24 июля 1774 в бою с турками близ Алушты пуля попала в висок 28-летнему Кутузову – и вылетела около глаза. Он выжил и глаз сохранил. А когда в 1788 снова выжил после точно такого же ранения, врач сказал: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому»
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18
Сообщений 191 страница 200 из 1000
Поделиться19324 Июл 2018 14:39:33
Гипотеза: Судьба Израиля была решена в Хельсинки - путь в Аргентину
1.В 2012 году Разведсообщество США выпустило доклад, "Ближний Восток без Израиля". Аналитики США утверждали, что надо готовиться к новым реалиям - государство «Израиль» скоро прекратит своё существование. Ряд ведущих газет США еще в 2012 году цитировали слова главного геополитика США Генри Киссинджера дословно: «Через десять лет Израиля не будет». Утверждение Киссинджера прямо и однозначно.
2.Можно предположить, что решение судьбы Израиля в 2022 году было второй Главной Темой Переговоров Путина и Трампа в Хельсинки (после обсуждения темы обрушения НефтеДоллара Третьего Карфагена).
3.В последние годы Израиль отрабатывал две модели передислокации - в Аргентину и в причерноморские области Украины (Одесса, Николаев и т.д.).
4. Через Шесть дней после встречи Путина и Трампа 22 июля План Киссинджера стал публичным. Было объявлено о Развертывании ЧЕТЫРЕХ военных баз США в Аргентине. То есть Трамп обеспечит размещение в Аргентине потока переселенцев.
5.23 июля министр иностранных дел России Лавров и начальник Генштаба России Герасимов вылетели в Израиль для переговоров. Видимо Россия будет прикрывать поэтапный вывод госструктур Израиля в Латинскую Америку, "гася" потенциальные конфликты.
Поделиться19424 Июл 2018 15:35:32
Глава генштаба Ирана пообещал твердый ответ на угрозы США
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Глава генерального штаба Ирана Мохаммад Бакери пообещал твердый ответ на угрозы со стороны США в адрес Тегеран, передает агентство Fars.
"Врагам, в особенности США, чьи центры размещения и интересы доступны силам обороны Ирана, как действующим открыто, так и скрытым, лучше не играть с хвостом льва, иначе они столкнутся в регионе и мире с твердым, невообразимым и значительным ответом, который заставит раскаяться", — приводит его слова агентство.
Ранее Трамп написал твит исключительно заглавными буквами, что Иран столкнется с "невиданными последствиями", если продолжит угрожать США. Заявление Трампа стало ответом на реплику иранского президента Хасана Роухани, который призвал США "не играть хвостом льва", предупредив, что в противном случае Вашингтон пожалеет об этом.
РИА Новости Ссылка
Поделиться19524 Июл 2018 15:36:59
Лавров и Герасимов обсудили с Меркель работу в нормандском формате
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов обсудили с канцлером ФРГ Ангелой Меркель работу в "нормандском формате" по урегулированию ситуации на Украине, сообщил МИД России.
Встреча прошла в Берлине 24 июля.
"Была рассмотрена продолжающаяся работа в рамках "нормандского формата" по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года", — сообщило министерство, отметив, что в ходе встречи также были затронуты некоторые вопросы двусторонних отношений.
РИА Новости Ссылка
Поделиться19624 Июл 2018 15:37:53
Лавров и Герасимов направились на переговоры в Париж, сообщил источник
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Глава МИД России Сергей Лавров и начальник генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов направляются из Берлина в Париж для переговоров с официальными лицами Франции по ситуации в Сирии, сообщил РИА Новости российский дипломатический источник.
"Они прибудут в Париж, обсудят Сирию", — пояснил собеседник агентства.Ранее во вторник российские представители встретились с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой МИД ФРГ Хайко Маасом.
В понедельник Лавров и Герасимов провели встречу в Западном Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Как сообщал МИД РФ, стороны обсудили "различные аспекты ближневосточной повестки дня, уделив основное внимание ситуации в Сирии и вокруг нее", а также рассмотрели "задачи завершения антитеррористической операции на юге Сирии и обеспечения безопасности вдоль границ Израиля, включая выполнение Соглашения о разъединении сил 1974 года".
РИА Новости Ссылка
Поделиться19724 Июл 2018 17:08:59
Россию просят убрать Иран из Сирии
Глава МИДа и начальник Генштаба РФ нанесли экстренный визит в Иерусалим
В понедельник глава МИД России Сергей Лавров и начальник Генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов совершили экстренный, не анонсированный заранее визит в Израиль, где провели переговоры с премьером этой страны Биньямином Нетаньяху. Необходимость этой третьей по счету за две недели встречи на высоком уровне была связана с тем, что операция сирийской армии в районе Голанских высот близка к завершению. Россия ранее обещала, что в ходе этой операции проиранские силы будут отведены от израильской границы. Однако Израиль требует, чтобы Иран полностью ушел из Сирии, и отвергает компромиссные предложения Москвы, которые президенты России и США, казалось бы, согласовали 16 июля в Хельсинки.
Переговоры Сергея Лаврова и Валерия Герасимова с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в которых с израильской стороны участвовали также министр обороны Авигдор Либерман, начальник Генштаба Гади Айзенкот и председатель Совета национальной безопасности Меир Бен-Шаббат, продолжались более двух часов.
По сообщению офиса главы правительства Израиля, господин Нетаньяху «высоко оценил заявления президента Путина и президента Трампа о безопасности Израиля», сделанные на саммите в Хельсинки 16 июля. Согласно официальному заявлению МИД РФ, в ходе переговоров были «подробно рассмотрены задачи завершения антитеррористической операции на юге Сирии и обеспечения безопасности вдоль границ Израиля, включая выполнение Соглашения о разъединении сил 1974 года».
Со своей стороны израильские СМИ уточняют, что встреча была посвящена иранскому присутствию в Сирии. На ней израильтяне предъявили россиянам штабные карты и данные разведки.
По данным агентства Reuters, Биньямин Нетаньяху сказал Сергею Лаврову: «Мы не допустим, чтобы иранцы разместились в 100 км от границы». Именно на такое расстояние, как утверждают израильские СМИ, Россия предлагала отвести проиранские силы. Известно, что раньше речь шла о 80-километровой буферной зоне. Но Израиль не удовлетворило ни то, ни другое.
Основное требование Израиля — исключение любой возможности обстрела иранцами его территории из Сирии.
То есть речь идет о том, чтобы убрать из этой страны все ракеты среднего и дальнего радиуса действия. Израиль также требует, чтобы Иран прекратил производство высокоточного оружия и систем противовоздушной обороны, а также контрабанду оружия в Ливан и Сирию. В случае невыполнения этих требований израильтяне оставляют за собой полную свободу действий как в отношении проиранских сил, так и в отношении сирийской армии, так как, по их мнению, президент Сирии Башар Асад полностью несет ответственность за действия иранцев на своей территории.
Израильтяне не просто делают заявления, но и демонстрируют свои военные возможности. За день до приезда в Иерусалим российских представителей Израиль нанес удар по научно-исследовательскому центру в районе Масьяф в провинции Хама (220 км от Дамаска), рядом с которым находится лагерь проиранских шиитских формирований. А за день до саммита в Хельсинки ВВС Израиля атаковали военные позиции в районе аэропорта Нейраб в провинции Алеппо, где, как утверждают израильские СМИ, также размещались иранские военные.
Реакции со стороны России не последовало. Де-факто Москва всегда закрывает глаза, если израильские ракетные удары не угрожают российским военным в Сирии и связаны с иранским присутствием в этой стране.
Главная задача России на данный момент — возвращение под контроль Дамаска всей территории Сирии. Речь идет о юго-западной зоне деэскалации, которая примыкает к границам Израиля и Иордании. Чтобы военная операция там прошла гладко, России нужно было заручиться поддержкой этих двух стран, а также США. Казалось, что договоренность была достигнута после переговоров в Хельсинки. Вашингтон устраивало все, на что соглашался Израиль. Речь шла о соблюдении соглашения 1974 года о размежевании между Сирией и Израилем, а также об уходе иранцев из Сирии. Эти вопросы обсуждались также на переговорах Биньямина Нетаньяху с президентом РФ Владимиром Путиным 11 июля в Москве.
Однако полный уход иранцев из Сирии Россия обеспечить сейчас не может. На время операции на юге Сирии она смогла добиться лишь того, чтобы проиранские силы в ней не участвовали. Но сейчас, когда после достижения договоренности о примирении между Дамаском и сирийской оппозицией в провинциях Эль-Кунейтра и Деръа юг практически полностью вернулся под контроль сирийского правительства, Израиль снова возвратился к своим требованиям по Ирану.
Израильская позиция была обнародована на фоне очередного обмена жесткими заявлениями между Вашингтоном и Тегераном. В конце прошлой недели президент Ирана Хасан Роухани предостерег президента США Дональда Трампа от необдуманных действий. В ответ президент США пригрозил Тегерану серьезными последствиями. А госсекретарь Майк Помпео сравнил высшее руководство Исламской Республики с мафиозной структурой. В свою очередь, руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что вести переговоры с США бесполезно. За пару часов до встречи с российской делегацией Биньямин Нетаньяху припомнил и одобрил заявления американских политиков.
Уже после переговоров в Иерусалиме российский МИД помимо заявления об итогах прошедшей встречи решил ответить и на недавнее заявление Госдепа США о том, что Москва не выполняет свои обязательства по юго-западной зоне деэскалации. «Хотели бы подчеркнуть, что в реальности дело обстоит противоположным образом. Именно Вашингтоном в течение многих месяцев ничего не было сделано для того, чтобы в юго-западной зоне деэскалации отделить так называемые умеренные отряды оппозиции от террористов ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" (запрещенных в РФ.— “Ъ”)»,— заявили в МИД РФ. Ровно такие заявления звучали от российских и американских дипломатов до саммита в Хельсинки, на котором президенты двух стран, казалось бы, пришли к договоренностям по югу Сирии.
Поделиться19824 Июл 2018 17:13:15
Российский газ снова везут в США
В Соединенные Штаты отправили третью партию СПГ с Ямала. «Кажется, что третий груз СПГ из России с перегрузкой в Европе направляется на американский терминал Everett», — написала в Twitter редактор ICIS Рут Лиао. По ее данным, сжиженный газ перевозится газовозом Gaslog Hong Kong. Сейчас он находится в Атлантическом океане.
По данным навигационного портала Marinetraffic, газовоз покинул порт Амстердама 18 июля. В тот же день из порта по направлению в Сабетту ушел и газовоз «Борис Вилькицкий», который доставляет в Европу сжиженный газ с Ямала.
За один раз Gaslog Hong Kong может взять чуть более 100 млн кубометров газа. В США газовоз должен прибыть 26 июля. Это будет уже третья доставка СПГ с Ямала в Соединенные Штаты. Собственником газа может выступать, как и в предыдущие разы, французские Engie, которой пока принадлежит терминал Everett, или Total. Последняя является участником проекта «Ямал СПГ» и с апреля поставки оттуда идут только по долгосрочным контрактам. Что, впрочем, не могло помешать одной французской компании перепродать сжиженный газ другой.
Две предыдущие поставки СПГ с Ямала в США пришлись на зиму, когда в том районе Соединенных Штатов, где находится терминал Everett, резко выросли цены на газ. Причиной стали аномально холодная погода и недостаток газопроводной инфраструктуры для поставок газа внутри США.
Сейчас цены на природный газ в США низкие. Более, чем в два раза ниже, чем зимой, — $ 95 за тысячу кубометров. Однако запасы хранилищ минимальны за последние пять лет — более 56 млрд кубометров. Трейдеры при этом предпочитают везти СПГ из США в Азию, где из-за жары цены на газ продолжают держаться на высоком уровне — около $ 340. Поэтому поставка французской компанией российского газа в регион с недостаточно развитой газопроводной инфраструктурой может быть частью подготовки к зимнему сезону, когда цены на «голубое топливо» идут вверх. Кроме того, в США еще не наступил пик жары, когда максимально увеличивается потребление электроэнергии и, соответственно, растут цены на газ.
Тем временем набирают обороты поставки СПГ с Ямала в Китай. Судя по данным Marinetraffic, за последний месяц туда ушел уже третий танкер. 19 июля на терминале Цзянсу встречали газовозы «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль». Сейчас они возвращаются обратно, а на том же маршруте на Северном морском пути на встречу им идет танкер «Кристоф де Маржери». Он следует на китайский терминал в порту Цзяньтин. Получатель груза — китайская CNPC, которая является участником проекта «Ямал СПГ».
Вчера же в «Ямал СПГ» сообщили, что отгрузили третий миллион тонн сжиженного газа (чуть больше 4 млрд кубометров). Сейчас на проекте введена в эксплуатацию первая очередь мощностью 5,5 млн тонн. Вторую, по словам главы «Новатэка» Леонида Михельсона, запустят с опережением графика в августе, а третью — в начале следующего года. Тогда «Ямал СПГ» выйдет на проектную мощность 16,5 млн тонн (22,8 млрд кубометров). Еще в 2019—2020 годах запланирована четвертая очередь.
«Ямал СПГ» стал вторым проектом в России по экспорту сжиженного газа после сахалинского. Так как очереди вводят в эксплуатацию с опережением графика, то в российских СМИ сообщали о том, что главному акционеру проекта, «Новатэку», не хватает танкеров ледового класса. «Компания уже зафрахтовала на краткосрочной основе газовоз „Псков“, принадлежащий „Совкомфлоту“ и находящийся в долгосрочном чартере у „Газпрома“. Также, по словам собеседников „Ъ“, НОВАТЭК ведет переговоры с японской NYK о фрахте на восемь месяцев газовоза Grace Dahlia, у которого, как и у „Пскова“, есть низкий ледовый класс Ice2», — писал «Коммерсант».
Источник Ссылка
Поделиться19924 Июл 2018 17:15:32
Пока Германия скупает Европу, Пекин скупает саму Германию
Когда Германия станет экономическим придатком Китая?
Принято считать, что инвестиции это хорошо. Что-то вроде детской сказки про доброго волшебника на голубом вертолете, который прилетит и подарит каждому по «банке варенья и чемодану печенья» (денег). В реальности, однако, дела обстоят гораздо сложнее, и разница между меценатом и инвестором более заметна. Однако ее предпочитают игнорировать до тех пор, пока разговор не заходит про отток капитала. Берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда. Впрочем, даже только инвестиции со временем начинают вызывать серьезные вопросы. Сначала инвестор вкладывает деньги, а потом начинает влиять на политику с целью "защиты своих инвестиций". Влиять, естественно, в первую очередь, в собственных интересах.
Пока Китай в Европе вкладывался на периферии, правящую элиту ведущих стран ЕС это волновало не сильно. Да, в целом программа "16 + 1" настораживала, но, в конечном счете, восточноевропейские лимитрофы в большой политике не решали практически ничего. Да и в промышленном смысле в общем ВВП ЕС они значили немного. А что в Поднебесную уходило больше сырья и продовольствия, так, например, французов такое положение дел даже радовало. Это снижало риск конкуренции в стратегически важном для Парижа сегменте общей экономики.
Все изменилось, когда Пекин перешел от работы по площадям к снайперской стрельбе по наиболее значащим целям. Мало того, что общая сумма вложений к 2016 году выросла втрое (до 85,8 млрд. долл.), так еще и интерес инвесторов стал сосредотачиваться на странах, формирующих основу экономической мощи Евросоюза. Так, в частности, приток китайского капитала в Германию подскочил в 24 раза до 12,6 млрд. долларов.
И теперь, похоже, что в периферийных странах ЕС Китай купил все, что там только представляло хоть какой-нибудь интерес. В результате объем притока китайского капитала туда начал снижаться, местами вдвое, тогда как масштабы денежного дождя для Берлина остаются неизменными. Межнациональная консалтинговая компания EY (Ernst & Young) установила: с начала текущего года из общей суммы в 14,9 млрд. долл. для ЕС в Германию китайские бизнесмены "привезли" 9,9 млрд.
Пока их интересовали второстепенные предприятия, правительство и деловые круги Германии на происходящее реагировали вяло. Скорее радовались притоку капитала. Разве что опасались утечки важных стратегических или военных технологий. Все сильно изменилось, когда вежливые деловые люди с явно восточной внешностью стали интересоваться долями в корпорациях, формирующих основу экономической мощи Германии. Например, широкую огласку получила сделка по покупке за 4,7 млрд. долл. китайской компанией Midea Group одного из мировых лидеров в области промышленного роботостроения, немецкую корпорацию Kuka.
Всего за один год представители бизнеса из Поднебесной, полностью или в значительных долях, приобрели 309 крупных европейских компаний. В том числе 68 немецких, 47 британских и по 34 во Франции и Италии. Тогда как всего десять лет назад, в 2007, Китай по всей Европе в целом вложился всего лишь в 51 предприятие. А тут сразу столько и еще в первой лиге! Автопроизводитель Geely за 7,5 млрд. долл. стал владельцем 9,69% концерна Daimler. Кстати, ему уже принадлежит и шведский Volvo. Китайский Ningbo Jifeng полностью купил ведущего поставщика автозапчастей - концерн Grammer.
И этот список уже занимает несколько страниц. Причем, судя по темпам роста масштабов, ни собственно немецкое, ни правительство всего Евросоюза в целом уже не в состоянии организовать сколько-нибудь эффективный жесткий заслон от явно наметившегося экономического поглощения Европы. Если в отдельных ключевых точках, связанных с важными оборонными секретами, контроль еще работает, то в остальной части "свободного рынка" владельцы бизнесов патриотизма не проявляют. Наоборот, охотно идут на переговоры с богатыми инвесторами. Это ведь хорошо, когда в результате сделки биржевые котировки, а значит и размер капитализации бизнеса возрастают? Разве нет?
Впрочем, это вопрос уже не экономике. Рост размера накопленных иностранных инвестиций и их концентрация в предприятиях, формирующих основу экономической и технологической мощи государства, в конечном итоге ведет к росту лоббистских возможностей влияния инвесторов на политический механизм страны. В том числе, на правительство. На всех уровнях – от местных до федеральных, включая Брюссель. Тем самым надо констатировать формирование двух важных процессов и одной угрозы.
В первую очередь расширение китайских инвестиций в Европу постепенно перетягивает ее экономическую мощь с позиции самостоятельного противовеса прочим кластерам (американскому и китайскому) в пользу усиления экономической мощи Китая. Тем самым значительно усиливая его позиции в противостоянии с Америкой.
Далее, тем самым, Пекин исподволь обостряет проблему традиционного американского влияния в Европе, возникающую ввиду прогрессирующего расхождения векторов геополитических и экономических интересов США и ЕС. А значит, и увеличивая остроту многочисленных конфликтов в этом направлении.
Но самое главное, накопление китайских инвестиций постепенно осложняет Брюсселю и Берлину осознание и формирование собственной геополитической субъектности. Усиливается риск простой смены патрона. Раньше на Континенте доминировали США, теперь станет доминировать Китай. Европа по-прежнему останется на вторых ролях.
Для России это несет определенные риски. Прежде всего, в части качества геополитической позиции в мире, который сложится "после крушения гегемонии США". В интересах Москвы и Берлина (Брюсселя) формировать общий политико-экономический кластер, способный совместно с Пекином осуществлять сшивку Евразии в единое экономическое и политическое целое. Так что фактически мы все - США, Китай и Россия - сейчас занимаемся "разделом Европы".
Поделиться20024 Июл 2018 17:20:12
Владимир Путин поручил проработать вопрос строительства моста на Сахалин
Президент России Владимир Путин сообщил, что поручил правительству изучить вопрос о строительстве моста, который свяжет материковую Россию и остров Сахалин.