ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

«Страшный сценарий Путина» на Украине давно случился

Только пугать надо украинцев не именем российского президента

Пока одни политики на Украине, а именно военный эксперт Алексей Арестович пугают население «страшным сценарием Путина», а он случится по словам этого деятеля, этот самый сценарий, если на выборах президента Украины не победит Петр Порошенко. Арестович уверен в этом потому, что все политики на Украине кроме Порошенко, отстаивают интересы Кремля, из-за чего представляют опасность для Украины.

Арестович, видимо, не знает, что «страшный сценарий Путина» на Украине случился, как только к власти пришел Порошенко, окончательно уничтожив свою армию. А как иначе еще назвать то, о чем ежедневно буквально кричат военачальники «незалежной». Давно известная аксиома, если государство не кормит свою армию, то кормит чужую, здесь выполнена на все сто процентов. И более страшный сценарий придумать сложно.

Свернутый текст

Экс-глава оборонного ведомства Украины Анатолий Гриценко в эфире телеканала NewsOne рассказал о бедственной ситуации, сложившейся в украинской армии. Материально-техническое обеспечение войск, по его словам, настолько плачевное, что офицеры и солдаты вынуждены покупать запчасти к автомобилям и расходные материалы за свой счет.

«Мне звонят и рассказывают: нам дают денежное обеспечение, но стоят машины, а запчастей нет — ремонтируйте за свои. Лопаты нет — покупай за свои. Какая-то смазка — покупай за свои. Даже с того мизерного денежного обеспечения идут вынужденные поборы. Офицер, который отвечает за жизнь, за обеспечение своей части или подразделения, обязан заботиться о солдатах, и когда государство не дает, то они вынуждены тратить свои деньги» , — посетовал Гриценко.

Кроме того, он рассказал, что в армии отсутствует квалифицированный командующий состав.

«Дубизм» тогда, когда не ставят нормально задания. По моим данным, целое подразделение ООС, которое прошло аттестацию партнеров НАТО, написали рапорты об увольнении не из-за денежного обеспечения, а из-за того, что некому нормально поставить задание», — отметил бывший министр.

Гриценко также напомнил о коррупции в рядах украинской армии.

«Офицеры написали, что в Калиновке приводился отбор на миротворческую миссию в Конго. Те, кто получил двойки или тройки по физподготовке и стрельбе, но заплатили взятку, они поедут, а нормальные офицеры нет», — подытожил бывший глава Минобороны.

Отметим, что, как сообщает NewsOne, в конце июня Минобороны Украины приняло решение о повышении денежного обеспечения военных с 1 октября 2018 года и обратилось к правительству с целью увеличения финансирования из бюджета в сумме 4,5 млрд. гривен.

Также в ВСУ заявили, что недостаточный уровень денежного обеспечения является основной причиной увольнения военных после окончания контракта.

«С января по июнь уволилось 11 тыс. офицеров и контрактников, имевших военный опыт, еще 18 тыс. должны уволиться до конца 2018 года», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, Анатолий Гриценко был главой Минобороны Украины трёх кабинетах министров подряд — Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича с 4 февраля 2005 года по 18 декабря 2007 года (в период 25 мая — 4 августа 2006 года, и с 23 ноября 2007 года — исполняющий обязанности).

— Петр Порошенко в своих публичных выступлениях постоянно подчеркивает, что за последние годы удалось значительно повысить боеспособность украинской армии и обеспечить военнослужащих всем необходимым, — напоминает политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин.

— Уже понятно, что успехи в деле реформирования армии должны стать одной из фундаментальных составляющих де-факто стартовавшей президентской кампании Порошенко. В то же время, в соцсетях регулярно появляются публикации военных и волонтеров, из которых ясно, что реальное положение дел далеко от той картинки, которую рисуют представители власти и подавляющее большинство СМИ. Особенно наглядно это отражено на видео, снятых на базах и в лагерях за пределами зоны боевых действий, куда подразделения выводятся на отдых и восстановление, бытовые условия во многих из них просто ужасающие.

— Почему государство не обеспечивает армию?

— Нельзя сказать, что совсем не обеспечивает, украинское руководство старается укомплектовать все подразделения техникой, которой не хватает и, насколько можно судить, все-таки многое в этом направлении удалось, правда, качество этой техники часто оставляет желать лучшего. Предпринимаются и другие шаги по улучшению материального обеспечения, но показательно, что Порошенко постоянно ставит себе в заслугу то, что армия сегодня «накормлена, одета и обута», понятно, что это должно быть само собой разумеющимся и одного этого совершенно недостаточно в современных условиях. Для полноценного несения службы военным нужно еще очень много чего, от топлива и «расходников», до различных спецсредств. В целом ситуация объясняется тем, что Украина не очень богатое государство и не может себе позволить тратить на армию достаточно средств с одной стороны, а те деньги что все-таки находятся в значительной степени размываются коррупционными схемами и непродуманными решениями, с другой.

— По словам Гриценко, в украинской армии отсутствует квалифицированный командующий состав, из-за чего многие военнослужащие подают рапорты об увольнении. Почему сложилась такая ситуация? После «Майдана» все разбежались?

— Сложно судить, не зная нюансов ситуации изнутри, наверняка, такие проблемы есть, но все же и сегодня в украинской армии есть немало квалифицированных офицеров, другое дело, что высший командный состав на свои должности назначается по принципу личной лояльности к руководству страны, поэтому это не всегда лучшие с профессиональной точки зрения люди. Достоверно знаю, что целый ряд опытных офицеров, несогласных с действиями нынешней власти, хоть и не готовых к каким-то радикальным решениям, при первой же возможности увольнялись из украинской армии. Кроме того, после завершения острой фазы конфликта на разных уровнях востребованы не те офицеры, которые могли бы эффективно решать боевые задачи, а куда более удобные и сговорчивые, которые не идут против системы.

— Помимо этого, Гриценко затронул тему коррупции в рядах украинской армии. Насколько серьезна эта проблема? Это проблема только армии или страны в целом? Есть ли у нее решения?

— Да, большой размах коррупции в украинской армии отмечают не только Гриценко, который имеет собственные политические амбиции и поэтому критикует власть, или российские СМИ, традиционно критично настроенные по отношению к нынешнему украинскому режиму, но и прозападные представители гражданского общества на Украине и собственно влиятельные западные политики и СМИ. Военная сфера сейчас одна из наиболее коррумпированных на Украине, во-первых, потому что там собственно денег добавилось в последние годы, ведь сейчас на армию тратится значительно больше, чем до 2014 года. Во-вторых, целый ряд военных расходов засекречен по понятным причинам, но это очень удобно и для реализации коррупционных схем. В-третьих, зона «АТО», а затем «операции объединенных сил» — это серая зона, где многие вещи куда сложнее отконтролировать, чем в остальной Украине, при этом сейчас там рулят именно военные, и это тоже стимулирует коррупцию в армии. Свою роль играет тот факт, что сейчас на Украине в СМИ всячески культивируется авторитет военных, а их критика не приветствуется, каждый, кто пытается указать на проблемы в украинской армии, особенно болезненные, может быть обвинен в недостаточном патриотизме. Да и в целом понятно, что в стране с большим размахом коррупции вряд ли может быть сфера от нее свободная. Что касается решения проблемы, то пока его не видно даже на горизонте.

— Насколько все вышеописанное влияет на боеспособность армии? Снижается ли ее эффективность в том же Донбассе?

— Снижается, конечно. Хотя все же, по мнению многих специалистов, сегодняшняя украинская армия более боеспособна, чем в 2014—2015 гг.

— Гриценко, безусловно прав, — считает руководитель Центра исследований гражданских и военных конфликтов Игорь Волин.

— Но почему он сделал такое заявление только сейчас?.. Америку он не открыл!

Еще в 2014-ом было известно о всех проблемах Вооруженных сил, о недостатке финансирования, о нехватке продуктов и вооружения. Эта ситуация сопровождает ВСУ уже многие годы и с началом войны на Востоке страны только усугубилась.

— Где деньги? Власти регулярно рапортуют о поступлении новой техники, об увеличении числа контрактников и т. д. Американцы каждый год выделяют военную помощь. И что?

— Украинская армия сейчас принимает участие в боевых действиях, а как известно война всегда была способом обогащения для чиновников. Конфликт на Донбассе не стал исключением. США действительно выделяют помощь, и финансовую и техническую, но большая ее часть непосредственно до боевых частей не доходит. Очевидно, что огромные средства оседают в карманах руководства военного ведомства и политической верхушки страны.

— В чем главная проблема украинской армии? Коррупция? Отсутствие мотивации?

— Главная проблема украинской армии в том, что в ее развитии абсолютно не заинтересована правящая элита Украины.

Ни президент, ни правительство не будут менять действующий порядок вещей, потому что, как я уже сказал выше, от этого напрямую зависит их материальное благополучие. В случае наступления перемен министры и генералы более не смогут присваивать себе средства, выделяемые на военные структуры.

— Можно ли как-то эти проблемы решить? Или при нынешней власти они в принципе нерешаемы?

— Да, именно так! При сегодняшнем политическом руководстве Украины вероятность каких-либо положительных перемен сводится к минимуму, ведь именно во время президентства Порошенко воровство в военном ведомстве достигло апогея.

Для достижения перемен в армии, как и во всех иных отраслях, у власти должны быть люди, заинтересованные в развитии государства и его структур, а не в личном обогащении.

— Насколько все вышеописанное влияет на боеспособность армии? Ведь как показывают события в Донбассе, с 14-го года армия Украины явно окрепла…

— Армия действительно окрепла за последние годы, но лишь благодаря тому, что ее личный состав стал более квалифицированным. Это и логично, ведь любая война учит воевать, если в 2014-ом украинские солдаты были неопытны и неграмотны в военном деле, то после 4 лет войны они на практике обучились ведению войны. Но это касается лишь подготовленности личного состава, материально-техническая сторона по-прежнему оставляет желать лучшего.

Ссылка

0

792

США и война на истощение

Главный принцип войны на истощение — не вести ее самому. Война на истощение противника — должна быть прокси-войной, в которой противник сражается не с твоей страной (которая сидит в сторонке, будто ее это вообще не касается), а с кем-то, с кем он не может не сражаться — по любой причине.

В конце 70-х США очень умело и эффективно втянули в войну на истощение СССР. Поставили в такие условия, что не влезть — значило потерять очень много во внешнеполитическом влиянии. Десять лет дорогостоящей и кровопролитной войны, в которой США как бы не участвовали, а американцы не погибали. В условиях, когда затраты на войну перенапрягали и так напряженную экономику Союза, дополнительно еще напрягаемую гонкой стратегических вооружений. В условиях, когда под давлением США СССР был лишен международной поддержки. И истощение наступило: СССР развалился.

В 1990-91 годах американцы очень успешно избежали войны на истощение в Ираке: влезли, ударили и отскочили. Тут надо помнить еще одно правило прокси-войны на истощение: ни в коем случае не следует оккупировать ту территорию, на которой эта война происходит. СССР оккупировал Афган — и надорвался. Во время первой войны с Саддамом американцы не ставили целью оккупацию Ирака. У Буша-старшего еще были умные, надежные советники.

Свернутый текст

Потом была косовская операция, целью которой было сдерживание Евросоюза. Но тут нашла коса на камень, по геополитическим причинам. Полного успеха тогда достичь не удалось, ЕС не был доведен до истощения. И не мог быть, поскольку он в тех обстоятельствах не мог быть объявлен врагом и выступал в качестве союзника — а значит, с его интересами пришлось считаться.

А дальше США пошли вразнос: полезли в Афганистан (история Великобритании и СССР их ничему не научила), полезли в Ирак, полезли в Ливию, полезли в Египет и Тунис, полезли в Сирию, наконец.

И теперь они странным образом находятся в ситуации СССР восьмидесятых годов:

— их войска в большом количестве находятся на территориях стран, где происходит гибридная война;

— они пытаются контролировать их территории примерно так же, как СССР контролировал территорию Афгана: через местных «союзников», которые имеют собственные интересы и совершенно не надежны;

— в это время Россия играет ту же роль, которую играли США в 80-х в Афгане: поставляет оружие, советников и участвует в боевых действиях авиацией (чего США тогда делать не могли), имея минимальное напряжение экономики по сравнению с тем, что требуется от США для достижения их целей;

— вдобавок США поставлены в условия, когда они в гонке вооружений должны догонять — то есть в совершенно зеркальную ситуацию по сравнению с 80-ми годами.

Все это усугубляется явным, очевидным тяжелейшим перенапряжением американской экономики, обремененной безнадежным долгом и полуразрушенной десятилетиями деиндустриализации.

Так же, как тридцать лет назад СССР, США втянулись в прокси-войну на истощение, но при этом они сами же разрушили систему международной поддержки своих действий. И так же, как тридцать лет назад США, ныне Россия с союзниками имеет возможность, тратя сравнительно небольшие ресурсы, перенапрягать возможности противника.

Похоже, Трамп это понимает, и понимает, что грозит Штатам, если не свернуть близневосточные прокси-войны, но, как СССР тридцать лет назад — США не могут этого сделать, не обрушив свои внешнеполитические возможности.

Ближайшие 3-5 лет будут очень интересными.

Ссылка

0

793

Лондон «заказал» Ходорковскому убийство российских журналистов в ЦАР?

Западные и прозападные российские СМИ продолжают разгонять русофобскую истерию вокруг истории убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР.

Однако чем больше стараются пропагандисты на зарплате ударить по России, тем больше вся эта история напоминает «дело Скрипалей». Очень явно просматриваются следы британских спецслужб. Но обо всё по порядку.

Начать стоит с «журналистских» удостоверений погибших. На руках у них был обычный белый клочок бумаги с подписью главреда Центра Управления Расследованиями (ЦУР) Ходорковского Андрея Коняхина. На этом клочке было отпечатано, что Ходорковский попытался выдать свою группу за волонтёров ООН.

Иными словами, олигарх, который вывез из России миллиарды долларов, поскупился на нормальное удостоверение для своих расследователей. Ни в ООН не смог обратиться, ни подделку качественную сделать. При этом Ходорковский не обеспечил свою журналистско-туристическую группу охраной. Всего-то за 300 долларов мог нанять 10-ых автоматчиков.

Свернутый текст

Зато Ходор и его люди обеспечили группе мутного проводника-водителя, который и привёз их на место расправы и единственный не пострадал во время перестрелки. А что же журналисты?! У них что ли напрочь отсутствовал инстинкт самосохранения, чтобы ехать ночью по стране, 80% которой контролируют террористы?!

По всей видимости, Ходорковский преподнёс свою липовую корочку «волонтёров» и водителя, как гарантию безопасности, а журналисты ему доверились. И зря, потому что Ходор явно изначально хотел отвезти их на бойню.

Зачем Ходорковский убил журналистов? Известно зачем, ему приказали его британские кураторы, предоставляющие ему убежище и позволяющие тратить деньги с западных счетов. Британцам же, в свою очередь, нужна была антироссийская истерия в ЦАР и во всём мире.

Российские позиции в Африке заметно укрепились в последнее время. Конкретно в ЦАР работает множество российских военных и гражданских специалистов, которые помогают правительству страны бороться с терроризмом и помогают восстанавливать экономику.

Британцы же хотят вывозить контрабандные алмазы при помощи своих карманных террористов. Укрепление государственных институтов и экономики ЦАР не в интересах Лондона, отсюда и проистекает двухходовочка Ходорковского: убить журналистов и обвинить в этом Россию.

Весьма показательно, что после убийства журналистов в ЦАР, как и после отравления Скрипалей на манеже всё те же: американская правительственная «Радио Свобода», продажная «Новая газета» и прочие Шендеровичи, Доренко, Шевченко. Отработали по методичке «я верю, что виновата Россия». Заказная антироссийская истерия также разжигается в местной прессе ЦАР.

В общем, это явное дело Скрипалей версия 2.0. Успешное проведение Чемпионата Мира по футболу укрепило позиции России на международной арене и ударило по британским интересам. Лондон грезит взять реванш с помощью своей «шестёрки Ходорковского». Ну, а Ходорковский, ради своих хозяев не пожалеет сколь угодно людей. Если потребуется Ходор завалит новую группу журналистов. Жизнь человека для него ничего не стоит.

Ссылка

0

794

Les Echos: после чемпионата мира по футболу Россия переключилась на «военную олимпиаду»

Россия уже четвёртый год подряд проводит «военные олимпиады», как Les Echos называет Армейские международные игры. Как отмечает автор статьи, это мероприятие столь же зрелищное, как и прошедший недавно чемпионат мира по футболу, и Россия в очередной раз выходит из него победительницей.

После мундиаля Россия проводит «несколько более секретное, но, вероятно, столь же зрелищное соревнование», пишет Les Echos об Армейских международных играх. В них принимают участие 189 команд из 32 стран, а в состязаниях задействованы 24 военных полигона семи государств: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Ирана, Казахстана, Китая и России. «Столько союзников Москвы и едва ли кто-то из НАТО», — пишет автор статьи.

Россия уже четыре года организовывает «военные олимпиады» подобного рода в таких зрелищных дисциплинах, как биатлон, в том числе танковый, парашютизм, военная медицина, «соколиная охота», логистика и воздушные манёвры.

Свернутый текст

При этом, по словам автора статьи, Москва тщательно оттачивает программу и отбирает участников для всех соревнований. Каких-либо дипломатических конфликтов на поле спортивной битвы стараются избежать. По словам автора статьи, Армейские игры должны показать открытость России миру, но при этом при случае с их помощью Москва подаёт определённый сигнал. Так, например, в прошлом году одно из состязаний на воде проводили в Севастополе на российской военно-морской базе в Крыму.

В 2017 году в этих соревнованиях принимали участие около 4 тыс. человек из 28 стран, и Россия после зрелищного и популярного танкового биатлона вышла из них победительницей. В этом году Россия снова возглавляет зачёт. По предварительным итогам, российская команда занимает первое место, но окончательные результаты будут объявлены 11 августа, пишет Les Echos.

Ссылка

0

795

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

15 августа 1918 г США заявили о прекращении существования России и высадили свои войска во Владивостоке. Традиционно считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако был в нашей истории эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую землю

http://s7.uploads.ru/nogCz.jpg

0

796

Николай Стариков
‏Британский Сенцов: девушку 18 лет осудили в Великобритании к пожизненному заключению. Как и Сенцов, она не осуществила, а только готовила теракт. Где крики правозащитников? Где сбор подписей в ее защиту?

http://sd.uploads.ru/5DiVk.jpg

0

797

Владислав Бриг
‏4 августа 1964 года кровожадные вьетнамцы коварно напали на мирный  американский флот в заливе Тонкин, во вьетнамских территориальных водах.
Потери были ужасны - ноль кораблей, ноль жертв.
США были вынуждены принять ответные меры...

Так началась эра американской "истины".

http://sg.uploads.ru/l3se4.jpg

0

798

Contra Magazin: Германию готовят к войне с Россией

Члены правящей коалиции в ФРГ предложили вновь ввести в стране всеобщую воинскую повинность, сообщает Contra Magazin. Если же учитывать «массированное» увеличение бюджета бундесвера и политический климат, в котором «прямо-таки отчаянно ищутся причины для агрессивных действий против России», то происходящее в Германии уже можно расценивать как подготовку к войне, констатирует журналист издания.

Якобы из-за того, что немецкий бундесвер испытывает нехватку личного состава, а в самой Германии даже хотят предоставлять иностранцам гражданство в обмен на прохождение службы в армии, члены правящей коалиции предложили вновь ввести в стране всеобщую воинскую повинность, сообщает Contra Magazin.

Призывы политиков возобновить действие закона, который отменили в Германии в 2011 году, однако, вызвали в стране бурные споры. Вообще-то повторное введение всеобщей воинской обязанности возможно только в случае международной напряжённости или нападения противника, о чём в настоящий момент едва ли может идти речь, если, конечно, не принимать во внимание «постоянную агрессию НАТО против России», уточняет автор статьи Марко Майер.

А если же учитывать «массированное» увеличение бюджета бундесвера и политический климат, в котором «прямо-таки отчаянно ищутся причины для агрессивных действий против Российской Федерации», то происходящее в Германии «уже можно расценивать как подготовку к войне», констатирует журналист Contra Magazin.

«Поэтому необходимо быть настороже и использовать все имеющиеся у гражданского общества средства для того, чтобы помешать втянуть Германию в новую мировую войну, которая будет разрушительнее, чем первые две мировые войны, вместе взятые, и после которой благодаря ядерному оружию лежать в руинах будет не только Европа, но и весь мир», — призывает, в свою очередь, автор статьи Марко Майер.

Ссылка

0

799

Бандеровцы, теперь вот недобитые ИГИЛовцы. Похоже, судьба у "Окраины" по-американски: подбирать всю шваль человеческую в надежде ...  когда-то этих недобитков использовать в своих целях.  Кстати сама глава МИД - потомок как раз такого недобитка времён Великой Отечественной. Дед редактировал бандеровскую газетёнку ...

LP: глава МИД Канады обвинила Москву в пропаганде против «героических» «Белых касок»

Канада вместе с другими западными странами проводит операцию по эвакуации из Сирии и предоставлению убежища представителям «Белых касок». На Западе их считают добровольцами и гуманитарными работниками; Москва и Дамаск, в свою очередь, обвиняют эту организацию в пособничестве террористам и в разжигании сирийского конфликта, поясняет La Presse canadienne.

Глава МИД Канады Христя Фриланд обвинила Москву в том, что она занимается «пропагандой» против деятельности «Белых касок», в Сирии, сообщает La Presse canadienne.  Эту организацию дипломат назвала «группой таких героических людей». После операции по их спасению, осуществлённой вместе с другими западными странами, Канада предложила убежище 50 членам «Белых касок» и их близким.

По словам издания, «Белые каски» оказывали первую помощь пострадавшим в Сирии и на добровольной основе участвовали в гуманитарных миссиях. Но учитывая, что силы Башара Асада укрепились в Сирии, некоторые эксперты опасались, что членам этой организации теперь может грозить опасность.

По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, Москва совсем не удивлена, что Канада занялась эвакуацией «Белых касок». «Каски» имели тесные связи с экстремистами. Никакого удивления, что теперь их будут прятать и в Канаде, не вызывает, — приводит издание слова Захаровой. — Между тем эти псевдогуманитарщики старались как можно дольше сохранить в Сирии состояние войны, разжигать всё новые конфликты».

Сирийский режим и вовсе назвал эту операцию преступным процессом, ставя в вину западным странам, что они позволяют террористам скрыться. Дамаск обвиняет «Белые каски» в том, что они организовали и осуществили химические атаки, чтобы затем обвинить в них правительственные силы.

Фриланд же настаивает, что таким образом российские и сирийские власти пытаются дискредитировать тех, кто якобы снял много кадров, которые свидетельствуют об их вине. «Белые каски» провели очень важную работу, но, очевидно, это одна из причин, почему против них со стороны режима Асада и со стороны России ведётся столь негативная пропаганда», — приводит  слова министра иностранных дел Канады La Presse canadienne.

Ссылка

0

800

Удел вассалов всегда таков ...  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

WP: Сеул хочет сесть на поезд до Европы — но на пути встали американские санкции

На протяжении долгого времени Южная Корея стремилась соединить свою железнодорожную сеть с северокорейской, что не только стало бы шагом к объединению Севера и Юга, но и позволило бы ей проложить сухопутный маршрут до России и Европы, пишет The Washington Post. Однако, как отмечает издание, поставить крест на торговых и политических планах Сеула может Вашингтон, не желающий снимать с Северной Кореи санкции.

На протяжении последних 12 лет небольшая группа людей каждую неделю отправляется на самый северо-восток Южной Кореи, чтобы, миновав военные блокпосты и оплетённые колючей проволокой заборы, прибраться на железнодорожной станции, куда не ходят никакие поезда, пишет The Washington Post.
Если не считать нескольких простаивающих металлодетекторов, станция абсолютно пуста: расписания нет, билетные кассы закрыты. За всю историю на станцию Чеджин приехал лишь один пассажирский поезд: он пришёл из Северной Кореи в 2007 году.

Сейчас тяжело себе это представить, но в определённый момент эта законсервированная и отдалённая станция может сыграть важную роль в политической и экономической жизни Южной Кореи. Более того, чиновники этой страны надеются даже на то, что эта станция поможет приоткрыть миру Северную Корею.

60-летняя риелтор Ким Чун Ча отметила, что цены на недвижимость в этом районе подскочили из-за того, что многие ждут возобновления железнодорожного сообщения с Севером. «Смогут ли отсюда отправляться поезда в Россию?» — задалась она риторическим вопросом.

Здесь, однако, не обошлось без подвоха, отмечает издание. Чтобы Южная Корея по-настоящему соединила свою железнодорожную сеть с северокорейской, Сеулу сперва придётся убедить США пересмотреть политику «максимального давления» на Пхеньян. С момента встречи президента Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре прошло почти два месяца, и такой исход кажется маловероятным.

Во время встречи в демилитаризованной зоне на Корейском полуострове южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин вручил Киму USB-флешку с детальными планами интеркорейской железнодорожной сети. Оба лидера согласились работать над интеграцией железной дороги, построенной ещё во времена Японской империи в начале XX века.

Хотя Сеул и хочет без промедления начать претворять план в жизнь, а инженеры уже отправились на север для проверки путей и соединения Чеджина с другими южнокорейскими станциями, дипломатические партнёры Южной Кореи в Вашингтоне пока этот проект не одобрили.

Свернутый текст

«Мы не можем двигаться дальше, — сообщил влиятельный советник южнокорейского лидера Мун Чхун Ин. — Почему? Из-за санкционного режима».

Для многих южнокорейцев перспектива соединения железных дорог — это один из самых наглядных и даже романтичных аспектов «корейской разрядки». Этот план является не только шагом к конечному объединению Юга и Севера, но и исправлением жестокостей XX века, по итогу которых Южная Корея, не имея открытой сухопутной границы, превратилась в своего рода «остров».

На данный момент очень серьёзное внимание уделяется западному побережью между Сеулом и Пхеньяном. Открывшаяся в 2007 году ещё одна станция в демилитаризованной зоне неподалёку от Сеула привлекает туристов, так как там они могут купить «билеты» и посмотреть на часть Берлинской стены.

Однако восточная дорога через Ченджин будет играть более значительную роль в плане сотрудничества с Северной Кореей в области торговли и туризма.

Согласно плану железная дорога должна протянуться от второго по величине города Южной Кореи Пусана до незамерзающего северокорейского порта Расон. Оттуда путешественники смогут отправиться на границу с Россией, откуда можно будет попасть во Владивосток и дальше. В теории на поезде можно будет доехать до Европы: этот путь уже окрестили «Железным шёлковым путём».

Южнокорейские эксперты считают, что торговля и туризм смогут открыть Северную Корею в политическом плане. В то же время, кое-кто надеется, что такая железная дорога подстегнёт переживающую не самые лучшие времена экономику Южной Кореи.

Железная дорога также поспособствует укреплению отношений Сеула с соседями, особенно с Россией. По мнению политолога Дальневосточного федерального университета Артёма Лукина, Россия на протяжении долгого времени видела в соединении транскорейской сети с Транссибирской магистралью путь к увеличению своего влияния на Дальнем Востоке.

Однако в успехе проекта интеркорейской железнодорожной сети убеждены не все. Например, независимый консультант Антон Воробьёв, который работает с россиянами, живущими в Пусане, отметил, что обсуждение этого проекта идёт уже многие годы, но «дальше разговоров дело не идёт».

Этот процесс, замечает The Washington Post, определённо был долгим и болезненным. Впервые о соединении железных дорог Пхеньян и Сеул договорились в 2000 году, однако на переговоры и строительство ушло семь лет. Северокорейский поезд прибыл в Чеджин 17 мая 2007 года. Однако отношения испортились в 2008 году, когда северокорейский солдат застрелил южнокорейского туриста, оказавшегося в запретной зоне. В итоге движение поездов было прервано.

Учитывая огромную стоимость этого проекта, возобновление работы над ним рискованно. Кроме того, полное обновление северокорейских железных дорог может обойтись в миллиарды долларов, причём платить за это будет в основном Сеул. К тому же, по словам людей, побывавших в Северной Корее, северокорейские железные дороги износились, а один эксперт даже сравнил их с тем, что он видел в фильме «Индиана Джонс и храм судьбы».

Но несмотря ни на что южнокорейцы продолжают пытаться запустить эту инициативу. 3 июля один южнокорейский политик отправил письмо напрямую Трампу с просьбой снять санкции с проекта, который позволил бы соединить российскую станцию Хасан с портом Расон. По его словам, учитывая, что санкции ООН не распространяются на этот проект, Трамп мог бы дать ему зелёный свет, показав таким образом жест доброй воли Пхеньяну. Тем не менее ответа на это письмо он так не получил.

В то же время есть намёки на то, что Северная Корея начинает терять терпение. В конечном счёте она может решить вложиться в специальные экономические зоны, которые позволят ей зарабатывать твёрдую валюту.

Однако для тех людей, которые живут неподалёку от Ченджина, это не имеет никакого значения — многие из них чувствуют, что грядёт что-то, что так долго откладывалось. По словам Ким Чун Ча, в 2007 году вся округа с восторгом ждала открытия железной дороги. И вот теперь ей вновь приходится отвечать на звонки спекулянтов недвижимостью, желающих что-нибудь купить.

Единственная проблема, по её мнению, остаётся с Соединёнными Штатами, которые придерживаются слишком жёсткого подхода к Северной Корее. «Мы живём прямо здесь, — подытожила она. — И мы совсем не боимся».

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18