ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

1320712,1126 написал(а):

И ничего подобного, и коммунистов не хочу.

Кроме Путина пока никого не вижу

Я тоже против монархии. не факт,что наследник будет достойнее своего предшественника, а прожить может 100 лет. Со всеми вытекающими. Просто нужно более ответственно подходить к выбору претендентов на самый высокий пост.

0

662

В Армении недовольство действиями премьера Пашиняна нарастает

http://s7.uploads.ru/J3TL2.jpg

Всё больше ведущих политиков страны выражают уверенность в том, что премьер-министр, ориентируясь на Запад, ведёт страну к катастрофе.

В частности, на конференции Евразийского клуба председатель партии «Союз Конституционное право», депутат Национального Собрания Айк Бабуханян в беседе с журналистами заявил:

-- Как видите, чем дальше, тем более напряженным становится политический облик мира, и мы видим, что в этой политической картине у России есть и друзья, и противники. Мы как дружественная России страна должны понимать, что противники захотят вбить клин в отношения между Арменией и Россией и лишить Россию друзей. То же самое с Арменией - у нас есть враги и друзья.

Наши враги всегда хотели вбить клин между нами и нашим единственным стратегическим партнером - государством - союзником Россией. То есть, понятно, что на эту деятельность выделяются огромные суммы денег, для реализации этих политических целей применяются методы политической, информационной и холодной войны. Естественно, мы должны понимать, что путь противодействия России разрушителен для нас, и мы должны предотвращать провокации враждебных нам сил. Вспомним, что произошло в Армении 100 лет назад, к чему привели антироссийские настроения, существовавшие в то время. И, помня историю, нам сегодня надо, по крайней мере, извлечь из этого уроки. Следовательно, любые пустые, необоснованные, политические, информационные, популистские проявления, направленные против России, мы должны останавливать всем обществом…

В это же время в Армении нарастает скандал, связанный с поставками в соседний Азербайджан американских вертолётов «Bell-412», которые поступают на вооружение азербайджанской армии.

Свернутый текст

Это многоцелевой вертолёт, с 12.7-мм пулеметом, установленным на турели под носом, 7.62-мм пулеметом в дверце кабины и 2 узлами подвески (контейнеры с пулеметами, с 20-мм пушками или ПУ 70-мм НУР (19х, 7х, 4х).

Армянские эксперты возмущены тем, что согласно законодательству США его правительству запрещено оказывать какое-либо содействие Азербайджану, если эта помощь может быть использована против Армении. Это нормативный акт под номером «907-я резолюция». Однако так же хорошо известно, что Вашингтона имеется богатейший опыт по обходу этого положения, в том числе, и с использованием третьих стран.

В то время как многие оппозиционные армянские политики требуют проведения расследования этой сделки, правительство Армении во главе с премьер-министров Николом Пашиняном предпочитает делать вид, что ничего не происходит. И это тогда, когда резко нарастает напряжённость и в Нагорном Карабахе, и на границах с Начихеванской автономией. Не замечать этого может только слепой. Или тот, для кого интересы своей страны безразличны.
Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, ветеран афганской и карабахской войн, бывший Командующий вооружёнными силами Армении, прямо обвинил действующее руководство Армении в прямом невыполнении своих обязанностей:

-- Надо обратиться в Министерство обороны, Министерство иностранных дел, к президенту и премьер-министру за разъяснениями, почему они не ставят вопрос на Совете безопасности ООН относительно агрессивных действий со стороны Баку и Анкары в отношении независимой Армении, -- сказал генерал, характеризуя ситуацию в связи с активизацией азербайджанских войск на нахичеванском участке границы с Арменией.
Вместо этого они, по словам генерал-лейтенанта, живут за счет различного рода интервью, которые время от времени дают СМИ. «Так жить нельзя. Президент Азербайджана говорит о том, что Ереван – это его город, а наше государство молчит. Он, значит, приучает людей из других стран мира, что, дескать, армяне захватили даже Ереван. А тем временем официальный Ереван молчит», -- возмущён Тер-Григорянц.

Он предполагает, что Азербайджан готовит почву для возобновления боевых действий.

Генерал-лейтенант подчернкул, что более двадцати лет Армения находится в блокаде, в окружении вооруженных сил сопредельных государств, а это, фактически, означает нахождение в состоянии войны. И находясь в столь сложной ситуации, Ереван просто обязан был обратиться в Совбез ООН.

Тер-Григорянц:

-- Так вы спросите у вашего министра иностранных дел, президента и премьер-министра, почему они не защищают свою родину? Почему они не денонсируют Московский договор о передаче Нахичевана Азербайджану? Тогда все станет на свои места. Ведь по договору эта территория перешла Азербайджану, а по факту там сейчас Турецкая Республика...

По мнению генерала, ни МИД, ни Министерство обороны Армении, не выполняют своих прямых функциональных обязанностей:

-- Все из-за бездеятельности МИД Армении, еще Налбандян был таким бездеятельным, а сейчас в том же духе продолжает новый министр иностранных дел. А секретарь Совета безопасности вообще, наверное, никогда не работал, сейчас он, походу, даже не понимает в чем дело!

В то время, как напряжение на границах Армении и в Нагорном Карабахе критически нарастает, премьер-министр Никол Пашинян занят разборками с предыдущей властью, ведущимися под лозунгом «борьбы с коррупцией». А также проблемами взаимоотношений со своим бывшим соратником по «бархатной революции» Арменом Саркисяном, также стремящимся занять место «любимой армянской жены» в глазах Запада.

Показательно, но перед тем как приступить к битве за западную благосклонность, оба этих деятеля совершили визиты в Москву, где усиленно декларировали свою приверженность к сохранению и расширению дружеских связей с РФ. Вероятно, ни тот , ни другой просто не понимают, что в Кремле уже давно верят не словам, а делам.

А Никол Пашинян, после выдачи очередных сладких слов в адрес России, собрался… участвовать в очередном саммите НАТО. И кто после этого поверит в искренность его намерений сохранить независимость и суверенитет Армении?

Непрофессионализм, непреодолимая тяга к показухе, и неумение руководить у действующей власти Армении становятся всё более очевидными.

Альберт Микаэлян, Ереван

Ссылка

0

663

Colonel Cassad

Кавказский гамбит США

http://sh.uploads.ru/NZejh.jpg

О попытках США сколачивать анти-иранскую коалицию на Кавказе.

США пытаются создать на Южном Кавказе беспрецедентную антииранскую коалицию, примирив Армению и Азербайджан - старых соперников, враждующих из-за спорных территорий не одно столетие. Ключевым аспектом заключения мира, по мнению американских идеологов, должна стать постепенная передача Нагорного Карабаха Азербайджану. Пришедший к власти в Армении Никол Пашинян, очевидно, готов пойти на этот беспрецедентный шаг ради получения политической поддержки со стороны Вашингтона. Однако азербайджанские эксперты относятся к такому варианту развития событий с определенной долей скепсиса. Действительно, США уже не первый год пытаются заигрывать с Арменией. Под давлением "Армянского национального комитета Америки" (Armenian National Committee of America - ANCA) комитет по ассигнованиям США практически каждый год выделяет немалые средства Армении по программе гуманитарной помощи НКР, начиная с 1998 г. Так, на будущий год Армения получит порядка $24 миллионов, не считая адресной помощи беженцам из Сирии, обосновавшимся в стране, и оснащения армянских передовых позиций специальными радарами, позволяющими отслеживать действия азербайджанской стороны.

При этом ситуация в стране находится под жестким контролем. Не раз звучал вопрос, зачем такой небольшой стране как Армения огромное по территории американское посольство и невероятное количество дипломатов США. По некоторым данным, на каждые 1200 армянских граждан приходится по одному американцу с дипломатической неприкосновенностью.

Свернутый текст

Кроме того, США стремится перехватить инициативу у России в качестве ведущего посредника в карабахском урегулировании и занять лидирующую роль в этом процессе. Так, в пику "Плану Лаврова" по урегулированию нагорно-карабахского конфликта были разработаны шесть элементов сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, встреченные армянами с большей благосклонностью. Такой интерес США к Армении неслучаен. По оценке аналитика проекта Национальной безопасности Трумана Дэниеля Гейнора, это государство занимает стратегическую позицию в важном, потенциально самом опасном регионе в мире. Оно является историческим союзником Ирана на Южном Кавказе против конгломерата тюркских племен и народов, перекрывая им выход в Переднюю Азию и Европу. На сегодняшний день это единственный спокойный пограничный рубеж Ирана, который воспринимает Армению как одну из временно потерянных провинций персидской империи. Потому участие Армении в совместных учениях со странами НАТО в Грузии и Румынии в прошлом году было практически ударом в спину Тегерану.

Учитывая невозможность военного союза с шиитским Ираном против шиитского Азербайджана, желание Армении выйти из географического окружения и получить экономический доступ на запад тоже закономерно. Особенно это стало актуально после подписания в марте этого года Грузией, Турцией и Азербайджаном тройственного меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере обороны в турецком городе Гиресун. Турцию и Азербайджан связывает многолетнее военно-политическое сотрудничество, в том числе, в традиционном противостоянии иранским амбициям на Южном Кавказе. Присоединение к ним Грузии и, предположительно,
Армении полностью оставит Иран без союзников в регионе.

Однако просчет США состоит в восприятии Азербайджана как полностью послушной марионетки, безропотно принимающей все "необходимое зло" во имя высоких целей Большого Брата. Такие шаги как сентябрьские санкции не остаются незамеченными руководством Баку. Оно уже предпринимает ответные действия. Так, Азербайджан предоставил РФ небо для переброски военной техники в Сирию, не присоединился к санкциям Запада и даже допускает возможность присоединения к ЕАЭС. Непопулярность американской идеи укрепления антииранской коалиции за счет Армении подтвердили и азербайджанские эксперты.
Таким образом, каковы бы ни были планы США по дальнейшему наступлению на Иран, им не суждено осуществиться в том виде, в каком их представляют чиновники Госдепа. США по-прежнему придется выбирать одну из сторон нагорно-карабахского конфликта. Однако если политическим гениям Вашингтона удастся примирить таких традиционных врагов как Армения и Азербайджан, Иран потеряет важного стратегического союзника. Ситуация в Северном Иране, где сильны пантюркские настроения и идеи турецкой экспансии, и так накалена до предела. Потеря же последнего союзника в этом регионе может привести к усилению центробежных сил в стране в целом и послужить сигналом к началу полномасштабного конфликта между Ираном с одной стороны и собранной США антииранской коалиции с другой.

Оливье Морель
http://oliviermorel.unblog.fr/... - оригинал на французском

Стоит отметить, что помимо своих попыток напрячь Иран с севера, США тут ведут достаточно продуманную игру направленную на подрыв существующего статус-кво, благодаря которому Россия сохраняет роль арбитра, имеющего хорошие отношения и с Ереваном и с Баку, даже несмотря на неоднократные попытки разжечь войну в Нагорном Карабахе, после которых обе стороны апеллировали к России как к посреднику, который гасил наиболее опасные сценарии.

Недавний переворот в Армении, вполне резонно увязывают именно с попытками развернуть политический вектор этой страны, либо склонив ее в сторону западной коалиции с выпадением из российской сферы влияния, либо заставив Москву выбирать между Ереваном и Баку, что в любом случае ослабит позиции России.

В остальном же, активность США на Кавказе конечно увязана с антииранскими планами Белого Дома, где решению задач стратегической изоляции Ирана придается повышенное значение. Культивация напряженности на границе Ирана и актуализация проблемных экономических и этноконфессиональных вопросов, призваны затруднить Ирану реализацию полученных в 2015-2018 годах выгод от "ядерной сделки" и результатов войны в Сирии и Ираке. Другой вопрос, что далеко не факт, что полноценную коалицию США смогут создать. Турция имеет сейчас хорошие отношения с Ираном, как и Азербайджан. Грузия напрямую не граничит с Ираном, поэтому вполне резонно, что США пробуют прощупывать Армению (в том числе и через огромный штат посольства в Ереване) после смены политического режима. Не факт, что этого окажется достаточным с учетом имеющегося российского влияния и в особенности в связи с наличие фактора Нагорного Карабаха, который одним фактом своего существования требует от Армении избегать резких действий во внешней политике. По сути, США традиционно пытаются найти тех, кто будет таскать для них каштаны из огня, чтобы досадить Ирану и России. При дальнейшей эскалации отношений США с Россией и Ираном, интерес Вашингтона к проблеме Нагорного Карабаха и позиционирования Армении и Азербайджана очевидно будет повышаться, базируясь на том, что для использования объективного политического и военного преимущества США, необходимо расширять пространство войны, повышая издержки для стратегических противников США. Кавказ в рамках этой логики является одним из потенциальных ТВД, которые могут повысить издержки для Ирана и России. Поэтому попытки раскачать здесь ситуацию представляются неизбежными, что конечно не означает, что эти попытки будут успешными. Россия уже не раз действенно блокировала игру США на местных противоречиях, поддерживая устраивающий ее статус-кво, вплоть до недавнего переворота в Армении, где Москва явно была не в восторге от подобного поворота событий.

Ссылка

0

664

Климкин задачу Кремля в Киеве выполнил

http://s8.uploads.ru/nktIe.jpg

Почему бывшие западные партнеры перестали воспринимать Украину

Все успехи Украины на международной арене, о которых так любят заявлять нынешние киевские власти, на поверку являются фикцией. Поскольку, как признался украинский дипломат Владимир Хандогий, никаких видимых достижений за последние четыре года у руководства страны во внешней политике нет.

К такому выводу Хандогий, исполнявший обязанности министра иностранных дел при президенте Ющенко (с марта по октябрь 2009 года), успевший за свою карьеру поработать в качестве посла в Канаде, Нидерландах, Бельгии и Великобритании, пришел на днях в эфир украинского телеканала «NewsOne». О чем сообщает ИА «ПолитНавигатор».

В подтверждение своих слов он напомнил, что Киев за это время успел испортить отношения с Венгрией и Польшей. Да, и результаты последних саммитов НАТО и Евросоюза «оставляют желать лучшего».

Но, бросив, таким образом, камешек в огород нынешнего главы МИД Украины Павла Климкина, Хандогий тут же сам себе противоречит, заявляя, что внешняя политика государства, на территории которого «идет война», не должна оцениваться.

Это, как он считает, можно будет сделать лишь в том случае, «если украинские власти найдут алгоритм решения проблем Украины политическим путем, проявят свою дипломатию в переговорах, смогут достигнуть видимого результата или хотя бы договориться о прекращении огня на Востоке страны».

Свернутый текст

То есть, если отбросить словесную и идеологическую шелуху о войне, которую, по словам экс-и.о. министра, ведет «незалежная» (может и ведет, но только сама с собой). То, по сути, этот господин со знанием дела констатирует, что все «перемоги» Украины на международной арене, о которых постоянно громко заявляют в Киеве, не что иное, как фейки.

Почему, действительно, такой диссонанс?

Порошенко с пеной у рта кричит о поддержке со стороны ЕС, США и НАТО. А глава Евросовета Дональд Туск вдруг на весь мир заявляет, что у его тезки — американского президента Трампа — никакого интереса к Украине нет.

Пресс-конференцию в штаб-квартире НАТО, куда Петр Алексеевич каким-то образом все-таки просочился, несмотря на позицию Венгрии, он проводит фактически в пустом зале.

А его последнее двадцатиминутное рандеву с Трампом, во время которого украинский лидер якобы давал президенту США наставления на предстоящую встречу с Путиным, вообще прошло незамеченным мировыми СМИ.

Можно еще вспомнить поездку спикера украинской Рады Парубия в Шотландию, которого в местном парламенте сначала встретили аплодисментами. Но потом, узнав, что аплодировали украинскому фашисту, потребовали впредь информировать о визитах зарубежных политиков заранее, чтобы не попадать в неловкие ситуации.

Но особенно феерично выглядело выступление министра Климкина во время заседания Совета Безопасности ООН, когда он обвинил российские власти в убийстве вскоре благополучно воскресшего журналиста Аркадия Бабченко.

Что же все-таки происходит? И объявят ли Климкина, в конце концов, «агентом Кремля», который развалил фактически всю работу в украинском внешнеполитическом ведомстве?

— Объявят очень скоро, — иронизирует, комментируя ситуацию, доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло. — Тем более, что родился и учился он в советское время на территории нынешней Российской Федерации — в Курске. Так что основание есть присвоить статус агента.

Понятно, что с украинской внешней политикой совсем все плохо. Как, собственно, и с самой Украиной и ее экономикой. И тому есть масса подтверждений.

С Порошенко просто никто не хочет иметь дело. Многие считают, что это бессмысленно — он реальной властью не обладает, и его политическое будущее под вопросом. Во-вторых, есть мнение, что вступать в какие-либо контакты с этим человеком и в переговоры «на ногах» в кулуарах по дороге в столовую, это самих себя не уважать и ронять свой международный авторитет.

Полным подтверждением этого было как раз недавнее «блистательное выступление» Петра Алексеевича в Брюсселе на саммите НАТО перед пустыми стульями в зале, где технического персонала — осветителей и уборщиц — было больше, чем официальных лиц.

Никто не пришел его послушать. Это знак такой.

Ну и все прекрасно понимают, что Украина с нынешним политическим режимом, это, в общем, бандитская по своей сути территория, которая, к тому же находится еще под внешним управлением. Это марионеточное, сейчас уже псевдо государственное образование такое, как Маньчжоу-го в свое время.

— Как же так? Они же сами — ЕС и США — заварили всю эту кашу на Украине, создали этот хаос, а теперь «личико» воротят?

— Кашу-то Барак Обама заварил. Украина — это обамовский проект. А Трамп с предшественником в контрах. И если для Обамы это был имиджевый проект, с помощью которого он думал много чего для себя добиться, но завершение президентского правления поставило жирный крест на всех его перспективных планах, то для Трампа, Украина, скорее, камень на шее, который тянет вниз.

Украина не нужна Трампу, в том числе, и потому, что в сознании американских избирателей, нелестным образом связывается с мифом о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы. И противники американского президента постоянно используют Украину для того, чтобы основательно ему досадить.

Схема такая: они подталкивают его к каким-либо действиям в украинском вопросе, требуют что-нибудь сделать. Трамп, понимая, что Украина, это чистая авантюра и от нее надо избавляться, отказывается. Но тогда в Конгрессе заявляют, что он отказался с помощью Украины давить на Россию, потому что — «русский шпион. Был завербован Путиным, а вся избирательная кампания его прошла на российские деньги. И при поддержке тех самых загадочных российских хакеров».

Токсичность Украины для Трампа в этом как раз и выражается.

— Но это же безумие какое-то. Любой здравомыслящий человек, прослушав, как работает их логика, понимает, что это бред полный.

— Нормальная логика. В духе американцев. У них очень умные политические элиты и очень незамысловатый основной электорат.

Помните загадку, что будет, если скрестить ежа и ужа? Если не знаете, ответ: получите три мотка колючей проволоки. Три объекта в ассоциацию связали — на раз.

То же самое с мифом о российском вмешательстве. Это реальный инструмент давления на Трампа, который в перспективе может его «сковырнуть».

Для американских избирателей есть две вещи, с которыми действующий президент, в принципе, связан быть не может.

У кандидата должно быть крепкое здоровье, чтобы нести большую нагрузку и исполнять свои обязанности. Если у него, что называется, «поехала крыша» — все, он не может быть президентом, и его тогда снимают сразу же.

Второе табу — это сотрудничество с крупными геополитическими соперниками США. То есть, если у Трампа и его команды есть какие-то связи с Россией, это «крест» и окончательный смертный приговор, не подлежащий обжалованию.

В этих рамках американского менталитета распространяемый миф о вмешательстве и действует.

— Где здесь место Украины? Где их достижения в международном пространстве?

— А зачем им достижения? Дело в том, что те люди, которые организовывали этот Майдан с украинской стороны, увеличили после этого свои состояния в десятки раз. Свои задачи они выполнили — нажились. Какое им дело до страны. Они реализовали хороший бизнес-проект. Все остальное им ненужно, по большому счету.

Они все удачно отняли и поделили, распилили бюджеты, все, какие можно было распилить, хорошенько высушили МВФ, который им финансирование давал. А сейчас Украина, по сути дела, находится на содержании Европейского союза. Это ведь европейцы под нажимом тех же американцев выделяют украинцам деньги, американцы — не дают.

— Ну и как тут Киев будет искать «алгоритм решения проблем Украины политическим путем», к чему призывает этот экс-министр?

— За последние двадцать лет много странных личностей на министерских постах было замечено на Украине. И этот давно уже в утиль ушел.

Давая оценки подобного рода заявлениям, важно понимать, что их авторы, высказываясь в публичном пространстве, преследуют, в первую очередь, свои личные цели.

То есть, этот товарищ, надеется, что его персонально заметят, и пригласят искать этот самый алгоритм. Он как раз и намекает: мол, «когда мы этот алгоритм найдем, мы ликвидирует все прорехи украинской внешней политики, а пока оценивать ее и, тем более, взыскивать за просчеты в ней, нельзя».

Интересную индульгенцию придумал. И надеется, что его с этой индульгенцией пригласят во властные кабинеты и дадут хороший паек.

— А украинская дипломатия, она вообще еще существует?

— Что-то осталось, конечно. Я думаю, что там наравне с одиозными фигурами, которые мы постоянно видим в публичном пространстве (потому что они туда все время высовываются), есть и честные дипломатические сотрудники. Это как украинский народ — он тоже очень разнообразный.

— И что, например, можно отнести к дипломатическим прорывам ведомства Климкина?

— Прорывы там только в части канализации. Вот в коммуникациях канализационных у них прорывы бывают. В работе — нет.

Но опять-таки важно понимать, что нынешняя дипломатия Украины, какая она есть, она обслуживает интересы той толпы олигархов, которой сейчас власть на Украине и принадлежит. И обслуживает, видимо, нормально. Раз Климкин все еще занимает пост министра иностранных дел при полном отсутствии результатов и при том позоре, который народ Украины каждый раз испытывает, когда этот деятель появляется на каком-либо саммите.

Климкин хорошо обслуживает Порошенко и его людей, именно поэтому он нужен и востребован. В плане отстаивания личных интересов Порошенко дипломатия Украины работает эффективно.

Ссылка

0

665

60 минут по горячим следам от 17.07.2018

0

666

Путин в среду выступит на урбанистическом форуме в парке "Зарядье"

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в среду выступит на VIII Московском урбанистическом форуме "Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни" в парке "Зарядье", сообщает пресс-служба Кремля.

"Президент России выступит на VIII Московском урбанистическом форуме "Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни", который пройдёт в парке "Зарядье" с 17 по 22 июля. Помимо этого, в рамках работы форума глава государства осмотрит выставку, на которой будут представлены ключевые направления градостроительного развития города Москвы", — говорится в сообщении.
Форум "Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни" является крупнейшим международным конгрессом, посвященным вопросам развития глобальных пространств и мегаполисов. Данная площадка объединяет представителей городских администраций, архитекторов, градостроителей, девелоперов, руководителей финансовых компаний, инвесторов, представителей медиа и горожан.
Проводится при поддержке правительства Москвы с 2011 года.

Как ожидается, мероприятие посетят более 30 официальных делегаций. В работе форума примут участие более 6 тысяч представителей 70 стран мира (в том числе 300 спикеров, половина из которых – граждане иностранных государств).

РИА Новости Ссылка

0

667

Лавров обсудил с коллегой из ЮАР подготовку к саммиту БРИКС

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Министры иностранных дел России и ЮАР Сергей Лавров и Линдиве Сисулу обсудили по телефону подготовку к саммиту БРИКС, который пойдет в Йоханнесбурге в конце июля, сообщило российское внешнеполитическое ведомство.

"Особое внимание было уделено вопросам подготовки саммита БРИКС в Йоханнесбурге 25-27 июля 2018 года. С российской стороны выражена поддержка приоритетов южноафриканского председательства в объединении", — говорится заявлении ведомства.
В МИД РФ отметили, что стороны также подтвердили обоюдную заинтересованность в углублении политического диалога и наращивании взаимодействия для укрепления стратегического партнерства между Россией и Южно-Африканской Республикой.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что российский лидер Владимир Путин 26-27 июля посетит ЮАР для участия в саммите БРИКС.

БРИКС — неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР — основано в июне 2006 года.

РИА Новости Ссылка

0

668

Встреча Путина и Трампа: мы стоим по очень разные стороны баррикад

http://sh.uploads.ru/5jbKW.jpg

Точек соприкосновения между США и Россией чрезвычайно много, но договариваться нам пока решительно не о чем.

Вчера завершились переговоры лидеров России и США в Хельсинки. Пожалуй, впервые за много лет, начиная как минимум с конца 2013 года, можно сказать, что ее итоги полностью оправдали все ранее возлагавшиеся на эту встречу ожидания. В самом широком смысле этого слова. Выступая перед прессой оба лидера ни на йоту не вышли за рамки традиционной дипломатической формулировки "за все хорошее и против всего плохого".

По-своему это даже хорошо. Россия никогда не заблуждалась о степени американской значимости в международных событиях. Как политических, так и экономических. Тогда как в США, особенно в период после 1992 года и, тем более, в период президентства Барака Обамы, масштабы собственного международного веса заметно преувеличивали, а значение России, наоборот, преуменьшали – «страна-бензоколонка с порванной в клочья экономикой», ага.

Межгосударственные переговоры в Финляндии показали, что в главном ситуация нормализовалась. Правящие круги США ключевую роль России в мире признали. У президентов более чем нашлось, что обсудить на протяжении двухчасовой личной встречи. Другой вопрос, что по всем ключевым вопросам российская и американская позиции также далеки, как берега Атлантического океана.

Судя по оговоркам в текстах официальных речей Дональда Трампа и Владимира Путина, какого-либо сближения взглядов не удалось достичь по следующим вопросам:

Свернутый текст

Иранская ядерная программа. Судя по комментариям хозяина Белого дома, этот вопрос для США приобрел трансцендентное значение. Иран – враг, потому что он враг и точка! Он плохой, потому что так нужно Америке. Точнее, ее внешнеполитической философской системе остро необходим враг, с которым она обязана успешно бороться и от козней которого защищать весь остальной мир. Конечно, не исключая "за долю малую". Первоначально список таких противников отличался обширностью, но уже к началу текущего года в нем остались всего два кандидата - Пхеньян и Тегеран. По официальной версии с Северной Кореей "удалось договориться". Тем самым Иран обязан считаться крайним просто потому, что так нужно.

Не нашлось взаимопонимания по Украине. Вашингтон продолжает повторять старые, давно набившие оскомину, обвинения в оккупации Крыма, которые полностью разбиваются о непоколебимость позиции России.

По вопросу газовых поставок в Европу и вообще самостоятельных российско-европейских отношений. По мнению американской правящей элиты, Европа по-прежнему остается подчиненной территорией, не имеющей права на субъектность. Однако при этом Трамп строил фразы так, что напрашивается важный вывод. Если еще год назад все американские президенты, включая самого Трампа, говоря о Европе, называли Брюссель (что логично, так как он является официальной столицей ЕС), то сейчас, говоря о Евросоюзе, Трамп четко ассоциирует его только с Берлином. Впрочем, Германии в праве на субъектность он отказывает тоже. Так что по вопросу газа европейский континент признается зоной свободной охоты и прямой конкуренции между Россией и США. Европейский страны, надо полагать, рассматриваются только в качестве фигур на игровой доске.

Образно говоря, проще сказать, о чем договориться удалось. Ни о чем. К подготовке любого рода соглашений встреча не подошла даже близко. Но обозначила проблему коммуникаций, наглядно проявившейся на пресс-конференции.

Американские журналисты неоднократно повторяли эмоциональные обвинения России по самым разным поводам, прежде всего по вмешательству в избирательный процесс, полностью игнорируя наличие действующих юридических механизмов разрешения подобных "споров". Суд, договора, механизмы взаимодействий, формы и технологии общения... Путин дважды указывал на глупость попыток ломиться в открытую дверь и оба раза услышан не был.

Выходит так, что с Америкой нам не о чем говорить, прежде всего, ввиду ее собственного нежелания и неспособности слышать никого, кроме самих себя. Впрочем, нельзя сказать, чтобы это открытие выглядело каким-то откровением. Пусть и косвенно, вскользь, с оговоркой, но Трамп все-таки публично признал свою недоговороспособность, когда коснулся вопроса его острого противостояния с Конгрессом и другими политическими силами внутри США, в том числе в его собственной партии.

Он воззвал к необходимости более здравого и адекватного подхода к результатам его политики и международных соглашений. Грубо говоря, арендатор Овального кабинета открытым текстом сказал: я тут стараюсь, а они все мои действия блокируют. И, в общем, это сущая правда. Но это печальная правда, так как пока делает любые межправительственные соглашения с США недостижимыми и не гарантированными. Что, собственно, было понятно с самого начала, чем предопределялось отсутствие каких бы то ни было ожиданий от встречи.

Другое дело, что стороны больше двух часов обсуждали конфигурацию "красных линий", пересечение которых недопустимо ни при каких обстоятельствах. В случае нарушения - война. Не словесная или какая-то там экономическая, а самая настоящая, горячая. Она будет начата автоматически, несмотря на все нежелание последствий. Просто потом, что "мир, в котором нет России, на мне нужен" (с).

Судя по тому, что стороны вышли на итоговую пресс-конференцию и провели в нормальном рабочем ключе, даже соблюдая протокол дипломатической взаимной вежливости, именно в этом моменте четкости взаимного понимания, более взаимного принятия позиций удалось достичь. Это, безусловно, обнадеживает, так как снижает риск возникновения на ровном месте конфликта по мелочному поводу в результате необдуманных шагов и истеричных заявлений сторон, автоматически мгновенно выводящему обе страны к немедленному обмену ядерными ударами. Впрочем, от продолжения тайных войн "под ковром" это не освобождает.

Так что в целом в российско-американских международных отношениях не изменилось ничего. Россия четко обозначает конфигурацию своих интересов, предлагая всем партнерам естественный деловой продуктивный стиль поиска решения сложных вопросов, а США продолжают давить на эмоции вопреки объективным фактам и здравому смыслу. В том числе ввиду острого политического кризиса (и даже противостояния с «глубинным государством» глобалистов) внутри самой Америки. До восстановления эффективных, адекватных и стабильных международных отношений еще очень далеко.

Ссылка

0

669

Террористы в Сирии строили свои дроны из британских деталей

Посвященное ближневосточной проблематике издание MEMO опубликовало статью, в которой говорится об использования террористами из запрещенной в России организации «Исламское государство», деталей с 16 заводов 7 различных стран.

Публикация сделана с отсылкой на доклад Антитеррористического центра при военной академии США. В нем утверждается, что для строительства боевых дронов джихадистам поставлялись детали из различных государств. В процессе использовалась довольно сложная схема, разработанная двумя сочувствующими делу боевиков братьями из Бангладеш - Сифулем Хаке Суджаном и Атаулом Хаке Собуджом.

Мужчины работали в IT сфере, а также имели необходимые связи по всему миру. Кроме того свои производства у них были в родном Бангладеше, Испании и Великобритании. Через свой бизнес они закупали детали для БПЛА и направляли их через подконтрольных лиц на территории, находящиеся поблизости от Сирии. Затем груз следовал прямиков в города, подконтрольные ИГ.

Чаще всего детали закупались в индийской компании IBACS, затем их переправляли в Великобританию, переоформляли и направляли террористам.

Стоит отметить, что один из братьев-бизнесменов являлся организатором ячейки джихадистов в родном Бангладеше. Сейчас один из них находится под стражей. А второй был убит. Более детальная информация по поставкам не разглашается.

Ссылка

0

670

Игорь Коротченко

Из регионов в Госдуму поступило 77 положительных отзывов о проекте пенсионной реформы

На правительственный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство поступили отзывы из 77 регионов; среди них отрицательных нет. Об этом заявил «Интерфаксу» глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«На данный момент в общем отзывы поступили из 77 регионов: это документы либо от исполнительной власти, либо от законодательной, либо от обеих ветвей власти одновременно. Отрицательных отзывов в комитет не поступало, были отзывы, содержащие определенные предложения по реализации изменений в пенсионном законодательстве», - сказал Нилов в понедельник.

При этом в комитет поступили консолидированные отзывы от более чем 50% российских регионов, сообщил председатель комитета Госдумы. «Консолидированной позиция региона считается тогда, когда ее высказывают и высший исполнительный орган, и высший законодательный органы власти субъекта РФ», - пояснил Нилов. Комментируя информацию, парламентарий, отметил, что, являясь главой комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, занимает «противоположную позицию, не поддерживая законопроект».

По словам Нилова отзывы по данной инициативе «до сих пор продолжают поступать в комитет, так как крайний срок их подачи - 17 июля».

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18