ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18

Сообщений 711 страница 720 из 1000

711

Россия победила Армению силами одного генерала

Армения внезапно поменяла свою позицию в связи с недавним громким арестом генсека ОДКБ. Скандал уже назвали «оскорблением» и «пощечиной России», и недаром – Армения покусилась на главного чиновника ключевого для России военного блока. Почему же Ереван пошел на попятную? Кто и какими аргументами переубедил армянское руководство?

В пятницу замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин лично опроверг слухи о том, что Армения может лишиться щедрых поставок российской военной помощи. Прилетевшего накануне в Ереван с визитом Фомина уже приняли главы минобороны и МИД Армении Давид Тоноян и Зограб Мнацаканян. А прилетел он спустя несколько часов после того, как издание «Коммерсантъ» опубликовало неприкрытые угрозы «источников в российских госструктурах» заморозить поставки оружия Армении.

Фомин ранее возглавлял Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, поэтому мог на пальцах объяснить новому армянскому руководству, какие именно современные вооружения оно не получит, соответственно, на радость соседнему Азербайджану. Как известно, с начала 90-х годов Армения остается в состоянии войны с Азербайджаном из-за Карабаха. В роли союзницы Азербайджана выступает и соседняя Турция. Как давно признают сами армянские лидеры, без поддержки России Армения с двумя такими противниками не справится.

Свернутый текст

Азербайджан, к слову, продолжает регулярно получать самые современные вооружения из России, Белоруссии и Израиля. В отличие от Еревана, который всё получает в долг, и долг всё растет. Баку же за всё платит нефтедолларами. Очередную кредитную линию на 100 млн долларов Россия открыла Армении в прошлом году.

Поводом для ссоры стал арест в Армении генсекретаря ОДКБ генерал-полковника Юрия Хачатурова, который случился в прошлую пятницу. Во вторник глава МИД России Сергей Лавров выступил с небывало резкой критикой в адрес новых властей Армении, в четверг «источники» дали понять, что Россия может отменить поставки.

Так вот теперь атмосфера в двусторонних отношениях волшебным образом прояснилась, от ссоры не осталось и следа. По крайней мере, если верить официальной риторике. Выступая в Ереване на церемонии закрытия соревнований «Воин содружества» в рамках Армейских международных игр, Фомин объявил: опубликованные накануне «сведения являются недостоверными». А министр обороны Давид Тоноян заявил, что встреча с Фоминым прошла «суперуспешно», что Ереван, возможно, попросит у Москвы еще один кредит на закупку оружия и что сам Тоноян собирается на следующей неделе с визитом в Москву, в гости к Сергею Шойгу.

Тем временем глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на встрече с Фоминым, судя по официальным сообщениям, «отметил важность укрепления ОДКБ», пообещав, что Армения «продолжит свою активную деятельность в организации».

Крайне комплиментарно отозвался Мнацаканян о российской военной базе Гюмри, назвав ее «одним из положительных и важных примеров сотрудничества» государств в военной сфере. А ведь всего пару недель назад министр обороны Тоноян, напротив, призвал пересмотреть статус базы в Гюмри.

Как поразительное совпадение можно расценить и тот факт, что в день прилета Фомина армянские сыщики отпустили генсека ОДКБ Хачатурова обратно в Москву. Они, правда, устно обещали это сделать еще с начала недели, но почему-то тянули с нужной бумагой. Как сказал адвокат Хачатурова Мигран Погосян, которого цитирует ТАСС, генсек ОДКБ в ближайшее время вернется «к исполнению своих рабочих обязанностей» в Москве. При этом «дата следующего допроса генсека ОДКБ пока не известна».

Можно ли сказать, что угрозы России так быстро отрезвили Ереван?

Армянские эксперты не скрывают, что освобождение Хачатурова было дружественным жестом Еревана и вообще они довольны итогами визита Фомина.

«Генсек ОДКБ на самом деле не был мишенью для политики Никола Пашиняна, направленной на восстановление справедливости. Первоочередной целью является Роберт Кочарян. Поэтому в этом вопросе уступки Еревану дались очень легко, и этого можно было ожидать», – поделился мнением научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаэлян.

По мнению политолога, если Фомину и Тонояну удалось разрешить противоречия вокруг поставок оружия, то это очень важно для Армении, и тогда визит российского генерала можно считать успешным. Но теперь стоит подождать результатов ответного визита Тонояна к Шойгу.

По словам Микаэляна, теперь в Ереване беспокоятся по другому поводу – позволят ли остальные союзники по ОДКБ заменить одного представителя Армении на другого на посту генерального секретаря. «Уже есть новая кандидатура – Вагаршак Арутюнян», – сказал политолог. По его данным, этот вопрос будет стоять в повестке визита Тонояна в Москву.

Однако российские эксперты полагают, что пока радоваться рано, требуя от Еревана более решительных шагов навстречу Москве.

«Мы пока не знаем, кто уступил – Москва или Ереван. Само по себе, оскорбление России нанесено огромное. Генсек ОДКБ же был арестован! – восклицает директор Института политических исследований Сергей Марков. – Да, он выпущен под залог, но это была звонкая пощечина Москве. Мы слышим только заявления Еревана, а на деле никаких реальных уступок мы не увидели. Кто компенсирует колоссальный имиджевый ущерб Москвы от этой звонкой пощечины?»

По его словам, пока все выглядит так, что Москва снесла это оскорбление. Впрочем, он допускает, что Россия могла и впрямь взять паузу – те же кредиты можно «выделять очень долго».

Примирительным жестом Еревана, считает Марков, должно стать полное снятие обвинений с Хачатурова, а также четкое подтверждение статуса нашей военной базы в Гюмри. «Никол Пашинян должен резко осадить тех, кто своими заявлениями подрывает доверие к действиям нового правительства. Нужно дать по шапке, уволить человека, который дал санкцию на арест Хачатурова», – предлагает Марков.

Еще он напомнил, что многие политики в России подозревают армянские власти во взаимодействии с американскими спецслужбами. «Нужно обеспечить прозрачность армянских силовых подразделений для российских спецслужб. Надо убедиться, что решение об аресте Хачатурова принимал глупый армянский силовик, а вовсе не офицер американской разведки», – подытожил Марков.

Пока не сменили гнев на милость и на Смоленской площади. В отличие от Шойгу, Лавров пока не собирается принимать у себя коллегу из Армении. «В графике российского министра такой встречи нет», – сухо сообщила представитель МИДа Мария Захарова.

Ссылка

0

712

Ростислав Ищенко

Особенности гражданской войны

Мы часто и справедливо обвиняем наших геополитических противников во вмешательстве во внутренние дела независимых государств, в провоцировании и поддержании там гражданских конфликтов, зачастую переходящих в гражданские войны. Нас часто и не всегда несправедливо обвиняют в том же самом. В общественном мнении России сложился образ США, приходящих в мешками долларов в страну «Х» и, исключительно из желания досадить Москве, организующих там кровавую баню. В США сложился аналогичный образ России, постоянно вмешивающейся в выборы по всему миру и посылающей войска куда попало.

В обоснование своих действий мы (в зависимости от обстоятельств) говорим о поддержке союзников, законной власти, восставшего народа. США говорят то же самое. Более того, аналогичным образом действуют не только европейские страны, Китай, Иран, Израиль, но даже мелкие африканские государства (в своё время едва ли не половина Африки принимала участие в гражданской войне в Демократической Республике Конго, поддерживая разные стороны конфликта и решая попутно собственные проблемы).

Можем констатировать, что гражданская война обязательно вызывает вмешательство внешних сил, причём такое вмешательство не обязательно осуществляется сверхдержавой, великой державой или даже региональной державой. Напомню, что в Мексиканские гражданские войны вмешивались не только США, но и Франция, Великобритания, Австрия, Испания и даже Бельгия с Турцией. В ходе гражданской войны в США вмешательство (в той или иной форме) осуществляли Великобритания, Франция, Мексика и Россия (известная ситуация с прибытием в США двух российских эскадр). В гражданскую войну на территории бывшей Российской империи, только по официальной советской версии и только в форме военной интервенции, вмешалось 14 держав разного калибра.

Свернутый текст

Здесь необходимо сделать оговорку. Вмешательство происходит обязательно, но необязательно в форме военной интервенции. Оно может осуществляться (а в последнее время чаще всего и осуществляется) в виде разного рода политических и дипломатических мер давления на противостоящие стороны, оружейного эмбарго и контрабанды оружия, гуманитарной помощи и ограничений на торговлю с соответствующим режимом, экономических и финансовых санкций против тех, кто поддерживает «неправильную» сторону, а также обеспечения информационной поддержки «правильной» стороне.

Вмешательство может осуществляться в соответствии с нормами международного права (Россия в Сирии) и вопреки им (США на Украине), а также в промежуточном варианте, когда объёмы, форма и легитимность вмешательства оспариваются сторонами (Иран и Турция в Сирии, Россия на Украине. Бывают случаи, когда нелегитимное, с точки зрения международного права вмешательство негласно одобряется (или, как минимум не осуждается) международным сообществом (французские «миротворческие» операции в Западной и Центральной Африке, США в Афганистане).

Не всегда наличие военного присутствия сверхдержавы на территории государства, в котором разгорается гражданский конфликт, ведёт к вмешательству. Например, наличие российских военных баз в Грузии не привело к вмешательству в конфликт Тбилиси с Аджарией, в Армении в пашиняновский майдан.

Если мы будем и дальше рассматривать реакцию (рефлексию) окружающего мира на разного рода гражданские конфликты, мы обнаружим, что каждый случай сам по себе уникален и двух абсолютно подобных нет даже в достаточно системном и управляемом кластере «цветных революций». Поэтому, если мы хотим выйти на системные обобщения, которые позволили бы нам выделить некие общие для всех подобных конфликтов закономерности, необходимо перевернуть картинку — рассмотреть ситуацию не после, а до старта гражданского конфликта и тем более, до его перетекания в форму гражданской войны.

В этом случае нас ждёт забавное открытие. Мы обнаружим, что абсолютно все такого рода конфликты развиваются по одной схеме и абсолютно во всех случаях иностранное вмешательство инициируется изнутри поражённой конфликтом страны. Прежде, чем появляются мешки долларов, белые КамАЗы, «кубинские добровольцы» в Анголе или саудовская армия в Йемене, местные противостоящие силы в форме прямых или (очень редко) скрытых призывов, просят, а чаще настоятельно требуют, иностранного вмешательства. Причём эти призывы обращены к соответствующим государствам и сформулированы таким образом, чтобы внутриполитическая обстановка, господствующая идеология, финансово-экономические интересы или логика проводившейся до этого политики не позволили бы отказать во вмешательстве без значительных издержек для власти отказавшей страны.

Поэтому нередко в открытой фазе гражданского конфликта мы наблюдаем ситуацию, когда вмешивающееся государство пытается ограничиться символическими или гуманитарными действиями, а политики повергшейся вмешательству страны требуют масштабной военной интервенции. Кстати, в ходе Гражданской войны 1918-1925 (конца 30-х) годов в России большинство интервентов стремились ограничить своё вмешательство символическими действиями и военно-техническим сотрудничеством (не помощью, а именно сотрудничеством — за деньги) с белыми правительствами, в то время, как последние (не все, но подавляющее большинство) требовали присылки войск, причём не для охраны тыла, что в принципе делалось, а для участия во фронтовых операциях, чего интервенты (кроме боровшихся за территориальное расширение Польши и Финляндии) стремились избегать.

Почему же собственно элиты страны, поражённой гражданским конфликтом, считают себя вправе требовать (зачастую в ультимативной форме) открытого внешнего вмешательства (часто в виде военной интервенции)?

Потому, что, как правило, они же являются инициаторами политического вмешательства, которое произошло гораздо раньше, но было от нас скрыто. В лучшем случае общественность и эксперты видят лишь второй этап политического вмешательства, когда вмешивающееся государство уже по уши втянуто в местную политику, зачастую даже не понимая как это случилось и зачем это нужно, и, с целью скорейшего прекращения кризиса, в котором оно участвует, начинает инвестировать во внутриполитическую борьбу поражённой конфликтом страны, финансовые, информационные и организационные ресурсы.

Грубо говоря, мы видим, как создаются НПО, но не видим, что этому предшествовало.

На деле же, даже в наиболее известной нам ситуации, в которой мы сами принимали и принимаем участие (вмешательство США на постсоветском пространстве) есть скрытый от наблюдателя период. В это время (начало 90-х годов) американские элиты колебались, «ястребы» (интервенционисты) явно проигрывали внутриполитическую дискуссию «голубям» (неоизоляционистам), признававшим российское право на доминирование на постсоветском пространстве. и склонных предоставить Европе возможность самой решать, что делать с постсоциалистическими восточноевропейцами. Вашингтон почти принял концепцию, согласно которой он достиг своей цели — СССР разрушен. Дальнейшая же активность на постсоветском пространстве контрпродуктивна, поскольку ведёт к бессмысленному перенапряжению американских ресурсов, зависимости от союзников по НАТО (необходимость финансово-экономически оплачивать их политическую лояльность), а главное возлагает на США ответственность за результаты посткоммунистического государственного строительства в республиках бывшего СССР и странах Восточной Европы.

Ситуация изменилась в пользу неоконсерваторов-интервенционистов за счёт мощного коллективного давления той части постсоветских и постсоциалистических элит, которую у нас принято называть либеральной, но которая на деле была компрадорской (в лучшем случае), а то и откровенно воровской. Эта часть элиты уже через два-три года уловила исходивший от населения сильнейший политический импульс к восстановлению социального государства и к реинтеграции постсоветского пространства. Выразилось это в быстром росте популярности (там, где сохранилась открытая политическая конкуренция) коммунистических и социалистических партий (осколков КПСС), а также квазисоветских проектов, декларировавших намерение восстановить общее политическое и экономическое пространство.

Данное мощное политическое течение несло угрозу самому существованию компрадорских элит, разрушая основы их экономического благополучия, созданные в последние годы «перестройки» и в раннее постсоветское время.
Самостоятельно выиграть внутриполитическую борьбу компрадорские элиты не могли. Им нужна была помощь Запада, но Евросоюз не решался принять на себя ответственность по полномасштабному вмешательству на постсоветском пространстве без поддержки США. Самостоятельно для ЕС было крайне проблематично интегрировать не то, что Прибалтику, но даже Восточную Европу. Между тем, в самом Евросоюзе также была значительная группа политиков, считавшая необходимым территориальное расширение ЕС на Восток. Аналогичным образом перед перспективой лишиться престижной высокооплачиваемой работы (по причине исчезновения надобности в Альянсе) предстала НАТОвская бюрократия.

Поэтому, когда постсоветские компрадоры в панике бросились на Запад, они нашли там поддержку и понимание со стороны влиятельных политических групп, которые также проигрывали своё политическое будущее. Объединившись, они смогли развернуть ситуацию в свою пользу, и опасная для человечества, гибельная для самих США политика интервенционизма (подпитывающаяся идеологией глобализма), была продолжена. В результате США и ЕС оказались в глубоком системном кризисе, на постсоветском пространстве заполыхали гражданские войны, Россия вынужденно восстановилась, как второй полюс силы, а идеология глобализма, которая в чистом виде, без компрадорского налёта, не несёт ничего плохого, корректно описывая важные тенденции, всегда присущие мировой экономике, оказалась скомпрометированной.

Как видим, на раннем, скрытом от невнимательного наблюдателя, этапе вмешательство было инициировано частью элит государств, позднее подвергшихся вмешательству. Эта часть элиты проиграла внутреннюю конкуренцию, но не желала выпускать из рук рычаги управления соответствующими государствами. Единственным средством удержания власти оказалась апелляция к внешнему вмешательству. То есть вначале, в латентной форме возник гражданский конфликт, а затем уже его стороны начали по нарастающей провоцировать вмешательство, а не, как у нас многие думают, пришли злые американцы и купили половину бывших хороших людей. А вторую, по какой-то причине не купили (хоть продаться они готовы, только разуверившись в готовности США платить за их политическую позицию, требуют оплаты от России). Теперь, мол, купленные с некупленными сражаются.

Истоки конфликта всегда лежат внутри страны, внутри сорвавшегося в гражданскую войну общества. Иностранное же вмешательство всегда инициируется изнутри. Не американцы (русские, французы, китайцы) приходят с предложением, но их призывают. Более прагматичные правительства стараются извлечь из своего вмешательства выгоду (политическую или экономическую). Менее прагматичные сражаются из идеологических побуждений. В этом случае один тот же людоед может плавно трансформироваться из «убеждённого марксиста» в «закоренелого либерала» и обратно, получая внешнюю поддержку то из одного излишне идеологизированного источника, то из другого.

Практически каждый гражданский конфликт имеет внешнюю форму борьбы патриотов с коллаборантами. На деле это борьба национального производителя с компрадорским бизнесом. Последний практически всегда проигрывает, поскольку, будучи хищническим, не обладает достаточной поддержкой в обществе. Практически всегда проигрывая, он обращается за зарубежной помощью. Чаще всего её получает, после чего, переход гражданского конфликта из холодной (политической) в горячую (силовую) фазу — дело времени, ну а логика геополитического конфликта сверхдержав, ведёт к расширению числа участников и большему разнообразию форм и методов участия.

Наблюдая всё это, мы говорим о злых внешних силах, спровоцировавших гражданскую войну, забывая, что не способен устоять только дом, разделившийся в себе самом. Если политические силы страны едины в своём неприятии иностранного вмешательства, то желающий вмешаться просто не найдёт точку входа.

Ссылка

0

713

Ситуация в Сирии. В Дараа обнаружен склад с БЛА израильского производства

Сирийская армия восстановила контроль над территорией близ границы с Иорданией. В Дараа обнаружен склад с беспилотниками израильского производства. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на местные источники.

В четверг боевики открыли огонь по административному центру провинции Алеппо. Одно из зданий получило существенные повреждения. В результате его обрушения погибли три мирных жителя, смертельную травму также получил водитель бульдозера. Артиллерия САА открыла ответный огонь по военным объектам джихадистов. О потерях боевиков не сообщается.

В населенном пункте Аш-Шаджара провинции Дараа сложили оружие около 200 боевиков подконтрольного ИГ (группировка запрещена в РФ) формирования. Такие уточненные данные опубликовало агентство Al Masdar News. Между тем, в ходе патрулирования освобожденных районов военнослужащие сирийской армии обнаружили замаскированный оружейный склад, в котором, в том числе находились боевые беспилотники израильского производства. Также в ряд деревень провинции доставлена гуманитарная помощь от сирийского Красного Полумесяца.

Свернутый текст

На северо-востоке Эс-Сувейды продолжились боестолкновения между правительственной армией и боевиками так называемых спящих ячеек ИГ. Артиллерия САА вела огонь по укрытиям террористов, данные о местонахождении которых были получены в результате разведывательных полетов авиации Сирии и РФ. Отмечается, что благодаря оперативной работе ВКС и ВВС САР предупреждено большое количество нападений, подготавливаемых террористами.

Накануне сирийские СМИ сообщили о полном освобождении территории, примыкающей к иорданской границе. Позднее исламисты были замечены на контролируемых Израилем землях близ Голанских высот, а также в приграничных районах Иордании. По данным источников, обнаруженные террористы (около 20 человек) были уничтожены армейскими подразделениями этих стран. Во второй половине дня к Голанам прибыли военнослужащие российской военной полиции и отряд миротворцев ООН.

Ссылка

0

714

Сенаторы США хотят ограничить право России в Интерполе на объявление в розыск

ВАШИНГТОН, 3 августа. /ТАСС/ — По их мнению, Москва злоупотребляет этой возможностью.

Ссылка

0

715

Обострение в Косово: Сербы и албанские боевики готовятся к конфликту

Ситуация в сербских районах оккупированного албанскими боевиками края Косово серьёзно обостряется и в ближайшее время может привести к непредсказуемым последствиям. Местные СМИ сообщают, что проживающие в регионе сербы готовы объявить автономию.

Президент Республики Сербия Александр Вучич назначил экстренное заседание Совета нацбезопасности из-за резкого обострения ситуации вокруг Косово.

По имеющимся данным, этнические сербы, проживающие в Косово, могут объявить автономию уже 4-го августа. Поводом для этого радикального решения стала провокационная позиция оккупационных албанских властей, по сути отказавших сербам в расширении полномочий, которые должны были осуществляться через создание сербских муниципалитетов.

Свернутый текст

4 августа истекает срок, который был отпущен Европейским союзом для разработки устава Сообщества сербских муниципалитетов в Косово. Соглашение о создании сообщества было подписано сторонами ещё в ​августе 2015 года, но албанцы всё это время саботировали взятые на себя обязательства.

Вчера косовский «премьер» Рамуш Харадинай ответил неприкрытой угрозой, заявив, что действия сербских активистов «будут иметь решительные последствия».

В администрации президента Вучича сообщают, что на заседании Совета национальной безопасности обсудят вопросы «защиты сербских интересов и населения, проживающего в Косово и Метохии, а также ситуацию в сфере безопасности в южном сербском крае».

Также и албанцы в Приштине собрали заседание своего бандитского «совбеза», где обсуждали возможные действия против сербов.

Вечером Вучич обратился к Сербам Косово и Метохии, он попросил их не поддаваться ни на какие провокации в субботу, заверив, что Сербия не допустит новых погромов против своих сограждан.

3-го августа на север непризнанного Косова из-за угрозы дестабилизации были переброшены подразделения международных сил НАТО Косово и Метохии (KFOR).

Источник: Ссылка

0

716

Необычный результат санкций США на оборонно-промышленный комплекс России

На фоне того, как американские сенаторы обсуждают введение новых, «самых жёстких» санкций в отношении России, назревает вопрос — а что со «старыми»?

Россия не обсуждает с Вашингтоном ни вопрос принадлежности Крыма, ни снятие ограничительных мер, экономика нашей страны не просто работает в новых условиях, но и демонстрирует позитивную динамику развития, а политическая обстановка в стране далека от критической. Это верный признак того, что попытки повлиять на Москву посредством шантажа и давления не действуют.

Отдельным примером стоит отметить провал США в борьбе с российским оборонным комплексом. Штаты предпринимают отчаянные попытки вытеснить российское вооружение с рынка, наращивать поставки собственного производства.

Однако, несмотря на активное вмешательство, ни Индия, ни Турция даже не отказались от достигнутых с РФ соглашений по приобретению вооружений.

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин считает, что в настоящее время оборонно-промышленному комплексу России ничего не угрожает, несмотря на внешние факторы.

«Санкционная политика (США), которая предпринята в отношении нашей страны, — она носит провальный характер, явно обречена. Конечно, говорить, что она бесследно проходит, тоже нельзя, но вместе с тем оборонно-промышленный комплекс у нас достаточно развит», — заявил Швыткин.

Это подтверждают и итоги минувшего года — гособоронзаказ был выполнен на 98%, сроки поставок продукции военного назначения ни разу не сорвались. Власти США такое положение дел воспринимают как свою личную неудачу, ведь даже партнёры по НАТО в лице Турции отворачиваются от них и не скрывают интерес к оборонному сотрудничеству с Россией.

Источник:Ссылка

0

717

Прекрасный новый мир, жить в котором предстоит нам

Ростислав Ищенко

Народ живёт в страхе. Боязнь войны больше, чем во время Карибского кризиса. И страх этот не проходит. Боялись войны в наиболее острый период украинского кризиса. Затем он отошёл на второй план, но почву для страхов стали создавать периодические обострения в Сирии (то турки самолёт собьют, то США не туда выстрелят).

В последние недели ожидания войны усилились из-за американо-корейского конфликта. Можно с уверенностью сказать, что они не утихнут даже после того, как дискуссия Пхеньяна и Вашингтона вновь (в который уже раз) перейдёт в рутинную фазу.

Боязнь начала глобального конфликта с участием ядерных держав не является прерогативой российского общества. Страх войны нарастает по всему миру. Причём в Европе он больше, чем в России или США, а Восточную Европу поразил сильнее, чем Западную.

Возможно, именно этот европейский феномен сможет объяснить нам истоки и смысл этого страха, кажущегося на первый взгляд иррациональным, но захлёстывающего планету, как пандемия гриппа.

Характерной особенностью сегодняшней Европы является разочарование в своём главном проекте. Европейский Союз больше не является предметом зависти и вожделения. Толпы желающих присоединиться к «цивилизованному миру» не стучатся в его двери. Наоборот, Британия дала старт обратному процессу.

Свернутый текст

При этом один только пока не завершённый выход Лондона из ЕС уже привёл к возникновению нескольких неразрешимых проблем. Шотландия не желает покидать Евросоюз и планирует вновь провести референдум о независимости. При этом победят сторонники независимости или проиграют, даже в самой Шотландии, где голоса разделяются примерно 50 на 50, с небольшим преимуществом в чью-либо пользу, половина населения будет недовольна принятым решением.

Как делить британское ядерное оружие? Оно же не Англии принадлежит, а Соединённому Королевству Великобритании и Северной Ирландии. Кстати, база подводных лодок, носителей ядерных ракет, находится в Шотландии.

А есть ещё проблема Гибралтара. Гибралтар хочет остаться в ЕС. Испания желает вернуть Гибралтар. Гибралтар в Испанию не хочет. Британия никому не собирается передавать свои права на эту стратегическую скалу, контролирующую выход из Средиземного моря в Атлантику.

Евроскептики набирают силу в Западной Европе. В Италии и во Франции глобалисты ещё удерживаются у власти, но уже вынуждены прибегать к откровенным политическим аферам.

И популярность националистов продолжает расти. Даже в Германии (которая, будучи мощнейшей экономикой ЕС, а с некоторых пор и его политическим гегемоном, получала наибольшие дивиденды от расширения Евросоюза) всё более широкие слои общественности начинают приходить к выводу, что «бремя белого человека», которое Западная Европа взвалила на себя по отношению к Восточной, стало излишне дорогостоящим.

Причём выгоды получают большой бизнес и политики, а издержки несут простые граждане. В Западной Европе назрел спрос на национализацию политики. И решение Британии о выходе, в результате которого сводный бюджет ЕС сразу усохнет примерно на 13%, только подстёгивает остальных западноевропейцев думать быстрее.

Западная Европа уже не в силах финансировать политику «выравнивания потенциалов», в рамках которой восточноевропейцам предоставлялась поддержка на сотни миллиардов евро. Но именно на этой политике и базировалось единство Евросоюза. Без проводимого брюссельской бюрократией перераспределения средств ЕС становится бесполезным и затратным предприятием отнюдь не только для восточноевропейцев.

Если начнётся сброс балласта, то не факт, что Италия, Греция, Испания и Португалия не покажутся новой Европе столь же (или даже более) обременительными, как Польша или Эстония.

Внутренние европейские противоречия между банкирами-глобалистами и промышленниками-националистами, между богатым (пока богатым!) севером и нищим югом, между донорами из Западной Европы и реципиентами из Восточной, между брюссельской наднациональной бюрократией и национальными правительствами разрывают Евросоюз. Примирить эти противоречия невозможно, можно только замедлить распад.

Но даже для торможения процессов дезинтеграции нужны согласованные действия. В то время, как пример Британии свидетельствует, что относительно успешные страны могут попытаться спрыгнуть с этого корабля первыми.

Между тем внутриевропейские противоречия, в том числе и территориальные, микшировались открытыми границами, свободой передвижения и постепенным движением Евросоюза к оформлению единого федеративного или конфедеративного государства.

Сейчас нарастает тенденция к дезинтеграции, и, несмотря на осознание европейскими политиками опасности данного процесса, они ничего не могут ему противопоставить, поскольку исчерпана обеспечивавшая единство ЕС ресурсная база.

Нынешняя Европа не в состоянии даже навести порядок на Украине, где именно благодаря усилиям ЕС пришло к власти прозападное правительство. Между тем стабилизация Украины стоит относительно дёшево. Киеву хватило бы 10–15 миллиардов евро в год, что просто несравнимо с деньгами, затрачиваемыми на Грецию, Испанию, Италию. Причём по мере нарастания кризисных явлений Евросоюзу будет требоваться всё больше и больше денег на решение проблем своих ведущих членов.

Но Восточную Европу денег уже не хватает. С 2020 года ЕС однозначно собирается прекратить финансовую поддержку государств региона. При этом дебатируется вопрос о резком сокращении программ финансирования уже в 2018 году. Восточноевропейские страны уверенно вступают на путь Украины, разорвавшей экономические связи с Россией и не сумевшей адаптироваться к требованиям ЕС.

Если депопуляция и деиндустриализация Польши ещё микшируются трудовой миграцией с Украины (до 1,5 миллиона трудовых мигрантов) и европейским финансированием, то в Прибалтике, Румынии, Болгарии эти проблемы критичны, системны и нерешаемы.

Восточноевропейцы попытались решить вопрос традиционно. Усилив накал русофобии, они обратились к США и НАТО за военной помощью. Американских военных на своей территории они получили. Отношения с Россией ухудшили. Чувство опасности только усилилось. Но вот ожидаемых денег вместе с базами восточноевропейцы так и не дождались. Наоборот, ещё пришлось понести затраты на обеспечение союзным войскам привычного комфорта.

Итак, на фоне процессов распада, которые не могут быть остановлены в рамках действующей политической и экономической системы, Западная Европа боится войны как внутриевропейского конфликта, возникающего в ходе обострения межнациональных противоречий в распадающемся ЕС.

В то же время Восточная Европа больше опасается конфликта с Россией, который, впрочем, сама же и провоцирует, пытаясь за неимением других экспортных товаров выставить на продажу русофобию.

Более того, Восточная Европа пытается использовать конфликт с Россией для укрепления общеевропейского единства. Концепции существования вне ЕС восточноевропейские элиты не имеют. Исчерпание ресурсной базы Евросоюза вымывает из-под них европейскую финансовую поддержку. Национальные экономики давно и надёжно уничтожены согласно требованиям и рекомендациям того же ЕС.

Обосновать свои претензии на внешнее финансирование можно, только создав в Европе ощущение общей опасности и позиционируя себя, как пионеров фронтира. Впрочем, Украина такую попытку уже сделала, и ей это не помогло.

Однако европейские проблемы не родились на пустом месте. Они возникли как составная часть системного кризиса созданного после распада СССР американского глобального мира. С аналогичными проблемами столкнулись и США. Там тоже идёт борьба глобалистов и изоляционистов, там также растёт популярность сепаратистских движений в отдельных богатых штатах.

Основное противоречие американской системы — ограниченность планетарных рынков при необходимости постоянного опережающего роста, достигающегося только за счёт освоения новых рынков.

После того как все доступные рынки были системой освоены, она должна была либо уступить место другой системе (посредством распада или реформы), либо найти новые, доступные рынки. Рынки можно было только отнять. При этом наиболее крупные сегменты мирового рынка после США контролировались Россией, Китаем и ЕС.

Поскольку Европа являлась американским союзником, а Китай — мастерской Запада, первоначальная ставка была сделана на контроль над Россией. Тем более, что он обеспечивал контроль над практически неисчерпаемыми природными ресурсами и континентальными транзитными путями. Этого было достаточно, чтобы контролировать остальной мир.

Однако серия «цветных» переворотов, полтора десятилетия бушевавших вокруг российских границ, а также попытки раскачать ситуацию внутри страны, привели к консолидации российского общества и укреплению государства.

В результате, уже в ходе украинского кризиса, США были вынуждены использовать в своих интересах ресурсную базу ЕС, что привело к быстрому схлопыванию европейского проекта, утратившего рентабельность. Однако все усилия американских и европейских глобалистов не смогли существенно изменить ситуацию. Тогда возникла «концепция Трампа» о перенесении основных усилий на китайское направление.

Здесь речь идёт не столько о разрушении Китая, что было бы невыгодно самим США, сколько о лишении России стратегического союзника, надёжного тыла и разрушении интеграционного проекта Большой Евразии, который без Китая нереален настолько же, насколько и без Европы. Сменилась тактика, и Россию пытаются взять не штурмом, но осадой.

Собственно поэтому люди во всём мире интуитивно чувствуют военную опасность. Если благополучие крупнейшей ядерной державы (США) построено на отжившей своё системе, если при этом время на реформирование системы уже безвозвратно и бездарно утрачено, попытка продлить агонию системы требует притока внешних ресурсов, которые можно захватить только силой.

Альтернативный вариант — неконтролируемый распад системы порождает хаос, поражающий административные и силовые структуры сверхдержавы. Неизвестно что опаснее.

Попытка избежать собственной хаотизации неизбежно влечёт за собой экспорт хаоса за пределы собственной территории. Именно поэтому мы видим, как США вначале хаотизировали своих второстепенных союзников на Ближнем Востоке, а затем начали экспорт хаоса в Западную Европу. Сегодняшние проблемы ЕС есть не что иное, как начало самопожирания системы.

Её важнейшая часть — США, — не имея возможности поддерживать всю систему, пытается сохранить себя за счёт ресурсов более слабого звена, которым является ЕС. В свою очередь ЕС с целью экономии дефицитных ресурсов бросил на произвол судьбы Украину и готовится отсечь Восточную Европу.

Однако за счёт каннибализма по отношению к союзникам можно протянуть относительно недолго. Поскольку Россия и Китай не поддаются давлению, более того, начали создавать альтернативную систему международных отношений, проблема остаётся нерешаемой. Следовательно, на очередном витке спирали американское руководство вновь окажется перед выбором: отказ от амбиций или попытка сохранить глобальное первенство при помощи силы. Хорошо, если к тому времени США и коллективный Запад будут достаточно слабы, чтобы осознавать бесперспективность агрессии.

Пока же военная опасность остаётся крайне высокой.

Источник: Ссылка

0

718

МИД КНР прокомментировал заявление советника Трампа о бедственном состоянии экономики Китая

Министр иностранных дел Китая Ван И прокомментировал утверждение советника президента США Дональда Трампа по экономике Ларри Кудлоу о том, что китайская экономика якобы «в беде».

Об этом сообщает РИА Новости.

«Состояние экономики Китая очевидно всему международному сообществу. Ежегодно наш вклад в развитие мировой экономики составляет около 30% — это столько же, сколько США, Япония и Европа вкладывают вместе. Я не знаю, почему он сказал, что экономика Китая находится в плохом состоянии. По меньшей мере это не соответствует действительности», — сказал министр.

Данное заявление Ван И сделал во время своего выступления на пресс-конференции на полях мероприятий по линии АСЕАН, проходящих в Сингапуре.

Ранее Кудлоу заявил, что китайская экономика «в беде», в то время как американская хорошо выдерживает разразившееся между странами торговое противостояние.

1 августа сообщалось, что американские власти изучают возможность введения пошлин в размере 25% на китайский импорт на сумму $200 млрд.

Ссылка

0

719

Contra Magazin: альянс России, Китая и Ирана в Сирии обернётся кошмаром для США

Пекин намерен поддержать войска Башара Асада в борьбе с террористами в Идлибе и других сирийских провинциях, сообщает Contra Magazin. Если военную операцию против джихадистов, помимо России и Ирана, начнёт и Китай, то уже совсем скоро вся страна может оказаться под контролем Дамаска, что, в свою очередь, будет «кошмарным сценарием» для США и арабских стран Персидского залива, констатирует издание.

Китайская Народная Республика выразила желание помочь правительственным войскам президента Сирии Башара Асада взять под контроль оккупированные джихадистами сирийские провинции, сообщает Contra Magazin.

Как заявил посол КНР в Сирии Ци Цяньцзинь, вооружённые силы Китая намерены поддержать «сирийскую армию, которая борется с террористами в Идлибе и других областях Сирии», отмечает автор статьи Марко Майер.

В настоящее время в сирийской провинции Идлиб «тон задают» джихадисты, связанные с боевиками «Аль-Каиды»*, которым «оказывают поддержку Соединённые Штаты и арабские страны Персидского залива», пишет Майер.

В первую очередь Пекин заинтересован в «уничтожении прибывших из Китая и действующих в Идлибе мусульманских бойцов», продолжает журналист Contra Magazin.

Свернутый текст

«В последние годы уйгуры — закоренелые исламистские боевики из западной провинции Китайской Народной Республики Синьцзян — тысячами въезжали на территорию Сирии», — уточняет Марко Майер.

По словам Ци Цяньцзиня, война против террористов в Сирии «в интересах не только сирийского народа, но и в интересах как китайского народа, так и народов всего мира».

В общем и целом правительству президента Башара Асада при поддержке вооружённых сил Российской Федерации и Ирана удалось в полной мере изменить ход войны против террористов в Сирии в свою пользу, констатирует автор статьи.

«Если же теперь проявлять активность, помимо России и Ирана, также начнёт Китай — отправит свои войска в Сирию и проведёт военную операцию против джихадистов, — то уже совсем скоро сирийское правительство сможет взять под контроль всю страну. Для американцев и арабских стран Персидского залива это, однако, будет кошмарным сценарием», — убеждён журналист Contra Magazin.

Ссылка

0

720

Times: в британском парламенте предлагают начать уголовное расследование «российского вмешательства»

Член британского парламента Дэмиан Коллинз заявил, что Великобритании необходимо начать собственное уголовное расследование, для того чтобы установить истинные масштабы «российского вмешательства», передаёт The Times. По словам Коллинза, лишь полицейское расследование с полномочиями по изъятию документов сможет добраться до сути любого «кремлёвского заговора».

Член британского парламента Дэмиан Коллинз заявил, что Великобритании необходимо начать собственное уголовное расследование, для того чтобы установить истинные масштабы российского вмешательства в демократические процессы в стране, передаёт The Times.

По его словам, лишь полицейское расследование с полномочиями по изъятию документов сможет добраться до сути любого «кремлёвского заговора» с целью влияния на референдум о выходе Великобритании из ЕС, а также обезопасить будущие выборы.

Издание отмечает, что парламентское расследование, возглавляемое Коллинзом, выявило наличие серьёзной угрозы со стороны российской кампании по дезинформации демократии в Великобритании, а также наличие связей Москвы и основателя кампании, агитировавшей за брексит. Однако в отличие от США, где в ходе расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, было выдвинуто 191 обвинение 32 россиянам и американцам, в Великобритании не было выдвинуто ни одного обвинения.

Свернутый текст

«Мне кажется, нам нужен британский Мюллер. При проведении расследования мы действовали на пределе своих возможностей, мы сделали такие вещи, которые прежде не делал ни один другой парламентский комитет, однако у нас нет таких полномочий, которыми располагают правоохранительные органы. У нас нет власти, которая есть у Мюллера, чтобы потребовать банковские выписки, личные документы и другие вещи», — заявил Коллинз.

По его мнению, новое расследование должно осуществляться национальным агентством по борьбе с преступностью. При этом полиция должна обеспечить более тесное сотрудничество подозреваемых в связях с Москвой с представителями агентства.

Кроме того, Коллинз настаивает на необходимости запрета Facebook публикации политической рекламы во время выборов за исключением зарегистрированных агитационных кампаний.

Британская газета пишет, что Москва потратила ₤77 тыс. на публикацию 3 тыс. объявлений в Facebook в преддверие американских президентских выборов 2016 года, которые увидели около 126 млн. американцев. При этом в компании настаивают на незначительности общей суммы российских инвестиций в рекламу во время проведения референдума по брекситу.

«Я не уверен, что технологические компании делают достаточно, чтобы помочь нам в поиске подозрительных счетов. Есть все шансы, что данные российские сети куда масштабнее, чем мы представляем, и потенциально намного более влиятельны», — приводит The Times слова Коллинза.

Так, парламентарий предложил правительству рассмотреть возможность принятия законов, обязывающих социальные сети искать и удалять вредоносный контент.

The Times напоминает, что Facebook был оштрафован на ₤500 тыс. после того, как британская аналитическая компания Cambridge Analytica получила персональные данные 87 млн пользователей социальной сети. При этом создатель платформы Марк Цукерберг отказался предстать перед парламентским расследованием.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18