ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/0QhPv.gif

Референдум на Донбассе и выборы на Украине: Россия и США схлестнутся в «украинском полуфинале»

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с саммита Трампа-Путина, стала последним гвоздем в уютный политический гроб Петра Алексеевича Порошенко.

Не важно, что Белый дом официально выразил негативное отношение к подобной инициативе.

Главное — она обсуждалась, и «лучший друг Украины» Трамп пообещал подумать.

Вообще, как и предполагалось, самое интересное началось сразу после саммита в Хельсинки.

Вернувшись домой, Дональд развил бурную деятельность и окончательно всех запутал. Столько противоречивых заявлений, «твитов», что трудно понять действительную подоплеку событий. Но если отбросить в сторону истерику, которую подняли американские демократы, то вырисовывается следующая картина.

Да, территория Украины действительно является полем, на котором состоится полуфинальный (не финальный, что принципиально) матч «США — Россия». Если использовать футбольную терминологию.

Не зря же Владимир Путин дал Трампу мячик поиграться. Президентские выборы, которые должны пройти на Украине в марте будущего года, по любому будут схваткой условного проамериканского кандидата с условным пророссийским ставленником.

Это еще не финал, а лишь подготовка к итоговой «встрече». Поэтому можно говорить об условных кандидатах США и России. Что уже ясно?

Расстановка сил
Во-первых, действующий президент Петр Порошенко не рассматривается Трампом и Путиным в качестве фигуры, которая будет изображать «лидера нации» еще пять лет.

Свернутый текст

Озвученная идея проведения референдума — это повестка дня для следующего главы украинского государства. Для Петра Алексеевича сам факт обсуждения подобной инициативы является контрольным выстрелом в голову. Он же у нас «верховный главнокомандующий», «создатель самой сильной армии на европейском континенте», «организатор мощной антипутинской коалиции». Ему перед выборами просто нельзя менять риторику, поскольку это будет равнозначно смене пола.

Порошенко потеряет последние крохи электората, и его легко утопят в пахучей «зраде».

Порошенко даже о Минских соглашениях в последние полтора года не упоминает, поскольку это «сдача национальных интересов». Референдум для него равносилен мгновенной политической кастрации. Он просто лопнет, как гребаный воздушный шарик.

Это все равно, что известный своей русофобией сенатор Маккейн побежит к Путину просить автограф. Причем переодевшись в женское платье.

Понятно, если захочешь жить, то и не так раскорячишься. Но не в случае с Петром Алексеевичем с его непомерными амбициями, пафосом и тщеславием. Он же считает себя не только «лидером нации», «верховным главнокомандующим», но и «пастырем», «мессией», данным народу Украины свыше.

Еще немного, и «порохоботы» со «свинофермы» Министерства информационной политики станут писать о божественном происхождении власти Порошенко.

Для него «война с Кремлем» является основным содержанием внешней и внутренней политики. Это многомиллиардный бизнес, когда в режиме полной секретности и, следовательно, при отсутствии всякого контроля можно спокойно «пилить» $3 млрд. в год. Какой референдум?

Во-вторых, Европейский Союз дистанцировался от участия в украинских выборах. В 2014 году у Ангелы Меркель на роль «гауляйтера» серьезно рассматривался Виталий Кличко. ЕС сыграл определенную роль в «революционных событиях», но на финальном этапе США сказали «f…k EU» устами той самой Вики Нуланд.

Кроме того, что немаловажно, Кличко оказался настоящим дебилом. Это было ясно с самого начало, но европейцы не обращали на данный факт никакого внимания.

А зря. В начале 2018 года Виталик сделал в Гамбурге, где у него немецкое «лежбище» с элитной недвижимостью, странное заявление: «Иду в президенты!». Но не пошел. Это уже ясно, поскольку Кличко решил переизбраться на должности столичного мэра. Он уже и рекламную кампанию начал — повысил почти в два раза расценки на проезд в киевском транспорте.

Ну дебил, что с него возьмешь. Поэтому у ЕС нет единого кандидата на украинских президентских выборах.

Более того, как выяснилось, нет и полного единства в самом Евросоюзе по таким ключевым вопросам, как НАТО, санкции в отношении России, Крым, мигранты.

Перечень можно продолжать бесконечно долго. Порошенко уже полностью исчерпал рекламный потенциал ЕС своим безвизовым режимом. Этот режим, как оказалось, никому особо и не нужен.

Миф о «европейском рае», куда Украина «возвращается после столетней оккупации Россией», оказался всего лишь мифом. Нет ни «европейских зарплат и пенсий», ни «многомиллиардной торговли с ЕС», ни «экспансии украинских товаров на еврорынки». Более того, такие члены Евросоюза, как Польша и Венгрия, открыто конфликтуют с Украиной. Польша по болезненной теме «исторической памяти», а Венгрия по «языковому вопросу». Поэтому Евросоюз не будет выступать в качестве единого геополитического игрока.

В-третьих, и это самое главное, ни у России, ни у США нет единого кандидата.

Но, в отличие от европейцев, две сверхдержавы не могут позволить себе дистанцироваться от украинских предвыборных процессов, поскольку данная территория является зоной их геополитических интересов. Тут уж не получится отойти в сторонку и наблюдать, как местные закапывают друг друга в горячий электоральный песок. Поэтому можно говорить об условных преемниках Порошенко, которые рассматриваются США и Россией в качестве оптимальных на данный промежуток времени.

Американский кандидат
Исходим из того, что раскрутить за восемь месяцев абсолютно новый политический проект Вашингтону не удастся. Да, у нас и обезьяну можно легко сделать президентом, однако есть временные рамки раскрутки и они уже «просрочены».

Что получается в итоге? Как всегда, раздвоенность и биполярность. Двухпартийная американская система привела к тому, что у демократов и республиканцев есть свои, отличные планы на будущего «лидера нации».

Так уж исторически сложилось, что Украина стала жертвой именно «прогрессоров»-демократов. Больше двадцати лет они формировали у нас послушное «гражданское общество» в виде «активистов, негосударственных организаций, медиа-оборотней». Могу ошибаться, но американские спецслужбы буквально нафаршированы именно сторонниками демократов, которые выбрали Украину в качестве одного из «форпостов западного мира». Вот именно они качественно подсуетились.

Два предвыборных проекта. В обоих участвует «филантроп», «авантюрист» и «большой друг нации» Джордж Сорос. Мне, знаете ли, даже трудно определить, где у нас заканчиваются демократы и начинаются «соросята».

Любая заваруха в Киеве происходила при участи неизменного тандема: Сорос — американские спецслужбы. Самые крупные грантодатели — посольство США в Украине и фонд «Возрождение» Джорджа Сороса. Еще всплывают британцы, но они всегда на подхвате у «американских братьев». Что «мутят» демократы?

Сначала они очень увлеклись проектом «Слава Вакарчук».

Виктор Пинчук (олигарх и друг Элтона Джона) уговорил Хиллари Клинтон, в семейство которой он влил немеряно миллионов, попробовать сделать солиста «Океана Эльзы» новым лидером Украины. Славика вывезли в США, стали тренировать и лечить. Вроде бы сняли с кокаина и научили выражаться в стиле раннего Ющенко (мессианство и все дела). Использовались эксперты Сороса по «цветным революциям».

Украинская социология, живущая на гранты Сороса и USAID, сразу нарисовала ему рейтинг, превышающий более чем скромные показатели Петра Алексеевича. 4 апреля 2018 года Слава Вакарчук произнес программную «проповедь» в Киево-Могилянской Академии (кузница проамериканских кадров), наделал много шума и… Исчез. Никакой политической активности. Только на 24 августа — день местной независимости — запланирован большой концерт «Океана Эльзы» на стадионе «Олимпийский» (Киев). Первый за более чем год полного молчания Славы. Возможно, это и будет стартом избирательной кампании Вакарчука.

Хотя есть сомнения в его президентских амбициях. Прежде всего, сам певец ртом не хочет становиться «лидером нации». Типа не его это… Он согласен стать «фронтменом» некой политической платформы, создаваемой под парламентские выборы (октябрь 2019 года). Именной блок Вакарчука может провести в парламент до ста депутатов. В том числе и нынешнего премьера Гройсмана, который очень хочет.

Безусловно, Славик примет участие в выборах президента. Но в каком качестве?

Основного кандидата Вашингтона или же второстепенного, для которого президентская кампания — это политическая раскрутка перед выборами в Раду? Вопрос, однако.

Но Сорос явно охладел к проекту «Певец-президент». Во всяком случае, основная активность демократов и венгерского авантюриста сегодня направлена на Толика Гриценко.

На Гриценко просто пробы ставить негде, такой он весь из себя проамериканский. Как и на его жене — главреде «Зеркала недели» Юлии Мостовой. Супружеская пара агентов Госдепа. Толика за время учебы в военных академиях США не завербовала разве что разведка фабрики по производству презервативов в штате Алабама.

Если есть такая разведывательная служба. Пиком политической карьеры Гриценко является должность министра обороны при президенте Ющенко, а наивысший электоральный результат — 1,2%, полученный на президентских выборах 2010 года. И вдруг через восемь лет забытья, причем полного, электоральный орган Толика стал круто стремиться вверх к радости жены и немногочисленного окружения! Кто дал Гриценко чудодейственную предвыборную виагру? Нет, я могу объяснить рост рейтинга Рабиновича, который не вылазит из телевизора (телеканал «Ньюсван»), активен в парламенте и так далее.

Но Анатолий просто тупо молчит. А рейтинг растет. Парадокс? Ничуть.

Все в духе соросовских специалистов по фейкам. Они же придумали технологию, когда кучка бомжей в центре какой-нибудь постсоветской страны вдруг становится выразителем интересов «проснувшейся нации». И не забывайте, кто кормит наших социологов. Вот вам и ответ на вопрос относительно роста рейтинга Гриценко. Очень эффективная и, главное, малозатратная технология раскрутки кандидата в президенты.

Ему не надо тратиться на дорогие эфиры, развешивать бигборды на всех столбах, драть глотку на партийном съезде в Хацапетовке. Толян молчит, а так называемая «экспертная среда» сама ломится к нему за интервью, его имя упоминается даже чаще, чем фамилия главкома. Это первый шаг раскрутки.

Второй тоже уже известен и поражает своим иезуитством. В десятках социологических исследований проводится одна тупая, но действенная мысль: у Юлии Тимошенко самый высокий рейтинг, Порошенко проигрывает всем кандидатам (даже Ляшко), но во втором туре Гриценко побеждает и Тимошенко, и любого другого претендента. С хера ли? — спросит любопытный читатель. А так считают социологи на основании сопоставления антирейтингов кандидатов. Все. Не поспоришь.

И третий шаг в деле проталкивания Гриценко «социологической бандой» Сороса уже просматривается — экзит-полы. Опросы избирателей на выходе с участков. Допустим, встречаются во втором туре Тимошенко и Гриценко. В восемь вечера уже есть результаты опросов, которые свидетельствуют о победе Гриценко. Пусть на несколько процентов, но опередил Юлию Владимировну. А отрыв Тимошенко и не может быть глобальным, учитывая е…сть местного электората. По итогу может быть очередной майдан.

Как при Ющенко: «у нас украли победу». Планы «соросят» не отличаются разнообразием. Но они очень изобретательны в деле конструирования фейковой реальности. Поэтому Толян у демократов США базовый вариант. Вакарчук на подхвате. Если что, призовет голосовать за мужа Мостовой.

Особо хочу обратить внимание на тот факт, что республиканцы не участвуют в предвыборных проектах демократов. Дональд на дух не переносит Сороса, который проплачивал «марши вагин» и другие антитрамповские заморочки. Это раз. Второй фактор: за два года у Дональда так и не дошли руки до Украины.

Территория была отдана на откуп демократам. Периодически администрация американского президента собиралась провести ревизию эффективности использования помощи США в Украине, но так и не довела дело до конца. Возможно, именно поэтому Дональд фактически предоставил говорить об «урегулировании украинского вопроса» Путину.

И именно из администрации российского президента был «слив» насчет референдума в Донбассе. Поскольку отдельного электорального проекта у республиканцев на Украине нет, то возможны два варианта. Либо поддержка Порошенко («наш сукин сын»), либо согласованный с Россией кандидат. Насчет реальности именно последнего сценария свидетельствует шум с референдумом. Не случайно же демократы встали на уши, поскольку это смена стратегии в отношении Украины.

Пророссийский кандидат
И вот мы подходим к самому интересному: на кого ставить Кремлю в украинских выборах?

Я уже писал о том, что в Москву зачастили эмиссары от разных политических сил нации, стремящиеся получить поддержку РФ. В первую очередь, естественно, финансовую. Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко воспользовался своими связями в «Газпроме». Говорят, что его водили по высоким кабинетам. Но пока безрезультатно. Оно и понятно, поскольку Бойко возглавляет фейковую оппозицию.

Ну нельзя же серьезно воспринимать в качестве пророссийского кандидата человека, за которым стоят такие одиозные фигуры, как экс-глава администрации Януковича Сергей Левочкин и олигарх Ринат Ахметов. Я тактично промолчу про Фирташа. Ни для кого не секрет, что организатором «европейского майдана» был именно Левочкин. Американцы лишь довели дело до конца.

Ринат Ахметов является в настоящее время бизнес-партнером Порошенко. Да, у них периодически возникают терки, поскольку Петя очень жаден и ревнив, как петух во время случки оленей. Тем не менее формулы «Роттердам плюс» и «Дюссельдорф плюс» действуют. Причем с такой прибылью, которая не снилась Ахметову даже во времена диктатуры Януковича.

Бойко был одно время главным спарринг-партнером Петра Алексеевича на президентских выборах. Такой вариант очень детально прорабатывался в АП. Все вроде красиво получалось: «лидер нации Петр Порошенко побеждает пророссийского ставленника Бойко во втором туре». Потом главком очень талантливо про…рал остатки своего рейтинга, амеры поставили на нем галочку в виде крестика, и пошла судьба президента под откос.

Левочкин активно работает над президентской кампанией Бойко, пытается сделать его «единым кандидатом от оппозиции». Рабинович за нескромную сумму согласился сняться с выборов в его пользу, но потом передумал. Метания экс-главы АП вполне понятны. Он хочет стать премьером при президенте Бойко, а затем и главой государства.

Бегает в посольство США, консультируется, ищет поддержку. Такие вот у нас «пророссийские силы»… Кто остается? А никого! Единственный украинский политик, с которым Владимир Путин разговаривает и к чьему мнению прислушивается, — это Виктор Медведчук. Но он умный человек и понимает, что данный электоральный цикл ему придется пропустить.

В качестве компромиссной фигуры вырисовывается, причем уже давно, Юлия Тимошенко. На мой взгляд, именно под нее и был сделан «слив» о референдуме.

Все эти плебисциты, акты прямого волеизъявления находятся в русле избирательной кампании Кыцюндера. Она обещает принять новую Конституцию на референдуме. В этот план выписывается и статус «оккупированных территорий». Тимошенко подчеркнуто выдвигает на первый план некий «новый экономический курс» и «народную Конституцию», а не «победную войну до последнего украинца». Демократы ее не видят в должности президента.

С Соросом она поссорилась еще после «революции достоинства». Тогда «соросята» технично обломали попытки Кыцюндера с ходу получить контроль над майданом. Потом ее фактически изолировали, а все ее ставленники, назначенные на ключевые должности в Украине, просто предали «свою Багиню». Тут есть точки соприкосновения как с Трампом, так и с Кремлем.

В руководстве РФ, надеюсь, все понимают, что Юлия Владимировна Тимошенко — редкая с…ка. В случае ее избрания президентом будет примерно тот же вариант, что и с Дональдом.

Чтобы доказать свою антикремлевскую направленность, Юлия Владимировна станет изощряться в русофобии еще более активно, чем Порошенко.

Прямо как Трамп сегодня. Но она сможет запустить процесс урегулирования отношений с РФ на новом уровне. Так же противоречиво и скандально, как это делает в настоящее время американский президент. После парламентских выборов 2019 года позиции Кыцюндера могут резко усилиться. С политической карты исчезнет «партия войны» в виде нынешнего «Народного фронта». Многие «фронтовики» переизберутся по спискам других политических сил, но системной партии, исповедующей непримиримую войну с РФ, уже не будет.

Эта тематика, скорее всего, будет отдана на откуп маргинальным силам ультранационалистической направленности — «Свободе», «радикалам», другим полезным идиотам. И это еще один момент, на который стоит обратить внимание.

Выборы президента Украины в 2019 году действительно могут стать переломными.

Но не с точки зрения победы пророссийского или проамериканского кандидатов. В чистом виде таких преемников Порошенко не существует. Есть гибридный (как всегда) сценарий: либо демократам вместе с Соросом опять удастся провернуть у нас свою авантюру (Гриценко), либо в полуфинале побеждает компромиссная — на данный момент — фигура. Да, это Кыцюндер. Прямо скажем, компромисс достаточно херовый и сомнительный. Но тут хоть есть перспективы. Слабые, но есть.

Александр Зубченко

Источник:Ссылка

Отредактировано Гала (24 Июл 2018 06:05:22)

0

162

Конфликт в НАТО: «Европа сможет защитить себя и без помощи США», — сенатор

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков отметил, что большинство жителей Германии уверены в способности Европейского союза самостоятельно защищать свои интересы на международной арене без помощи США.

Об этом сенатор заявил на своей официальной странице в социальной сети «Twitter».

«От 55 до 60% немцев убеждены: Европа сможет защитить себя и без помощи США. Совершенно справедливо. Тем более что и защищаться не от кого.

А от волн мигрантов и от террористов США защитить неспособны. Зато успешно разваливают страны и целые регионы, порождая и тех, и других», — считает Алексей Пушков.

По результатам социологического опроса, проведённого Институтом Социальных Исследований и Статистического Анализа Форса, порядка 84% опрошенных немцев посчитали «полнейшим абсурдом» заявления американского президента Дональда Трампа о том, что Германия якобы является политическим «заложником» Российской Федерации и продолжает вести диалог с Москвой, несмотря на попытки США «защитить Берлин».

Ситуация начала обостряться в начале июля 2018 года. Тогда американское издание «The New York Times» сообщило о том, что американский президент разослал как минимум 12 резких писем лидерам стран блока НАТО, призывая незамедлительно увеличить расходы на обеспечение обороны до 2% от ВВП.

Дональд Трамп предупредил, что Вашингтон «теряет терпение» в связи с несоблюдением обязательств в рамках Североатлантического альянса. Жёсткая риторика президента США вызвала резкое осуждение в кругах видных европейских политиков и общественности.

Источник: Ссылка

0

163

«Русские — враги!» — боевик впал в истерику из-за военкора «РусВесны» у границы Сирии и Израиля

Военный корреспондент «Русской Весны» Олег Блохин побывал на месте стоянки автобусов с депортируемыми боевиками перед их отправкой из граничащей с Израилем южной провинции Кунейтра в зону деэскалации «Идлиб». Ему удалось пообщаться с джихадистами, задать им ряд вопросов и понять их настроения.

Вчера случайно попали на выход зелёных бойков (боевики на военном жаргоне, — прим. РВ) из Кунейтры. Выходили, как и всегда в Идлиб. Вроде ничего особенного. Все как всегда. Бойки, не желающие оставаться на территориях, переходящих под контроль правительства, вместе с семьями уезжали в Идлиб.

Дети-убийцы и продажа оружия
Грузились в автобусы сами, грузили пожитки и уезжали. Я зашёл в один из автобусов и стал снимать тех, кто в нем находился. Там было человек семь взрослых бойков, человек десять женщин и человек двадцать детворы разных возрастов, но в основном до 12 лет. У всех парнишек были автоматы. На то что они участвовали в боевых действиях было не похоже. Я видел несколько детей, которые воевали. Они выглядят по другому. Их трудно спутать с обычными детьми. Разницу объяснять не буду, потому как не об этом сейчас.

Свернутый текст

Решил поинтересоваться у проверяющих автобус сирийцев, как это понимать? Те объяснили… Все просто…По условиям договоренностей, все выходящие мужского пола, имеют право выйти с личным стрелковым оружием. Вот бойки сами его взяли с собой и рассовали своим парнишкам.

Зачем? Чтобы попытаться продать в Идлибщине. Кому- то деньги, вырученные от стволов пригодятся на первое время, чтобы как-то жить на новом месте, а кому-то эти деньги надежда на новую жизнь, и видят они ее совсем не в Идлибе, а как минимум в Турции, а максимум в Европе. Многие из бойков свято верят, что в Европе их любят и ждут…

Начал разговор с бойками. Большинство довольно охотно отвечали, в целом был позитивный настрой. Но как всегда, находится одна вонючка и начинает вопить, мол как можно общаться с русским? Мы же их враги. Причём орал на всех — на взрослых и на детвору. Разговор на том закончился.

И вот о чем подумалось… Ведь большинство людей нормальные и вполне себе адекватные. Но в какой- то момент они позволяют себя подмять вот таким вонючкам. Почему? У каждого своя причина, но в большинстве случаев это страх или нежелание связываться с этими вонючками и заблуждение, что они куда- то денутся. Увы, это не так…

Ну а в целом с зелёными духами в Дераа и Кунейтре уже все. Остались только даеши*, и те ненадолго.

Источник: Ссылка

0

164

Кому в Германии на пенсии жить хорошо: о подводных камнях соцобеспечения в Европе

Германское ведомство пенсионного страхования (Deutsche Rentenversicherung) регулярно информирует граждан о величине полагающихся им выплат после выхода на заслуженный отдых.

Цифры выглядят очень привлекательно: к примеру, в 2017 году среднестатистическая ежемесячная пенсия в западной части страны составляла 1369,35 евро, в восточной — 1336,05 евро.

Но действительно ли все германские пенсионеры могут претендовать на такие деньги и почему почти 20% лиц старше 65 лет в Германии находятся, по данным статистики, на грани бедности?

Пенсионное государственное страхование в Германии является обязательным для наемных работников и определенных групп лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью. Взносы в систему пенсионного страхования составляют 18,7% от зарплаты застрахованного до уплаты налогов и сборов, они вычитаются из зарплаты автоматически, но на пропорциональной основе, то есть 50% платит сам застрахованный, 50% — работодатель.

Мужчины и женщины, рожденные до 1947 года, достигают пенсионного возраста в 65 лет. Далее год выхода на пенсию постепенно повышается, и все рожденные с 1964 года достигают пенсионного возраста в 67 лет.

О чем молчит статистика

Свернутый текст

Чтобы получить ту самую «среднестатистическую пенсию», нужно выполнить несколько важных условий, а именно: работать на протяжении 45 лет с ежегодным «среднестатистическим доходом», который рассчитывается по стране. Только в этом случае можно собрать необходимое число баллов для получения вожделенной выплаты. Если стаж работы меньше или ежегодный доход меньше среднестатистического — баллы уменьшаются, и пенсия вместе с ними.

По данным Deutsche Rentenversicherung, в 2017 году мужчина в западной части страны платил в систему пенсионного страхования в среднем на протяжении почти 40 лет, женщины в тех же регионах — 27 с половиной лет. На востоке Германии выплаты длятся в среднем дольше — мужское население выплачивает их более 44 лет, женщины — почти 40 лет.

120 евро в месяц
В 2014 году в Германии принят закон о «материнской пенсии», согласно которому, если дети родились после 1992 года, женщина имеет право два раза в течение жизни внести время ухода за детьми (3 года) в пенсионный стаж. Это нововведение было продиктовано тем, что именно женщины старше 65 лет, по данным федерального ведомства статистики, образуют «группу риска» с точки зрения угрозы бедности.

Помимо того, что западные женщины, в среднем, не дорабатывают 18 лет до официально необходимого трудового стажа, именно в бывшей ФРГ их заработная плата была более чем на 20% меньше, чем у коллег-мужчин.

«Моя мама воспитала двух детей, она была домохозяйкой. Ее трудовой стаж равнялся пяти годам, она работала неполный рабочий день — 20 часов в неделю. В результате сегодня ее пенсия составляет 120 евро в месяц», — рассказал РИА Новости немецкий коллега-журналист, уроженец западной части Германии.

Он добавил, что самостоятельно прожить на такую пенсию в Германии абсолютно невозможно.

Поздний выход на работу
Еще одна причина сокращения трудового стажа, а следовательно, и пенсии в Германии — это относительно поздний выход на работу. В среднем, немецкий студент заканчивает сегодня вуз в 24 года. Даже если сразу после этого ему удается устроиться на работу, то срок выплат в систему пенсионного страхования составляет 43 года при условии, что он выйдет на пенсию в 67 лет.

Социальная система предусматривает, что время, потраченное на профессиональное обучение, входит в трудовой стаж. Однако ежегодный доход при этом будет много меньше среднестатического, что вновь делает недостижимым получение средней пенсии, рассчитываемой Deutsche Rentenversicherung.

Также стоит учитывать, что средний немец, как правило, получает не одно образование в жизни — конкуренция на рынке такова, что люди вынуждены проходить курсы переквалификации или полностью получать новые профессии. И хотя масса таких курсов финансируются частично или полностью государством, на будущей пенсии это сказывается отрицательно.

Реальные суммы
Таким образом, реальные пенсионные выплаты в Германии много ниже среднестатистических.

В принципе, информация о них тоже есть у Deutsche Rentenversicherung, но публикуется она, что называется, не на первых страницах. Так, согласно данным за 2017 год, 18 миллионов получателей пенсии в стране могли, в среднем, рассчитывать ежемесячно на следующие средства: в западной части у мужчин — 1078 евро, у женщин — 606 евро. На востоке, соответственно, 1171 и 894 евро.

Из этих средств также выплачиваются налоги (если годовой размер пенсии превышает 9 тысяч евро) и взносы за медицинское страхование и страхование по уходу, которые составляют около 10% от дохода.

«Многие берут на себя дополнительные выплаты в систему пенсионного страхования, это называется Riester-Rente, то есть добровольно платят больше, чтобы добиться более высокой пенсии.

Но вообще, если пенсия ниже прожиточного минимума, то государство берется доплачивать таким людям к пенсии 300, максимум 400 евро. Но это в случае, когда, что называется, совсем жить не на что», — рассказал РИА Новости Николай, бывший соотечественник, проживающий в Германии.

А как же традиционные «богатые немецкие пенсионеры», которых можно увидеть в туристических группах во всех уголках мира? Откуда у них деньги? По словам Николая, таких людей все-таки меньшинство, и деньги они получили, скорее всего, не от государства — это либо частные предприниматели, доход которых заработан в течение жизни, либо лица, получающие «пенсию от предприятия» — Betriebsrente, система бонусов, которая принята в крупных немецких концернах.

Источник: Ссылка

0

165

РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов

http://s9.uploads.ru/WZ9fh.jpg

РЖД объявили о планах закупить более 1 тыс. двухэтажных вагонов к 2025 году. Инвестиции могут составить более 80 млрд руб. Это втрое больше существующего парка вагонов такого типа.

Об этом говорится в стратегии Федеральной пассажирской компании («дочки» РЖД, занимающейся перевозками пассажиров в дальнем следовании) до 2030 года, которая приводится в годовом отчете ФПК, опубликованном на сайте перевозчика.

Всего до 2025 года планируется купить почти 7 тыс. вагонов, в том числе, более 1 тыс. двухэтажных вагонов, говорится в документе.

На конец 2017 года в парке компании было 19,3 тыс. вагонов, говорится в отчете ФПК за 2017 год.

Количество двухэтажных вагонов не указывается. Но из отчетов компании следует, что в 2013–2017 годах компания закупила 297 таких вагонов.

Свернутый текст

Инвестиции в подвижной состав не раскрываются. Однако в отчете указаны инвестиции на покупку в 2017 году 41 двухэтажного вагона на сумму 3,4 млрд руб. Исходя из этих цифр, стоимость одного вагона составляет 83 млн руб. Соответственно, тысяча вагонов будет стоить 83 млрд руб.

Двухэтажные вагоны РЖД закупает у «Тверского вагоностроительного завода», входящего в группу «Трансмашхолдинг».

«Двухэтажный вагон может заменить два обычных, что позволяет на направлениях с ограничениями инфраструктуры вдвое сократить число пассажирских поездов», — говорится в отчете.

Кроме того, использование таких вагонов «позволит удовлетворить все современные требования, предъявляемые пассажирами к комфорту перевозок», — указывается в документе.

Стратегия ФПК предусматривает увеличение перевозок пассажиров в 2025 году до 114 млн человек (в 2017 году было 95 млн человек). Средняя скорость вырастет с 57 до 61 км/ч, а чистая прибыль должна увеличиться втрое, до 24 млрд руб.

К 2025 году «дочка» РЖД полностью избавится от старых вагонов без биотуалетов и кондиционеров.

Весь парк вагонов будет разделен по трем типам: дневной экспресс (до шести часов в пути), ночной (до 12 часов) и традиционный (более 12 часов). А также по трем классам обслуживания: бизнес, комфорт и эконом. До 2025 года будут курсировать поезда без биотуалетов и кондиционеров, их выделят в отдельный класс — эконом-бюджет.

Источник: Ссылка

0

166

Немецкий политик: "НАТО тратит $900 млрд на войны и вторжения, а плохие при этом русские?"

http://sg.uploads.ru/06e8r.jpg

Оскар Лафонтен – это немецкий политический деятель, ранее бывший председателем ведущей партии Германии СДПГ. В настоящее время, он как и другие авторитетные политики освободившиеся от пут политкорректности, остался частным гостем центральных каналов, но при этом получил уникальную возможность - не опасаясь за свою должность выражаться открыто.

В частности, в своем недавнем «громком» эфире на «ZDF» Лафонтен не выбирая выражений прямо в лицо Министру обороны сказал:

- «Послушайте! Почему нигде в СМИ не указываются голые цифры, которые говорят сами за себя? НАТО тратит 900 миллиардов на войны и незаконные вторжения, а злые при этом русские!? Они тратят на вооружение чуть больше 60 миллиардов долларов США и исходя из этой ситуации, брать под козырек после слов Трампа и тратить на НАТО еще больше - просто безумие! На сколько же надо быть больными, чтобы потреблять всю эту пропаганду! Но тем не мене, ее распространяют по всему ЕС и делают это постоянно. Что, мол надо тратить больше денег, что вот здесь – злые русские, что 0,7 % от ВВП, которые тратит Германия сегодня – это мало, и так далее… Но боже мой, даже эти 0,7 процентов чуть ли не больше, чем тратит на армию «страшная Россия»! Вы что не видите? В этом вообще нет никакой логики, тут чистое торжество пропаганды!

Свернутый текст

Мало того, как только ты смеешь поставить эту тему под сомнение, тебе сразу же говорят, что ты либо русский агент, либо не думаешь о том, как это расценят наши партнеры по НАТО. А я задаю вопрос – разве мы не должны ставить во главу угла НАШИ интересы, а не чужие? Почему мы не можем следовать им также, как следуют своим Россия и США? У Соединенных Штатов экономика является самой мощной в мире и тем не менее они преследуют свои интересы по всему миру! У них по всему глобусу от 800 до 1000 военных баз, а мы что? Не пора ли задаться вопросом, до каких пор мы будем существовать только ради того, чтобы поддерживать интересы Америки? У нас своих нет? Я хочу привести пример - когда США снова начнут вести новую войну, мы в составе НАТО автоматически станем ее участником. Сколько лет прошло после Второй мировой, а мы до сих пор еще не свободны. Нам ведь самостоятельно что-то решать нельзя, сначала это нужно одобрить в Вашингтоне. Я бы еще понял, если бы мы обсуждали усиление своих вооруженных сил, но эти деньги пойдут на счета американских военных корпораций, а не для наших солдат в разных миссиях.

А вообще, я не понимаю. Ну хорошо, допустим мы стали отдавать на вооружение больше двух процентов ВВП, и что? Дональд Трамп нас снова полюбит? Мы ради его кивка это затеяли? То есть мы должны задаться вопросом зачем нам тратить эти два процента? Ради того, чтобы что? А мы про это практически не говорим. Поэтому я абсолютно не поддерживаю ваше мнение (обращается к Министру Обороны Германии, сидящей рядом).

Вы считаете, что нам надо присутствовать в Ираке, в Мали, в Афганистане, ради чего? Ради интересов Америки?

Нам нужна армия только для того чтобы защищаться, а не с тем, чтобы быть частью незаконных американских воин.

Американские военные в Ираке, или французские в Мали – все это ради нефти! А все эти байки, которые я постоянно слышу уже много лет, полная ерунда. Кто уничтожил Ирак? Чьи это были бомбы? Американские! Соединенные Штаты стали причиной сотен тысяч смертей по всему Ближнему Востоку, говоря, что это ради борьбы с терроризмом, но ирония в том, что террористы убили на порядки меньше людей!! Дайте мне закончить мысль, не перебивайте, я вижу, что вам это не нравится и неудобно. Поэтому я еще раз повторю...

Мы не должны ввязываться в войны Америки, которые она ведет ради денег и нефти. Мы миллиарды тратим на беженцев, которых эти войны и породили, потеряли по всем фронтам, и при этом выгораживаем здесь Америку виня Россию. Вы понимаете, как это нелепо?

Соединенные Штаты за последние годы все воины проиграли! Эти кампании никакого результата не принесли! Страны просто уничтожены. Отправляйте эти 2 процента туда! Для борьбы с голодом и болезнями! Что, не хотите? Так вы же за мир?

Все эти войны - сплошной терроризм, а мы еще помогаем этому террору. Я помню, что в свое время сказал Джордж Фридман, и все в этом кругу знают, что он сказал: «США уже сто лет пытаются предотвратить объединение Германии со своими технологиями и Россия со своими ресурсами». И поэтому они так себя и ведут. В этом вопросе они добились больших успехов, придвинув НАТО ближе к российским границам. Хотя и обещали Горбачёву что это будет не так. И не надо мне здесь рассказывать, что этого не было. Я в тот момент лично находился около него.

А это очень важно чтобы понять русских. Ну представьте, что это Россия сейчас вдруг стояла бы на границе Канады и Мексики! Бзежинский как-то сказал, что если мы хотим властвовать на евразийском континенте, то для этого нам нужна Украина. И вуаля! США долгое время окружают Россию, а кто в это не верит - посмотрите на карту, посмотрите где именно на данный момент находятся американцы вместе с их ракетами. Не русские, а НАТО главный агрессор. $900 млрд на незаконные войны, а плохая при этом Москва!»

Ссылка

0

167

Литва в лучших традициях хохлостана - «а нас то за шо»?

http://s8.uploads.ru/iWeoS.jpg

Первой под заявление Владимира Путина о смене внешней политики с оборонительной на наступательную попала Литва, и ей это очень не понравилось.

Некоторым кажется, что заявления политиков это просто слова ради поддержания имиджа и подчеркивания значимости, но от реальной жизни далекие. Казалось бы, какой практический смысл может иметь выступление президента России перед ее дипломатами? Однако не прошло и недели, как появились первые вполне осязаемые результаты.

Следственный комитет Российской Федерации объявил о возбуждении уголовного дела против ряда генпрокуроров и судей Литвы за их деятельность по откровенно политизированному преследованию невиновных граждан за "события в Вильнюсе 1991 года". Там до сих пор пытаются топтаться на "инциденте у Северного городка" и "вокруг вильнюсской телебашни". В том числе обвиняя более 60 бывших военнослужащих Советской Армии, ныне являющихся гражданами РФ. Некоторые из них, проживавшие в Литве, арестованы и даже осуждены на тюремные сроки.

Более того, Литва официально выдала ордер на международный розыск этих лиц. По нему, в частности, в 2011 году в Австрии был задержан российский гражданин Михаил Головатов, и в 2014 году - Юрий Мехель.

Свернутый текст

Особый цинизм происходящему придает тот факт, что судить этих людей за события 1991 года власти Литвы пытаются на основании Уголовного кодекса, принятого там только в 2011 году, то есть откровенно задним числом, прямо и публично нарушая не только абстрактное международное право, но и официальные международные юридические нормы, включая общеевропейские.

Нельзя сказать, что это какой-то отдельный шаг отдельной страны. Подобные эксцессы имеют место в Латвии, Эстонии, Польше и ряде других постсоветских государств. Следует признать, что росту русофобии там, в определенной мере, способствовало отсутствие ранее должной жесткой и четкой ответной реакции со стороны России. В лучшем случае, мы лишь пытались как-то оправдываться, что у заведомо предвзято настроенных оппонентов никакого эффекта не имело, или делать очередное стотысячное китайское предупреждение. Это, скорее, подтверждало в их понимании российское бессилие, а значит "можно и нужно на нее давить сильнее".

Так вот, это время ушло. Российская Федерация перешла от увещеваний и воззваний к человечности и здравому смыслу, к четким юридическим ответам. Они настаивают на безусловности торжества законов? Отлично. Извольте в суд ответить на обвинение сами.

Что "удивительно", такая российская реакция Литве почему-то очень сильно не понравилась. На официальном сайте МИД Литовской Республики появилось возмущенное заявление, называющее российский шаг попыткой прямого давления на Литву. Особенно забавно там выглядит фраза о том, что Россия «все больше вязнет в трясине советского прошлого», которое «не отличалось уважением к суверенитету соседних стран». При этом отсутствие аналогичного уважения к российскому суверенитету полностью игнорируется.

Впрочем, следует признать, что в словах литовских дипломатов определенное зерно истины действительно присутствует. Как гласит Третий закон Ньютона, действие равно противодействию. Мой преподаватель по физике его еще объясняла более понятной конструкцией: с какой силой кулак ударяет по стенке, точно с такой же силой стенка ударяет по кулаку. Уважение может быть только взаимным. Сторона, оппоненту в нем отказывающая, за последствия своего выбора должна (и будет) отвечать сама. В том числе в суде. Потому что оформлять в международный розыск мы умеем тоже. А так как преследованию подвергаются граждане России, то это дает ей полное юридическое право их защищать. Дальше все строго по демократическим процедурам. Суд. Адвокаты. Аргументы сторон.

Понятное дело, что мгновенного действия этот шаг не возымеет. Общественные, тем более политические, процессы обладают собственной инерцией, которую сходу не преодолеть. Но общий вектор задан правильно, а значит и к нужному результату - повышения адекватности наших иностранных партнеров, он, в конечном итоге, приведет.

Добро пожаловать в новые реалии.

Ссылка

0

168

Кукиш для Молдовы: российские миротворцы останутся в Приднестровье

http://s7.uploads.ru/l06aJ.jpg

Молдавские политики, ориентированные на Запад и мечтающие «породниться» с Румынией в ущерб суверенитету своей страны, надеются, что смогут добиться вывода российских миротворцев с территории Приднестровья. В данном случае мечтам сбыться не суждено. Приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии заявила, что пора бы Кишиневу проявить больше мудрости и такта.

Отличный повод проявить политическую дальновидность – участие в праздновании Дня ввода миротворцев в Зону конфликта 29 июля. Вот только молдавские представители не желают праздновать в Бендерах, где располагается штаб Совместных миротворческих сил, заявляя, что мероприятия следует перенести в Дубоссарский район.

В Тирасполе по этому поводу заявили, что Кишинев стремится принизить роль миротворческой операции, сделать вид, что ее просто нет. Вот только подобные надежды напоминают поведение малышей в детском саду. Не имеет значения, где будут проходить праздничные мероприятия: в Бендерах или Дубоссарах. Главное, что российские миротворцы смогли успешно «заморозить» конфликт: миротворцы не пострадали, а стороны не перешли к боестолкновениям. Кроме того, Бендеры и сейчас обладают статусом района с повышенным режимом безопасности, а Дубоссары - с особым.

Российские миротворцы фактически стали «щитом» для жителей Приднестровья от любой агрессии. Желания молдавских «партнеров» понятны: взять республику под контроль легче, когда россиян здесь не будет. Вот и пытаются под любым предлогом избавиться от них, надеясь, что в случае военной агрессии Кишинева он будет поддержан Западом. Ну, что тут сказать: пора закатать губу обратно… Да, и с праздничком, миротворцы!

Ссылка

0

169

О чём Путин предупредил мир?

http://sg.uploads.ru/fexmu.jpg

Фраза Владимира Путина о том, что крушение СССР является крупнейший катастрофой ХХ века, всем известна. Подразумевается, что её смысл — сожаление о прекращении возможности прямого управления национальными окраинами России из Москвы. Сюда же добавляются сократившиеся возможности России определять военные аспекты отношений национальных окраин с геополитическими соседями.

Экономисты сетуют на сужение рынка сбыта, радуются сокращению субсидий республикам, огорчаются потере контроля над местами добычи и путями экспорта углеводородов. Военные добавят приближение НАТО к российским границам и подпадание национальных окраин под влияние геополитический соперников. Оппозиция непременно напомнит о возникновении огромной русской диаспоры, о существовании огромного числа соотечественников, мгновенно ставших бывшими.

Всё это так, но есть ещё одна причина, по которой Россия упорно стремится восстановить своё влияние на территориях бывшего СССР, а Запад не менее упорно стремится не дать ей этого сделать. Причина эта вовсе не конкуренция между долларом и рублём, хотя любая конкуренция так или иначе сводится к конкуренции валют.

Причина, по которой так упорно сошлись в клинче Россия и Запад, — транспортные коммуникации России и их роль в борьбе за мировое господство. Не меньше и не больше.

Свернутый текст

Начать следует с того, что вся Россия как территория в принципе является огромным транспортным коридором между Азией и Европой. А со времён древности по сей день все перекрестки торговых путей являются очагами развития цивилизаций. В соответствии с теоремой Вальтера Кришталера, центральными местами развития являются места, где сходятся потоки — караванные, торговые пути, то есть где имеется транспортная доступность во всех направлениях.

Само географическое положение России уже делает её потенциальным цивилизационным лидером, и это ещё не учитывая огромные запасы полезных ископаемых. Разумеется, такое положение не может оставлять равнодушными все прочие цивилизационные центры, претендующие на мировое или региональное лидерство. Россия постоянно живёт в положении осаждённой крепости. Слишком много стран стремится выхватить у неё контроль над стратегическими транспортными коммуникациями на суше.

С давних пор в наше национальное самосознание вошли саркастические высказывания о дураках и дорогах, которых, якобы, нет, а вместо них одни направления. Мы верим в это, попадая в ловушку стратегической лжи. На самом деле это далеко не так.

Исторически Россия обладала транспортными коммуникациями на уровне мировых лидеров. Россия — имеется в виду не её нынешний форма в виде РФ, оставшийся на плаву после развала СССР, а именно историческая Большая Россия, то есть Российская Империя и особенно СССР. Учитывая огромные масштабы российской территории, дороги в ней строили не только для целей торговли, но и для нужд быстрой переброски войск. И если мы смогли сохранить такую территорию, то ясно, что эту задачу наши предки решили вполне хорошо.

Когда специалисты говорят о дорогах, они используют язык науки топологии — не путать с топографией. Топология — это раздел математики, изучающий искривленные пространства. Основным понятием топологии служит слово «сеть» — термин, ставший в компьютерный век весьма популярным.

Но сеть — более широкое понятие. Сеть — это инструмент создания потоков. Ни для чего другого сеть больше не нужна. Даже рыбацкая сеть изменяет параметры потока косяка. Потоки — это главное, на чём строится практически всё в этом мире. Потоки информации определяют господство в управлении. Потоки транспорта определяют развитие территории (транспортная связность). Потоки покупателей определяют перспективы торговых проектов. Потоки пассажиров — средство планирования транспорта.

В энергетике — потоки, в физике — поток, в урбанистике — потоки. Тот, кто понимает потоки, понимает суть всякого развития.

А так как потоки идут по сетям, то нужно понять, что такое сеть. Хотя это и просто, мало кто может коротко и связно объяснить, что это такое. Сеть — это сочетание нитей и узлов. Нити — это участки сети, где поток разгоняется до своего максимума — тут сопротивление минимально. Узлы — это места, где потоки тормозят, сталкиваются и перераспределяются. Тут-то и возникают всякие задержки. Это всяческие сортировочные и перевалочные станции, порты, вокзалы, коммутаторы, штабы, серверы и прочие места, где потоки обрабатываются для дальнейшего перенаправления. Тут самое большое сопротивление. Логистика — это наука об оптимизации потоков в узлах. Никакого более точного определения этой науке нет. Она учит, как расшивать узкие места, чтобы поток не тормозил.

Топология говорит, что транспортная сеть постоит из внутренних структур сети и внешних, связанных с соседями. В государстве сеть состоит из замкнутых элементов (циклов) и незамкнутых (ветвей). Скопление циклов образует остов.

Циклы могут входить в остов, а могут и не входить. Зачем мы это сейчас поясняем? Чтобы понять, то, что будет изложено дальше.

Так вот, сеть транспортных потоков в СССР была по мощности второй в мире. Сеть железных дорог была одной из самых сложных. Циклические остовы различаются по уровню сложности. Критерий сложности — число топологических ярусов. Это такие кольцевидные полосы, похожие на кольца ствола дерева. В СССР топологический остов сети железных дорог имел 6 ярусов. Столько имели лишь США и Франция. При этом в США имелось 655 циклов, в СССР — 383, а во Франции 263.

Другие страны, которыми нам тычут в нос в качестве примера цивилизованности, отставали от нас в этом важнейшем цивилизационном параметре. Так, на втором месте находились ФРГ и Польша — 5 ярусов, Англия, ГДР, Индия — 4 яруса, Аргентина, Швеция, Канада, Испания — 3 яруса, Италия, Япония, Китай — 2 яруса. В остальных странах было 1–2 яруса, простые циклические сети без остова или сети-деревья, даже не имеющие циклов.

Автомобильные дороги имели циклический остов в 9 ярусов — уровень между Бельгией и Южной Кореей. Это ещё раз по поводу дураков и дорог с направлениями. После распада СССР внешний остов автодорог ужался на западе, юге и юго-востоке.

К востоку от Мариинска сеть автодорог представлена цепью изолированных побочных остовов, висящих вдоль одной стратегической нити вдоль Транссиба до самого Владивостока. Тут требуется строительство новой магистрали, увеличивающей связность между Центром и Сибирью с Дальним Востоком. Ухудшилась связь Центра с Кавказом. Число ярусов снизилось с 9-ти до 5-ти, а общее число циклов с 2862 до 647. То есть упало в 4,4 раза. Автомобильных дорог потеряно больше, чем железных. Потеряны территории с наиболее густой дорожной сетью — Прибалтика, Белоруссия, Украина, Закавказье. В южной части сеть ужалась за счёт отделения Казахстана и Средней Азии.

Всего сеть страны с распадом СССР утратила 200 циклов (48%) и 2 топологических яруса. Этот процесс хорошо описан специалистами-транспортниками. Со 2-го места Россия переместилась на 7-е. Вместо 6-ти ярусов осталось 4, вместо 382-х циклов в остове осталось 184. На первое место вышла объединенная Германия — 7 ярусов в остове и 734 цикла. Спасибо лучшему немцу всех времён и народов Горбачёву. Теперь Россию обогнали Франция, Польша, Индия и Англия. Многие крупные циклы оказались за пределами России — в основном в Казахстане.

В целом протяженность железных дорог уменьшилась со 147 000 до 86 000 км. Сеть автодорог с твёрдым покрытием сократилась с 1 293 000 км до 620 000 км.

Граница в сторону Европы сжалась и сдвинулась к Азии. Утеряны не только дороги — потеряны развитые в хозяйственном плане территории. Утраты превзошли уровень потерь 1914–1921 годов. На западе и юге было потеряно 24% территории и 49% численности населения бывшего СССР. Этих данных вы не найдёте в Ельцин-центре, музее памяти человека, подписавшего Беловежские соглашения и убившего страну. Вот в каких условиях Владимиру Путину пришлось принимать страну и начинать долгую борьбу за её возрождение.

Россия преследует стратегическую цель — стать частью глобальных транспортных потоков из Азии в Европу. Без этого России не выжить в меняющемся глобальном мире. Глобализация не уходит — она меняет контуры, и для России тут возникает уникальное окно возможностей. Но придётся отвоёвывать потерянные территории. Это и стремление укрепить ЕАЭС, и необходимость включиться в Новый шёлковый путь из Китая в Европу, и решить проблему Украины и Белоруссии. Без развитых транспортных коммуникаций это недостижимо. Теперь легче понять, что стоит за словами Владимира Путина о распаде СССР как самой крупной геополитической катастрофе ХХ века.

Можно понять, какой грандиозности задачи стоят перед Россией, и какой степени сопротивление она встретит на этом пути со стороны геополитических врагов, которые добились неожиданных для себя успехов.

Но у России нет другого пути, кроме как возвращать утраченное лидерство на постсоветском пространстве.

Путь к этому пойдёт по новой колее — не через создание общего союзного государства по типу СССР-2. Это будет сложная система союзов, уплотняющихся от экономических отношений к военно-политическим и валютным. Создаваться эти союзы будут только в процессе всеобщих геополитических изменений. Потому Россия так активна сейчас на международной арене. Вернуть утраченные коммуникационные возможности — главная цель России, ее, если можно сказать, национальная идея. Борьба за Крым и Донбасс, за ЕАЭС и его сопряжение с Новым шёлковым путём, борьба за Арктику — этапы этого большого пути.

Запад это прекрасно понимает, и поэтому нас ожидают десятилетия тревог и войн, борьбы и лишений. Россия начинает медленно возвращать потерянное.

Запад надеется не дать России это сделать. Цена успехов России будет лишь возрастать, но с этого пути страна не свернёт. Война разгорается. Суверенитет для России — это не конец пути, а лишь начало. Не цель, а средство. Целью является выход на утраченные позиции в области контроля над глобальными коммуникациями. Сделать это можно только став суверенными.

В этом и состоит смысл майских указов, и смысл всего, что после них происходит в России. В политических дрязгах на злобу дня этого ни в коем случае нельзя упускать из виду. Иначе просто не понять, зачем страна проходит сейчас через такие жертвы и усилия. Просто иначе нам не вернуть всего того, что мы так преступно потеряли, и не отстранить всех тех, кто принимал участие в этом преступлении — развале СССР, величайшей катастрофе ХХ века, катастрофе, порождающей колоссальную энергию сопротивления, как всегда в России бывало в условиях осады и отчаянной борьбы за жизнь народа и страны.

Александр Халдей

Источник: Ссылка

0

170

Армения — НАТО: Партнёрство ради мира или асимметричный военно-политический альянс

http://sg.uploads.ru/TtCf4.jpg

Об активизации интереса НАТО к Армении после произошедшего государственного переворота.

Армения — НАТО: Партнёрство ради мира или асимметричный военно-политический альянс

В рамках наблюдаемых геополитических процессов регион Южного Кавказа стал зоной пересечения геостратегических и военно-политических интересов ведущих акторных систем. Данные процессы закрепили новые динамики, направленные на создание ассиметричных блоковых моделей и существующих в них альянсов, обусловленных полимодальностью формируемых систем взаимосвязей и зависимостей. При этом государства, входящие в субрегиональную группу, формируют «разделенную зону». Подобный подход к анализу и моделированию геополитических процессов сегодня принят в качестве составляющей концептуально-аналитической основы перспективной деятельности НАТО, рассматривающей перенос военной-политической (англ. Political Warfare) активности на внеинституциональный уровень.

В данном контексте наибольший интерес представляет расширение контактов между Арменией и НАТО, анонсированное в рамках визита президента республики Николы Пашиняна на саммит Североатлантического альянса. Кроме того, контакты происходят на фоне взаимодействия отдельных стран-участниц Организации Североатлантического договора с республикой Азербайджан в рамках программы «Концепции оперативных возможностей» (англ. Operational Capabilities Concept), учитывающей потенциальные динамики региональных кризисных систем и коллективное реагирование на угрозы, связанные с их урегулированием, рассмотренные в предыдущем материале https://colonelcassad.livejour.... При этом, на проведенных азербайджанской стороной учениях, специалистами мониторинговой группы Командования Сухопутных войск НАТО и аналитиками были заложены параметры эскалации «Карабахского конфликта» и дестабилизации северных районов Исламской Республики Иран.

Свернутый текст

Следовательно, для руководства Республики Армения данный визит во-первых, высупил площадкой для обсуждения текущих региональных проблематик с отдельными представителями стран-участниц НАТО, перспектив сотрудничества в рамках реализации индивидуальной программы «Партнерства ради мира» (ПРМ), во-вторых, стал закреплением военно-политического и торгово-экономического партнёрства с «западными» странами. При этом армянская сторона остается главным региональным партнером Российской Федерации и ОДКБ. «Ереван является участником Организации договора о коллективной безопасности. И мы видим Армению в этой организации и в этой системе безопасности. <…> Мы останемся близким союзником России, надеемся развивать наши отношения с Россией, как и с НАТО, западными странами, Евросоюзом и США» - отметил Никола Пашинян. Таким образом, армянская сторона продолжает реализацию внешнеполитического курса, основанного на комплементарности (взаимодополняемости) и вовлеченности, что выступает локализованной системной адаптивностью, характерной для малых государств в геополитическом процессе.

Однако, в концептуально-аналитических и методических базах перспективной деятельности США и Североатлантического альянса Республика Армения подпадает под классификацию «разделенной зоны», воздействие на которую, основанное на технологиях «сдерживания и вовлечения», вызывает пересмотр и сокращение ресурсной базы государств-конкурентов, формирует разнонаправленную организационную форму асимметрии. Относительно военно-стратегических и геополитических позиций США, рассматриваемых как положительно направленную на образование полимодальных связей позволяющих воздействовать на системообразующие связи ОДКБ, и отрицательную, как систему реагирования государств-конкурентов на указанное воздействие.  Так в рамках закрытого круглого стола «Гуманитарные аспекты глобального проектирования. Военно-политическое противостояние 2018» (Humanitarian aspects in global design. Political Warfare 2018), прошедшего 18-19 июля в штаб-квартире НАТО, организованного Советом по консультациям, командованию и управлению Организации Североатлантического договора в рамках подготовки доклада «Моделирование потенциальных конфликтных зон и гуманитарные аспекты оборонного планирования» прошло обсуждение с участием представителей аналитического сообщества военно-политического сотрудничества со странами участницами программ ПРМ, среди которых была рассмотрена и Республика Армения. В частности, представители RAND Corp. отметили, что сотрудничество США и Европейских стран с Арменией должно учитывать современные динамики, направленные на формирование систем региональных альянсов, а существующие связи в перспективе должны образовать «региональное партнерство» Грузии и Армении.

Специалист по стратегическим связям Совета по консультациям, командованию и управлению НАТО Делл Фелпс высказал мнение, что новый формат сотрудничества должен включать демократизацию и защиту прав человека, с привлечением специалистов из европейских стран, полноценную реализацию «Соглашения о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Евросоюзом», что позволит обеспечить приемлемый уровень внешнеполитической координации, инвестиционной обеспеченности. Ключевым аспектом должно стать включение армянской стороны в единую газотранспортную систему на Южном Кавказе. «Указанный перечень должен сформировать дорожную карту, которая позволит включить Армянскую сторону в стратегическое партнёрство США и НАТО, а также укрепить региональную безопасность» – подчеркнул Фелпс.
http://s3.uploads.ru/kX3Bw.png

Как отметили эксперты, в расширении сотрудничества с Арменией, другими региональными партнерами и альянсами, подобный формат взаимоотношений позволяет в дальнейшем реализовывать принципы, ранее рассмотренные на совете «НАТО и региональные военные альянсы» (NATO and regional military alliances 2018), а взаимодействие с европейскими партнерами – Германией, Бельгией, Францией и другими при посредничестве грузинской стороны должно обеспечить «стабилизацию региональных процессов» вокруг ГУАМ. При этом приведённые положения позволяют через контроль и моделирование региональных процессов обеспечить паритет европейских и турецких интересов. Де-факто, выступить сдерживанием Турецко-Азербайджано-Грузинского альянса через взаимодействие с ключевыми акторами. При этом данный формат внешнеполитического взаимодействия, как внеблоковой формы, направленной на формирование «разделённой зоны», был отражен в работах RAND Corp.: «Rethinking the Regional Order for Post-Soviet Europe and Eurasia» и «Getting Out from "In-Between": Perspectives on the Regional Order in Post-Soviet Europe and Eurasia». Последние, де-факто, выступили примером формирования информационно-аналитической среды.

Сегодня армянская сторона во взаимодействии со странами НАТО рассматривает увеличение численности военнослужащих, проходящих службу в рамках реализации программы индивидуального партнерства ПРМ на территории Афганистана и Косово со 130 до 400 человек к 2020 году. Североатлантический альянс рассматривает возможность допущения специальных подразделений Республики Армения и других необходимых сил в собственные зоны ответственности в ходе проведения операций, требующих «всеобъемлющей координации», а также ведет консультации по увеличению числа подразделений, подготовленных по стандартам «Концепции оперативных возможностей» (Operational Capabilities Concept).

Кроме того, в ходе визита президента в Брюссель, Республика Армения подтвердила реализацию «Соглашения о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Евросоюзом», направленного на реализацию внутренних реформ, содействие демократической, политической, экономической и институциональной стабильности, поддержку экономического потенциала, сближение национального законодательства с европейским, расширение сотрудничества в сфере торговли и безопасности. 5 июля появилась информация о том, что ЕС готов обеспечить финансовую и политическую поддержку проводимым реформам. При этом Штаты ведут консультации с европейскими партнёрами об увеличении финансирования. Однако, по мнению американского посла Роберта Миллса, Армения должна преодолеть ряд барьеров, среди которых позиция республики в международных делах, борьба с коррупцией.

Также стоит отметить, что реализация соглашения с ЕС предполагает разработку программы по закрытию Мецаморской АЭС, обеспечивающей до 1/3 энергопотребления республики и экспорт электроэнергии в Иран. При этом именно за счет мощностей атомной электростанции обеспечивается свыше 70% территорий Южного Азербайджана – Севера ИРИ.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18