Бытовая ироническая проза.
Сева театралом никогда не был. Он был сыном богатых родителей и знал, что у тех, кто любит театры и книги, денег, как правило, меньше, чем у тех, кто любит рестораны и глянцевые журналы. Я дружила с его сестрой Машей, а Сева вдруг решил за мной приударить. Возможно, именно потому, что я не обращала на него никакого внимания. Так, болтается под ногами какой-то молодой парнишка. Хотя он был младше меня всего-то на 7 лет, выглядел совсем уж подростком. Секрет его молодости был, видимо, в необременённости никакими заботами. С другой стороны, Сева обладал острым природным умом, способностью быстро усваивать, а главное сохранять информацию. Поэтому дураком он не выглядел и требовалось поговорить с ним не менее часа, чтобы понять нулевой уровень его образования. У него не было необходимости углубляться в изучение какого-либо предмета. Девушки любили Севу за его одежду с иголочки, блестящий автомобиль и за 3-комнатную квартиру, в которой он жил один. Мальчик Сева умел шутить, говорить комплименты и дарить подарки. Я не думала заводить роман с ребёнком, но мне было чрезвычайно интересно изучить феномен под названием Мальчик Сева. Дело в том, что из рассказов его сестры и моих отрывочных наблюдений, я знала, что все многочисленные Севины девушки годами по нему сохли и бежали к нему по первому зову. Ни одна не задерживалась надолго, но ни одна не исчезала из его жизни навсегда. Неужели это только из-за его богатых родителей?
Притворившись, что клюнула на Севины ухаживания, я однажды поехала к нему домой пить шампанское. Квартира Севы вся сверкала чистотой и лаковыми поверхностями. Каждая вещь была на своём месте. Особенно поражала шикарная библиотека: все книги были в красивых обложках, подобранных по цветам. Взяв первую попавшуюся, я была сбита с ног "Железным потоком" Серафимовича. Ясно было, что хозяин и сам не знал, что за литература обитает на полках его шкафов. Из моей сумки выглядывала потрепённая, зачитанная книжка и Сева, заметив её, спросил: — А что это за наука такая — Пингвистика? О пингвинах, что ли? Я не сразу поняла, что речь идёт о моём лингвистическом пособии. Да! Не все слова были Севе знакомы. Но зато шампанское было отменное, ананас большой и бокалы хрустальные. И мальчик Сева был мил, остроумен, и глаза его, казалось, светились содержанием. И вдруг, в одно мгновение взгляд Севы стал жёстким и даже злым. Скулы казались шире, подбородок тяжелее. В этот момент Сева говорил о деньгах, об их важности в жизни, о том, что некоторые умники, почему-то сплошь неудачники и нищеброды. Наверное, я чем-то задела мальчика Севу в разговоре и он перевоплотился в этого монстра. Я засобиралась домой. По дороге в голову мне пришла мысль, что Севины девушки годами пытаются разгадать ребус из двух Сев. По первому зову они бегут к Севе 1, чтобы увидеть, не сменил ли его Сева 2 и не припасён ли где-то Сева 3. Меня же не заинтересовал ни один из них, поэтому, когда через три дня Сева, как ни в чём ни бывало, позвонил и предложил встретиться, я наотрез отказалась.
(Наталия Варская. Отрывок из повести "Калейдоскоп".)