ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18

Сообщений 531 страница 540 из 1000

531

США встают на сторону России в её споре с Украиной

Администрация Трампа заняла сторону России в важном деле, которое грозит расколоть Всемирную торговую организацию, сообщает американское издание Politico.

В январе 2016 года Москва ввела ограничения на транзитные перевозки грузов с Украины на рынки Центральной Азии и Кавказа через территорию РФ.

Украинские экспортеры могут добраться до этих рынков только по российским дорогам.

Это решение было принято на фоне продолжающегося конфликта между двумя странами и войны на востоке Украины, длящейся уже пятый год.

Хотя США поддерживают Украину в этом конфликте, и Америка, и Россия утверждают, что ВТО не имеет права голоса в иске Украины против ограничений на транзит.

Защита национальной безопасности

Свернутый текст

Москва при этом заявляет, что ввела ограничения для обеспечения национальной безопасности в соответствии со статьей 21 Генерального соглашения по тарифам и торговле. Эта статья позволяет странам-членам предпринимать действия, нарушающие их обязательства в рамках ВТО, в целях защиты своей национальной безопасности.

Администрация Трампа использует тот же аргумент, чтобы оправдать свои пошлины на сталь и алюминий.

Вашингтон и Москва настаивают на том, что коллегии ВТО не могут выносить решения ни по каким спорам, если речь в них идет о национальной безопасности, как это предусмотрено статьей 21.

Иными словами, они утверждают, что как только кто-нибудь произнесет слова «статья 21», «коллегия должна прекратить работу и разойтись по домам», заявила в своей недавней речи Дженнифер Хиллман (Jennifer Hillman), ранее работавшая судьей в апелляционном органе ВТО.

В американском представительстве при ВТО от комментариев отказались и отослали журналистов «Политико» к документам на своем сайте, где разъясняется позиция США в споре между Россией и Украиной.

В начале года правительство США во время представления этого дела заявило: «Спор, имеющий отношение к жизненно важным вопросам безопасности, является политическим по своей природе, а поэтому его оценка выходит за рамки соответствующих полномочий и компетенции ВТО. Коллегия должна выполнять свои функции, отмечая применение статьи 21 (b)(iii) в своем отчете [для Органа по разрешению споров], и не делая никаких иных заключений».

Некоторые члены ВТО, такие как Канада, считают, что страны должны как минимум объяснить, почему они обращаются к статье 21. Однако Россия и США возражают против этого, заявляя, что такая норма необъективна.

То есть, если страна решает, что некое действие отвечает интересам ее национальной безопасности, она не обязана объяснять свое решение другим членам.

«В тексте статьи 21 нет требования к странам-членам излагать причины и события, по которым применяется связанное с национальной безопасностью исключение. В тексте есть лишь положение о том, что страна-член „рассматривает“ действия, которые она считает необходимыми для защиты своих жизненно важных интересов безопасности в военное время и в кризисной ситуации в международных отношениях», — заявили Соединенные Штаты в другом юридическом брифинге по данному вопросу.

Однако Хиллман полагает, что данное положение нельзя трактовать столь широко, как это делает администрация Трампа, поскольку в тексте указано, что его можно применять лишь в тех ситуациях, когда речь идет о материалах для изготовления ядерного оружия, о торговле орудиями войны и товарами, предназначенными для военного истэблишмента, а также в военное время и «в той или иной кризисной ситуации в международных отношениях».

Когда после проведения пары расследований выяснилось, что импорт стали и алюминия создает угрозу национальной безопасности США, ослабляя американскую экономику, Трамп в марте ввел пошлины на эти металлы.

Редко применяемый американский закон, а именно, раздел 232 закона о расширении торговли от 1962 года позволяет президенту накладывать ограничения на импорт в случае возникновения угрозы национальной безопасности. Однако большинство американских президентов применяли свои полномочия в рамках данного закона очень неохотно.

В ответ на торговые ограничения Трампа страны ввели собственные меры против американского экспорта и оспорили его действия в ВТО, обвинив Соединенные Штаты во введении незаконных торговых барьеров.

По правилам ВТО, страна, желающая ввести дополнительные пошлины на импорт, может сделать это на временной основе в рамках защиты своей экономики; через компенсирующие и антидемпинговые механизмы, либо посредством переговоров с остальными членами ВТО. Пошлины Трампа на сталь и алюминий ближе всего к временным защитным мерам, но в этом случае он должен был компенсировать другим членам ВТО их убытки от потери торговли, чего американский президент не сделал.

ЕС, Китай, Канада, Мексика и прочие страны считают введенные пошлины незаконными, а США предъявляет такие же претензии странам, принявшим против них ответные меры.

Между тем, в ВТО продолжается рассмотрение исков, выдвинутых против США Китаем, ЕС и другими членами этой организации, а также рассмотрение последних дел, возбужденных по искам США против ответных пошлин.

Если судьи ВТО преодолеют первое препятствие и решат, что могут выносить постановления по делам в рамках статьи 21, они могут также рассмотреть это дело в более широком или более узком плане. Об этом на прошлой неделе сообщил высокопоставленный руководитель из ЕС.

Если будет принято узкое постановление, ограничивающее право членов ВТО на использование исключения, Трамп укрепится в своих представлениях о том, что основанная на правилах глобальная торговля несправедлива по отношению к США, и это подтолкнет его к дальнейшему несоблюдению решений ВТО.

А постановление общего плана даст странам возможность использовать исключение о национальной безопасности всякий раз, когда они захотят в одностороннем порядке поднять пошлины или предпринять какие-то иные действия, противоречащие их обязательствам в рамках ВТО.

Во втором случае возникнет особенно интересная ситуация, когда страны смогут применять «необъективное» исключение по статье 21, дабы оправдать свои ответные пошлины против США.

Даг Палмер

Источник: Ссылка

0

532

США неизбежно проиграют России газовую войну, — DWN

Американскому сжиженному газу не суждено играть доминирующую роль на европейском энергетическом рынке; СПГ из США составит конкуренцию российскому природному газу, однако «масштабы совершенно несоизмеримы», пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

«К тому же Россия продолжит поставлять в Европу свой природный газ в тех же объемах», при этом масштабы американского СПГ и российского газа «совершенно несоизмеримы», добавляет газета.

Прокомментирую:
а) на Атлантическом побережье у США мало мощностей по сжижению газа — всего до 2 млрд кубов в год;

б) там же мало специальных терминалов для загрузки;

Свернутый текст

в) у США для поставки «грязный газ», так называемый СУГ — сжиженные углеводородные газы — Liquefied petroleum gas (LPG). Это смесь, которую еще очищать надо — для страны мощности есть, для экспорта нет;

г) у США нет своего флота для доставки газа — фрахтовать надо;

д) если Европа построит себе терминалы для приёма сжиженного газа, то скорее не американский газ станет ближе, а российский с Ямала.

От заокеанского расположения США у них много плюсов. Но вот плечо доставки оттуда чего-либо — огромное.

И ещё о качестве газа
В принципе — это достаточно сложная область…

Начиная, например, от калорийности газа — сейчас в Киеве, чтобы вскипятить чайник, нужно больше газа и больше времени (с реверсными поставками — добавляют оставшиеся от очистки другие газы).

Есть так называемые битуминозные пески (Канада) — там есть и нефть, и газ, но добыча очень дорогая.

Есть сланцевые пески — «сланцевый газ» — но он тоже «грязный» — много примесей.

Есть горючие сланцы, газогидраты, газ угольных месторождений (метан) и прочее.

Но на международном рынке «русский газ» считается самым лучшим!

Червонец Андрей

Источник: Ссылка

0

533

Битва «пауков» за Украину: Турчинов против Порошенко

В преддверии выборов президента Украины «пауки» начинают кусать друг друга сильнее, отвоёвывая просторы «банки» (Банковой). На этот раз отличился Турчинов.

Помимо популистского заявления, которое обязательно должны пристально изучить психиатры и правоохранительные органы, секретарь СНБО также очень сильно прихватил Порошенко за пухлый бочок.

Начнём с клинического популизма: Турчинов, комментируя выполнение «Минска», рассказал, что Россия имеет свою трактовку соглашений. Дескать, проведение референдума на Донбассе — это провокация и чушь. Ну вы же знаете, в минских соглашениях всё так и записано.

По словам Турчинова, проведение референдумов на оккупированных территориях равняется «чтению лекций колорадским жукам о необходимости сохранения урожая».

К этому пастор «Шланг» добавил, что Донбасс необходимо сперва деоккупировать, а только потом заниматься политикой.

Свернутый текст

Разумеется, данным незатейливым пассажем Турчинов обратился к той части украинского электората, что не чистит ногти и по несколько раз на дню кричит прохожим на улице «СУГС».

Видимо, партия «Народный фронт» будет рассчитывать на поддержку максимально зомбированной части украинцев на предстоящих выборах. Весьма опрометчивый ход.

А вот Порошенко сейчас не пинает только ленивый. Вот и Турчинов пнул. Пастор рассказал, что необходимо вводить уголовную ответственность за закупку товаров из России.

«Мне кажется, что нужна не только моральная, но и уголовная ответственность за финансовую поддержку страны-агрессора для тех, кто закупает в России вещи, которые могут производиться на Украине», — заявил Турчинов.

Если подобный закон всё-таки примут, то первым пострадавшим от него будет нынешний президент и его структуры. Именно Порошенко закупает российский уголь, а также российские запчасти для БТР и вертолётов через подставные фирмы.

В общем, Турчинов однозначно «бросил камень в огород» Порошенко. Любопытно, каким будет ответ?

Обольёт грязью пастора на подконтрольных телеканалах или скажет «активистам»: «Фас»?! В любом случае это будет интересно. Битва пауков за Банковую.

Источник: Ссылка

0

534

Бойня на юге Сирии: пустыня завалена трупами и сожжённой техникой ИГИЛ

Солдаты САА, палестинские ополчены и бывшие боевики «Свободной сирийской армии», вошедшие в состав 4-й бронетанковой дивизии, при поддержке авиации ВКС России практически разгромили остатки ИГИЛ в бассейне реки Ярмук на границе с Иорданией. Сейчас под контролем джихадистов остаётся лишь один небольшой посёлок в южном котле.

Военкор «Русской Весны» Олег Блохин ведёт репортаж из самой горячей точки Сирии — провинции Дераа.

«Сутки назад взяли центр ИГИЛ* в южном Дераа — Шеджар. До этого была взята высота Али.

Во вторник с утра начался штурм последней деревни Аль-Кусейр. Штурмовали группы «Лива аль-Кудс» (палестинские ополченцы, — прим. РВ), 4-я дивизия, Республиканцы (Республиканская гвардия).

Вначале была массированная артподготовка, после пошли танки и «Шилки». Первая волна танков, отработав бк, вернулась на дозарядку. В паузе отработала арта, «Голаны» (сирийские кустарные РСЗО).

Затем, ближе к 16, пошли танки по центру и флангам, а за ними пехота. Танки подошли близко, менее 100 метров до противника. Пехотинцы же встретили сильный огонь из стрелковки противника. Потеряли трёх человек ранеными в начале атаки и ещё трёх часом позже, но пока приблизится к н.п. не смогли.

Свернутый текст

После этого пошла перегруппировка штурмовиков. Танки оттянулись на 100 метров назад, снова заработала арта.

Если духам удалось продержаться до темноты, то ночью НП ещё не будет взят. Утром возьмут однозначно

Кстати, я трофей взял — большой флаг ИГИЛ* с бахромой».

Как ранее сообщала «Русской Весны», в последние недели продвижению войск способствовали авиаудары ВКС России, но авиация работает точечно, чтобы не разрушать сирийскую инфраструктуру. Также стало известно, что в котле ИГИЛ* в Дараа за половину месяца убито около 300 террористов.

Несколько дней назад террористическая группировка потребовала от сирийской армии прекратить наступление на западе Дараа, угрожая казнить около 20 женщин, похищенных неделю назад из населённых пунктов в провинции Сувейда во время атаки боевиков.

Источник: Ссылка

0

535

Кого предпочтет Кремль — персов или евреев?

Сообщение о скорой атаке американцев на Иран ставит РФ перед сложным выбором

Александр Ситников

Как сообщает телеканал ABC, австралийские правительственные источники считают, что США готовы нанести удар по ядерному потенциалу Исламской Республики Иран (ИРИ). Такую информацию, дескать, огласили представители малоизвестного шпионского агентства Australian Geospatial-Intelligence Organisation, которое специализируется на аналитике разведданных.

Причем, бомбардировка планируется уже в следующем месяце. То есть — до сентября. И австралийская разведка, которая входит в подконтрольную Америке организацию спецслужб «5 глаз», якобы будет играть в этом нападении «важную роль в определении целей»

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл, как водится в таких случаях, опроверг новость ABC, заявив, что у него нет оснований полагать, будто США готовятся к конфронтации с Персией.

Свернутый текст

С другой стороны, высокопоставленный источник в службе безопасности Австралии подчеркнул, что существует большая разница между предоставлением точных разведданных, анализом ядерных объектов Ирана и участием в «кинетической» миссии. Мол, американцы готовятся к удару, но все будет зависеть от развития ситуация на Ближнем Востоке.

Судя по всему, утечка информации через телеканал ABC произошла не случайно и является предупреждающим сигналом для Ирана. Более того. Как на уже сообщила «Свободная пресса», Пентагон завершил планирование авиационной кампании высокой интенсивности против Ирана. Участвовать в ней, возможно примут Израиль и Саудовская Аравия.

Масла в огонь подлил сам президент Ирана Хасан Рухани, который недавно заявил, что атомная промышленность его страны развивается быстрыми темпами.

Так, в июне в ИРИ открыт новый объект по обогащению расщепляющих веществ, который по формальным признакам соответствует совместному всеобъемлющему плану действий (JCPOA — англ. аббревиатура), подписанному в 2015 году группой государств, известных как «5+1».

Вот и получается, что в Иране на самом деле нет атомных бомб. Более — того Тегеран в строгом соответствии с JCPOA выполняет условия ядерной сделки. Но в этой стране строится мощный потенциал для быстрого создания современного оружия массового уничтожения. Кстати, к опыту иранцев присматриваются саудиты и египтяне, которые тоже мечтают о атомном оружии.

Вследствие этого Вашингтон, как стратегический союзник Тель-Авива, настаивает на пересмотре «неэффективного» договора JCPOA, чтобы запретить ИРИ любые исследования или работы в области двойных технологий. Америка и Израиль с одной стороны, и Иран — с другой, заявили, что будут настаивать на своих интересах, несмотря на потенциально опасные последствия.

В частности, в апреле этого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сославшись на доктрину еврейского государства «Begin», фактически выдвинул Тегерану ультиматум: любые страны, враждебные Израилю, не должны иметь ядерного оружия! Иначе, их ожидает уничтожение национальной атомной инфраструктуры. Нечто подобное уже было с Ираком, когда в июне 1981 года ВВС Израиля уничтожили там ядерный реактор «Осирак».

Однако чтобы в наши дни бомбардировка атомных объектов ИРИ состоялась, Соединенным Штатам необходимо прежде максимально обезопасить Израиль от возмездия иранцев. А здесь, оказывается, им потребуется помощь России. И вот почему!

ИРИ, как известно, во время гражданской войны и вторжения ИГИЛ * встала на защиту Сирии. О том, насколько важным было участие иранцев в спасении Асада, пояснил министр обороны США Джеймс Мэттис на форуме AUSMIN (австралийско-американская правительственная встреча 23−24 июля 2018 года — авт.) в Сан-Франциско: «Единственная причина, по которой злодей Асад все еще находится у власти — это Иран».

Иначе говоря, в США уверены, что если бы не поддержка Тегерана, нынешний режим в Дамаске давно бы пал под натиском боевиков из так называемой проамериканской «Сирийской свободной армии».

Так или иначе, но Асад фактически восстановил свою власть над значительной частью страны. То есть, после падения «халифата 2.0» возникла новая реальность. И в Израиле на передний план сегодня вышли другие задачи, в первую очередь — по вытеснению боевых баз ИРИ и движения «Хезббола» с территории Сирии. Важную роль в этом, с точки зрения израильтян, должна играть имеющая влияние на Дамаск Россия, сообщает немецкая газета Der Freitag.

В ноябре 2017 года между Москвой и Тель-Авивом якобы достигнута договоренность о послевоенном порядке, согласно которому Россия обязуется, что все несирийские боевики, включая «Хезболла», должны будут оставить юг Сирии. Речь идет — ни много, ни мало! — о шиитской группировке численностью примерно в 70−80 тысяч штыков. Имеющей боевой опыт, хорошо знающей местность, в том числе — в районе Голанских высот. И главное — мотивированной на новую войну.

Поскольку официальных сообщений о таких договоренностях нет, возможно, что Москва действительно обещала Израилю посодействовать в этих вопросах.

Если уж выбирать между Москвой или Тегераном, то для Израиля, да и для США тоже, в качестве приемлемого и во многом вынужденного варианта был бы полный контроль России над Сирией. Хотя бы потому, что россияне, в отличие от носителей воинствующего ислама, не несут смертельную угрозу еврейскому государству.

Однако Иран, который положил огромное число своих граждан в войне с «Исламским государством», тоже не хочет терять позиции в этой стране. Напомним, генерал Хамид Абатери, вице-президент военного университета Имама Хуссейна, входящего в состав Иранского корпуса стражей исламской революции (КСИР), сообщил, что 25−30% военнослужащих иранских войск, отправленных в Сирию, уже ранены или убиты. Точных сведений о потерях КСИР и добровольцев, само собой, источники в армии ИРИ не предоставили. Но известно, что только в прошлом году в Сирии находилось 60 тысяч солдат и офицеров Ирана, из которых 9 тысяч убиты. Такая же невеселая картина наблюдается в ливанской «Хезболле». А это огромные жертвы.

Похоже, что Тегеран считает разгром ИГИЛ исключительно своей победой. Тогда как Москва, по мнению руководства ИРИ, оказывала частям Асада и гвардейцам КСИР лишь «посильную помощь» авиацией. Дескать, Путин, хоть и дал обещание Нетаньяху и Трампу по послевоенному устройству Сирии, ничего требовать у Рухани не может. В свою очередь, Россия уверена, что без ВКС РФ иранцы и сирийцы не справились бы с «халифатом 2.0».

В то же время и в Иране отлично понимают, что с вынужденным уходом КСИР, «Хезболлы» и других шиитских военных формирований из Сирии, если предположить, что такой уход состоится, для США и Израиля тут же появятся реальные возможности для бомбардировки атомных объектов в ИРИ. И только при нынешнем положении вещей на Ближнем Востоке возможно немедленно возмездие со стороны персов.

Впрочем, даже если Москва не сможет выполнить якобы взятых на себя обязательств по демилитаризации 30-километровой зоны на юге Сирии, Тель-Авив и Вашингтон все равно, скорее всего, скоро ударят по атомным объектам ИРИ. Израильские спецслужбы уже предоставили 1500-страничный доклад, в котором говорится о разработках в ИРИ технологий двойного назначения и наработке расщепляющих веществ, необходимых для создания атомной бомбы. Фактически это означает, что Вашингтон и Тель-Авив уже приняли решение нанести удар по ядерным объектам Тегерана.

Следовательно, в случае бомбардировки объектов ИРИ, Москве придется сделать очень трудный выбор. Особенно, если шиитские формирования после ожидаемой бомбардировки их страны ворвутся на территорию Израиля. Как-никак, в еврейском государстве проживает почти миллион россиян, имеющих двойное гражданство.

С другой стороны, от Дамаска, который более зависим от ИРИ, чем от РФ, логично ожидать любых проиранских шагов. Вплоть до требований о выводе наших войск из Сирии.

И тогда нынешний ход военных событий на Ближнем Востоке неизбежно будет перевернут с ног на голову.

Ссылка

0

536

Американцы не оставили ЦБР выбора

Александр Разуваев

Чемпионат мира по футболу закончился, и снова на первый план вышла вечная тема мирового кризиса. Последняя почти конспирологическая версия гласит, что апокалипсис близко и должен закончиться досрочной отставкой господина Трампа. Кризис будет похож на события десятилетней давности. Причем глобальными кукловодами на роль нового Lehman Вrothers якобы уже утверждён Deutsche Bank, начавшаяся реструктуризация которого должна завершиться банкротством. Если все это окажется правдой, ЦБР зря продал основной портфель американских государственных облигаций: спрос на них будет зашкаливать. Россия как достаточно крупная экономика кризис, конечно, переживет, хотя рубль и акции тряхнет не слабо.

На самом деле выход ЦБР из американских бондов - шаг, конечно, вынужденный. Риск заморозки активов реально высок. Американцы просто не оставили ЦБР выбора. Популисты всех мастей сразу предложили пустить вырученные от продажи американских облигаций средства в размере $81 млрд. на выплату пенсий или “вложить” в реальный сектор российской экономики. Однако этого, конечно, не будет: в ЦБР сидят очень грамотные и профессиональные люди. Любые вложения в реальной сектор, мягко сказать, не особо ликвидны. Весь смысл международных резервов заключается в том, что они должны быть ликвидны, надежны, не должны нести на себе риски российской экономики и соответственно должны быть номинированы в валюте или представлять из себя монетарное золото. Хотя злые языки говорят, что во времена действия валютного коридора в 1995-1998 гг. часть международных резервов России через оффшорные фирмы прокручивалось на рынке ГКО. Жаль, что все события дефолта августа 1998 так и не были расследованы, говорят, что против был сам Борис Ельцин.

Свернутый текст

Куда же вкладывать высвободившиеся от продажи американских бондов деньги? Первое - это, конечно, золото. Оно играет все большую роль для резервов ЦБР. Сейчас доля золота в международных резервах находится на максимуме за 20 лет. В мае золотые запасы ЦБР выросли примерно на 1% и достигли в денежном выражении $80,5 млрд.

Ну и, конечно, стоит пересмотреть свою оценку рисков тех или иных финансовых инструментов. Риски дефолта у Exxon, Alcoa, Saudi Aramco ( IPO ожидается в 2018-2019 г.) или Total на самом деле не выше, чем у США. Да и дивидендная доходность часто повыше, чем у американских бондов. Многие консервативные суверенные фонды работают с акциями и неплохо себя чувствуют. Естественно мы говорим о настоящих фишках – традиционные сектора экономики, большие основные фонды, доминирующие позиции на ключевых рынках и.т.д.

Стоит ли включать в портфель ЦБР акции российских компаний? Очень хороший вопрос, который на самом деле не имеет однозначного ответа. Конечно, международные резервы не должны нести на себе суверенные российские риски. С другой стороны ряд российских компаний – Роснефть, Газпром, МТС или Норильский Никель однозначно соответствуют озвученным нами выше требованиям. Плюс покупка данных бумаг в резервы станет хорошим знаком для глобальных инвесторов. ЦБР верит в российскую экономику, делая не словесные, а реальные инвестиции в Россию. Забытая идея Дмитрия Медведева о международном финансовом центре в Москве. В общем, международные резервы России – российским брокерам. Это не такая абсурдная и смелая идея, как может показаться на первый взгляд. В случае обвала мировых рынков акции конечно тоже упадут в цене, однако, быстро восстановят стоимость после стабилизации ситуации. Ведь за ними стоят реальные активы, финансовые и товарные потоки.

Ну и в заключение: американские сенаторы Линдси Грэм и Роб Менендес объявили о совместной работе над законопроектом об ужесточении санкций против России. Новые ограничения могут затронуть суверенный долг, т.е. ОФЗ. Именно этого больше всего боялись участники российского финансового рынка в последнее время, ожидая в рамках данного сценария девальвацию рубля на 10-15%. Доля нерезидентов среди держателей ОФЗ составляет 28%. В ближайшие годы российский бюджет запланирован с профицитом, плюс ЦБР, если пожелает, может просто выкупить долю нерезидентов.

Однако, мы не думаем, что санкции в отношении ОФЗ будут введены. В данной истории угроза страшнее наказания.

Ссылка

0

537

CNN Money, США. Россия избавилась от 84% американских казначейских облигаций. Что это значит?

Мэтт Иган (Matt Egan)

Россия быстро распродает основную часть своих запасов американских долговых обязательств. С марта по май объем американских казначейских облигаций в собственности России сократился на 81 миллиард долларов, что составляет 84% от общего количества таких авуаров.

Внезапный сброс ценных бумаг способствовал краткосрочному скачку ставок американских казначейских обязательств, что напугало рынок. Доходность казначейских облигаций сроком в десять лет в апреле составила три процента, и это произошло впервые с 2014 года.

Это также породило волну догадок и предположений о мотивах Москвы. Возможно, Россия просто решила диверсифицировать свой портфель ценных бумаг, о чем не раз заявлял ее Центробанк. А может, она стремится отомстить Вашингтону за те удушающие санкции, которые он ввел против алюминиевой компании «Русал».

«Особой тревоги нет»

Так или иначе, дебатов о долгосрочных последствиях ведется совсем немного. Сброс Россией американских облигаций не ослабил возможности Америки по заимствованию денег.

Свернутый текст

Дело в том, что инвесторы и особенно страховщики жизни и пенсионные фонды, которые обслуживают стареющее поколение «беби бума», всеми силами стремятся к получению фиксированного дохода. И ставки казначейских обязательств быстро опустились ниже трех процентов, потому что спрос на облигации продолжает расти.

Ограниченные последствия от российских продаж вполне логичны. Не Россия является ведущим кредитором Соединенных Штатов. Главный кредитор Америки — это Китай.

Хотя в ноябре 2017 года объем купленных Россией американских ценных бумаг достиг пика в 105,7 миллиарда долларов, эта страна занимает лишь 15-е место среди иностранных держателей долговых обязательств США. Китай владеет американским облигациями в объеме 1,2 триллиона долларов, что примерно в 10 раз больше, чем у России.

«Особой тревоги это не вызывает», — заявил главный стратег по фиксированным доходам из компании «Дженни Кэпитал» (Janney Capital) Гай Ле Бас (Guy LeBas). Старший аналитик по Евразии из консалтинговой фирмы «Стратфор» (Stratfor) Юджин Чаусовски (Eugene Chausovsky) согласен с такой точкой зрения. По его словам, отказ России от американских долговых обязательств «не имеет особого значения». «Если бы такой распродажей начал заниматься Китай, картина была бы совершенно иной», — сказал он.

Новые данные по иностранным владельцам американских казначейских облигаций должны быть опубликованы 15 августа.

Россия дала совершенно невинный ответ на вопрос о продаже облигаций казначейства. «В последние годы мы увеличили долю золота, почти в 10 раз за 10 лет. Поэтому мы диверсифицируем всю структуру валют», — заявила в этом месяце государственным средствам массовой информации глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина. Она добавила, что Россия оценивает «все риски: финансовые, экономические и геополитические».

Удушающие санкции против «Русала»

Безусловно, геополитическая напряженность между США и Россией усилилась примерно в то время, когда начался ускоренный процесс продажи казначейских облигаций. В апреле администрация Трампа ввела жесткие санкции против алюминиевой компании «Русал», которую создал один из ближайших союзников Владимира Путина. Этими мерами США первоначально запретили американцам и гражданам других стран заниматься бизнесом с «Русалом», который производит семь процентов всего алюминия в мире. После этих новостей цены на алюминий резко подскочили.

«Российский экспорт был по сути дела парализован. Это намного более суровые санкции, чем все те, что вводились против России прежде, — сказал аналитик Джейсон Буш (Jason Bush), работающий в консалтинговой фирме „Юрейжиа Груп" (Eurasia Group). — Одна из гипотез состоит в том, что Россия решила отомстить США за введенные против нее санкции».

Если это так, то ущерб оказался незначительным с учетом подъема на американском рынке казначейских облигаций. Администрация Трампа недавно заявила, что она думает о снятии санкций против «Русала».

Другая теория гласит, что Москва опасается дальнейших санкций со стороны Америки, которая может заморозить или даже арестовать средства, потраченные на приобретение американских ценных бумаг. «Возможно, Россия бросилась к выходу, дабы избежать этой угрозы. Это наиболее вероятный аргумент», — сказал Джейсон.

По мнению аналитиков, скорее всего, российский Центробанк решил отказаться от американских облигаций из-за политического давления со стороны Кремля и из экономических соображений.

«Экономическая атака» на Америку

Такие действия России выводят на передний план давнюю обеспокоенность относительно того, что важный кредитор Америки может нанести ей ущерб, продав имеющиеся у него авуары. Эта тревога усиливается на фоне роста дефицита федерального бюджета и продолжающейся торговой войны с Китаем.

Но аналитики сомневаются в обоснованности этой тревоги. Китаю будет очень трудно мгновенно избавиться от такого объема облигаций, и его собственный инвестиционный портфель значительно потеряет в цене в результате пожарной распродажи.

«Идея использовать авуары в иностранной валюте в качестве оружия для осуществления экономической атаки на Соединенные Штаты, скорее всего, нанесет существенный вред самому нападающему», — сказал Ле Бас.

Но есть и более серьезная опасность. Она заключается в том, что Китай или какая-то другая страна начнет отказываться от американских долговых обязательств, постепенно сокращая закупки казначейских облигаций и дожидаясь сроков погашения.

«Такая постепенность окажет долговременное воздействие на Соединенные Штаты. Но это должна быть очень терпеливая политика, и она вряд ли выдаст себя раньше времени», — сказал председатель совета директоров компании «Камберленд Эдвайзорс» (Cumberland Advisors) Дэвид Коток (David Kotok).

Ссылка

0

538

Ростислав Ищенко

Украинские санкции — курам на смех

Украина собирается инициировать масштабные санкции против России чем ЕС из-за строительства Крымского моста. Министерство по вопросам временно оккупированных территорий намерено обложить санкциями 19 компаний и 22 физических лица из РФ.

О том, как эти санкции скажутся на России и самой Украине, а также как Москва будет на них реагировать, «Актуальные комментарии» спросили у президента Центра системного анализа и прогнозирования, политолога Ростислава Ищенко.

— Вопрос о негативном эффекте от санкций Украины, по-моему, не требует ответа. США уже в двадцать второй и сорок восьмой раз санкции вводит. ЕС постоянно их продлевает. При всем уважении к Украине, ЕС и США для России являются более важными экономическими и политическими партнерами.

Украинские санкции — курам на смех. Ну, не пустят они двадцать человек на Украину — можно подумать, что туда кто-то рвется ехать. Оттуда бегут.

Свернутый текст

С точки зрения прекращения сотрудничества с украинскими компаниями разрыв экономических связей для России — не проблема. Для Украины с Россией — большая проблема, предприятия просто останавливаются.

Я думаю, что на данном этапе России уже можно применять зеркальные меры. Пользы от этого никакой, но будет выдерживаться дипломатическое правило о том, что ответы всегда бывают зеркальными.

Как эти меры повлияют на саму Украину? Это зависит от того, какую цель поставит российское руководство. Можно принять зеркальные меры так, что их вообще никто не заметит — например, запретить въезд в Россию двадцати людям, которые и так сюда не поедут, потому что их в тюрьму посадят или запретить продажу продукции тех украинских компаний, которые здесь и так ничего не продают. А можно сделать очень больно — запретить экспорт на Украину энергоносителей, причем сделать это так, как это делают американцы.

Здесь вопрос заключается в том, какую цель будет ставить Россия. Я думаю, что наиболее вероятен промежуточный вариант — скорее всего, это будет попытка сделать больно конкретным людям, но не слишком сильно разбалансировать государственную экономику. Сейчас углубление украинского кризиса, с моей точки зрения, России невыгодно.

Ссылка

0

539

Сатановский ушёл из прямого эфира......Шафран заступалась за Станкевича...терпеть его не могу...козёл...http://sg.uploads.ru/krVdi.gif

0

540

Вячеслав Володин попросил фракции оценить работу комиссии Натальи Поклонской

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что получил письмо главы комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Натальи Поклонской. По его словам, он направил письмо руководителям всех фракций с просьбой «дать оценку работы» этой комиссии.

Напомним, во время заседания нижней палаты 19 июля Наталья Поклонская стала единственным единороссом, проголосовавшим против предложенного проекта повышения пенсионного возраста, а на заседание созванной ею 26 июля комиссии пришло лишь 3 депутата из 17. Госпожа Поклонская сочла это демаршем депутатов и пообещала, что будет жаловаться спикеру Госдумы на поведение коллег. После этого лидер думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил, что Наталья Поклонская занимает фракционные должности: «Они ей предлагались фракцией».

Свернутый текст

Собеседник «Ъ» во фракции «Единой России» отмечает, что Наталья Поклонская не раз переносила заседания комиссии. Всего же на сайте нижней палаты говорится о двух состоявшихся заседаниях: 17 ноября 2016 года и 22 сентября 2017 года. При этом думский собеседник «Ъ» подчеркивает, что комиссия сформирована на паритетных началах и стоит обсуждать ее работу со всеми фракциями.

Даже не явившиеся на заседание комиссии 26 июля депутаты не видят повода для обсуждения смены ее руководителя. «Это вы (журналисты.— «Ъ) пишете фантастику о каком-то заговоре, я просто заболел и после доклада на заседании палаты сразу уехал домой», — заявил «Ъ» единоросс Эрнест Валеев. По его словам, комиссия собирается «крайне редко — два раза в год, и никакой смены ее главы коллеги никогда не обсуждали».

Депутат ЛДПР Александр Курдюмов заявил «Ъ», что было выбрано неудобное время для заседания комиссии: «Свое мнение по повестке заседания я высказал в письме, которое передал госпоже Поклонской». По его словам, коллеги Натальи Поклонской «даже обиделись» из-за ее слов о демарше.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18