ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18

Сообщений 51 страница 60 из 1000

51

1318581,492 написал(а):

Вообще укры и хорваты  - давно братья по крови, в том смысле, что по горло в крови других народов. И не в угоду кому-то ине по принуждению, а по собственной, так сказать, инициативе - согласно собственной идеологии...

https://pbs.twimg.com/media/DhsCeQOWAAAmmcT.jpg

0

52

Ouest-France: Европа переживает один из серьёзнейших кризисов

До выборов в Европарламент остаётся меньше года, и сейчас, как отмечает обозреватель Ouest-France Бернар Боно, самое время поставить вопросы, которые должны быть в центре предстоящих дебатов: «Какая идентичность у Европы? Какие у неё границы?» По мнению Боно, Европа переживает один из серьёзнейших кризисов своей короткой истории, и ей необходимо задуматься о том, что может «возобновить динамику европейского строительства».

«Европа переживает один из серьёзнейших кризисов своей короткой истории. Возможность выхода Великобритании из Евросоюза заставляет нас задуматься о том, что может возобновить динамику европейского строительства — единственного проекта будущего в условиях ускоренной глобализации», — пишет обозреватель Ouest-France Бернар Боно.

На фоне Дональда Трампа и его лозунга «Америка прежде всего», Владимира Путина, возвращающего величие России, а также Китая, который «незаметно захватывает» мировую экономику, Европа «кажется как никогда разделённой».
Сегодня жители Европы ставят под вопрос этот проект будущего под предлогом того, что он подрывает национальный суверенитет. Ответственность за отставание Европы лежит на лидерах европейских стран и главах правительств, которые принимают важные решения в Европейском совете.

До выборов в Европарламент остаётся меньше года, и сейчас, как отмечает французский обозреватель, самое время поставить вопросы, которые должны быть в центре предстоящих дебатов: «Какая идентичность у Европы? Какие у неё границы?»

По словам Боно, у Европы есть общие ценности, «которые уходят корнями в историю и определяют её идею».
По большей части идентичность Европы основывается на греко-римском наследии, которое передало Европе основы мышления, политического устройства и права. Европа также унаследовала от христианства такие ценности, как уважение достоинства личности и прав человека.

Эта идентичность не подменяет собой национальную самобытность, совсем напротив — она её дополняет и обогащает. «Единство в многообразии» — вот то, что отличает европейскую модель, утверждает Бернар Боно.
У Европы нет внешних естественных границ, она является лишь западной частью Евразии. «Любое европейское государство, которое уважает ценности, указанные в статье 2, и обязуется проводить их в жизнь, может обратиться с заявкой с целью стать членом союза», — говорится в договоре о Европейском союзе. Проблема заключается лишь в том, что в договоре нигде не уточняется, что следует понимать под «европейским государством».

В сегодняшнем мире «шансы на выживание» есть только у той Европы, которая «сумеет подтвердить свою идентичность, установить свои пределы и защитить свои границы», считает обозреватель Ouest-France Бернар Боно.

Ссылка

0

53

Скандальное видео хорватского футболиста оказалось приветом сербским друзьям

В Интернете появилось еще одно видео, на котором игрок сборной Хорватии по футболу Домагой Вида выкрикивает лозунг "Слава Украине". К тому же хорватский защитник произносит фразу, которую можно перевести как "Белград, гори!" или "Белград, жги!"

Впрочем, говорить о сознательной провокации преждевременно. Судя по всему футболист записал видеопривет своему другу, владельцу единственного сербского ресторана в Киеве, который как раз называется "Белград". Вида часто бывал в этом заведении, когда выступал за киевское "Динамо". Кроме того, в Интернет ролик выложил не сам хорватский футболист, а украинские пользователи "Твиттера".

"Советский спорт" попросил сербскую девушку перевести, что именно говорит Вида, а говорит он на сербском языке.

Он говорит с кем-то по вайберу, видимо. Говорит буквально следующее: "Давай, кафана (сербский — ресторан), я плачу, когда приеду! Слава Украине! Всем привет, "Белград", гори!» Потом они с Оличем поют сербскую песню, посвящённую кафане, а потом он говорит: "Йован, брат, поцелуй всех!"

Киевский ресторан "Белград" принадлежит сербу и экс-игроку "Динамо" Горану Гавранчичу.

Ранее в Сети появился ролик, на котором Вида после матча с Россией в 1/4 финала выкрикивает "Слава Украине!", а бывший полузащитник хорватской сборной Огнен Вукоевич посвящает победу Украине. В результате ФИФА вынесла Виде предупреждение, а Вукоевич был оштрафован на 15 тысяч швейцарских франков. Вукоевич принес свои извинения, но Хорватский футбольный союз принял решение отправить его домой.

Ссылка

0

54

0

55

Депутат Бундестага: В восприятии России на Западе преодолена критическая черта
Зарубежные болельщики привезут с собой домой радостные отзывы о настоящей России

«Эта волна симпатий к России может и должна конвертироваться в политический эффект», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Бундестага Вальдемар Гердт. Он рассказал о том, как чемпионат мира по футболу перевернул представление западного обывателя о России и как это способно повлиять на отмену антироссийских санкций.

Матч нашей сборной с хорватами, похоже, стал апофеозом успеха не только российского футбола, но и в целом России на мировой арене. Зрелище фееричной по напряжению и красоте игры сломало негативные стереотипы о России, которые западные телеканалы и Голливуд десятки лет столь кропотливо раскладывали по головам западных обывателей.

Как отметил Владимир Путин, иностранные болельщики на этом фоне сыграли роль «народных журналистов». Благодаря их отзывам произошло психологическое «переоткрытие» России. Западные медиа, которые еще недавно рисовали нашу страну одними лишь мрачными красками, скрепя сердце вынуждены следовать за своей аудиторией и признавать, что Россия, оказывается, вполне себе «евразийская держава». Оказалось, что и народ там дружелюбный, и улицы городов красивы, а вдобавок россияне еще и в футбол играть научились на мировом уровне.

К примеру, в Сети перевели на русский язык видеоролик, в котором два английских фаната развеивают мифы о стране – хозяйке ЧМ. В комментариях к ролику россияне в основном выражают гордость таким восторженным отношением британцев и призывают к примирению двух стран.

О том, как западная пресса продолжает сопротивляться росту симпатий к России, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал депутат парламента ФРГ, бывший советский гражданин Вальдемар Гердт («Альтернатива для Германии»).

ВЗГЛЯД: Господин Гердт, насколько значительной оказалась ломка стереотипов о России? Насколько широко обсуждается в прессе, в социальных сетях и в частных разговорах, что Россия оказалась вовсе не такой, какой ее рисовали все последние годы западные журналисты?

Вальдемар Гердт: Как любая «шокотерапия», она даст о себе знать со временем. Несмотря на то, что до сих пор пресса пытается найти какие-то «негативчики», общий фон – то, что я слышу в обсуждениях – конечно, позитивный. Даже то, что российская команда проиграла в последнем матче, – это все же победа для нее самой и для России в целом.

Я представляю себе: если бы российская сборная вышла в финал и победила бы в финале, сколько бы на этом фоне возникло «допинговых скандалов» и других подобных домыслов.

Свернутый текст

ВЗГЛЯД: Допинг бросились искать уже сейчас. Немецкая пресса раскручивает слух о применении нашими футболистами аммиака.

В. Г.: Не думаю, что Bild, которая разместила этот материал, действует в одиночку. На этом обвинении пытаются сыграть. Но критическая черта преодолена. Теперь любая негативная информация будет рассматриваться простым гражданином, обывателем, в большинстве своем как пропагандистский трюк. Пройден тот этап, когда все принималось за чистую монету. Сейчас люди начинают взвешенно относиться к информации прессы о России. Думаю, что те «вбросы», которые устраивают Bild и Süddeutsche Zeitung, сработают обратным образом – это покажет однобокость подачи информации нашими СМИ.

ВЗГЛЯД: Ясно, что политическая верхушка Запада и раньше прекрасно знала, что Россия – современная страна. Это лишь обыватели думали, будто тут по улицам ходят одни только грязные пьяные мужики в ушанках и с балалайками. Но сможет ли нынешняя волна симпатий к России конвертироваться в какой-то политический эффект?

В. Г.: Сейчас все понимают, насколько качественно организован Россией чемпионат мира. Несмотря на медийный фильтр, все больше прорывается позитивных новостей. Я думаю, что это самое большое достижение этого чемпионата. На этом можно будет выстраивать новые отношения. Мы как политики, конечно же, будем и дальше нести в массы это новое видение России как поднимающегося с колен могущественного соседнего государства. Добрососедское отношение к России должно принести нам процветание и мир.

Эта волна симпатий к России может и должна конвертироваться в политический эффект. Когда мы семь месяцев назад поднимали вопрос об отмене санкций, обстоятельства еще не созрели. Тогда за отмену проголосовало 25–27% депутатов. За все это время мы не отказались от той линии. Мы постоянно продолжали в комиссиях Бундестага поднимать вопросы о правомерности высылки российских дипломатов, о передвижении войск НАТО и так далее.

Теперь, когда мы будем иметь такую поддержку среди населения, думаю, вскоре вновь поднимем вопрос об отмене санкций.

ВЗГЛЯД: Но это вряд ли поможет сразу отменить санкции?

В. Г.: Поворот на 180 градусов в политике – это очень сложный маневр. Никто в правящей верхушке не захочет терять лицо. Полностью отменить санкции наверняка не удастся. Но частичная, «точечная» отмена санкций, отмена по отраслям, по регионам – мы этого добьемся, опираясь на общий позитивный резонанс у населения. Ведь политики смотрят на избирателя. Избиратели сейчас все больше склоняются к тому, что нужно прекратить эту эскалацию.

ВЗГЛЯД: В канун ЧМ западные политики и пресса запугивали болельщиков: нельзя будет показаться на улице с символикой западных стран, русские сразу же будут нападать. Как вы полагаете, насколько меньше в итоге из Европы приехало болельщиков, чем могло быть?

В. Г.: Это наверняка повлияло на чье-то решение не приехать.

Но я следил за матчами и не видел пустых стадионов. И поэтому можно сказать: пресса, которая перед чемпионатом очерняла образ России, «выстрелила себе в ногу».

На этом мы можем теперь потихоньку выстраивать пропагандистскую кампанию против однобокой подачи информации. Мы проделаем серьезный «разбор полетов».

ВЗГЛЯД: Вырос ли, в частности, в Германии престиж собственно российского футбола, особенно на фоне фиаско вашей команды? На слуху ли теперь фамилии Акинфеева, Дзюбы?

В. Г.: Да, однозначно, фамилии на слуху – особенно Акинфеева. Я видел много машин с российскими флагами. Мои дети устраивали праздник по случаю победы россиян. Понравилось, когда российские болельщики скандировали: «Молодцы!» – несмотря на то, что команда проиграла Хорватии. Они скандировали почему? Потому что они видели, что ребята выложились на все сто.

А в игре немецкой команды, к сожалению, было видно почти равнодушие. Ведь чувство патриотизма – это не последнее чувство, которое влияет на победу. Последние доли секунд, когда человек принимает решение на интуитивном уровне, тогда и проявляется важное различие – или я играю за деньги, или я играю за свою любимую страну.

Нормальный спортсмен в это время вообще не думает о деньгах. Нашей команде не хватает этого чувства патриотизма. Оно было серьезно подорвано после заявлений некоторых футболистов турецкого происхождения в духе: «Мой настоящий президент – Эрдоган, а здесь я только деньги получаю». Это повлияло на моральный дух команды и видно было в игре, поэтому болельщики очень негативно отнеслись к игрокам, вернувшимся с чемпионата, к ним, по сути, повернулись спиной. В принципе, я не сторонник такого бойкота со стороны болельщиков. Это все-таки игра, и в игре всегда кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. Но, я думаю, это отношение в данном случае было по заслугам.

Ссылка

0

56

Всë, что нужно знать о британской элите (О. Яновский, А. Фурсов)

Как британцам удалось создать самую сплочённую элиту в мире и поддерживать её уровень столетиями. Важнейшие ритуалы британской системы поведения, какими способами формируется психология "хозяев мира". Как функционирует основа британского образования - система частных школ, какие ключевые качества воспитывает и какие ценности прививает ученикам. Почему изучать историю это престижно, а экономику - нет, какое место в воспитании занимает спорт. Почему в Англии существует целая категория психотерапевтов, специализирующихся на помощи выпускникам частных школ. Эти и многие другие важнейшие аспекты британского поведения и мышления раскрывает выпускник МГИМО и Университета Дарема Олег Яновский в своем докладе "Школа и университет в Великобритании: механизмы воспитания и рекрутирования элиты".
Семинар клуба «Универсум». Организатор Андрей Ильич Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа.

0

57

Песков прокомментировал ситуацию вокруг хорватского футболиста

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ситуация вокруг хорватского футболиста Домагоя Виды, записавшего скандальное видео после победы над российской сборной, не является вопросом Кремля.

«Это не наш вопрос. Игра была честной – и это главное, здесь сейчас не про политику, здесь про футбол. Российская сборная проиграла сборной Хорватии. И мы поздравляем и наших футболистов за блестящую игру, и хорватскую сборную, которая идет дальше», – сказал Песков, передает РИА «Новости».

Напомним, после матча со сборной России, в котором хорваты победили в серии пенальти, защитник балканской сборной Домагой Вида и один из тренеров Огнен Вукоевич, которые долгое время вместе играли за киевское «Динамо», опубликовали видеозапись, на которой они кричат «Слава Украине!». Позже футболист заявил, что это была шутка и русских он тоже любит. ФИФА провела расследование и вынесла вердикт в отношении Виды и Вукоевича.

Ссылка

0

58

Эндрю Коуторн (Andrew Cawthorne).   Россия организовала отличный чемпионат

Моя поспешность с упаковкой вещей и незнание России таковы, что я, прежде чем отправиться на Чемпионат мира из Венесуэлы, едва не последовал рекомендации жены бросить в сумку шерстяную шляпу.

Слава богу, я этого не сделал: было бы очень глупо брать это с собой при том, что на берегах реки Волги летние температуры выше, чем у нас дома на Карибах.

Это было не единственное заблуждение, которое я, репортер — а также полчища поклонников, которые тоже никогда не были здесь, — имел о принимающей стране, кроме стереотипов о холодной погоде и холодных людях.

К нашей коллективной радости, более чем едва различимому смущению, а также в назидание Россия, которую мы увидели, оказалась гостеприимной, организованной, современной, делающей все возможное, чтобы помочь нам — а также готовой к празднику.

Моим местом назначения был Нижний Новгород, в советское время — «закрытый город», как я ранее прочитал. Это напомнило мне о черно-белых фотографиях высотных домов и очередей за продуктами, которые были основным объектом освещения в английских СМИ моего детства времен холодной войны.

Каким бы ни было прошлое, в настоящее время это город с населением 1,2 миллиона человек в месте слияния Волги и Оки, который сейчас открыт и потрясает воображение.

На пути от аэропорта до стадиона, отеля и общественных пространств молодые волонтеры из местных языковых школ стремились показать свой английский, избавив нас от запинаний с разговорниками для того, чтобы сказать «спасибо» или «здравствуйте».

На великолепном новом стадионе «Нижний Новгород», бело-голубые оттенки которого пробуждают мысли о воде и ветре, были созданы отличные условия для журналистов: высокоскоростной интернет, просторные столы с монитором для повторов и отличным видом на поле, а также специальные шаттлы, которые провозили нас сквозь скопления людей.

На улицах местные жители пели, танцевали и снимали селфи с армиями фанатов от Панамы до Южной Кореи. Часто разговоры весело проходили при помощи телефонных приложений для перевода.

«Забудьте все, что вы читали о России»

Свернутый текст

Когда Россия играла в другом городе, местные жители выходили на улицы и, скандируя, битком наполняли фан-зону. Они бурно проявляли патриотизм, который превосходил все, что я видел на предыдущих турнирах в Бразилии в 2014-м и в Южной Африке в 2010 году.

Так себя не показывали даже страшные английские хулиганы.

Вместо этого поклонники «Трех львов» вывешивали свои флаги и вежливо праздновали вместе с русскими в кафе и на бульварах, в то время как полиция благоразумно оставалась на боковых улицах, не провоцируя неприятностей, которых ее обучили ожидать.

Даже еда, которую иногда высмеивают как тяжелую и пресную, получала свои лайки, особенно вездесущий грузинский Кордон блю, закоптелые армянские кафе и удивительно доступная сибирская икра.

«Забудьте все, что вы когда-либо читали или думали о России — это просто потрясающе! Это позор, что многие люди были запуганы», — сказал 33-летний фанат сборной Англии Чарли Карлайн, осушая бокал пива рядом с «Нижним Новгородом» в обласканной солнцем фан-зоне с видом на реку и расположенной на вершине холма внутри укреплений Кремля.

Некоторые из его друзей, побывавших на прошлых чемпионатах мира, остались дома, опасаясь повторения российско-английского фанатского насилия, случившегося во Франции на Евро-2016, или враждебности из-за жуткого состояния политических отношений между Лондоном и Москвой.

Живущая в Лос-Анджелесе фотограф Люси Николсон освещала семь Олимпиад для «Рейтер», но чемпионаты мира — еще никогда. Она была рада, наконец, увидеть Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

«Одна из самых поразительных вещей на чемпионате мира по сравнению с Олимпийскими играми — это то, насколько он мужской: подавляющее большинство болельщиков, СМИ и, само собой, игроки — мужчины», — сказала она.

«Учитывая это, было удивительно, насколько мало я заметила буйства… Я находила обычных русских, особенно женщин, неизменно добрыми и теплыми… Такое приветливое отношение могло быть вызвано гордостью за национальное событие или, возможно, благодатной погодой, но многое из этого казалось спонтанным и подлинным».

«Самый чистый город из всех, что я видел»

Самой большой проблемой для Николсон были путешествия между несколькими городами — от Калининграда на побережье Балтики до Сочи на Черном море. За 18 дней она совершила 14 рейсов на самолетах «Аэрофлота» и авиакомпании «Сибирь», однажды перед матчем из-за усталости заснув прямо на стадионе.

«Было очень интересно посетить те части России, в которых редко бывают туристы, — сказала Николсон, — Действие ограничений на массовые собрания было приостановлено во время чемпионата мира, создав необычную карнавальную атмосферу».

Австралийский фотограф «Рейтер» Дэвид Грей, для которого этот чемпионат мира стал четвертым подряд, на всем его протяжении работал в Самаре.

«Этот чемпионат мира отличается от всех остальных одним главным фактором — моими предвзятыми представлениями о том, чего ожидать», — сказал он, повторяя вывод большинства западных гостей эпохи холодной войны.

«Разговоры с россиянами во время этого мероприятия расширили мою способность понимать причины их чрезвычайно сильной национальной гордости. Гордости, которой я восхищаюсь. Сюда же следует отнести самые чистые городские улицы, которые я когда-либо видел», — сказал Грей, для которого звук разбрызгивающих воду машин стал столь же обычным, как шум автомобилей.

Он также был восхищен самарским стадионом, напоминающим летающую тарелку пришельцев.

«Скандирование и пение красиво отражается от круглой крыши, и, как на всех чемпионатах мира, оставляет постоянный звон в ушах на протяжении многих последующих недель».

Конечно, после медового месяца России предстоит проверка реальностью. В другие времена года здесь все-таки идет снег, никакое количество фанатских развлечений не может скрыть ряд серьезных политических проблем, к тому же критики скажут, что президент Владимир Путин использовал турнир, чтобы отмыться от все более прилипающего к нему за рубежом образа изгоя.

Тем не менее, ради славного лета 2018 года Россия показала свое самое красивое лицо — лицо чемпионата мира — и мир улыбнулся в ответ.

Ссылка

0

59

Очереди образовались в Москве из-за старта продаж умной колонки «Яндекса»

http://s7.uploads.ru/GOqvU.jpg

Начало продаж умной колонки «Яндекс.Станция» с голосовым помощником «Алиса» вызвало ажиотаж, очереди перед магазином компании в Москве стали образовываться рано утром. Об этом пишет «Интерфакс».

По данным агентства, первый человек «занял позицию» у магазина «Яндекса» на улице Тимура Фрунзе в центре столицы уже в 5 утра, а к 9 часам длина очереди составила 300 м. Продажи стартовали с 10:00 мск.

Компьютеры и смартфоны перестали быть статусными предметами, что на очереди?
В компании сообщили, что из-за ограниченной пропускной способности магазина в первый день будет продано только около 1 тыс. устройств. При этом один человек может купить в этой торговой точке не более двух колонок.

Презентация «Яндекс.Станции» прошла в конце мая в Москве. Цена устройства составляет 9990 рублей, однако годовая подписка на «Яндекс.Плюс» и бонусы от партнеров компании дают пользователю возможность сэкономить около 4,5 тыс. рублей.

Умная колонка стала первым устройством, разработанным в компании. Она работает на базе русскоязычного голосового помощника «Алиса», которому можно давать различные поручения, например, завести будильник на определенное время или даже рассказать сказку на ночь. Устройство также может воспроизводить музыку, находить видео и показывать его на телевизоре. Кроме того, колонка поддерживает технологию фильтрации контента для защиты детей от нежелательной информации, а также технологии шифрования данных и защиты от несанкционированного доступа.

Ссылка

0

60

Литва призналась: Rail Baltica – дорога на войну с Россией

http://sg.uploads.ru/0BNAX.jpg

Литва рассчитывает получить от Евросоюза средства для строительства дорог и иной инфраструктуры для увеличения мобильности передвижения военной техники и солдат. В этом контексте, как на военный объект, в Литве смотрят и на общеприбалтийский железнодорожный проект Rail Baltica.

Представители литовского министерства транспорта и коммуникаций подтвердили литовскому агентству BNS, что из фонда военной мобильности ЕС на эти нужды рассчитывают получить не менее 430 млн евро.

«Для приспосабливания инфраструктуры путей сообщения понадобится около 310 млн евро, на потребности аэропортов понадобится около 80 млн евро, Клайпедскому государственному морскому порту — сумма около 40 млн евро», — сообщили агентству в пресс-службе литовского ведомства.

При этом военная мобильность по Rail Baltica названа приоритетом. Отметим, что признание Rail Baltica частью военной инфраструктуры сделано впервые в Литве. Однако ещё в сентябре 2015 года заместитель главного редактора ИА REGNUM Игорь Павловский указал, что этот проект в Прибалтике будут рассматривать именно с военной перспективы, а никакой экономической пользы он не имеет — у проекта нет ни грузовой, ни пассажирской базы.

Rail Baltica — проект железной дороги с узкой колеёй через Литву, Латвию и Эстонию. 7 ноября 2001 года министры трёх прибалтийских стран подписали договор о создании железной дороги с европейской шириной колеи, которая бы соединила все три страны со странами Центральной Европы по маршруту Берлин — Познань — Варшава — Каунас — Рига — Таллин с возможным выходом на Хельсинки. Строительство пока ведётся только в Литве, где за пять лет проложили трассу шириной 1435 мм от польской границы до Каунаса.

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18