ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

https://www.politnavigator.net/wp-content/themes/politnav/images/pnlogo.png

Судоплатов приходит дважды: Жуткий привет бандеровцам

В Запорожье местный волонтёр АТО Александр Лебидь обнаружил установленный возле трассы билборд с портретом агента НКВД Павла Судоплатова, который известен тем, что 23 мая 1938 года по личному приказу Иосифа Сталина ликвидировал главаря Организации украинских националистов Евгения Коновальца, передав ему в Роттердаме бомбу, замаскированную под коробку конфет.

«Борьба продолжается», – гласит надпись на билборде, установленном в честь 111 годовщины со дня рождения Судоплатова, которая отмечалась 7 июля. Легендарный разведчик и диверсант – выходец из города Мелитополь Запорожской области.

https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2018/07/36963559_479606755810699_3436359357359456256_o.jpg

Лебидь выразил возмущение наличием щита, прославляющего советского героя. Комментаторы сообщили, что аналогичные билборды в честь Судоплатова замечены и в других местах Запорожской области, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

СБУ, по информации украинских СМИ, уже начала поиски владельца рекламных площадей и заказчика размещения портретов Судоплатова.

Ссылка

0

272

http://sg.uploads.ru/VK8Bt.png
Израиль — Палестина: почему перезапуск мира снова не состоится

Палестино-израильское противостояние длится уже семь десятилетий. За это время кардинальных изменений в сторону улучшения не произошло. Последние попытки сдвинуть процесс мирного урегулирования с мертвой точки в апреле 2014 года закончились очередным провалом. Единственное, что получилось, если, конечно, это можно считать результатом, так это удостоиться отдельной главы в школьном учебнике по истории. 
Хозяин Белого дома Дональд Трамп практически сразу после своего избрания пообещал "сделку века" по разрешению ближневосточного конфликта. До сих пор ни одна из его деталей не была предана огласке, но ожидается, в частности, что документ оставит Восточный Иерусалим за Израилем, а также, что он не решит две другие главные проблемы конфликта: вопросы палестинских беженцев и постоянных границ государств.
По данным СМИ, палестинцы могут рассчитывать в этой сделке лишь на формальное признание американцами их государства без предоставления им других атрибутов государственности. Вместе с тем Трамп 14 мая на фоне кровавых столкновений на границе сектора Газа перенес посольство США из Тель-Авива в Иерусалим и перестал обращать внимание на продолжающееся строительство Израилем нового жилья в еврейских поселениях на

Свернутый текст

Западном берегу реки Иордан. Палестинцы в знак протеста против переноса американской дипмиссии в Израиле отказались от контактов с представителями США.
И хотя план еще даже не опубликован, уже сейчас очевидно, что в одиночку Трамп, даже имея безусловного партнера в лице Израиля, вряд ли сумеет разобраться с существующими неразрешимыми противоречиями и добиться желаемой цели без привлечения к этому процессу России и других весомых игроков.
Россия
В отличие от Вашингтона Москва сохранила конструктивные отношения с Палестиной. Об этом свидетельствует, в частности, немедленная готовность палестинского лидера Махмуда Аббаса приехать на финал чемпионата мира по футболу. В ходе поездки в Россию Аббас намерен встретиться с Владимиром Путиным.
А 11 июля переговоры с российским лидером в Москве провел премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Россия еще в сентябре 2016 года предложила провести в Москве переговоры Аббаса и Нетаньяху для разблокирования мирного процесса. Вместе с тем на этот раз их визиты в Россию не совпали по времени.
Министр иностранных дел Сергей Лавров в начале июля в Иордании заявил, что единственно возможным путем снижения напряженности на палестинских территориях и продвижения к урегулированию является прямой диалог между сторонами конфликта. Он указал, что Россия готова оказывать всяческое содействие возобновлению мирных переговоров. При этом глава МИД отметил, что Москва готова это делать как в контексте двусторонних отношений и с Израилем, и с Палестиной, так и во взаимодействии с другими международными игроками, в том числе на площадке "ближневосточного квартета" (четверка международных посредников в составе ООН, США, России и Евросоюза).
В июне специальный координатор ближневосточного мирного процесса Николай Младенов, выступая с докладом в Совете Безопасности ООН, заявил, что всемирная организация считает "ближневосточный квартет" главным форумом для достижения палестино-израильского урегулирования. Он также подчеркнул, что возвращение сторон палестино-израильского конфликта к двустороннему диалогу остается критически важным.
Показательно, что более двух третей израильтян считают крайне низкими шансы на успех "сделки века" Трампа. Как показал опрос общественного мнения, проведенный в начале июля Университетом Тель-Авива и Институтом демократии Израиля, 71% живущих в Израиле евреев и 85% израильских арабов считают американский мирный план практически неосуществимым. 74% евреев и 94,5 % израильских арабов считают, что интересы Израиля важны либо крайне важны для Трампа. При этом 30% евреев и только 3,5% израильских арабов полагают, что интересы палестинцев также имеют значение для хозяина Белого дома.
Изолированный посредник
Американская администрация, не делая достоянием гласности подробности своего мирного плана, тем не менее, умудряется вписывать в его рамки свои односторонние шаги, включая перенос посольства в Иерусалим и признание города столицей Израиля. Ранее хозяин Белого дома заявлял, что еврейскому государству придется заплатить за эти его действия в рамках как раз все той же "сделки века". При этом, перекрывая финансирование палестинцев, американцы оказываются изолированными за стеной.
С одной стороны, палестинцы уже прекратили все контакты с эмиссарами США, с другой, как отмечает газета "Гаарец", Нетаньяху с его нынешним правительством, опирающимся на коалицию правых и религиозных партий, контролирующую лишь 66 из 120 мест в Кнессете, не будет чувствовать себя спокойно, обсуждая в ходе переговоров вопросы, несущие в себе угрозу развалить его кабинет.
Газета указывает, что у премьера не должно быть проблем с переизбранием на пятый срок в качестве главы правительства. Формально следующие парламентские выборы в еврейском государстве должны состояться осенью 2019 года, но премьер может решить, что их можно провести и раньше в случае, если американцы все же решатся опубликовать свои предложения по урегулированию. В этом случае, считает газета, Нетаньяху будет по итогам голосования формировать как можно более широкую коалицию с участием левых партий. Это даст ему больше пространства для маневра на внутриполитическом фронте.
Глас вопиющего в пустыне
Политическая ситуация в Израиле сегодня такова, что он с радостью и восторгом готов получать все новые подарки от Трампа, но совершенно не готов заплатить ту самую цену, на которую намекал глава американской администрации, просто потому, что это развалит правую коалицию и грозит расколом нынешнего правительства. Очевидно, что после подарков, которые Израиль уже успел получить от хозяина Белого дома, для американцев закрылась дверь в Мукату — резиденцию в Рамалле на Западном берегу реки Иордан палестинского лидера Махмуда Аббаса, который дал понять, что американцы больше вообще не посредники в политическом процессе.Трамп сумел добиться одного: от мирного процесса Осло 90-х годов прошлого века и дорожной карты нулевых годов нынешнего, с которых все начиналось, теперь уже точно остались только воспоминания.
Возникает ощущение, что американский план в момент, когда он будет обнародован, окажется гласом вопиющего в пустыне, так как у сторон конфликта уже готовы соображения, по которым они будут категорически не согласны с его положениями. И в этот момент могут опять потребоваться в качестве участников процесса урегулирования проверенные и сильные акторы, которые оставили открытыми двери для всех заинтересованных сторон. И это прежде всего Россия, которая сейчас активно взаимодействует и с Израилем, и с Палестиной. Предстоящая в Хельсинки встреча лидеров России и США должна показать, сумеют ли Москва и Вашингтон договариваться и действовать сообща по одному из серьезнейших направлений взаимодействия на Ближнем Востоке.

Ссылка

0

273

http://sg.uploads.ru/FM1BV.png
Лукашенко объявил о национализации украинско-белорусского завода
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что собственники отказались от Оршанского авиаремонтного завода, и теперь предприятие принадлежит государству. Такое заявление он сделал во время поездки в Витебскую область, сообщается на сайте главы государства.

«Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня», — сказал Лукашенко. Ранее завод принадлежал украинскому ПАО «Мотор Сич» и белорусскому ЗАО «Системы инвестиций и инноваций».

Свернутый текст

Президент также призвал Министерство транспорта и коммуникаций обеспечить выплату заработной платы сотрудникам завода. По его словам, тот факт, что ранее государство не было акционером завода, не оправдывает невмешательство в возникшие на нем проблемы. «Тут работают мои люди, твои люди — белорусы работают, русские — наши граждане Беларуси. Какая разница, кому принадлежат эти акции. Это наша задача, чтобы люди здесь получали нормальную заработную плату», — сказал Лукашенко главе Минтранса Белоруссии.

Глава государства отметил, что вопросы «в отношении ведомственной подчиненности» завода нужно решить до августа. По его словам, необходимо проработать планы по развитию предприятия не только в ближайшее время, но и в долгосрочной перспективе.

В мае в генеральной прокуратуре Белоруссии рассказали, что возбудили уголовное дело о превышении служебных полномочий в отношении экс-гендиректора завода и ряда сотрудников ПАО «Мотор Сич». В надзорном ведомстве сообщили, что своими действиями они нанесли предприятию ущерб в крупном размере.

В 1941 году был подписан указ о создании второго авиаремонтного поезда Военно-воздушных сил Балтийского флота. В 1956 году поезд отправили на аэродром «Болбасово», где его переформировали в 571-й авиаремонтный завод Минобороны Советского Союза. После распада СССР Оршанский завод перешел Белоруссии. В 2011 году Минск и украинское ПАО «Мотор Сич» заключили инвестиционный договор, предусматривающий комплексное развитие завода.

Ссылка

0

274

Тайное становится явным: мы тонем в долгах?

Пока внимание мировой общественности приковано к встрече Дональда Трампа с Владимиром Путиным, а отечественной — к“мужскому разговору бляхарей” с сыном президента, страна теряет свой последний финансовый запас — золото-валютные резервы. По слухам, за лето надо отдать миллиард долгов. Без МВФ этот миллиард становится “золотым”. Населению предложено спасать родину за свой счет: манипулятивное повышение средней зарплаты совпало с реальным повышением цен на проезд и коммунальные услуги.

С конца прошлого года украинские чиновники на всех уровнях власти монотонно повторяли одну и ту же мантру: “МВФ приедет, МВФ — ссудит”. Очевидно, что была дана установка делать хорошую мину при плохой игре и уверять народ, что спасение близко, с МВФ все оговорено, осталась последняя мелочь - “добазариться” на счет Антикоррупционного суда. Ну, и цен на газ в пакете с ним. В общем, как формула шампуня — два в одном. Решим вопрос — и деньги наши.

Свернутый текст

Но время шло, вопрос не решался и денег нам не давали. Бурная радость от выделенного Евросоюзом кредита на сумму 1 млрд евро (решение ЕС вступило в силу 9 июля) померкла, как только стало понятно, что дадут не все и не сразу, а только частями - за хорошее поведение. Как корм в цирке. Да и не хватит нам этого миллиарда на все текущие дыры.
МВФ же просто перестал “отвечать на звонки”. Поэтому слова главы НБУ Якова Смолия, что миссия, которую ожидали “сразу после принятия закона об антикоррупционном суде”, приедет в конце лета — это его личное “умозаключение”.

МВФ же просто перестал “отвечать на звонки”. Поэтому слова главы НБУ Якова Смолия, что миссия, которую ожидали “сразу после принятия закона об антикоррупционном суде”, приедет в конце лета — это его личное “умозаключение”. Как и версия о том, что “в 2018 году Украина получит около $2 млрд от Международного валютного фонда, Евросоюза и Всемирного банка". Не случайно в конце этой фразы добавляется “...если осуществит все необходимые реформы”. И сразу становится понятно, что денег лучше не ждать.

Хотя нельзя отрицать, что нас додавливают и мы сдаемся. На днях Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей Высшего антикоррупционного суда, а также поправки к нему, на которых настаивал Международный валютный фонд.

Речь идет о процедуре обжалования дел по коррупции, которые сейчас находятся на рассмотрении в судах общей юрисдикции. Раньше они должны были идти в апелляцию по своей вертикали, теперь будут передаваться в апелляционную палату Антикоррупционного суда. По словам директора МВФ Кристин Лагард, это сделано, чтобы не допустить амнистию топ-коррупционеров, чьи дела уже находятся в судах.

Впрочем, в судах Украины не находится никаких ярких дел по большой коррупции, которая могла бы впечатлить Запад. А мелкую коррупцию они нам не засчитывают. Поэтому расплатиться по долгам коррупционерами (публично арестованными и предъявленными кредиторам) вряд ли получится. Надо выкручиваться как-то по-другому. И действовать быстро.

По данным из хорошо информированных источников, до осени, в условиях отсутствия траншей МВФ, нам надо заплатить около $1 млрд. Любопытно, что график платежей (в каком месяце сколько мы должны отдать), в последнее время стал чуть ли не самым засекреченным документом. Любопытствующих отсылают к другому документу под названием “Програма управління державним боргом на 2018 рік”, где точных сроков нет, а есть приблизительные цифры.

В частности Минфин подсчитал, что “у 2018 році платежі з погашення державного боргу заплановано у обсязі 175,7 млрд грн., з яких 114 млрд грн., або 64,9% - платежі за внутрішнім боргом, а 62 млрд грн., або 35,1%, – платежі за зовнішнім боргом (з них погашення зобов’язань перед МВФ – 43,8 млрд грн., перед МБРР – 8,3 млрд грн., перед ЄБРР – 3,8 млрд грн)”.

Однако, есть хитрый “лакмус”, который выявляет то, что власть пытается скрывать или точнее, недоговаривать: НБУ ухудшил прогноз своих же золотовалютных резервов (ЗВР) в 2018 году с $21,6 млрд до $20,7 млрд, а в 2019 - с $19,1 млрд до $18,8 млрд.

Это как раз и наводит на мысль о том, что в ожидании денег МВФ, Нацбанк вынужден расплатиться своими резервами. Но поскольку надежда на транш от Фонда все же теплится, то следующую (осеннюю) выплату он планирует делать уже из вновь полученных денег. А если нет? То, придется снова пересчитать прогноз по ЗВР.

С внутренними долгами — немного проще, чем в валютными. Они представляют собой бесконечный круговорот займов в природе. Вот и 10 июля Министерство финансов разместило гривневые облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 1,34 млрд грн, а так же валютные ОВГЗ - на $59,4 млн.

Как водится в последнее время, долговые бумаги выпущены краткосрочные и дорогие, чтобы обратить внимание спекулянтов. В частности, размещены ОВГЗ со сроком обращения 84 дня под 17,39% годовых, со сроком обращения 203 дня под 17,29% годовых и в(небольшом количестве) со сроком обращения 588 и 700 дней под 16,25% годовых. Валютные ОВГЗ выпустили со сроком обращения 742 дня под 5,65% годовых.

Понятно, что ОВГЗ выпустили, чтобы перекредитоваться и произвести выплаты по предыдущим долгам. Теперь под новые займы надо снова допечатать денег. Рост денежной массы на 1,5-2% процента ежемесячно Нацбанк воспринимает как должное и просто констатирует факт в своих отчетах.

Хотя даже простому обывателю понятно, что чем больше денег в обороте, тем меньше они стоят. В Зимбабве дошли до миллиарда за ветку бананов. Или что-то в этом роде. Мы пока еще не столь безнадежны, но уверенно движемся по аналогичному сценарию.
Симптоматично, что одновременно с очередными выпуском облигаций и сообщением о снижении золото-валютных запасов, Нацбанк снова повысил учетную ставку — до 17,5%.

Симптоматично, что одновременно с очередными выпуском облигаций и сообщением о снижении золото-валютных запасов, Нацбанк снова повысил учетную ставку — до 17,5%. Предыдущее повышение было в марте - с 16% до 17%. Тогда глава НБУ Яков Смолий объяснил это решение "отсутствием существенных признаков ослабления инфляционных рисков и направленное на снижение потребительской инфляции до целевого уровня в среднесрочной перспективе". Другими словами, сказал, что стране выписана “таблетка от инфляции”.

В этот раз Нацбанк ничего не объяснял, понимая, что для экспертов ситуация и так очевидна, а народ должен и дальше верить в скорое пришествие МВФ. Со спасительным траншем. А лучше - двумя.

Но в чем парадокс: повысив в очередной раз учетную ставку, Национальный банк сохранил прогноз роста ВВП и инфляции в 2018 году на 3,4% и 8,9% соответственно. У любого мало-мальски подкованного специалиста, включая студентов профильных вузов, не может не возникнуть вопрос: в честь чего НБУ умудряется держать учетную ставку в полтора раза выше, чем прогнозируемая им же инфляция?

Ведь процент учетной ставки определяет минимальный уровень стоимости кредитов в коммерческих банках. Другими словами, отечественный производитель не может взять кредит меньше, чем под 17,5, а фактически под 18 % годовых. Чтобы "отбить" его, нужно либо поднять стоимость продукции, как минимум, на 18%. Либо совершить чудо сокращения себестоимости. Т.е. положить в колбасу вместо мяса туалетную бумагу и поднять цену на нее на стоимость кредитных ресурсов.

В итоге мы приходим к одному и тому же: долги платить нечем, цены растут, инфляция набирает обороты, Нацбанк делает вид, что не замечает этого, но выдает себя с головой, когда повышает учетную ставку и сообщает о снижении ЗВР.

Необъявленная инфляция ведет к “разбуханию” объема денежной массы, а рост цен нивелирует повышение благосостояния граждан, зафиксированное правительством в статистике, но не замеченное гражданами на практике. О манипуляциях с размером средней зарплаты мы не так давно подробно писали.

В контекст “спасения утопающих руками самих утопающих” отлично вписалось заявление все того же Нацбанка о грядущем поднятии цен на газ и жилищно-коммунальные услуги в 2018 году на 25%. И широко обсуждаемое решение столичной власти поднять цены на проезд в общественном транспорте вдвое. Считается, что к сентябрю путешествие двумя маршрутками (по 12-17 грн за одну поездку) плюс две поздки в метро обойдутся киевлянину в сумму около 45 грн. Болезненный удар по карману, не правда ли?

Но что поделаешь: раз население, согласно статистике, богатеет, то и платить оно должно больше. И тем самым помочь стране выплатить пресловутый “золотой миллиард”. Почему “золотой”? Ну, во-первых, он из золото-валютных резервов. Т.е. мы раскупоривает самую сокровенную заначку. Во-вторых, этих самых резервов у нас на вес золота. В прямом и переносном смысле слова. А долгов видимо-невидимо. И выплаты по ним только начинаются...

Ссылка

0

275

Трампу удалось встретиться с Порошенко

Американец получил от украинца важную информацию о Путине
https://ic.pics.livejournal.com/pavel_shipilin/51193823/818401/818401_original.jpg
Дональду Трампу удалось встретиться с Петром Порошенко, несмотря на занятость. Как хотите, так и понимайте, чью именно занятость. Во всяком случае, президент Украины ясно дал понять, что без его благословения встреча американского и российского лидеров вряд ли бы состоялась.

— Мы очень тщательно обсудили следующую встречу президента Трампа в Хельсинки. Подробно обсуждался вопрос «Северного потока-2», я очень подробно подготовил президента Трампа, — заявил этот серый кардинал геополитики, управляющий из-за кулис всеми глобальными процессами.

Не знаю как вам, а мне понятно, что встречи искал Трамп, а не Порошенко. Укропрезидент, надо отдать должное его скромности, об этом прямо не сказал. Но выделил двадцать минут в своем плотном графике встреч и консультаций. Очередь к Порошенко, состоящая из лидеров европейских государств, послушно стояла под дверями ждала, пока всласть поговорят лидеры двух сверхдержав.

Дональд Трамп до сих пор осмысливает услышанное. Он даже в Твиттере ничего не написал, хотя все самые важные контакты обычно отражает в своем аккаунте. Но в данном случае мы его понимаем — президент США умеет хранить секреты. А в том, что Петр Порошенко выдал ему совершенно конфиденциальные сведения, сомневаться не приходится.

Наверняка это просто информационная термоядерная бомба. Возможно, военная тайна, которую в подвалах Лубянки раздобыло СБУ. А оно может все, даже оживлять мертвых.

Теперь Путин Трампу совсем не страшен, можно спокойно ехать в Финляндию.

Жаль, у нашего президента нет такого осведомленного консультанта. Кто ж его подробно подготовит?

Переговоры проиграны, еще не начавшись. Все пропало: Крым придется вернуть, мост взорвать, из Сирии уйти. А Евросоюз запросится в состав Украины. И может быть, его даже примут — за очень большие деньги.

В общем, не на шутку разошелся Петр Порошенко. Зря его все обижали. Отольются кошке мышкины слезки.

Ссылка

0

276

http://sh.uploads.ru/BJ1M7.png

На вопрос об организации чемпионата Мик Джаггер ответил выразительным жестом

Всемирно известный музыкант Мик Джаггер высоко оценил свою поездку в Россию. Особое впечатление у него осталось от выступления церковного хора в Храме Василия Блаженного на Красной площади в Москве, передает телеканал "Россия 24".
Лидер группы Rolling Stones приехал в Россию на финальные матчи чемпионата мира по футболу поболеть за английскую сборную, а заодно, осмотреть достопримечательности. Сначала для него провели экскурсию на английском языке. А после он остался послушать духовное произведение. Джаггер остался очень доволен, назвав пение хора "замечательным", после чего сфотографировался с хором на память. Ну и конечно, оценил сам чемпионат. На вопрос о том, нравится ли ему организация мундиаля, улыбнулся и поднял вверх большой палец руки. На выражение сочувствия по поводу поражения британской сборной, проигравшей накануне хорватам, ответил: "Что же, бывает".
СМИ сообщают, что этот матч доставил ему большое огорчение — помимо всего прочего из-за того, что британская пресса восприняла его присутствие на трибуне в Лужниках, как плохую примету. Писали даже о "проклятии", якобы преследующем сборные, за которые он болеет.

Ссылка

0

277

1319371,106 написал(а):

старичку Юнкеру

сегодня более полное видеоhttp://s3.uploads.ru/eZE6D.gif http://se.uploads.ru/Og83S.gif

0

278

http://sh.uploads.ru/BJ1M7.png

Россиянин в самолете набросился с кулаками на польского дипломата

В среду во время перелета из Иркутска в Москву россиянин набросился с кулаками на польского дипломата, передает "Интерфакс".
Как сообщили в медслужбе аэропорта "Шереметьево", после прилета из Иркутска с ушибами обратился дипломат — гражданин Польши. На борту лайнера один из пассажиров — россиянин вел себя буйно. После посещения туалета, без объективных причин он набросился с кулаками на стоявшего ближе всех в очереди в санузел потерпевшего и нанес ему множественные удары. Сотрудники полиции вместе с медиками поднялись на борт сразу после приземления и задержали правонарушителя.
Известно, что конфликт произошел на бытовой почве. По словам очевидцев, хулигану не понравилось, что стоявшие в очереди пассажиры торопили его и давали понять, что тоже желают воспользоваться туалетом.

Ссылка

0

279

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24000/81/240008145.gif
Саммит Трамп — Путин и кампания против «мира»
Встреча, которую ждут и боятся
Не вызывает удивления то, что встреча Трампа с лидерами стран НАТО и Путиным изображается активными сторонниками «рашагейта» как зловещие события.
Как отметил Коэн в предыдущей дискуссии, американо-российские (советского времени и постсоветские) саммиты являются давнейшей традицией, восходящей к встрече в Ялте в 1943 году, во время Второй мировой войны, Франклина Рузвельта и Сталина. Каждый американский президент после Франклина Рузвельта, по крайней мере, один раз встречался с каким-либо кремлевским лидером в формате, напоминающем саммит, а некоторые из них участвовали в такого рода встречах на высшем уровне несколько раз. Цель всегда состояла в том, чтобы разрешить конфликты и расширить сотрудничество в отношениях между двумя странами. Некоторые саммиты были успешными, другие таковыми не стали, однако все они считались важнейшим аспектом в отношениях между Белым домом и Кремлем.

Свернутый текст

Как правило, американские президенты, направляясь на такого рода саммит, заручаются двухпартийной поддержкой и добрыми пожеланиями. Предстоящая встреча Трампа с российским президентом Владимиром Путиным, которая состоится 16 июля в Хельсинки, существенным образом отличается в указанных двух аспектах. Американо-российские отношения редко — а, возможно, даже никогда — не были более опасными. И никогда раньше отъезд президента — что касается Трампа, то он сначала направился на саммит НАТО, а уже после этого состоится встреча с Путиным — не сопровождался обвинениями в отсутствии лояльности Соединенным Штатам. Поэтому, как считают критики Трампа, ему нельзя доверять. Такого рода клеветнические заявления раньше делались только экстремистскими и маргинальными элементами в американской политике. Однако сегодня нам ежедневно говорят об этом мейнстримовские публикации, телеканалы, а также «фабрики мысли».

По мнению представителя учрежденного Клинтонами Центра за американский прогресс (Center for American Progress), «Трамп намеревается поступиться интересами Америки и ее партнеров». В газетах «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» тоже выступают «эксперты» — они отбираются соответствующим образом, — которые «озабочены» и которые «опасаются» того, что Трамп и Путин смогут «поладить друг с другом». Лондонская газета «Таймс», бастион русофобских сторонников холодной войны, представила мейнстримовскую перспективу в одном своем заголовке: «Увеличиваются опасения по поводу перспектив „мирной сделки" Трампа с Путиным».

Настроенный против «мира» вашингтонский истеблишмент, разумеется, продолжает ориентироваться на недоказанные обвинения по поводу «российского дела» или «рашагейта», а суммировал такого рода подход один автор журнала New York Magazine, который сообщает нам, что встреча в верхах Трампа и Путина вполне может быть «не столько переговорами между двумя главами государств, сколько встречей сотрудника российской разведки со своим агентом».

Такое обвинение вряд ли можно назвать оригинальным, поскольку нечто подобное звучит уже в течение нескольких месяцев из уст выступающего на телеканале MSNBC сомнительного «эксперта по разведке» Мальколма Нэнса (Malcolm Nance), а также, похоже, избирательно информированной Рэйчел Мэддоу (Rachel Maddow) и многих других «экспертов».

Рассматривая сегодняшнюю опасную геополитическую ситуацию, сложно не прийти к выводу о том, что большая часть американского политического истеблишмента, особенно Демократическая партия, сделала бы выбор в пользу импичмента Трампа, а не в пользу предотвращения войны с Россией, еще одной ядерной сверхдержавой. Для подобного варианта в американской истории тоже нет прецедента.Неудивительно, что вызывавший опасение визит Трампа в НАТО лишь подогрел некритичный культ этой организации, занятой поиском цели и в еще большей степени поиском денежных средств с момента развала Советского Союза в 1991 году. Газета «Нью-Йорк таймс» заявляет, что НАТО является «основой возглавляемого Америкой либерального мирового порядка». Подобное утверждение может сильно удивить многих невоенных вовлеченных ведомств, и даже некоторых либералов. Не менее поразительным является характеристика НАТО как «величайшего альянса в истории».

Этот Альянс — к счастью — никогда не участвовал в войне как альянс, а в войнах участвовали лишь некоторые «добровольно пожелавшие» это сделать его члены (а также возможные будущие члены) под руководством Соединенных Штатов. Но даже если так, то что можно назвать в качестве «великих побед»? Полицейскую акцию на Балканах в 1990-е годы? Катастрофы после операций в Ираке или в Ливии? Самую продолжительную (и непрекращающуюся) в истории войну Америки в Афганистане? Единственной реальной миссией НАТО после 1990-х годов стало ее расширение до границ России, что привело к уменьшению — а не к увеличению — безопасности для всех заинтересованных сторон, и это сегодня очевидно.

Единственная «российская угроза» после развала Советского Союза была спровоцирована самой возглавляемой Америкой НАТО — от Грузии и Украины до государств Балтии. И только огромная бюрократическая машина НАТО, все ее порядка 4 тысяч сотрудников, размещенных в новой штаб-квартире стоимостью 1,2 миллиарда долларов, а также Соединенные Штаты и другие производители оружия, заинтересованные в каждом государстве-члене, — все они получают выгоду. Однако подобного рода вопросы не могут обсуждаться в мейнстримовских средствах массовой информации из-за того, что Трамп произнес всего несколько слов, поставив под сомнение роль НАТО и ее финансирование, хотя эти темы уже с 1990-х годов находятся на повестке многих исследовательских центров.

Также неудивительно, что, в отличие от прошлого, мейнстримовские средства массовой информации не предоставляют много места для серьезного обсуждения нынешнего опасного конфликта между Вашингтоном и Москвой, они не предоставляют место для обсуждения таких вопросов, как договоры об ограничении ядерного оружия, кибервойна, Сирия, Украина, Восточная Европа, регион Черного моря и даже Афганистан. Легко представить, как Трамп и Путин могут достигнуть договоренности о снижении уровня напряженности и о сотрудничестве во всех перечисленных областях.

Но если посмотреть на то, каким образом «Вашингтон пост», «Нью-Йорк таймс» и Мэддоу сообщали о визите американских сенаторов в Москву 4 июля, то становится понятным, то теперь намного сложнее представить себе то, каким образом теперь опороченный Трамп будет выполнять подобные «мирные сделки» (Существует длинная история попыток саботирования саммитов и других направленных на разрядку напряженности инициатив. На самом деле немало подобных примеров можно было наблюдать в течение последних месяцев, и, возможно, кое-что в этом роде ожидает нас в будущем).

Неразумным образом демонизированный Путин тоже сталкивается с ограничениями у себя дома, хотя они и несравнимы с теми, которые могут связать по рукам и ногам Трампа. Давно откладывавшееся решение Кремля о повышении пенсионного возраста для российских мужчин и женщин привело к падению примерно на 8% или 10% уровня его популярности в течение последних нескольких недель, хотя он и продолжает оставаться высоким. Более важно то, что некоторые сегменты российского истеблишмента в области обороны и безопасности не доверяют признанным Путиным «иллюзиям» относительно переговоров в прошлом с Вашингтоном.

Подобно своим американским коллегам, они не доверяют Трампу, которого считают ненадежным, если не капризным. Эти российские сторонники «жесткой линии» публично высказали свои озабоченности, и Путин должен теперь их учитывать. В соответствии со сложившейся уже десятилетиями традицией, Путин ищет в Трампе надежного партнера в области национальной безопасности. С учетом существующих у Трампа ограничений и его склонностей, Путин тоже идет на риск, и он это понимает.

Даже если не будет достигнуто ничего более конкретного, все люди, проявляющие заботу о безопасности Америки и о международной безопасности, должны надеяться на то, что результатом саммита Трамп — Путин станет, по крайней мере, восстановление дипломатического процесса, многолетних «контактов» между Вашингтоном и Москвой, которые были существенным образом сокращены, если не разрушены, новой холодной войной и обвинениями в рамках кампании «рашагейт». Холодная война без дипломатии — это рецепт для начала настоящей войны.

Мы должны также надеяться на то, что реакция Демократической партии на этот саммит на фоне продолжающегося преследования Трампа не сделает ее стороной в безжалостной холодной войне, каковой она, возможно, уже постепенно становится.

Ссылка

0

280

Интеллектуальная нищета НАТО
Решения и ложь Североатлантического альянса

Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля сопровождался повышенной нервозностью, связанной с рядом заявлений Дональда Трампа. И хотя промоутеры НАТО публиковали статьи, демонстрировавшие «нерушимый союз» между берегами Атлантики,  эти публикации не показывали порой ничего, кроме крайней тенденциозности. Так, бывший посол США в НАТО Николас Бёрнс написал в «Нью-Йорк Таймс», что НАТО будет «защищать демократию и свободу от атак России и Китая». Он же убеждает, что конвенциональные и ядерные силы НАТО являются наиболее эффективным способом защиты Европы и США. Поскольку  в следующем предложении у Бёрнса говорится о Путине и России, то тут прямое указание на «главную угрозу» для Америки. Правда, Бёрнс молчит о том, что России было бы удобнее атаковать США не со стороны Европы, а через Арктику либо ядерными ракетами с подводных лодок, бороздящими океаны у берегов США, да только Россия не делала и не делает это много лет.

Свернутый текст

По прибытии президента США в Брюссель его европейские союзники увидели, что, по всей видимости, Дональд Трамп не будет хоронить НАТО. Однако причины для волнения у европейцев остались, особенно когда Трамп сделал резкие заявления в адрес Германии. При этом Трамп окрасил дискуссии на саммите НАТО в коммерческие тона – партнёры скорее торговались, чем беседовали как государственные мужи.

Когда американский президент сказал, что теперь государства-члены альянса должны вносить в пользу НАТО не по два процента своего ВВП, как было согласовано на саммите в Уэльсе в 2010 г., а по четыре процента, генсек Йенс Столтенберг смущённо ответил, что нужно хотя бы довести расходы до двух процентов, как договаривались ранее. Макрон также высказал несогласие с Трампом, заявив, что двух процентов будет достаточно. Сегодня большинство членов НАТО вносит в бюджет менее двух процентов ВВП, и лишь Эстония, Великобритания и Греция ходят в передовиках – превышают эту норму.

Чтобы сгладить противоречия между западными союзниками, в первый день саммита НАТО была представлена Брюссельская декларация по трансатлантической безопасности и солидарности из 13 пунктов. Вторым пунктом обозначена Россия, «бросившая вызов международному порядку дестабилизацией Украины путём нелегальной и нелегитимной аннексии Крыма, нарушения международного права, проведения провокационной военной активности, попыток подорвать институты НАТО и посеять рознь». И в этом же втором пункте значится терроризм. Со времён Обамы пропагандистское уравнивание России и терроризма стало навязчивым нарративом американской дипломатии. А в 9-м пункте три постсоветских государства –  Молдова, Украина и Грузия (плюс Босния и Герцеговина) – фигурируют как «восточные партнёры» НАТО.

После саммита основания для серьёзного беспокойства у европейцев остались – американский президент говорил, что США могут выйти из НАТО, хотя это не является необходимым. И что он, Дональд Трамп, «сильно разочарован» текущей ситуацией.

Что касается конкретных решений, то Дания, Латвия и Эстония официально запустили новое командование Северного многонационального дивизиона, в котором участвуют Канада, Великобритания и Литва. Новая структура будет обеспечивать непрерывный оперативный мониторинг региона, под её командованием будет две-четыре бригады на случай возможного конфликта на Балтийском море.

Приняты решения об открытии в бельгийском Монсе нового Центра по кибероперациям, об увеличении поддержки Иордании и Тунису в борьбе с терроризмом, о запуске новой программы НАТО в Ираке.

Ряд  заявлений был сделан в связи с возможным принятием в НАТО новых членов, среди которых Македония, Украина и Грузия. Однако во всех трёх случаях у НАТО есть трудности. Так, Македонии без окончательного решения вопроса с её названием доступ в альянс закрыт.

В четверг, 12 июля, был согласован вопрос о дальнейшем присутствии войск НАТО в Афганистане до 2024 г. Это означает, что альянсу нужны пути транзита военных грузов в Афганистан. Пакистан всё больше склоняется к самостоятельному политическому курсу и в стратегическом отношении ориентирован на Китай, поэтому в плане транзита американцы рассчитывают на Казахстан. В Брюсселе прошли также встречи с президентами Грузии и Украины, им обещана дальнейшая поддержка со стороны альянса.

В заключительном выступлении 12 июля Йенс Столтенберг был вынужден убеждать присутствующих в том, что раз НАТО хороша для Европы, то хороша и для США. Дескать, НАТО защищает Америку в Европе. В целом курс НАТО на конфронтацию с Россией будет продолжен, ибо без этого оправдать существование западного военного блока невозможно.

Джонатан Маршалл пишет в Consortiumntws.com: «Интеллектуальная нищета, которая видна за поддержкой идеи существования НАТО, означает, что с 1989 года за сохранением альянса стоят бюрократические и корпоративные интересы (оборонные подрядчики), а не реальные угрозы безопасности. НАТО стала чем-то большим, чем дорогостоящей реликвией… Предложения о расширении НАТО на Грузию и Украину… о развёртывании дестабилизирующих систем противоракетной обороны в Восточной Европе подпитывают напряжённость между НАТО и Россией и вызывают к жизни призрак случайной войны».

НАТО и дальше будет использовать пропаганду, шантаж, подстрекательство, ложь. Как показали рассекреченные властями США в декабре 2017 г. документы, Джордж Буш-старший и Джеймс Бейкер обещали Горбачёву в феврале 1990 г., что расширяться на восток НАТО не будет. С тех пор ложь воспроизводится вдохновителями альянса как система.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18