ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

Во Франции исключили слово «раса» из Конституции страны

Нижняя палата французского парламента приняла решение исключить слово «раса» из первой статьи Конституции. Об этом сообщает Europe 1.

«Франция… обеспечивает равенство перед законом всех граждан без различия пола, происхождения и религии», — с настоящего времени гласит первая статья Конституции Франции.

Ранее говорилось о «равенстве перед законом всех граждан без различия происхождения, расы и религии».

По данным радиостанции, поправка вступила в силу в четверг, 12 июля.

В поддержку данной инициативы высказались 119 парламентариев.

Источник: Ссылка

0

252

Вопреки Трампу: Чехия отказалась повышать расходы на оборону

Чехия не будет ускорять рост своих расходов на оборону, заявил журналистам по окончании саммита НАТО в Брюсселе премьер Андрей Бабиш, выступление которого транслировали сетевые телеканалы.

На саммите президент США Дональд Трамп потребовал от союзников довести национальные расходы на оборону до требуемых в НАТО 2% ВВП уже к концу нынешнего года.

«Чешская республика не будет после состоявшегося саммита НАТО корректировать свой план расходов на оборону в сторону его ускорения», — сказал Бабиш, напомнив, что Прага ранее взяла обязательство довести эти расходы до 2% ВВП к 2024 году.

По словам Бабиша, дебаты Трампа с европейскими союзниками носили «открытый, прямой и весьма интересный характер».

«Я выступил одним из первых и объяснил Трампу, что важно говорить об абсолютных расходах на вооружение», — отметил Бабиш.

Свернутый текст

По словам чешского премьера, республика в 2013 году выделяла на оборону 42 миллиарда крон (около 1,9 миллиарда долларов), что тогда составляло 1,03% ВВП. В 2019 году эти расходы возрастут до 65,6 миллиардов крон (около 3 миллиардов долларов). В процентах к объему ВВП рост расходов составляет лишь 0,14% ВВП, но в абсолютных цифрах — более 20 миллиардов крон (около 0,9 миллиарда долларов). В целом за период с 2013 по 2024 год Чехия увеличит выделения на оборону на 150%, отметил Бабиш.

«Ускорение роста оборонных расходов до 2% ВВП привело бы к значительному росту бюджетного дефицита», — подчеркнул чешский премьер.

По мнению Бабиша, американский президент объединяет в одну тему вопрос расходов европейских союзников на оборону с дефицитом в торговле США с ними.

«Там ясна та параллель, что он (Трамп) говорит: «Покупайте наше вооружение и тем самым будете выполнять проценты (в расходах на оборону), и одновременно снизим торговый дефицит.

Подобная логика из того (высказываний Трампа) вытекает, хотя так конкретно он не сказал», — добавил премьер Чехии.

Источник: Ссылка

0

253

Брюссельская тихая битва Трампа с НАТО

НАТО пока демонстрирует солидарность, но трещины в фундаменте уже видны невооруженным взглядом.

Судя по содержанию итогового документа встречи глав государств-членов Североатлантического альянса, прошедшей 11-12 июля в Брюсселе, саммит НАТО закончился ничем. Это одновременно и хорошо, и плохо.

Хорошо, потому что, пусть и косвенно, подтверждает множество любопытных утечек, произошедших за последние 48 часов. Но это же и плохо, так как фактически выводы, к которым участники подспудно пришли, в логически вытекающие из них дальнейшие решения пока не вылились.

Следовательно, как минимум еще год, процесс продолжит катиться в прежнем направлении просто по инерции, одновременно совершая прямо друг другу противоречащие по смыслу действия. Например, формируя новые штабные и командные структуры, вроде Northern Multinational Division Command, явно антироссийской направленности, и одновременно рассказывая о своем желании с Россией "дружить домами". Это сохраняет существенный фактор неопределенности, в военном деле всегда служащий источником угрозы.

Однако по сообщениям неофициальных источников за закрытыми дверьми встреча глав входящих в НАТО государств проходила бурно, и ее детали все-таки позволяют сделать некоторые выводы относительно будущего Альянса. Главных тем обсуждалось три: про деньги, про деньги и еще раз про деньги.

Свернутый текст

Первый раз Трамп заговорил о деньгах напрямую. И если первый день он еще как-то сдерживался, лишь напоминая о необходимости соблюдения норматива военных расходов в 2% от ВВП страны всеми 27 членами блока, а не только Америкой, Эстонией, Польшей, Британией и Грецией, то потом рубанул свою позицию прямо: участники обязаны увеличить финансирование армии сразу до 4% ВВП. Причем не когда-то в будущем, после 2025-2030 годов, а непосредственно сразу же сейчас.

Идея у европейцев поддержки не нашла. Так, Макрон немедленно ответил в том духе, что Франция готова обсуждать вопрос военных расходов лишь в границах "плана Обамы от 2014 года" и не более того. Для справки, по нему страны Европы обещали выйти на пресловутые "два процента" к концу 2016 года. Но, как говорится, не получилось. Меркель вообще произнесла святотатство, сказав, что в действительности это Европа в реальности защищает США, тем самым более, чем прозрачно усомнившись в признании Америкой самого права что бы то ни было требовать в плане военных расходов.

Итальянский премьер выразился проще, указав на существование у его страны многократно более важных статей расходов, чем военные. Так что, судя по всему, прямой военной дани не будет. Испания также подтвердила, что 2% - это тот максимум, к которому она будет стремиться, но когда она его достигнет – неизвестно.

Второй раз про деньги Трамп заговорил косвенно, коснувшись темы «Северного потока-2». Глава Белого дома охарактеризовал решительно недопустимым положение, когда Германия деньги на оплату российского газа находит, а на американскую защиту от России - нет. Заход оказался еще менее продуктивный, чем первый. Франция тут же отвергла обвинения в адрес Германии насчет ее зависимости от России. А генсек НАТО Йенс Столтенберг прямо указал, что внутренние экономические вопросы Евросоюза в компетенцию Североатлантического блока не входят вообще. Заодно публично и решительно проигнорировав позицию поддержавшего Трампа президента Литвы.

Ну, и в третий раз Трамп коснулся денег, когда потребовал от союзников большего сплочения и поддержки в военных и геополитических вопросах, несмотря на некоторые возникшие в последнее время трения экономического характера. Так он назвал экономическую войну между США и ЕС, длящуюся уже свыше полугода. Косвенно это был намек о неуместности слишком тесного сближения Европы с Китаем, вылившейся во встречу Меркель с Ли Кэцяном.

Таким образом, в этом сражении Трампа с НАТО при Брюсселе следует констатировать техническую ничью. Ни одна из сторон успеха не добилась. Привести союзников к покорности у Вашингтона не получилось. Равно как не вышло вытрясти из них деньги. В свою очередь европейцы атаку заокеанского партнера вроде как отбили, но столкнулись с проблемой отсутствия внятного понимания стратегии своих дальнейших действий и дефицитом решимости в ее практической реализации.

Справедливости ради надо констатировать, что Альянс в целом оказался в том же геополитическом положении, в котором страны Западной Европы находились до его учреждения. Появления на Континенте достаточно сильного лидера, способного объединить все страны под своим полным руководством, европейские лидеры боятся многократно больше любой внешней угрозы. Даже, как тогда, советской, не говоря уже про российскую, как сейчас. А без такого лидера Европа была и остается обыкновенным колхозом, ни к какой решительной самоорганизации для преследования своих целей не способной. В свое время НАТО как раз для решения этой проблемы и создавался, но сейчас Блок свою интеграционную способность утратил.

А пока лидеры топтались в режиме "на нашим, ни вашим", свою тихую деятельность продолжила бюрократия, коей плотно обрастает любая достаточно долго существующая организационная структура. Судя по содержанию, итоговое коммюнике составляла именно она. Вот так и получилось, что ни по одному из ключевых вопросов стороны не договорились, но пресс-релиз все равно выглядит бодро.

Стороны "утвердили" очередной проект реорганизации сил быстрого развертывания НАТО, известный как "четыре по тридцать". Он предусматривает развертывание к 2020 году в рамках формирований повышенной готовности тридцати механизированных батальонов, тридцати авиационных эскадрилий и тридцати боевых кораблей, готовых к использованию в течение тридцати дней. Утвердили потому, что так предусматривала бюрократическая процедура. Раз заявка поступила, раз соответствующие комиссии и комитеты ее одобрили, а решительных противников не нашлось, значит, надо утвердить. А что это решение ожидает судьба, абсолютно аналогичная четырем предыдущим проектам, так это не важно. Что-либо действительно разворачивать никто не собирается с самого начала.

Также утверждены национальные планы увеличения военных расходов на 266 млрд долларов к 2024 году. Ровно так же, как на близко похожую сумму они утверждались к 2016 году еще при Обаме и впоследствии всеми подписантами оказались проигнорированы "по независящим объективным обстоятельствам". Ожидать, что вот именно в этот раз все пойдет иначе, оснований нет ни малейших.

Зато в итоговом документе имеются ровно два совершенно исполнимых пункта, достижениями по которым Блок будет с гордостью хвастаться во время следующего саммита через год. Во-первых, вступить в НАТО официально пригласили Македонию, и, во-вторых, Альянс развернет военный учебный центр для подготовки местной армии Ирака. В общем, по бумагам, встреча прошла вполне продуктивно, хотя при этом стороны и разошлись по-английски.

Ссылка

0

254

Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники. Такие разговоры в альянсе ведутся уже давно, однако некоторые страны не только сохраняют советские вооружения, но даже продолжают покупать оружие у России. И даже если ряд стран НАТО формально откажется от советских вооружений, на самом деле они продолжат его использовать. Каким образом?

На проходящем в Брюсселе саммите НАТО члены альянса договорились избавляться от оставшейся советской и российской военной техники. Об этом говорится в декларации по итогам первого дня саммита.

Участники пришли к выводу, что «вызовы изменяющейся обстановки» требуют от стран НАТО «оперативно совместимых» сил и средств, которые должны находиться «в высокой степени готовности». Поэтому входящие в альянс государства намерены решить вопрос «существующей зависимости от унаследованной военной техники российского происхождения».

Самым большим арсеналом советских вооружений в НАТО обладают страны, раньше входившие в советский блок — организацию Варшавского договора: Польша, Румыния, Болгария, Венгрия, Чехия и Словакия. Подразумевалось, что при вступлении стран Восточной Европы в НАТО (с 1999 по 2004 год) они заменят все советские вооружения и его аналоги на западные. Но в реальности все не так однозначно.

Свернутый текст

Как пишет ТАСС, у ведущей страны региона – Польши – из советского вооружения остаются: пулеметы Калашникова, советские ПТУРы («Фагот») и ПЗРК («Стрела-2»), практически все противовоздушные системы, в частности ствольные ЗСУ-23-4 «Шилка» и ракетные С-200 «Вега», реактивная артиллерия представлена легендарными БМ-21 «Град» и системами RM-70, которые являются чешской модификацией «Града». Среди основных боевых танков на первой позиции остается Т-72М, а в авиации МиГ-29, Су-22М4 (экспортная версия Су-17), а вертолетный парк состоит из классических советских машин от Ми-8 до Ми-24. Среди стран Восточной Европы от советских боевых самолетов пока избавилась только Венгрия.

Однако стоит отметить, что советской и российской техникой пользуются не только в Восточной Европе. Даже в Германии МиГ-29 были сняты с вооружения только в 2004 году. Как известно, и Греция, которая в последнее время демонстрирует охлаждение в отношениях с Россией, не спешит полностью доверять натовским вооружениям. Еще в начале 90-х были закуплены зенитно-ракетные комплексы С-300, «Тор-М1», корабли на воздушной подушке и противотанковые ракетные комплексы. Более того, она не только с большой неохотой расстаются с советскими вооружениями, но и не раз задумывалась о покупке новой российской техники.

И других членов альянса также посещала эта мысль. Самым показательным здесь стал пример Турции, которая вопреки угрозам со стороны США, намерена вооружиться российскими зенитно-ракетными комплексами С-400. Как заявил накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, первые С-400 поставят к концу 2019 года. Также на вооружении турецкой армии находятся российские бронетранспортёры БТР-80, вертолеты Ми-17, противотанковые ракетные комплексы, различное стрелковое оружие.

Достаточно советской и российской техники и у балканских стран. Недавно сообщалось о том, что НАТО начало искать подрядчика для учета и уничтожения советского вооружения на складах в Черногории, которая вступила в альянс в 2017 году. У других балканских членов НАТО тоже предостаточно советских вооружений. У Словении есть танки М-84 (югославский вариант Т-72), самоходные ПТРК «Малютка» и «Фагот», различные ПЗРК, есть и сторожевой катер российского проекта 10412. В хорватской армии в основе бронетанковых войск тот же Т-72/М-84, советские БРТ-50, «Малютки» и «Фаготы», сотни ПЗРК («Стрела-2», «Игла»), в распоряжении ВВС еще остаются старые советские МиГ-21.

В целом о том, сколько у членов НАТО осталось советских боезапасов, будь то патроны, мины, боеголовки, торпеды – можно только догадываться, но речь идет о гигантских запасах. Так, недавно стало известно о планах Варшавы создать на востоке страны новую тяжелую дивизию. В качестве дополнительной техники выбор пал не на новую западную, а на танки Т-72, которыми по-прежнему забиты польские склады. Эти же танки есть в распоряжении Болгарии, Венгрии, Румынии, Словакии, Чехии и даже Германии, где Т-72 до сих пор стоят на хранении. Помимо танков в распоряжении стран бывшего Варшавского договора остаются сотни советских БМП, БТР и боевых разведывательных машин.

Руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов не исключил, что пункт об отказе от советской техники попал в декларацию лишь из-за опасений, что в противном случае документ может не устроить президента США Дональда Трампа, который ранее саботировал подписание итогового коммюнике на саммите G7. Пухов отметил, что за годы с момента распада СССР советских вооружений в странах НАТО на самом деле «осталось не так много». «Эти вооружения естественным путем сойдут на нет. Техника стареет, у нее заканчивается ресурс… Те же словаки, видимо, под саммит сказали о том, что выбирают F-16 и будут избавляться от МиГ-29», – сказал Пухов.

С этой позицией согласен директор проекта «ПИР-Центра» по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин. По его словам, советские вооружения сами сходят на нет. Более того, члены НАТО активно распродают их третьим странам. Болгарии пришлось самой начать выпускать боезапасы к своей старой технике, что говорит об опустевших складах.

На службе в основном остаются только высокотехнологичные вооружения: ракеты, торпеды, системы ПВО. Однако они требуют модернизации, технического обслуживания, что создает для их обладателей множество проблем. «То же самое касается авиации, которая требует профессионального ремонта. С этим возникают проблемы. Приходится обращаться к странам, которые не имеют полномочий от разработчика. В итоге это приводит к отказам техники. Например, Украина, где еще сохраняются остатки советской оборонной промышленности, делает ремонт, но некачественно», – сказал Козюлин.

Действительно, вся эта техника образца 60–90-х годов прошлого века и постепенно расходует свой ресурс. С 2014 года, после разрыва военно-технического сотрудничества стран НАТО с Россией, государства Восточной Европы перестали получать лицензионное обслуживание этой техники. Поэтому теперь ремонтом и обслуживанием самолетов и вертолетов занимаются компании без полной технической документации, что приводит к досрочному отказу техники. На прошлой неделе в Польше разбился МиГ-29. Летчик катапультировался, но погиб. Буквально на следующий день в Румынии во время показательных полетов разбился МиГ-21 (самолет создан в 50-х годах прошлого века). Пилот также не выжил.

Также важен фактор совместимости систем, которую «приходится достигать при помощи хитрых приспособлений», что «не дает должного эффекта». Но кроме технического аспекта решение отказаться от советской техники имеет политическую и экономическую подоплеку. Как считает Козюлин, новые страны НАТО намеренно заставляют обновлять вооружения, чтобы поддерживать западный ВПК. По прогнозу эксперта, старая советская техника будет прежде всего заменяться на списанную американскую.

Правда, как видно из приведенного выше, это поистине гигантский рынок военной техники, расходы на сотни миллиардов долларов, которые предстоит оплачивать самим этим странам. Так что быстро возместить потерянный потенциал страны вряд ли смогут из-за дороговизны новой техники, уверен Козюлин. Именно поэтому программы перевооружения рассчитаны на десятки лет.

Есть и другой аспект – полное вытеснение российского ОПК с натовских рынков. Козюлин прогнозирует, что России теперь будет еще более проблематично найти новых покупателей среди членов НАТО. Покупавшая в прошлом российское оружие Греция сейчас испытывает финансовые затруднения и не в состоянии проводить собственную политику, она просто не выдержит давления партнеров по НАТО, если решит приобрести современные российские вооружения.

И все же, несмотря на новую натовскую декларацию, вряд ли стоит ждать полного исчезновения российской и советской техники из стран блока. Дело в том, что сами же восточные страны альянса нашли удобную лазейку. На базе советских образцов они разрабатывали и производили свои собственные модернизщированные вооружения. Больше всего в этом преуспели Польша и Чехия. И такую технику вряд ли отправят в утиль, так как новое правило их не коснется.

Руслан Пухов отметил, что та же Польша считает такие вооружения своей разработкой. «Некоторые страны НАТО не признают советскими целый ряд вооружений. Польша считает МиГ-29, как и F-16 своим самолетом. Она же еще в 90-е купила у России лицензию на производство ПЗРК. Нашу «Иглу» они назвали «Громом». Они не откажутся от нее, тем более они продают эту систему на экспорт», – указал Пухов. Аналогичная ситуация и с танками – польский ОБТ PT-91 Twardy фактически является модернизированной версией Т-72, который поляки раньше производили по лицензии.

Ссылка

0

255

Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

http://sg.uploads.ru/TlYu8.jpg

Ирина Алкснис

Необходимо отдать должное Кремлю, который на примере футбольного чемпионата продемонстрировал новый уровень своего всемогущества и изощренности, в результате успешно посадив в лужу свободный мир, предсказывавший масштабный провал мундиаля сразу по всем направлениям.

Сначала выяснилось, что Москва запустила турборежим своей эффективности для организационной стороны мероприятия – и добилась если не безупречной, то впечатляющей гладкости процесса.

Инфраструктура построена, все элементы чемпионатной машины – от медиацентров для журналистов до дополнительных поездов и бесплатных билетов для болельщиков – функционируют, коммунальные службы приведены в режим полной боевой готовности, беспрерывно обеспечивая максимально презентабельный вид городов, причастных к чемпионату.

На улицы городов выпустили тысячи подготовленных агентов, известных под общим позывным «волонтеры», которые помогают сопровождению всех процессов.

Полное же перечисление задействованных в обеспечении работы чемпионата служб, систем и структур заняло бы слишком много времени и требует отдельного рассмотрения.

Но этого оказалось недостаточно.

Свернутый текст

В конце концов, тоталитарные режимы действительно обладают определенным потенциалом организационной и управленческой эффективности, что и позволяет им создавать картинки их достижений и успехов, за которыми скрывается угнетающая действительность.

Однако на этот раз Кремль пошел еще дальше. Ему показалось мало формального организационного успеха чемпионата, и он решил залезть в душу свободного мира, обеспечив такой трудно улавливаемый формально феномен, как «атмосфера праздника».

С этой целью на улицы российских городов были выпущены десятки тысяч андроидов, запрограммированных на демонстрацию дружелюбия, радушия, благополучия и тому подобных эмоций приехавшим в страну иностранцам.

Беспрецедентная операция по запудриванию мозгов обернулась для Кремля масштабным успехом, который еще потребует вдумчивого и глубокого разбора спецслужбами свободного мира.

Однако и этого показалось мало.

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций по дискредитации основных оппонентов Москвы.

Масштабы и сложность организованных провокаций способны внушить легковерным людям священный ужас и могут навести их на мысль о том, что тоталитарный строй поставил себе на службу сверхъестественные силы.

Первой жертвой, по уже сложившейся традиции, стала Украина.

В результате сложной комбинации с задействованием двойных и тройных агентов, активизацией «спящих ячеек» сразу в нескольких странах, в частности в Хорватии, и использованием вслепую недалеких граждан был инициирован скандал вокруг лозунга «Слава Украине!» и страницы ФИФА в «Фейсбуке», а последующий резонанс выставил Украину в самом неприглядном свете – как страну инфантильных идиотов.

Причем имидж страны пострадал как среди влиятельных международных организаций (таких как те же ФИФА и «Фейсбук»), так и у широкой публики, поскольку информация о произошедшем разошлась весьма широко.

Далее удар был нанесен по внутреннему сопротивлению – по российской оппозиции. Агент ольгинской «фабрики троллей», ставший известным под ником «Тео», разместил хвалебный видеоролик о России как хозяйке чемпионата, снятый в павильонах «Мосфильма». Столь агрессивная пропаганда спровоцировала справедливо-острую реакцию со стороны некоторых российских оппозиционеров, которые, однако, не учли, что «Тео» позиционирует себя несовершеннолетним – семнадцатилетним подростком.

В результате некоторые комментарии были восприняты – и растиражированы враждебной пропагандой – как недопустимые, в частности заявление, что «карма достанет» «Тео» с пожеланием, чтобы это произошло «чем раньше, тем лучше».

Это позволило развернуть кампанию травли российской оппозиции, причем в англоязычном интернете и якобы от лица иностранцев, которые, в частности, стали насмехаться, заявляя, что понимают теперь, почему у той рейтинг в России не превышает двух процентов.

Обстоятельства произошедшего еще требуют дополнительной проверки. Нельзя исключать, что высказывания, послужившие причиной скандала, были не спонтанной реакцией на провокацию Кей-Джи-Би, а продуманным и санкционированным шагом двойного агента, внедренного в ряды российской оппозиции.

Как бы то ни было, в обоих случаях итогом стало то, что дискредитация оппонентов режима была перенесена с внутрироссийского уровня на международный.

Причем изощренность реализованных комбинаций обеспечила серьезный информационный резонанс и широкий охват именно иностранной аудитории, которая до этого зачастую вообще не была посвящена в данные темы или видела происходящее в принципиально ином – истинном – свете.

Если внутренняя пропаганда (ака «киселевщина») сделала свое черное дело и спасение большей части населения России представляется делом безнадежным, то столь умелый спецслужбистско-пропагандистский удар в самое сердце свободного мира обнажает качественно новый уровень угроз.

Ситуация усугубляется тем, что для реализации описанных операций необходимо обладать технологиями, которые выглядят настолько продвинутыми, что кажутся просто невозможными на современном уровне развития, это в результате добавляет репутации Москвы черты едва ли не сверхъестественного могущества.

А это, в свою очередь, порождает ряд дополнительных угроз и проблем, самой малой из которых является обидное ржание, доносящееся из России.

С другой стороны, нельзя не отдать должного отечественным – британским – спецслужбам, которые пресекли уже полностью подготовленную Кремлем и готовую к запуску провокацию, призванную выставить на посмешище британские власти, отказавшиеся ехать на чемпионат из-за недопустимого поведения России.

Отсутствие первых лиц государства на финале чемпионата, если бы туда вышла английская сборная, выглядело бы удручающе в первую очередь для самого Туманного Альбиона.

К счастью, британские спецслужбы остаются среди лучших специальных ведомств мира. В результате ими был найден и реализован простой и элегантный выход из расставленной Москвой ловушки.

Правда, проблему обидного ржания над оппонентами, доносящегося из России, это почему-то не решило.

Ссылка

0

256

http://sd.uploads.ru/G16LK.jpg

Жёны политиков в Брюсселе....особенно та....вторая с права... http://se.uploads.ru/8I2pD.gif

0

257

Трампономика как закономерная фаза глобализации

http://s9.uploads.ru/B6SqO.jpg

Проблемы США вызваны тупиком Ямайской финансовой системы мировой экономики

Экономическая модель, которую упорно пытается построить Дональд Трамп, выглядит консервативным откатом к модели деловых отношений минимум конца XIX века и одновременно попыткой создать эдакий откровенный неоколониализм с официальной метрополией в лице США.

Наглядным подтверждением тому служит, например, заявление хозяина Овального кабинета на нынешнем саммите НАТО, где Трамп открытым текстом потребовал от европейских союзников выплаты дани в размере не менее четырех процентов их ВВП ежегодно. В деньгах это примерно 640 млрд долларов, львиная доля которых, в представлении Белого дома, должна расходоваться на закупку оружия и оборудования исключительно американского производства. И это в условиях, когда из 27 членов Альянса только Польша, Эстония, Великобритания и Греция выполняют норматив в 2%. Не считая, конечно, самих США, расходующих на оборону 3,61% национального ВВП.

Словом, позиция Трампа выглядит, по меньшей мере, странной. Проталкивания ее за полтора года своего президентства он успел рассориться буквально со всеми союзниками по коллективному Западу, а с ключевыми вообще оказаться в состоянии острой торговой войны. Мало того, жесткое противостояние не утихает и внутри самих США, где нынешний глава государства пытается одновременно и заинтересовать транснациональные корпорации к возврату «домой, в Америку», и решительно задушить их.

Свернутый текст

Такое сочетание противоположных посылов получило наименование трампономики, по аналогии с рейгономикой, придуманной и реализованной другим американским президентом. Говоря о ней, эксперты в основном сосредотачиваются на обсуждении очевидных парадоксов и критике последствий, упуская при этом системный смысл ее возникновения вообще. При всей внешней эксцентричности Трамп не производит впечатления полностью неадекватного самодура. В высших эшелонах среди богатых и успешных такие не встречаются.

В трампономике присутствует четкая внутренняя логика, только лежит она в стратегической системной, а не сиюминутной тактической плоскости, и порождается не личностью конкретно Трампа, а объективными законами большой экономики.

Отказ от Бреттон-Вудской системы был явлением закономерным. Задачей любого бизнеса является максимизация прибыли и сокращение издержек. Пока он маленький, например, в виде частной пекарни или магазинчика, возможности выполнения задач ограничены множеством других факторов. Когда он дорастает до уровня корпораций, степень их возможностей «устранять проблемы» многократной увеличивается. Бреттон-Вудская система ставила доллар в жесткие рамки золотого обеспечения, тем самым принципиально мешая росту корпоративной прибыли в финансовом секторе, к концу 70х начавшему превращение в транснациональную форму.

В сущности, в 90-ых годах Америка глобализм не придумала, а только запустила термин в официальный публичный оборот. Тогда как практически процесс глобализации начался вместе с переходом на Ямайскую финансовую систему в 1976—1978 годах. Именно тогда классическая формула капитализма — деньги-товар-деньги — видоизменилась до другой сегодня привычной схемы: деньги делают деньги. Это прозвучит парадоксально, однако товар в ней превратился в форму досадной издержки, подлежащей сокращению. Идеальной корпорацией постиндустриального мира стало предприятие, владеющее только деньгами, патентами и разного рода «авторскими правами», причем еще и территориально предельно децентрализованное, то есть в своих ключевых элементах структуры под юридическую зависимость любого государства не подпадающее.

Крупный бизнес увидел в этом возможность снижения налогового давления, что тоже всегда относится к области базовой задачи всемерного сокращения издержек. Как подсчитали эксперты Института налоговой и экономической политики (Institute on Taxation and Economic Policy, Вашингтон), к концу 2017 года только американские ТНК укрыли на иностранных счетах около 2,7 трлн долларов, что соответствует 13,9% ВВП США. При средней ставке корпоративного налога в Америке в 34%, благодаря «глобальной распределенной структуре собственности», тот же Google на протяжении более чем десяти лет платил налоги по ставке в 6%, а лидер «оптимизации» — корпорация Yahoo! — вообще всего 1,35%. Учитывая совокупный годовой оборот лишь пяти ведущих «оптимизаторов» в 12−13 трлн долларов, их прямая выгода от глобализации достигала по меньшей мере 3,84 трлн долларов в год.

Начавшийся в 80-ых годах массовый перенос фактического производства «в дешевые страны», прежде всего, в Китай, не только позволил еще больше снизить конкретно производственные издержки, но и облегчил транснациональным корпорациям переход на ту самую «распределенную структуру собственности», по мере достижения которой на повестке дня оказался только вопрос легализации. Нет, легализации не самих денег, а общественно-правового статуса частой бизнес-структуры наравне с государством.

К настоящему моменту операции на рынках за пределами США обеспечивают юридически американским ТНК, по меньшей мере, 40% их совокупного оборота, а общий размер лежащей в оффшорах нераспределенной прибыли оценивается в 30 трлн долларов, что в полтора раза превышает ВВП США. Сумма более чем достаточная для оправдания начала скрытой войны против государства как института.

Ее суть сводится к коренному различию в подходе государства и корпорации к рынку. Для государства рынок это не просто территория, на которой что-то продается или производится. Точнее, это именно, в первую очередь, территория и живущие на ней люди, а потом уже бизнес и все остальное, что как раз и порождает у государства неотъемлемость социальных обязательств. В бюджете США суммарная доля социальных расходов достигает 65,6%. Впрочем, с небольшими различиями в деталях, так дело обстоит везде. В Германии на социальные программы тратится 68%, во Франции — 60%. Причем для государства эти расходы непроизводственные, в том смысле, что они не приносят прибыли. Государство выполняет социальную функцию перераспределения части доходов внутри социума в пользу бедных. Насколько хорошо или плохо — вопрос отдельный.

Главное состоит в другом: бизнес, в особенности наиболее крупный, в лице ТНК, рассматривает рынок только как источник прибыли, но не считает себя обязанным нести какую-либо социальную нагрузку, полагая любые налоги издержками, требующими максимально возможной «оптимизации». Своими, то есть теми, в чью пользу извлекается и потом распределяется прибыль, бизнес считает только небольшое число собственных владельцев (собственниками крупных корпораций в мире являются менее одной сотой процента населения стран, к которым они юридически относятся) и, с большими оговорками, свой производственный персонал, также составляющий незначительную долю населения. Например, численность штата корпорации Google составляет всего 57 148 человек, тогда как население стран, в которых корпорацию «зарабатывает деньги», превышает полтора миллиарда человек.

За прошедшие почти сорок лет транснациональные корпорации значительно продвинулись в распространении весьма выгодной для них глобальной модели экономики и тем самым превратились уже не только в социально-экономическую, но и системную государственную угрозу всех стран мира. С той лишь разницей, что для большинства рынков они являются иностранными, позволяя тем самым логически обосновывать введение протекционистских мер по защите «отечественного производителя».

Однако в действительности за этим фасадом стоит не сам протекционизм как таковой. Он является лишь инструментом пресечения попыток крупного корпоративного бизнеса выйти из-под подчинения государства как социального института. В деталях частные решения между собой могут заметно отличаться. В России реализуется один комплекс мер, в Китае — другой. Но, в сущности, речь идет об одном и том же — о ликвидации основ глобализма.

Китаю в этом смысле проще. По данным за 2014 год, он сосредоточил у себя 50% мирового промышленного производства, в том числе: 45,1% кораблестроения, 60% производства цемента, 63% — обуви, 70,6% — мобильных телефонов, 80% — производства кондиционеров и энергосберегающих ламп. Россия, с ее долей в 3,7% от мирового объема, находится в заметно худшем положении, однако также противостоит глобализму достаточно успешно. Что бы там ни говорили критики.

А вот для Трампа сложившееся положение предельно критично. Устройство государственной модели США изначально отличалось самой высокой в мире степенью частно-государственного сращивания. Противостоящие ему корпорации не просто «свои». В Штатах уже давно сложно понять, где заканчиваются интересы государства и начинаются интересы частников. Наглядным примером каши может служить использование государственных заключенных в частном бизнесе. С другой стороны, эти «свои» оказываются немногим хуже чужих. В результате президент США вынужден одновременно решать три прямо противоположные задачи, которые в сумме и формируют внешне странную модель его трампономики.

Во-первых, если не исправить отрицательность внешнеторгового сальдо, то в пределах одного десятилетия США банально разорятся. Даже имея формально бесплатный «денежный печатный станок», государство все равно тратит на обслуживание госдолга 1,6% расходной части бюджета. На фоне всего бюджета в целом это немного, однако если учесть никак не снижаемую в нем долю социальных расходов, то свободных денег в нем остается всего треть и на их фоне текущая сумма обслуживания долга уже составляет десятую часть. Более того, из той же трети финансируются госаппарат, внешняя и внутренняя политика, пропаганда, фундаментальная наука, спасательные службы, а самое главное — армия и национальная безопасность. Иными словами, там уже сейчас заканчиваются деньги на обслуживание «бесплатного долга».

Однако, и это, во-вторых, принудить корпорации к возврату производства в Америку силой не получается. Они, как бароны времен Иона Безземельного, требуют за это больших преференций, в значительной степени нивелирующих главную цель процесса — расширения налоговой базы государства. Для поддержания американской экономики на плаву, остро требуется сохранение внешней видимости ее финансового благополучия, а значит предоставления инвесторам широкой гаммы преимуществ по сравнению с другими рынками. В том числе гарантий неприкосновенности капиталов оффшорного происхождения. Разумеется, исключительно американских. А именно их выковыривание под налоговый раздел является второй главной системной задачей трампономики.

Это как раз порождает третью задачу. Товары мало производить, их еще надо найти, кому продавать. Но рынки давно и прочно поделены. Для освобождения места товарам американского производства, с них надо сначала выкинуть кого-то другого. Это порождает проблему, так как ключевых рынков, кроме американского, на планете осталось всего два — европейский и китайский. Пекин свой защищает достаточно успешно. Что предопределяет неизбежность попыток американской экономической экспансии в Европу и откровенного раздражения Трампа от явного нежелания европейцев перед Америкой капитулировать. А так как нынешнего арендатора Белого дома очень поджимают сроки, и ему очень нужны деньги, ему приходится разговаривать с союзниками как с уже бывшими союзниками.

Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем. Разваливается не просто мир глобального доминирования Америки. Идет крушение самой транснациональной глобальной модели экономики, известной как Ямайская система. И этот процесс закономерен. А трампономика — лишь один из вариантов его частного проявления. И не более того. Другой вопрос, что ей на смену потребуется заключение какой-то другой мировой финансовой конструкции. Но на данный момент пока не просматриваются ее даже самые общие черты. Следовательно, и сам текущий кризис будет продолжаться. Он не закончится даже в случае прямого банкротства Америки.

Ссылка

0

258

1319414,745 написал(а):

Жёны политиков в Брюсселе....особенно та....вторая с права...

Иоперный театр, началось в колхозе утро)) и эти люди учат нас как правильно ковырять пальцем в носу)) ну и вишенка на торте.. Вторая справа, скоро в этой компашке появятся трансы

0

259

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif


0

260

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18