ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

Guardian: «российский крот» в американском посольстве — это только «верхушка айсберга»

Бывшие сотрудники ЦРУ считают, что случай «российской шпионки», работавшей в посольстве США в Москве и имевшей «несанкционированные контакты» с ФСБ, станет далеко не последним инцидентом подобного рода, пишет The Guardian. Как отмечает газета, такой вывод можно сделать как исходя из высокого профессионализма российской контрразведки, так и из того, что посольствам неизбежно придётся нанимать на некоторые должности местных жителей.

На этой неделе стало известно о том, что гражданка России, нанятая Секретной службой для работы в посольстве США в Москве, была уволена после того, как выяснилось, что она проводила «регулярные и несанкционированные встречи с ФСБ», пишет The Guardian.
Эта сенсационная новость появилась спустя несколько часов, после того как пять высокопоставленных американских чиновников в сфере национальной безопасности предупредили о «явных и серьёзных» усилиях России по «дестабилизации американской демократии». В то же время, как отмечает издание, Дональд Трамп не собирается предпринимать никаких решительных мер в этом направлении.

Подозрение на предполагаемую «российскую шпионку» пало после рутинной проверки безопасности. Тем не менее специалисты по разведке считают, что этот случай — далеко не единственный.

«Эта новость очень правдоподобна и не слишком удивительна для тех из нас, кто работал в посольствах, — отметил бывший агент ЦРУ Джон Сайфер, который в своё время руководил операциями агентства в России. — Это вечная проблема, особенно для занимающихся проверкой иностранных сотрудников посольства… В странах с высокой опасностью со стороны контрразведки они практически всегда сообщают информацию местным ведомствам. В России это естественно. Русские не позволят занять эту должность никому, кто бы не отчитывался перед ними».

Судя по всему, у россиянки был доступ к внутренней сети посольства и почтовым системам, благодаря которому она потенциально могла ознакомится с конфиденциальными материалами, включая рабочие графики президента и вице-президента США. По данным одного источника, Секретная служба попыталась избежать огласки этого инцидента, уволив эту иностранную сотрудницу прошлым летом.

Свернутый текст

«У этой женщины должен был быть доступ к расписаниям высокопоставленных лиц, прибывающих в Россию. Таким образом ФСБ получала информацию на блюдечке с золотой каёмочкой. Это очень сильно облегчило им работу», — заявила по этому поводу бывший агент ЦРУ Валери Плейм.

«При президенте Обаме Секретная служба испытывала разнообразные реальные проблемы, связанные с дисциплиной и подготовкой. Там была целая серия настоящих провалов. Этот случай, судя по всему, попадает под эту же категорию… Он явно указывает на то, что на всех уровнях там были проблемы с организацией, морально-политическим состоянием, бюрократией и безопасностью», — добавила она.

По словам Плейм, США на протяжении многих десятилетий полагались на иностранных сотрудников, так это это является «приемлемым риском».

Сотрудник Центра исследований в области безопасности при Джорджтануском университете Пол Пиллар считает, что это происшествие напоминает о двух неизбежных уязвимостях системы безопасности.

«Во-первых, в посольстве существует необходимость перекладывать некоторые функции на местных, которых всегда пытаются завербовать иностранных разведслужбы. Вторая проблема — это мастерство и находчивость российских спецслужб, которые издавна действуют против американского посольства в Москве», — считает он.

По мнению Пиллара, подобный инцидент может произойти в любой миссии США, однако «русские на голову выше большинства других разведок в плане использования подобных уязвимостей».

По всей вероятности, подобных происшествий в будущем не избежать и другим посольствам в Москве, особенно тем, что представляют западные страны. «Некоторые из них останутся незамеченными. О большинстве, даже если о них станет известно, мы не услышим публично», — считает эксперт.

«Этот инцидент только подчёркивает постоянную и вездесущую угрозу, исходящую со стороны российской контрразведки… Нам следует радоваться тому, что её поймали, но нам также следует сохранять бдительность в отношении тех, кто благодаря отточенным навыкам агентурной работы, остаётся нераскрытым», — подытожил бывший агент ЦРУ Ларри Пфейффер. 

Ссылка

0

722

Дераа сегодня

http://s8.uploads.ru/LYQxj.jpg
http://sg.uploads.ru/08UXB.jpg

Свернутый текст

http://sh.uploads.ru/arF6Z.jpg
http://sh.uploads.ru/qQvCu.jpg

0

723

В МИД Китая назвали Россию самым важным стратегическим партнёром, а также призвали к продвижению этого партнёрства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на китайское внешнеполитическое ведомство.

http://s9.uploads.ru/GzZ8S.jpg

0

724

http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

http://sd.uploads.ru/eMUyY.jpg

0

725

http://se.uploads.ru/gwUNb.gif
http://s8.uploads.ru/8BzKj.jpg

0

726

Die Zeit: «беспрецедентные меры» США против Турции сулят победу Москве

США пошли на «беспрецедентный шаг», ввели санкции против Турции и тем самым подвергли своего партнёра по НАТО «колоссальному давлению», пишет Die Zeit. Если ситуация продолжит накаляться, то победителем из неё может выйти не Вашингтон и даже не Анкара, а именно Москва, предупреждает журналистка немецкого издания.

Штрафными мерами Соединённые Штаты подвергли своего союзника по Североатлантическому альянсу Турцию «колоссальному давлению», пишет немецкая газета Die Zeit.
При этом если ситуация продолжит накаляться, победителем из неё может выйти не Вашингтон и даже не Анкара, а именно Москва, считает автор статьи Циа Вайзе.

На днях правительство США пошло на «беспрецедентный шаг» и ввело санкции против турецкого министра юстиции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу. В Вашингтоне убеждены, что именно эти двое сыграли главную роль в истории с задержанием и заключением под стражу американского пастора Эндрю Брансона, поясняет журналистка Die Zeit.

По мнению Вайзе, рост напряжённости свидетельствует о том, что в отношениях  с Соединёнными Штатами турецкое правительство «просчиталось» и что Анкара оказалась не готова к американским санкциям.
«Ужесточение штрафных мер может иметь тяжёлые последствия для турецкой экономики. Уже сейчас Турции приходится бороться с высокой инфляцией и падением курса национальной валюты», — отмечает автор статьи.

Впрочем, Анкара продолжает «упрямиться» и пообещала принять ответные меры. В конце концов, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган «известен своей непреклонностью», напоминает журналистка немецкого издания.

«Поэтому в случае дальнейшего роста напряжённости в отношениях между партнёрами по НАТО оказаться победителем в конфликте между Турцией и США может в итоге и Владимир Путин. В настоящее время президент Российской Федерации, пожалуй, благосклонно наблюдает за тем, как сильно спор между Эрдоганом и Турцией раскалывает Североатлантический альянс и как это противостояние, возможно, ещё больше сближает Турцию не с западным блоком, а с Россией. Для всех покупка Анкарой российских систем ПВО стала чётким предупредительным сигналом», — подчёркивает автор статьи Циа Вайзе.

Ссылка

0

727

Под защитой русских «Тигров»: Войска ООН преодолели страх, покинули базу и занимают посты на Голанах

Как сообщалось, Россия смогла совершить настоящий дипломатический прорыв, обеспечив условия для возобновления деятельности миротворческого контингента ООН в районе Голанских высот, где долгие годы тлеет сирийско-израильский конфликт.

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.​

Напомним, что миротворческие посты приостановили свою деятельность в этом регионе в 2012 г., а на этой неделе под патронажем России и в сопровождении военной полиции Минобороны РФ «голубые каски» снова прибыли на Голаны и совершили своё первое патрулирование за 6 лет.

В ходе операции на юге Сирии были созданы условия для возобновления деятельности миротворческих сил ООН в районе разделения между Сирией и Израилем на Голанских высотах в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1974 года №350.

Как сообщала «Русская Весна», многие тысячи боевиков сложили оружие в провинциях Дераа, Кунейтра и Сувейда, а затем вместе с солдатами САА и российскими ВКС выбили террористов ИГИЛ* с юга страны. Таким образом эти регионы перешли под контроль правительственных войск САР.

На нашем видео можно увидеть примирившихся членов бандформирований с оружие, которые охраняют движение колонны.

«Миротворцы ООН в сопровождении российской военной полиции совершили первое за шесть лет патрулирование в районе разделения», — вчера заявил глава Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Рудской.

Российское командование приняло решение в целях безопасности выставить 8 постов военной полиции напротив постов сил ООН. По мере стабилизации обстановки наших военнослужащих сменят солдаты Сирийской Арабской Армии.

Источник: Ссылка

0

728

Украина достала даже ООН — организация выступила с заявлением

В Организации Объединенных Наций резко осудили нападения на общественных активистов на Украине. Об этом сказано в заявлении, опубликованном на сайте представительства ООН.

«Организация Объединенных Наций в Украине также внимательно наблюдает за ситуацией вокруг других недавних нападений на общественных активистов в Украине. Все случаи были или будут задокументированы и проанализированы Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине», — сказано в заявлении.

В ООН также призвали украинское правительство и правоохранительные органы провести «прозрачное, всестороннее и эффективное расследование нападения на Екатерину Гандзюк и других активистов».

Напомним, ранее на нападение на Екатерину Гандзюк отреагировали в США.

Во вторник, 31 июля, на советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк напали возле подъезда ее дома. Мужчина облил ее кислотой, женщину госпитализировали.

Она получила химический ожог более 30% тела.

Источник: Ссылка

0

729

США загоняют Иран в изоляцию. Чем это опасно?

США запускают первый этап санкций против Ирана: ударят по автомобильному сектору и торговле золотом. В ноябре восстановят и другие рестрикции. Задача американцев — свести на нет продажу Тегераном нефти и додавить режим аятолл.

Впрочем, изоляцией Иран не испугаешь — республика существует в этом режиме практически с момента основания.

Сорок лет рестрикций
Исламская Республика Иран, возникшая благодаря железной воле имама Хомейни, жила под санкциями почти 40 лет. Первые рестрикции были введены в 1979 году, сразу после захвата посольства США в Тегеране группой студентов, которых курировала революционная власть.

В 1980 году, после начала ирано-иракской войны, давление усилили. Легкая передышка пришлась только на 1990-е годы.

За это время Тегеран, Тебриз и Исфахан обзавелись хайвеями, дорожными развязками и фешенебельными отелями. А торговые центры второго по величине города Мешхеда не уступают московским «Атриуму» или «Афимолу».

Но не стоит обманываться — санкции действительно нанесли ощутимый урон экономике и простым людям. В какой-то момент местная валюта обесценились настолько, что на базар за продуктами приходилось брать с собой чуть ли не чемодан денег.

И вот, казалось, этому странному существованию приходит конец. Многие искренне верили, что «ядерная сделка» улучшит экономическое состояние страны.

Свернутый текст

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) между Ираном, США, Россией, Китаем, Британией, Францией и Германией был подписан в мае 2015 года. Тегеран допустил инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, а страны Запада начали поэтапно снимать санкции.

Но победа Дональда Трампа, называвшего режим аятолл «террористическим государством номер один», поставила крест на надеждах иранцев.

Вокруг нового президента собрались исключительно антиирански настроенные функционеры: глава Пентагона Джеймс Мэттис по кличке Бешеный Пес, глава ЦРУ и позже госсекретарь Майк Помпео и советник по нацбезопасности Джон Болтон.

В мае Белый дом объявил об одностороннем выходе из СВПД и восстановлении всех санкций, в том числе и вторичных, в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Перед республикой снова замаячила полуизоляция.

Жизнь «в себе»
Пик удушающего воздействия на экономику пришелся на 2010–2012 годы. Иран был полностью отрезан от мировой финансовой системы и от программы SWIFT.

Тегеран не только потерял возможность занимать средства у международных банков, но и лишился права полноценного экспорта нефти, страхования грузов и импорта технологий. Такого натиска экономика не выдержала и рухнула. Активно росший ВВП упал до показателя минус 2,2 процента.

Но экономика — дело поправимое. Психологический эффект куда разрушительнее. Живя в полуизоляции, население страны, да и сами правящие круги закрылись в себе. Иран, особенно сельская местность, не видел жизни немусульманской части мира.

В период санкций визиты иностранцев были осложнены. К тому же ограничен доступ к интернету и соцсетям, ставшим неотъемлемым атрибутом современности.

Отсутствие полноценной связи с внешним миром ужесточило и обозлило иранцев, привело к обратной реакции — недоверию ко всему миру. Со временем исламская республика стала напоминать классический политологический пример страны в состоянии «осажденной крепости».

Ни поездок, ни гостей
Давление, оказываемое на Иран, определяло, кто и как общался с лидерами страны. В период второго срока президента Махмуда Ахмадинежада (2009–2013 годы) с официальными визитами республику посещали только главы Турции, Омана, Сирии, стран Латинской Америки.

Даже победа в 2013 году умеренного реформатора и либерала Хасана Рухани не изменила международное положение. Его инаугурацию проигнорировали все высокопоставленные лидеры.

В гости иранцев тоже почти не звали. Президент Ахмадинежад в основном посещал страны Латинской Америки и арабского мира. Его международным бенефисом стали ежегодные турне в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН.

Однако и тут он был нежеланным гостем. Большая часть делегатов высокомерно покидала зал Генассамблеи, как только эксцентричный иранец подходил к трибуне ООН.

Рухани до июля 2015 года оставался в сходном положении. Его не приглашали ни в одну страну западного мира. Единственная поездка в 2014 году была в нейтральную Швейцарию, на саммит в Давосе. Чаще всего президента Ирана принимали в России, Турции и Китае.

Пожили открыто — и хватит
Граждане исламской республики имеют право ездить практически во все страны мира. За исключением США и Израиля. Пожалуй, самое популярное направление — соседняя Армения, где иранцев можно встретить в любое время года и во всех частях республики.

В последние несколько лет в Иран хлынула толпа туристов, в основном из Европы. Исламская республика всегда была в сфере интересов зажиточных европейцев, ищущих ярких эмоций на старости лет.

А первым из западных лидеров Тегеран посетил президент Австрии Хайнц Фишер в сентябре 2015 года, вскоре после подписания «ядерной сделки». За ним потянулись остальные. Похоже, последним в этом ряду станет шведский премьер Штефан Лёвен. Сейчас западные лидеры вновь сторонятся Тегерана.

Таким образом, выход из полуизоляции, начавшийся всего три года назад, быстро закончился. И главная проблема не в том, что кто-то из президентов не доедет до Тегерана.

Опасливое отношение к Ирану вновь ожесточит простых людей. Едва выбравшись из скорлупы изоляции, они вынуждены будут вновь закрыться в себе. И чем это обернется для мира — неясно.

Георгий Асатрян

Источник: Ссылка

0

730

«С сентября всё начнётся. Положение страшное», — украинский военный эксперт

Очередная «говорящая голова» украинских СМИ, называющий себя «военным экспертом» Алексей Арестович, заявил, что уже с сентября Россия будет активно раскачивать ситуацию на юге Украины.

«У меня на самом деле не очень оптимистический прогноз. С сентября всё начнется. Люди вернутся из отпусков — и как пойдет.

Положение страшное: Кремль будет активно раскачивать ситуацию, особенно юг», — пугает сограждан Арестович со страниц одного из украинских изданий.

По его мнению, «горячими точками дестабилизации» могут стать Херсон, Бердянск и Мариуполь.

«Мы уже сейчас видим: там активистку — борца с сепаратистами — облили кислотой, там „атошники“ убивают „атошников“, в Киеве небольшой конфликт заканчивается стрельбой.

Народ сорвался с цепи. В обществе есть огромный запрос на насилие», — говорит Арестович, не уточняя, при чём тут Кремль.

Он добавил, что бои на Донбассе будут продолжаться, при этом на первый план накануне президентских выборов на Украине выйдут пророссийские политики.

«В Кремле будут нагнетать ситуацию, обвиняя во всем “кровавую хунту”, будут говорить: “Украина нам не враг. Посмотрите на Усика — с ним же все хорошо”. Будет раскручиваться так называемый “кейс Усика”.

Сейчас очень многие хотят снять Порошенко. Могу сказать совершенно точно: другие кандидаты, кроме Порошенко, — это Россия, к сожалению… Тогда Москва получит Украину тёпленькой через год-два.

При реализации такого сценария нашу страну сделают максимально зависимой от РФ: заставят покупать газ, нефть, российское оружие», — считает украинский эксперт.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18