ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18

Сообщений 511 страница 520 из 1000

511

американцы не только не понимают, но и не интересуются тем, что произошло в Хельсинки.

https://cdn.img.inosmi.ru/images/23998/76/239987620.gif
Хельсинкский нарратив России скрывает неудобную правду

На встрече 16 июля в Хельсинки пыль между президентами США и России должна была улечься. Но многие американцы все еще не понимают, что же там произошло. Трамп и его подчиненные настаивают: никаких договоренностей не было. А вот российские официальные лица утверждают, что это не совсем так.

На пресс-конференции после саммита не было сделано никаких соглашений, даже предварительных, как не было подписано никаких совместных заявлений. Но Трамп и Путин два часа проговорили с глазу на глаз в присутствии переводчиков. Детали не сообщались, поэтому некоторые демократы собирались даже вызвать в суд переводчика Трампа, чтобы тот рассказал об услышанном. Но республиканцы заблокировали инициативу как неуместную.

Причиной тому стали многочисленные дразнящие намеки российских чиновников о том, что на саммите были достигнуты некие «договоренности» (слабая форма соглашения, понимание или план).
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iV.bIRqAultk/v1/1000x-1.jpg

Свернутый текст

Константин Косачев, глава комитета по международным делам в верхней палате российского парламента, помимо «договоренностей», даже использовал более сильное слово — «соглашения». Он предположил, что их реализация вызывает сомнения.

«Если насчет того, что РФ готова и может имплементировать результаты этого саммита, сомнений нет, — отметил он, — то в отношении США сомнения есть: они касаются не только того, что хочет или не хочет Трамп, но и того, сможет ли он выполнить эти соглашения. На мой взгляд, его сильно ограничивает Конгресс и другие институты США, не говоря уже о спецслужбах».

Все недомолвки вызвали у американцев нервную реакцию. На этом официальные представители Кремля не остановились: еще больше намеков было со стороны Минобороны и, как минимум дважды, от посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова. 19 июля Путин лично сказал российским дипломатам, что саммит «был в целом успешным и привел к полезному взаимопониманию».Министерство обороны и Антонов (которые говорили о «важном устном соглашении» между Путиным и Трампом) выразили намерение действовать, как и было договорено. Посол, с которым чиновники США неохотно собирались встретиться, пообещал «стучать во все двери» в Вашингтоне, «чтобы получить окончательное представление о том, что конкретно мы должны делать вместе, чтобы реализовать договоренности и идеи, которые поддержали оба президента».
Конечно, все недомолвки вызвали в США нервную реакцию: тем более, что СМИ в Америке расценили «договоренности» как «соглашения». Стивен Пайфер, ветеран службы в загранучреждениях США, написал для Брукингского института: «Проблема заключается в том, что американцы не знают, какие соглашения были достигнуты в Хельсинки. Они могут быть хорошими или плохими. Администрация Трампа должна выяснить это как можно скорее и предать огласке, на что президент согласился во время саммита. До тех пор, пока это не произойдет, учитывая, что Трамп имеет дело с Путиным, Белый дом не должно удивлять, что многие ожидают худшего».

Поскольку Россия не предоставила информацию, дающую понимание того, что же обсуждалось, это свидетельствует о том, что вряд ли речь идет о чем-то, что Россия и США могут реализовать на практике.

Путин предложил провести референдум по определению статуса территорий на востоке Украины. Но Трамп не может купиться на это, поскольку знает, или, по крайней мере, его советники знают, что Украина не примет такого решения: до тех пор, пока РФ не прекратит помогать сепаратистам, и те не сложат оружие. А вот по Сирии как Путин, так и Трамп по отдельности уже достигли понимания с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху о том, чтобы отвести иранские войска от израильской границы. Больше сторонам договариваться было не о чем. Также упоминался вопрос контроля над вооружениями: по-видимому, Путин и Трамп согласились с тем, что у них нет серьезных возражений против расширения существующих соглашений, включая СНВ-3. Но любые конкретные решения по этому вопросу нужны принимать во время хорошо подготовленных переговоров.

Учитывая, что Трамп мало что сделал для достижения какого-либо серьезного прогресса с Путиным — есть даже новый пост-хельсинский толчок для усиления санкций против России — у президента США нет никакой возможности действовать в соответствии с любыми неопределенными устными договоренностями. Трамп не имеет права подписывать какую-либо современную версию пакта Молотова-Риббентропа, передавать часть Украины Путину или заключать секретные сделки, в рамках которых должностные лица США могут быть высланы в РФ, чтобы там их заставили признаваться в сфабрикованности обвинений.

Даже если бы он действительно что-то подписал, последовал бы ответ, а за ним — отступление. В этой токсичной атмосфере Трамп может лишь признаться, что на саммите ничего не происходило. И одновременно с этим настаивать на том, что он был успешным. Именно это он и сделал в своем твиттере от 23 июля: «Когда вы слышите, как в фейковых новостях отрицательно отзываются о моей встрече с президентом Путиным и обо всем, что я сдал, помните — я НИЧЕГО не сдал, мы просто говорили о будущих привилегиях для обеих стран. Кроме того, мы поладили, что уже хорошо. Но только не для коррумпированных СМИ!»

В тот же день его пресс-секретарь Сара Сандерс сказала, что «единственное конкретное соглашение, которое было достигнуто, заключается в том, что обе команды национальной безопасности — из Соединенных Штатов и из России — продолжат эти обсуждения в рабочем режиме». Все это вписывалось бы в туманные заявления россиян, — не будь эти заявления, в отличие от российских, более конкретными и демонстрирующими, что Трампа игра в инсинуацию не интересует.

Причина, по которой ни Россия, ни США не придают огласке детали переговоров в том, что придавать огласке нечего. По-видимому, россияне по указанию Путина просто издевались над американцами: дразня их и делая параноидальными. Как сказал Косачев, им понятно, что даже если Трамп и хотел прорыва, его эффективно взяли в кольцо. В этих условиях все, что они могут сделать — троллить американцев, в том числе Трампа, подчеркивая борьбу внутри Вашингтона и заставляя президента выглядеть бессильным.

Российско-американские отношения не находятся на самом низком уровне, как сказал Трамп перед саммитом; они были хуже, и будут идти к худшему, независимо от личных симпатий и целей Трампа или Путина. У Путина нет никаких оснований для оптимизма. Но он, похоже, решил наслаждаться итогами поездки: делая ее настолько неудобной для американцев, насколько это возможно.

Ссылка

0

512

кто б сомневался

https://vz.ru/images/logov4.gif

Украинский штаб ООС поймали на плагиате ролика о российской армии

Штаб операции объединенных сил Украины уличили в плагиате агитационного ролика о российской армии, вышедшего в 2014 году, сообщил журналист «Радио Свобода» Левко Стек.

В своем Facebook Стек отметил, что «воровать, конечно, всегда плохо». Действия пиарщиков вооруженных сил Украины он списал на «недостаток опыта и специалистов, которые бы подсказали в нужный момент, что так делать не стоит».

«Однако практически каждое слово содрано с пропагандистского видео, прославляющего российскую армию», – написал он, опубликовав ролик, в котором смонтированы два видео.В пресс-центре операции объединенных сил сообщили в Facebook, что, скопировав ролик о российской армии, на Украине якобы хотели «потроллить» Россию в День специальных операций ВСУ.

«Указанный сюжет в день нашего праздника должен был бороться с российской пропагандой», – отметили в ООС, добавив, что украинские военные якобы знали про эту задумку и с понимаем отнеслись к этому.

«Съехали, промычав «це ми так потроллили». Да, конечно. Ничтожества», – написал в Twitter блогер Анатолий Шарий, комментируя реакцию штаба ООС Украины на разоблачение.Напомним, президента Украины Петра Порошенко ранее критиковали за попытки подражать российскому лидеру Владимиру Путину. Так, в день, когда президент России открыл движение по автодорожной части Крымского моста, Порошенко открыл фельдшерско-акушерский пункт в селе Боденьки, чем вызвал шквал саркастических комментариев в свой адрес.

Позже Порошенко проехал в кабине машиниста первого поезда проехался по реконструированному тоннелю в Европу и открыл дорожный знак на отремонтированном участке трассы. За это украинского лидера прозвали «Петей-открывашкой».

Ссылка

0

513

Афганский излом: Что мы будем делать с Афганистаном?

Вашингтон рано или поздно из Афганистана уйдет: кому достанется страна?

На днях в интернете появилась хорошая обстоятельная статья,  довольно подробно, а главное без истерики, рассматривающая текущее  положение дел в Афганистане. Что важно, не только наших или только  американских, а во всей стране в целом. Но ее главное достоинство  заключается в инициативе задуматься о дальнейших перспективах развития  событий не только в отдельно взятом Афганистане, но и всей Средней Азии в  целом.

В особенности это касается России, народ  которой в значительной степени не отошел от войны там 1979-1989 годов,  хотя, как ни парадоксально, в целом ее стал уже забывать. Тем не менее,  Афганистан продолжает восприниматься от нас очень далекими, потому нам  явно ненужными задворками, которые нас интересовать должны разве что в  чисто академическом смысле. И это мнение ошибочно. Как неверным является  другое популярное мнение о том, что с 2001 года воюющие там  американские войска делают это лишь для создания дополнительной угрозы  "южному подбрюшью России".
https://theins.ru/wp-content/uploads/2017/03/1-96.jpg

Свернутый текст

В реальности дело обстоит одновременно и  проще, и сложнее. Для Америки Афганистан оказался геополитической  ловушкой. Оставим пока в стороне анализ истинности официальной версии  произошедшего 11 сентября 2001 года. По официальной версии теракт  осуществила Аль-Каида, глава которой, Усама Бен Ладен, на тот момент  обосновался на территории Афганистана, власти которого в его выдаче  отказали.

На тот момент в стране фактически  полностью правили талибы, что автоматически занесло их в лагерь  противников США, решивших во что бы то ни было найти и наказать "гада,  посмевшего поднять руку на величие Америки". На тот момент Вашингтон  считал себя непревзойденной военной силой, а его внутриполитический  расклад явно нуждался "в небольшой победоносной войне", которую они и  начали. Надо сказать, достаточно успешно.

7 октября 2001 года ВВС США наносят  массированный удар крылатыми ракетами и, повторяя его несколько раз в  течение месяца, полностью уничтожая ПВО и ВВС талибов, тем самым  захватив небо. Все последующее время авиация НАТО там действовали  практически безнаказанно. 9 ноября наступление начинает Северный альянс,  нарастивший силы за счет американской военной и технической помощи. 13  ноября талибы сдают Кабул и отступают в южную провинцию Кундуз, которую,  впрочем, к 25 ноября тоже теряют. У них остается единственный город  Кандагар в котором движение Талибан изначально возникло.

25 ноября США высаживают в Афганистане  первый крупный сухопутный, в тысячу штыков,  контингент (до того там  воевали лишь местные при поддержке отдельных немногочисленных  подразделений ССО США) морской пехоты, которая к 7 декабря успешно взяла  город штурмом. Хотя в некоторых местах, вроде комплекса Тора-Бора  активные бои еще продолжались, в целом американские генералы собственно  войну считали успешно выигранной.

Дальше месяц дипломаты придавали победе  красивую форму современной западной демократии со всенародными выборами,  по итогам которых месяцем позднее демократическим президентом  Афганистана был избран Хамид Карзай. А потом началось типичное для  американцев медленное, но неуклонное сползание в ад.

Как и много раз прежде, американская элита  продемонстрировала абсолютное непонимание местной специфики. В ее  представлении проблему страны предполагалось легко решить "правильным  подбором кадров" и оказания помощи  в обучении новой армии и новых  полицейских структур. Западные инструкторы всем покажут "как надо  правильно", и дальше система заработает сама. На переходный период США  добились от ООН резолюции на развертывание в стране военной миссии НАТО  (International Security Assistance Force, ISAF), в задачу которой  входило поддержание "порядка" до момента окончания обучения местного  контингента.

Все выглядело красиво, но полностью  игнорировало тот факт, что Афганистан это не США или Европа с Россией,  это даже не Средняя Азия, это самое что ни на есть классическое  средневековье. Причем в его наиболее ранней фазе. Буржуазная модель  демократического государства там не приживается, потому что для нее  необходимо доминирование буржуазии в экономике и обществе, а ее в  Афганистане просто нет по причине крайней скудности производимого  прибавочного продукта.  А ранний феодализм со стабильной государственной  структурой несовместим в принципе. Как потому, что государство в нем  есть лишь результат права сильного, так и по причине его восприятия лишь  в виде источника личного дохода всеми, до рядового дехканина  включительно.

Американские буржуазные попытки всем этим "управлять за деньги" о суровую афганскую реальность разбились напрочь. Когда "небольшой контингент экспедиционных сил"  дорос до 100 тыс. солдат и офицеров, когда в операциях было  задействовано уже два десятка (!) полноценных бригад, а побежденные было  талибы начали постепенно отживать страну обратно, да еще там в вакууме  власти появились отряды ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), некоторые  наиболее прозорливые руководители в Вашингтоне начали что-то  подозревать.

Война потеряла смысл, потому что утратила  цель. Демократию местные феодалы понимают лишь в виде возможности отжать  себе больше личной власти, распоряжаться которой они предпочитают в  привычных средневековых обычаях, ничем особо их не отличая от  противника. Потому прошло 17 лет, а войне не видно конца и края. Местная  армия по-прежнему остается небоеспособной, а полиция часто состоит  просто из мародеров.

В результате, США начали искать возможность красиво из Афганистана уйти. На данный момент их контингент  там сократился до 8,4 тыс. человек, вывести которых полностью пока  мешает внутренняя политическая кухня в США. Без громкой и однозначной  победы окончательный вывод войск будет истолкован только как поражение,  что станет большим политическим минусом действующей администрации в  борьбе с ее оппонентами.

Тем более что на протяжении последних пяти лет положение там внешне стабилизовалось и потери группировки относительно невелики, за 2017 год всего 14 убитых и 127 раненых. Неприятно, но совершенно далеко от критичного. Нация такой уровень переносит без буйства времен Вьетнама.

Однако на протяжении последнего года  Талибан сильно активизировался и стал добиваться заметных успехов. До  полного взятия страты ему еще далеко, но прогресс уже очевиден. В том  числе ввиду критического развала насаждаемой США западной буржуазной  модели государства. Плюс к тому успехи демонстрируют и "черные  бармалеи", также расширяющие зону своего контроля.

Следовательно, уход американцев из страны  становится лишь вопросом времени. Пусть не завтра, пусть лишь через 5-7  лет, но воевать впустую им там надоест. Особенно при условии неизбежного  и резкого роста потерь. Нет, людей не жалко и деньги корпорациям  приходят хорошие, но дело в том, что множество бесконечных войн начали  отражаться на качестве и количестве желающих служить в американской  армии, а это уже действительно серьезная проблема.

Стало быть, американцы из Афганистана  уйдут, что ставит на повестку вопрос о решении "как жить потом". Он,  конечно, далеко, но ведь и Сирия была еще дальше, однако террористы  Халифата до Европы, до нашего Кавказа и даже Краснодарского края с  Татарстаном дотягивались даже оттуда. Афганистан примерно вдвое ближе...  Надеяться на стойкость республик Средней Азии особо не приходится. Их  возможности ограничены. А значит, настало время задуматься о том, кого и  как в Афганистане поддерживать дальше, и какие стратегические цели  перед этой поддержкой ставить.

Вариантов, кстати, там два, "черные  бармалеи" и талибы. Местные феодалы свою несостоятельность уже  продемонстрировали. Получается так, что выбора по большому счету особо и  нет, но работа предстоит трудная и долгая.

Ссылка

0

514

http://sg.uploads.ru/bVtI3.png
Небо над Идлибом: сможет ли Дамаск отвоевать провинцию

После потери плацдарма на юге Сирии в руках вооруженной оппозиции и террористов из группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) остается 9% территории страны. Силы противников Дамаска сосредоточены в северо-западной провинции Идлиб и прилегающим к ней районам Латакии, Хамы и Алеппо. Все они входят в зону деэскалации "Идлиб", ответственность за которую несет Турция, являющаяся наряду с Россией и Ираном гарантом перемирия в Сирии. Дальнейшая судьба сосредоточенных в этом регионе бандформирований стала одной из основных тем в повестке совещания в Сочи участников астанинского процесса.
По сведениям оппозиционных источников, накануне встречи Анкара представила "Белую книгу", в которой сообщила о своих намерениях разоружить боевиков и создать под контролем турецких военных в Идлибе "Сирийскую национальную армию". Кроме того, Турция предложила легализовать гражданскую администрацию, сформированную в этом регионе сторонниками оппозиции. Ранее президент Тайип Эрдоган заявил, что выступает категорически против проведения в Идлибе военной операции и повторения там событий, произошедших недавно в Восточной Гуте и Южной Сирии, где формирования оппозиции капитулировали перед натиском правительственных сил.

Свернутый текст

Это предупреждение Анкары, судя по всему, не услышали в Дамаске. Президент республики Башар Асад в своем последнем интервью объявил Идлиб "следующей законной целью сирийской армии".

Последний плацдарм
.
Идлиб клином входит в территориальное пространство между Латакией и Алеппо и достигает плодородной долины Сахль-эль-Габ в Хаме. Через перевал Джиср-эш-Шугур пролегает стратегическое шоссе, связывающее морской порт на побережье Средиземного моря с северной столицей и крупнейшим экономическим центром страны. Правительственные войска удерживали населенные пункты, расположенные вдоль этого шоссе, под своим контролем вплоть до 28 марта 2015 года, когда был захвачен город Идлиб, одноименный административный центр провинции (320 км от Дамаска).
.
Банды коалиции экстремистских группировок "Джейш аль-Фатх" (в составе "Джебхат ан-Нусры", "Ахрар аш-Шам", "Джунд аль-Акса" и других) просочилась туда из пограничного с Турцией горного района Джебель-эз-Завия. Защитники города Джиср-эш-Шугур на горном перевале продержались дольше — до 25 апреля 2015 года.
.
Утрата Идлиба в тот момент конфликта стала крупной неудачей правительства. В критическом положении оказался Алеппо, отрезанный от побережья. Бандформирования следом стали вторгаться на север и восток Латакии, а также в долину Сахль-эль-Габ. Возникла угроза алавитским и христианским селам, где проживали сторонники режима. Под минометные обстрелы попал город Кардаха — родина президента Асада. Исправить ситуацию на этом фронте удалось только после того, как на помощь правительственным войскам пришли российские ВКС.
.
После освобождения Алеппо в декабре 2016 года в Идлиб стали вывозить по условиям соглашений о примирении боевиков из радикальных группировок, отказавшихся сдаться сирийским войскам в других регионах. Сначала туда направились разгромленные бандформирования из Алеппо, затем из Забадани, Каламуна, Хомса, Восточной Гуты в окрестностях Дамаска и, наконец, члены непримиримых формирований с юга Сирии — из Дераа и Эль-Кунейтры. Все они выехали туда со своими семьями, в результате, по данным УВКБ ООН, к настоящему времени население провинции выросло до 2,5 млн человек. Газета "Аш-Шарк аль-Аусат", в свою очередь, допускает, что вместе с беженцами, обосновавшимися ранее в Идлибе, там находится сейчас около 4 млн человек.

Неотвратимое
.
Идлиб стал последним пунктом в маршруте автобусов, вывозивших боевиков из районов, где проводились антитеррористические операции. "Это конечная станция, их некуда дальше отправлять", — сказал в беседе с ТАСС эксперт по сирийскому досье Нидаль Саби. Турция, которая столько лет заботливо опекала вооруженную оппозицию, не примет повстанцев, считает он.
.
Саби оценил общую численность сосредоточившейся в Идлибе вооруженной массы боевиков в 50 тыс. человек, из них не менее 12 тыс. — иностранные наемники, для которых Сирия стала "землей джихада" — священной войны против неверных.
.
"Что касается умеренной оппозиции, действующей под эгидой так называемой Сирийской свободной армии (ССА), то можно предположить, что участники переговоров в Сочи выработают для них ту или иную формулу реабилитации и последующей постепенной интеграции в сирийское общество, — отметил эксперт. — Президент Турции Тайип Эрдоган в случае выгодной для него сделки с Дамаском в состоянии оказать необходимое давление на боевиков и подтолкнуть их в сторону примирения с властями".
.
Однако проблема, по его словам, кроется в другом: "в присутствии в Идлибе опасных террористов из зарубежных стран, разыскиваемых международным сообществом". При этом речь идет не только об "Аль-Каиде" (запрещена на территории РФ) и "Джебхат ан-Нусре" (запрещена на территории РФ), но и других следующих в их орбите крупных и мелких экстремистских формирований. Например, по свидетельству газеты "Аль-Ватан", Идлиб облюбовали еще с 2012 года боевики-уйгуры из вооруженной милиции "Туркестанской исламской партии", которые создали свои поселения в Джиср-эш-Шугуре. В этом же районе обосновались моджахеды XXI века из Средней Азии и с Кавказа, которые составляют костяк радикальных исламистских бригад "Джейш аль-Изза" и "Хорас ад-Дин".
.
По мнению Саби, в Идлибе не удастся избежать кровопролития. "Никаких сделок с наемниками не может быть заключено, и перед сирийской армией будет поставлена задача уничтожить такие формирования", — подчеркнул Саби, назвавший предстоящую конфронтацию "матерью всех битв". Ведь сирийской армии будут противостоять формирования штурмовиков "ингимасиин", то есть смертников, приводящих в действие пояс со взрывчаткой, когда заканчиваются патроны.
.
Французский специалист по Сирии Фабрис Бланш также полагает, что без разгрома существующей в Идлибе базы "Аль-Каиды" нельзя говорить о победе над международным терроризмом в Сирии.
.
Согласно его точке зрения, для проведения какой-либо операции против экстремистского логова потребуется одобрение международного сообщества и тесное взаимодействие между Россией, США и Турцией, учитывая угрозу гуманитарной катастрофы, которая неизбежно возникнет в случае начала военных действий. Бланш полагает, что по базам террористов могут быть нанесены точечные удары авиацией РФ и США или будет проведена скоординированная операция подразделений спецназа для их нейтрализации.

Cтавка на Анкару
.
Лидер оппозиционного Сирийского комитета по переговорам (СКП) и "платформы Эр-Рияда" Наср аль-Харири убежден, что турецкой дипломатии удастся избежать военного сценария в Идлибе.
.
"Несомненно, что Иран и режим в Дамаске настроены на военный вариант развития событий, но сделать это будет нелегко, потому что их планам противостоит Турция, которая способна повлиять на позицию России", — заявил он 28 июля газете "Ан-Нахар". Как считает лидер СКП, пока Идлиб остается под контролем вооруженных формирований, "оппозиция еще не потерпела поражения в военном конфликте".
.
Турция создала в северной зоне деэскалации 12 наблюдательных постов и разместила там свои механизированные части.
.
"Пусть это незначительные силы, но они представляют собой препятствие на пути сирийских войск", — полагает шведский эксперт Арон Лунд из аналитического центра The Century Foundation. По его мнению, Идлиб станет "ключевым элементом" в российско-турецком подходе к событиям в Сирии.
.
"Да, Москва поддерживает [президента] Башара Асада, но она также дорожит хорошими отношениями с Анкарой и стремится сохранить астанинский формат, который показал свою эффективность, — указал Лунд. — Кроме того, успех сирийской армии в Идлибе будет целиком зависеть от поддержки российских ВКС".   
.
Спровоцировать конфликт могут экстремистские силы, которые все чаще нарушают режим прекращения огня и обстреливают позиции правительственных войск на северо-востоке Латакии. Их активность наблюдается с конца июня после объявления "Джебхат ан-Нусрой" о начале нового этапа военных действий против сирийской армии в северном регионе с целью срыва наступления правительственных войск в южной провинции Дераа. Сирийские военнослужащие, однако, отразили все вооруженные вылазки противника на линии фронта в горных районах Латакии, на севере Хамы и к юго-западу от Алеппо.
.
Газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщила также о попытках полевых командиров бандформирований воссоздать коалицию "Джейш аль-Фатх", распавшуюся после размежевания с "Джебхат ан-Нусрой". Перемирие, утвержденное в Астане в январе 2017 года, было отвергнуто террористами и вызвало кровавую вендетту между нусровцами и протурецкими боевиками, унесшую жизни свыше 5 тыс. человек. По оценке издания, вооруженные группировки смогут мобилизовать на войну 75 тыс. человек, а вместе со вспомогательными силами — 125 тыс.
.
Как предполагает Фабрис Бланш, Турция "будет стремиться сохранить свой протекторат над большей частью Идлиба и пограничной зоной к северу от Алеппо, мотивируя это соображениями безопасности". Он не исключает, что в таком случае в качестве компромиссного решения Анкара может позволить режиму восстановить контроль над Джиср-эш-Шугур и стратегическим шоссе Латакия — Алеппо. "Возможно, к этой цели как раз и идет [президент] Асад, который на самом деле, конечно, понимает, что битва за Идлиб унесет слишком много жизней",— считает французский эксперт.
.
Со своей стороны, Нидаль Саби делает ставку на прагматизм Эрдогана и Асада. Он допускает возможность минимальной нормализации отношений между Анкарой и Дамаском после восьми лет вражды. По его словам, к этому обе стороны подталкивает экономическая выгода. Саби утверждает, что Турция "не меньше, чем Иордания или Ливан, заинтересована в скорейшем открытии контрольно-пропускного пункта "Насиб" на границе с Сирией для транзита своих товаров в нефтедобывающие страны Персидского залива". Он допускает, что одним из итогов совещания в Сочи станет договоренность об открытии движения по шоссе Дамаск — Алеппо (транспортный коридор "юг — север") и возобновлении работы КПП в Баб-эль-Хава на границе Идлиба и турецкой провинции Хатай.
.
"Я полагаю, что развитие событий в Сирии подошло к моменту, когда стороны будут заключать исключительные по своей значимости сделки, которые в недавнем прошлом просто невозможно было представить, — подчеркнул эксперт. — При этом ключевая роль в их достижении будет принадлежать России".

.Ссылка

0

515

В Центральной Африке погибли журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко

В Центральноафриканской Республике погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, сообщили Дождю два источника в «Центре управления расследованиями». Они снимали там документальный проект о работе ЧВК «Вагнер».

По словам одного из собеседников, гибель съемочной группы подтвердили в миссии ООН в ЦАР, а также местные госслужащие.

http://s8.uploads.ru/If2su.jpg
Орхан Джемаль, Александр Расторгуев, Кирилл Радченко

Россияне были остановлены на блокпосту, утверждает источник. Они ехали из столицы республики Банги в город

Что именно с ними произошло, неизвестно.

Погибшие опознаны.

Орхан Джемаль - известный российский журналист и публицист. Побывал во множестве горячих точек.

Александр Расторгуев - режиссер-документалист. Среди прочих его работ - фильм "Срок", снятый в соавторстве с Алексеем Пивоваровым.

Кирилл Радченко - оператор, участвовал в съемках нескольких документальных фильмов.

Как сообщил The Bell источник, знакомый с ситуацией, журналисты вылетели в ЦАР в пятницу утром снимать совместный фильм с Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского. Однако снять ничего не успели.

Ранее стало известно о гибели в ЦАР троих россиян, у двух из которых были пресс-карты «Известий». По данным AFP, их тела нашли в 23 километрах от города Сибут. Агентство отмечало, что россияне были убиты неустановленными вооруженными людьми. Позже в «Известиях» сообщили, что ни одного сотрудника издания на территории ЦАР не было.

Ссылка

0

516

Белых, Реймер и Улюкаев устроились в колониях библиотекарями

Три бывших высокопоставленных чиновника — фигуранты громких уголовных дел, устроились на работу библиотекарями в колониях, сообщил в Telegram глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых устроился на работу библиотекарем в колонии в Рязанской области.

Бывший директор ФСИН Александр Реймер стал библиотекарем в колонии в Свердловской области.

Бывший глава Минэкономики Алексей Улюкаев начал работать библиотекарем в колонии в Тверской области.

Ссылка

0

517

Моряки не сдаются: в Днепр вышла лодка с флагом ВМФ СССР

http://sh.uploads.ru/lwX9e.jpg

В Кременчуге Полтавской области на реке Днепр была замечена лодка с флагом военно-морского флота Советского союза и гюйсом России.

Фотографии лодки публикуют местные издания.

Обнаружена лодка была у острова Фантазия, позже выяснилось, что принадлежит гордое судно 53-летнему кременчужанину.

Источник: Ссылка

0

518

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

http://s8.uploads.ru/WTiZB.jpg

0

519

Vladimir Soloviev
Странно. Поколения западных экспертов изучали СССР без всяких шансов приехать в страну и от своей работы не отказывались. Я уже не говорю о историках , у которых нет и не будет возможности отправиться на машине времени в эпоху своего научного интереса.

РБК
‏Бывший посол США в Москве Макфол заявил об окончании своей академической карьеры из-за невозможности проводить исследования о России, которыми он занимался всю жизнь, так как попал в санкционный список...

0

520

Ну всё ... понеслась!   http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

http://s3.uploads.ru/TjLuJ.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18