Армен Гаспарян
Бердянск. Стесняюсь спросить: они действительно верят, что Путин мечтает побывать в этом унылом сельпо с ассортиментом истопных дров, которые почему-то выдают за музыкальные инструменты?
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18
Сообщений 781 страница 790 из 1000
Поделиться7815 Авг 2018 20:57:58
Поделиться7826 Авг 2018 06:00:04
Привет ВСЕМ!!!
Кадыров призвал зачистить Идлиб от террористов, используя чеченский опыт
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров рассказал о последних успехах российских и сирийских Вооружённых сил, призвав зачистить от террористов последний крупный регион страны — провинцию Идлиб. Заявление чеченского лидера публикует его пресс-служба через официальные аккаунты в соцсетях.
«Сирийская армия при поддержке Военно-космических сил России в последнее время добилась значительных успехов — удалось взять под контроль на юге страны сирийско-иорданскую и сирийско-израильскую границы.
Но любой успех должен быть закреплён и развит.
Теперь предстоит коренным образом изменить ситуацию в Идлибе, снять с этой провинции звание террористического региона. Затягивание этого вопроса на длительной срок может иметь очень негативные последствия.
Именно поэтому сейчас возникает задача очистки от террористов последнего крупного анклава боевиков в Сирии — Идлиба, где сосредоточены основные силы запрещенной в России террористической группировки «Джебхат-на-Нусра»*.
Конечно, параллельно нужно заняться и отделением от «нусровцев» боевиков так называемой умеренной оппозиции.
Есть все признаки того, что правительство Башара Асада твердо намерено взять под контроль всю территорию страны. Для решения этой задачи особое значение приобретает освобождение Идлиба от международных террористов. Мы в Чечне имеем богатый опыт борьбы с терроризмом.
Знаем, что любая передышка даёт террористам возможность перегруппироваться, укрепить позиции, пополнить запасы, привлечь финансы, и в отдельных случаях повлиять на характер политических процессов в стране и за рубежом.
Поэтому сейчас наступил важный период, который может серьёзно сказаться на ближайшем будущем Сирии.
Важно добить террористов в Идлибе, не дать им расползтись по стране. Это приблизит достижение мира в Сирии, возвращение беженцев и возрождение страны.
В своё время окончательно победить международный терроризм в Чечне удалось благодаря решительным действиям руководства РФ и Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова по нейтрализации непримиримых сил и возвращению к мирной жизни тех, кто путём обмана был вовлечён в ряды НВФ. Все разговоры западных политиков негативно сказывались на борьбе с терроризмом, они давали террористам надежду на поддержку из-за границы и мешали принятию командирами боевиков решения о прекращении сопротивления.
Если бы в Москве и Грозном оглядывались на Запад, ситуация в Чечне оставалась бы до сих пор сложной.
Сегодня этот опыт может быть полезен и для идлибского плацдарма в Сирии».
Источник: Ссылка
Поделиться7836 Авг 2018 06:01:50
Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 05.08.2018
Поделиться7846 Авг 2018 06:04:32
Украина — на пороге гражданской религиозной войны
Украинский журналист Михаил Мищишин — о близости религиозной войны, где в авангарде борьбы с православием выступят сами же православные.
Посягательство Киевского патриархата на Почаевскую и Киево-Печерскую Лавры, которые сейчас принадлежат Московскому патриархату, может закончиться Гражданской войной в Украине. Она и без того уже вспыхивает то тут, то там убийствами и нападениями на активистов.
Перевод тлеющего гражданского противостояния в религиозную плоскость может привести уже к открытой Гражданской войне в Украине.
При всем общественном накале и ожиданиях Томоса об автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата, цена вопроса — это уже небольшое время пребывания в государственном управлении нынешней власти.
Прозападное меньшинство, несмотря на все свои усилия, было и остается меньшинством в Украине, политическим и религиозным. И, стоит поменяться власти в Украине, что, скорее всего, уже не за горами, острота проблемы может спасть, как это уже не раз бывало раньше.
Например, предоставление украинским православным автокефалии активно обсуждалось при президенте Ющенко. Но с его отходом от власти острота проблемы спала и о ней все забыли.
Сегодня ставки очень высоки.
Очевидно, что автокефалия Украинской православной церкви не является только украинским вопросом и, в случае ее получения Киевским патриархатом, она расколет все вселенское православие.
Православие — это становой хребет единства славян, который объединяет разлетающиеся галактики русских, сербов и украинцев, и многих других. Как протестантство и католицизм объединяют и скрепляют очень разнородный Запад.
Победа националистов в предоставлении автокефалии Киевскому патриархату окажется победой Запада не только над российским православием, но и украинским, не только над Москвой, но и над Киевом, и надолго обеспечит доминирование западных подходов в колыбели русского христианства, если только не приведет к религиозной войне.
А какие это подходы? Разделяй и властвуй.
Мы даже не заметили, но на практике навязанный нам выбор между «сытой» Европой и «немытой» Россией оказался традиционным выбором между католицизмом и православием.
С той лишь разницей, что современное наступление на православие ведут уже не католики, а сами же православные.
По своей непримиримости, антагонизму с православной Россией, гонениям на православных в Украине мы перещеголяли даже греко-католиков.
Сегодня роль католического авангарда, гонящего православных, как это произошло на Западе Украины в минувшие века, прекрасно выполняет Киевский патриархат.
Нет и не может быть православия, которое противопоставляет себя остальным православным церквям. Иначе это не православие.
Не случайно глава УПЦ КП Предстоятель Филарет в связи с ожидаемым получением автокефалии заявил свои претензии на Киевскую и Почаевскую Лавру. Расположены Лавры лучше не придумаешь. Одна расположена на западе Украины. А другая — в центре. Из одной и другой полыхнуть может по всей Украине.
Религиозные войны, как известно, самые длительные и непримиримые. На это и рассчитывают, видимо, те, кто проталкивает Томос в Украине.
Один из лидеров Оппозиционного блока Вадим Новинский уже заявил, что готов лично встать на защиту Киево-Печерской Лавры, если потребуется.
Вряд ли он шутит. Православные готовы защищать свои святыни.
Михаил Мищишин, Украина
Источник: Ссылка
Поделиться7856 Авг 2018 06:10:49
Пришёл тот, кого украинцы с ужасом ждали
Умные учатся на чужих ошибках. Дураки даже на своих собственных ничему научиться не могут.
Все граждане Украины, пребывающие сейчас в расслабленном отпускном и предотпускном состоянии и оценивающие свое благосостояние по наполненности холодильника, озирающиеся на застывший уже пол года на отметке 26…26,2 грн/дол курс гривни и испытывающие от этого некое умиротворенное состояние, ну, типа, хуже уже не будет, худшее мы уже пережили, даже понятия не имеют, что им приготовил на осень их неугомонный Кондитер.
Все их надежды, что, мол, до выборов 2019 ничего страшного не произойдет, если он хочет переизбраться на второй срок, такие же утопичные, как и надежды Директора Шоколадной фабрики воплотить свои планы в жизнь и усидеть в кресле главы государства, больше напоминающем раскаленную сковородку. Самое смешное, что Поедатель Конфет даже и не скрывает своих намерений поправить свои дела за счет кошельков своих подопечных.
Меня удивляет только наивность моих сограждан, совершенно напрасно считающих, что этого не будет. Будет, дорогие мои, еще как будет.
Да, собственно, НБУ (Нацбанк Украины, перевожу для тех, кто не в курсе) и не скрывает этого и прямо открытым текстом свои планы и публикует.
Но мои наивные скакуны в кастрюлях и без даже не читают подобных документов. Какая, мол, разница, мы все равно там ничего не понимаем, что он там написал — какая-то белиберда для продвинутых очкариков с финансово-экономическим образованием. Машины ездят, чувихи сидят по кафе, солнце палит, агрессор загибается — все нормально, все путём!
Должен вас категорически разочаровать, дорогие мои лопоухие сограждане.
Вы доживаете последние деньки видимого благополучия и спокойствия, НБУ побеспокоился о вас, чтобы вам жизнь малиной не казалась.
Осталось максимум 30 дней, пристегните ремни, взлетаем! Кто не спрятался — я не виноват, НБУ всех предупредил. Если вы не читаете надписи, типа, «Не стой под стрелой!», «Не влезай — убьет!», «Опасно — высокое напряжение!» — это ваши проблемы! Вас предупредили, вы не поверили — понадеялись на Петю? Надейтесь и дальше — не сомневаюсь, он вас учтет в своем завещании.
Казалось бы, за 4,5 года можно было уже привыкнуть — вас имеют в жесткой форме, вами затыкают все проблемы этого некогда благополучного (господи, было же время!) государства, вашими трупами Петя уже вымостил себе дорогу в ад, хотя по причине врожденной патологической тупости еще надеется, что ему удастся отпетлять.
Не надейся, Петя, не удастся! Ответишь за все по полной! Но вам, дорогие мои сограждане, на том свете от этого будет не легче, что забулдыга-Кондитер ответит за все и будет давать показания в Гаагском трибунале (и это еще лучший для него исход, гораздо хуже будет повторить судьбу Чаушеску и оказаться подвешенным вниз головой на каком-нибудь дереве вдоль Хрещатика, причем, вешать будет даже не Путин, а бойцы нацбатов, которых он сам же и выпустил из их бендеровских схронов и прочих покрытых паутиной ОУНовских подвалов, где они хоронились все это время).
Ладно, оставим судьбу Кондитера прокурору и вернемся на нашу грешную землю, чтобы понять, какую-такую подляну нам приготовил Нацбанк.
Цитирую пресс-релиз НБУ от 12 июля 2018 года:
Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 17,5% годовых с 13 июля 2018 года, чтобы вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в 2019 году.
Перевожу на общедоступный для непосвященных, учетная ставка, другое название — ставка рефинансирования, это процент, под который регулятор кредитует коммерческие банки. Повышая его, регулятор (это еще одно название Нацбанка) искусственно ограничивает доступ к кредитным деньгам клиентов коммерческих банков, (банки в результате автоматически поднимают свои внутренние проценты по кредитам, что делает заемные деньги недоступными или малодоступными для клиентов).
Тут пока все верно — ограничение ликвидности один из распространенных инструментов сдерживания инфляции и НБУ им пользуется. Ликвидность — это количество денег, (как наличных, так и безналичных), обращающихся на рынке, инфляция — рост цен.
Надеюсь, пока все понятно. Беда только, что действия эти и их последствия имеют временной лаг до полугода, и подвержены влиянию ряда других факторов.
А именно — оживлению внутреннего спроса, вызванного активной трудовой миграцией и связанным с ней значительным поступлением денег из-за рубежа от гастарбайтеров, наложенному на высокие инфляционные ожидания населения на фоне усиления рисков неполучения очередного транша МВФ и другого связанного с ним финансирования, плюс общее снижение интереса инвесторов к активам развивающихся стран.
Поэтому «более жесткая монетарная политика регулятора и призвана нивелировать эти негативные факторы и способствовать снижению инфляции до 5,8% на конец 2019 года, и до 5% в 2020 году». Это НБУ тешит себя надеждами (привожу по пресс-релизу).
Однако все эти замечательные шаги не мешают Нацбанку оставить прогноз инфляции на конец 2018 неизменным на уровне 8,9%. Объяснение простое:
Более быстрое, чем прогнозировалось, замедление инфляции в мае—июне текущего года будет нивелировано во 2-ом полугодии. Ведь в конце года ожидается более существенное, чем предполагалось ранее, повышение административно регулируемых цен и тарифов, направленное на приближение цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета, и соответствующее удорожание связанных с ними жилищно-коммунальных услуг.
Видите, НБУ ничего не скрывает — во 2-ом полугодии нас ожидает армагеддон!
Дальше — больше:
Этот фактор также будет влиять на уровень инфляции и в течение первых 3-х кварталов следующего года, что не позволит Национальному банку привести ее в пределы целевого диапазона ранее 4-го квартала 2019 года.
Однако этот фактор лежит за пределами влияния монетарной политики и, соответственно, ее инструменты не должны применяться для его нивелирования.
Т. е. НБУ фактически умывает руки и снимает с себя всю ответственность за происходящее. Он готов отвечать только за внутренний спрос, вызванный ростом зарплат и денежными переводами трудовых мигрантов, инфляционные ожидания населения и спад интереса инвесторов к украинским суверенным обязательствам вследствие глобальной тенденции выхода инвесторов из активов развивающихся стран.
Вот для этого он и поднимает ставку рефинансирования до 17,5%, пытаясь по дороге обуздать инфляцию, которую раскручивает правительство, в угоду МВФ поднимающее цену на газ для всех категорий пользователей.
Поражает степень откровенности НБУ, который в этом документе честно признается, что в наступающем году «рост реального ВВП замедлится до 2,5% (против ожидаемых — 2,9%) ввиду грядущей в 2019 году необходимости погашения значительных объемов государственного долга».
И все это на фоне «исчерпания эффектов повышения социальных стандартов, жестких монетарных условий, вызванных необходимостью возвращения инфляции к заявленной цели, а также сдержанности государственной фискальной политики». НБУ в этой ситуации уповает только на МВФ:
Национальный банк ожидает, что в 2018 году Украина получит около 2 млрд дол от МВФ, а также связанные с ними кредиты от ЕС и Всемирного банка.
Это позволит увеличить международные резервы до 20,7 млрд дол на конец текущего года. Однако в 2019 и 2020 годах из-за пиковых выплат по внешнему государственному долгу платежный баланс будет сведен с дефицитом, и международные резервы вновь упадут на уровень около 20 млрд долл.
Всё — конец цитаты. У меня только один вопрос — а что будет, если кредитов не дадут, как вам их не дают уже 1,5 года? На этот вопрос НБУ ответа не дает, уповая только на «дальнейшее продвижение в осуществлении структурных реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ».
Очень напоминает поговорку — дурень думкой багатие (переводить, надеюсь, не надо?). Нацбанк очень смахивает на этого дурня… Какие кредиты, ребята? Вы еще за прошлые не рассчитались!
Дальнейшее промедление с реализацией условий программы сотрудничества с МВФ уменьшает вероятность получения финансирования, предусмотренного этой программой, и все больше сужает окно возможностей в привлечении долговых ресурсов на международных рынках капитала, необходимых для осуществления пиковых выплат по государственному долгу в 2018–2020 годах.
Поэтому, недополучение запланированных поступлений обостряет проблемы финансирования бюджетных расходов — честно констатирует проблему НБУ, так и не давая на нее ответа, ограничившись только обещанием и впредь повышать учетную ставку для нивелирования указанных проблем.
Но если Нацбанк из скромности своей не дал вам ответа на этот животрепещущий вопрос, то я дам вместо него.
Вас всех ждет гиперок! Гиперинфляция по-научному. Не факт, что уже этой осенью, но ждать осталось совсем не долго. Если вы себя не обнаружили в списках населения с «высокими темпами роста реальных зарплат на фоне активных миграционных процессов» и вам не светит стать получателем «денежных переводов от трудовых мигрантов», то это значит, что вы попали между молотом НБУ и наковальней правительства и вам предстоит на своей шкуре познать все прелести дикого капитализма, который живет по принципу:
«Нет денег — умри!». Как вы будете платить за квартиры, я не знаю?! И что вы будете жрать, если всё же заплатите, тоже?! Наверное, квитанции, запивая водой?
Но и правительство недоумков тоже можно понять, оно столкнулось с доселе неизведанной проблемой — доходы населения вдруг начали расти быстрее темпов роста экономики, что автоматически стало раскручивать маховик инфляции. Если вы себя не обнаружили в списках этих счастливчиков, у которых доходы выросли — ваши проблемы, а правительство вынуждено все же решать не ваши проблемы, а свои собственные, и, уж извините, что за ваш счет.
НБУ, надо отдать ему должное, в своем документе тоже отметил этот парадокс: «Базовая инфляция в июне замедлилась до 9,0% в годовом измерении и оказалась ниже ожидаемой. Впрочем, все еще высокое ее значение свидетельствует о сохранении значительного фундаментального инфляционного давления.
Что, в свою очередь, является результатом устойчивого роста потребительского спроса, обусловленного высокими темпами роста доходов, значительно превышающими темпы роста экономики».
Короче, во всем виноваты трудовые мигранты, которые своими доходами опередили загибающуюся нашу экономику и спровоцировали рост потребительского спроса, потянувшего за собой рост цен (инфляцию). Ничего умнее правительство не придумало, как поднять тарифы ЖКХ и цены на газ, а НБУ — поднять учетную ставку.
И если вы оказались посредине меж их молотом и наковальней — то это ваши проблемы. Езжайте на Запад или в РФ зарабатывать деньги, не можете — продавайте органы или квартиры. Проблемы индейцев шерифа, как известно, не волнуют! Дорога в ЕС оказалась долгой и никто не обещал, что в дороге будут кормить.
Однако, даже тем, кому все же удалось познать радость кажущейся стабильности, я ничего хорошего пообещать не могу — все мы входим в период турбулентности.
Пик ее придется на 2019–21 гг. Но уже и сейчас правительство недоумков столкнулось с перманентной проблемой нехватки валюты, что уже в конце июля (еще за месяц до ожидаемого сезонного роста курса доллара) привело к его росту и девальвации национальной валюты. Причин тому несколько:
1. Первая — массовый выход международных валютных спекулянтов, так называемых нерезидентов, из наших ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа) с фиксацией валютной прибыли.
Это все легко прогнозировалось, потому что ОВГЗ были краткосрочными, со сроками погашения 3–6 мес, и укрепление гривны, как раз, тогда и было связано с продажей нерезидентами валюты для вхождения в них, (а продавались ОГВЗ только за гривню).
Но сказочка была не долгой, пришла пора фиксировать прибыль, (а доходность там бешеная — 17% годовых в гривне, что не удивительно с такой учетной ставкой), и на фоне падения интереса инвесторов к активам развивающихся стран они стали покидать нашу гавань, совершенно справедливо полагая, что ничего хорошего ее уже не ждет.
Что и привело к дисбалансу спроса и предложения по валюте на МВБ и, как следствие, к росту курса доллара и девальвации гривны.
2. Вторая причина нехватки валюты — падение экспорта украинской стали в страны ЕС, а вместе с этим и валютных поступлений от экспортеров в бюджет в виде налогов. Причина: заградительные пошлины ЕС на нашу сталь, которое так защищает своих производителей, которым стало некуда сбывать свою продукцию из-за аналогичных заградительных пошлин США, перекрывших доступ европейской стали на свой рынок (США так выравнивает отрицательный торговый баланс с ЕС).
Тут надо отметить, что этого никто не ожидал и торговые войны, развязанные Дональдом Трампом, стали неприятной неожиданностью не только для европейцев, но и для украинских недоевропейцев, бумерангом получившим по рогам.
Но нам, гражданам этой недостраны, от этого не легче.
3. Что будет, когда упадут пока еще держащиеся на высоких отметках цены на основные статьи нашего экспорта — зерно и руду, я не знаю. Знаю только одно — тогда уже никакая ставка рефинансирования нас не спасет.
При ухудшении внешней экономической конъюнктуры обвал будет стремительным, и мы познаем на своей шкуре такое понятие, как «венесуэлизация страны», когда не «зимбабвой» уже будут пугать украинцев, а «украиной» будут пугать жителей Зимбабве и Венесуэлы.
Резюме
Всех, кто думал, что все самое худшее за эти 4 года после революции лузеров он уже познал и пережил, я должен разочаровать — самое худшее только начинается, до этого это были игрушки. Игрушки закончились, начинается суровая правда жизни, с выселением из квартир за долги (А что, нельзя? Ведь за это стоял Майдан!), с массовым бегством наиболее активного и мобильного населения за рубеж в поисках работы, с бандитизмом, разбоем и грабежами прямо на улицах, (про квартирные кражи уже молчу — это вообще стало нормой нашей жизни, еще раз спасибо Майдану!).А что — какие претензии к нашей беспомощной полиции? Вы видели, кого туда набрали?!
Они там практически бессильны перед волной преступности, захлестнувшей наши города, самим бы спастись! И берегите органы (уже свои — внутренние) — закон, упрощающий их трасплантацию уже принят, теперь бандиты могут взяться и за них.
Украина рискует познать те самые лихие 90-ые, через которые в свое время прошла Россия, задев нас лишь по касательной. Теперь нас ждет концентрированная выжимка из них, возведенная в 4-ю степень. И свет в конце туннеля увидят далеко не все. Или, как говорит наш безмозглый столичный мэр, оставивший последние мозги на ринге:
«Сегодня в завтрашний день не все смогут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто сможет это делать». Вы что-нибудь поняли? А киевляне живут с этим чудом уже 4 года!
Люди, пережившие 90-ые, наверное, еще не забыли назойливую рекламу тех лет: «Колгейт защищает ваши зубы с утра и до вечера», а ночью… А ночью, дорогие мои, приходит кариес! Так будет и с нами, господа! Все эти годы Петя нас защищал от пагубных последствий Майдана с утра и до вечера, но спустя 4 года ночью пришел… Нет, не Путин! Увы!.. Темной августовской ночью пришел тот, кого вы так долго с ужасом ждали — гиперок, господа!
А вы думали, зачем эти недоумки заблаговременно наштамповали железных денег по 2, 5 и 10 гривен, размером с 2 копейки и пятак? Недоумки знали, к чему все идет — готовились заранее! Очень скоро 10 грн будут валяться на дороге и никто не наклонится, чтобы поднять. И что?.. И ничто!.. Спасибо тов. Пете за наше счастливое детство! И не говорите, что вас не предупреждали!
P. S. Меж тем, дефицит государственного бюджета Украины по итогам первого полугодия 2018 года составил 9,78 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба Государственной казначейской службы. Также отмечается, что в прошлом году госбюджет за этот период был сведен с профицитом 29,04 млрд гривен. На фоне этого в Украине начали наблюдаться массовые задержки пенсий, о которых органы власти не сразу проинформировали население.
Кассовый разрыв (отрицательная разница между приходом и расходом) в Пенсионном фонде составил около 3 млрд грн. Это коснулось пока 1,2 млн. пенсионеров.
P. P. S. Видите, я вас не обманул. Все начинает сбываться. И это вы еще не увидели свои платежки за август (с 1 августа тарифы на газ вырастут — что-то будет в октябре—ноябре…). Вангую — курс доллара к концу года на уровне 30 грн/дол. Уже в сентябре пробьем отметку 28. А что вы хотели? Вы видели, какой курс заложен в бюджет на этот год? 29,3 грн/дол!
Как вы при текущем курсе на 3 гривны меньше профинансируете все статьи расходов, заложенные в него? Вот и у Гройсмана те же проблемы… Деваться некуда — надо поднимать. И это только начало! Так, что пристегните ремни — взлетаем!
Владимир Волконский
Источник: Ссылка
Поделиться7866 Авг 2018 06:18:30
5 августа 1772 г. состоялся первый раздел Польши
5 августа 1772 года в Петербурге была подписана Австро-прусско-российская конвенция о первом разделе Речи Посполитой – некогда могущественного союзного государства, сформировавшегося в конце 14-16 веков путем объединения владений Польского королевства и Великого княжества Литовского.
Этот документ подтвердил заключенные 6 и 19 февраля того же года двусторонние соглашения России с Пруссией и Австрией об аннексии части польско-литовских земель. По итогам этих соглашений Речь Посполитая продолжала существовать, но ее территория существенно уменьшилась.
Пруссия получила земли в южной Прибалтике: Померанию и Западную Пруссию, включавшие бывшие польские воеводства Поморское, Мальборкское и Хелминское (без вольных городов Гданьска и Торуня), а также другие владения, площадью 36 тыс. км2 с 580 тыс. жителей. Россия заняла территорию Восточной Белоруссии по Западной Двине и Днепру, площадью 92 тыс. км2, с населением 1 млн. 300 тыс. человек.
Австрия аннексировала значительный участок южной Польши - часть Краковского и Сандомирского воеводств, Освенцимское и Заторское княжества, а также Русского (Галиции) и Бельского воеводств – всего 83 тыс. км2, с более чем 2,5 млн. населением. По желанию участников конвенции ее должен был утвердить польский сейм (парламент).
Переговоры польского короля Станислава Августа Понятовского с царицей Екатериной II и другими заинтересованными европейскими монархами не принесли результатов, и сейму пришлось подчиниться.
В сентябре войска Австрии, Пруссии и России заняли аннексированные территории Речи Посполитой, не встретив со стороны поляков никакого военного сопротивления.
Поделиться7876 Авг 2018 06:29:18
США начинают битву за СевМорПуть.
01 июня Дональд Трамп поздравил Береговую охрану США со скорым получением ледокола тяжёлого класса. Начало строительства — 2019 год, спуск на воду — 2023 год. Всего в планах пока три аналогичных ледокола на общую сумму 2,1 млрд долл. Будущий ледокольный флот США планируется использовать в арктических широтах и, прежде всего, для сопровождения транзита грузов по Северному морскому пути, проходящему вдоль границ России.
Далее события начали развиваться несколько более стремительно.
19 июля в китайский порт Цзянсу Жудун прибыли два российских СПГ-танкера ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль», которые доставили в КНР первую партию сжиженного природного газа с предприятий «Ямал-СПГ» в рамках долгосрочного проекта. Оба танкера впервые шли без ледокольного сопровождения. Во-первых, позволяла ледовая обстановка, во-вторых, в северном полушарии тоже бывает лето, хотя и совсем не похожее на привычное. В общем, Северный морской путь заработал, как и обещал.
Справка: Северный морской путь позволяет значительно сократить сроки доставки грузов из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион по сравнению с южными маршрутами, пролегающими через Суэцкий и Панамский каналы. Протяжённость Северного морского пути от Карского моря до Берингова моря составляет порядка 5,5 тыс.км. Чтобы доставить груз из Санкт-Петербурга до Владивостока по СМП, потребуется преодолеть 14 тыс. км, а по южному пути — порядка 23 тыс. км.
Казалось бы, причём здесь США, если речь идёт о поставках из России в Китай фактически в российских территориальных водах?
А вот причём:
Америка принципиально несогласна с тем, что такой важный маршрут находится исключительно в сфере ведения России, которая ещё а августе 2015 года направила в соответствующую комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн км2. Прошло без малого три года, а по заявке нет в ООН никакого решения, что вовсе неудивительно, ибо, как мы уже давно знаем: кто девушку ужинает, тот её и танцует.
В общем, как заявил недавно командующий Береговой охраной США адмирал Пол Цукунфт, «США настаивают, что Северный морской путь должен быть открыт как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода, по мере того как этот участок освобождается от льда». Вот, к вашим услугам, этот смелый командир смелых воинов:
Впрочем, смелый адмирал тут же оговорился, что американские вооружённые силы не планируют проводить в Арктике манёвры «по обеспечению свободы мореплавания», аналогичные операциям в Южно-Китайском море с целью ограничить активность Китая по «приватизации» важного морского пути. По мнению американского военачальника, в будущем Москве и Вашингтону потребуется диалог по этому вопросу.
Однако остаётся неясным ещё одно обстоятельство: какое отношение к свободе мореплавания имеют США, если к Конвенции ООН по морскому праву они так и не присоединились?
Видимо вспомнив о том, что ссылки на морское право звучат несколько нелепо, начальник адмирала, министр обороны США Джеймс Мэттис, решил обойтись без ссылок на свободу мореплавания и просто, по-военному, заявил, что главным приоритетом ведомства остается подготовка «к соревнованию с великими державами» Россией и Китаем, особенно в Арктике, где Америка сильно уступает конкурентам – и по потенциалу, и технологически.
Для справки:
США на сегодняшний день обладают двумя действующими ледоколами, из которых лишь один, 40-летний Polar Star, более менее пригоден для плавания в Арктике.
Китай лишь имеет амбициозные планы по постройке новых ледоколов для участия в освоении Арктического транзита в качестве участка морского Шёлкового пути.
Россия обладает самым большим в мире парком ледоколов в количестве 45-ти судов. Кроме того, в проекте находится еще 11 ледоколов, в том числе три атомных.
Резюме
Ещё много лет назад наши предки, даже не зная ничего о ледоколах, но предвидя будущую схватку за Севморпуть, прозорливо предупреждали: на чужой каравай роток не разевай.
Александр Дубровский
Поделиться7886 Авг 2018 06:31:20
Как англосаксы готовят Россию к капитуляции
Санкции против России, высылки её дипломатов и аресты её граждан, глобальные провокации вроде «дела Скрипаля» имеют одну цель: деморализовать Москву, заставить её капитулировать
Постоянно раздающиеся в России причитания, что американцы и англичане по-хамски себя ведут – душат санкциями, высылают пачками дипломатов, хватают по всему миру по смехотворным обвинениям и заключают в свои тюрьмы российских граждан, — стремление объясниться и надежды о чем-то договориться свидетельствуют о полном непонимании происходящего. Или о нежелании понимать, игнорировании базового факта того, что на войне джентльменство, которое на русских, будем честны, со стороны Запада никогда не распространялось, совершенно неуместно.
Хороший враг – либо мертвый, либо сдавшийся в плен, выкинувший белый флаг. Даже если это не обычная, а большая гибридная война. Или же речь идёт о том, чтобы постараться максимально потянуть время, чтобы лучше подготовиться к неизбежной борьбе. Скорее всего, со стороны России мы имеем дело со всеми эти тремя вариантами одновременно.
Если посмотреть под этим углом зрения на события последних месяцев – появление и разработку всё новых антироссийских санкций, «дело» Марии Бутиной, ход «расследования» «дела Скрипаля» – то мы поймем внутреннюю логику этих событий, поведения «партнеров» и Москвы. Идет большая гибридная война, а правы в войнах только те, кто в них побеждает, в условиях, когда первой жертвой любых войн становится правда.
Бессмысленно на войне жаловаться и чего-то требовать от своего врага, стремящегося победить противника всеми возможными способами. Врага надо побеждать, а если это невозможно, то капитулировать, и чем раньше, тем лучше. Поскольку второй вариант для России неприемлем, у неё остается первый. Но в этом случае не нужно удивляться тому, что происходит, и рассчитывать, что Запад угомонится, не стоит питать иллюзий, что можно будет обойтись мелкими уступами. Следует работать только на победу, пусть даже временно и под маркой простаков.
В чем истинный смысл антироссийской двухпартийной инициативы в Конгрессе США?
Представляя в сенатском комитете по иностранным делам пакет новых крайне жестких антироссийских санкций, сенатор-республиканец Линдси Грэм обосновал их абсурдным вмешательством Москвы в еще не состоявшиеся промежуточные выборы в США:
«Действующий режим санкций не смог заставить Россию не вмешиваться в предстоящие промежуточные выборы 2018 года. Наша цель — изменить статус-кво и ввести сокрушительные санкции и другие меры против России Путина, пока он не прекратит вмешиваться в избирательные процессы в США и осуществлять кибератаки против американской инфраструктуры, не уйдет с территории Украины и не перестанет сеять хаос в Сирии».
В этом заявлении содержится всё: Вашингтон намерен запретить России иметь внешнюю политику, право на национальные интересы и помощь своим союзникам. Это требование безоговорочной капитуляции России США. А иначе…
Один из пунктов законопроекта, который обязательно будет принят и подписан, чтобы стать законом, президентом США Дональдом Трампом по причине полного антироссийского консенсуса в американской элите, — предложение включить Россию в «черный список» «государств-спонсоров терроризма», сделав из неё большой Иран. Рассчитано на слабонервных.
Рекогносцировка в Москве
Что это, как не ещё одна попытка заставить российскую власть и олигархов, к отъёму средств которых в западных юрисдикциях американцы подошли уже вплотную, капитулировать? Но в Москве делают вид, что ничего этого не видят, и, одной рукой выводя российские деньги из американских гособлигаций, другой предпринимают новые попытки «задобрить» противника: его верховному главнокомандующему улыбаются, его приглашают с визитом в Москву. Перед приехавшими в столицу России на рекогносцировку членами делегации американских сенаторов и конгрессменов депутаты Думы встают, за единичными исключениями, и, стоя, аплодируют.
А заокеанские визитеры потом заявляют, что президент Владимир Путин – «диктатор», которому «доверять нельзя», что глава российского МИД Сергей Лавров – «задира», а иметь дело с правительством России — это всё равно, что общаться «с мафией», которую интересуют только «деньги и власть». Такими наблюдениями поделился, согласно агентству АП, член американской делегации, сенатор с громким именем Джон Кеннеди. Это тоже рассчитано на слабонервных.
Страсти по «секретному письму» Герасимова Данфорду
А чего стоит направленное через несколько дней после российско-американского саммита в Хельсинки «секретное письмо» начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова главе комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефу Данфорду с предложением совместно участвовать в восстановлении Сирии? Американцы разрушили эту страну, им едва не удалось с помощью головорезов-террористов там «сменить режим», они смертельно злы на русских, что те им не позволили этого сделать, и до сих пор не отказались от цели каким-нибудь образом «уйти» сирийского президента Башара Асада. И вот они получают такое письмо с предложением совместно помочь Асаду консолидировать свою власть в Сирии, решить реальные проблемы этой страны, на создание которых были потрачены десятки, если не сотни миллиардов долларов.
Естественно, содержание этого документа быстро утекло в прессу, чтобы показать Москве, что она может что угодно обсуждать с Трампом, но не нужно тешить себя иллюзиями, что эти договоренности будут выполняться. Американские военные, согласно агентству Рейтер, закономерно встретили предложения российской стороны «очень холодно». А Минобороны России обиделось. Или сделало вид, что обиделось: «Вызывает разочарование неспособность американской стороны соблюдать договоренности о предании огласке содержания контактов только по согласованию обеих сторон». Как будто это такая неожиданность.
Если так за океаном относятся к российским военным, которых хотя бы уважают, потому что они способны показательно проучить любого врага, и американцев в том числе, то что же говорить о российских дипломатах, о лоббистах разного рода. Запрет России на ведение международной деятельности их касается прежде всего – за нарушение этого следует либо высылка, либо тюрьма. Вспомним, какой вакуум создали вокруг российских дипучреждений в США – американцы избегали их как рассадников чумы и холеры, переговорить с послом или дипломатом из России было равнозначно крушению карьеры, и с некоторыми именно это и произошло. Потому что в ходе войны, пусть и нового типа, нельзя так общаться с врагом. Бей своих, чтобы чужие боялись, вот что это такое.
Новая Мата Хари
Арест Марии Бутиной — это ни что иное, как наказание вражеской «шпионки», пойманной в своём тылу, за линией фронта. Это демонстрация России, что так могут поступить с каждым, кто нарушит запрет на посещение военной зоны. «Голос Америки» и «Радио Свобода» утверждают, что Бутина, которую американские СМИ подают как новую Мату Хари, расплачивается за то, что общалась, в частности, «с членом команды Трампа, ответственным за национальную безопасность США» – Джеффри Гордоном. Из текста сообщения, правда, выясняется, что Гордон «покинул штаб Трампа в августе 2016 года – до знакомства с Бутиной», и что он не обсуждал с ней избирательную кампанию в США.Но какое всё это имеет значение, если Бутина также «помогала в организации встречи между президентами России и США». Какой страшный «криминал». Таким образом, фактически речь идет о типичной тактике устрашения, которую часто применяют во время войны.
И британский союзник тоже
Все войны последних 100 лет США и Британия проводили вместе, выступая в качестве союзников. Поэтому на «британском фронте» мы видим то же самое. Длящееся почти полгода фейковое расследование «дела Скрипаля», бездоказательные обвинения России, лживые публикации в СМИ. То Скрипалей пыталась убить «группа кремлевских киллеров», то — что их было две, то — что убийц возглавлял похожий на Джеймса Бонда ликвидатор, то — что в этой роли выступала женщина.
Как пожаловался пресс-секретарь российского посольства в Лондоне, «мы продолжаем стучаться в закрытую дверь, пытаясь добиться ответов на многочисленные вопросы, главные из которых — что же именно произошло с российскими гражданами в Солсбери, где и в каком состоянии они сейчас находятся». По словам российского дипломата, «за прошедшие месяцы посольство по дипломатическим каналам направило более 60 нот и писем в адрес МИД, МВД, полиции Великобритании» – «на некоторые мы получили бессодержательные отписки, однако большинство наших обращений официальный Лондон оставил без ответа», что «противоречит всем канонам цивилизованных дипломатических отношений между государствами». Добавим от себя – во время войны «цивилизованных канонов» не существует.
От России, собственно, требуется лишь признать эту чушь, по крайней мере, как выразился однажды министр обороны королевства Гэвин Уильямсон, «отойти в сторону и заткнуться», раскрыть свои оборонные секреты, не мешать «реформе» Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), ООН в целом. В общем, отказаться от национальных интересов, внешней политики, запереть своих еще не высланных дипломатов в посольстве, прекратить развивать вооруженные силы, вести разведдеятельность. Всё это очевидные признаки капитулировавшего государства. На меньшее англосаксы не согласны.
Делаем вывод
И всё же серьезные люди и компетентные инстанции в России наверняка всё понимают, но просто хотят максимально оттянуть момент решительного выяснения отношений с Западом по причине неготовности страны к жесткому противостоянию в данный момент, из-за слабости её нынешней экономической модели и финансовой системы, желая создать для этого как можно более подходящие условия. Или, по крайней мере, разубедить за оставшееся время привыкшую жить по-старому собственную элиту в том, что это и далее будет возможно. Будем надеяться, что это именно так. Даже если кажется, что этот вывод слишком оптимистичен. Ведь СССР предала и похоронила его собственная элита.
Поделиться7896 Авг 2018 06:44:19
Посольство России обвинило Госдеп в «мегафонной дипломатии»
ВАШИНГТОН, 6 авг — РИА Новости. Российское посольство в Вашингтоне, комментируя информацию о вызове временного поверенного в делах России в США Дмитрия Жирнова в Госдеп, выразило сожаление, отметив, что Соединенные Штаты скатываются к «мегафонной дипломатии».
Поделиться7906 Авг 2018 06:48:04
Мы летим навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века
«Интересно девки пляшут!» — любимое высказывание Б. Н. Ельцина в кругу своих.
Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты? Не повторят ли они судьбу Советского Союза? В принципе, любая великая держава, если она не способна вовремя и умно изменяться в потоке беспощадного времени, обречена на исторический крах.
Поэтому такой вопрос о будущем США вполне уместен, но, учитывая их военно-политическую силу и экономическую мощь, он может показаться, на первый взгляд, несвоевременным.
Однако, ведь даже в 1990 году никто не думал, что к концу уже следующего года великий Советский Союз вдруг навсегда исчезнет.
Если Трамп и те социально-политические силы, которые его поддерживают, выиграют решающее осеннее внутриполитическое сражение или хотя бы сведут его вничью, то процесс развала США, скорее всего, существенно ускорится. Ведь процесс этот уже запущен — и не самим Трампом, и не вчера!
Финальные стадии саморазрушения больших империй имеют много удивительно сходных черт. В данном случае речь пойдёт только о девяти схожих процессах (хотя их, конечно, значительно больше), которые способствовали краху Советского Союза и, вполне возможно, приведут США к такому же фатальному исходу.
Прогрессирующая личностная деградация высших лидеров в период необходимой системной трансформации империи.
Последним по-настоящему крупным руководителем Советского Союза был Леонид Брежнев. После его смерти место генсека поочередно занимали тяжело больные, а потому и недолго правившие, Юрий Андропов и Константин Черненко.
Пришедший к власти в 1985 году Михаил Горбачёв, хотя физически и был здоровым, но ни по интеллектуальным, ни по морально-нравственным качествам не годился на роль руководителя великой державы, остро нуждавшейся в умных, продуманных, системных преобразованиях.
И закономерно, что на таком фоне появился альтернативный антисистемный лидер — Борис Ельцин.
Последним действительно крупным, стратегически мыслящим лидером США оказался Джордж Буш — старший, кстати, один из руководителей американского военно-разведываетльного комплекса. Пришедшие после него «гражданские» Билл Клинтон и Джордж Буш — младший оказались во всех смыслах на голову ниже него. Особняком в этом ряду находится Барак Обама, занявший место президента США прежде всего благодаря безусловной поддержке американского ВПК.
Но и в Соединённых Штатах вдруг неожиданно появляется антисистемный лидер — Дональд Трамп. Его особенность в том, что, например, в отличие от Бориса Ельцина, он в высшую политическую элиту никогда не входил!
Растущая неспособность истеблишмента великой державы стратегически реагировать на принципиально новые системные вызовы и угрозы.
Юрию Андропову принадлежит знаменитое высказывание, которое очень ярко характеризует весь тогдашний советский правящий класс: «Мы не изучили в должной мере общество, в котором живём и трудимся».
И хотя бы поэтому так называемая политика перестройки и гласности Горбачёва (в ускоренном продвижении которого решающую роль сыграл Андропов) была объективно обречена. Для эффективной системной трансформации советское государство нуждалось в выверенной долгосрочной стратегии, в тщательно проработанной теоретической модели развития общества, в новой кадровой системе и новой сильной, консолидирующей в новых условиях идеологической «картине мира».
Ничего из этого ни Горбачёв, ни его ближайшее окружение (формальное и неформальное) просто не способны были предложить.
СССР столкнулся в шестидесятые и семидесятые годы ХХ века с принципиально новыми угрозами и вызовами, которые возникли в результате резкого усложнения всех системных факторов и внутри страны, и на мировой арене.
Но ни советская политический высший класс, всё хуже знавший изменяющийся социум (потому-то разрыв между «верхами» и «низами» скоро достиг критической отметки), ни советская научная элита не были готовы адекватно отреагировать на них.
Почему «верхи» Запада так эффективно поучаствовали в демонтаже Советского Союза? Потому что по многим направлениям западные стратегические центры гораздо лучше были осведомлены о системе противоречий и проблем, которые накапливалась в СССР. И они не только знали лучше, но и смогли использовать знание в своих целях.
Соединённые Штаты, которые сегодня находятся в авангарде новой технологической революции, сталкиваются с такими сложнейшими экономическими, социальными, культурными вызовами, которых никогда не было в истории этой страны.
Эффект от так называемых революций Макнамары — во многом уже в прошлом, и вдруг оказалось, что ни высший истеблишмент США, ни американский социум не знают что делать, да и не готовы пойти на кардинальные, пусть и болезненные, системные преобразования, чтобы справиться с этими беспрецедентными угрозами и рисками.
Трамп удивительно похож и на Горбачёва, и на Ельцина. Политика нынешнего президента США — весьма странная смесь его личного тщеславия, неприкрытой ненависти к Обаме (очень похожей на ненависть Ельцина к Горбачёву), отражения растущего недовольства его социальной базы своим ухудшающимся положением, амбиций части обиженной элиты.
Но ни Трамп, ни окружение, ни поддерживающие силы, не знают, как снова сделать Америку великой! Желание есть, лозунги есть, а продуманных действий нет.
Возвращаясь к словам Юрия Андропова, надо отметить, что нынешний российский социум на несколько порядков сложнее советского — 80-х годов. Однако верифицируемая, рефлексивная модель развивающегося российского общества по-прежнему отсутствует и в Кремле, и на Лубянке.
Движение империи к исторической «пропасти», всегда сопровождается драматическим расколом правящего класса, необычайным ростом острых противоречий в верхних эшелонах власти.
Собственно, весь шестилетний период нахождения Горбачёва у власти и был углубляющимся, становившимся всё более острым процессом раскола советского правящего класса по политическим, экономическим, территориальным, этническим, культурным линиям и координатам. Все слабые, неуклюжие попытки остановить этот фатальный процесс заканчивались практически ничем. Наиболее решающим и трагическим стал раскол в высшем руководстве советской армии и советских спецслужб.
В Соединённых Штатах внутриэлитный раскол проявился на политической поверхности ещё во второй половине 90-х годов и резко обострился во время избирательной кампании 2000 года Буша-младшего и Эла Гора. Однако удивительно вовремя случившееся 11 сентября позволило временно приостановить такое противостояние. После 2012 года конфронтация стала вновь набирать силу (особенно после «дела генерала Петреуса»), драматическим образом затронув весь военно-разведывательный комплекс США.
Однако здесь есть и своя особенность: в последние полгода происходит консолидация большей части американского высшего политического истеблишмента против Трампа. И июльская встреча президента США и президента РФ только ускорила этот процесс.
О приближающемся «самоубийстве» крупной державы сигнализирует резкое обострение основных системных противоречий в социуме.
В 80-е годы, особенно в период горбачёвского правления, происходила достаточно быстрая социальная, экономическая, территориальная, идеологическая, культурная, этнорелигиозная фрагментация советского общества. Резко усилилось недоверие республик, областей и краёв к политике
Москвы как федерального центра, появились и стали быстро рости противоречия и подозрительность целых регионов и социальных групп друг к другу. Активизировались миграционные процессы внутри СССР; в частности усилился отъезд русского и русскоязычного населения из Средней Азии и Кавказа. Начались вооружённые столкновения на этносоциальной и политико-экономической почве.
В США неожиданное избрание Трампа стало наиболее наглядным подтверждением обострения внутренних противоречий и проблем, включая «размывание» традиционного среднего класса, социально-политический раскол по отношению к мигрантам, рост внутренней миграции (в частности, отток белого населения из Калифорнии и «Новой Мексики» на Северо-Восток) и др. Ненависть к вашингтонской бюрократии сейчас особенно сильна в Штатах.
Размывание традиционных идеологических принципов и норм, неспособность выработать новую идеологическую «картину мира».
Быстрый, по историческим меркам, крах Советского Союза был обусловлен, с одной стороны, резкой девальвацией прежней государственной коммунистической идеологии, а с другой стороны — неспособностью советской политической элиты выработать новую модель эффективной государственной идеологии для выживания и развития в надвигающихся новых цивилизационных условиях.
Под идеологией я имею в виду действительно функционирующий механизм самоосознания и самоидентификации данного социума или его большей части на основе общих согласованных ценностей, установок, норм и целей. То есть когда существует и воспроизводится такое ощущение, как «мы — народ», «мы — нация». Такая идеология существует в любой стране, тем более такой крупной и разнородной, в том числе и в США.
Традиционно американская имперская идеологическая система включала в себя такие общие ценностные установки как исключительность роли и места Америки в мире, тотальную пропаганду именно американской демократии как наилучшей формы государственного устройства, свобода индивидуума вне зависимости от расовых, этнических, социальных обусловленностей, идеал личного успеха в условиях свободного предпринимательства, незыблемость свободной торговли, обеспечение военного господства в мире как гарантии «свободы американского образа жизни» и т. д.
Высший американский политический истеблишмент считал и позиционировал себя способным контролировать и диктовать политико-идеологические установки после 1991 года всей международной системе.
Сегодня многие из этих шаблонов уже не работают или работают крайне неэффективно.
Открытое наступление с целью слома традиционной американской идеологической картины мира началось именно при Трампе. Только один, но примечательный пример. Как известно, беспрепятственная торговля является непременным условием всех империй, включая американскую. Более того, исторически такая свободная торговля является более эффективной гарантией сохранения империи, чем даже военная сила.
Ещё совсем недавно администрация Обамы предпринимала очень активные попытки заставить многие десятки стран мира развивать различные трансокеанские партнёрства. Но Трамп целенаправленно стремится разрушить имперский принцип свободной торговли при помощи санкций, пошлин и торговых войн, пытаясь таким способом «возродить утраченное величие Америки».
Кризис традиционной идеологической системы прежде всего выражается в разрушении классического образа врага.
Для каждой империи крайне важно иметь зримый чёткий ясный, постоянно верифицируемый образ «самого главного врага». Распаду великой державы обычно предшествует замутнение, деградация образа стратегического противника.
Для коммунистической идеологии Советского Союза именно США как лидер мирового империализма являлись таким системообразующим врагом.
Наглядный, каждодневно воспроизводимый образ врага становился идеологическим, культурным и психологическим факторами эффективного укрепления самоосознания советского социума — но только на фоне впечатляющих советских успехов в космосе, технологиях, науке и медицине, в социальных гарантиях для большинства населения страны.
Однако по мере обострения социально-экономического кризиса 80-х годов, и особенно в период Горбачёва, образ врага в виде «злобного, беспощадного американского империализма» переставал играть какую-либо убедительно позитивную роль.
Причём взамен — ничего другого всё более и более раскалывающаяся коммунистическая верхушка предложить уже не могла.
Точно так же США на протяжении полувека считали СССР своим стратегическим, геополитическим врагом. После его исчезновения в сознании американской элиты возникла «чёрная дыра». Стремясь её заполнить, стали говорить о «русской мафии» как о серьёзной угрозе всему миру. Потом, взорвав небоскребы в Нью-Йорке, Вашингтон взял на вооружение доктрину «войны с исламским терроризмом» и начал войну со странами, у которых до этого проблем с терроризмом не было.
Но потом довольно быстро обнаружилось, что «глобальный терроризм», по разным причинам, так и не смог стать тем главным врагом, способным консолидировать американский социум.
Вот после этого в Вашингтоне произошёл очередной поворот, и большая часть американской элиты посчитала, что возвращение к идеологическому образу классического врага «СССР/Россия» более эффективно, чем акцент на «исламской угрозе» или «китайском вызове».
Развалу империи предшествует исчезновение традиционных альянсов и разрыв с многолетними союзниками.
В период распада СССР партнёрские, дружеские отношения между странами Варшавского договора неуклонно ухудшались, а затем постепенно переросли во вражду. В настоящее время наиболее враждебными противниками России являются либо наши экс-партнёры по «социалистическому лагерю» (как Польша, Румыния и т. д.), либо, вообще, бывшие части Советского Союза (Украина, страны Прибалтики, Грузия, Молдова).
Сегодня внешнеполитический коалиционный потенциал России таков, что в случае гипотетической большой «горячей» войны надо будет полагаться только на свои силы, поскольку по-настоящему верные стратегические или идеологические союзники отсутствуют.
При Трампе началось тотальное ухудшение отношений США со своими традиционными, многолетними союзниками. Реализация звучного лозунга «Америка превыше всего!» ведёт к тому, что Вашингтон начинает торговые войны не только с Китаем и Россией, но и с ЕС, Канадой, Мексикой.
Дональд Туск, председатель Евросовета, комментируя действия Трампа в отношении соглашения с Ираном, по поводу торговых санкций и т. д. заявил: «С таким друзьями и враги не нужны».
Похожие события развиваются и на Востоке, затрагивая Южную Корею и Японию, которые начинают всё более явственно ощущать эрозию союзнических отношений с Вашингтоном.
Драматический закат великих держав в настоящее время происходит на фоне кардинального ослабления геостратегического значения военной силы.
Трагедия позднего СССР заключалась в том, что содержание и развитие советской военной системы становилось всё большим бременем для экономики страны, притом, что военно-силовой потенциал постепенно переставал быть решающим для обеспечения стратегических и геополитических интересов. Самый наглядный пример — Афганистан, куда Москва не по своей воле была умело втянута.
Растущие экономические издержки СССР на гонку вооружений оказались совершенно бесполезными в условиях ускоренного, незримого развёртывания совершенно новой модели глобальной гибридной войны.
Советский Союз был, в конце концов, разрушен этой гибридной войной — притом, что его мощная армия с многочисленными ракетами, танками и самолётами ничего не смогла сделать для выживания великой державы.
Соединённые Штаты являются мощной военной державой, но при этом они уже не в состоянии обеспечить своё военно-политическое господство в мире. Ни одна из военных операций США последних лет не решила первоначально поставленные задачи: Афганистан превратился в глобальную корпорацию по производству героина; Ирак попал в сферу влияния ИРИ (Исламской Республики Иран), чьё влияние простирается теперь от Индийского океана до Средиземного моря и т. д.
По миру разбросаны свыше 600 американских военных баз. Но в своём большинстве они уже не способны проецировать глобальную силу Вашингтона, будучи фактически нейтрализованы появлением нового высокоточного оружия большого радиуса действия, мощных технологий противовоздушной обороны и средствами ведения радиоэлектронной войны.
Их можно использовать только для имитации боевых действий, для бесконечных военных учений, например, в странах Балтии, на границах с Россией или в Южной Корее. Речь идёт об учениях с целью укрепления доверия между «союзниками». Но их растущая интенсивность свидетельствует как раз о растущем дефиците этого самого доверия.
Примечательная мизансцена современной политической трагикомедии: во всём мире по-прежнему ненавидят Соединённые Штаты, но всё меньше и меньше их боятся!
Великие империи распадаются долго: с большой или очень большой кровью, с беспощадными фантомными болями, с жестокими хирургическими операциями. Советский Союз вроде бы распался в 1991 году, но на самом деле процесс исторического распада продолжается до сих пор.
И этот геополитический процесс будет продолжаться до тех пор, пока, во-первых, нынешняя Россия не приобретёт свою особую идеологическую и стратегическую самоидентичность, то есть когда российское общество и основные элитные группы страны будут знать и согласованно действовать в рамках общего представления, какой должна быть Россия к середине и к концу XXI века — причём в условиях неизбежной кардинальной смены цивилизационной парадигмы.
Если Трамп, как Горбачёв-Ельцин «в одном флаконе», всё же даст старт началу практического развала империи «Соединённые Штаты Америки», то это ещё больше дестабилизирует всю существующую мировую систему.
Поэтому особо радоваться нашим квасным патриотам возможному краху Соединенных Штатов не следует. Если развал Советского Союза стал величайшей геополитической катастрофой ХХ века, то развал США наверняка превратится в величайшую геополитическую катастрофу XXI века.
А потому единственный совет на будущее: будьте готовы удивляться и дальше… Если, конечно, не остаётся ничего другого!
Шамиль Султанов
Источник: Ссылка