Курбан Омаров
Дети - это не только большая радость, но и ответственность. Часто бывает, что судьба ребёнка расписана родителями от рождения: садик - такой, увлечения - такие, школа - с иностранными языками, институт - только тот и никакого другого. Я считаю, что самое главное - научить ребёнка делать свой выбор. Тея сейчас входит в тот возраст, когда закладывается ее личный характер и мнение, и мы стараемся это поддержать. Нет, мы конечно не спрашиваем, физиком ядерщиком она стать хочет или филателистом. Пока рановато. Но стараемся предлагать ей разные варианты, чтоб она училась понимать, чего хочет. Какую еду есть, в каком наряде идти, какими игрушками играть. Бывает, что наша характерная дама надевает на себя все лучшее сразу, и на эту красоту невозможно смотреть без слез, смеха. Но обычно, через некоторое время она понимает, что два платья сразу - это неудобно, и разоблачается в более человеческий вид. Или овощи: не секрет, что у детей вкус меняется чуть ли не каждый день, поэтому вчера брокколи была - бе, а сегодня зашла с добавкой. Ставим перед ней то, что может съесть и ждём, когда она сделает выбор, можем лекцию читать о пользе. Воспитание детей - это труд именно в том, чтобы не давить своим авторитетом, ведь из ребёнка, который всю жизнь жил только мнением родителя, может вырасти человек, который не знает, чего хочет он сам и почему. Хочу ваше мнение узнать о таком подходе к воспитанию, может быть, есть ваши личные лайфхаки для воспитания подрастающих граждан и гражданок? #zималоги