ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18

Сообщений 331 страница 340 из 1000

331

Стало известно, почему в США предпочитают российский СПГ вместо своего

Сегодня танкер Gaslog Hong Kong доставит в американский Бостон третью партию российского сжиженного природного газа. Стоит отметить, что это уже третья поставка ресурса в США: ранее его привозили зимой, так как из-за аномальных температур на севере Америки цены на продукт взлетели в несколько раз. Кроме того, в газопроводная инфраструктура в регионе плохо развита, поэтому не может покрывать все расходы потребителей.

Однако непонятно, почему Соединенные Штаты Америки не привозят необходимый ресурс из Мексиканского залива, транспортировать который гораздо проще и дешевле, чем через весь Атлантический океан. Эксперт Леонид Михельсон объяснил, что у Бостона нет возможности использовать свой продукт, так как каботажные перевозки на судах неамериканского производства просто запрещены.

Сейчас Американские власти начали заниматься этим вопросом, однако местные СМИ уже подняли шум по этому поводу. Проблема заключается не в том, что ресурс российский, а в блокировке строительства газопровода. Этой зимой жителям Бостона приходилось заменять газ мазутом и углем. Тем не менее, судьба газопровода остается туманной, а регион Новая Англия на северо-востоке США по-прежнему будет зависеть от импортного СПГ, в том числе и российского. Всего в него входят шесть штатов.

Ссылка

0

332

Просто большая страна. Что нужно знать про Северный широтный ход

http://sd.uploads.ru/9cTeD.jpg

…За сложностью текущих международных проблем, за форумом БРИКС и за битвами/переговорами администрации Трампа с ЕС как-то незаслуженно незаметно прошла информация о фактическом запуске нового российского транспортного мегапроекта.

Самое интересное в нем то, что он не такой уж новый.

Как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, завершена подготовка к реализации Северного широтного хода. Необходимые документы уже переданы в правительство Российской Федерации и проходят согласование в профильных министерствах и ведомствах. Непосредственно работы начнутся сразу после подписания соответствующего распоряжения правительства и заключения концессионного соглашения, что в настоящем случае необходимо хотя бы потому, что в проекте будут участвовать не только РЖД, но и, к примеру, "Газпром". В остальном все уже готово, включая ресурсы и необходимое финансирование.

Свернутый текст

Собственно говоря, речь идет не просто о новой железной дороге. А о части так и не завершенного в связи со смертью И. В. Сталина плана сооружения так называемой Трансполярной магистрали (или Великого Северного железнодорожного пути), которая должна была соединить берега незамерзающего Баренцева моря с водными магистралями Западной Сибири, с дальнейшим продолжением на восток вплоть до Татарского пролива. Параллельно, с развитием ледокольного флота, там же должен был развиваться и Северный морской путь. Ну а дополнительно, на юг должны были идти, в том числе и в долинах великих сибирских рек, "широтные" магистрали, соединяющие великий северный путь с основными действующими и строящимися железнодорожными магистралями страны.

Не будем здесь вдаваться в ужасно интересные исторические подробности жизни и гибели проекта. Достаточно сказать, что действующим его участком в настоящее время остается так называемая Северная железная дорога, упирающаяся в "тупик" города Лабытнанги, расположенного на европейском берегу Оби, прямо напротив (стоящего, в свою очередь, на азиатском берегу) Салехарда — столицы ЯНАО и газовой столицы России. Но так, к сожалению, до сих пор и не соединенного с Салехардом даже мостом.

Летом — паромы.

Зимой ледяной "зимник".

А больше, в богатейшем регионе России, — просто никак.

И вот именно туда и пойдет Северный широтный ход.

Который, во-первых, охватит новые участки и соединит наконец два берега могучей в своем нижнем течении Оби, а заодно Салехард и Лабытнанги (любопытная деталь: именно туда, на строительство этого "перехода", и будут постепенно перемещаться мощности, высвобождающиеся после строительства уже ставшего знаменитым и принесшего бесценный опыт таких циклопических строек Крымского моста). А во-вторых, и это самое важное, Северный широтный ход замкнет в единую сеть Свердловскую и Северную железные дороги. Что, кстати, еще и частично "разошьет" в смысле логистики некоторые узкие места трансевразийского транспортного коридора.

Это откроет доступ для предприятий Уральского промышленного кластера не только к Северной железной дороге, но и к Северному морскому пути.

Проект, впервые в российской железнодорожной практике, будет реализован в рамках государственно-частного партнерства в форме концессии. И это также весьма любопытный эксперимент. РЖД в рамках своей части инвестиционной программы выполнит реконструкцию примыкающих участков Коноша — Котлас — Чум — Лабытнанги, включая многострадальную станцию Обская, а также железнодорожной линии Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево. У еще одного участника, ПАО "Газпром", своя задача и свой фронт работ: завершение строительства и ввод в эксплуатацию собственной железнодорожной линии Надым — Пангоды. По данным пресс-службы самого "Газпрома", протяженность этого участка — 112 километров. Наконец, "дочка" РЖД, "СПК-Концессионер", как раз и созданная для привлечения сторонних инвестиций, должна будет обеспечить финансирование, строительство и эксплуатацию линии Обская — Салехард — Надым. Ею будет построена едва ли не самая сложная и интересная в инженерном отношении часть проекта: железнодорожная часть мостов через реки Обь и Надым и подходы к ним. А также новый железнодорожный участок Салехард — Надым длиной в 353 километра.

…А главное в происходящем вот что. Стоит нашему государству прийти в дееспособное состояние — как Россия сразу же вновь начинает спокойно и буднично возвращаться к тематике больших проектов для решения одной и той же цивилизационной задачи. Идет ли речь о России имперской, о России советской или о нынешней — она раз за разом обращается к вопросу освоения собственных огромных внутренних пространств. Причем зачастую по одним и тем же (пусть и дорабатываемым каждый раз на новом техническом уровне) "чертежам".

Крымский мост, новые масштабные аэропорты и транспортная инфраструктура в регионах; порты: Балтика, Черное море, Дальний Восток, Северный морской путь. Всевозможные "газовые потоки", от Nord Stream до "силы Сибири". Трансевразийские транзитные (и не только) коридоры Шелкового пути. Теперь вот неосуществленная сталинская мечта: та самая Трансполярная магистраль, одним из очевидных этапов которой становится Северный широтный ход.

Мы просто — во всех смыслах этого слова — большая страна.

Ссылка

0

333

1323212,1477 написал(а):

Михалков говорил о "генеральной уборке"... Поддерживаю!

Абсолютно согласна!

0

334

В ООН недосчитались денег

В Организации Объединенных Наций сложилась «тревожная финансовая ситуация». Об этом говорится в заявлении представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика.

По его словам, нынешний дефицит средств отличается от тех, которые наблюдались ранее. «Финансовый поток еще никогда не был настолько низким и так рано в году. Опасения вызывает и нарастающая тенденция: деньги у нас заканчиваются все раньше, и в “красной зоне” мы находимся все дольше», — заявил Дюжаррик.

Это происходит в основном из-за задержек со взносами, а также в связи с полной их неуплатой рядом государств. Так, к концу июня члены ООН внесли в бюджет 1,49 миллиарда долларов, в то время как годом ранее эта сумма уже была 1,7 миллиарда. Среди должников числятся Ирак, Молдавия, Япония, Литва и Мексика (около 810 миллионов), а еще 81 страна до сих пор не заплатила в принципе.

В это связи представитель генсека призвал страны своевременно и в полном объеме внести необходимые суммы. Он отметил, что ООН не обладает большой финансовой гибкостью и полагается на государства-члены. Дюжаррик добавил, что организация также изучит способы сокращения расходов.

Ссылка

0

335

СМИ сообщили о подготовке США к нанесению удара по Ирану

США готовы нанести удар по ядерным объектам Ирана. Для определения целей будут задействованы оборонные объекты Австралии и Великобритании. Об этом 27 июля сообщает телеканал ABC News со ссылкой на источники в правительстве Австралии

По данным источников, это может произойти уже в августе.

При этом неназванный высокопоставленный чиновник рассказал каналу, что предоставление разведданных отличается от реального участия в нанесении удара.

«Разработка картины очень отличается от фактического участия в нанесении удара это не то же самое, что и активное нацеливание», — заявил он.

Свернутый текст

Телеканал пояснил роль Австралии. На территории этой страны находится секретный оборонный объект, который якобы управляет американскими шпионскими спутниками и является ключевым среди «альянса Пяти глаз» и объединяет спецслужбы США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

При этом премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл накануне уверил, что нет оснований полагать, что Вашингтон готовится к военной конфронтации с Тегераном.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Штатов из иранской ядерной сделки, которая предусматривает отмену санкций против Ирана за отказ от ядерной программы.

Мировые державы раскритиковали действия Трампа.

22 июля иранский лидер Хасан Роухани предостерег США от войны с Ираном и посоветовал Трампа «не играть с огнем».

На следующий день глава Белого дома призвал Роухани не угрожать Вашингтону иначе Тегеран ждут «невиданные ранее серьезные последствия».

Ссылка

0

336

На место Каддафи появился реальный претендент

http://s9.uploads.ru/Uk9WT.jpg

Ливийская национальная армия объявила о том, что заняла 90 процентов страны. Если это правда, то фельдмаршал этой армии Хафтар близок к тому, чтобы стать новым полковником Каддафи, то есть новым отцом нации. Насколько правдивы подобные сообщения – и почему события в Ливии считаются настолько важными для всего региона?

О том, что ЛНА контролирует почти всю Ливию, заявил представитель ЛНА, бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари в интервью газете «Аль-Яум ас-Сабиа». Генерал сказал, что армия «смогла освободить от экстремистов большинство населенных пунктов страны, даже несмотря на введенное международное эмбарго на поставки вооружений армии Хафтара». Если слова Ахмеда аль-Мисмари верны, значит, Ливия близка к объединению. Закончится идущая уже седьмой год жестокая гражданская война, жертвами которой стали до 100 тыс. человек.

Исторически Ливия делится на три культурно и этнически отличающихся друг от друга части – западную (Триполитания), восточную (Киренаика) и южную (Феццан). Средний ливиец прежде всего осознает себя частью определенного племени (бану), потом – жителем одного из этих трех регионов, и уж потом – гражданином страны. Единого самосознания не сложилось, хотя покойный Каддафи и пытался сцементировать общество, используя идеи арабского национализма.

Свернутый текст

С началом гражданской войны страна фактически распалась на три части, в которых хозяйничает множество вооруженных отрядов, зачастую сформированных по этно-племенному принципу. На юге вспыхнул кровавый этнический конфликт между берберами и тибу (народность, составляющая значительную часть населения Чада и относящаяся к негроидной расе).

В Триполитании есть признанное ООН в качестве единственной законной власти Правительство национального единства (ПНЕ) во главе с Фаизом Сарраджем. Но оно не полностью контролирует даже столицу страны, Триполи. Сарраджу противостоит парламент, находящийся в Тобруке. Он не признает ПНЕ. И у депутатов, и у Сарраджа есть свои вооруженные силы (так называемые бригады). Однако их лояльность своему формальному руководству тоже зачастую вызывает сомнения.

В Киренаике, чье население традиционно более других ливийцев чтило исламские ценности, начали действовать радикальные экстремистские группировки, в том числе «Аль-Каида» и ИГИЛ (запрещенные в России). С ними-то и повел борьбу Хафтар.

Напомним, Хафтар родился в Киренаике и принадлежит к племени фирджан, одному из самых сильных и влиятельных в Ливии. Хафтар принимал участие в перевороте 1969 года, приведшем к власти Каддафи, стал его ближайшим соратником, но в 90-х рассорился с ним и даже попробовал организовать новый переворот. Попытка не увенчалась успехом, Хафтар бежал из страны.

Жизнь этого человека парадоксальным образом в равной мере связана с двумя участниками холодной войны – СССР и США. Хафтар учился в Советском Союзе, хорошо говорит по-русски. Вместе с тем почти 20 лет он прожил в США. В европейской прессе его называли даже сотрудником ЦРУ, что, разумеется, сам Хафтар категорически отрицал.

После свержения Каддафи фельдмаршал, опираясь на помощь соседнего Египта, создал Ливийскую национальную армию. На бумаге она подчиняется парламенту в Тобруке. На практике ее единственный хозяин – сам Хафтар. В последние годы он позиционировал себя как союзника России, однако никаких гарантий, что он останется таковым в случае прихода к власти, нет. В арабском мире, как известно, союзники могут быстро превращаться в противников и обратно.

Кстати, нельзя исключать, что генерал аль-Мисмари просто преувеличивает успехи ЛНА. О падении Бенгази, столицы Киренаики, армия Хафтара отрапортовала еще год назад, но на самом деле полностью город был занят только этим летом.

Бывший посол России в Ливии, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов сомневается в том, что Ливийская национальная армия действительно контролирует большую часть Ливии. «Ливия – огромная территория, большая часть которой расположена в малонаселенной пустыне. На юге вообще никто ничего не контролирует, там другие силы, другие племена», – заявил Попов.

Он расценивает сообщения об успехах армии как часть какого-то закулисного торга, вероятно, связанного с намеченными на 10 декабря президентскими выборами. В них намерен принять участие и Хафтар. А деньги на проведение выборов пообещала Франция, надеясь положить с их помощью конец гражданской войне. Это круглая сумма в 100 млн долларов (85 млн евро), которая пока еще не перечислена.

В любом случае сейчас ЛНА – внушительная по местным меркам сила, насчитывающая 60–70 тыс. бойцов. Бесспорно также, что Хафтар смог захватить ряд нефтяных терминалов в различных частях страны, а также так называемый нефтяной полумесяц: район нефтедобычи к западу от Бенгази. Он контролирует обширные территории по всей Ливии, в том числе всю Киренаику. Последний оплот местных исламистов, город Дерна, пал в конце июня.

Президент общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов уверен, что будущее Ливии – за ЛНА. Ему довелось некоторое время назад встречаться с руководством многих ливийских племен на территории Туниса. По словам Матузова, шейхи племен в целом тяготеют к тому, чтобы в Ливии установилась прочная власть. Основой такой власти, считает он, должна стать армия Хафтара.

«России нужно, чтобы политическая власть была восстановлена, чтобы эта страна не превратилась в логово террористов, которые из Сирии бегут именно в Ливию», – считает Матузов. Поэтому Россия, как и весь мир, заинтересована в том, чтобы ситуация в Ливии была консолидирована на национальной военно-политической основе. «Политическая основа – это парламент, военная – это ЛНА, – отмечает эксперт. – Я думаю, в конце концов и итальянцы, и французы, и американцы придут к этому».

Внимание мира к ливийским делам объясняется и тем, что эта страна – экспортер нефти. Впрочем, Попов считает, что важность нефтяного фактора не стоит преувеличивать. Нефти в этой стране все-таки не настолько много, чтобы ее добыча как-то всерьез повлияла на мировые цены. Зато невозможно отрицать ценность Ливии как страны, через которую проходят пути нелегальных мигрантов из Африки и с Ближнего Востока, стремящихся попасть в Европу.

«Раньше при Каддафи их останавливали за европейские деньги. Но сейчас ЛНА не будет за Евросоюз решать его проблемы», – констатировал Попов. Этот факт, возможно, сильно испортит отношения Хафтара с Западом и будет способствовать его сближению с Россией. Впрочем, все зависит от способности государств Евросоюза договориться с ливийскими политиками.

Ссылка

0

337

Президент Эквадора заявил, что Ассанж должен покинуть посольство в Лондоне

МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в конечном итоге нужно будет покинуть посольство страны в Лондоне, в котором он укрывается с 2012 года, сообщает агентство Рейтер

Он добавил, что уже обсудил сложившуюся ситуацию с британскими властями.

Накануне о том, что основатель WikiLeaks не может вечно скрываться в посольстве Эквадора, говорил и глава МИД страны Хосе Валенсия. Дипломат призвал обсуждать проблему в рамках международного права с тремя сторонами: правительством Великобритании, правительством Эквадора и адвокатами Ассанжа. Он также напомнил, что, по условиям предоставления убежища, Ассанж не может выступать с политическими заявлениями, а также говорить что-либо, что подвергает риску отношения между Эквадором и другими государствами.

Политическое убежище

Свернутый текст

Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. О политическом убежище он попросил из опасений быть экстрадированным шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.

В конце марта правительство Эквадора лишило Ассанжа связи с внешним миром.

По мнению властей, поведение основателя WikiLeaks и его сообщения в социальных сетях ставят под угрозу хорошие отношения страны с Великобританией, странами Евросоюза и другими государствами.

Некоторые СМИ сообщали, что Ассанжу могут отказать в дальнейшем убежище. Однако ранее официальных подтверждений этому со стороны Кито не было.

Ссылка

0

338

Крестный ход в центре Киева — ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ.

Сегодня в центре украинской столицы проходит Крестный ход, посвященный дню крещения Руси.

Его проводит единственная каноническая православная церковь на территории Украины — УПЦ Московского Патриархата. Возглавляет шествие и молебн митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

С 11:00 по киевскому времени был проход на Владимирскую горку, где над Днепром на киевских склонах стоит памятник Владимиру.

В 13:00 там же начался молебен. А в 13:30 крестный ход двинулся в Киево-Печерскую лавру, где потом начнется всенощное бдение.


Источник:Ссылка

0

339

Владимир Путин: Москва прорабатывает идею проведения саммита Россия - Африка.

Москва прорабатывает идею проведения саммита Россия - Африка с участием глав африканских государств. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече лидеров БРИКС с приглашенными главами государств в формате outreach.

"Хотел бы проинформировать, что мы прорабатываем идею проведения саммита Россия - Африка с участием глав африканских государств", - сказал он.

Президент отметил, что саммиту "могли бы предшествовать соответствующие встречи видных предпринимателей, экспертов, общественных деятелей". "Имею в виду необходимость обсудить это с представителями африканских стран", - подчеркнул он.

Владимир Путин также заявил о намерении России наращивать помощь странам Африки для развития их энергетики.

"Особо отмечу, что Россия планирует наращивать свою помощь развитию национальной энергетики государств Африки", - сказал глава российского государства.

Свернутый текст

В том числе, с Анголой, Мозамбиком, Габоном ведется реализация перспективных нефтегазовых проектов. "В сфере атомной энергетики, где Россия является технологическим лидером, мы предлагаем африканским партнерам создание "под ключ" целой индустрии. Соглашения о сотрудничестве по мирному атому подписаны с целым рядом стран региона, а с некоторыми работа перешла уже в практическое русло", - заметил он.

Значительная часть российских инициатив предусматривает и локализацию производств на территории Африки, добавил Путин.

Эти проекты, по словам российского президента, будут иметь для стран Африки стратегическое значение, так как по экспертным оценкам, на континенте без электричества живут до 600 млн человек.

"Объем содействия РФ Африке"
Объем российского содействия Африке в 2017 году превысил $1 млрд, добавил Путин. "Объем российского содействия Африке в 2017 году превысил $1 млрд. Постоянно растут российские взносы в фонд Всемирной продовольственной программы. Россия - пятый крупнейший плательщик в Фонд промышленного развития UNIDO", - сказал он.

Путин подчеркнул, что значительные средства перечисляются во Всемирную организацию здравоохранения на борьбу с неинфекционными заболеваниями в Африке. "В высшей степени эффективной оказалась наша работа по борьбе с вирусом Эбола", - добавил президент.

Россия многие годы готовила профессиональные кадры для африканских стран, отметил Путин. "В настоящее время тысячи африканцев обучаются в России. Будем и далее наращивать сотрудничество в этой области", - подчеркнул он.

"Привлечение стран Африки к партнерству в рамках БРИКС"
Путин заявил, что партнеров из Африки необходимо подключить к реализации стратегии экономического партнерства БРИКС. По его мнению, перед странами БРИКС и государствами Африки стоят во многом схожие задачи развития.

Президент напомнил, что в 2015 году на саммите объединения, который прошел в России, была принята масштабная стратегия экономического партнерства БРИКС. "Следует подумать о подключении наших африканских партнеров и друзей к работе по каждому из этих выбранных нами тогда направлений: экономика, финансы, продовольственная безопасность", - отметил президент РФ.

По его словам, Россия всегда уделяла приоритетное внимание развитию отношений с государствами Африки. Путин также отметил, что в последнее время прошло множество контактов с африканскими лидерами на высшем уровне. "По итогам прошлого года товарооборот России с государствами Африки вырос более чем на 25%, объем поставок продовольственных товаров увеличился на 38%, металлов - на 30%, машинного оборудования на 24%", - добавил российский лидер, отметив при этом, что бизнес из РФ проявляет интерес к сотрудничеству с африканскими партнерами по самым разным направлениям, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, развитии массовых коммуникаций, геологии, недропользовании.

Путин привел ряд примеров взаимодействия российских компаний с африканскими странами. Он упомянул совместную с Анголой разработку алмазных месторождений, а также запущенное в Бурунди совместное производство светотехнической продукции, а также совместные с Сенегалом проекты в сфере АПК, в частности по птице- и рыбопереработке.

Ссылка

0

340

Эксперт прокомментировал сообщения о планах США нанести удар по Ирану

МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Возможные планы США нанести удары по ядерной инфраструктуре Ирана в конце августа этого года вряд ли осуществятся, так как подобные угрозы звучат регулярно, однако полностью исключать такую возможность нельзя, заявил РИА Новости в пятницу член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский.

Так он прокомментировал публикацию австралийской телерадиокомпании ABC, которая сообщила со ссылкой на источники в правительстве Австралии, что Вашингтон готовится нанести удары по ядерным объектам Ирана, это произойдет, возможно, уже в августе. При этом премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл опроверг эти данные, назвав их "домыслами".

"Все эти планы нанести удар в августе напоминают мне анекдот про "последнее китайское предупреждение", они озвучиваются регулярно, как только возникает политическая напряжённость по тому или иному поводу", — сказал Мураховский.
Эксперт пояснил, что этот план разрабатывается американскими военными в режиме реального времени с учетом новых технологических возможностей и поступающих разведданных: "Одно дело, когда удар предполагается нанести "Томагавками". Другое дело, если будет принято политическое решение, что в иранское воздушное пространств смогут входить американские самолёты".

Возможность удара сохраняется

Свернутый текст

При этом собеседник агентства отметил, что до конца исключать возможность удара США по ИРИ нельзя, однако Вашингтон должен осознавать все возможные последствия такого шага, который не имеет никаких объективных оснований.

"До конца исключать такую возможность нельзя. Это зависит, прежде всего, от политической обстановки в самих Штатах, объективных причин для этого нет. Иран никакой агрессии не осуществляет, соблюдает "ядерную сделку". Все последствия необходимо просчитывать. Например, если США ударят по ядерной электростанции в Бушере, то они будут просто непредсказуемые и катастрофические", — подчеркнул Мураховский.

Сообщения о возможной подготовке к ударам США появились после обмена угрозами между Тегераном и Вашингтоном. Сначала иранский президент Хасан Роухани призвал США "не играть с огнем" (буквально "не играть с хвостом льва"), предупредив, что в противном случае Вашингтон пожалеет об этом. В ответ президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что Иран столкнется с "невиданными последствиями", если продолжит угрожать США. На это представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что Иран примет ответные меры, если США попытаются блокировать экспорт нефти из страны.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18