Оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» (по классификации НАТО SS-26 Stone — «Камень») предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей — ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи на дальности до пятисот километров. Поступил на вооружение в 2006 году.
«Искандер» создавался как высокоточное оружие Сухопутных войск для применения на различных театрах военных действий, в любое время суток, в условиях активного противодействия средств противоракетной обороны и радиоэлектронной борьбы. Помимо одиночного пуска, возможен залп двумя ракетами.
Стрельба «дуплетом» — важное преимущество этого ОТРК перед устаревшими комплексами «Точка-У» и «Ока». Из походного положения подготовка к пуску осуществляется всего за четыре минуты.
Твердотопливная одноступенчатая ракета 9 М723 комплекса «Искандер-М» изготовлена по технологии «стелс». Она управляема на всей траектории полета, постоянно маневрирует. Скорость — более двух тысяч километров в час. Боевая часть весит около полутонны и оснащается кассетными осколочными, кумулятивными, проникающими, зажигательными и другими поражающими элементами.
Гроза эсминцев
При необходимости «Искандер» может стрелять высокоточной крылатой ракетой Р-500 «Калибр». Это семейство боеприпасов позволяет бороться не только с наземными объектами противника, но и с боевыми кораблями.
«У ракеты „Искандер-М“ квазибаллистическая траектория полета, она поражает любые наземные цели, — объясняет РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков. — Но с крылатыми ракетами типа „Калибр“ комплекс переориентируется на корабли второго и третьего ранга.
Это, например, американские эсминцы „Арли Берк“ — носители ракет „Томагавк“ и элементов системы противоракетной обороны „Иджис“. Такие корабли, помимо крейсеров типа „Тикондерога“, выступают основными ударными платформами для первой глобальной обезоруживающей атаки».
Дальность противокорабельного «Калибра» — до 500 километров. На конечном этапе, при подлете к цели, ракета развивает сверхзвуковую скорость порядка трех Махов.
«Летит низко — пять-десять метров, поэтому поразить ее корабельными средствами ПВО практически невозможно. В зависимости от массы боевой части — от 200 до 500 килограммов — ракеты решают разные задачи. Легкие предназначены для эсминцев, более тяжелые — крейсеров», — продолжает Леонков.
Комплексное решение
Противокорабельный «Искандер» — хорошее дополнение к береговым ракетным комплексам. Например, у БРК «Бал», противодействующего кораблям тех же классов, меньшая дальность — до 120 километров. Эта мобильная система, оснащенная ракетами Х-35, ведет огонь одиночными ракетами или залпом до 32 ракет с интервалом не более трех секунд. На перезарядку требуется всего 30–40 минут.
«Бастион» — более тяжелое оружие. Его цели — авианосные ударные группы, конвои, одиночные корабли большого водоизмещения.
«Бастионы» комплектуются сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Оникс». На маршевом участке трехтонная ракета летит на высоте 14 километров.
Сблизившись с целью, «Оникс» снижается до десяти-пятнадцати метров и наносит сокрушительный удар проникающей 300-килограммовой боеголовкой. Разгоняющуюся до 2600 километров в час и активно маневрирующую ракету на траектории удерживают инерциальная навигационная система, радиовысотомер и РЛС самонаведения.
«Это боеприпас тяжелого класса, предназначенный для борьбы с кораблями первого ранга. „Бастион“ может защищать побережье протяженностью до 600 километров.
И если совместить все имеющиеся на вооружении ракетные комплексы, получится весьма серьезная эшелонированная береговая оборона. Не стоит забывать и о береговой артиллерии, применяемой на ближних дистанциях», — отмечает Леонков.
Столь основательная оборона особенно важна, когда высадка на побережье осуществляется посредством так называемого загоризонтного десантирования. Корабли не подходят вплотную к берегу, а спускают на воду малоразмерные и юркие суда на значительном расстоянии, доставляющие на сушу всего по одной-две единицы бронетехники и небольшие группы морских пехотинцев.
За счет компактных размеров, скорости и маневренности их трудно обнаружить и еще сложнее уничтожить. В такой ситуации необходимо накрыть точным огнем головного «десантника», тем самым сорвав всю операцию.
Поодиночке десантные корабли не ходят — их прикрывает мощная ударная группа.
«Если запустить сразу ворох ракет различного типа — „Ониксы“, Х-35, „Калибры“, то противнику гораздо сложнее их перехватить. Береговая оборона приобретает гибкость и способна противостоять всем типам кораблей», — резюмирует Леонков.