Юлия Витязева
Рубрика «нарочно не придумаешь»
Израильский гей родом из Украины, замужем за уроженцем Эстонии, выступает экспертом на "Дожде" по поводу прав гей-пар иметь суррогатных детей(с)
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18
Сообщений 221 страница 230 из 1000
Поделиться22125 Июл 2018 07:48:23
Поделиться22225 Июл 2018 08:04:23
Идиот!!! Крещения не киевской Руси, а просто Руси! Термин "киевская Русь" был введён в XIX веке российскими историками для обозначения одного из этапов развития древнерусского государства! Как же им хоца придумать свою историю, которая была бы в отрыве от истории России.
Поделиться22325 Июл 2018 10:18:49
Турция отказывается вводить санкции против Ирана точно так же, как и против РФ, — МИД
Глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу озвучил позицию Анкары по вопросу американских санкций против Ирана.
Выступая на пресс-конференции после встречи с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в Баку, Чавушоглу подчеркнул, что Турция не обязана следовать в фарватере политики США, Великобритании или любой другой страны в отношении Тегерана.
Чавушоглу чётко дал понять, что Анкара выступает против санкций в отношении Тегерана.
«Турция, как и любая страна, будет соблюдать санкции, вводимые ООН. Однако Анкара не обязана следовать санкциям США, Великобритании, стран ЕС либо любой другой державы в отношении Тегерана», — сказал турецкий министр.
Он напомнил, что ранее Турция не поддержала и антироссийские санкции.
«Мы считаем политику санкций неправильной. Это принципиальная позиция Турции, которая не изменится при любых условиях», — подчеркнул Чавушоглу.
Он также отметил, что турецкую позицию по этому вопросу не изменит даже выдача Анкаре оппозиционера Фетхуллаха Гюлена (сейчас находится в США — прим. РВ).
Этот вопрос после попытки госпереворота в Турции в 2016 году является для Анкары принципиальным в отношениях с США.
Министр подчеркнул, что Турция не согласна с попытками давления на Иран.
«Турция считает также ошибочным решение США о выходе из ядерного соглашения с Ираном. В ЕС также разделяют нашу позицию и выступают в поддержку сохранения действия договоренностей с Тегераном», — сказал глава дипломатии.
Он подчеркнул, что Анкара довела свою позицию по санкциям в отношении Ирана и до американской делегации, прибывшей в Турцию 20 июля.
Чавушоглу напомнил, что Турция импортирует нефть и природный газ из Азербайджана, Ирана, России и Ирака.
«Турция не может отказаться от импорта нефти и газа из Ирана или Азербайджана. Иран — соседняя страна, с которой достигнуты соглашения по многим сферам. По ряду вопросов наши позиции расходятся, однако мы принципиально против политики санкций», — сказал глава МИД Турции.
Источник: Ссылка
Поделиться22425 Июл 2018 10:20:21
Нужно продлить закон об особом статусе Донбасса, — Волкер
Куратор Украины от Госдепартамента США Курт Волкер заявил, что Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса.
«Я понимаю разочарование украинских законодателей и общества. Они делали необходимые шаги, такие как принятие этого закона об особом статусе и закона об амнистии. В свою очередь Россия не сделала ничего для завершения конфликта и вывода войск», — цитирует Волкера «Голос Америки».
По его мнению, закон был принят, но а реальности не применялся.
«На сегодня нет и особого статуса. Он заработает только в тех условиях, когда будет договоренность, когда Россия выведет войска и будут проведены местные выборы», — добавил спецпредставитель США.
Впрочем, он считает, что от прекращения действия закона вреда будет больше, чем от его продолжения.
«Я не вижу никакого вреда в продлении действия закона. Ничего не изменится с сегодняшнего дня и до того дня, когда действие закона уже будет продолжено. Думаю, в этом нет вреда.
Зато Россия будет использовать приостановление действия закона в качестве причины жаловаться на Украину. Там скажут, что Украина не хочет выполнять Минские соглашения.
Поэтому просто не давайте России этого аргумента. Продолжение действия закона ничего на самом деле не изменит», — поучает Волкер майданные власти, уже особо не скрывая реальную позицию Вашингтона.
Источник: Ссылка
Поделиться22525 Июл 2018 10:28:59
О будущем Идлиба
Аналитик Элайджа Магье о перспективах военных операций в Сирии осенью 2018 года.
Южная Сирия сдалась силам сирийской армии: заключены сделки между сирийским правительством и боевиками, в том числе джихадистами, принадлежащими Джабхату аль-Нусре (они же Хаят Тахрир аль-Шам). Основное условие, выдвигаемое российскими переговорщиками, позволяет любому присоединившись к каравану, сесть на зеленые автобусы, неся свое личное легкое оружие.
отправиться в северный город Идлиб, который становится крупнейшим собранием джихадистов, Сирийская армия сталкивается с реальным логистическим вызовом, ее силы не ожидали падения Южного фронта так быстро. Поэтому военное командование просит боевиков и джихадистов оставаться в своих деревнях до тех пор, пока не придет их очередь на эвакуацию или пока не будут завершены процессы их примирения с властямии.
Цель также состоит в том, чтобы не допустить, чтобы ИГИЛ, занимая анклав в бассейне Аль-Ярмука, расширил свой контроль над соседними заброшенными деревнями, в которых базировались джихадисты, которые сегодня уже не хотят сражаться.
Единственный оставшийся карман - это «Джаиш Халед бен аль-Валид», где сирийская армия и ее союзники начали атаку после окружения его со всех сторон, за исключением западного фланга, граничащего с 1974 годом с Израилем.
Несмотря на то, что это еще не конец ИГИЛ, военное командование считает, что для полного прекращения контроля ИГИЛ может потребоваться менее двух месяцев. Это также связано с следующим сражением, ожидаемым после сентября на севере Сирии, где продолжается подготовка к самой большой, последней битве в Сирии.
Россия уже готовится к своей операции в сельской местности Латтакии и в горных районах вокруг Джиср-эль-Шохура находящихся под контролем Джабхат аль-Нусры. Причина, по которой россияне полны решимости освободить этот район, в основном обусловлена повторяющимися вооруженными нападениями беспилотников на ее основную военную базу и аэропорт в Хмеймиме, который является центром координации российской группировки с Москвой.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил Россию о том, что сделка в Астане будет поставлена под угрозу, если когда-либо будет затронута зона деэскалации в Идлибе. Турция, Россия и Иран развернули 12 наблюдательных пунктов вдоль зоны деэскалации в сельских районах Идлиба, чтобы предотвратить наземные атаки джихадистов.
Однако источники, близкие к президенту Сирии, заявили, что «Башар аль-Асад не будет соблюдать никакую сделку с Турцией или США, которая позволила бы этим двум странам занять территорию Сирии, даже если Россия подписала сделку».
Асад и его союзники - Иран и Хезболла - считают, что они способны освободить город Идлиб, поскольку большая часть Сирии теперь освобождена. Поэтому Асад настаивает на освобождении оккупированного севера и попросил своих союзников быть готовыми направить больше сил на реализацию следующего оперативного этапа.
Источники на местах заявили, что «Хезболла будет участвоватьс большими силами в ликвидации« Аль-Каиды и других иностранных боевиков и джихадистов, базирующихся на севере Сирии.
Россия и Дамаск договорились открыть безопасные коридоры для всех гражданских лиц, желающих покинуть Идлиб и проследовать в охраняемые районы под контролем сирийской армии или примириться с правительством Дамаска, как это было в случае с десятками тысяч боевиков по всей Сирии. По оценкам, число жителей города Идлиб составляет около двух миллионов (1,5 до войны), включая беженцев, перемещенных внутри страны.
Северная зона деэскалации согласно соглашениям в Астане. Синим отмечены наблюдательные пункты турецкой армии, которые обеспечивают прекращение активных боевых действий. Со стороны Асада этим занимаются российская военная полиция и иранские прокси.
Россия не прочь увидеть, как сирийская армия возвращает Идлиб для защиты восточного Алеппо и его сельской местности, которая все еще находится под контролем джихадистов. Президент Эрдоган будет негодовать, когда начинается освобождение Идлиба, из-за его тесных связей с боевиками и джихадистами. Однако все прокси-группировки становятся бременем для их операторов по мере развития сирийской войны. Турция будет счастлива контролировать курдский район, чтобы не допустить, чтобы курды имели свое мини-государство. Курды, крупнейшие проигравшие в этой войне, заслужили враждебность как Эрдогана, так и Асада из-за их неявного одобрения раздела Сирии и предоставления США возможности использовать их в качестве щита на северо-востоке Сирии. Силы США оккупируют Аль-Хасаке и часть провинции Дейр-эз-Зор. Они развернули там свои военные базы и аэродромы и разрешили Израилю, согласно источникам в этом районе, использовать военные объекты США для нападения на Сирию и Ирак (Хашд аль-Шааби).
Битва в Идлибе не будет прогулкой, поскольку это последняя значительная битва в Сирии. Аль-Каида и другие джихадисты и тысячи иностранных боевиков не будут сдаваться. Россия обещает ликвидировать «Аль-Каиду», если Турция сама не решит эту проблему.
Вряд ли президент Эрдоган начнет войну против «Аль-Каиды», Эрдоган много лет поддерживал их, и позволил джихадистам занимать Идлиб в течение многих лет. Тем не менее, настало время прекратить войну в Сирии, и Турция явно не желает держать этих джихадистов под своим крылом.
Это последняя битва в этом году. Сирийская армия не будет нападать на оккупационные силы США лицом к лицу, но будет поддерживать местное сопротивление, если эти силы не уйдут из Сирии. После битвы за Идлиб Сирия сможет начать реализовать главный итог всех кровопролитных сражений - примирение и реконструкцию. Мир не смог сменить сирийский режим, и план США по поводу нового Ближнего Востока закончился неудачей. Нет никакого смысла, чтобы какие-либо оккупационные силы оставались в Леванте, и настало время сирийцам зализать их раны, начав все заново.
Стоит отметить, что несмотря на все истерики Израиля и США, Хезбалла действительно ясна дала понять, что она предоставит свои силы для операций САА на севере Сирии, что конечно же происходит с одобрения Ирана, который заинтересован в дальнейшем укреплении военно-политических возможностей организации Насраллы.
Сам Иран конечно не собирается уходить из Сирии, а провокации Израиля ведут лишь к активизации работы по структурированию этого военного присутствия и обеспечению работы моста Тегеран-Бейрут (где на сирийско-иракской границе продолжает нарастать военное присутствие "Хашд-Шааби" и других иранских прокси), который подкрепляется усилиями Ирана по выдавливанию про-американских сил из Ирака, что вызывает беспокойство Вашингтона в свете удачного для Ирана исхода парламентских выборов в Ираке. В этом отношении, на фоне попыток США и Израиля покусывать иранское влияние в регионе, Иран коллекционирует долгосрочные стратегические выгоды, обеспечивающие ему устойчивые позиции в Ливане, Сирии и Ираке на годы вперед, сполна пожиная плоды победы в Сирийской войне. Одновременно с этим влияние США и Израиля на эти страны продолжает падать, отсюда и нынешняя анти-иранская истерия, порожденная конечно не мифическим ядерным оружием Тегерана, а провальным исходом Сирийской войны для США и Израиля. Также как Россия не откажется от плодов своей победы в Сирии, также от них не откажется и Иран, поэтому требования полного ухода Ирана из Сирии абсолютно не реалистичны. Как максимум, возможен некий компромиссный вариант, с ограничением присутствия Ирана в юго-западной Сирии, который может быть увязан с уходом США из Сирии и предоставлением Ирану гарантий со стороны ЕС и России.Как представляется, в августе-сентябре мы увидим обильные консультации между Россией, Ираном и Турцией на предмет будущего Идлиба и гарантий недопущения создания курдского государства/автономии, с параллельными переговорами с вменяемыми вождями SDF и племенными союзами северной Сирии на предмет признания власти Дамаска. Вопросы Идлиба и Рожавы взаимозависимы, поэтому решать их предстоит одновременно. В первую очередь это конечно вопрос дипломатии. Если консультации по идлибскому и курдскому вопросу будут успешны, то возможно в сентябре на встрече Трампа и Путина в Вашингтоне, вопрос о выводе американских войск из Сирии будет поднят уже в практической ключе в рамках конкретных предложений по возможной сделке, которая даст США сохранить лицо при уходе из Сирии под лозунгом "Мы победили ИГИЛ, пора уходить".
В случае с Турцией, Россия очевидно будет настаивать на том, что надо решать вопрос "Ан-Нусры" в Идлибе, так как Турция подписала в Астане бумагу, где обязалась помочь в ее ликвидации. Естественно, если Турция не хочет/не может этого сделать, Россия и Иран будут настаивать на проведении военной операции против "Ан-Нусры" в Северной Латакии и южном Идлибе, где нападения БПЛА на авиабазу в Хмеймиме будут служить дополнительным аргументом в споре о судьбе северной зоны деэскалации. Турция естественно будет пытаться сохранить свои позиции как минимум до ключевых переговоров о будущем послевоенной Сирии, поэтому она будет либо тянуть время, либо предлагать поменять (как уже делала) южный Идлиб на Таль-Рифат и авиабазу Менаж. Разумеется, Эрдоган за просто так Идлиб не сдаст, как обычно пытаясь совершить выгодный для себя обмен, который конечно затрагивает не только вопрос курдов. При этом, ухудшающиеся отношения Турции с США и Израилем будут объективно подталкивать Эрдогана к продолжению сотрудничества с Россией и Ираном, что повышает вероятность успешных договоренностей и новых сделок. Но это конечно же не дружба, это "бизнес", в котором нет ничего личного, кроме разве что глубокой личной неприязни Асада и Эрдогана, которых Россия и Иран так и не смогли пока что усадить за стол переговоров.
В каком направлении будут развиваться переговоры о будущем северной Сирии, станет понятно в ближайшие пару месяцев. Очевидно, что Асад не откажется от линии на восстановлении 100-процентного контрооля над довоенной территорией страны, поэтому именно это будет являться предметом обсуждения с оставшимися в игре участниками войны.
Стоит понимать, что грядущие месяцы будут играть важнейшую роль в определении контуров региона на десятилетия вперед. Россия имеет немало возможностей для того, чтобы повлиять на то, каким будет регион после окончания войны, что затронет судьбы многих стран и народов. И добиться желаемого результата на дипломатической арене будет не менее трудно, нежели выиграть сирийскую войну на полях сражений. Но если оглянуться назад, то спустя почти 3 года после вступления России в Сирийскую войну, можно увидеть тот огромный путь который был пройден и те "неодолимые" преграды, которые были преодолены усилиями военных и дипломатов. Идлиб это просто еще одно препятствие на пути к финалу сирийской войны.PS2. На заглавной фотографии боевики "Ан-Нусры" штурмуют дом в Идлибе, где засели боевики ИГИЛ совершавшие нападения на других боевиков. Жизнь "воинов джихада" проходит весело и увлекательно.
Поделиться22625 Июл 2018 10:31:24
Почему Путину не нужна Украина в составе РФ
Представим себе ситуацию, когда разочаровавшиеся и здравомыслящие простые украинцы провели референдум по вхождению всей Украины в состав России по примеру Крыма. Несомненно, большинство граждан Незалежной с радостью поменяли бы свой синий паспорт с трезубцем на красный, но с двуглавым орлом. Но какова была бы реакция Владимира Путина на такое развитие событий?
В условиях постоянных санкций Россия умудрилась нарастить внутреннее производство товаров, которые после развала СССР она банально закупала за рубежом в силу развала своего собственного производства. Многие отрасли получили второе «дыхание»: аграрный сектор, тяжелое машиностроение, производство строительной техники (которую с удовольствием закупают США), и многое другое.
Россия вкладывает огромные средства в модернизацию своей армии – уже сейчас с ней просто фатально воевать, международные террористы в Сирийской республике оценили это в полной мере. Новейшие и перспективные виды вооружений, новая и глубоко модернизированная техника поколения 4++ уже не роскошь, а реально поступает в войска.
Крымский мост, мостовая переправа на Сахалин, открывающиеся каждый день новые производства - все это требует не просто волевого политического решения, но и больших финансовых затрат. Да, в России существуют и разногласия с властью по многим вопросам, но мы, обычные люди не сжигаем свой омон на площадях, а ведем с властью диалог – открытый и конструктивный по этим вопросам. Но речь не об этом, хотя эти моменты относятся к общей теме статьи.
Итак, украинцы проголосовали за вступление в состав РФ. Учитывая все вышеперечисленное, Путин ни под каким «соусом» не пойдет на включение Украины в состав России даже под эгидой конфедерации.
Да, политическая победа над объединенным Западом в этом случае будет полная и безоговорочная. Но экономические проблемы России просто не позволят нам «тянуть» еще и нищего, и разграбленного соседа. Причем виноваты в этом сами украинцы, что рьяно скакали на майдане-2014 и также рьяно веселились, глядя на одесские события того же года.
Удивительно быстро наши ближайшие соседи (больше «не братья») забыли свою историю, забыли ужасы фашизма, забыли своих ветеранов, которые ценой своей жизни принесли мир на общую в те времена, землю. Наоборот, под общее одобрение эти самые ветераны обливаются зеленкой в День Победы 9 Мая, а георгиевские ленточки и любая советская символика запрещены на Украине.
Толпы фашистов периодически устраивают факельные шествия по улицам крупнейших городов и в столице новой Украины по примеру своих кумиров – немецко-фашистской Германии времен 30-40 годов прошлого века. Сотни предприятий разграблены, а останавливающиеся производства каждый день вбивают гвоздь в «гроб» украинской экономики.
Современная Украина настолько задолжала своим «хозяевам» из-за океана и Европы, что уже никогда самостоятельно не расплатится по своим долгам. Новые производства не открываются, крупнейшие в мире, те, что Украине достались после «ненавистного» Советского союза («Антонов», ХБТЗ и ХТЗ, судостроительные верфи) уже давно разграблены и остановлены по приказу из-за рубежа.
Нужна Путину такая Украина? Хочет он взять на себя еще и эту обузу? Вряд ли, господа «свободные европейские» украинцы. Только вы сами сможете возродить свою страну, как это сделали мы – «москали и ватники». Наш пример – прямое руководство к действию, ведь 90-е годы и начало «нулевых» нас тоже не миновали.
Поделиться22725 Июл 2018 10:33:47
Референдум против Пенсионной реформы пройдет 9 сентября
Сегодня прошло сообщение, что коммунисты начали процедуру регистрации референдума против пенсионной реформы в Центризбиркоме.
«В ЦИК на прошлой неделе поступило уведомление от Мосгоризбиркома по вопросу возможного проведения референдума об изменении пенсионного законодательства», — сказала секретарь ЦИК Гришина. (Интерфакс)
17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение такого референдума. На него предлагается вынести один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен”.
Для проведения референдума необходима регистрация инициативных подгрупп в избирательных комиссиях не менее половины регионов страны. На заседании ЦИК должен определить, соответствуют ли документы, поданные инициативной группой, и сформулированный вопрос законодательству, после чего горизбирком примет решение о возможности регистрации инициативной группы. (Интерфакс)
Не уверен, что у Зюганова со товарищи эта затея пройдет, поскольку наша Конституция так составлена, что без поддержки властей можно легко зарубить любую инициативу, сославшись на какую либо статью. Юристы уже успели указать на слабость позиций зюгановцев, поскольку по закону, бюджет ПФР связан как с размером пенсий, так и с пенсионным возрастом. Принятие бюджета Пенсионного фонда — прерогатива Федерального собрания и его нельзя подменять референдумом.
Скорее всего, Зюганов прекрасно знает об этом, и вся его возня с инициативными группами и подписными листами, по мнению многих, есть не что иное, как пиар-акция. Позволю себе с этим не согласиться. Тут более тонкая игра. Причем беспроигрышная. Если произойдет невозможное и референдум все-таки состоится, то его итог ясен и Правительственная затея с повышением пенсионного возраста с треском рушится, а вот если Центризбирком отказывает в проведении референдума, а за такой исход я даю 99,9%, то народ в юридических тонкостях разбираться не будет. Результатом будет то, что в общественном мнении Правительство, Дума и Центризбирком предстанут одной шайкой-лейкой, удумавший уморить пожилое население поднятием Пенсионного возраста. А олицетворяющая Центризбирком “неподкупная” Элла Александровна Панфилова сразу лишится “политической девственности” и встанет в один ряд с кудесником Чуровым. Доверия к такому Центризбиркому больше не будет. И все это в преддверии предстоящего 9 сентября единого дня голосования, когда в значительном числе субъектов Федерации пройдут выборы Губернаторов и местных Заксобраний.
Не так давно Юрий Болдырев справедливо заявил, что какой, к черту, референдум. Референдум прошел 18 марта. Теперь расхлебывайте, уважаемые избиратели. У генерала Бонапарта, помнится, было 18 брюмера, а у Владимира Владимировича 18 марта. Эдакая магическая цифра 18. Но есть еще и другая магическая цифра – 9. Про 9 термидора помните? Ну, это во Франции. А у нас 9 сентября. Выборы губернаторов и депутатов Заксобраний. Ерунда все это, скажете? Да нет, вовсе не ерунда. Именно эти выборы и станут настоящим референдумом по пенсионной реформе. Все партии, кроме правящей Единой России, от пенсионной реформы отшатнулись. Думские фракции КПРФ, ЛДПР и Справедливой России проголосовали против. И все всем стало ясно. Если 9 сентября электорат “бортанет” всех кандидатов от партии власти, провалив идущих на губернаторские выборы ставленников Единой России, включая Собянина в Москве и Воробьева в Московской области, это и будет наглядным ответом народа пенсионной реформе. А вот если не “бортанет”, то тут открывается большой простор для воображения. Либо наш народ впал в когнитивный диссонанс, когда он за Единую Россию, но против ее главного детища – пенсионной реформы, либо “кудесница” Элла Александровна постаралась. Доверия к Центризбиркому после его отказа в проведении референдума не будет никакого. И тут возможны серьезные последствия. Какие? Прогнозировать не буду. Но русский бунт, бессмысленный и беспощадный, не исключаю.
Напомню, что 9 сентября выборы губернаторов состоятся в Самарской, Нижегородской, Орловской, Новосибирской, Омской, Ивановской, Псковской, Воронежской, Кемеровской, Амурской, Тюменской, Магаданской, Московской, Владимирской областях Красноярском, Приморском, Алтайском, Харовском Краях, республиках Саха-Якутия и Хакасия, на Чукотке м в Москве.
Региональные парламенты избирают в Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Забайкалье, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ивановской, Ярославской областях, Ненецком АО
Привожу картинку из Википедии на сей счет:
Красным цветом помечены Губернаторские выборы, Синим — парламентские, Фиолетовым — и те, и те.
Поделиться22825 Июл 2018 10:36:24
Зачем Порошенко нужна маленькая, позорно проигранная война
Президент Украины Петр Порошенко взбудоражил Украину и Россию записью в «Фейсбуке»: «Уверен, украинский сине-жёлтый флаг будет поднят во всех городах и сёлах Донецкой и Луганской областей». Такими словами он отметил четвертую годовщину вступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Лисичанск, Северодонецк и Рубежное.
Многие увидели в них намек на скорое возобновление полномасштабных боевых действий.Такой сценарий не обязателен. Любовь Порошенко побряцать оружием на словах хорошо известна. Не раз после сходных заявлений ничего особенного не происходило. Например, 23 августа прошлого года президент обещал «сделать все возможное, чтобы сине-желтый флаг снова гордо развевался над всей территорией Украины, включая Крым, Севастополь, Донбасс». Но эскалации войны не последовало.
Однако сейчас нельзя исключать, что Порошенко попробует перейти от слов к делу. Ведь «маленькую победоносную войну» как способ решения внутренних проблем никто не отменял.
По Конституции и закону о ВП
Конечно, возобновление боевых действий в формате-2014 повлечет за собой новые Иловайски, и, думаю, сам Порошенко это должен понимать. Поэтому речь идет о победоносности не с точки зрения успехов ВСУ, а с точки зрения решения политических задач Порошенко.
Зачем же ему она? Чтобы остаться у власти. Ведь рейтинг президента, как известно, упал до малоразличимых социологами значений. И следствием этого падения и стала ситуация с Центризбиркомом, в который Порошенко под конец политического сезона намечал через парламент ввести исключительно своих людей. Не получилось. И это не просто неудача Порошенко, а первая за четыре года потеря парламентского большинства в принципиальном для президента вопросе.
Однако ситуация в Донбассе дает ему возможность отменить выборы. Еще 5 июля Юлия Тимошенко заявила, что Порошенко хочет сорвать их, активизировав боевые действия и объявив военное положение.
Напомню, что Конституция Украины запрещает проводить выборы в условиях военного положения (ВП), даже если оно объявлено в отдельном регионе страны (например, на Донбассе). А в принятом в 2015-м по инициативе Порошенко законе «О правовом режиме военного положения» появилась норма о продлении полномочий президента в случае такой ситуации, тогда как в прежней версии закона эта норма отсутствовала.
Правда, Юлия Владимировна умолчала о том, что указ президента о военном положении вступает в силу лишь после того, как его одобрит Верховная Рада. И отсутствие 226 депутатских голосов аннулирует это решение.
Расклад сил в парламенте таков, что утверждение указа о ВП нельзя считать гарантированным. Как известно, выборы в Раду нынешнего созыва были объявлены 25 августа 2014-го, в разгар Иловайского сражения. Для желающих идти на выборы — это конечно аргумент. Однако решающую роль, как и в ситуации с ЦИК, будет играть позиция «Народного фронта». Не голосуя за указ, партия рискует разрушить свой имидж воинственных патриотов. А на выборах «НФ» как самостоятельной силе ничего не светит.
За военное положение должны быть и все депутаты, которые сомневаются в перспективе своего переизбрания. Против теоретически должны быть все силы, которые рассчитывают улучшить свое положение на выборах. Но из этих сил никто, кроме «Оппоблока» и «За Життя» не позиционировал себя как партию мира. Поэтому в случае обострения боевых действий и Тимошенко, и Ляшко, и «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового не решатся перечить Порошенко за то, что он приобретет выгоды от военного положения. И не поддержать его указ, скорее всего, не осмелятся. Ведь для них и закон о реинтеграции Донбасса был не слишком радикален.
Выгоды президента
Военное положение укрепило бы власть Порошенко, дав еще большие возможности для репрессий против оппозиции. А оттягивание выборов предотвратит переориентацию депутатов и министров на потенциальных фаворитов президентской гонки. А значит, усилит его позиции в Раде и правительстве.Добиться этой цели можно и разыграв хитрый сценарий, не выпячивая заинтересованности президента. Так, согласно ст.106 Конституции, на которую ссылается закон о реинтеграции Донбасса, агрессия против Украины равносильна состоянию войны. А в соответствии с законом «Об обороне Украины» президент в случае агрессии «принимает решение о мобилизации и введении военного положения в Украине». И группа депутатов может обратиться в Конституционный суд, чтобы тот прояснил правовые последствия агрессии. А КС должен сделать вывод, что раз у нас юридически признана агрессия, то необходимо ввести военное положение.
Конституционный суд Украины неизменно поддерживал любую власть. И если будет ясно, что требуется решение в пользу военного положения, то правовые аргументы у большинства судей быстро найдутся. Тем более, что при действующих законах для этого не нужно особой казуистики.
От большой политики к большой крови
При таком сценарии Порошенко показывает, что он никак не стремится к продлению полномочий, а как законопослушный гражданин выполняет решение судебной власти. Но есть в нем и еще две выгоды для президента.
Во-первых, если КС решит, что введение военного положения необходимо, то возражать в Раде против него будет гораздо сложнее, чем в случае, если инициатором будет только президент.
Во-вторых, любой указ о военном положении должен предполагать срок его действия. Для продления требуется новый указ с той же парламентской процедурой утверждения. Но КС, исходя из содержания закона о реинтеграции Донбасса, легко может решить, что военное положение необходимо, пока остается законодательно признанной «российская агрессия», либо пока в соответствии со статьей 7 закона о реинтеграции не установлен «окончательный вывод российских войск». Следовательно, вердикт КС должен облегчать и дальнейшее продление военного положения.
Для реализации такого сценария совсем не обязательны бои, подобные тем, что имели место летом 2014-го. Однако не нужно и затишье в Донбассе. А вдруг спокойствие подтолкнет судей к ненужным Порошенко выводам?
А нужные выводы потребуют большей крови. Их проще сделать, если начнется управляемая эскалация конфликта и ситуация будет выглядеть явно хуже, чем в первой половине этого года. То есть ВСУ могут и не пытаться переходить в наступление но интенсивность обстрелов возрастет в несколько раз.
Поделиться22925 Июл 2018 10:38:56
«Смещение полюсов»: как юбилейная встреча представителей БРИКС может отразиться на мировой экономике.
С 25 по 27 июля в ЮАР пройдёт десятый саммит БРИКС. Его участники обсудят возможности совместного развития в условиях Четвёртой промышленной революции, а также наращивание сотрудничества с Африканским континентом. Одной из главных тем встречи станут обостряющиеся торговые войны. Ожидается, что члены содружества выступят против протекционистской политики США и поддержат многостороннее регулирование мировой торговли.
В среду, 25 июля, в южноафриканском Йоханнесбурге стартует десятый, юбилейный саммит лидеров крупнейших развивающихся стран — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (БРИКС). В течение трёх дней участники встречи планируют обсуждать вопросы «сотрудничества для достижения инклюзивного роста и благосостояния в условиях Четвёртой промышленной революции».
В этом году к саммиту приковано повышенное внимание мировой общественности, поскольку встреча проходит на фоне разворачивающейся глобальной торговой войны. Именно поэтому главы государств также намерены рассмотреть возможность объединения своих усилий с целью бросить вызов протекционизму Соединённых Штатов.
«Безусловно, очень много внимания будет уделено проблематике международной торговли в свете обозначенных ранее планов президента США обложить таможенными пошлинами на сумму $500 млрд весь китайский экспорт. Если намерение Трампа будет реализовано, речь пойдёт о полноценной торговой войне, в которую будет ввергнута вся мировая экономика», — отметил в беседе ведущий аналитик Amarkets Артём Деев.
По оценке эксперта, в сложившейся ситуации союзникам следует рассмотреть возможности заключения дополнительных соглашений в сфере торговли. Ожидается, что государства БРИКС совместно выступят против тарифных ограничений и будут поддерживать многостороннее торговое регулирование в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом в разговоре рассказал главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик.
«Десятая встреча БРИКС может стать знаковой с точки зрения того, что крупнейшие развивающиеся рынки возьмут на себя роль по продвижению повестки открытости и торгового сотрудничества в условиях, когда развитые страны в какой-то степени теряют эту роль. Прежде всего, речь идёт о США», — отметил эксперт.
Как отмечает Лисоволик, по итогам саммита могут быть анонсированы и новые форматы взаимодействия в финансовой сфере. Так, с целью защиты своих экономик от негативных последствий торговых войн страны БРИКС рассмотрят и возможность более активного использования национальных валют при расчёте друг с другом, считает заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин.
Напомним, что в сентябре 2017 года банки развития стран объединения подписали соглашение о предоставлении кредитных линий в национальных валютах. Такое решение стало одним из первых шагов в стратегии БРИКС по дедолларизации экономик.
«Мы видим, что в последний год или два трек с развитием финансовой системы внутри стран БРИКС, между странами группы, начинает активно развиваться. Видим, как растёт доля торговли, оплачиваемой национальными валютами. У нас с Китаем есть очень серьёзный прогресс, связанный не только с приграничной торговлей, но и в целом», — рассказал министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе состоявшейся ранее экспертной дискуссии на площадке клуба «Валдай».
«Африканский курс»
Крупнейший город ЮАР Йоханнесбург не случайно был выбран в качестве места юбилейной встречи БРИКС, подчёркивает Артём Деев. Так, в ходе саммита особое внимание будет уделено будущим совместным проектам со странами Африканского континента. Как ранее заявлял Максим Орешкин, для участия в предстоящей дискуссии были дополнительно приглашены девять государств Африки.«Африканская повестка не только для БРИКС, но и для России — это, на самом деле, очень большая перспектива с точки зрения дальнейшего роста, увеличения экспорта и торгового оборота. У нас сейчас товарооборот со странами Африки ниже Сахары составляет порядка всего $3 млрд. При этом потенциал, понятно, очень большой. ВВП этих стран будет расти и, по разным прогнозам, к 2050 году составит $2 трлн, поэтому занимать позиции на этих рынках очень важно», — отметил Максим Орешкин.
По словам Ярослава Лисоволика, в последние годы уже можно было наблюдать достаточно активные действия со стороны БРИКС по взаимодействию с государствами континента. В первую очередь речь идёт о КНР. Так, на сегодняшний день Китай активно налаживает связи с африканскими странами в области крупных инфраструктурных проектов.
«Сотрудничество БРИКС с африканскими странами в рамках новых форматов даст дополнительный импульс для развития Африканского континента и формирования более широких платформ интеграции между развивающимися странами», — отметил эксперт.
«Смещение полюсов»
В целом, по мнению главы Минэкномразвития РФ, за последние десять лет государства БРИКС стали гораздо сильнее в экономическом отношении. Так, по словам министра, на сегодняшний день, суммарный размер ВВП стран объединения по паритету покупательной способности находится вблизи отметки $44 трлн, притом что у «Большой семёрки» показатель составляет только $40,6 трлн. В связи с этим можно утверждать, что на предстоящей встрече в Южной Африке соберутся крупнейшие экономики мира, добавил Орешкин.Опрошенные аналитики также отмечают заметное наращивание влияния государств БРИКС в глобальных экономических процессах в последние годы. Вместе с тем группа пяти стран по-прежнему должна отвечать на определённые вызовы. Так, по словам Андрея Люшина, уверенный и постоянный рост ВВП пока демонстрируют только Индия и Китай, в то время как Бразилия и ЮАР на данный момент ещё не имеют должного веса на экономической арене мира.
Кроме того, на фоне целого ряда различий в сфере экономики и социальной отрасли содружество на сегодняшний день ещё не обладает достаточными силами для противостояния «гегемонии США», подчёркивает Артём Деев. Тем не менее государства продолжают активную работу над усилением взаимодействия и партнёрства внутри объединения.
Так, с 2014 года в рамках Делового совета БРИКС действуют рабочие группы по инфраструктуре, энергетике и зелёной экономике, а также в сфере производства и финансовых услуг. С 2015 года сформированы рабочие группы по дерегуляции и сельскому хозяйству, а с 2018-го — по сотрудничеству в сфере региональной авиации и цифровой экономике.
Эксперты отмечают и заметный рост товарооборота между государствами. Если говорить о России, то по итогам 2017 года объём торговли страны с Китаем увеличился на 31,55% (до $86,9 млрд), с Бразилией — на 21,39% (до $5,2 млрд), с Индией — на 21,37% (до $9,3 млрд), с ЮАР — на 15,94% (до $ 832 млн). Такие данные приводит Федеральная таможенная служба (ФТС).
При этом за первые пять месяцев 2018 года наращивание торгового взаимодействия между государствами организации также положительно отразилось на общей динамике. С января по май товарооборот России с Южно-Африканской Республикой возрос на 48,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с КНР — на 31,4%, с Индией — на 26,2%, с Бразилией — на 2%.
Как прогнозируют аналитики, усиленное взаимодействие государств БРИКС по целому ряду отраслей, а также наметившая положительная экономическая динамика впоследствии могут привести к смещению полюсов на глобальной арене. Так, по разным оценкам, уже через десять лет Индия и Китай войдут в тройку ведущих государств по объёму ВВП. При этом стремление занять первые строчки данного рейтинга со стороны других стран БРИКС в лице России и Бразилии будет способствовать усилению позиций развивающихся стран в мире.
«Развивающиеся страны будут стремиться к изменению баланса сил в уже существующих международных организациях, а также начнут создавать свои собственные интеграционные платформы и институты развития. Таким образом, развивающиеся государства будут закреплять своё более весомое положение в мировой экономике. Фактически это будет выражаться в росте многополярности и появлении новых вариаций экономического развития мира», — объяснил Ярослав Лисоволик.
Напомним, что как организационная структура БРИК (которая в 2011 году трансформировалась в БРИКС с включением в число государств ЮАР) оформилась в 2006 году на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума. Первый саммит лидеров БРИК прошёл в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор лидеры организации практикуют ежегодные встречи. Предыдущий саммит БРИКС проходил в Китае.
Поделиться23025 Июл 2018 10:42:42
Почему не состоялся проект создания еврейского государства в Крыму
Крымский еврейский проектВо второй половине XIX века разбросанная по всему миру еврейская элита стала задумываться об обретении территории для постоянного места пребывания еврейского народа. Рассматривалось много вариантов, но среди них преобладали два – Палестина и Таврида, расположенная на территории нынешней южной Украины и Крыма. Причем территория Тавриды рассматривалась, как более предпочтительный вариант для заселения евреев. Главным препятствием для реализации этого проекта являлось существование Российской империи, на территории которой находилась Таврическая губерния с административным центром в Симферополе. Мало кто знает, но американская элита планировала создать Израиль вовсе не в Палестине, а именно в Крыму.
Шанс для реализации проекта создания еврейского государства на территории Крыма появился после крушения Российской империи. В 1922 году в Симферополе был создан «Агро-Джойнт», как структура американской еврейской благотворительной организации «Джойнт», руководителем которой был Розен. В 1923 году он предложил советскому руководству «выгодный» для СССР проект создания на территории Советского Союза еврейской автономии, которая кроме Крыма должна была охватывать Одессу, Николаев, Херсон и черноморское побережье Кавказа (ныне Краснодарский край) вплоть до Абхазии. В этот район планировалось переселить несколько сот тысяч евреев из западных областей Украины и Белоруссии. Взамен международные еврейские организации пообещали посодействовать Советскому Союзу в получении крупных кредитов.
Тогдашнее советское руководство весьма благожелательно восприняло предложение о создании еврейской автономии на территории Советского Союза. Против этой идеи выступал лишь Сталин. И его можно было понять. Дело в том, что с 1921 года на территории Крыма уже существовала Крымская татарская автономная республика. Планируемое переселение туда евреев могло создать крупный очаг межэтнической напряженности. Но, несмотря на это, под руководством Ларина (Лурье) началась разработка так называемого «Крымского еврейского проекта», который непосредственно курировался Еврейским конгрессом Америки, куда входили представители двухсот богатейших людей США. Создание «Крымского еврейского проекта» приветствовали президенты США Г. Гувер и Ф. Рузвельт, которые приняли решение о вложении через организацию «Джойнт» 15 миллионов долларов (по тем временам довольно внушительная сумма) на еврейскую колонизацию Крыма.
Уже в 1922 году только что образованный «Агро-Джойнт» стал переселять в Крым евреев из Украины и Белоруссии и создавать еврейские колхозы. В 1923 году в Крыму было создано 186 еврейских колхозов. В 1923 году «Агро-Джойнт» организовал рекламную сельскохозяйственную выставку в Москве, где была представлена передовая по тем временам сельскохозяйственная техника. Лозунг этой выставки гласил: «Так будет в Крыму, если поможем евреям там обосноваться». Уже неизлечимо больной Ленин съездил на эту выставку и дал добро.
19 февраля 1929 года советское правительство от имени РСФСР, в которую тогда входил Крым, заключило с организацией «Джойнт» договор. Согласно этому строго секретному договору СССР получал в виде займа по 900 тысяч долларов ежегодно в течение десяти лет под 5 % годовых. Правительство СССР выпустило и передало организации «Джойнт» облигации на всю сумму займа с процентами (20 миллионов долларов). Эти облигации раскупались в США по подписке среди самых богатых людей Америки. По условиям договора Советский Союз был обязан завершить выплаты на всю сумму займа с процентами в течение 1954 года. В обмен на займы Советский Союз до момента полного погашения долга в 1954 году обязан был создать на территории Крыма Еврейскую автономную республику.
Для обеспечения облигаций всю крымскую землю разделили на паи. Сначала акции на крымскую землю (несколько миллионов гектаров) получили 200 человек. Это тогдашний Президент США Г. Гувер, будущий Президент США Ф. Рузвельт, его жена Элеонора, Л. Маршалл, Рокфеллер и другие американские магнаты. Затем акции на крымскую землю получили и другие. Это политики, бизнесмены и банкиры США. Таким образом, фактически советское правительство брало кредит под векселя, за которыми стояла крымская территория.
Однако после укрепления позиций Сталина в руководстве страны, интерес Сталина к «Крымскому еврейскому проекту» исчез. Все, кто участвовал в разработке секретного «Крымского проекта», в 1937 году были репрессированы, а затем расстреляны. Но обязательства по договору никуда не исчезли. Поэтому, чтобы поставить точку на «Крымском еврейском проекте» Сталин в 1934 году создал на Дальнем Востоке Еврейскую автономную область с административным центром в Биробиджане. Однако, мировая еврейская элита не проявила никакого интереса к этой территории, хотя эта земля имеет плодородную почву и относительно мягкий климат.
Одной из основных причин создания Еврейской автономной области на Дальнем Востоке также было и то, что после массового переселения евреев в Крым, там начались серьезные волнения, доходящие до кровопролития и вооруженных столкновений. Крымские татары не пропускали и возвращали назад приходящие в Крым поезда с еврейскими переселенцами, а также стали громить еврейские поселения. В тот момент Сталин сказал, что мы не можем разжигать национальное пламя, и поэтому считаем невозможным создание еврейской республики в Крыму.
Векселя остались у американцев, а все остальное шло по-прежнему. Советский Союз продолжал брать кредиты. А уже в 1943 году Сталин на встрече с лидером югославского движения сопротивления Иосифом Броз Тито сказал, что он уже не может пересылать ему часть американского ленд-лиза, поскольку американцы грозят его заморозить, ссылаясь на то, что Советский Союз не выполняет своих обязательств по договору с «Джойнтом» о создании еврейской республики в Крыму. При этом Сталин сказал: «Еврейское лобби в Америке очень сильно, и они требуют от меня продолжать проект Крымской Калифорнии. Американцы говорят мне, что мы не можем открыть второй фронт до тех пор, пока советское руководство не примет решение по Крыму». Вот, оказывается, что задерживало открытие второго фронта.
Финансовым олигархам Америки нужно было любой ценой получить Крым. На встречах Рузвельта со Сталиным в Тегеране и Ялте Рузвельт постоянно ставил перед Сталиным крымский вопрос. А затем решать вопрос Крыма в ноябре 1945 года в Москву приехал министр торговли США Гарриман. Вот письмо Дж. Маршалла Гарриману: «Дорогой Аверелл! Президент Трумэн одобряет ваши планы. Он добавил к ним следующее. Сосуществование на территории Крыма базы советского Черноморского флота и еврейской республики, открытой для свободного въезда евреев со всего мира, представляется нецелесообразным, чреватым непредсказуемыми последствиями. Крым должен стать демилитаризованной зоной. Дайте знать Сталину, что он должен быть готов к тому, чтобы перебазировать флот из Севастополя в Одессу и на черноморское побережье Кавказа. Тогда мы поверим, что Крымская еврейская республика – реальность, а не пропагандистский миф».
Если в договоре Советского Союза с организацией «Джойнт» от 19 декабря 1929 года предполагалось создание еврейской республики в составе СССР, то уже в ноябре 1945 года, судя из вышеуказанного письма Маршалла, и в нарушение условий договора, США уже рассматривают Крым как независимое еврейское государство. Это подтверждает тот факт, что США даже гипотетически не допускали возможности создания еврейского государства на территории Палестины. Только в Крыму или нигде.
На встрече с Гарриманом в ноябре 1945 года Сталин напомнил ему о том, что Еврейский конгресс в Базеле в 1897 году принял решение о создании в еврейского государства в Палестине. Надо отметить, что Еврейский конгресс принял это решение не от хорошей жизни, поскольку на пути реализации более предпочтительного крымского еврейского проекта стояла Российская империя. Против создания еврейского государства в Палестине выступали англичане, которые во время Первой мировой войны оккупировали Палестину, а в 1918 году по мандату Лиги наций официально закрепили эту территорию за собой. После окончания Второй мировой войны американцы и их британские союзники делали все возможное, чтобы не допустить создания еврейского государства на территории Палестины, поскольку в этом случае «Крымский еврейский проект» потерял бы свое значение.
Стремление евреев в 1945 – 1946 годах к созданию независимого государства Израиль жестоко подавлялось. Англичане массово расстреливали палестинских евреев, натравливали на них своих арабских союзников, создавали для евреев невыносимые условия жизни, мало чем отличающиеся от условий жизни во время немецкой оккупации, всеми способами выдавливали евреев из Палестины. Но, несмотря на это, евреи продолжали вести с англичанами тяжелую и кровавую войну за независимость, получая военную поддержку лишь от Советского Союза. Вопрос стоял прямо. Если палестинские евреи выстоят, то «Крымский проект» утратит свое значение. А если не выстоят, то американцы будут продолжать давить на «Крымский проект», как на больную мозоль. Победа палестинских евреев и создание государства Израиль в 1947 году стала возможной только лишь благодаря военной помощи Советского Союза, который не только через третьи страны поставлял евреям Палестины оружие и боеприпасы, включая артиллерию, гаубицы и танки, но и направлял военных инструкторов и добровольцев из числа советских евреев.
После создания государства Израиль Сталин полагал, что в крымском вопросе навсегда поставлена жирная точка. Однако остались векселя, по которым вся крымская земля была разделена на паи, которые в 1954 году согласно договору от 1929 года должны были превратиться в собственность американской элиты. Передача Хрущевым Крыма в состав Украины была домашней заготовкой Сталина, чтобы аннулировать обязательства Советского Союза по вышеуказанному договору. Дело в том, что векселя, подписанные советским правительством от имени РСФСР, несмотря на создание Израиля в Палестине, сохраняли силу. Лишь передача крымской земли из юрисдикции РСФСР в юрисдикцию какой-либо другой союзной республики де-факто аннулировала обязательства по векселям. В этом случае крымская земля как бы уже не принадлежит той стороне, которая подписывала векселя.
В 1954 году казалось, что «Крымский еврейский проект» закрыт навсегда. Однако с развалом Советского Союза вновь появились проекты по созданию в Крыму второго еврейского государства, которые, правда, не встретили активной поддержки мировой еврейской элиты. В 2014 году, когда Крым воссоединился с Россией, «Крымский еврейский проект» навсегда канул в лету. Но в то же время, после майдана в Киеве, когда Украина стала трещать по швам, влиятельные еврейские организации заговорили о создании Нового Израиля, или так называемого «Небесного Иерусалима», на территории пяти областей южной Украины. Судя по израильским средствам массовой информации, еврейская элита к проекту создания Нового Израиля на территории распадающейся Украины относится весьма серьезно (смотрите статью «Создание Нового Израиля на территории Украины»). Однако, как «Крымская весна» 2014 года встала на пути «Крымского еврейского проекта», так и проект «Новороссия» возможно также встанет на пути создания Нового Израиля на территории южной Украины. Хоть проект «Новороссия» кремлевской либеральной властью и был закрыт, но он все же еще продолжает жить в умах русских людей, и при первой возможности готов вновь возродиться с новой силой, как бы этому не противились в Кремле.