ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 503


НОВОСТИ 503

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

🌺Савва Морозов.

Богатеть в России легко, жить - трудно» -эту фразу, которую так любил повторять Савва Тимофеевич Морозов, он слышал еще от деда, Саввы Первого, как уважительно называли его потомки. «Савва сын Васильев» сделал головокружительную карьеру - от крепостного Рюминых до купца первой гильдии, чье богатство значительно превосходило состояние его бывших сюзеренов.

В далеком 1797 году он с согласия хозяев открыл мастерскую по производству шелковых ажурных тканей и лент. За ткацкими станками стояла вся немаленькая морозовская семья. Сам Савва Васильевич занимался реализацией товара, проявляя при этом недюжинный талант продавца. Поначалу он еженедельно проделывал путь от деревни Зуево до Москвы - сто верст в один конец - и ходил по зажиточным домам, предлагая свои ткани.

Вскоре его пешие путешествия сократились вдвое: морозовские кружева и ленты пользовались таким успехом, что московские перекупщики выходили Савве навстречу. В 1820 году Савва Васильевич купил себе, отцу и четверым сыновьям «вольную», выплатив Гавриле Васильевичу Рюмину баснословную по тем временам сумму в 17 тысяч рублей. Через несколько лет неграмотный владимирский крестьянин уже был владельцем знаменитой Никольской мануфактуры. А в 1842 году он получил потомственное почетное гражданство и купил дом в Рогожской слободе.

Выбор места был неслучаен - Рогожская слобода была районом, в котором жили старообрядцы, и Морозов, происходивший из раскольнической семьи, хотел жить вместе со своими единоверцами. Состояние семьи было так велико, что мудрый Савва, не желавший распрей между сыновьями, сам разделил его на четыре части: Викуловскую, Богородско-Глуховскую и Тверскую мануфактуры и товарищество Никольской мануфактуры «Савва Морозов, сын и Ко». Последняя перешла младшему сыну Тимофею.

Свернутый текст

Человек суровый и, по воспоминаниям дочери, Юлии Тимофеевны, необыкновенного ума и энергии, Тимофей был одержим двумя идеями -умножением семейного состояния и сохранением семейных традиций.

Любовь во всех ее к проявлениях он считал признаком глупости и слабости. 8 ноября 1846 года Тимофей по совету отца женился на купеческой дочери Марии Федоровне Симоновой. Она происходила из семьи казанских татар, принявших православие, но. войдя в клан Морозовых, перешла в старообрядчество - таково было непременное условие Тимофея Саввича. Несмотря на разность воспитания, это был во всех отношениях удачный брак: Мария Федоровна оказалась умной и сильной лсенщиной и сумела заслужить уважение своего сурового мужа, в том числе и умением держать дом и детей в строгости и благопристойности.

Сколько-нибудь приятных воспоминаний о своем детстве Савва Морозов-младший. родившийся 3 февраля 1862 года, не сохранил. Свобода детей в доме ограничивалась молельней и садом. за пределы которого их не пускала вышколенная прислуга. Отца он видел редко, мать, казалось ему, отдавала предпочтение другим детям. Впервые родители проявили к нему интерес, когда Савва был уже подростком: домашние учителя объявили Тимофею Саввичу и Марии Федоровне, что больше ничему Савву научить не могут - мальчик проявляет недюжинные способности к точным наукам и нуждается в серьезном образовании.

Так. четырнадцати лет, Савва Морозов был отдан в гимназию. Нравы, царящие в этом учебном заведении, весьма красочно описал в своих воспоминаниях Константин Сергеевич Станиславский, учившийся там же несколькими годами ранее: «Из-за самых пустых причин, без всякого разбора дела детей сажали в карцер. А в карцере были крысы. Ходили даже сплетни, будто их там нарочно разводили, - вероятно, с педагогической целью, чтобы наказание было действительнее». Самым действенным воспитательным инструментом педагоги полагали страх и унижение.

В среде гимназистов царило то, что в наше время называется дедовщиной: ученики старших классов беззастенчиво издевались над «перваками». Именно в гимназии Савва впервые столкнулся с сословными предрассудками: дворянские дети называли его «купчишкой» и относились к нему с нескрываемым пренебрежением. Выжить в этом «ученическом аду» Савве помогло упрямство, унаследованное от деда и отца. Он свел дружбу с гимназистами, пользующимися скверной репутацией «непокорных».

От исключения его спасли только блестящие успехи в учебе и заступничество отца-Тимофей Саввич мудро полагал, что парню просто надо «перебеситься». «В гимназии я научился курить и не веровать в Бога», - с горькой усмешкой скажет он мною лет спустя. Это был первый бунт Саввы Морозова. Первый, но отнюдь не последний.

В 1881 году Савва поступил в Московский университет. Отношения с родителями становились все напряженнее - младший Морозов категорически отказывался подчиняться строгим семейным традициям. Обычаи купцов-старообрядцев он возненавидел раз и навсегда. Впрочем, бурная студенческая жизнь не помешала ему стать одним из самых блестящих студентов естественного отделения физико-математического факультета.

В свободное время Савва посещал лекции по философии, истории и политэкономии. В то же время он не мыслил свое будущее вне семейного бизнеса, и эта преданность семейному делу заставляла Тимофея Саввича закрывать глаза на многие выходки повзрослевшего сына. Так продолжалось до тех пор, пока Савва незадолго до окончания университета не сообщил родителям, что влюбился.

Зная сына, Мария Федоровна и Тимофей Саввич были готовы к тому, что его избранница окажется далека от родительского идеала. Но реальность оказалась еще страшнее: объектом саввушкиной страсти стала Зинаида Григорьевна Зимина, жена двоюродного племянника Саввы Сергея Викуловича Морозова. Для клана Морозовых это был двойной скандал: развод и женитьба на разведенной. Все знали, что Зинаида несчастлива в браке - Сергей Викулович был гуляка, игрок и пьяница. Но суровые традиции старообрядчества, помноженные на боязнь общественного осуждения, делали расторжение брака немыслимым.

К тому же избранница Саввы имела довольно смутное происхождение - поговаривали, что Сергей Викулович будто бы взял ее из ткачих. Сама Зинаида, правда, утверждала, что происходит из старинного купеческого рода Зиминых, что, впрочем, нисколько не поднимало ее престиж в глазах родителей Саввы. Мария Федоровна пыталась вразумить сына, но чем больше она отговаривала его от этого брака, тем сильнее желал его Савва. Зинаида была совершенно не похожа на покорных, наивных купеческих дочек, с которыми знакомили Савву родители.

Это была сильная, страстная и вместе с тем страдающая и тонко чувствующая женщина. Даже недоброжелатели не могли отказать ей в обаянии и остром уме. И, конечно. Савву не оставила равнодушным безоглядная смелость, с какой его возлюбленная была готова пожертвовавать ради него своей репутацией и добрым отношением родни. В последней попытке помешать мятежному сыну Тимофей Саввич выложил свой главный козырь: он пригрозил, что лишит Савву наследства и передаст руководство Никольской мануфактурой кому-нибудь другому. Но в глубине души и отец, и сын понимали, что это пустые угрозы: прагматичный Тимофей Морозов знал, что «Саввушка - горячая головушка» единственный, кому можно доверить семейное дело.

Свадьба, несмотря на яростное сопротивление родственников, все-таки состоялась. А сразу после окончания университета Савва с молодой женой отбыли в Англию. Официально - чтобы набраться опыта на манчестерских текстильных фабриках и получить степень по химии в Кембриджском университете. На самом деле - чтобы дать семье остыть. Время, проведенное в Англии. Савва всегда будет вспоминать с удовольствием. Единственное, что омрачало «медовые годы» молодоженов - слабое здоровье Зинаиды Григорьевны, которое стало стремительно ухудшаться в сыром британском климате.

Именно там, в Англии, Морозов-младший, по его собственному выражению, «набрался ума»: его привели в восторг европейская чистота и деловой подход в ведении бизнеса. Порядки на английских фабриках резко отличались от того, что творилось на Никольской мануфактуре. где Тимофей Саввич был не просто хозяином, но царем и богом. Морозов-старший знал, что работники зовут его «кровососом», и даже гордился этим нелицеприятным прозвищем.

7 января 1885 года на Никольской мануфактуре вспыхнул бунт, вошедший в историю как «Морозовская стачка». Ти мофей Саввич потребовал суда над зачинщиками, но, явившись в зал заседаний. обнаружил, что суду, по крайней мере общественному, подверглись не бунтовщики, а он сам. Он шел на свое место под громкий ропот присутствующих. «Убивец! Кровопийца!»- вот самое мягкое из того, что он услышал в свой адрес. На высокой ступеньке он оступился, упал, ударился головой об пол и потерял сознание.

События на фабрике настолько потрясли Тимофея Саввича, что он буквально возненавидел дело всей своей жизни, причем также яростно, как раньше любил. Несколько месяцев крепкий, здоровый Тимофей Саввич не вставал с постели - врачи нашли у него нервную горячку. А когда выздоровел, объявил, что заниматься делами фабрики решительно не желает и даже подумывает ее продать - но до этого не дошло. Тимофей Саввич оформил большую часть своего имущества во владение жены и отошел от дел. Возглавить текстильную империю Морозовых предстояло молодому Савве.

В 1887 году двадцатипятилетний Савва Морозов стал во главе одного из самых рентабельных предприятий Российской империи. Получив власть, он взялся насаждать на российской почве столь понравившиеся ему европейские порядки. Модернизация фабричного оборудования стала самым безобидным новшеством. Куда больше недоумения вызвал его либеральный стиль управления. Сотрудникам Никольской мануфактуры, привыкшим в кабинете управляющего стоять навытяжку, при Савве Тимофеевиче дозволялось сидеть, курить, высказывать свое мнение, не боясь суровой расправы.

Савва практически отменил штрафы, повысил рабочим зарплату, сократил продолжительность рабочего дня, начал выплачивать премии наиболее ценным сотрудникам. Тех, кого считал способными, отправлял учиться за границу. Перед родителями, недовольными столь резкими переменами. Савва оправдывал свои действия необходимостью поправить репутацию Морозовых, изрядно подпорченную скандальной Морозовской стачкой.

«Времена теперь другие, и мы должны стать другими», - сказал он отцу. Никольская мануфактура была паевым предприятием, и, владея 90 процентами паев, Тимофей Саввич и Мария Федоровна сохранили полный контроль над фабрикой. Время от времени мать пыталась повлиять на решения сына. Останавливал ее, как ни странно, Тимофей Саввич - ему не нравились новые методы управления, но отрицать их эффективность он не мог.

В день Морозовской стачки 7 января 1885 года восемь тысяч рабочих бросили работу и пошли к зданию администрации фабрики. Управляющий в панике сбежал. Для того, чтобы усмирить разъяренную толпу, Морозову пришлось прибегнуть к помощи полиции. (Продолжение следует)

https://pp.userapi.com/c831108/v831108353/145d25/a6yO__KfSWA.jpg

0

252


22 июля - Панкратий и Кирилл

В этот день отмечается память двух святых — священномучеников Панкратия и Кирилла. Говорят, что Панкратий родился в то время, когда Иисус Христос еще жил на земле. Родители его были родом из Антиохии. Узнав о рождении Иисуса, отец Панкратия взял сына и отправился в Иерусалим. Ему довелось стать свидетелем чудес, после которых он уверовал во Христа; также он познакомился с учениками Иисуса, особенно с апостолом Петром. Один из апостолов позже крестил и родителей Панкратия, и его самого. Когда мать и отец Панкратия скончались, он оставил свое имение и ушел в Понтийские горы, где жил в пещере, проводя время в молитвах и размышлениях. Там его встретил апостол Петр и предложил отправиться вместе в Антиохию и Киликию, где тогда находился апостол Павел. Позже святые Петр и Павел рукоположили Панкратия в епископы сицилийского города Тавромении. Много лет святитель мирно управлял своей паствой, но однажды язычники восстали, напали на Панкратия и закидали его камнями. Так мученически окончил свою жизнь святитель. Также в этот день вспоминают священномученика Кирилла. Во времена императора Максимилиана (в 3 веке) он служил епископом. Когда Кириллу было уже 84 года, его привели на суд, где принуждали отречься от веры и поклониться идолам. Старец отказался исполнить эти требования. Кирилла приговорили к сожжению, но огонь не коснулся мученика. Многие язычники, видя такое чудо, обратились в христианство. Сам правитель изумился и отпустил святителя на свободу. Однако через некоторое время Кирилла вновь схватили; на этот раз казнь состоялась. На Руси на Панкратия и Кирилла всей семьей пробовали первые огурцы. А самый первый огурец хозяйка должна была сорвать скрытно от всех и закопать в самом потаенном уголке огорода — в таком случае и следующий год будет урожайным. Про огурцы в народе складывали многочисленные загадки. Многие из них известны нам с детства: «Ни окон, ни дверей — полна горница людей»; «Полно корыто народу намыто»; «Лежат у матки телятки гладки. Лежат рядками, зелены сами». Огурцы по праву считались одним из самых любимых овощей. На Руси их ели прямо с грядки, готовили из них разнообразные блюда. И сегодня никого не удивишь салатом из огурцов, но наши предки этот овощ употребляли не только в сыром виде. Например, огурцы жарили — подобно кабачку, вырезая семена и оставляя только толстые мясистые стенки; их тушили с мясом и фаршем; готовили из огурцов суп. А зимой главным лакомством на столе были огурцы квашеные.

https://pp.userapi.com/c846420/v846420558/a6efb/pSbbnF-99Xk.jpg

0

253

Вот и наступило арбузное время........    http://kartinki-vernisazh.ru/_ph/140/1/356691060.jpg

https://pp.userapi.com/c830509/v830509353/150f36/C17my3jObvg.jpg

0

254

http://justclickit.ru/flash/book/book%20(48).gif

😍Хочу дожить до старости, стать бабушкой с "прикидом"!
И вызывать улыбку одним своим лишь видом!
С полями в красной шапочке и жёлтеньких ботиночках…
И чтоб чулки ажурные держались на резиночках!
Хочу серёжки-бабочки, очки на пол-лица,
С подружками на лавочке трепаться без конца…
В театр на премьеру, да чтобы в первый ряд!
Потом в кафе - ну надо же отпраздновать наряд..))
Хочу делиться с внуками о том, что нынче в моде!
Не про здоровье дряблое болтать, не о погоде.
Закинув ногу на ногу, про секс смотреть кино!
И чтоб никто не думал, что бабке всё равно!!!
Хочу стать клёвой бабушкой, без палочки шагать…
Пилюли разноцветные ликёром запивать!!!
Мне б с внуками на танцах на зависть старичкам,
Отплясывать чечёточку, дав волю каблучкам!
И, свечки задувая, в рожденья сабантуй,
Услышать голос сверху - "Ты с цифрой не мухлюй!!!"…
Хочу дожить до старости и быть в своем уме!!!
И чтоб букетик ландышей хотелось по весне..)
инт.

https://pp.userapi.com/c830509/v830509353/150f6b/Xw839MPd_18.jpg

0

255

Петербуржец Анатолий Обросков, который считает себя скинхедом-трансгендером, оставив послание на граффити с тренером сборной России по футболу Станиславом Черчесовым, обратил внимание на граффити с актером Сергеем Бодровым.

У портрета Бодрова появилась надпись красной краской, отсылающая к знаменитому диалогу в фильме «Брат 2». Обросков осмысли ее по-своему: «В чем сила, брат? — В ЛГБТ». В пятницу, 20 июля 2018 года, в социальной сети Обросков опубликовал текст, в котором объяснил свой поступок.

Обросков вспоминает ксенофобские цитаты из киноленты, поясняя, что 1990-х, начала 2000-х годов фильм был важен, а талант Бодрова и режиссера Алексея Балабанова Обросков чтит. Однако мужчина не понимает, зачем герой Бодрова — Данила Багров — со своими ксенофобскими взглядами нужен современности. Итог рассуждений Оброскова, что правда на стороне угнетенных, а значит — ЛГБТ.

Ранее, 15 июля, Обросков заявил, что он написал на граффити с изображением тренера Черчесова: «Почему мундиаль в гомофобной стране?» Отметим, оба граффити авторства объединения художников HoodGraff.

500,auto

0

256


ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА...

Орест Адамович Кипренский "Молодой садовник" - 1817.
Холст, масло. 62 х 49,5 см, Государственный Русский музей, С-Петербург
********************************************
В этой картине художнику удалось в полной мере проявить свой талант виртуозного портретиста. Изображение мальчика очень реалистичное, объемное и яркое. У него в руках инструмент для обрезки растений и сбора винограда. Очевидно, в жаркий день он утомился от работы и решил немного передохнуть, облокотившись на невысокую стенку из дикого камня, полуразрушенную и поросшую мелкими цветущими растениями. У него очень красивые темные глаза и густые волосы, а юношеская нежность его кожи прекрасно передана мастером.

Юный возраст модели чувствуется и по его рукам. Они все еще красивой формы, без мозолей, не загрубевшие, тяжелый труд еще не сказался на их состоянии. Столь же виртуозно, как и внешность садовника, передана и фактура его одежды. Светлая рубашка из простого полотна не кажется грубой, потому что складки на закатанных рукавах выглядят мягкими, хорошо драпирующимися.

Благодаря нежному и неяркому колориту и особой нежности изображения картина производит впечатление очень камерного, лирического изображения, радующего глаз каждого зрителя. Не зря это полотно, написанное в Италии и впервые показанное в Петербурге, оказало огромное влияние на современников художника.

источник: Арт Энциклопедия>Геннадий Занегин
*/*Дом Культуры*/

https://pp.userapi.com/c848628/v848628866/2d96f/wNd0WDKocGM.jpg

0

257

Робик Гобозов

+1

258

Марина Африкантова вышла замуж за Рому Капаклы на Сейшелах

+1

259

Тарасов

❤👼🏻🍼 #безслов#люблю#моя

https://pp.userapi.com/c834104/v834104654/19157e/1dLjaGVnbaY.jpg

0

260

http://se.uploads.ru/uIVlD.gif

Вот и стало понятно почему Дмитренки Алёну к Василисе не подпускали 3 мес...

Увидела только,когда они явились на проект и только при других людях позволили один раз взять на руки... И почему Рапа,испуганная,кричала,что она из этого дурдома уходит...она отлично знает свою сестру и знает,на что та способная в приступе гнева...Мамаша тоже боится Алёну...А орги?

А орги потирают ручки...рейтинги взлетают и им абсалютно все равно,что будет с Алёной потом... Конечно,они думали,что всё не так плохо...что они смогут ещё долго вместе с Яббой Алёну использовать...не зря же у Яббы большая зарплата...

То,что с Алёной что-то не так,было видно уже сразу после прихода,когда она с Яббой издевалась над беременной сестрой...и выдавали её всё те же глаза...когда она выгоняла сестру из комнаты...когда хохоча прЫгала на лестнице как мартышка...и Ябба все отлично знал и на всю катушку натравлял Алёну на сестру,получая сам от своей безнаказанности и подлости почти оргазм... И не зря вчера Орлова выдала :" ...надо к ней относиться так,как БУДТО ОНА беременна...". Напичкали снотворным...спи.Алёнушка,спи! а ты,Рапа,забудь про собственного малыша,давай! прыгай вокруг дурной сестры,которую мы используем для эфиров и рейтингов... А сегодня Ябба сидит и вещает,что он уже заработал и на землю и на фундамент дома...ага...ага...а ведь совсем не давно его приставы гоняли за неуплату алиментов в размере 500 000 руб. Как он навешивал макароны Алёне,мол, я тебя сделаю королевой ДОМ2...ты у меня будешь самая-самая...Конечно будет унитазник! с твоей помощью и с барской руки оргов...в палате номер 6...

П.С. Вот смотришь на ЯббУ...на мамашу...на Орлову или Кадони и хочется их прихлопнуть ... ( я извиняюсь!).
Beāte Šteina

https://pp.userapi.com/c845221/v845221297/a80bd/FOKrWEkNxeo.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 503