Из резолюции Конгресса защиты прав и свобод народа, организованного лидерами «Центролева» (союза сеймовых фракций Христианской демократии, Народной рабочей партии, Польской крестьянской партии «Пяст», Польской социалистической партии, Польской крестьянской партии «Освобождение», Крестьянской партии)
Польша 4 года находится под властью фактической диктатуры Юзефа Пилсудского; воле диктатора подчиняется также Президент Речипосполитой; под сомнение поставлено доверие общества к законам в собственном государстве; [...] народ отодвинут от любого влияния на внутреннюю и внешнюю политику Речипосполитой.
Краков, 29 июня 1930
[Петр Секанович, Тайна твердыни Брест (документы), Чикаго 1989]
Фелициан Славой-Складковский (министр внутренних дел)
Комендант [Пилсудский после возвращения из отпуска] приказал мне приготовить в кратчайшее время ответы на ряд интересующих его вопросов по политической жизни Польши. Наибольший акцент он сделал на идущие следствия по конгрессу Центролева, прошедшего в Кракове 29 июня, участники которого выступали не только против правительства и Коменданта, но даже против Президента Речипосполитой. Уровень вины и обвинений против отдельных депутатов Комендант объединил общим названием «кондемнатки» [лат. сondemnatus, в старом законодательстве – заочные приговоры], и приказал как можно быстрее и подробно отчитаться по эти «кондемнаткам» для всех депутатов Центролева.
Варшава, 11 августа 1930
[Фелициан Славой-Складковский, Выдержки из отчетов, Варшава 1988]
Из Хроники террористических действий Украинской Военной Организации (УВО), опубликованной в „Surma" - пресс-органе организации
30 июля в полдень около Бобрки члены УВО напали на почтовый экспресс, которым перевозилось около 50000 злотых. Полицейский Маевский, эскортировавший автомобиль, убит. После вскрытия ящиков нападавшие забрали деньги и скрылись в близлежащих лесах. Во время погони […] полиция напала на след одного из исполнителей – студента-юриста Х. Писецкого [...]. Завязалась перестрелка, во время которой Писецкий был ранен двумя пулями; не имея возможности бежать дальше и не желая попасть в руки ляшских палачей, Писецкий выстрелом из револьвера покончил с собой. [...]
16 августа были перерезаны телефонные и телеграфные провода вокруг Львова, который с 11 вечера до 10 утра был отрезан от мира.
Каунас, август 1930
[Виктор Полищук, Украинский национализм в документах, Ч. 2, Торонто, 2002]
Фелициан Славой-Складковский
Маршал объявил [...], что через пару дней он намеревается стать премьер-министром правительства, которое проведет выборы. После вступления во власть намерением Коменданта является (после роспуска Сейма [30 августа]) арест ряда экс-депутатов по их «кондемнаткам».
Варшава, 22 августа 1930
Я получил следующие инструкции и приказы: [...] Поджоги, саботаж, нападения и насилия в Восточной Малопольше нельзя трактовать как какое-то [украинское] восстание. Избегать кровопролития, но применять, в случае добровольной либо вынужденной поддержки убийц населением, полицейские репрессии, а где это не поможет - воинские части со всеми связанными с ними отягощениями. Одно только присутствие армии не позволит убийцам терроризировать население. Население должно знать, что оно должно слушаться властей, а не убийц.
Варшава, 1 сентября 1930
[Фелициан Славой-Складковский, Выдержки из отчетов, Варшава 1988]
Премьер-министр Юзеф Пилсудский на заседании Совета министров
К счастью, господа прокуроры начали преследовали экс-депутатов. Что касается меня, то я тоже приготовил часть той работы, потому что я хочу, чтобы их покарали. Я не потерплю, чтобы такая банда экс-депутатов была безнаказанной и портила мораль Польши. Эта безнаказанность этого проклятого быдла портит всё государство. Я пристрелю их, как собак, если суды их не осудят. [...] Вы знаете, что в Варшаве я приказал арестовать девять депутатов, в свою очередь. в провинции их арестуют прокуроры.
Варшава, 10 сентября 1930
[Петр Секанович, Тайна твердыни Брест (документы), Чикаго 1989]
Херман Либерман (экс-депутат Польской социалистической партии PPS)
Комиссар подскочил ко мне и крепко сжатым кулаком так неожиданно ударил меня по шее, что я моментально рухнул на землю. В ту же самую минуту ко мне подскочил жандарм, и содрал с меня, лежащего на земле, плащ, которым накрыл мне голову. Комиссар опустился на колени, и я почувствовал, как его колени прижимают мою голову к земле. Сразу после кто-то сорвал с меня одежду, и мое тело стали осыпать многочисленные удары, причиняющие мне непереносимую боль. приспособление, которым меня терзали, видимо, было из металла, потому что телом я ощущал неустанно опускающийся холодящий инструмент.
В дороге в Брест, 10 сентября 1930
[Херман Либерман, Заметки, Варшава 1996]
Кордиан Юзеф Заморский (зам командующего Генерального штаба Войска Польского) в дневнике
Немного подробностей об арестованных депутатах. Ну, им на самом деле остригли головы, они живут по двое, однако без книг и любых удобств. Они самостоятельно выносят нечистоты из камер, сами моют, метут и убирают также и коридор. В одиночке сидит только Либерман, который всё время лежит на животе, потому что, видимо, его сильно избили по дороге. Здесь избиением его довели до того, что он кричал «Да здравствует Пилсудский».
Варшава, 24 сентября 1930
[Кордиан Юзеф Заморский, Дневники (1930–1938), Варшава 2011]
Прелат Титус Войнаровский (греко-католический священник) в меморандуме для Станислава Лося (работника МИД, деятеля в пользу польско-украинского соглашения)
Вместо вылова действительных поджигателей и передачи в руки правосудия виновников саботажа, акция пацификации со всей жестокостью обратилась против масс украинского народа, своей жестокостью превосходя даже ужасные переживания военных лет [...] В результате этой акции, проводимой под лозунгом пацификации, массы украинского народа ныне охвачены чувствами горячечного страха и ужаса, а также бешеного негодования и отчаяния, которые всегда были плохими советчиками.
Львов, 22 октября 1930
[Станислав Лось, Украинский вопрос в воспоминаниях, письмах и публицистике: избранное, Краков 2012]
Из статьи в «Ежедневном иллюстрированном курьере»
Выборы [в Сейм 16 ноября] дали огромную победу Блоку Маршала Пилсудского. Из 372 окружных мандатов как минимум 200 получил Беспартийный Блок сотрудничества с правительством, в то время как польская оппозиция, как правая, так и левая, вместе с национальными меньшинствами, коммунистами и т.д., - менее 170. [...] А Центролев потерпел беспримерную до сих пор катастрофу, теряя более половины ранее имеющихся мандатов.
Краков, 18 ноября 1930
[„Ежедневный иллюстрированный курьер", №314/1930]
Станислав Дюбуа (депутат Польской социалистической партии, экс-узник Бреста) во время заседания Сейма
Пан [Здислав] Стронский [референт Административной комиссии] сказал, что вся акция пацификации была взятием населения под опеку, [...] что у правительства не было другого пути. Как это? Правительство, это сильное правительство, это диктаторское правительство не имеет средств для того, чтобы эти преступления незаконного владения оружием или преступления поджога покарать в рамках нормальной судебной системы? Правительство должно армию для этого посылать? [...] Здесь заканчивается трагедия украинского народа, здесь начинается трагедия польского народа.
Варшава, 26 января 1931
[Стенографический отчет с 7 заседания Сейма Речипосполитой, 26–27 января 1931 r., Библиотека Сейма, RPII/3/7]
Винценты Витос (глава Польской крестьянской партии «Пяст», экс-узник Бреста) в своем последнем слове на судебном процессе
В этом обществе существует гигантская пропасть. Всякий, кто совершил этот неслыханный раздел общества, [...] нанес народу и государству огромный вред. Эта полицейская система, протекционистская, заглядывающая в каждую дырку, не щадящая никого, намеренная исполнять всё с помощью государственного аппарата, стала неслыханно вредной.
Warszawa, 8 stycznia 1932
[Брестское дело, 1930–32, Катовице 1932]