Жёны политиков в Брюсселе....особенно та....вторая с права...
Галаааааааааааааааааа, ну нельзя же так с утра....
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18
Жёны политиков в Брюсселе....особенно та....вторая с права...
Галаааааааааааааааааа, ну нельзя же так с утра....
приветствую всех
Вчера тихо, спокойно , уверенно , без всепоглощающей народной любви и боления, сборная России выиграла Кубок Мира по волейболу. Взаключительной стадии были повержены гранды из США , Бразилии, а в финале и Франция .
Поздравляю с победой !!!
"Лондонский Сити" на грани смерти
Правительство Терезы Мэй опубликовало план по "мягкому выходу из ЕС" (собственно из-за его мягкости из кабинета вышел Джонсон и главный переговорщик Великобритании по Брекзиту) - https://assets.publishing.service.gov.u … ERSION.pdf
Проблема в том, что в этом плане предполагается ликвидация существующего объединенного пространства для финансовых и банковских услуг, то есть британским банкам нужно будет ждать и надеется на то, что Лондон и Брюссель потом как-нибудь договорятся о полноценном доступе британских банков на европейский рынок. Очевидно, что шансы на такой договор - примерно нулевые, хотя бы потому что Берлин и Париж уже давно и сильно хотят чтобы финансовые потоки Евросоюза перестали замыкаться на Лондон. Цена вопроса - огромная. Только европейских "активов под управлением" в Лондоне - на 5 триллионов фунтов. Фактически, Мэй идет на колоссальную уступку (можно сказать капитуляцию) в переговорах с ЕС в надежде на то, что Брюссель согласится на сохранение "единого рынка" хотя бы по товарам, что позволит избежать введения взаимных тарифов, но оставит Брюсселю возможность контроля за британской внешнеторговой политикой и промышленными стандартами.
Представитель "Лондонского Сити" уже заявил, что позиция Мэй - это серьезный удар по интересам британского банковского сообщества. https://www.zerohedge.com/news/2018-07- … hite-paper
На самом деле - это, конечно, лютый и беспрецедентный позор. Когда-то всемогущий британский банковский сектор висит на волоске. Вдвойне забавно то, что у него остались всего две надежды: привести к власти социалиста Корбина (он может сорвать Брекзит) или привести к власти Бориса Джонсона (он может поменять схему переговоров с Евросоюзом). Печальная картина. Но вашего покорного слугу будущие развалины лондонского финансового сектора (если реализуется наихудший для него сценарий) только порадуют.
за ручку держатся - любовь, однакА, а так-то ясли, штаны на лямках
Трамп прибыл:
И одновременно с этим вышло интервью Трампа в The Sun где он заявил, что новый мягкий брэкзит план Терезы Мэй ставит крест на новом двухстороннем торговом договоре с США.
Трамп прибыл:
В Британии тысячи людей встретили Трампа протестами
На пятницу, 13 июля, в Лондоне также запланирована демонстрация под лозунгом "Остановите Трампа"
Несколько тысяч человек собрались в четверг в центре Лондона на акции протеста против политики президента США Дональда Трампа, который прибыл в Великобританию с рабочим визитом.
О массовых демонстрациях было известно изначально - многие британцы приняли в штыки то, что премьер-министр Тереза Мэй в январе прошлого года пригласила Трампа с государственным визитом в Соединенное Королевство. Тогда 1,86 млн человек поставили свою подпись под петицией с требованием отменить столь высокий статус визита. И хотя парламент отказался пойти навстречу авторам коллективного обращения, формат визита со временем действительно был изменен на рабочий. Причину этого решения общественности не сообщили.
Вне городских зон
Поездка Трампа была спланирована таким образом, чтобы глава американской администрации большую часть времени проводил вне Лондона и городских зон. Так, для встречи с королевой Елизаветой II вместо Букингемского дворца был выбран Виндзорский замок в предместьях британской столицы, для встречи с Мэй вместо Даунинг-стрит - загородная премьерская резиденция Чекерс, а для торжественного ужина - Бленхеймский дворец в графстве Оксфордшир вместо того же Букингемского дворца.
Именно поэтому манифестанты собрались в четверг у ограждения Риджентс-парка в Лондоне, на территории которого расположена резиденция американского посла. Сюда на несколько часов на вертолете из аэропорта Станстед прибыл президент с супругой Меланьей. После он вылетел на ужин в Бленхеймский дворец.
Люди в толпе использовали различные предметы, вплоть до металлических дуршлагов и кастрюль с половниками, чтобы создать побольше шума, у многих были свистки. В руках люди держали плакаты с различными лозунгами: от "Нет расизму, нет Трампу" и "Уважай права человека" до простой надписи "Фуууу" на куске попавшегося под руку картона.
Люди переиначили неофициальный гимн сборной Англии по футболу с заголовком It's coming home ("Он возвращается домой") и пели, что домой возвращается сам Трамп, предлагая таким образом ему побыстрее покинуть королевство.
Апогея шум достиг в тот момент, когда вертолет с главой администрации США медленно поднялся над парком и направился за город, где Трампа и Меланью ждал прием от Терезы Мэй. Впрочем, и там не обошлось без акций протеста: сотни митингующих с транспарантами, такими как Dump Trump ("Свергните Трампа"), собрались в старинном городке Вудсток прямо у въезда на территорию уже упомянутого Бленхеймского дворца - фамильной резиденции герцогов Мальборо и места рождения премьер-министра Уинстона Черчилля (1874-1965).
Правда, до самого дворца, который окружен огромным парком, от въездных ворот было весьма далеко. Да и вертолет с хозяином Белого дома подлетел к этой резиденции совсем не оттуда, сев на лужайку в глубинной части парка, со стороны обелиска, расположенного по другую сторону озера как от дворца, так и от въездных ворот.
Пятничные протесты
На 13 июля в столице запланирована демонстрация под лозунгом "Остановите Трампа". О своем намерении принять в ней участие в интернете уже заявили порядка 60 тыс. человек. Кроме того, в пятницу в центре Лондона состоится 10-тысячный женский марш, который завершится митингом на Трафальгарской площади.
Над другой известной площадью британской столицы - Парламентской - утром в течение двух часов будет парить воздушный шар в виде шестиметровой надувной фигуры "Трамп-baby", изображающей президента в виде озлобленного ребенка в подгузниках, схватившего мобильный телефон. Организаторы этой акции также рассчитывали, что baby сможет полетать и над полем принадлежащего президенту США шотландского гольф-курорта Trump Turnberry, где Трамп проведет предстоящие выходные дни, однако шотландская полиция отказала им в праве на такую забаву.
Мэр Лондона Садик Хан, с которым у Трампа давно сложились антагонистические заочные отношения, заявил в четверг, что пятничные протесты не будут носить антиамериканский характер, а направлены против подрыва устоявшихся ценностей. "Я дорожу особыми отношениями с США и со многими американцами, которые вносят вклад в развитие нашего города. Мы ожидаем друг от друга высочайших стандартов. Особые отношения означают, что мы заявляем во всеуслышание, когда ценности, которыми мы дорожим, оказываются под угрозой", - пояснил столичный градоначальник в Twitter причину проведения массовых демонстраций и митингов.
В свою очередь президент США сказал в четверг на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Брюсселе, что не боится протестов, которые ожидаются в ходе его визита в Великобританию, и выразил уверенность в том, что жители королевства поддерживают его жесткую позицию в вопросах миграции.
Комментарий: Саммит НАТО в параллельной вселенной Трампа
Разрыва США с НАТО не произошло. Но на саммите в Брюсселе Дональд Трамп показал, на что он способен, вселив в союзников чувство неуверенности в будущем альянса, считает Барбара Везель.Достаточно только еще раз вспомнить, как Дональд Трамп вел себя на этом саммите НАТО. Утром за завтраком он, как коршун, набросился на Германию, заявив, что из-за импорта энергии она превратилась в "заложницу" России, и приведя в качестве аргумента, как обычно, не соответствующие действительности цифры. На пленарном заседании он внезапно потребовал от стран-членов альянса тратить на оборону четыре процента от ВВП вместо традиционных двух. Вскоре после этого президент США на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель говорил о немецком машиностроении, миграции и российском президенте Владимире Путине и назвал отношения между США и ФРГ великими. А час спустя, незадолго до ужина, умиротворенное настроение покинуло Трампа, и на своей странице в Twitter он снова раскритиковал союзников по НАТО.
Политические "американские горки" президента США
Полностью противоречащие друг другу заявления, сделанные президентом США в течение одного дня, крайне сложно оценить и понять с точки зрения нормальных политических отношений. На важнейших встречах саммита Североатлантического альянса Трамп ведет себя так, будто поочередно примеряет роли героя и злодея на подмостках театра. Вначале он оскорбляет Германию, а спустя несколько часов передает канцлеру ФРГ приветы от членов своей семьи. Наблюдая подобное поведение, крайне сложно сдержаться от употребления психиатрических терминов.И как будто всего вышесказанного было недостаточно, в первом же твите, опубликованном после окончания официальных встреч на саммите, Трамп снова упрекает Германию в том, что она экспортирует энергоносители из России, и увязывает эту ситуацию с обстановкой в НАТО. Примерно так же он связывает защиту Европы Соединенными Штатами с миллиардными убытками в торговле. Наконец, Трамп требует, чтобы два процента расходов на вооружение были выплачены немедленно, а не в 2024 году, как было запланировано союзниками по НАТО.
С этого момента создается твердое впечатление, что президент США, похоже, не понимает: расходы на вооружение стран-членов НАТО - это не членские взносы в фитнес-клубе. У Североатлантического альянса нет общей кассы, каждая страна вкладывает деньги в свою собственную оборону и при необходимости готова предоставить военную помощь другим союзникам. Но Трамп, похоже, живет в параллельной вселенной и ведет себя как мафиози, который ходит от двери к двери, собирая деньги за "крышевание" и угрожая наказанием тем, кто отказывается платить.
НАТО - это альянс, а не частная охранная компания
Помимо капризов Трампа, его непредсказуемости, которая постоянно становится предметом нареканий, и почти что предательской изменчивости по отношению к своим союзникам, стало очевидно, что президент США считает военную безопасность товаром, который имеет рыночную ценность и который можно продать. Похоже, он хочет, чтобы ему заплатили за то, чтобы американские войска по-прежнему оставались в Европе, а военная мощь США использовалась для охраны восточных границ НАТО.
При этом слово "союзники" в этом контексте понимается Трампом неверно, поскольку ему чужда сама концепция НАТО. Трамп понимает лишь, что такое деловое партнерство и деньги на собственном счету. В глобальной борьбе он видит себя в роли сильного игрока, для которого не имеет значения, если слабые оказываются под колесами автомобиля. Поэтому заявления Трампа не без оснований вселили глубокую неуверенность в страны Балтии или Норвегию.Впрочем, чрезвычайной ситуации на этом саммите НАТО все же не возникло, поскольку президент США воздержался от того, чтобы напрямую ставить под сомнение ценности НАТО или не подписать совместное итоговое заявление. Апокалиптические опасения по поводу того, что Трамп решит выйти из альянса, не оправдались. Но причин вздохнуть с облегчением нет, потому что уже завтра все может измениться.
Чувство глубокой неуверенности
Политические "американские горки" Дональда Трампа оставляют глубокий след у стран НАТО: они начинают понимать, как именно президент США относится к Североатлантическому альянсу. Общие ценности, традиции или общая история не имеют для Трампа никакого значения. Каждым следующим твитом он в любой момент может перечеркнуть все свои предыдущие заявления, оскорбить союзников или шантажировать их с помощью экономических санкций так, как он делает это в отношении Германии, угрожая запретить экспорт немецких автомобилей.
При всем при этом за всеми безумными метаниями в разные стороны просматривается определенный метод. В Брюсселе Трамп еще раз продемонстрировал, что он действительно прилагает все усилия к тому, чтобы уничтожить систему международных договоров и организаций. Просто, на его взгляд, подходящий момент для того, чтобы отвернуться от НАТО, еще не настал. Возможно, крах альянса отложен на неопределенное время. Будь то ВТО или ООН - Трамп стремится к тому, чтобы заменить эти организации двусторонними соглашениями, в которых США занимают более сильную позицию. А тем, кто до сих пор считал себя союзником США, остается лишь с ужасом наблюдать за политическим курсом американского правительства и испытывать чувство глубочайшей неуверенности.
Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.
Финское пиво, к встрече:
И вашим - и нашим сейчас не проходит. Определиться надобно.
Пашинян пожаловался на неизменность политики ЕС к Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на полях саммита НАТО в Брюсселе заявил, что, несмотря на многочисленные заявления со стороны ЕС, после смены власти в республике политика Евросоюза в отношении Армении не претерпела ощутимых изменений.
По его словам, «политика Евросоюза остается той же, что и три-четыре месяца назад», передает РИА «Новости».
«По существу, после революции мы слышали от ЕС многочисленные заявления, слова приветствия, но в политике пока никаких ощутимых изменений нет. (...) И я говорю, что нужно либо снизить восторженную тональность, либо изменить политику», – заявил Пашинян, отметив, что «при международном содействии реформы можно реализовать быстрее».
При этом он подчеркнул, что в статусе просителя Армения не будет.
Напомним, в начале мая в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара по политике добрососедства Йоханнеса Хана Брюссель говорилось, что Брюссель рассчитывает на сотрудничество с новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном в рамках осуществления соглашения о расширенном партнерстве.
Ранее Пашинян заявлял, что в случае своего избрания на пост премьер надеется начать переговоры с ЕС по отмене виз.
Комитет национальной безопасности Конгресса США: Катар и Турция поддержали террористов в Ливии, чтобы свергнуть Каддафи
Подкомитет Комитета национальной безопасности в Конгрессе США заявил что Катар предоставил оружие "некоторым" террористам в Ливии, чтобы свергнуть Джамахирию в ходе событий 2011 года.
Комитет указал в заявлении, что в ходе "событий 2011 года" в Ливии «разбои террориста Али Салаби получили автоматы и ракетные пусковые установки, а также другое стрелковое оружие и военных инструкторов из Катара».
Катар также предоставил террористу Абдельхакиму Белхаджу, по крайней мере, три партии груза, которые отправлялись в Западные горы, где Белхадж возглавил группировку разбоев против ливийской Джамахирии.
Катарская поддержка была оказана разбоям «Рассвета Ливии» (фажарникам - пер.) в 2014 году для войны разбоев-ихванов против "избранного" и "международно признанного" "правительства", которое террористы изгнали из столицы Триполи, катарская поддержка экстремистов в Ливии не прекращалась после [нападения НАТО] и убийства [НАТО] полковника Каддафи в октябре 2011 года.
Комитет подчеркнул историю террористов Абдул Хакима Белхаджа и Али ас-Салаби и их роль в "распространении хаоса" в Ливии. Али ас-Салаби жил в Катаре до 2011 года, где он познакомился с "духовным" главарем террористов-ихванов Юсуфом аль-Карадави. Абдул Хаким Белхадж был главарем Ливийской исламской боевой группы, аффилированной с «Аль-Каидой» и установленной как "террористическая группа в Соединенных Штатах".
Эта группа провела три неудачных попытки убийства Муаммара Каддафи в 1990-х годах, после чего Белхадж бежал в Афганистан, где он наладил тесные связи с главарями «Аль-Каиды» и главарем талибов Муллой Омаром и в 2002 году, ливийское правительство выдало ордер на его арест. А в 2007 году Айман аль-Завахири объявил, что Ливийская Исламская боевая группа официально присоединилось к «Аль-Каиде».
Министерство финансов США назвало Ливийскую исламскую боевую группу 23 сентября 2001 года в качестве террористической группы. Совет Безопасности ООН также добавил эту группу в сводный список организаций Аль-Каиды 6 декабря 2001 года.
В 2004 году ЦРУ арестовало ливийского террориста Абдельхакима Белхаджа и передало его Ливии, где он был заключен в тюрьму до 2010 года.
По словам комиссии, в ходе его задержания Белхадж отрицал связи с «Аль-Каидой», зато в ходе серии допросов, которые описывались как «неправильные», он указал, что разбои во главе с Белхаджем применяли насилие против Джамахирии, что дало возможность получить оружие [и деньги от НАТО] в 2011 году.
После [нападения НАТО] и свержения Джамахирии Салаби сформировал "Партию" "справедливости" и "развития", похожую на турецкую "партию" "справедливости" и "развития " Эрдогана и "Партию" "свободы" и "справедливости" ихванов в Египте. Эта "политическая партия" была направлена на то, чтобы сделать "исламское право" основой "конституции" Ливии.
Белхадж, со своей стороны, объявил о партии «Аль-Ватан», но не смог выиграть ни одного места на "выборах" 2012-2014 годов. Комитет указал, что он (Белхадж) обучал разбоев «Ансар аш-Шариа» в Тунисе, террористической группы, классифицированной в Соединенных Штатах. По словам комиссии, есть "некоторые" свидетельства его активных отношений с другими разбоями, связанными с «Аль-Каидой» внутри Ливии.
"Аль-Ватан", по данным Комитета Конгресса, присоединился к другим исламским террористам в ходе войны «Рассвет Ливии» (фажарников - пер.) в 2014 году против "международно признанного" и "избранного" "временного правительства", изгнал его из Триполи и создал "правительство" фажарников при поддержке Катара и Турции.
Комитет пояснил, что и Салаби, и Белхадж теперь входят в список из "59" человек, обвиненных Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Египтом и Бахрейном в том, что они имеют "связи" с терроризмом и пользуются поддержкой Катара. В этот список также входит орган ихванов «Ан-Набаа», которая публикует данные о разбоях Белхаджа.
Комитет национальной обороны и безопасности "парламента" Тобрука классифицировал ихванов как террористическую группу и объявил список из примерно "75" имен, включая Белхаджа и Салаби, и большинство из них связаны с ЛИБГ и классифицируются как лица и организации, "связанные" с терроризмом, поддерживаемые Катаром.
Прим. пер.: че-то жиденько - ничего про засилье ихванов в госучреждениях пиндостана при Обаме и в демпартии. ничего про ЛИБГ в Мелкобритании. Типа пиндосы не поддерживали ЛИБГ и не платили Харати, которое бабло отжали цыгане из-под дивана в его ирландском доме.
Что могут значить беспорядки в Гяндже для стабильности в Азербайджане?
Внутренние противоречия не решить поисками внешнего врага
Политические системы, сформировавшиеся в большинстве постсоветских стран, всё чаще подвергаются испытаниям на прочность. Речь идёт об их уязвимости перед внутренними вызовами и зависимостью от внешних центров силы.
В полной мере это относится и к Кавказу. В апреле под напором массовых уличных акций поменялась власть в Армении, а 3 июля в Азербайджане произошли два события, вызвавшие широкий резонанс внутри страны и за её пределами. Во-первых, в результате крупной аварии на сданной в эксплуатацию в середине 1950-х годов и находящейся не на очень большом расстоянии от Нагорного Карабаха Мингечаурской ГЭС большая часть Азербайджана оказалась обесточенной на несколько часов. И хотя через несколько часов энергоснабжение было восстановлено, сбои продолжились; экстренную помощь Азербайджану пришлось оказывать соседним России и Грузии. Как отметил в специальном обращении президент Азербайджана, «авария, произошедшая на одной станции, нанесла большой удар по всей нашей энергетической системе». Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров указал на многочисленные нарушения не только в работе Мингечаурской ГЭС, но и бакинского метрополитена, а также других объектов, жизнедеятельность которых в результате аварии была на время парализована. По факту аварии Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статьям «нарушение правил пожарной безопасности», «злоупотребление должностными полномочиями» и «халатность».
Если авария на крупнейшем в стране гидроэнергетическом объекте способна нанести ущерб репутации Азербайджана как надёжного поставщика энергоресурсов на европейские рынки, то события в Гяндже рождают вопросы о политической стабильности в этой республике. 3 июля на главу второго по величине города республики Гянджа (бывший советский Кировабад) Эльмара Велиева было совершено вооружённое нападение, он был тяжело ранен. Нападавший не скрывался, его задержали, им оказался житель города 1983 года рождения, гражданин России Юнис Сафаров, давший (после избиения сыном пострадавшего и его друзьями) показания, на основании которых выявлены 11 его сообщников, состоящих в радикальной исламистской ячейке. Через неделю, 10 июля вечером, согласно официальной информации, «группа радикально настроенных религиозных лиц из 150-200 человек, собравшись перед административным зданием исполнительной власти города Гянджа, попыталась грубо нарушить общественный порядок». Имеются данные о том, что акция, организованная через социальные сети, собрала преимущественно молодёжь, выкрикивавшую лозунг «Аллах Акбар» и вооружённую колюще-режущими предметами. По свидетельству пострадавших полицейских, «толпа шла с нескольких направлений». В ходе столкновений были убиты как минимум двое руководящих сотрудников полиции (заместитель начальника главного управления полиции Ильгар Балакишиев и заместитель начальника Низамнской районной полиции Самед Аббасов – брат представителя Управления мусульман Кавказа Гаджи Тахира Аббасова).Несмотря на то, что после задержания сорока участников несанкционированного митинга «остальные бежали с территории и скрылись» и «в течение 30 минут общественный порядок в центре Гянджи был восстановлен», к вечеру в город были введены дополнительные силы полиции и внутренних войск. Неофициальные источники говорят о большем числе жертв беспорядков с обеих сторон.
Азербайджанские СМИ приводят факты уголовной биографии двух участников беспорядков и лиц, начавших распространять в Интернете призывы к убийствам сотрудников азербайджанских правоохранительных органов. И хотя пострадавший градоначальник был известен своим, мягко говоря, экстравагантным поведением, власти уверенно заговорили о террористическом акте, приписав задержанному и его сообщникам планы новых убийств государственных чиновников с целью установления в стране исламской формы правления. Ю. Сафарова попытались связать с известным шиитским проповедником Талехом Багирзаде, осуждённым после волнений в апшеронском посёлке Нардаран, откуда рукой подать до поиска «иранского следа», чем и занялись некоторые местные эксперты.Бывший заместитель министра иностранных дел Тофик Зульфугаров разглядел в событиях в Гяндже и в реакции на них попытку представить сторонников радикального шиизма защитниками прав угнетённых: «Эта идеологическая модель - явная копия иранской революционной идеологемы». Выйдя на геополитические обобщения, он обвинил враждебные радикальные круги в Иране в стремлении дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. Этот тезис в более мягкой форме повторил спикер азербайджанского МИД Х. Гаджиев: «События в Гяндже показали, что развитие Азербайджана беспокоит не только Армению, но и некоторые другие внешние силы. Азербайджан находится в условиях войны, убийство офицеров полиции является предательством».
Не обошлось без поисков «армянского», а заодно «российского следа»: брат Э. Велиева, военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев, обнаружил у задержанного Ю. Сафарова мать-«армянку», работающую в «российских спецслужбах». Согласно одной из версий, этот якобы приверженец радикального шиизма с армянским происхождением успел повоевать в Сирии на стороне запрещённой в России группировки «Исламское государство» (ИГ), для которой шииты являются главными противниками. Как он мог восемь месяцев проживать в иранском городе Кум (один из центров шиитской религиозной традиции), не совсем понятно. За всеми этими версиями, включая попытки связать воедино проармянских «сепаратистов, религиозных радикалов, общепитовскую оппозицию», чувствуется некоторая растерянность властей, склонных списать свои промахи на происки внешних сил. Что, конечно, вовсе не исключает стремления терпящих неудачи в Сирии международных террористических группировок расшатать обстановку в богатом энергоресурсами Азербайджане, где проживают и шииты (согласно оценкам, от 60 до 70 процентов населения), и сунниты.
Несколько лет назад, в апогее экспансии «халифата» на землях Сирии и Ирака, на распространяемых ими картах Азербайджан и граничащий с ним российский Северный Кавказ закрашивались в чёрный цвет. По разным данным, в ходе боевых действий и антитеррористических операций на Ближнем Востоке было убито около 200 выходцев из Азербайджана. В конце 2015 года в Дербенте и ряде районов Южного Дагестана имели место резонансные теракты, давшие почву рассуждениям об экспорте ближневосточной нестабильности к южным границам России транзитом через Азербайджан. В декабре того же года некогда могущественное Министерство национальной безопасности Азербайджана было разделено «в связи с утратой доверия» надвое (на Службу внешней разведки и Службу государственной безопасности). Некоторые эксперты усмотрели в этом косвенное признание неэффективности противодействия религиозному экстремизму.
Весной 2017 года среди задержанных в Конье боевиков ИГ оказался бывший лейтенант азербайджанской армии Илтифат Назуров, после демобилизации выехавший в Турцию и примкнувший там к радикальным исламистам. Ранее турецкими спецслужбами был задержан гражданин Азербайджана А. Абдуллаев, создавший перевалочный пункт для боевиков, переправлявшихся из Европы и Центральной Азии для участия в боевых действиях на территории Ирака и Сирии. А в октябре сотрудники СГБ задержали четырёх боевиков религиозно-экстремистской группировки, которые готовили теракты на территории Азербайджана, ещё четверо были убиты при задержании. Азербайджанские власти последовательно противодействуют тому, что они считают шиитским радикализмом, в том числе в Гяндже, но с приходом в 2011 году на пост мэра Э. Велиева массовые шествия по случаю траурного для шиитов дня Ашура стали пресекаться, что не могло не вызывать общественного недовольства.
По словам политолога Тогрула Джуварлы, несмотря на наличие в Гяндже одной из шиитских святынь, глубоко верующие всегда составляли незначительную часть населения. Однако в последние годы город на западе Азербайджана стал притягательным для политизированных религиозных групп. Лидер "Мусульманского движения" Талех Багирзаде проводил здесь регулярные встречи с верующими.
Социально-экономические волнения для постсоветского Азербайджана не новость – можно вспомнить события марта 2012 года в Губе или в январе 2013 года в Исмаиллы. Оппоненты властей обвиняют их в некомпетентности, непрофессионализме, в стремлении искать и находить виновников собственных промахов где угодно, только не в собственных рядах.
В условиях разгрома и вытеснения в эмиграцию основной части светской оппозиции недовольство властью неизбежно обретает религиозный оттенок. И раздуваемый не без участия западных спецслужб шиитско-суннитский конфликт на Ближнем Востоке, действительно, может найти отклик в Азербайджане. Понимая эту опасность, власти пытаются перенаправить общественное недовольство на «внешнего врага», активируя «нахичеванский фронт», инициируя очередные (в начале июля) масштабные военные учения и прибегая к милитаристской риторике. Этот путь может завести далеко.
11 июля в Брюсселе министры иностранных дел Азербайджана и Армении в очередной раз обсуждали вопросы урегулирования давнего конфликта при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Сопредседатели подчеркнули важность снижения напряженности и отказа от подстрекательской риторики. Сопредседатели также подтвердили свою приверженность в вопросе помощи сторонам в их поиске мирного решения нагорно-карабахского конфликта, основанного на ключевых принципах Хельсинского заключительного акта, а именно: неприменение силы или ее угрозы, территориальная целостность и равное право народов на самоопределение», – говорится в официальном заявлении. Любая эскалация вооружённой фазы конфликта чревата внутриполитическими потрясениями, способными серьёзно повлиять на расстановку сил в Кавказском регионе.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18