ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18

Сообщений 501 страница 510 из 1000

501

«Адмирал Горшков» превзошел американские «Свободу» и «Независимость»

Первый фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», включенный в июле в боевой состав Военно-морского флота России, вооружен лучше прибрежных боевых кораблей Военно-морских сил США LCS (Littoral Combat Ship), полагает Business Insider.

Ссылка

0

502

Трамп и Европа: кто кому сможет продать воздух

Сумеет ли президент США остановить падение «американского ястреба»?

Политика Дональда Трампа все больше начинает походить на обычный флюгер, болтающийся во все стороны под порывами ветра. Еще менее года назад, по его словам, Европа была должна Америке прилично денег. Хотя бы за обеспечение ее безопасности от России. Еще шесть месяцев назад она была обязана подвинуться экономически, прекратив выигрывать в конкуренции с американскими товарами на американских рынках.

Всего месяц назад Вашингтон объявил ей прямую санкционную войну, отменив список "исключительных стран" из общего перечня государств, подпадающих под санкции США. А неделю назад, в Финляндии, он вообще назвал ЕС свободным призом, "в честной борьбе" за который "в дружеском матче" сойдутся Соединенные Штаты и Россия. А теперь, нисколько не смущаясь, тот же самый Трамп на встрече с главой Еврокомиссии предложил ЕС, так сказать, "дружить домами против Китая".

Самое интересное, что, судя по последующим высказываниям, в реалистичность такой дружбы Трамп, похоже, действительно верит. Впрочем, в его политических условиях внутри США ему остро необходимы постоянные победы. Причем даже не сами по себе, а обязательно тесно связанные с личностью самого Трампа.

Если посмотреть записи его выступлений и высказываний перед телекамерами (везде, от международных саммитов до камерных встреч с журналистами ведущих медиа) сразу бросается в глаза постоянное подчеркивание им своей выдающейся роли во всех успехах. Вот ну у кого не получалось наладить нормальные отношения с лидером Северной Кореи, а пришел ОН и сразу договорился о мире и разоружении.

Свернутый текст

Точно также только ЕМУ американская нация обязана успехами в борьбе с бедностью, безработицей и транснациональными корпорациями. Что сами успехи в лучшем случае мизерны, а чаще вовсе отсутствуют, роли не играет ни малейшей. Впрочем, такова местная культурная специфика. Противники нынешнего президента США также напирают исключительно на истерику, от логики и реальных фактов безмерно далекую.

Видимо, это заразительно, потому что в качестве пряника для Еврокомиссии Дональд Трамп тоже применил обман. Своим успехом в переговорах, по его словам, он обязан достижению договоренности о расширении поставок американского сжиженного природного газа в Европу. Ирония заключается в следующем. Формально за 2017 год из США в ЕС американский СПГ действительно поступал. Более того, объемы за 12 месяцев возросли аж в четыре (!) раза, что выглядит однозначным успехом. Если бы не одно но. Статистика показывает, что успех объясняется лишь эффектом низкой базы. В течение 2016 года в Европу пришли всего два американских газовоза, а в 2017-м их стало восемь, что в итоге составило 20 млн. тонн СПГ или 27 млрд. кубометров в год если перевести в привычные единицы.

Подвохов тут ровно два. Первый заключается в масштабах. Общее потребление газа в Европе превышает 680 млрд. кубометров в год, из которых собственная добыча покрывает менее 160 млрд. и падает. Таким образом, общая потребность в импорте составляет порядка 500 млрд. или 73,5% потребления. Американские объемы закрывают менее 5,5% европейских нужд. Даже их удвоение решительно никакой погоды не делают. Ни вообще для Европы, ни, в частности, в вопросе противостояния с Газпромом, обеспечивающим Евросоюзу уже 40% его импорта. И это если вспомнить, что Ямал-СПГ мы еще только-только запустили.

Впрочем, интереснее другое. Трамп очень лихо играет цифрами, показывая перспективного роста объемов производства СПГ, во-первых, как свершившийся факт, во-вторых, как полностью ориентированных на европейский рынок. Тогда да, картинка выглядит. В следующем году совокупный объем производства СПГ в США должен превысить 90-130 млрд. кубометров (в пересчете из млн тонн СПГ) в год. Для Европы это сулит получение, хоть и более дорогого, однако альтернативного Газпрому поставщика на 26% своей потребности. А там, глядишь, на оптовых объемах и цены как-нибудь существенно понизятся. В теории.

Потому что на практике дело обстоит сильно иначе. Пока речь идет только о проектах, которые начнут вводиться в строй только после подписания с заказчиками твердых контрактов на закупки. В американской схеме все вообще организовано хитро. Завод не продает конечный продукт, он лишь предоставляет услуги по сжижению газа, который заказчик должен где-то найти и купить сам, потом за свой счет доставить его до завода и после переработки тут же забрать, или еще доплатить за хранение продукта. Так что, говоря про поставки СПГ в Европу, Трамп на самом деле пытается подвигнуть европейцев подписать долгосрочные обязательства на то, чего в данный момент еще нет.

Проекты не запускаются еще и потому, что в конкуренции с Газпромом даже в сегменте только СПГ, американский продукт оказывается убыточным. Потому инвесторы на европейских заказчиков в целом смотрят косо, изначально ориентируя свои будущие заводы на азиатский рынок, где цены примерно на треть выше, что гарантирует прибыль. Так что экспортировать больше 360 млрд. кубометров через 5-7 лет США может быть и смогут (хотя сомнительно), но даже в этом случае покупателем наиболее вероятно окажется Китай, с которым у США 370 млрд. долл. в год отрицательное сальдо платежного баланса требующее первоочередного устранения.

Ирония происходящего заключается в том, что некоторая часть правящей элиты Евросоюза в эти сказки, похоже, верит. Во всяком случае, Жан-Клод Юнкер на них повелся и выразил согласие "объединиться с США против недобросовестных торговых практик Китая". Формально с ними у европейцев проблемы, по своей сути, схожие с американскими. В рыночной конкуренции Европа Китаю проигрывает тоже.

Впрочем, закрадывается стойкое ощущение, что в действительности Еврокомиссию возглавляют вовсе не идиоты. Происходящее наоборот все больше попахивает хитрым планом.

Не сумев убедить Трампа отказаться от санкционной войны полностью, они, похоже, пытаются поймать его за язык на тактическом уровне. Ему нужны победы, а значит, он заинтересован в переговорах, ради которых согласен временно приостановить действие санкций. Для Европы буквально каждый день моратория приносит десятки миллиардов долларов прибыли вместо таких же сумм убытков.

В этих условиях, почему бы и не поговорить про злобный Китай? В конце концов, пока, кроме деклараций "дружить домами", никаких практических шагов от Брюсселя не требуется. В том числе по газовым контрактам, где уточнение деталей и согласование пунктов грамотные юристы могут растянуть на бесконечно долгий период, пока у оппонента не лопнет терпение.

Ссылка

0

503

Вступление Турции в БРИКС способно вызвать «геополитический шок»

Объединение стран, почти случайно в свое время получившее название БРИКС, все больше расширяет свое влияние. В клуб, в который входит в том числе и Россия, теперь желает войти и Турция. Есть ли у Анкары (члена НАТО) шансы присоединиться к БРИКС и каким будет глобальный геополитический эффект в таком случае?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о желании присоединиться к странам БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, сообщила в воскресенье газета Hürriyet Daily News.

«Мы входим в G20 с пятью этими странами. Я хотел бы, чтобы они рассмотрели необходимые шаги, чтобы позволить нам войти в объединение и занять свое место в БРИКС», – сказал Эрдоган. «Если вы возьмете нас в эту платформу, то она станет носить имя БРИКСТ (BRICST)», – добавил он. По его словам, члены БРИКС «тепло приветствовали» это предложение. «Особенно Китай заявил, что выступает за расширение. Я видел, что они рассматривают возможность участия других стран в этой платформе. Они не против», – сказал президент Турции. По его словам, есть большой потенциал партнерства в сферах экономики, инвестиций и девелоперских проектах.

Турция, конечно, далеко не единственная страна, которая желает стать частью БРИКС и проявляет большой интерес к работе союза. О желании войти в БРИКС еще несколько лет назад заявляла Аргентина, а это вторая экономика в Южной Америке.

Однако пока все остается на своих местах. Есть ли у Турции шансы вступить в этот клуб? Тот факт, что Эрдогана пригласили на десятый ежегодный саммит БРИКС в Йоханнесбурге, говорит в пользу такой возможности.

Свернутый текст

С другой стороны, президент России Владимир Путин по время недавно прошедшего саммита БРИКС говорил, что пока расширение БРИКС за счет новых участников не планируется. И все же полностью такой возможности он не исключил. «Увеличивать сейчас формально число членов БРИКС пока мы не планируем, потому что те форматы, которые сложились, показывают свою эффективность», – сказал Путин. «Однако это не значит, что организация является закрытой и что двери закрыты. Просто этот вопрос, как у нас в народе говорят, с кондачка не решается. Нужно как следует это проработать», – сказал Владимир Путин.

На самом деле еще даже нет четкого понимания правил и процедур, как БРИКС может пополниться новым членом, какие требования к новому члену предъявляются, какие обязанности на него возлагаются.

Ведь что такое БРИКС? Семнадцать лет назад это была просто аббревиатура, придуманная аналитиком Goldman Sachs для обозначения пяти развивающихся стран, которые растут намного быстрее западных экономик и поэтому представляют интерес для инвесторов. Позже эти страны превратили такое умозрительное объединение в некое подобие реального союза. Его геополитическая цель – создать многополярный мировой порядок в противовес однополярному во главе с США. Это история не про внутреннюю экономику каждой из стран, это попытка развивающихся стран заявить о себе на мировой арене, разнообразить внешнеэкономические связи и привлечь дополнительные инвестиции.

В противовес МВФ и ВБ, благодаря которым США и ЕС усиливают свое финансовое влияние в других странах, БРИКС создало собственные структуры – банк развития и пул валютных резервов. Они хотят, с одной стороны, инвестировать в зарубежные проекты, которые выгодным им, а не западному миру, и повысить тем самым свое влияние в этих странах. С другой – сделать страны БРИКС финансово менее зависимыми от долларовой экономической системы.

Впишется ли Турция в этот клуб по интересам? Экономически Турция выглядит вполне привлекательной. По размеру ВВП Турция занимает 17-е место в мире – 848 млрд долларов. По этому показателю турецкая экономика уступает другим странам БРИКС. Китайская экономика – вторая в мире после США с ВВП более чем в 12 трлн долларов. У Индии ВВП – 2,6 трлн долларов, у Бразилии – более 2 трлн долларов, у России – более 1,5 трлн долларов. Однако, войдя в БРИКС, Турция все равно не станет аутсайдером.

Во-первых, экономика ЮАР – еще одного члена БРИКС, намного меньше и слабее. Во-вторых, по ВВП, скорректированному по паритету покупательной способности граждан (ППС), Турция обгоняет не только Россию, но и Китай. Так, турецкий ВВП по ППС на душу населения составляет 27 тыс. долларов, у России – 25,7 тыс. долларов, у Китая – 16,2 тыс. долларов. Этот показатель считается более релевантным для оценки уровня экономического развития.

Турция также легко вписывается в формальный признак объединения БРИКС. «Экономика Турции – одна из наиболее быстро развивающихся экономик в мире, несмотря на политические события последних лет и географическую близость страны к горячим точкам», – говорит эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

Кроме того, Турция как светское государство с преимущественно мусульманским населением выгодно выделяется на фоне окружающих ее религиозных исламских стран и монархий.

«Турцию в геополитическом плане не заменит ни одна другая страна региона, поэтому вступление Турции в блок стран с вектором Россия – Китай – это серьезный геополитический шок для Европы и США», – говорит Рожанковский.

«Турция претендует на лидирующую роль как в тюркском, так и в исламском мире. И шансы стать главным центром силы в исламском мире у Турции намного выше, чем у Саудовской Аравии или шиитского Ирана, – считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. – Налицо тенденция – Запад постепенно теряет контрольный пакет акций в глобальной экономике, а единство стран НАТО все более призрачно. Возможно, Берлин и Париж скоро очень пожалеют, что не приняли в свое время Турцию в Евросоюз».

Для самого БРИКС, в частности для Китая и России как формообразующих стран, вхождение в этот клуб новых стран-участниц с сильными экономиками крайне выгодно, уверен Рожанковский. Это поможет укрепить клуб как геополитически, так и финансово.

Сама Турция рассчитывает быть в числе выигравших в случае распада глобальной долларовой зоны. Тогда страны БРИКС имеют все шансы стать центрами региональных валютных зон, где Турция стремится играть ведущую роль в тюркском мире, говорит Разуваев. Правда, он отмечает возможное столкновение Турции с Россией в плане геополитических интересов Казахстана и Киргизии (состоят в Евразийском союзе с РФ).

Пока же отношения России и Турции и без членства в БРИКС находятся на дружественном уровне, и от недавнего охлаждения практически не осталось и следа. Анкара вскоре станет новым транзитером российского газа в Европу (если будет построена вторая ветка «Турецкого потока»). «После сделки с Турцией по поставкам комплекса С-400 Россия стала рассматривать Турцию в качестве одного из наиболее привлекательных потенциальных оружейных рынков сбыта. Турция также одна из немногих стран, которая, несмотря на давление Вашингтона, отказалась вводить санкции против России. Делить с Турцией по-серьезному нам нечего», – считает Разуваев.

Ссылка

0

504

В Вооруженных Силах Российской Федерации создано Главное военно-политическое управление

Как сообщило 30 июля 2018 года агентство ТАСС, Главное военно-политическое управление создано в Министерстве обороны Российской Федерации. Бывший командующий Западным военным округом (ЗВО) генерал-полковник Андрей Картаполов назначен заместителем министра обороны Российской Федерации - начальником Главного военно-политического управления. Соответствующий указ Президента Российской Федерации Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.

"Назначить генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны РФ - начальником Главного военно-политического управления ВС РФ, освободив его от занимаемой должности", - говорится в тексте указа, который вступает в силу с момента подписания.

Картаполов родился в 1963 году в Германской Демократической Республике. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище (1985 год), Военную академию имени Фрунзе (1993 год), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2007 год). Службу проходил в Группе советских войск в Германии, Западной группе войск и Дальневосточном военном округе на должностях от командира взвода до командира дивизии.

В 2007-2008 годах занимал пост заместителя командующего армией в Сибирском военном округе. С 2008 по 2009 год был начальником штаба - первым заместителем командующего армией в Московском военном округе.

Свернутый текст

С 2009 по 2010 год Картаполов занимал должность начальника управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ. С мая 2010 по январь 2012 года был командующим 58-й армией Северо-Кавказского, затем Южного военного округов, в 2012-2013 годах - заместителем командующего войсками Южного военного округа, с февраля 2013 года по июнь 2014 года - начальником штаба Западного военного округа, с июня 2014 года по ноябрь 2015 года - начальником Главного оперативного управления - заместителем начальника Генерального Штаба ВС РФ.

В ноябре 2015 года указом президента Российской Федерации назначен командующим войсками Западного военного округа. Награжден орденом "За военные заслуги", многими медалями.

Главное военно-политическое управление

Впервые военно-политический орган управления появился в Красной армии после революции. Его название неоднократно менялось, и в 1991 году структура получила название Главного военно-политического управления Вооруженных сил СССР. Основной задачей подразделения со времени основания являлась работа с морально-психологическим состоянием личного состава.

После распада Советского Союза политическая составляющая ушла из названия главка - в 1992 году было создано Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС), которое также несколько раз меняло названия.

Согласно информации официального сайта Минобороны РФ, на сегодняшний день основными задачами ГУРЛС являются работа с морально-психологическим состоянием личного состава, информационно-пропагандистская работа и патриотическое воспитание военнослужащих, организация военно-специальной, психологической и культурно-досуговой работы, а также создание условий для свободного вероисповедания.

Главному управлению по работе с личным составом Вооруженных сил РФ непосредственно подчинены Центр военно-патриотической работы ВС РФ, Центр психологической работы ВС РФ, 49-й Центр технических средств. Возглавляет ГУРЛС полковник Михаил Барышев.

В свою очередь, газета "Коммерсантъ" посвятила данному событию материал Ивана Сафронова и Александры Джорджевич "На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны", в котором говорится, что в Министерстве обороны появилось главное военно-политическое управление, руководить которым в ранге заместителя министра будет экс-командующий Западным военным округом (ЗВО) генерал-полковник Андрей Картаполов. Создание этого подразделения обосновывается необходимостью усиления «военно-патриотического воспитания», поэтому новый заместитель министра будет заниматься и движением «Юнармия». Новым командующим ЗВО, как стало известно “Ъ”, станет генерал-полковник Александр Журавлев, завершающий сокращение группировки российских войск в Сирии.

Назначение Андрея Картаполова заместителем министра обороны, о котором в понедельник сообщал РБК, подтвердил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Назвав экс-командующего ЗВО «большим другом» и «соратником», он вручил ему знаки отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» и «За заслуги перед Кронштадтом». Спустя несколько часов был опубликован указ Владимира Путина, в котором уточнялось, что помимо поста заместителя министра генерал Картаполов стал еще и начальником воссозданного главного военно-политического управления (ГВПУ) ведомства. По данным “Ъ”, в новой должности генерал будет представлен своим подчиненным утром в среду в Москве.

Военно-политический орган управления в Красной армии появился после революции 1917 года. За последние 100 лет его название неоднократно менялось: в 1991 году оно звучало как Главное военно-политическое управление вооруженных сил СССР. После распада CCCР было создано Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС), в его задачи входило не столько политическое воспитание военных, сколько контроль за их морально-психологическим состоянием. По словам источника “Ъ”, близкого к руководству Минобороны, воссоздание политуправления обосновывалось как глобальной необходимостью усилить «военно-патриотическое воспитание», так и желанием решить аппаратную задачу: разгрузить статс-секретаря—заместителя министра обороны Николая Панкова. ГВПУ будет сформировано на базе ГУРЛС, в состав которого войдет несколько подразделений (в том числе департамент культуры), а генерал Картаполов станет также куратором движения «Юнармия». Генерал Панков, в свою очередь, продолжит курировать кадровые вопросы, военное образование и взаимодействие с государственными органами.

Карьера генерала Картаполова пошла на взлет в 2015 году: на посту начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ он отвечал за планирование действий российской армии в Сирии. В ноябре 2015 года господина Картаполова перевели командовать ЗВО. В декабре 2016-го он был откомандирован в Сирию, где пробыл до марта 2017 года: именно под его командованием сирийская Пальмира была освобождена от радикальных исламистов. Коллеги отмечают, что генерал отличается вежливостью и интеллигентностью. Эти качества позволили ему установить хорошие связи с региональными властями, «в том числе с теми, кто имеет прямой выход в Кремль», говорит высокопоставленный источник “Ъ” в Минобороны. К этому прибавлялись и успехи в укреплении ЗВО: недавно министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что с 2016 года в округе прошло более 350 внезапных проверок, которые показали «качественный рост уровня подготовки войск и подтвердили их готовность к решению задач». Источники “Ъ” считают, что достижение таких показателей объясняется геополитической конфронтацией с НАТО, но роли генерала Картаполова это не принижает: «У него был сложный участок, с работой на котором он достойно справился».

Официально преемник генерала Картаполова в ЗВО в понедельник назван не был. Однако источник “Ъ”, близкий к руководству Минобороны, рассказал, что округ возглавит генерал-полковник Александр Журавлев, являющийся командующим Восточным военным округом (ВВО), но находящийся сейчас в Сирии. Имя генерала Журавлева непосредственно связано с сирийской кампанией: с сентября 2015 года он руководил штабом группировки российских войск в Сирии (получил за это звание «Герой России»), затем возглавил группировку, был переведен на должность заместителя начальника Генштаба, предложен на пост командующего ВВО, а после вновь отправлен командовать группировкой в рамках операции «Возмездие». В конце 2017 года ему ставилась задача сократить количество контингента и обеспечить вывод военной техники из Сирии, что, по признанию собеседников “Ъ”, он и сделал: по состоянию на 16 июля в места постоянной дислокации вернулись более 30 самолетов и вертолетов. О том, кто может возглавить группировку в Сирии и войска ВВО после Александра Журавлева, точной информации пока нет. Среди кандидатов на первый пост называются, в частности, командующий ВДВ Андрей Сердюков или главком ВКС Сергей Суровикин, на второй — начальник штаба Центрального военного округа Евгений Устинов, начальник штаба ЗВО Виктор Астапов, а также несколько выходцев из Генштаба ВС РФ.

Ссылка

0

505

приветствую всех

Бузова пробила дно зашквара. Они нашли друг друга! Бузова пробила дно зашквара, связавшись с Витей АК-47, который ещё вчера рекламировал онлайн-казино.

https://pbs.twimg.com/media/Dja4zRoXoAUnq2S.jpg

Милонов посоветовал Бузовой доить коров и назвал её "порождением борделя"....

0

506

вот-вот у нас все о палате 404, бузовых и прочих неадекватах, а об этом молчок, а жаль

Строительство 4-х полосного автомобильного моста через Волгу в Дубне (Московская область).

https://sdelanounas.ru/i/z/c/5/ZC5yYWRpa2FsLnJ1L2QwNy8xODA3L2Y1LzhkODI2ZmZhMzQ2MS5qcGc_X19pZD0xMTAyNjM=.jpg

https://sdelanounas.ru/i/y/s/5/YS5yYWRpa2FsLnJ1L2EzMC8xODA1LzcxLzMwMTJhYjhmMGUwYy5qcGc_X19pZD0xMTAyNjM=.jpg

0

507

http://sg.uploads.ru/t/aKANT.png
1930: Умиротворение

http://www.rp.pl/apps/pbcsi.dll/storyimage/RP/20180419/ROH/304199826/AR/0/AR-304199826.jpg&MaxW=1000&imageversion=MainTopic1
Карикатура 1930 года

Ускоренные выборы в Сейм, упрежденные действиями, парализующими оппозицию, усиливают диктат Блока сотрудничества с правительством.

Союз левоцентристских объединений определяет состояние государства как диктатуру, без удаления которой будет невозможным улучшение состояния Польши. В ответ Юзеф Пилсудский возвращается к роли главы правительства, наносит удары оппонентам, принуждает к роспуску парламента. Избирательная кампания отмечена арестами оппозиционеров, нападениями боевиков на персональных врагов Маршала, объявлением недействительными оппозиционных избирательных списков. Торжествует Беспартийный Блок сотрудничества с правительством. Одновременно с безжалостным удушением оппозиции наступает широкая пацификация украинских граждан Речипосполитой. В ответ на террористические акты украинских националистических групп государственная власть широким фронтом атакует украинцев как национальное меньшинство.  Так они исполняют предположения нападающих: до бунта против ляхов должна дозревать «вся оккупированная в Польше нация».

Свернутый текст

Из резолюции Конгресса защиты прав и свобод народа, организованного лидерами «Центролева» (союза сеймовых фракций Христианской демократии, Народной рабочей партии, Польской крестьянской партии «Пяст», Польской социалистической партии, Польской крестьянской партии «Освобождение», Крестьянской партии)
Польша 4 года находится под властью фактической диктатуры Юзефа Пилсудского; воле диктатора подчиняется также Президент Речипосполитой; под сомнение поставлено доверие общества к законам в собственном государстве;  [...] народ отодвинут от любого влияния на внутреннюю и внешнюю политику Речипосполитой.
Краков, 29 июня 1930
[Петр Секанович, Тайна твердыни Брест (документы), Чикаго 1989]

Фелициан Славой-Складковский (министр внутренних дел)
Комендант [Пилсудский после возвращения из отпуска] приказал мне приготовить в кратчайшее время ответы на ряд интересующих его вопросов по политической жизни Польши. Наибольший акцент он  сделал на идущие следствия  по конгрессу Центролева, прошедшего в Кракове 29 июня, участники которого выступали не только против правительства и Коменданта, но даже против Президента Речипосполитой. Уровень вины и обвинений против отдельных депутатов Комендант объединил общим названием «кондемнатки» [лат. сondemnatus, в старом законодательстве – заочные приговоры], и приказал как можно быстрее и подробно отчитаться по эти «кондемнаткам» для всех депутатов Центролева.
Варшава, 11 августа 1930
[Фелициан Славой-Складковский, Выдержки из отчетов, Варшава 1988]

Из Хроники террористических действий Украинской Военной Организации (УВО), опубликованной в „Surma" - пресс-органе организации
30 июля в полдень около Бобрки члены УВО напали на почтовый экспресс, которым перевозилось около 50000 злотых. Полицейский Маевский, эскортировавший автомобиль, убит. После вскрытия ящиков  нападавшие забрали деньги и скрылись в близлежащих лесах. Во время погони […] полиция напала на след одного из исполнителей – студента-юриста Х. Писецкого [...]. Завязалась перестрелка, во время которой Писецкий был ранен двумя пулями; не имея возможности бежать дальше и не желая попасть в руки ляшских палачей, Писецкий выстрелом из револьвера покончил с собой. [...]
16 августа были перерезаны телефонные и телеграфные провода вокруг Львова, который с 11 вечера до 10 утра был отрезан от мира.
Каунас, август 1930
[Виктор Полищук, Украинский национализм в документах, Ч. 2, Торонто, 2002]

Фелициан Славой-Складковский
Маршал объявил [...], что через пару дней он намеревается стать премьер-министром правительства, которое проведет выборы. После вступления во власть намерением Коменданта является (после роспуска Сейма [30 августа]) арест  ряда экс-депутатов по их «кондемнаткам».
Варшава, 22 августа 1930

Я получил следующие инструкции и приказы: [...] Поджоги, саботаж, нападения и насилия в Восточной Малопольше нельзя трактовать как какое-то [украинское] восстание. Избегать кровопролития, но применять, в случае добровольной либо вынужденной поддержки убийц населением, полицейские  репрессии, а где это не поможет -  воинские части со всеми связанными с ними отягощениями. Одно только присутствие армии не позволит убийцам терроризировать население. Население должно знать, что оно должно слушаться властей, а не убийц.
Варшава, 1 сентября 1930
[Фелициан Славой-Складковский, Выдержки из отчетов, Варшава 1988]

Премьер-министр Юзеф Пилсудский на заседании Совета министров
К счастью, господа прокуроры начали преследовали экс-депутатов. Что касается меня, то я тоже приготовил часть той работы, потому что я хочу, чтобы их покарали. Я не потерплю, чтобы такая банда экс-депутатов была безнаказанной и портила мораль Польши. Эта безнаказанность этого проклятого быдла портит всё государство. Я пристрелю их, как собак, если суды их не осудят. [...] Вы знаете, что в Варшаве я приказал арестовать девять депутатов, в свою очередь. в провинции их арестуют прокуроры.
Варшава, 10 сентября 1930
[Петр Секанович, Тайна твердыни Брест (документы), Чикаго 1989]

Херман Либерман (экс-депутат Польской социалистической партии PPS)
Комиссар подскочил ко мне и крепко сжатым кулаком так неожиданно ударил меня по шее, что я моментально рухнул на землю. В ту же самую минуту ко мне подскочил жандарм, и содрал с меня, лежащего на земле, плащ, которым накрыл мне голову. Комиссар опустился на колени, и я почувствовал, как его колени прижимают мою голову к земле. Сразу после кто-то сорвал с меня одежду, и мое тело стали осыпать многочисленные удары, причиняющие мне непереносимую боль.  приспособление, которым меня терзали, видимо, было из металла, потому что телом я ощущал неустанно опускающийся холодящий инструмент. 
В дороге в Брест, 10 сентября 1930
[Херман Либерман, Заметки, Варшава 1996]

Кордиан Юзеф Заморский (зам командующего Генерального штаба Войска Польского) в дневнике
Немного подробностей об арестованных депутатах. Ну, им на самом деле остригли головы, они живут по двое, однако без книг и любых удобств. Они самостоятельно выносят нечистоты из камер, сами моют, метут и убирают также и коридор. В одиночке сидит только Либерман, который всё время лежит на животе, потому что, видимо, его сильно избили по дороге. Здесь избиением его довели до того, что он кричал «Да здравствует Пилсудский».
Варшава, 24 сентября 1930
[Кордиан Юзеф Заморский, Дневники (1930–1938), Варшава 2011]

Прелат Титус Войнаровский (греко-католический священник) в меморандуме для Станислава Лося (работника МИД, деятеля в пользу польско-украинского соглашения)
Вместо вылова действительных поджигателей и передачи в руки правосудия виновников саботажа, акция пацификации со всей жестокостью обратилась против масс украинского народа, своей жестокостью превосходя даже ужасные переживания военных лет [...] В результате этой акции, проводимой под лозунгом пацификации, массы украинского народа ныне охвачены чувствами горячечного страха и ужаса, а также бешеного негодования и отчаяния, которые всегда были плохими советчиками.
Львов, 22 октября 1930
[Станислав Лось, Украинский вопрос в воспоминаниях, письмах и публицистике: избранное,  Краков 2012]

Из статьи в «Ежедневном иллюстрированном курьере»
Выборы [в Сейм 16 ноября] дали огромную победу Блоку Маршала Пилсудского. Из 372 окружных мандатов как минимум 200 получил Беспартийный  Блок  сотрудничества с правительством, в то время как польская оппозиция, как правая, так и левая, вместе с национальными меньшинствами, коммунистами и т.д., - менее 170.  [...] А Центролев потерпел беспримерную до сих пор катастрофу, теряя более половины ранее имеющихся мандатов.
Краков, 18 ноября 1930
[„Ежедневный иллюстрированный курьер", №314/1930]

Станислав Дюбуа (депутат Польской социалистической партии, экс-узник Бреста) во время заседания Сейма
Пан [Здислав] Стронский [референт Административной комиссии] сказал, что вся акция пацификации была взятием населения под опеку, [...] что у правительства не было другого пути. Как это? Правительство, это сильное правительство, это диктаторское правительство не имеет средств для того, чтобы эти преступления незаконного владения оружием или преступления поджога покарать в рамках нормальной судебной системы? Правительство должно армию для этого посылать? [...] Здесь заканчивается трагедия украинского народа, здесь начинается трагедия польского народа.
Варшава, 26 января 1931
[Стенографический отчет с 7 заседания Сейма Речипосполитой,  26–27 января 1931 r., Библиотека Сейма, RPII/3/7]

Винценты Витос (глава Польской крестьянской партии «Пяст», экс-узник Бреста) в своем последнем слове на судебном процессе
В этом обществе существует гигантская пропасть. Всякий, кто совершил этот неслыханный раздел общества, [...] нанес народу и государству огромный вред. Эта полицейская система,  протекционистская, заглядывающая в каждую дырку, не щадящая никого, намеренная исполнять всё с помощью государственного аппарата, стала неслыханно вредной.
Warszawa, 8 stycznia 1932
[Брестское дело, 1930–32, Катовице 1932]

Ссылка

0

508

http://s9.uploads.ru/2UFZn.png
США будут перекупать партнеров у Китая. Если получится

Суть новости такая: Америка будет давать деньги странам Тихоокеанского бассейна и Индийского океана (их в США сейчас модно называть "Индо-Тихоокеанской зоной", Indo-Pacific).   Давать для того, чтобы они не брали деньги у китайцев с их грандиозной инициативой "Один пояс, один путь".
Логика понятна — до сего дня Вашингтон объяснял всем и каждому, что "Пояс и путь" вызывает стратегическую зависимость от Китая, что так распространяются китайская автократия и прочие напасти. Иногда США уговаривают, чаще грозят, создают напряженность, посылая военные корабли… То есть кнут — в наличии. Но изреченный и неизреченный ответ в таких случаях бывает простым: Поднебесная предлагает нам смысл развития на десятилетия вперед и еще деньги для запуска выгодных проектов, а вы, американцы, что предлагаете? Вас же в нашем регионе и вообще все равно что нет. А Китай есть.

Свернутый текст

Кнут работает плохо — и теперь Вашингтон решил обзавестись пряником. Картина будет такая: две главные мировые экономики начнут конкурировать за удовольствие дать кому-то денег. И если где-то Китай будет успевать первым, то за счастливцем из "индо-пасифика" будут гнаться американцы с чемоданом денег и криком: лучше возьмите у нас. Или, наоборот, гнаться будет Поднебесная.
"Пояс и путь" — грандиозный проект, в котором участвуют 80 стран (в том числе Россия) и международных организаций (включая МВФ). Речь о строительстве дорог, портовой и прочей транспортно-торговой инфраструктуры от Китая до Европы в виде нескольких параллельных линий. Проект предполагает, что Поднебесная, во-первых, играет ключевую роль в финансировании, а во-вторых, что торговля — а значит, и производства — будут развиваться в самом Китае и по всей территории, охваченной проектом.
А теперь посмотрим, что говорят по этому поводу в США. Вот цитаты из речей на прошедшем на днях Деловом форуме Индо-Тихоокеанской зоны в Вашингтоне, где выступали госсекретарь Майкл Помпео и другие. И комментарии из СМИ по этому поводу. Неважно, кто автор того или иного изречения, они, в сущности, все об одном.
"США защитят другие народы от давления. <…> Там, куда идет Америка, мы ищем партнерства, а не чьей-то стратегической зависимости".
"В Вашингтоне созрело понимание, что развитие, оборона и дипломатия должны идти рука об руку".
"Китайские финансовые модели развития — хищнические".
"Новая инициатива — позитивное видение того, как восстановить американское влияние в регионе и ослабить нарастающий скептицизм по поводу способности США выполнять региональные обязательства, помимо военного измерения политики".
В общем, "Пояс и путь" — сплошное зло и хищничество просто потому, что это не американская политика, и надо что-то делать.
Ответная инициатива США получила название "Индо-тихоокеанское экономическое видение" (IPEV) и организационное воплощение в виде Международной корпорации развития и финансов (USIDFC). Прозвучала цифра в 60 миллиардов долларов, хотя некоторые чиновники из новой корпорации честно говорят, что у Китая все равно денег больше, за ним Америке не угнаться, зато она будет заботиться об экологической и прочей (идеологической?) чистоте проектов.
Перед нами нечто знакомое — попытка сказать: "А мы хотим сделать то же, но свое". Как только Китай стал, в начале тысячелетия, предлагать странам Центральной Азии долгосрочные планы развития (идеи возрождения Великого шелкового пути, сегодня интегрированные в идеологию Шанхайской организации сотрудничества), то Госдепартамент США предложил свою альтернативу — концепцию опять же "Нового шелкового пути" от 2011 года. Сегодня об этой жалкой попытке никто и не вспоминает, хотя нет сомнений, что на бумаге эта штука до сих пор существует. Китайская же идея перешагнула границы Центральной Азии, выросла до того самого "Пояса и пути" и воплощается в жизнь.
Но инициатива Помпео интересна по двум причинам: это не только попытка обзавестись внятной политикой США в Азии в целом, но чуть ли не первый за два года признак жизни Госдепартамента, который (по сравнению с клинтоновско-обамовскими временами) при Дональде Трампе сидел очень тихо.
А вторая причина — это смысл, точнее, фон новой политики: сгущающаяся атмосфера внутри США по поводу выхода Китая на первые роли в мире.
С Китаем и китайцами в Соединенных Штатах происходит ровно то же, что с Россией и русскими. И еще неизвестно, кому достается больше растерянной американской ярости. Китайцы думают, что все-таки им — особенно с учетом тотальной торгово-тарифной войны, объявленной Китаю нынешней администрацией.
Это ощущают не только те китайцы, что живут в Поднебесной. Вот, например, что пишет Чи Ван, возглавлявший китайскую секцию Библиотеки Конгресса США, а ныне — президент фонда американо-китайской политики. То есть он не просто американский гражданин, а человек, получивший признание как раз на ниве отношений двух стран.
По его словам, "наши газеты переполнены историями о том, как Россия пытается повлиять на выборы в США, как ученых арестовывают за шпионаж в пользу Китая, как возникают вопросы о лояльности американских лидеров и чиновников. <…> При такой напряженности и разгуле недоверия многие размышляют — не втягиваются ли США в новую холодную войну с Россией, Китаем или обеими странами. <…> Америка, усиливая напряженность, делает конфликт более вероятным".
А дальше — о личном: "Cтрах и подозрения не замыкаются на слушаниях в конгрессе, но пронизывают каждую ветвь правительства и каждую часть американского общества. Сейчас под подозрением даже китайские студенты и американцы китайского происхождения. Я никогда раньше не ощущал себя так, как сейчас: будто моя "китайскость" неким образом делает меня в меньшей степени американцем или человеком, менее вызывающим доверие. США — мой дом. Я прожил в США более 70 лет и работал на американское правительство 50 лет до пенсии, но все равно я начинаю ощущать, что мне здесь не рады".
Противостоять Китаю (и России), всем китайцам и русским на каждом квадратном километре территории Соединенных Штатов, а теперь и по всем "индо-тихоокеанским" просторам — это, конечно, можно называть политикой, но также и массовой истерией. И кто-то на этой истерии хорошо заработает — например, азиатские правительства, которые не без удовольствия будут выбирать между китайскими и американскими деньгами.

Ссылка

0

509

http://s3.uploads.ru/T3J2H.png
Реакция советника президента Ирана на заявления Трампа о готовности вести переговоры с Ираном

В ответ на предложение президента Соединенных Штатов провести переговоры с Ираном советник президента Исламской Республики Иран сказал: "Те, кто верят в диалог как способ разрешения споров, должны быть привержены и его инструментам".

По сообщению ИРНА, через час после объявления президентом Дональдом Трампом о готовности к переговорам с властями Исламской Республики Иран  без предварительных условий, советник президента Ирана Хамид Абуталеби сказал: "Те, кто верит в диалог как метод разрешения споров в цивилизованных обществах, должны придерживаться и их инструментов".

Абуталеби во вторник утром после слов президента Соединенных Штатов о том, что он готов встретиться с иранскими лидерами «в любое время» и «без каких-либо предварительных условий», сказал: "В прошлом году на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций после угроз в адрес великого иранского народа, американские официальные лица подняли вопрос о встрече двух президентов".

Советник президента Исламской Республики Иран добавил: "Теперь, после ухода США из ядерного соглашения (СВПД), президент Соединенных Штатов предложил провести встречу с руководством ИРИ без каких либо предварительных условий, главная цель которой - отвлечь общественное мнение от вероломства Вашингтона в отношении СВПД".

Свернутый текст

Абуталеби назвав уважение прав Ирана, преодоление враждебности, возвращение к исполнению ядерной сделки шагами, которые могут быть приняты для того, чтобы проложить извилистую дорогу для переговоров с Ираном, добавил: "Телефонный разговор между президентами двух стран в Организации Объединенных Наций в 1392 году основывался на убеждении, что сохраняя приверженность инструментам диалога, можно двигаться по пути укрепления доверия".

Одновременно с эскалацией  анти-иранских угроз и провокационных замечаний со стороны президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, он в понедельник на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Джузеппе Конте в Белом доме заявил, что готов встретиться с иранскими властями без каких-либо предварительных условий.

Заявление о готовности президента США к проведению переговоров с Ираном для разрешения разногласий сделано в условиях, когда 8 мая, повторив необоснованные анти-иранские заявления, Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерного соглашения СВПД и возобновление анти-иранских ядерных санкций.

Эти действия Трампа столкнулись с широко распространенным внутренним и международным осуждением, а Великобритания, Франция, Россия, Китай, Германия и Европейский союз, в качестве других сторон СВПД, заявили о своей полной поддержке этого международного соглашения.

Ссылка

0

510

Террорист-смертник в Манчестере был спасен британским флотом в 2014 году из Ливии: Daily Mail

Лондон (Reuters) - британский мужчина, убивший 22 человека в результате теракта в Манчестере в конце шоу американской певицы Арианы Гранде, был спасен от гражданской войны в Ливии за три года до этого британским флотом, сообщает Daily Mail.
Салман Абеди, рожденный ливийскими родителями, считалось, что был в отпуске в Ливии в августе 2014 года, когда вспыхнули боевые действия, и британские чиновники предложили эвакуировать граждан Великобритании, говорится в письме.
Абеди и его младший брат Хашем были в числе около 100 британских граждан, спасенных с побережья Ливии и доставленных на HMS Enterprise на Мальту для полета домой в Британию в августе 2014 года, сообщает The Mail.
Взрыв в Манчестере 22 мая 2017 года был самым смертоносным из пяти нападений боевиков в Великобритании в прошлом году, в результате которых погибло в общей сложности 36 человек.
Семеро детей, самым молодым из которых было всего восемь лет, были среди убитых во время теракта в Манчестере. Сотни были ранены.
”Для этого человека, совершившего такое злодеяние на британской земле после того, как мы спасли его из Ливии, было актом полного предательства", - цитирует газету британский источник в Уайтхолле, центре британского чиновничества.
Источники безопасности, цитируемые по почте, сказали, что Абеди не считался радикализированным во время его спасения.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18