ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

«Он не мой любовник»: Макрон оправдывается перед французами

Президент Франции Эммануэль Макрон в очередной раз вынужден комментировать слухи о своей гомосексуальности. Всему виной скандал из-за поведения его бывшего охранника и советника, которого некоторые сочли любовником французского президента.

«Газета. Ru» — о том, почему многие думают, будто Макрон — гей.

Президент Франции Эммануэль Макрон вынужден объяснять, в каких отношениях он состоит со своим советником Александром Беналлой. После того как сотрудник его охраны был задержан за применение насилия в отношении участников демонстрации 1 мая, французский лидер поначалу дистанцировался от этой истории.

Однако 25 июля он все же выступил перед французскими парламентариями, посчитав нужным прокомментировать слухи о том, что он слишком близок со своим охранником.

«У Александра Беналлы никогда не было доступа к ядерным шифрам, — сыронизировал Макрон. — Александр Беналла никогда не занимал 300-метровую квартиру в районе Альма. Александр Беналла никогда не был моим любовником».

Свернутый текст

Предположения о том, что между Эммануэлем Макроном и Александром Беналлой может быть любовная связь, стали распространяться в социальных сетях после того, как в твиттере появился скриншот полосы французской газеты, в которой по шрифтам можно было опознать влиятельную Le Mond.

На газетной странице красовался заголовок интервью, которое якобы дал телохранитель Макрона изданию: «Ману и я — мы больше, чем друзья…».

Скриншот, разумеется, оказался фальшивкой.

Слухи о том, что на самом деле Беналла — возлюбленный Макрона, подпитывало то обстоятельство, что президент Франции и его телохранитель действительно проводят довольно много времени вместе.

В частности, они катаются на велосипедах, а в декабре 2017 года Беналла провел Рождество вместе с Макроном и его женой Бриджит на горнолыжном курорте Ла Монжи во французских Пиренеях. Однако никаких прямых подтверждений того, что отношения Макрона и Беналлы выходят за рамки профессиональных, нет.

Эммануэля Макрона не впервые подозревают в скрытой гомосексуальности — любимых мужчин ему «подбирали» и раньше.

В начале 2017 года, в разгар предвыборной президентской кампании, по Франции поползли слухи, что кандидат от движения «Вперед», бывший министр финансов Эммануэль Макрон ведет двойную жизнь и тайно встречается с главой (теперь уже бывшим) радиостанции Radio France, 40-летним Матье Галле.

В начале февраля 2017-го будущий президент Франции счел нужным высказаться по поводу слухов о его связи с Галле. 6 февраля, выступая в театре «Бобино», он сказал: «Чтобы закрыть эту неприятную тему: если за обедом или по электронной почте вам сообщают, что я веду двойную жизнь с Матье Галле или еще с кем бы то ни было, то это моя голограмма, которая внезапно от меня ускользнула, потому что это не могу быть я».

Так он намекнул на то, что его соперник по президентской гонке Жан-Люк Меланшон использовал свои голограммы, чтобы выступать сразу в нескольких местах одновременно.

После этого Макрон подчеркнул, что слухи о его гомосексуальности крайне неприятны его супруге Бриджит. «Она разделяет со мной мою жизнь с утра до вечера, и я ей за это не плачу», — сказал он.

А после добавил: «Она может привести доказательства того, что я не могу раздвоиться».

Больше Эммануэль Макрон ни разу не комментировал разговоры о своей сексуальной ориентации, но подобные вопросы его нервировали.

Издание Voici приводило слова коллег из Parisien: «Участники предвыборной кампании вспоминают, что Макрон разнервничался единственный раз — из-за слухов о его гомосексуальности». А предприниматель Жан-Марк Дюмонте в разговоре с корреспондентом Voici добавил: «Он находил это отвратительным. Не для себя — для своей жены. Это ради нее он обличал их во лжи».

Сам Матье Галле тоже прокомментировал слухи о своей связи с Эммануэлем Макроном. В мае 2017 года он заявил изданию Vanity Fair: «Макрон? Нет. Видит бог, я был бы счастлив».

О том, что Эммануэль Макрон, возможно, гей, говорили во время предвыборной кампании его противники — в частности, парламентарий правого толка Николя Дюик. В начале февраля 2017-го он дал интервью российскому информационному агентству Sputnik, в котором, в частности, заявил: «Что касается его частной жизни, то об этом хорошо известно. Макрона зовут любимчиком СМИ, а ими владеет очень ограниченный круг лиц.

Среди тех, кто за Макрона, например, Пьер Берже, совладелец Le Monde и любовник Ив Сен-Лорана, да и сам открытый гей. Он из тех, кто поддерживает гей-браки и усыновление детей однополыми парами. Этим все и сказано».

Николя Дюик подчеркнул, что Макрон пользуется поддержкой обеспеченных людей гомосексуальной ориентации — и парламентарий считает, что это достаточный повод для того, чтобы и самого французского президента отнести к гомосексуалам, ведущим «двойную жизнь».

Источник: Ссылка

0

362

Молдова на перепутье: Приднестровье, Россия, НАТО и ЕС

Недавно в Кишинёве прошла конференция, посвящённая нейтралитету Молдовы. Молдавские и зарубежные политики и эксперты сошлись во мнении, что нейтралитет может помочь Молдове объединить общество и решить приднестровский вопрос. Для этого надо найти внутренний и внешний консенсус, но для начала понять, что сегодня значит быть нейтральным государством.

Прежде всего, нейтралитет — это сознательное и единогласное решение всего общества, общий взгляд на будущее страны. Однако возможно ли говорить о каком-то единстве в нынешней Молдове, даже в вопросе о внешнеполитической ориентации страны?

Проходящие в Кишинёве протесты против отмены результатов выборов примара наглядно показали, что даже прозападная элита разделилась на два лагеря: проевропейский (правая оппозиция А. Нэстасе — М. Санду) и проамериканский (действующее правительство П. Филипа и его босса — В. Плахотнюка).

Свернутый текст

От этой борьбы простые граждане ничего, кроме популистских речей на улицах, не получили, зато Молдова лишилась солидного транша ЕС. Разумеется, такой разлад «дома» сказывается и на внешней политике: наша страна едва ли не с обретения независимости пытается «усидеть на двух стульях», попеременно метаясь между «евроатлантическим сообществом» с США и СНГ с Россией.

Тенденция последних лет — ориентация на НАТО и евроинтеграцию, невзирая на экономические и геополитические убытки — ни ЕС, ни сам Североатлантический альянс не даёт никаких поводов говорить об успешности сближения. О каком нейтралитете тут можно вести речь?

Таким образом, очевидно, как много нужно сделать Молдове для достижения настоящего нейтралитета: достичь национального единства и согласованной и понятной для всего общества внешней политики.

Бесспорно, это неимоверно сложные задачи, однако именно стремление к нейтральному статусу могло бы стать хорошим стимулом для объединения всех граждан. Кого в Молдове может не привлечь идея превращения в уважаемое соседями нейтральное государство наподобие Финляндии или Швейцарии, ресурсы которого тратятся не на участие в бесконечных военно-политических баталиях, а на процветание своего народа?

Источник: Ссылка

0

363

Ростислав Ищенко

Антихристианская Украина накануне 1030-летия крещения Руси

Русская православная церковь готовится к празднованию 1030-летия крещения Руси. Данное событие имеет две опорные точки: Херсонес, в котором принимал крещение Владимир с дружиной, и Киев, в котором было положено начало крещения всего русского народа.

С Херсонесом, находящимся в пределах городской черты Севастополя, уже четыре года, как всё в порядке. На российской территории празднованию ничто не угрожает. В Киеве ситуация намного хуже. Украинские радикальные националисты не скрывают своего намерения помешать празднованию, сорвать его под предлогом противодействия «церкви государства агрессора», как они называют Украинскую православную церковь Московского Патриархата.

Возникает вопрос: зачем это всё?

Ситуация на Украине и без того далека от стабильности. Идёт гражданская война в Донбассе. На Востоке (Харьков) и на Западе (Закарпатье), на Юге (Одесса) и на Севере (Волынь, Ровенщина) неспокойно. Окраины готовы вспыхнуть в любой момент. Крупные города (Днепропетровск, Харьков, Одесса, Львов) с округой превратились практически в полунезависимые феодальные владения, лишь условно признающие власть Киева.

Свернутый текст

Да и в самой столице постоянно идёт брожение. Народ недоволен обнищанием, олигархи борются за власть и собственность, нацисты пытаются устанавливать «украинский порядок», государственные силовые структуры выродились в банды рэкетиров и эскадроны смерти. Бюрократия всех уровней озабочена только выжиманием денег из населения (правдами и неправдами), а также бдительно следит, чтобы выжатое не попало в государственную, региональную или коммунальную казну, а направлялось прямиком в карманы руководства соответствующего учреждения.

В общем, страна уверенно погружается в тёмные века. И это всё только из-за радикально-националистической культурной, языковой, исторической и образовательной политики, по сравнению с которыми межконфессиональные противоречия — атомная бомба, на фоне динамитной шашки. Но власти, три года, после первой попытки штурма Киево-Печерской Лавры националистами, готовившейся сразу после победы майдана, старавшиеся микшировать религиозные противоречия (хоть и поддерживая формально так называемый киевский патриархат) с начала 2018 года стали явно работать не просто на религиозный раскол, но на религиозный конфликт, способный превратить украинскую вялотекущую гражданскую войну в кошмар, похуже сирийского и ливийского вместе взятых.

Конечно и раньше у УПЦ МП пытались силовым путём захватывать приходы (захвачено свыше 50 штук). Но происходило это, преимущественно в западном регионе (и в редких местах концентрации нацистских активистов в других регионах страны). Сейчас же речь идёт о возможности тотального захвата имущества УПЦ МП, включая Лавры и монастыри, перехода его под юрисдикцию несуществующей «Украинской поместной православной церкви». Именно для этой несуществующей церкви две другие, рядящиеся под церковь общественные организации (УПЦ КП и УАПЦ — Украинская автокефальная православная церковь) просили у Константинопольского патриарха Варфоломея томос об автокефалии.

Варфоломей более двух десятилетий находится под давлением США, неофициально и неформально «рекомендующих» ему предоставить украинской псевдоцеркви автокефалию. Скорее всего Константинопольский патриарх, уже принимавший аналогичные просьбы относительно восстановления Эстонской апостольской православной церкви и о принятии под свой омофор епископа Василия и части приходов Сурожской епархии Московского Патриархата на Британских островах, и в этот раз не только бы не упорствовал, но с удовольствием удовлетворил бы пожелания Вашингтона. В конце концов, именно в США находится большая часть епархий Константинопольского патриархата, имеющего в Турции только квартал Фанар в Стамбуле и птичьи права частных лиц. Кроме того, в его состав входят Украинская православная церковь в Канаде и Американская Карпаторосская православная епархия.

Проблема заключается в том, что существующая на Украине каноническая (признаваемая всемирным православием) УПЦ МП ни о какой автокефалии не просила. Несмотря на наличие в её рядах автокефалистского крыла и на настойчивое стремление Порошенко заставить православных иерархов УПЦ МП подписать прошение об автокефалии, синод и предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий заняли твёрдую позицию и смогли выступить единым фронтом.

Даже известные автокефалисты вынуждены были в конечном итоге присоединиться к коллективному мнению подавляющего большинства иерархов, иереев и прихожан УПЦ МП. Думаю, что немало способствовала поражению автокефалистов в рядах УПЦ МП опасность фактического подчинения канонической церкви, в рамках слияния в «единую поместную», псевдоцеркви гражданина Украины Денисенко, называющего себя «патриархом Филаретом».

В этих условиях Варфоломею очень сложно решиться на предоставление автокефалии. Её некому предоставлять. Православные на Украине об автокефалии не просили, а просившие не являются православными. Удовлетворив пожелание Порошенко и США Варфоломей сам бы вынес себя и Константинопольский патриархат за рамки мирового православия, превратив его в одну из многих сотен американских «церквей», где каждый желающий может без больших усилий зарегистрировать свой «патриархат» или любое другое название и заниматься соответствующим бизнесом, продавая наивным людям псевдохристианство. Отделения настоящих церквей на территории США малочисленны по сравнению с подобного рода сектами, занимающимися бизнесом на вере, а престиж их «предстоятелей» распространяется не дальше ближайшего шерифа.

Страшно Варфоломею утратить статус первого по чести православного иерарха. Страшно должно быть и рисковать спасением души, играя с людьми, которых УПЦ МП мягко называет раскольниками, но которые на деле являются не раскольниками, а антихристианами. Как были антихристианами римские язычники или отечественные большевики.

Во-первых, называя себя церковью, они уже выступают против общехристианского правила, исходя из которого церковь может родиться только из церкви, то есть она должна быть создана и признана, а не самопровозглашена. Даже апостолы, создавшие первые церкви, не самовольно двинулись учить людей вере, но по благословлению Христа.

Генерал, король (президент) и даже государство может быть самопровозглашённым, если его признают подчинённые, подданные, граждане. Церковь не может самопровозгласиться ибо её учреждение идёт не от мира сего и, в случае разрыва традиции пропадает благодать, то есть самопровозглашённая структура является безблагодатной, как я написал выше не церковью, действующей по Божьему благословлению, но общественной организацией, зарегистрированной на основании нормативов светской власти.

Во-вторых, иерархи УПЦ КП сами не являются людьми верующими. Для них это именно бизнес, как для американских сектантов, а никак не идея жизни согласно Христовым заповедям. Начнём с их руководителя, расстриженного анафематствованного бывшего монаха лжепатриарха Филарета (Денисенко). Монах с младых ногтей (с 1950 года), епископ с 1962 года, Экзарх Украины и постоянный член Священного Синода РПЦ с 1966 года, митрополит с 1968 года, он имел неофициальную супругу и детей, начиная от 1965 года рождения. Обращаю внимание, что это была не невольная слабость неофита, дети рождаются на пике его архиерейской карьеры, когда Филарет уже известен своей требовательной жёсткостью к соблюдению мельчайших правил подчинёнными архиереями.

И это не проблема его личной жизни. Человек может либо быть монахом, либо иметь личную жизнь. То есть, находясь в лоне церкви и нагло нарушая её правила, Филарет был далёк от идеи служения, которую, по обязанности проповедовал. Он просто делал церковную карьеру. Для него церковный сан был, что звёздочки для генерала — чем больше их, тем выше чин, тем обширнее властные полномочия.

Говорят о связях Филарета с КГБ и ЦК. С кем он был связан неважно. Он верно служил атеистической власти, а та, в свою очередь, вела его в патриархи. Став экзархом Украины в 37 лет и митрополитом в 39 лет Филарет сделал блестящую карьеру и в сравнительно юном для архиерея возрасте стал де-факто вторым лицом в РПЦ, возглавив её крупнейшее подразделение, которым единовластно правил более 35 лет, до самого своего краха, когда уже добился для УПЦ внутреннего самоуправления.

Он почти стал патриархом, заняв место местоблюстителя патриаршего престола в 1990 году. Ему просто не повезло. В 1971 году, когда умер Патриарх Алексий I, Филарет ещё был слишком молод и слишком недавно архиереем, чтобы претендовать на патриаршество, а когда в 1990 году скончался наследовавший Алексию Пимен, покровительствовавшее Филарету атеистическое государство слишком ослабело и не смогло продвинуть своего ставленника — был избран Алексий II. Честолюбивый Филарет не мог смириться с таким ударом, затаил зло и через два года (полгода украинской независимости не успело исполниться) как он попытался при поддержке светской власти провозгласить автокефалию возглавляемой им тогда УПЦ МП. За что и был вначале лишён сана, но поскольку не раскаялся и не угомонился, то в конечном итоге был расстрижен и анафематствован, сравнившись в этом «достижении» с гетманом Мазепой.

То есть, человек, всю жизнь занимавшийся не делами церкви, но личной карьерой и обогащением при атеистическом антицерковном режиме, изнутри подрывавший церковь, будучи в конечном итоге из неё извержен, объявил себя церковью и начал рукополагать своих епископов, пытаясь выдавить с Украины УПЦ МП с целью присвоения того церковного имущества, которое ему не удалось захватить уходя в раскол.

Кто-то может поверить, что этот человек печётся о спасении души, является, пусть и заблуждающемся, но христианином? Да никогда. Так можно себя вести, только в том случае, если ты уверен, что Бога нет, а значит всё позволено и то, что не успел захватить при этой жизни утрачено навсегда. Он борется с христианством за власть и деньги. Он хуже языческих императоров, которые искренне заблуждались и боролись пусть за порочную, но идею. Он даже хуже нацистов, которые искренне верили в свой кровавый антихристианский мистицизм. Он ни во что не верит, кроме своих необузданных желаний.

Но может быть, это проблема одного человека, а остальная иерархия УПЦ КП просто подавлена его сильным характером и не ведает что творит? Нет, они такие же.

Когда-то ещё во время правления Януковича, иерархия УПЦ КП пришла у выводу об отсутствии у Филарета перспектив и решила вернуться в лоно мирового православия, пожертвовав своим предстоятелем. Сразу же возникла проблема. Кающиеся грешники (раскольники) возвращаются в лоно матери-церкви простыми монахами, а все сподвижники Филарета, желали вернуться «в сущем сане». В полном соответствии с казацкой традицией, они предлагали голову своего лидера в обмен на прощение и даже некоторое награждение.

Понятно, что у УПЦ МП просто не было такого количества епархий, чтобы удовлетворить желающих архиереев. Ведь Филарет, чтобы доказать, что у него более крупная церковь, чем УПЦ МП, массово рукополагал епископат. Кроме того, решить проблему прощения единолично, без Московского Патриархата УПЦ МП не могла. Она имела автономию по вопросам внутреннего управления, но всё же входила в РПЦ и анафему Филарету провозглашала РПЦ, и грешники возвращались не только в УПЦ МП, но через неё и в РПЦ. РПЦ оказалась в сложной ситуации. С одной стороны, какие же это «кающиеся грешники», если они требования выдвигают. С другой, появилась возможность уврачевания раскола, а значит спасения миллионов душ прихожан неканонической УПЦ КП. Но была и опасность провокации. Ведь Киев мог интерпретировать факт вступления в переговоры как де-факто признание УПЦ КП со стороны РПЦ.

Поэтому первоначальный зондаж возможности конструктивных переговоров был проведён в формате частного общения российских и украинских политиков. Прежде, чем решать вопрос об участии церкви в таких переговорах надо было понять насколько они могут быть продуктивны. Выглядело это примерно так: встретившись в неформальной обстановке (в ресторане, на футболе, на курорте) украинский политик говорил своему российскому товарищу что-то вроде: «А вот если бы архиепископу имярек дали такую-то епархию, то он бы покаялся и ушёл бы от Филарета».

В общем переговоры умерли не начавшись, поскольку выяснилось, что «кающиеся грешники» рассматривают ситуацию только с точки зрения личной карьеры и бизнеса. Они были готовы отправиться работать архиереями в Москву и Питер, в иные крупные и богатые российские епархии. Большим спросом пользовались церковные должности за границей. А вот нести архипастырское служение где-нибудь на Дальнем Востоке или на Крайнем Севере желающих не было.

Это не были кающиеся христиане. Это атеисты-карьеристы, напялившие на себя маскарадные рясы, бросились с корабля, который, как им тогда казалось, дал течь. Но, грузясь в шлюпки, бдительно следили за тем, чтобы туда сгрузили весь их скарб, заодно будучи не прочь прихватить и чужой багаж.РПЦ, УПЦ МП и атеисты-карьеристы, называющие себя УПЦ КП, говорят на разных языках. Одни верят в Бога, а другие в Золотого Тельца. Им никогда не договориться. Епископат УПЦ КП начнёт «каяться» и искать прощения лишь в том случае, если падение правящего в Киеве радикально-националистического режима станет не только неизбежным, но и очевидным в ближайшей перспективе и возникнет реальная угроза при новой власти понести уголовную ответственность. До тех пор они будут только усиливать давление на УПЦ МП, как при помощи государственного аппарата, так и опираясь на банды нацистских наёмников.

Сейчас ситуация сложилась и вовсе кризисная и крайне взрывоопасная. С одной стороны, проявленные УПЦ МП воля и мужество показали Порошенко, что пытаться «по-хорошему» убедить митрополита Онуфрия и Синод УПЦ МП подыграть ему в вопросе автокефалии бессмысленно. Он не получит обращения единственной канонической православной церкви на Украине. С другой, он сделал получение томоса об автокефалии одной из стартовых фишек своей президентской избирательной кампании и не может просто так бросить эту идею. Кроме того, почувствовав возможность наконец избавиться от УПЦ МП, филаретовцы активно давят на потерявшего от страха всякие ориентиры и сдерживающие начала президента, с требованием объявить автокефалию политическим решением власти и назначить УПЦ КП единственной легальной украинской церковью. Взамен они обещают самостоятельно «решить вопрос» с УПЦ МП, а также обеспечить полную лояльность верующих на президентских выборах.

Понятно, что они обманывают Порошенко, рассчитывая на то, что он издаст соответствующий указ, после которого филаретовцы, прикрывшись нацистскими бандами, пойдут массово захватывать храмы, монастыри и Лавры УПЦ МП, подавляя возможное сопротивление вооружённой силой. Фактически начнут религиозную войну, а точнее антихристианскую войну атеистов-карьеристов против православных, за то, чтобы завладеть церковным имуществом и превратить храм в доходное место.

Порошенко от этого не выиграет ничего. Наоборот у него есть очень большой шанс пасть одной из первых жертв второго (религиозного) этапа гражданской войны на Украине. Но его позиции слабы, а филаретовцы обещают, их лобби в президентском окружении уверяет, что обещания будут выполнены, и он хватается за филаретовскую соломинку.

Если филаретовцы не будут остановлены вовремя и Украина вползёт в религиозный этап гражданской войны, то всё, что было до сих пор, все несчастья, смерти, потери и отчаянье, покажутся завидной стабильностью и прогрессом, по сравнению с той кровавой вакханалией, в которую сорвётся страна. УПЦ МП — единственная авторитетная сила на Украине искренне выступающая за восстановление гражданского мира. Её разрушение будет означать уже не уничтожение государства (что, по сути, и так давно произошло), но убийство души народа, окончательную победу идей мести и возмездия, над идеями прощения и примирения.

Но «Мне отмщение и Аз воздам».

Ссылка

0

364

Ростислав Ищенко

Реакция на дурака

Часто сталкиваюсь с утверждением, что Россия, мол, плохо, мало и не так отвечает американцам и «прочим шведам» на разного рода диффамационные выпады в её адрес. Если бы это было только особенностью социальных сетей, на неё можно было бы не обращать внимание. Как известно, в живых журналах, фэйсбуках, одноклассниках, но особенно в телеграмах и инстаграмах, количество величайших стратегов прошлого настоящего и будущего, государственных деятелей, философов, литераторов, полководцев больше, чем песчинок в Сахаре. Но это утверждение популярно и среди вполне адекватных экспертов, да и среди политиков.

Особенно падки на агрессивную риторику законодатели, которым Бог велел чувствовать народный запрос. А это значит, что спрос широких масс на жёсткую агрессивную позицию, по дворово-мелкоуголовному принципу: «А за слова ответишь», — актуален и может принести дополнительные голоса на выборах.

Межу тем ситуация далеко не так однозначна и проста, как кажется.

Начнём с простого. Политика в смысле как межгосударственных, так и внутригосударственных отношений, подобна отношениям межличностным. Только если внутригосударственные отношения сравнивают с отношениями в семье, то межгосударственные похожи как на отношения между семьями, так и на отношения индивидов, связанных исключительно деловыми отношениями.

Свернутый текст

Человек никогда не придумывает ничего абсолютно нового. Он лишь экстраполирует на новую ситуацию уже известные ему модели поведения и способы действий. Соответственно, при рождении международных отношений, человечество просто экстраполировало на них модели поведения, освоенные в рамках взаимоотношений в родственной группе. Однако со временем они менялись до неузнаваемости: шлифовались, совершенствовались, некоторые отмирали (больше ста лет не работает в дипломатии принцип династических браков, возникший на заре государственности и просуществовавший до конца XIX века, хоть последнюю тысячу лет его эффективность была невысокой и постоянно снижалась), некоторые возникали (например оформление межгосударственного военно-политического и торгово-экономического сотрудничества в виде серии частных инициатив, набирающее популярность в последние 2-3 десятилетия).

Тем не менее, мы знаем, что отношения и в семьях, и в профессиональных группах — разные. Они живут душа в душу, иные беспрерывно скандалят, а третьи так и вовсе каждые пять-семь лет создают новую семью, либо же «дополняют» существующую открытыми (или тщательно скрываемыми) случайными связями. Одна компания старательно работает, годами вытраивает имидж ответственной структуры, старается моментально и за свой счёт исправлять любые ошибки, даже когда закон не требует такого самопожертвования. Другая выбирает стратегию завышения расценок, халтурно выполненных работ, которые потом можно переделать, но за дополнительную плату. Одна группа приятелей состоит из высоколобых интеллектуалов, обсуждающих проблему суперсимметрии в теории струн, а другая непрерывно забивает козла, всю жизнь не выходя из состояния алкогольной интоксикации.

Соответственно и экстраполяция этими человеческими коллективами своих групповых и семейных привычек на международные отношения будет различной. Но, как было сказано выше, обязательная реакция на каждое действие, которое воспринимается как свидетельство даже не прямой агрессии, а недостатка уважения, является болезненной рефлексией практически исчезнувшей к концу 90-х годов приблатнённой дворовой, а также существующей и поныне мелкоуголовной среды.

Но мелкий уголовник потому и мелкий, что даже в рамках уголовных «профессий» у него самая низкая квалификация. Фактически, это — чернорабочий уголовного мира. Обычное население, с опаской относящееся к крупным «авторитетам», мелкого уголовника не боится, скорее презирает, аналогичное отношение к нему и в уголовном мире и в правоохранительных органах — естественных средах его обитания. И там, и там, более влиятельные и уважаемые люди по-очереди используют мелкоуголовную мелочь в своих интересах, а использовав могут отблагодарить и отпустить, могут пнуть и выбросить, а могут и просто убить. Поэтому мелкому уголовнику, для создания впечатления о своём более высоком статусе приходится пыжиться, реагировать на каждый косой взгляд и по любому поводу требовать «ответа».

Действительно есть страны, ведущие себя подобным же образом. Не случайно в России смеются и говорят, что Путин — Бог украинцев. Только в среду, какой-то из маргинальных киевских политиков заявил, что Россия (просто так, из врождённой вредности) организовала пожары в Греции, в которых погибло свыше 75 человек, как в четверг в Греции уже началось наводнение. Сумеречное украинское сознание должно сделать вывод — это Путин, заметает следы. Чтобы не зацикливаться на Украине можно вспомнить, как Саддам Хуссейн годами чуть ли не ежедневно грозил США военным разгромом, но когда они решили вторгнуться, сопротивление режима было очень непродолжительным, в отличие от сопротивления Ирака, как такового, где американцы потеряли тысячи солдат, убили свыше миллиона местных и продолжают нести потери, действительно приближаясь к фиксации своего военного и политического поражения, но не от Хуссейна.

Но страны, использующие на международной арене мелкоуголовную риторику, как правило повторяют и судьбу своих прототипов. Они бедные, грязноватые, всеми презираемые образования, для которых номинальный союзник часто оказывается опаснее номинального врага, поскольку его намерения не выходят за пределы использовать и выбросить, а уверения в любви и дружбе имеют единственный смысл — удешевить процедуру для использующего.

Тем не менее, мелкоуголовный и дворовой архетип дошли до нас из глубины тысячелетий, когда, прежде чем вступить в смертельную битву за угодья, охотники разных племён, случайно встретившиеся на лесной тропе, вначале долго и усердно пугали друг друга, стуча себя кулаками в грудь, издавая громкие крики, потрясая копьями и палицами. Задача была она — испугать противника и добиться его отступления без боя, что экономило ресурсы, в том числе и победителей — профессиональный охотник был слишком ценен, а необходимые навыки воспитывались слишком долго, чтобы можно было легко заменить выбывшего из строя. Межу тем, от количества профессиональных охотников, выходящих за добычей, зависело благополучие рода или племени. Поэтому бой был последним средством (чаще не сумев испугать противника обе группы расходились без столкновения, осознавая его возможные тяжёлые последствия даже для победителя).

Сегодня тоже громко кричащие маргиналы не стремятся вступать в драку, а бравирующие своей непримиримостью государства как огня боятся войны. Задача осталась той же — испугать противника. Заставить его отступить или сдаться без боя, ибо реальный бой (реальная война) для пыжащегося смертельны.

Но поскольку данный архетип поведения дошёл до нас от самого начала существования человечества, он действительно в большей или в меньшей степени присущ каждому взрослому индивиду (как минимум, почти каждому взрослому мужчине, но и большинству женщин тоже). В конфликтной (или кажущейся таковой) ситуации большинство из нас подсознательно стремится не договориться, а испугать противника и заставить его отступить. Соответствующее поведение обеих сторон, с неизбежностью повышает уровень агрессии. И если какая-либо из сторон (или сразу обе) не пугается возможных последствий конфронтации и не отступает, дело быстро доходит до силового столкновения (драки, а то и поножовщины) зачастую с трагическим исходом. В результате существенные потери несут обе стороны, при этом причина конфликта зачастую представляется несущественной, а то и вовсе надуманной.

Однако если в быту большая часть современных людей научилась подавлять архаические инстинкты, по причине их опасности и неэффективности за пределами узкого круга деинтеллектуализированных маргиналов, то в политике, за которую отдельный обыватель ответственности не несёт, возлагая её на абстрактное государство, либо на конкретного, но наделяемого в общественном сознании особыми качествами лидера, он (обыватель) всё ещё сторонник простых и грубых решений. С этой точки зрения, общество, поднявшись на следующий уровень первобытной дикости, смотрит на государство или на олицетворяющего его политика как на своего рода эманацию тотема — племенного божества, который в публичном противостоянии с другим таким же тотемом (охраняющим противника) должен его победить: силой или хитростью, словом или делом. Отсюда и желание слышать ответ на каждую уничижительную реплику оппонента и недоумение: «Почему же мы молчим»?

На самом деле, с тех пор, как возникла цивилизация и различные модели поведения стали анализироваться на предмет их стратегической эффективности, люди, занимавшиеся политикой или военным делом, быстро пришли к заключению, что спонтанная инстинктивная первая реакция легко просчитывается, может быть спровоцирована и, таким образом, реагирующий может быть поставлен в невыгодное положение, а то и сразу проиграть бой, войну, жизнь, страну.

Следующий вывод напрашивался сам собой: если противник провоцирует тебя на какую-то реакцию, значит ему это выгодно, Поэтому лучше не реагировать. По крайней мере, прежде, чем предпринимать что-то в ответ, необходимо проникнуть в замыслы противника, выработать контригру, а уж затем, имея свою концепцию управления процессами, что-то предпринимать, пытаясь навязать противнику борьбу на своих условиях.

Повторюсь, понимание того, что вступать в войну (или в бой) необходимо не тогда, когда тебя к этому побуждают, а когда это тебе выгодно, человечество сформулировало как только границы государств, между которыми на заре возникновения цивилизации были пространства в тысячи километров сомкнулись и столкновения государства и племени, цивилизации и варварства сменились межгосударственными конфликтами. То есть умение воздержаться от ответа, когда его последствия могут быть негативны или неясны, являются азбукой международной политики с момента её возникновения как таковой (в качестве отношений между государствами). Для её реализации государство создало аппарат специально обученных людей, которых уже в новое время стали называть дипломатами. Раньше их функции были значительно шире, чем ныне, когда из любой точки планеты можно в режиме реального времени поддерживать связь со своим правительством, докладывая меняющуюся обстановку и получая руководящие указания. В дни, когда письмо в столицу и обратно шло по нескольку месяцев, а то и лет, большинство решений дипломат вынужден был принимать на месте, полагаясь только на себя. Именно поэтому до конца XVIII века от дипломата требовалось не знание языков (для этого держали переводчиков), а таланты стратега и государственного деятеля. Напомню, что высшая, в любом государстве должность канцлера или аналогичная ему, предполагала занятие именно иностранными делами (в первую очередь).

В наше время дипломат (за исключением, занимающих, нескольких высших постов в иерархии) работает только передатчиком информации от своего правительства правительству страны пребывания и в обратном направлении. Ему не обязательно даже принимать, что он делает, главное дисциплинированно и своевременно выполнять поступающие инструкции. Особо инициативные налаживают ещё тесные личные и культурные контакты с элитой страны пребывания, стремясь влюбить её (элиту) в свою страну. Правда чаще случается наоборот и дипломат влюбляется в страну пребывания, начиная незаметно для себя самого отстаивать её интересы, а не интересы пославшего его правительства. Чтобы избежать этой неприятности дипломатов пытаются менять раз в три-пять лет и не посылать по два раза подряд в одну и ту же страну.

В связи со значительно ускорившимся темпом и резко возросшими объёмами передачи информации, в наше время решения о той или иной форме ответа на провокационные действия иностранного государства принимаются на высшем государственном уровне. Это решение обязательно учитывает мнение не только дипломатического ведомства, но и военных, экономистов, финансистов. Оно обязательно рассматривает ситуацию в динамике и стремится перехватить инициативу в управлении идущими процессами, то есть является ни чем иным, как стратегическим планом, рассчитанным на определённый период.

При этом надо понимать, что стратегическое планирование не останавливается ни на момент. Ни одно решение не является застывшим и окончательным. По мере поступления новой информации оно может видоизменяться, далеко уходя от первоначальной формы и, в обязательном порядке, по мере реализации первых шагов стратегической операции, происходит развитие планирования на дальнейшую перспективу. Мы никогда не подходим к концу или завершению какой-либо начавшейся операции. Они видоизменяются, сливаются, переходят друг в друга, но не завершаются. Разве что страна исчезает с политической карты, прекращая одновременно быть объектом и субъектом стратегических расчётов.

Главный же момент, заставляющий как можно дольше оттягивать с ответом заключается в том, что к концу ХХ века человечество осознало, что реально ценным является лишь запасённое действие, действие не произведённое, а экстраполированное в будущее. Чем дальше в будущее мы можем просчитать эффективность запасённого действия, тем выше будет его эффект, тем больше вероятность победы.

Таким образом, можно говорить не об отсутствующей, а об отложенной реакции. Это, как решение пойти в театр в воскресенье, через две недели, принятое в понедельник. На самом деле, если не произойдёт некий форс-мажор, это действие уже выполнено в одном (причём наиболее вероятном) варианте будущего, через 14 дней. Но, если вы ни с кем не делились своими планами, то кроме вас никто и не знает об этом уже практически реализованном в будущем стратегическом плане. Если же делились, то всё равно, знающих о вашем запасённом действии микроскопически мало, по сравнению со всем человечеством. Это значит, что и вероятность возникновения способного вам помешать форм-мажора микроскопически мала.

Следовательно, чем меньше людей осведомлены о ваших планах с тем большей вероятностью ваше отложенной действие станет единственным вариантом будущего. Однако ваши планы на будущее можно довольно точно вычислить по вашим действиям сегодня (вы же должны взять билет в театр). Следовательно чем меньше вы производите заметных действий (не идёте в кассу, а берёте билет при помощи интернета), тем сложнее просчитать ваши планы.

Отсюда простой вывод: громко орущая и требующая «ответить за слово» шпана, была, есть и будет мелкой шпаной исключительно по причине своей интеллектуальной ущербности. Планы шпаны, интересы шпаны, возможности шпаны, намерения шпаны перед сколько-нибудь вдумчивым и внимательным человеком — открытая книга. Поэтому на шпану не обращают внимания, пока не наступает время отложенного действия. Зато когда такое время наступает, признаётся независимость Абхазии и Осетии, Крым в считанные дни меняет государственную принадлежность, в Сирии появляется группировка ВКС, в Средиземном море ВМС, а за ними подтягиваются Сухопутные войска и даже военная полиция, а за уже изрядно подзабытым «Каспийским залпом» следует презентация «Кинжала», «Авангарда» и прочих «мелочей» внезапно и резко меняющих расстановку сил на международной арене.

Люди с психикой мелкого уголовника хорошо слышны ибо громко кричат. Однако не только деньги любят тишину, политический успех — тоже.

Ссылка

0

365

Guardian: «Белые каски» попросили ООН вытащить их с сирийской территории

Активисты организации «Белые каски» призвали ООН спасти их коллег на юго-западе Сирии, пишет The Guardian. Как отмечает газета, несмотря на то что Израилю и западным державам удалось вывезти немало волонтёров этого движения в Иорданию, многие «каски» оказались в ловушке в результате продвижения войск Башара Асада.

Высокопоставленные члены «Белых касок» призвали ООН спасти их коллег, которые оказались блокированы на юго-западе Сирии из-за продвижения правительственных сил Башара Асада, пишет The Guardian.

Ранее Израиль, а также западные державы помогли эвакуировать 422 активиста «Белых касок», а также членов их семей с сирийской территории в Иорданию, однако многим другим не удалось покинуть страну как из-за развёрнутых правительством блокпостов, так и из-за продвижения Исламского государства*.

Свернутый текст

Верные президенту Сирии Башару Асаду силы, которые пользуются поддержкой российских войск, установили контроль над большей частью провинции Даръа на юге страны в ходе наступления, начавшегося ещё в июне.

«Мы хотим, чтобы ООН или любая другая международная организация вывезла волонтёров «Белых касок» из Даръа в Идлиб, чтобы мы могли продолжить нашу работу на севере Сирии, — заявил один из основателей движения Мадж Халаф. — У нас тяжело на душе, потому что нам приходится оставлять людей — им тоже приходится начинать свою жизнь с чистого листа».

Халаф отказался сообщать, сколько «касок» по-прежнему находится в том районе, однако отметил, что на территории Сирии всего действует более 3,7 тыс. человек. С начала гражданской войны, по его словам, погибло более 200 членов движения.

Действия этой группы, официальное название которой звучит как «Сирийская гражданская оборона», неоднократно положительно оценивались на Западе — так, она, по некоторым сведениям, за всё время боевых действий спасла тысячи людей на территории под контролем сирийских повстанцев.

По словам «Белых касок», они придерживаются нейтралитета. Однако Асад и его сторонники утверждают, что они играют роль инструментов западной пропаганды и являются марионетками исламистских повстанцев.

Ранее в интервью Башар Асад заявил, что члены этой организации будут уничтожены, если они не сдадутся. «Либо они сложат оружие в рамках амнистии, которая будет длиться четыре или пять лет, либо они будут ликвидированы, как и другие террористы», — подчеркнул сирийский лидер.

«После того как режим установил контроль на всех границах, а также над всем районом, мы оказались в ловушке и не можем двигаться, — сообщил один из членов движения. По словам главы «Белых касок» Раеда аль-Салеха, его подопечные «беспомощны», так как «Белые каски» — это невоенная организация.

«К сожалению, мы бы хотели остаться в этом регионе, но это за пределами наших возможностей, — заявил он. — Мы просим обеспечить им эвакуацию и защиту».

Ссылка

0

366

1323334,745 написал(а):

Больше всего я боялся, что после встречи с Трампом, где тот наговорил приятностей, среди наших элит может зародиться опасная иллюзия того, что с американцами (или англосаксами вообще) можно договориться.

Вот,вот я тоже этого БОЯЛАСЬ ...уж больно ненадёжны наши власть имущие, к счастью,что не все (ибо понимают,что народ возмутится) ,но пиндосы и гейропа как всегда верны себе и слаба Богу...т.к. народ наш твёрдо знает ,что Европа и Пиндостан это ВРАГИ ,как их не называй хоть партнёры,хоть коллеги ,это ВРАГ жадный,наглый,и неутомимый )

0

367

«Никаких переговоров и ООН, только полная зачистка Донбасса» — полк «Азов»

Боевики украинского неонацистского полка «Азов» настаивают на карательной операции на Донбассе, конфликт должен завершиться только после зачистки ДНР и ЛНР.

С таким заявлением выступил глава рекрутского центра «Азов» Святослав Паламар.

«Однозначно победа, однозначно силовое решение данного вопроса. Почему я так считаю? Потому, что вся эта пропаганда, которая столько лет и сейчас четыре года войны, и до войны, работала на территории нашей Украины так просто из головы не уйдёт. Нам надо провести силовую операцию и освободить оккупированные территории», — настаивает неонацист.

Паламар также подчеркивает, что путь переговоров является абсолютно неуместным.

«Миссия ООН только затянет войну. Мы имеем югославский вариант, где были боевые действия, и миротворцы ООН никак не влияли, только мешали людям. То есть, как были зачистки, так они и были, как совершались преступления, так они и совершались», — добавляет «азовец».

Тренер боевиков также заявил, что карательный полк готов сорвать Минские договорённости и зачистить неподконтрольные Украине территории Донбасса.

«Если говорить о подразделении „Азов“, мы готовы идти в наступление. Тут нет ничего такого, мы это заявляем и мы сможем это сделать», — заявил он.

Источник: Ссылка

0

368

«Да он бухой!» — в сети высмеяли пьяного Порошенко на «херсной ходе» самоназначенной киевской «церкви»

Пропаганисты Порошенко попали впросак, опубликовав фотографии с хвалебными речами в адрес лидера украинского государства. По ним видно, что президент Украины находится, как минимум, не совсем в трезвом состоянии.

Кроме того, внимательные пользователи соцсетей заметили, что пресс-служба Порошенко лишь с третьего раза смогла правильно написать «хресна хода» («крестный ход»), первоначально назвав его «херсной ходой».

«Да он бухой!»,

«лезгинка от президента… но она не совсем здесь уместна, наверное»,

«они там все перепились настолько, что слово “х..” написать правильно не могут», — иронизируют над происходящим украинцы в соцсетях.

Источник: Ссылка

0

369

Школьники из России завоевали пять медалей на международной олимпиаде по физике

http://s9.uploads.ru/0xU3e.jpg

Российские школьники завоевали на международной физической олимпиаде в Португалии четыре золотых и одну серебряную медали, сообщили в пресс-службе Министерства просвещения России.

«Двадцать восьмого июля в городе Лиссабон (Португалия) подвели итоги 49-й международной физической олимпиады (International Physics Olympiad — IPhO). В состязании приняли участие команды школьников из 90 стран. Сборная команда России завоевала на олимпиаде 4 золотые и 1 серебряную медали», — говорится в релизе.

Отмечается, что Россию представляли пять школьников: Григорий Бобков, Станислав Цапаев, Алексей Шишкин, Вячеслав Кузнецов из Москвы и Захар Яковлев из Санкт-Петербурга.

Свернутый текст

«Результаты наших ребят-олимпийцев важны не только с соревновательной позиции. Уверена, что на участие и достижения российской команды нужно смотреть как на необходимое условие для страны, которая ведёт масштабные наукоёмкие проекты как в научной, так и промышленной сферах.

В этих проектах участвуют коллективы учёных и инженеров в области физики самого высокого уровня. Для формирования таких коллективов, обучения специалистов необходима среда. И стартовый уровень для этого, безусловно, школа. Зажечь у ребят искренний интерес к предмету, науке и дать возможность им реализовать себя на первом этапе — задача педагога… Я поздравляю нашу замечательную команду и желаю всем ребятам дальнейших успехов», — сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, слова которой приводит пресс-служба.

«На завершившейся в Лиссабоне 49-й международной физической олимпиаде наша сборная показала достойный медальный результат… Поздравляю ребят и их наставников! Мы гордимся вами!» — сказала министр просвещения Ольга Васильева.

В Министерстве добавили, что руководителем сборной команды России на олимпиаде выступил доцент Московского физико-технического института (МФТИ) Артём Воронов.

Источник: Ссылка

Отредактировано Гала (28 Июл 2018 18:53:43)

0

370

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/0QhPv.gif

В Германии выступили за ограничение срока полномочий канцлера

МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Лидер немецкой Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер заявил, что срок правления канцлера Германии должен быть ограничен восемью или десятью годами.

Председатель правительства ФРГ избирается немецким бундестагом сроком на четыре года. Ангела Меркель заняла пост канцлера после очередных парламентских выборов в минувшем году в четвертый раз.

"Я выступаю за то, чтобы ограничить срок полномочий главы правительства в Германии восемью или десятью годами. Любой другой глава правительства был бы прогрессивнее, чем госпожа (Ангела — ред.) Меркель. Это связано с длиной срока", — заявил Линднер в интервью газете Bild am Sonntag.

Политик уверен, что на 13-м году службы Меркель уже "политически истощена". "В таком положении и с таким канцлером необходимого для Германии подъема добиться не удастся", — заключил он.

РИА Новости Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18