ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18

Сообщений 321 страница 330 из 1000

321

В прицеле «Южный фланг»: НАТО призывает российские войска уйти из Приднестровья

В последнее время Приднестровье снова привлекает внимание международного сообщества. Причиной этого стала скандальная резолюция Молдовы в ООН, согласно которой Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в ПМР должна быть выведена из непризнанной республики.

Разумеется, это вызвало негативную реакцию Тирасполя и Москвы: во-первых, вывод группы невозможен потому, что она, в основном, состоит из местных жителей; во-вторых, в случае её вывода огромные склады советского военного «наследия» останутся без охраны, что чревато бесконтрольным распространением оружия по всему региону; наконец, власти Приднестровья справедливо опасаются, что вывод российских войск может быть использован Кишинёвом для силового решения замороженного конфликта вместо примирения.

Однако на Молдову и поддержавшие её страны эти доводы никак не действуют. Кстати, по «подозрительному» стечению обстоятельств эти государства — члены НАТО и сателлиты США во главе с самим Вашингтоном, которые уже не первый год ведут противоборство с Москвой. Казалось бы, при чем тут «территориальная целостность» Молдовы?

Свернутый текст

11 июля расставило все точки над «i». В этот день с призывом вывести — не только ОГРВ, но уже ВСЕХ миротворцев — к России обратился…блок НАТО!

Да-да, миротворцы, остановившие конфликт и охраняющие мир в регионе, не нужны. И об этом заявляет самый мощный военный блок в истории!

Можно по-разному реагировать на столь откровенный цинизм, но факт остаётся фактом: жители Приднестровья оказались в заложниках больших геополитических «разборок» Вашингтона и Москвы.

НАТО (да и прозападным властям Молдовы) совершенно наплевать, что российские миротворцы оберегают жизнь граждан ПМР и обеспечивают мирное урегулирование конфликта.

Для Пентагона и Брюсселя они — лишь досадная помеха на «южном фланге» НАТО. Как и само Приднестровье…

Источник: Ссылка

0

322

Северный морской путь: Быстрый рост и зависть США

http://sg.uploads.ru/r2OcC.jpg

В ближайшие дни в китайский порт Цзянсу Жудун прибудут два российских танкера, которые доставят в КНР первую партию сжиженного природного газа с предприятий «Ямал-СПГ» в рамках долгосрочного контракта. Это знаковое событие: впервые российское сырьё будет перевезено в Китай без ледокольной поддержки по Северному морскому пути.

Как отмечают эксперты, положено начало регулярному торговому сообщению по СМП, и значение этого маршрута будет только расти. Однако «монопольное» положение Москвы в водах, омывающих северное побережье Евразии, намерены оспорить в Вашингтоне. США настаивают, что эта транспортная артерия должна быть международной.

19 июля в китайском порту Цзянсу Жудун ожидают прибытия двух российских СПГ-танкеров ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль», которые доставят в КНР первую партию сжиженного природного газа с предприятий «Ямал-СПГ» в рамках долгосрочного проекта. Его реализует российский «НОВАТЭК» при участии китайских CNPC и фонда «Шёлковый путь», а также французской компании Total.

Свернутый текст

Ожидается, что в церемонии встречи танкеров примет участие министр энергетики России Александр Новак, который прибудет в КНР для переговоров с руководителем Государственного энергетического управления страны Нуром Бекри.

Это первая поставка СПГ, которая осуществляется по Северному морскому пути (СМП) без ледокольного сопровождения. В конце июня танкеры вышли из порта Сабетта, расположенного на восточном берегу Ямала. Как отмечается на официальном сайте компании «НОВАТЭК», судам удалось преодолеть ледовую часть СМП за девять дней и достичь открытых вод.

«Эти рейсы являются первыми в истории поставками российского СПГ по Северному морскому пути без ледокольной проводки», — заявил ранее председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.

Суда арктической категории Arc7 были построены по заказу «НОВАТЭКа» южнокорейской компанией Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering. Всего в поставках на дальневосточном направлении планируется задействовать 15 таких кораблей.

Северный морской путь позволяет значительно сократить сроки доставки грузов из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион по сравнению с южными маршрутами, пролегающими через Суэцкий и Панамский каналы. Протяжённость Северного морского пути от Карского моря до Берингова моря составляет порядка 5,5 тыс.км. Чтобы доставить груз из Санкт-Петербурга до Владивостока по СМП, потребуется преодолеть 14 тыс. км, а по южному пути — порядка 23 тыс. км.

«Международный водный коридор»

В США принципиально не согласны с тем, что такой важный в перспективе маршрут находится в сфере ведения России.В Вашингтоне считают, что Северному морскому пути необходимо придать статус международной транспортной артерии. Об этом в апреле заявил командующий Береговой охраной США адмирал Пол Цукунфт, отвечая на вопросы журналистов.

«США настаивают, что Северный морской путь должен быть открыт как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода, по мере того как этот участок освобождается от льда», — цитирует американского адмирала ТАСС.

При этом Пол Цукунфт отметил, что американские вооружённые силы не планируют проводить в Арктике манёвры «по обеспечению свободы мореплавания». Напомним, к подобным операциям Пентагон прибегает в Южно-Китайском море с целью ограничить активность Китая по «приватизации» важного морского пути. По мнению американского военачальника, в будущем Москве и Вашингтону потребуется диалог по этому вопросу.

Как отметил в интервью RT доктор политических наук, профессор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Штоль, притязания американской стороны совершенно безосновательны.

«В качестве ответного шага американцам уместно было бы предложить сделать общемировыми и общедоступными пляжи в Майами. С их точки зрения, всё, чем обладает Россия, должно перейти к более «цивилизованным странам», которые лучше знают, как пользоваться этими ресурсами. Это упрощение, но в целом настрой именно такой. Претензии к России из-за Северного морского пути будут только расти, так как роль Арктики и Антарктики будет только увеличиваться в среднесрочной перспективе», — подчеркнул эксперт.

Россия вовсе не препятствует свободе судоходства в этом районе, и СМП можно пользоваться так же, как любой другой морской артерией, соблюдая определённые правила, отмечают эксперты.

Претензии США в отношении Северного морского пути уходят корнями во времена холодной войны — ещё в 1964 году Вашингтон и Москва обменивались нотами протеста из-за попытки американских судов несанкционированно проследовать вдоль арктического побережья СССР.

Советское руководство направило тогда ноту протеста в американское посольство, обвинив США в нарушении режима внутренних вод СССР. В ответ американская сторона заявила, что СМП является международным транспортным маршрутом, на который не может распространяться суверенитет какого-либо государства. Этой точки зрения Вашингтон придерживается и сейчас, невзирая на возражения экспертов по международному морскому праву.

Российские традиции

Россия рассматривает СМП как «исторически сложившуюся национальную транспортную коммуникацию» — такое определение содержится в Федеральном законе «О естественных монополиях». Поясняется, что речь идёт об участках, «охватывающих внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую зону и исключительную экономическую зону России».

По мнению экспертов, этот подход совершенно оправданный — СМП является комплексным маршрутом, и пройти его без пересечения российской акватории, а также без лоцманской и ледокольной поддержки просто невозможно. Кроме того, именно Россия несёт ответственность за охрану природной среды в этом районе согласно положениям Конвенции о морском праве. К примеру, руководствуясь именно этим принципом, Канада взяла под свой контроль навигацию в прибрежных арктических водах.

У России есть давние традиции по освоению Северного морского пути: ещё Пётр I рассматривал освоение этого маршрута как государственную задачу. Впоследствии для её решения была организована Великая Северная экспедиция, по итогам которой были уточнены карты побережья Ледовитого океана. Предшественником СМП историки считают Мангазейский морской ход, связывавший Поморье с Сибирью в XVII веке.

На большие перспективы северного морского сообщения обращал внимание и Михаил Ломоносов. Но становление СМП как транспортной магистрали началось уже в советский период: в 1931 году для этих целей было создано Главное управление Севморпути, отвечавшее, в частности, за «северный завоз» — снабжение населения Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Начиная с 2012 года, организацией судоходства в этом районе занимается Администрация Северного морского пути, в полномочия которой входит выдача разрешений на судоходство в акватории СМП, мониторинг навигационных и ледовых условий и т. п. Однако в начале июля полномочия по администрированию СМП были решением правительства возложены на «Росатом».

Сегодня Россия активно занимается обустройством СМП, чтобы упростить прохождение судов в непростых климатических условиях. В 2015 году правительство утвердило Комплексный проект развития Северного морского пути — в ближайшие 15 лет грузопоток на этом направлении должен вырасти в 20 раз.

Обычные суда не могут пройти по СМП без помощи ледоколов, а на сегодняшний день наиболее крупным и современным ледокольным флотом (40 судов) располагает именно Россия, и этот парк постоянно расширяется и обновляется. Так, в июне в своё первое плавание отправился новый ледокол «Александр Санников». Судно было построено в Выборге по заказу компании «Газпром нефть». Для сравнения: по состоянию на прошлый год США располагали только четырьмя ледоколами, Канада — шестью.

Ещё один аргумент Москвы в пользу «монополизации» СМП заключается в том, что проход по этому маршруту осуществляется в сложных природно-климатических условиях, зачастую приходится пробиваться сквозь толщу льда. Поэтому, если этот район открыть для свободного мореплавания, возможны серьёзные повреждения судов.

«Поэтому мы и объявляем свои правила судоходства — с привлечением необходимой информации, ледокольной проводки и т. п. Если произойдёт крупная авария с разливом нефтепродуктов, это может привести к серьёзному экономическому ущербу», — объяснил в интервью RT начальник отдела Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Валерий Лукин.

Эксперт напомнил, что, ссылаясь на положения о свободе мореплавания Конвенции ООН по морскому праву, американская сторона забывает, что США сами не присоединились к этому документу.

«Северный шёлковый путь»

Грузопоток по СМП пока относительно невелик, но быстро увеличивается — по данным Федерального агентства морского и речного транспорта, в 2017 году объём перевозок составил 10,7 млн тонн, что превышает показатели за 2016-й на 42,6%. По мнению экспертов, со временем значение арктического торгового пути будет только расти — таяние арктических льдов, вызванное глобальным потеплением, сделает этот маршрут более доступным.

По данным учёных, с 1984 по 2016 год площадь арктических льдов сократилась в полтора раза — с 6,4 млн кв. км до 4,14 млн кв. км. По некоторым прогнозам, через несколько десятилетий Арктика может и вовсе избавиться от круглогодичного ледяного покрова.

Для Китая Северный морской путь представляет особый интерес — Пекин рассматривает этот маршрут как дополнение к проекту сухопутного «Шёлкового пути». В январе Пекин официально объявил о планах активно использовать возможности СМП для транспортировки грузов в Европу. Таким образом китайская сторона ответила на предложение российского президента, отмечают эксперты.

«Шёлковый путь дотянулся до самого Севера. Объединим его с Северным морским путём — и будет то, что нужно, и Северный морской путь сделаем Шёлковым», — заявил Владимир Путин в декабре прошлого года на встрече с китайской делегацией.

Как пояснил в интервью RT главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов, Китай делает ставку на развитие транспортных артерий, исходя из оптимистичного экономического прогноза.

«Китай, конечно, хочет максимально присутствовать во всех уголках мира, главная задача здесь — диверсификация торговых маршрутов. И если ущерб от торгового противостояния с США будет средним, то Китай только нарастит свои усилия по налаживанию экспорта в европейском направлении. Туда будут перенаправлены товары с американского направления, насколько это возможно. И в этом случае Северный морской путь сыграет важную роль для мировых экономических процессов в глобальном масштабе», — заключил Ломанов.

Ссылка

0

323

«Исповедь» бывшего офицера ЦРУ: о Путине, расширении НАТО и событиях на Украине

Крайне любопытное интервью офицера ЦРУ Рэя Маковина в отставке, о путче в Киеве, действиях Путина и роли НАТО в нынешнем геополитическом положении дел.

http://s3.uploads.ru/NS0Gl.jpg

Оригинал на немецком: Ссылка

Перевод ключевых тезисов в пересказе:

Ведущий: «Добрый день друзья! Моего сегодняшнего гостя зовут Рэймонд и еще до нашего интервью он сказал мне, что не хочет произносить долгих вступительных речей и предложил сразу перейти к делу. Я согласился, поэтому буду краток: здесь в Берлине, наш нынешний гость представляет собой лучшую часть Америки, вернее даже он представляете собой такую Америку, которую люди бы уважали, а не боялись, как сейчас. Итак, Рэй: вы долгие годы проработали в аналитическом отделе ЦРУ может быть вы сможете рассказать нам и нашим зрителям о том чем конкретно вы занимались и почему решили обратиться к общественности?»

Маковин: «Хорошо, пожалуй, я начну с моего места работы здесь в Германии поскольку это напрямую связано с темой России и той информацией, что у меня есть. Дело в том, что я занимал должность посредника и связного в аналитическом подразделении между отделами ЦРУ в Вашингтоне и аналитическим отделом БНД (разведки Германии) в ФРГ. И именно те данные которые через нас проходили и заставили меня всерьез задуматься. А как выяснилось позже – не только меня. В итоге, по выходу в отставку я и другие 7 сотрудников ЦРУ с которыми мы поддерживали связи организовали сообщество ветеранов. Суммарно имея 225 лет общего стажа мы решили заняться гражданской аналитикой.

Свернутый текст

По существу, мы больше не могли видеть, какой ересью СМИ кормят людей, но все-же последней каплей которая заставила нас пойти на это, стало то, как Запад преподнес всем нам события на Украине. Мы видели эти мутные фотографии Андерса Расмусена в 2014 году, на которых были якобы увеличенные в сотни раз и от того дико размытые «доказательства» нахождения русских на Востоке Украины и решили действовать.

Делать врага из России, крупнейшей в мире ядерной державы – выходит далеко за рамки игр отдельных политиков, так что молчать было уже нельзя.

В частности, это касаться первопричин украинских событий того времени, ведь на самом деле расклад ситуации был до крайности прост. В столице Украины руками Запада был проведен переворот – формально это называется путч, но законным от этого он не становится. Восток страны настроенный пророссийски, его не принял, а новое руководство, поддерживаемое США, решило, что сейчас, под шумок истерии самое время вернуть его военными методами. Путчисты отправили против повстанцев войска и по началу все шло достаточно просто. Во всяком случае, так утверждали международные СМИ. На самом же деле, армия Украины проигрывала с самого начала. Уже через две недели после запуска операции повстанцы начали выигрывать войну. А теперь представьте себе панику в Киеве, ведь их западные кураторы надавили на свои СМИ и те закрыли глаза на всё беззаконие которое они творили, и все под аванс того что Киев успешно проведет войну. Что он вот-вот вернет республики. А теперь оказалось, что путчисты не только проигрывают, но и проигрывают безнадежно. Украинские войска окружали в котлах, они с позором бегут отовсюду, порой вообще не принимая бой, они пишут домой в письмах матери, что дезертируют потому, что их начальники не знают, что делают. Украинские войска оставляли после себя на земле открытые ящики с ракетами, бросали своих, потому что у них не было никакой мотивации, и как такое мог оправдать Запад? Только одним способом - это русское вторжение! С танками, артиллерией, с тысячами бойцов спецназа и так далее - на деле же это все было огромной сказкой, которую рассказывал и рассказывает нам Западный мир. Да, конечно там присутствуют русские, но они помогают в обучении и оснащении, вторжения регулярных российских войск никогда не было и нет. Повстанцам не нужно российское вмешательство они и сами хорошо дерутся, потому что воюют за свои дома. Тогда-то, когда Восток начал теснить киевские войска, Запад и попросил у Путина заключить перемирие.

Вообще, Путин за последние годы не раз демонстрировал, что он миролюбив, а Россия как страна, в отличие от Запада демонстрировала это многократно. Я точно знаю, что, когда 25 лет назад пала Берлинская стена у Европы был шанс на мирное развитие. В тот момент, я лично слышал, как президент Джордж Буш старший говорил о мире и воссоединение Европы от Лиссабона до Урала в немецком городе Майнц. Он говорил это за шесть месяцев до падения Берлинской стены. Но и это еще не все, я знаю, что после ее падения Джордж Буш позвонил Горбачеву и сказал: «Михаил я страшно сожалею о твоих трудностях, но ты можешь быть уверен, что мы не станем использовать эту ситуацию в нашу пользу».

Если дословно, то он заявил: «Я не стану радостно танцевать на павшей Берлинской стене». А далее: «Михаил мы должны как можно скорее сесть за стол переговоров, потому что мы боимся твоих двадцати четырех дивизий в Восточной Германии, мы ведь знаем, как реагировал СССР на события в 1956 году в Венгрии и в 1968 в Праге. Поэтому мы не хотим, чтобы ты сделал что-то подобное и сейчас. Я хочу послать к тебе госсекретаря Джеймса Бейкера, когда ты сможешь его принять?».

Это было сказано в начале декабря 1989 года спустя всего три недели после падения Берлинской стены. И Горбачёв тогда ответил: «хорошо, дай мне два месяца, я должен обсудить это с нашими специалистами и генералами, а через два месяца мы примем Бейкера и решим вопрос». И вот в начале февраля 1990-го приезжает Бейкер и говорит Горбачёву: «мы хотим вас попросить не создавать трудности в деле воссоединение Германии, мы знаем, что эта ситуация для вас неприятна, мы знаем, что немцы вам в прошлом причинили много горя - убили 25 миллионов русских, но, если вы согласитесь на воссоединение мы могли бы предложить вам за это не расширение НАТО на Восток.

«Ни дюйма дальше ФРГ», - таким было это предложение.

Горбачев сказал, что не знает насколько это воплотимо. Что он должен как-то убедить в целесообразности этого своих генералов. На это американский посредник отметил, что США будут держать Германию внутри НАТО, иными словами Вашингтон обязуется не позволять немцам иметь своего ядерного оружия и будет держать их под контролем. Плюс ко всему - это станет последним расширением НАТО на Восток. Он заявил, что в США знают о финансовых трудностях СССР, и о том, что Советы все-равно собирались вывести часть из этих двадцать четырех дивизий.

На следующий день договор был подписан. Суть была проста: никакого расширения НАТО в обмен на воссоединение Германии и ее членство в Альянсе. Так, двадцать четыре дивизии, а это целых двести шестьдесят тысяч высококвалифицированных советских солдат должны были быть выведены из ГДР. Даже сейчас я не могу себе представить, что обо всем этом думали советские генералы, у которых, была задача охранять путь в Россию именно с того направления откуда туда уже приходил Гитлер, Наполеон и многие другие. И вдруг, им сказали выводить войска…

А через пару лет к власти в США пришел Билл Клинтон, и поляки с чехами и венграми попросили его о вступлении в НАТО. Варшавский блок к тому моменту не существовал, ведь по договору между Западом и Россией и НАТО приобрело декоративную функцию, марионетка - Ельцин был занят тем, что танцевал, а потому русских предали. Эти страны приняли в Альянс, а еще через несколько лет туда же вступило 12 новых членов. Как вы сами знаете, географически они сегодня намного восточнее чем обещанный дюйм от ФРГ.

Все что я сейчас сказал, напрямую связано с Украиной и действиями Путина, поскольку в 2008 году, русские получили оперативные сведения о том, что Украине и Грузии было предложено членство в НАТО. Сергей Лавров тогда, вызвал к себе на ковер посла США и сказал: «господин Бернс, мы знаем, что вы хотите принять Украину и Грузию в состав НАТО, и вот что я вам скажу – нет, нет и еще раз нет». Это дословная цитата. «Потому что, если вы сделаете это», - сказал он. «Произойдет катастрофа - это разделит население этих стран на два лагеря которые набросятся друг на друга. Мы же со своей стороны не сможем остаться безучастными, поскольку ни при каких обстоятельствах не позволим НАТО встать у самой нашей границы. Нет, значит нет». Я знаю этот диалог до запятой, поскольку он часть телеграммы посла США из Москвы и эта телеграмма выглядит точно так же, как и прочие 5000 телеграмм которые я видел. Линия, по которой ее пересылали – это Москва-Вашингтон, она называется «красной» и имеет гриф «совершенно секретно». Дата – 1 февраля 2008 года. А в апреле 2008-го, вопреки ультиматуму Москвы, на саммите НАТО в Бухаресте официально было объявлено о том, что Украина и Грузия должны стать членами НАТО.

Иными словами, предупреждение русских не восприняли всерьез и как раз в этом и состоит причина всего сегодняшнего кризиса.

Без этого не было бы никакого Донбасса, никакого Крыма, все это породил организованный США путч в Киеве, и попытка не только разместить свою военно-морскую базу в Севастополе, но и продвинуть НАТО впритык к границам РФ…»

Ссылка

0

324

«Только Россия способна сдержать США» - иностранцы об интервью Шойгу СМИ Италии

http://s3.uploads.ru/buf1Q.jpg

12 июля, за несколько дней до громкой встречи Путина и Трампа в Хельсинки, авторитетная итальянская газета «Il Giornale» взяла масштабное интервью у министра Обороны России. «Человек ставший символом модернизации российской армии и военных успехов Москвы» - начало свое вступление издание. «Не может не вызывать огромного интереса у западного читателя. В конце концов, сегодня Сергей Шойгу второй по популярности человек в России и потому его ответы чрезвычайно важны…»

Перевод ключевых тезисов материала:

- «Господин Министр, напряженность между Россией и США растет, а вместе с ней растет и беспокойство: мы на пороге очередной войны? Ведь часто от американской стороны мы слышим, что причиной этой ситуации является агрессия России?»

Шойгу: «Во-первых, напряжение было установлено искусственно и со стороны элит США. Во-вторых, именно Америка делит мир на «американский», и тот что не выполняет ее волю, то есть «неправильный». В-третьих, Соединенные Штаты, на протяжении многих лет в одностороннем порядке рушили все договоренности составлявшие костяк глобальной безопасности. И наконец в-четвертых, именно США стали инициаторами расширения НАТО на Восток. Вспомните, более двадцати пяти лет они дразнили нас и говорили, что никакого договора о не расширении не было, что все это вымысел. Однако совсем недавно АНБ США рассекретило архивы того периода, и там с точностью приведены факты о том, кто, что, и когда говорил. Договор был, и он был нагло нарушен…»

-

Свернутый текст

«…Послушайте внимательно мои слова: в 1990 году Россия подписала договор о сокращении и ограничении обычных вооруженных в Европе – это был шаг к миру и демилитаризации. В ответ на это, в НАТО была принята Польша, Венгрия, Чехия, Словакия и Румыния. По сути, было сделало все, чтобы договор, предусматривающий сокращение вооружений именно на границе между двумя блоками, был уничтожен. В 2002 году США вышли из договора по ПРО и начали ставить свои радары и противоракетные системы в непосредственной близости от наших границ. Теперь американцы готовятся выйти из договора о ракетах малой и средней дальности. Не нужно быть экспертом в армии или политике чтобы определить кто на самом деле в этой истории агрессор. Как видите – это точно не Москва…»

Перевод комментариев:

- «Россия явно набирает обороты. Всё совершенно верно господин Шойгу! Принцип Запада очень простой и за два столетия совсем не изменился – сеять хаос, потому что слабых легко подчинить».
Ausonio

- «Разрушение европейских народов с помощью смешения рас, рукотворный хаос руками мигрантов, финансы для обеспечения пропаганды, использование евро-марионеток для того чтобы вновь столкнуть Европу и Россию, все это известный американский метод. Шойгу абсолютно прав».
MOSTARDELLIS

- «Без всяких пророссийских настроений скажу - международная политика России в последние годы была просто образцовой. И это в отличие от США… Англия, Франция, Америка нарушали все международные договоры и вторгались в любые страны - Сомали, Ирак, Ливию, даже в Сирию бедствия принесли. И вдруг появилась Москва и сказала, что, если они еще раз так сделают - она вмешается. Пусть на короткое время, пусть только сейчас, но мир наконец застыл в равновесии. Запад не начинает новых вторжений и все это благодаря России. Так что когда нам говорят, что Москва агрессор, я задаюсь вопросом, все ли с вами в порядке господа?»
dagoleo

Ссылка

0

325

Госбанк ВТБ представил Путину план дедолларизации

ВТБ подготовил предложения, направленные на дедолларизацию и деофшоризацию экономики России, сообщил глава второго по активам российского банка Андрей Костин на встрече с президентом России Владимиром Путиным, попросив их поддержать.

«Наши специалисты приготовили целый проект предложений, направленных на дальнейшее расширение использования рубля в международных расчетах, для того чтобы развивать российский рынок по размещению еврооблигаций, акций и созданию других деривативных инструментов, которые сегодня только на Западе используются. Нам нужно создавать, я думаю, свои инструменты», — рассказал Костин.

По его мнению, это позволит дополнительно защитить российский финансовый сектор от внешних факторов.

«И вообще даст новый импульс для развития финансового сектора», — заверил глава ВТБ.

Костин предложил главе государства поручить рассмотреть предложения соответствующим структурам, правительству и Банку России. «И по возможности поддержать курс на дальнейшую дедолларизацию и деофшоризацию нашей экономики», — сказал глава ВТБ Птину.

Глава госбанка также отметил, что население РФ с начала года проявляет меньше интереса к долларовым депозитам и кредитам относительно рублевых.

Костин уже неоднократно высказывался за дедолларизацию финансовой сферы России. Так, в конце мая он поддерживал дополнительное ограничение валютного кредитования, о котором тогда задумывался Центральный банк.

Позже регулятор повысил коэффициенты риска по валютным кредитам на приобретение недвижимости до 150% со 130%, по требованиям к экспортерам — до 110% со 100%, по прочим требованиям в иностранной валюте — до 130% со 110%.

Ссылка

0

326

В союзе Израиля и США побеждает Саудовская Аравия

АЭС в Саудовской Аравии изменит всю систему ближневосточной безопасности.

Выход США из так называемой "иранской ядерной сделки" оказался детонатором целого ряда глобальных процессов, наглядно демонстрирующих, сколь тесен современный мир и в какой степени условны в нем пределы независимости даже самых великих и могучих государств.

В сущности, мир держится даже не на самих соглашениях, а на святости и всеобщей обязательности соблюдения принципа "нельзя никому". Стоит позволить возникнуть ситуации, в которой всем нельзя, но кому-то одному можно, как очень быстро и остальные начинают задаваться вопросом: если можно ему, то почему нельзя мне? Что в конечном итоге разрушает сложившиеся основы национальной безопасности отдельных стран и целых регионов.

Виновным за крушение механизма нераспространения ядерного оружия в Вашингтоне пытаются назначить Иран, хотя именно односторонний отказ США от выполнения условий соглашения, в конечном итоге, запустил процесс обозначенный выше. Дальше все посыпалось как с доминошками. Если свое ядерное оружие официально появится у Ирана, то всего геополитические оппоненты на Ближнем Востоке тут же постараются им обзавестись в обязательном порядке.

В первую очередь, это касается Саудовской Аравии, в настоящий момент оказавшейся в неоднозначном положении. С одной стороны, она продолжает оставаться важным партнером США, обеспечивающим мировое доминирование американского доллара. В то же время она становится объектом охоты Трампа, остро нуждающегося во внешнем источнике прибыли для США.

Свернутый текст

Третьей стороной проблемы является нефть. Точнее, зависимость от нее (и от газа) саудовской экономики, прежде всего – энергетики. Чтобы снизить зависимость, а тем более перевести национальную экономику с нефтегазовой иглы на промышленные рельсы, Королевство еще два года назад анонсировало амбициозную национальную программу реформ "Видение 2030".

Как заявил министр иностранных дел КСА Адель ибн Ахмед аль-Джубейр, одной из ее составных частей является строительство в стране в ближайшую четверть века шестнадцати ядерных реакторов, на что выделяется фонд в объеме 80 млрд. долл. В данный момент об участии в этом проекте Эр-Рияд ведет переговоры с десятью государствами мира.

США не могли пройти мимо этого сразу по трем причинам. Во-первых, это деньги на разработке и строительстве самих проектов. Вопрос об уровне американской способности действительно построить объект типа АЭС, пока вынесем за скобки. В конце концов, Вашингтон может попытаться скооперироваться с Парижем или Токио.

Во-вторых, вмешаться в процесс требует хотя бы проблема сохранения своего влияния в регионе. В-третьих, саудовский проект открывает возможность расширения продаж достаточно дорогих американских технологий, что сулит если не решение (масштабы не те), то значительное облегчение проблемы отрицательности внешнеторгового баланса.

И все казалось прекрасным, пока в один прекрасный день в Тель-Авиве не сообразили, что вот буквально у них на глазах рушится фундаментальная основа национальной безопасности еврейского государства. Начиная с середины прошлого века она критично опиралась на безусловность технологического превосходства Израиля над любыми прочими государствами региона, включая их произвольные союзы. Примерно с рубежа конца 60-х - начала 70-х годов политическое руководство страны укрепило преимущество за счет обретения собственного ядерного оружия.

Хотя официально этот факт и не признается, тем не менее "все заинтересованные стороны" его принимают как полностью достоверный. Учитывая в общем небольшие размеры региона и высокую степень концентрации населения, а значит, промышленности и экономики в считанных крупных городах, угроза выглядела более чем серьезной. Например, в Саудовской Аравии крупными считаются города с населением более 100 тыс. человек, которых насчитывается всего 27, из которых в диапазоне от 0,5 до 1 млн. - четыре, а свыше миллиона - только три. Иными словами страна может быть полностью разрушена всего полутора десятками тактических ядерных ударов. Это сильно охлаждало традиционную на Востоке горячность в плане лезть в драку по малейшему поводу, и надежно обеспечивало Израилю стратегическую безопасность.

И тут вдруг выясняется, что главный патрон, чьей "любимой женой" часто называли Израиль ранее, не просто благословил одного из ключевых противников на собственную ядерную программу, но и прямо заявил о своем желании "помочь" с ее реализацией. Понятное дело, Тель-Авив немедленно увидел риск превращения саудовского "мирного атома" в "немирный". В сущности, все военные ядерные проекты в мире шли примерно одинаковым путем и начинались "с просто электростанции". Появление собственного ядерного оружия у главных конкурентов чревато неспособностью Израиля эту угрозу купировать. Во всяком случае, абсолютно непробиваемой ПВО/ПРО страна на данный момент не располагает.

Словом, глава израильского Минэнерго Юваль Штайниц немедленно передал главе ЦРУ США пространный меморандум с требованием к Америке гарантировать сугубо мирный вариант саудовской ядерной программы, а еще лучше блокировать ее вовсе, от греха подальше. Как говорится, нет человека - нет проблемы.

Но Большой Папа проблемы «любимой жены» на Ближнем Востоке проигнорировал. Не вышло ничего добиться в этом направлении и у премьер-министра страны во время его визита в США. В Вашингтоне его заверили, что с саудовской программой все в порядке, ее контролирует МАГАТЭ, так что переживать не о чем.

Правда, по ходу еще и намекнув на определенную безвыходность положения в целом. Про потребность в деньгах промолчали, но отметили, что саудиты свои реакторы все равно построят. Они их очень хотят и, к тому же, имеют на это необходимые деньги. И им без разницы, с кем договариваться. Место США в любой момент может оказаться занято хорошо если Францией, а то ведь в Эр-Рияде уже прочно обосновались Китай и российский "Росатом", которым израильские проблемы вообще до одного осветительного прибора.

Тем самым наглядно подтверждается падение способности США возглавлять мир даже в рамках Западного союза. Все чаще Америка оказывается лишь пассажиром на плоту в бурном потоке горной реки, прилагающим отчаянные усилия, чтобы просто не разбиться о камни. И в процессе попыток самоспасения Вашингтон опрокидывает вокруг себя все, что формировалось десятилетиями.

С одной стороны это хорошо. Результат вынуждает его уходить со сцены уже официально. Но в то же время это плохо, так как формирование новых устойчивых конструкций и механизмов безопасности зачастую сопряжено с прохождением периодов выяснений уровней крутости с помощью пушек, что, скажем так, не очень желательно.

Ссылка

0

327

Украинский генерал заявил о плачевной ситуации с ПВО страны

Ситуация с противовоздушной обороной на Украине удручающая, так как большая часть ракет для ЗРК производится в России, а остальные сняты с вооружения. Об этом рассказал генерал-лейтенант запаса ВСУ Дмитрий Уманец.

Ссылка

0

328

В магазинах могут появиться полки для продуктов с растительными жирами

МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Минпромторг России предлагает размещать в магазинах молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира отдельно от молочной продукции, которая таких заменителей не содержит, проект соответствующего постановления правительства опубликован на портале regulation.gov.ru.

Ссылка

0

329

Трамп бросает Европу

Эдуард Лимонов

Состоялся саммит НАТО в Брюсселе. Он проходил два дня: 11 и 12 июля.

Повестка саммита не звучала привлекательно, скорее, скучно звучала: «российская угроза», финансирование альянса, вопрос «Северного потока — 2».

Только из скучной повестки выросла драчка. Там у них драчка в их дружных североатлантических рядах. Вызванная злобой Соединённых Штатов против Европы.

Началось всё ещё на встрече G7. Все мы помним немую сцену: сидящий с развязным видом Master of the Universe президент Соединённых Штатов и нависшие над ним главы вассальных государств — Меркель, Макрон и другие.

Главы вассальных государств в разных шоковых состояниях. Разгневанная Меркель, не верящий ушам своим Макрон, флегматичный канадский лидер и прочие, как-то застывший неподвижно в ужасе японский премьер…

Тогда Трамп вылетел от них, как пробка из бутылки шампанского, не подписав общей резолюции.

Видимо, именно тогда он замыслил свой план разрыва с Европой. «Ну, погодите!»

11 июля злости Трампу добавило то обстоятельство, что в аэропорту Брюсселя его встретил какой-то захудалый чиновник МИД.

Свернутый текст

Вся бельгийская верхушка — и король Бельгии Филипп с женой, и министр иностранных дел Дидье Рейндерс находились в это время в России на матче Франция — Бельгия, а премьер-министр Бельгии Шарль Мишель вызывающе уехал в городок Брен-ле-Конт и смотрел тот же матч, сидя в местной фан-зоне.

Трамп расценил подобный недружественный приём как оскорбление — и правильно всё понял. Это была пощёчина Европы президенту США. Ответка за запечатлённую навеки в фотографии немую сцену на G7.

Потому разгневанный Трамп начал 11 июля в Брюсселе с того, что набросился на Меркель, обвинив её в том, что она сделала Германию «заложницей России», имея в виду, что Германия продолжает покупать дешёвый российский газ и ещё участвует в проталкивании трубопровода «Северный поток — 2».

Помните, Меркель так обвинительно над ним нависала? Вот он ей и устроил взбучку.

Вот как Трамп сформулировал недовольство в своём Twitter:

«Миллиарды дополнительных долларов тратятся странами НАТО с момента моего последнего визита в прошлом году по моему запросу. Но этого едва ли достаточно. США тратят слишком много. Границы Европы ПЛОХИЕ. Трубопроводные доллары в Россию неприемлемы».

Меркель промямлила, что её Германия — независимая страна, но Трамп отмахнулся.

У него есть причина быть недовольным: лишь пять из 29 членов альянса выполнили свои обязательства по отчислению 2% национального дохода на нужды НАТО.

Среди них нет Германии. Хотите знать, какие пять? Помимо США, это Греция, Великобритания, Эстония и Польша.

Разгневанный, Трамп выхватил из рукава заранее приготовленный козырь. Созвав в рамках саммита экстренное совещание, он пригрозил вывести США из состава НАТО, если союзники не повысят расходы на военные нужды до 4%.

Вы слышите, уже до 4%!!!

Это заранее невыполнимое условие, завышенное требование. Они двух-то процентов не тратят. Посему можно считать, что Трамп действительно замыслил вывести Соединённые Штаты из Североатлантического альянса.

Я уверен.

Вспомним, что ещё в период, когда был кандидатом и в первые месяцы своего президенства, Трамп говорил о «бесполезности» и «устарелости» НАТО.

На G7 американский президент убедился в непослушности своих вассалов.

Решив от них отделаться, как от assets, не приносящих доходов — только расходы, бизнесмен Трамп уже наметил, кем он заменит европейских непослушных партнёров — Россией.

Тут следует понять, что Трамп живёт во вселенной больших сил. Для него мир и планета — это не Польша, не Германия и не Греция с Эстонией. И даже не Великобритания. Это США, Китай, Россия. Был ещё ЕС, но обанкротился.

Вот высказывания Трампа, подтверждающие моё понимание его поведения.

«У меня впереди Великобритания, где царит беспорядок, и у меня впереди встреча с Путиным, которая — кто бы мог подумать! — может оказаться самой спокойной из всех».

О Путине: «Я думаю, что мы хорошо ладим. Но он мой соперник. Он представляет Россию, я представляю Соединённые Штаты. Это соперничество, а не вопрос дружбы или вражды. Надеюсь, когда-нибудь он станет моим другом, это возможно».

Он наметил Путина себе в друзья. Ещё тогда, когда стал задиристо злить европейцев тем, что дразнил их возможным признанием Крыма как части России. Вспомните: «Крым — российский. А чей же он ещё, если там говорят на русском языке?»

Ответ Германии на обвинения Трампа.

Обиженный тон скромной гордости. Отвечает министр иностранных дел Германии Хайко Маас: «Мы не являемся ничьими заложниками — ни России, ни США».

Ответ Франции.

Президент Макрон не считает хорошей идеей увеличение военных расходов до 4%. Франция планирует увеличить расходы до 2% только к 2024 году.

Ответ Италии.

Новое правительство Италии заявило, что не готово потратить на военные нужды 4% от национального дохода.

Стоит также вспомнить, что «Лега» и «Пять звёзд» грозились вывести Италию из НАТО, ещё когда боролись за власть на выборах, то есть до угрозы Трампа, что США покинут НАТО.

Ответ генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга: «Мы не признаём аннексию Крыма, мы не признаём пропаганду России, её действия в киберпространстве, вмешательство в выборы. Мы видели инцидент в Солсбери. Но я не считаю это аргументами для изоляции России».

Эстонских и польских лидеров я не цитирую.

16 июля в Хельсинки Трамп будет склонять Путина к тому, чтобы Россия стала партнёром США. И я не боюсь ошибиться.

Источник: Ссылка

0

330

ПАК ДА и «шапка-невидимка» для российских истребителей

http://sh.uploads.ru/ro4Gs.jpg

Западным изданиям и политикам остается лишь захлебываться слюной, наблюдая, на что способна Россия. В Министерстве обороны РФ вновь заставили восхищаться отечественными разработками Запад.

Замглавы Минобороны России Алексей Криворучко сообщил о грандиозных планах ведомства, которые, по всей вероятности, вызовут истерику и негодование за океаном, а также у наших «недалеких» прибалтийских русофобов-соседушек.

По словам военного, перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) ждут изменения. Криворучко заявил, что разработки связаны с созданием технологий малой заметности, которые будут применены к ПАК ДА. Что фактически значит, что в РФ разрабатывают своеобразную шапку-невидимку для российских истребителей.

Свернутый текст

При этом было подтверждено, что производство сверхманевренных самолетов будет осуществляться на авиационном заводе им. С. П. Горбунова. Военный высоко оценил возможности этого отечественного предприятия.

«В целом, комплекс работ идёт в графике, по ряду этапов есть небольшие отставания, есть и опережения. На данный момент КАЗ осуществляет комплекс ремонтно-модернизационных работ на Ту-22 М3 и Ту-160 М», — сказал он.

Исходя из того, что в планах МО РФ запустить серийное производство Ту-160 М2 и поставить на вооружение как минимум полсотни и таких боевых машин, очевидна реакция со стороны. Не исключено, что западный истеблишмент вновь начнет необоснованно критиковать Москву и говорить о том, что это якобы проявление агрессии.

Впрочем, представители Запада таким образом только признают собственную беспомощность. Ведь их конструкторы и специалисты в военной сфере пока отстают. Ну а Россия демонстрирует, что способна утереть нос своим коллегам.

Источник: Ссылка

Отредактировано Гала (14 Июл 2018 07:45:28)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18