ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18

Сообщений 951 страница 960 из 1000

951

Россия переходит от обороны к наступлению

Владимир Путин объявил о кардинальной смене внешнеполитической стратегии страны.

На этой неделе произошло много важных событий, несомненно, влияющих на окружающий нас мир. Влияющих глобально, то есть не только "где-то там" политически, но и непосредственно экономически. После яркой встречи президентов России и США в Хельсинки, Владимир Путин провел совещание с российскими послами в МИД, на котором сделал практически эпохальное заявление.

В вольном пересказе оно сводится к следующему. Раз принцип свободной конкуренции в мире все чаще подменяется протекционизмом, в целях которого уже открыто используются политически мотивированные инструменты давления, то "внешняя политика России, напротив, должна стать более экономически ориентированной и более рациональной". У России существуют собственные национальные интересы, игнорировать которые она больше не намерена позволять. Таким образом, глава государства прямо указал, что "с этого момента" Россия переходит от глухой обороны, длившейся с 1991 года по настоящее время, к активному наступлению.

Зачем это надо - хорошо пояснил Дмитрий Песков. Целью действий государства во внешней и внутренней политике является обеспечение комфортных условий для решения внутренних задач. Тех самых, которые президент России обозначил после своего переизбрания - повышение уровня жизни страны и благосостояния ее населения.

Свернутый текст

На Западе этот шаг наверняка признают доказательством роста нашей агрессивности. Впрочем, у них мы традиционно виноваты во всем, включая вымирание динозавров. В действительности, объявленная смена позиции является совершенно логичным переходом к закономерному следующему этапу. Нам удалось выдержать удары и отразить длившееся несколько лет большое наступление противника на экономическом, идеологическом и культурно-понятийном фронтах. Страна модернизировала армию, доведя уровень ее возможностей до значения, гарантирующего успешную самооборону от любого противника. Включая самого сильного и даже крупнейшие военные союзы.

Теперь настало время действительно налаживать внутреннюю жизнь. Прежде всего - экономически. Но занимая всего 3% в мировой экономике, наши текущие возможности по решению этой задачи весьма ограничены. Хорошо быть Германией, имея втрое большую экономику при вдвое меньшем населении и в 48 раз меньшей площади территории страны. На единицу того и другого там выходит в разы больше денег. От того и разница в результате более наглядна.

Пример Японии, Южной Кореи и, особенно, Китая, однозначно доказывает, что решать задачу повышения благосостояния можно только через наращивание размеров экономики и повышения масштабов ее доходности. Сделать это, опираясь только на внутренний рынок невозможно. Емкость рынка в России формируется покупательской способностью "среднего класса" (на самом деле еще и старшими децилями таблицы доходов). Его численность оценивается в примерно 20-26 млн. человек. Тогда как в Китае их порядка 100 млн. сейчас и планируется иметь до 250 млн. к 2030 году. В Евросоюзе численность "среднего класса" оценивается в 300 млн. человек.

Таким образом, зацикливаясь только на внутреннем рынке государство неизбежно обрекает себя на системное отставание от мировых конкурентов буквально во всем. Дело ведь не только в деньгах. Если по статистике за первый квартал 2017 года Россия импортировала 8,4 млн. мобильных телефонов (свыше 95% от объема их продаж), то это значит не только то, что иностранные производители получают за наш счет порядка 1,4 млрд. долл. в год, но и то, что этой суммы ежегодно лишается отечественная промышленность.

Тем самым она, во-первых, не развивается количественно (а значит, обостряется проблема рабочих мест, зарплат, налогов и пенсионных отчислений), во-вторых, она от мирового уровня отстает технически. Мы не в состоянии сделать собственный мобильный телефон потому, что львиная доля необходимых технологий нами не освоена и вообще юридически принадлежит не нам. За их использование следует платить, причем дорого. Кроме того, у нас отсутствует производство элементной базы, которое не может возникнуть ввиду отсутствия спроса на его продукцию. Замкнутый круг.

Вырваться из него можно (и нужно) единственным способом – активизацией выхода на зарубежные рынки. Пока с тем, что мы способны предлагать уже сейчас. Энергоносители. Нефтехимия. Сырье второго и, местами, третьего (из пяти существующих) уровня технологического передела.

Для справки, просто добыча титана - это первый уровень. Производство из него собственно титановых отливок - это второй. Переплавка из них заготовок, скажем, для лопаток авиационных турбин или несущих элементом фюзеляжа - третий. Изготовление перечисленных изделий - четвертый. Производство и продажа самолетов, содержащих в себе эти изделия - пятый. Впрочем, по ряду направлений Россия, где-то еще с советских времен сохранила (в частности, в атомной энергетике), а где-то добилась лидирующих позиций в передовых технологиях уже в новейшее время.

Этот задел должен послужить отправной точкой для расширения внутреннего производства. Мы часто приводим в пример Китай, но его успехи определяет то, что полвека назад в нем сосредотачивалось всего 3,4% мирового промышленного производства, как у нас сегодня. Сегодня там находится уже 50%. У нас, конечно, нет полутора миллиардов населения (с этим тоже есть свои огромные проблемы), но это вовсе не означает невозможность достижения Россией уровня мирового ВВП хотя бы в 15-18%, что в 5-6 раз выше нынешнего.

Параллельно с этим всемерно стремясь к повышению среднего уровня технологического передела продукции. Готовый самолет "на килограмм веса" дает прибыли в разы больше, чем поставляемый для его получения титан. А еще есть области искусственного интеллекта, дата-центров, связи, электроники и много чего еще. Чтобы иметь мощный флот, надо научиться делать корабли соответствующего размера и уровня сложности, а для этого требуется просто много строить кораблей, следовательно, занимать существенную долю в мировом кораблестроении.

Все сказанное выше автоматически означает обострение конкуренции, а значит, противостояния с другими странами. Некоторые из которых, после распада СССР, в праве на преследование своих экономических интересов нам прямо отказывали. Так что про "недопустимость заступа за красную черту" российский президент упомянул совсем не красивого слова ради. Мы обозначили не только желание на мировые рынки выходить, но и готовность наши права на них отстаивать. Если потребуется - жестко. Хотя мы больше предпочитаем путь нормальных деловых переговоров.

К сожалению, в этом деле существует не только внешняя проблема "с нашими зарубежными партнерами". Смысл, необходимость и выгоду этого стратегического шага пока, увы, понимают и осознают даже не все собственные министры. Так, например, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин посетовал, что всякие планы развития экспорта у нас есть, а госпрограмма развития импортозамещения отсутствует. Хотя казалось бы тут все самоочевидно. О каком наращивании экспорта без расширения импортозамещения вообще может идти речь? Впрочем, нельзя исключать проблему непонимания, прежде всего, на системном уровне. Некоторые управленцы рассматривают сложившуюся экономику как нечто на века незыблемое. Если мы традиционно пользуемся иностранными телефонами и компьютерами, то про импортозамещение можно говорить только в области выращивания картошки.

Объявленная президентом стратегия подразумевает значительно большее широкий и куда более стратегичный взгляд и подход. Правда и реализовывать его будет совсем не просто. Но главное, что такая цель сформулирована, а все цели прошлых этапов нам достичь удалось. Хотя они сначала выглядели еще более фантастично. Это внушает уверенность.

Ссылка

0

952

Бесогон ТВ. Если бы стены могли говорить.

0

953

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/0QhPv.gif

Трамп подписал американский закон о соблюдении прав человека в КНДР...о как...

ВАШИНГТОН, 21 июл —РИА Новости. Президент США Дональд Трамп подписал закон, который призван способствовать соблюдению прав человека в КНДР, говорится в заявлении Белого дома.

"Сегодня я подписал закон… Он призван поощрять права и свободы человека в Корейской народно-демократической республике", — приводятся в сообщении слова главы государства.

Во исполнение этого закона президент США может "предпринять определенные внешнеполитические шаги или провести переговоры с иностранными правительствами и международными организациями", уточняет Белый дом.

"Я поручаю своей администрации предпринять действия для реализации этих положений в соответствии с конституционными полномочиями президента", — заключил Трамп.

РИА Новости Ссылка

0

954

«Репетиция развала»: МИД Украины напуган идеей референдума на Донбассе

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил об отсутствии перспектив у идеи проведения референдума на Донбассе ввиду невозможности «свободного и честного волеизъявления в условиях российской оккупации».

«Мне звонят многие эксперты и журналисты: просят прокомментировать российское предложение по „референдуму на Донбассе»… По этой дерзости скажу коротко: никто, буквально никто не верит в какую-либо возможность свободного и честного волеизъявления на Донбассе в условиях российской оккупации. Что касается политических и юридических аспектов, всем и так все понятно”, — написал он вечером на своей странице в соцсети.

«Это своего рода „репетиция”, которую кремлевский режим будет проталкивать, чтобы развалить нашу страну. Им это не удастся!» — обеспокоенно добавил Климкин.

Источник: Ссылка

0

955

Госдеп США озвучил свою позицию по референдуму на Донбассе

Официальный Вашингтон не рассматривает законной возможности для проведения референдума на части территории Донбасса, пока она находится не под контролем правительства Украины.

Любые попытки провести такой плебисцит будут считаться нелегитимными, заявили в пятницу, 20 июля, в Государственном департаменте США.

«Мы не рассматриваем поддержки референдума на востоке Украины», — подчеркнул официальный представитель Госдепартамента в ответ на просьбу подтвердить или опровергнуть информацию об обсуждении этой темы на саммите президентов Трампа и Путина.

Как отметили в связи с этим в Госдепе США, «Минские соглашения являются процессом для урегулирования конфликта на Донбассе, и эти соглашения не включают ни одной опции для референдума».

«Организация так называемого референдума в части Украины, которая не находится под контролем правительства, будет незаконной», — добавили в Государственном департаменте.

Источник: Ссылка

0

956

Пентагон выделит Украине $200 миллионов

В Соединенных Штатах Америки приняли решение о выделении Украине $200 млн на цели усиления безопасности и обороны в 2018 бюджетном году, сообщили в посольстве Украины в США.

«Соединенные Штаты приняли решение о выделении Украине $200 млн на цели усиления безопасности и обороны в 2018 бюджетном году. Указанные средства будут направлены на предоставление нашей стране военной техники и снаряжения, другого оборудования и услуг военного назначения, логистического обеспечения и подготовку Вооруженных сил Украины», — говорится в сообщении на странице посольства в Facebook в пятницу вечером.

В украинском посольстве уверены, что предоставление Киеву очередной финпомощи является подтверждением неизменности позиции США относительно дальнейшей поддержки Украины.

Свернутый текст

«Решение Вашингтона о предоставлении нашему государству $200 млн в 2018 году по линии Пентагона свидетельствует о неизменности позиции США относительно поддержки Украины в ее противодействии российской агрессии и признанием того, что Киев продолжает последовательное движение по пути реформ сектора безопасности и обороны», — сказано в сообщении.

Кроме того в украинском посольстве проинформировали, что «соответствующие структуры Министерства обороны США уже начали процедуры заключения контрактов на поставку военной техники и оказание услуг для оборонного сектора Украины в 2018 году».

Источник: Ссылка

0

957

«Хозяин сказал — отпустит»: Как украинцы оккупировали Лазурный берег

Преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) города Лиона во Франции Галина Гужвина на своей странице в соцсети рассказала, как украинский безвиз помог богатым русским на Лазурном берегу решить кадровый вопрос.

«Безвиз животворящий поставил своё клеймо и на Лазурном берегу. По сравнению с прошлым годом количество хэкающих нянь при богатых русских семьях на Кап Ферра скакнуло ввысь и достигло, по ощущениям, процентов восьмидесяти.

Вот так идёшь по променаду Мориса Рувье, от розово-кремовой виллы Сколетто, когдатошней собственности Сомерсета Моэма и Чарли Чаплина, и до круглой, желтовато-сливочной пристройки к «Леопольде», возведенной заштатным корольком заштатной державки и так и не доставшейся серьёзному человеку Михаилу Прохорову — а спереди и сзади вышагивают матроны с лёгонькими рессорными колясочками, приговаривают, обращаясь к кружевным господским пупсам: «Ты ж глянь — горобчики!».

Свернутый текст

Мраморный младенчик на фронтонах «Магнолии» (принадлежавшей Джин Харлоу, Ивлину Во и ударнику группы U2) мучит мраморного птичика, благодать снисходит на мыс.

Няни украинские, в сравнении с ещё прошлого года российскими, возраста сплошь почтенного, хоть и в соку (короткоюбые няни-Вики здешним матерям семейств в хозяйстве не нужны). Молодух берут если только с мужьями — её няней, его — шофером.

Такие пользуются спросом: им можно сверху ничего почти не платить, работают за билеты с/на Украину, стол и дом, плюс право поселить в своих комнатах прислуги собственных детишек, для которых славные ведь получаются каникулы. Вчера под вечер сидели рядом с такой семьёй на пляже в Больё.

Муж молодой, тридцати ещё нет, сначала договаривался на хорошем русском по телефону на предмет встретить кого-то ночью в аэропорту Ниццы, а потом взволнованно звонил на Родину, тоже по-русски: «Сашк, ну ты сходи, за меня там отметься. Папка с документами в левом ящике стола, мать спроси.

Ну да, как будто я в АТО, а не здесь. Да, а на присягу я приеду. Приеду, сказал. На автобусе. Хозяин сказал — отпустит».

И действительно, на Лазурном-то, с семьёй, лучше, чем в АТО. Тут бы и оставались что ли».

Источник: Ссылка

0

958

Зрада: В Польшу не пустили десятки тысяч украинцев

В первом полугодии 2018 года польские пограничники отказали во въезде 24 тыс. 902 украинцам.

Это на 43% больше, чем за аналогичный период 2017 года, сообщает Пограничная служба Польши.

«Решение об отказе на въезд на территорию Польши в первом полугодии 2018 года получили в общей сложности 24 тыс. 902 гражданина Украины, в частности, на границе с Украиной — 24 тыс. 649 человек», — сообщили в пограничной службе.

Отмечено, что более 10 тыс. 622 отказа (40% от общего количества) выданы в связи с отсутствием у украинцев надлежащих документов, обосновывающих цель въезда и условия пребывания в Польше.

Для сравнения, в первом полугодии 2017 года в Польшу не пустили 14 тыс. 197 украинцев, в частности, на границе с Украиной — 13 тыс. 963 человек.

По неофициальной информации, в Польше на сегодня может находиться около миллиона украинских трудовых мигрантов, и их число растет.

Источник: Ссылка

0

959

Военный бизнес: как США цинично используют страны НАТО

США хотят доминировать в любых современных противоракетных проектах, а страны НАТО просто должны платить деньги за свою «безопасность» и не получать никаких выгод ни от новейших технологий, ни от промышленного производства.

Практически все страны Евросоюза являются членами НАТО. Расходы на «безопасность» распределяются между ними неравномерно.

Большую часть расходов осуществляют США. НАТО признает, что фактически полностью зависит от США, которые поставляют необходимые средства, включая средства на разведку, дозаправку топливом в полете, баллистические ракеты и средства РЭБ.

Миссия Агентства США по противоракетной обороне трактуется широко — «разрабатывать, испытывать и развертывать интегрированную, эшелонированную систему обороны от баллистических ракет с целью защиты США, развернутых ими сил, союзников и партнеров против всех видов баллистических ракет противника путем их перехвата на всех участках траектории полета».

Формально речь идет о защите не только национальной территории США, но и американских военных баз за рубежом, а также союзников США и дружественных им стран.

Свернутый текст

Объединение систем ПРО европейских членов НАТО в рамках единой системы боевого управления ALTBMD (Active Layered Theater Ballistic Missile Defense) одновременно с реализацией поэтапного адаптивного подхода США к развертыванию ЕвроПРО, установка американских систем ПРО на Ближнем Востоке и в Восточной Азии — так реализуется американский план поэтапного развертывания глобальной противоракетной обороны.

Во внутренних документах США по ПРО прямо признается: администрация США «будет продолжать отвергать какие-либо договорные ограничения на американскую ПРО» и стремиться «возглавлять международные усилия и активизацию сотрудничества в области ПРО».

Согласно статистике, НАТО США потратили в 2016 году около $ 664 млрд на военные расходы. Это вдвое больше суммы, которую выделили другие
27 стран-членов блока. В этой связи США настаивает на увеличении отчислений на оборону странами НАТО в объеме не менее 2% от их валового внутреннего продукта.

Президент США Дональд Трамп представил канцлеру Германии Ангеле Меркель документ, который содержит расчет суммы, которую Германия «задолжала за услуги НАТО», сумма составляет $374 млрд, пишет CNBC со ссылкой на британскую прессу.

Стремясь снизить затраты и ускорить развертывание отдельных элементов и подсистем ЕвроПРО, американцы за последние два десятилетия предприняли усилия по формированию обширной международной коалиции.

Как США зарабатывают на своих союзниках
Однако есть еще один интригующий аспект сотрудничества стран НАТО в противоракетных проектах. Многие элементы глобальной ПРО унифицированы, они централизованно «спускаются» американцами в различные регионы мира за огромные суммы. Если средств не хватает — получите кредиты от США, а затем своевременно отдавайте долг и проценты.

В результате, страны НАТО «за услуги» США «садятся» на долговую иглу. Примем во внимание, что в планах развертывания глобальной ПРО американцы делают акцент на разработку мобильных и передвижных средств и систем. И что США закрепляют за собой право перемещать эти мобильные средства и системы из одного региона в другой в соответствии со своими национальными интересами.

Вот теперь все становится на свои места: страны — участницы кооперации в области ПРО просто должны платить деньги за свою «безопасность» и не получать никаких выгод ни от новейших технологий, ни от промышленного производства.

Здесь показательна история кооперативной разработки перспективного зенитного ракетного комплекса MEADS. В его создании на долевых началах участвовали предприятия военно-промышленного комплекса США (58%), Германии (25%) и Италии (17%).

Этот проект считался наиболее характерным примером минимизации расходов при создании перспективных комплексов ПВО-ПРО. Зенитный ракетный комплекс MEADS предназначался для замены выводимых из эксплуатации в связи с истечением сроков эксплуатации ЗРК типа «Хоук» и «Пэтриот», обеспечения необходимого потенциала ПРО войск НАТО и боевого применения в так называемом нижнем эшелоне системы ЕвроПРО.

Главным разработчиком проекта являлся европейский аэрокосмический концерн EADS совместно с компаниями Lockhead Martin (США) и Alenia Marconi (Италия). На разработку системы только Германия выделила 886 млн евро в течение восьми лет. По данным ряда военных экспертов, общая стоимость системы должна была составить около 20 млрд евро. Министерство обороны ФРГ планировало приобрести 12 пусковых установок.

Полная замена ЗРК «Пэтриот» системой MEADS должна была произойти к 2025 г. В 2012 г. США отказались от продолжения программы МЕАДС, не желая финансировать последний год разработки системы в размере 400,9 млн. долл. США.

На программу было истрачено уже более 4 млрд. долл. США, в ее рамках одновременно работало около 2 тыс. человек. Подобные «виражи» американского руководства в отношении союзников, лишь «на первый взгляд», представляются не совсем последовательными.

Эксперты связывают их с конкуренцией между крупнейшими оборонными подрядчиками. Альтернатива данной программе от другого подрядчика Пентагона, компании Raytheon, заключается в дальнейшей модернизации ЗРК «Пэтриот» (войсковой индекс стран НАТО MIM-104), который разрабатывался с 1963 года и стоит на вооружении США и НАТО с 1982 г.

«Непартнерская» позиция США вызвала недоумение Германии и Италии, которые потратили значительные финансы на разработку данной системы. Данный пример наглядно показал, что США ставят интересы собственных военно-промышленных корпораций и бюджетные ограничения выше союзнических обязательств.

Нарушение действующих договоров вообще весьма характерная черта Вашингтона в отношении не только союзников, но и других стран (например, Ирана). Возникает вопрос — стоит ли доверять США?

Новые жертвы: Польша и Турция
Для продвижения интересов американских военно-промышленных корпораций в ходе визита в Польшу в 2017 году президент США Дональд Трамп достиг договоренности о поставках систем противоракетной обороны «Пэтриот».

В отдельной публикации Госдепартамент информирует, что сделка обойдется Польше в 4,6 миллиарда долларов, поставке по контракту подлежат не только ракеты, но и новые, современные системы управления и контроля для воздушной и противоракетной обороны Польши. Первая партия ракет, которые подлежат установке в пограничных с Россией районах, должна быть передана Польше в 2022 году.

В приветствии Госдепа также выражена надежда на продолжение работы во второй фазе поставок. Общие расходы Польши по первой и второй фазе поставок должны составить около 8 миллиардов долларов. Это существенно меньше первоначальных планов, по которым расходы прогнозировались в размере 13,4 миллиарда долларов.

В «твите» внешнеполитического ведомства США утверждается, что «…это соглашение укрепит безопасность и возможности США, Польши, НАТО, и это будет создавать новые рабочие места в США и Польше». Развитие отношений предусматривает, что некоторые компоненты противоракетной системы могут производиться на польских предприятиях.

Положения договоренности «о новых рабочих местах» в Польше — это попытка выдать желаемое за действительное, а производство так называемых «компонентов ПРО» — просто обман, учитывая репутацию США в Европе. Высокотехнологичные компоненты производить США в Польше явно не будут.

Другая страна-член НАТО — Турция рискует попасть под санкции после покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400. Турция обладает второй по численности армией среди 28 стран НАТО (726 тыс. человек) и выделяет на вооруженные силы третью по величине долю ВВП — 2,3 %. Большую долю на вооруженные силы из европейских стран выделяет разве что Великобритания — 2,49 %.

США направили обращение турецкому военному ведомству с предупреждением о возможных последствиях. Турцию могут ожидать санкции, как «страну, сотрудничающую с компаниями, против которых ранее были введены санкционные меры». При этом США «готовы предложить Анкаре „лучшую” альтернативу для зашиты воздушных границ Турции».

Несмотря на международную кооперацию при разработке отдельных элементов ЕвроПРО, США обладают монополией на использование и интеграцию системы в целом, поэтому роль стран НАТО сводится к поставке в США недостающих ресурсов и технологий, софинансированию, а также к предоставлению своей территории для размещения элементов ПРО.

В подтверждение этому можно вспомнить, как создавался самолёт 5 поколения F-22 «Раптор». При его разработке «остались с носом» Германия и Франция.

Приходится констатировать, что деньги союзников и партнеров США по ПРО профинансировали не «безопасность» Европы, оказавшуюся перед лицом качественно новых вызовов, а «безопасность» США и рост американской экономики, доходов американских военно-промышленных корпораций, осваивающих многие миллиарды долларов экспортных военных заказов. Видимо, это плата за лояльность.

Авторы:

Полянина Анна Иосифовна, кандидат экономических наук, доцент

Черкасова Екатерина Михайловна, кандидат экономических наук, доцент

Смирнова Наталья Валентиновна, кандидат экономических наук

Источник: Ссылка

0

960

Российские дипломаты высмеяли газету Times за незнание значения ГРУ

Посольство России в Великобритании указало на некомпетентность британской газете The Times, назвавшей Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ наследником советского КГБ.

Статья британского издания касалась отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери.

"The Times понимает, что связи с ГРУ – наследником КГБ – учитываются при расследовании неумелой попытки убийства Сергея Скрипаля, бывшего российского двойного агента, и его дочери", - говорилось в публикации The Times.

Российские дипломаты отметили, что ГРУ нельзя считать наследником КГБ.

"The Times ничего не понимает. Военная разведка - не наследник КГБ. Ошеломляющий уровень знаний", - говорится в комментарии посольства РФ в Британии в Twitter.

Твит прокомментировала редактор газеты Дебора Хейнс, назвав произошедшее "детской ошибкой", допущенной в процессе редактирования ей самой или ее коллегой.

"Приятно осознавать, что это единственный момент в статье, вызвавший у вас вопросы", - добавила Хейнс, намекая на причастность Москвы к отравлению Скрипалей, о котором неоднократно заявляли британские власти.

Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ (с 2010 года - Главное управление Генштаба ВС РФ) - наследник советской разведывательной структуры с аналогичным названием.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18