкого разворота любого из этих трендов с перевертыванием вверх ногами всей мировой «картинки» он приобретает. Даже не по злой воле; просто конструкция приобретает вид разъезжающихся стульев, и усидеть сразу на обоих не получается.

И четвертое. Выигрышный стратегический выбор России в этой ситуации невозможен без резкого и решительного наращивания своего потенциала до уровня ПОЛНОЙ самодостаточности путем разворота приоритетов той самой «трилеммы», которую обсуждала в Вашингтоне Трехсторонняя комиссия. Национальный суверенитет плюс постсоветская интеграция (что одно и то же) для нас на первом месте, демократия (и то в собственном прочтении) на втором, ну а глобализация со всеми ее «прибамбасами» вроде «устойчивого развития» и «всеобщей выгоды» - на последнем. Ибо та «Большая Игра», которая против России ведется, изначально запрограммирована на «нулевую сумму» и никакого иного результата не предусматривает.

Настоящий многополярный мир, как уже приходилось отмечать, - это не «мир-дружба-жвачка», а способность каждого центра силы в одиночку противостоять и при необходимости дать отпор не только любому из остальных, но и их альянсу. А это предполагает формирование сначала самим этим центром, а затем и вокруг него собственной мир-системы. Прежде всего, со своей идеологией, причем проектной, со своей валютной, торговой и финансовой системами, а также базовыми технологиями. Никакой суверенитет без этого невозможен и является суррогатом вроде ракетно-ядерного щита, сидящего на программном обеспечении вероятного противника. Только и всего.

Ссылка

0

903

Юлию Скрипаль убирают

Все упоминания о дочери отравленного экс-сотрудника ГРУ исчезают из соцсетей

Больше двух недель прошло с последнего "появления" Юлии на публике. Напомним, 23 мая зарубежные СМИ распространили видеообращение дочери бывшего шпиона Сергея Скрипаля. Девушка со шрамом на шее сказала ровно то, что ей велели. Юлия говорила заученными фразами, которые явно были написаны носителем английского языка, похоже, что читала с листа. Кроме того, она явно была напугана.

После сенсационных видеокадров, демонстрирующих, что жертва "покушения" жива, дочь Скрипаля якобы заявила, что больше ни в какой форме не желает общаться ни с журналистами, ни тем более с российской стороной. С тех пор она снова исчезла. Более того, следы ее существования начали стирать даже из социальных сетей.

Свернутый текст

Так, в Twitter довольно долго действовал аккаунт, который и родственница Виктория Скрипаль, и пользователи давно признали фейковым. Накануне страницу заблокировали. Однако немногочисленные подписчики двойника Юлии Скрипаль, которые заходили туда из любопытства, отметили, что в одном из последних постов она обвинила в отравлении Службу безопасности Украины. Другие пользователи сообщили, что и аккаунт дочери бывшего шпиона во "ВКонтакте" также удален неизвестными.

Между тем британцы активно поддерживают миф о живых и благоденствующих Скрипалях. Вчера представитель Соединенного Королевства в России Лори Бристоу поведал о состоянии их здоровья.

"Что касается Скрипалей, то они выписаны из больницы. Для их здоровья нет непосредственной опасности, но они до сих пор больны, им приходится продолжать лечение", – заявил британский посол.

В целом последние события не сулят Скрипалям ничего хорошего. В видеообращении Юлия говорила, что хочет вернуться в Россию. Но вернется ли?

Ссылка

0

904

Самолет с Ким Чен Ыном в полете сменил курс и номер рейса

Самолет авиакомпании Air China, на борту которого предположительно находится северокорейский лидер Ким Чен Ын, во время полета сменил курс и номер рейса. Об этом сообщает южнокорейское агентство «Ренхап».

Лайнер Boeing-747 вылетел из Пхеньяна по маршруту CA122 в Пекин, но при подлете к столице Китая сменил номер рейса на CA61 до Сингапура.

Доподлинно неизвестно, находится ли лидер Северной Кореи на борту, но вполне вероятно, что Ким Чен Ын таким образом отправился на саммит с президентом США Дональдом Трампом. Ранее 10 июня президент США после короткого возвращения с саммита «Группы семи» в Канаде снова сел в самолет и отправился в Сингапур.

Саммит лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом должен состояться в Сингапуре 12 июня. О первоначальной договоренности лидеров двух стран встретиться было объявлено 10 мая, но спустя две недели Трамп сообщил об отмене этого мероприятия. Еще через неделю хозяин Белого дома заявил, что встреча все-таки состоится. Темой переговоров должна стать денуклеаризация Корейского полуострова.

Ссылка

0

905

Китайская прописка: российские бренды захватили рынок Поднебесной

РИА Новости, Александр Лесных. Рост доходов населения Китая повышает покупательскую способность граждан и открывает в стране новые рыночные ниши. Этим пользуются российские производители продовольствия, налаживая поставки сладостей, молочной продукции, меда, пива и других товаров.

Как меняется ассортимент супермаркетов Поднебесной — в материале РИА Новости.

Пей до дна

Китайский рынок очень привлекателен: ведь это почти полтора миллиарда человек, которым нужно что-то есть, пить, как-то одеваться. Причем уровень бедности в стране — меньше двух процентов и постоянно сокращается.

Повышение покупательской способности позволило населению расширить привычный ассортимент за счет импортных продуктов питания, которые еще недавно для большинства были непозволительной роскошью.

Впрочем, и сейчас эпитеты «премиальный» и «импортный» в Китае воспринимают как синонимы. Доставка самых простых товаров из Европы резко повышает их стоимость. В результате в категорию дорогих брендов попало пиво «Балтика», которое местные называют «Болодихай пицзю» («Балтийское море»).

Свернутый текст

Но спрос фантастический — по словам представителя компании Елены Вольгушевой, китайская доля в общем экспорте достигает 15 процентов, а всего в КНР зарегистрировано 43 товарных знака, принадлежащих «Балтике».

О популярности бренда в Поднебесной говорит и китайская привычка подделывать все, что плохо лежит: в мае 2017-го нашим пивоварам даже пришлось подать в суд на местного производителя, полностью скопировавшего «балтийскую» упаковку. Разница лишь в названии: контрафактный продукт продается под брендом Kuyadom. Масла в огонь подлили и мерчандайзеры: они решили не заморачиваться и ставили подделку на одну полку с оригинальным продуктом.

Мир, дружба, мороженое

Российское мороженое в Китае любят давно, а в сентябре 2016-го Владимир Путин лично помог отечественным кондитерам окончательно закрепиться на огромном рынке Поднебесной (уже на тот момент достигавшем 6,65 миллиарда долларов в год), подарив китайскому коллеге Си Цзиньпину целую коробку этого лакомства. Товарищ Си был очень признателен.

Сегодня мороженое поставляют в Китай и крупные производители (Благовещенский, Новокузнецкий, Кузбасский хладокомбинаты), и небольшие предприятия вроде «Марки» из подмосковного Долгопрудного. Правда, на экспорт идет не вполне обычный продукт.

Пломбир, привычный для россиян, кажется китайцам слишком сладким, и рецептуру приходится корректировать.
Так, томская компания «Эста» (бренд «33 пингвина») убрала из мороженого сахар, добавила безлактозный заменитель молока и разработала новые вкусовые сочетания. После нескольких презентаций на выставках в КНР новинка получила одобрение местных потребителей. Сейчас «Эста» отправляет туда около десяти процентов продукции, а в России линейка «китайского» мороженого позиционируется как продукт для приверженцев здорового образа жизни.

Поднебесную покорили и некоторые другие российские молочные продукты. Недавно портал «Цзюаньцзин ван» опубликовал восторженную статью про варенец (это что-то вроде ряженки, заквашивается с помощью сметаны) — бестселлер китайских супермаркетов.

Мешок с конфетами

Отечественные конфеты тоже прочно обосновались на полках китайских магазинов. А дорогу им проложили вовсе не огромные морские контейнеры и даже не прицепы грузовиков — всего-навсего емкие рюкзаки челноков, перевозивших сладости через российско-китайскую границу. В городе Хэйхэ, граничащем с Благовещенском, даже образовалась целая улица магазинов, торгующих российскими кондитерскими изделиями.

Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»

Продолжить путь из приграничных районов вглубь страны им в свое время помогла электронная торговая площадка «Таобао»: грильяжные конфеты «Крокант» там до сих пор хит продаж. Позднее к торговле российской кондитеркой подключились и крупные дистрибьюторы. По информации агентства «Синьхуа», только одна из таких компаний продала за прошлый год грильяжа более чем на 300 миллионов юаней. А общий оборот — 530 миллионов юаней, то есть около 84 миллионов долларов.

Трудности перевода

Но есть и обратная сторона медали: китайские потребители одинаково легко могут стать преданными поклонниками шоколада, перевезенного челноком через границу, и совсем не заметить продукта, на раскрутку которого потрачены миллионы долларов.

К примеру, всемирно известная Coca-Cola не учла языковой специфики при выходе на рынок КНР и жестоко за это поплатилась. Как показали первые результаты продаж, большинство китайцев не решились пробовать газировку, название которой в дословном переводе звучит как «восковая лошадь» или «укуси головастика».

Похожая неприятность постигла и Pepsi. Классический слоган «Pepsi brings you back to life» («Пепси вернет вас к жизни») по-китайски обещал всем гражданам страны, что напиток буквально заставит их предков воскреснуть.

Дебют KFC в Поднебесной тоже сорвался из-за неудачного перевода слогана «It’s finger licking good» («Вкусно так, что пальчики оближешь»). В результате реклама предлагала посетителям ресторана откусить себе пальцы.

Ссылка

0

906

Это провал: Трамп отказался подписывать итоговое коммюнике саммита G7

Президент США Дональд Трамп в воскресенье заявил, что, с учетом последних высказываний премьера Канады Джастина Трюдо, решил отказаться от одобрения текста итогового коммюнике саммита G7.

«Учитывая не соответствующие действительности заявления Джастина на его пресс-конференции и тот факт, что Канада установила огромные пошлины на продукцию наших фермеров, рабочих и компаний, я велел представителям США не подписывать коммюнике, в то время как мы рассматриваем возможность пошлин на автомобили, которые наводнили американский рынок», — написал он на своей странице в Twitter.

«Канадский премьер Трюдо во время наших встреч на саммите G7 был кротким как овечка, зато потом на пресс-конференции после моего отлета заявил, что „американские пошлины в какой-то степени оскорбительны“ и что он „не даст себя в обиду“. Это очень нечестно и слабо.

Наши пошлины — ответ на его пошлины в 270% на молочную продукцию», — добавил президент США.

Ранее Трюдо на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Канаде не допускал резких высказываний в адрес Трампа, но заявил, что готов защищать торговые интересы канадцев, столкнувшихся с вводимыми США пошлинами.

Источник: Ссылка

0

907

Путин напомнил позицию России по участию в G8

ПУТИН: РОССИЯ НЕ ВЫХОДИЛА ИЗ ФОРМАТА G8, БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ В РФ

РИА Новости Ссылка

0

908

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Путин призвал прекратить «творческую болтовню» вокруг дела Скрипалей

Президент России Владимир Путин прокомментировал позицию стран — членов «Большой семёрки» по поводу отравления в британском Солсбери.

«Что касается «дестабилизирующих действий», так же как в отношении некоторых других событий, в частности, все проявили солидарность с Лондоном по поводу известного события в Солсбери. Ничего конкретного опять сказано не было», — заявил он на пресс-конференции в Китае.

По его словам, солидарность «в этой связи возникает на какой-то очень зыбкой почве».

«Мне кажется, надо прекратить всю эту творческую болтовню и перейти к конкретным вопросам, связанным с сотрудничеством», — заключил он.

Ранее лидеры G7 в итоговом коммюнике затронули дело Скрипалей. Страны согласились с тем, что «очень вероятно», что Россия может быть причастна к событиям в Солсбери.

Лидеры «Большой семёрки» также призвали российскую сторону отказаться от «дестабилизирующего поведения».

Россия неоднократно опровергала причастность к данному инциденту, подчёркивая необоснованность обвинений, выдвигаемых Британией.

Ссылка

0

909

Путин заявил, что обсудил с Порошенко судьбу Вышинского

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Китае рассказал, что во время беседы с украинским лидером Петром Порошенко обсудил ситуацию с руководителем РИА Новости Украины Кириллом Вышинским.

По его словам, во время разговора были затронуты вопросы, «связанные с выдачей людей, которые удерживаются с обеих сторон».

«Обсуждали уже по моей инициативе и судьбу российского журналиста. Говорить о том, как этот вопрос решится, пока преждевременно, я бы воздержался, прежде всего, для того, чтобы ничего здесь не нарушить и ничему не помешать», — подчеркнул глава государства.

Ранее в Кремле сообщили, что Путин в беседе с Порошенко подчеркнул необходимость освобождения российских журналистов, которые арестованы на Украине.

Ссылка

0

910

В Совфеде сочли вопрос менеджера "Точки" о принадлежности Крыма провокацией нарушения закона

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков в беседе с Ruposters возмутился поведением менеджера банка "Точка", которая задавала при приеме на работу вопрос о принадлежности полуострова.

Ранее директор "Точки" по маркетингу Яна Ганник рассказала, что на собеседованиях задавала претендентам вопрос "чей Крым?". Таким образом, по ее словам, она проверяла способность человека иметь и не бояться высказывать свое мнение.

Сенатор уверен, что недопустимо задавать соискателям работы политические вопросы, и назвал такой подход самодурством и глупостью.

    На первом месте должны быть вопросы профессиональной подготовки. Конечно, если они будут на работе в банке демонстрировать политические взгляды, антироссийские взгляды, тогда можно выводы делать. При приеме на работу не считаю это правильным.

Цеков также удивился, что Ганник оценивала претендентов на работу в банке субъективно. Сенатор подчеркнул, что вопросом о Крыме менеджер провоцировала людей нарушать закон.

    Своим вопросом она провоцировала ответы, которые можно было расценить как призывы к нарушению территориальной целостности. Нельзя этого делать.

При этом он усомнился в том, что история отразится на репутации банка, а также выступил против того, чтобы Ганник как-либо наказывали.

"На ее инициативу откликнулись, она уже почувствовала, что не права, она наказана отрицательным вниманием к себе. Не считаю, что должны быть еще наказания какие-то", http://se.uploads.ru/gIWap.gif  - добавил Цеков.

В самом банке ошибку не признали и не извинились за пост директора по маркетингу, сославшись на то, что СМИ неверно интерпретировали слова директора по маркетингу, и назвав это "манипуляцией".

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 158 +18