За спекуляции с валютой арестован зампред Центробанка Ирана: что дальше?
По обвинению в спекуляциях на валютном рынке арестован и взят под стражу заместитель главы Центробанка Ирана по делам торговли иностранной валютой Ахмад Арагчи. Об этом проинформировал общественность Исламской Республики Иран официальный представитель судебной власти Голям Хосейн Мохсени Эжжеи, сообщает агентство France-Presse.
Председатель ЦБ Ирана Абдольнасер Хеммати уже освободил Ахмада Арагчи от занимаемой должности. С такими же обвинениями арестованы ещё четыре человека. Все они обвиняются в попытках использовать коррупционные схемы для сделок на чёрном рынке, где курс иранского реала почти втрое дешевле официального курса. С весны неофициальный курс доллара вырос вдвое, а вместе с ним – рыночные цены, особенно на импортные товары.
Ситуация на иранском валютном рынке такова, что недавно за 1 доллар США на чёрном рынке давали почти 120 тысяч иранских риалов при официальном курсе чуть более 44 тысяч иранских риалов за туже единицу американской валюты. Торговля идёт бойко и в ходу бумажная наличность, учитывая состояние иранской банковской системы. Не способствуют оптимизму и такие новости, как отказ ЕЦБ выдать Ирану принадлежащие исламской республике несколько сот миллионов евро наличными.
Дестабилизация валютного рынка прямо сказалась на стоимости и собственно иранских товаров и услуг. В цене вырос не только импорт, к которому иранцы привыкли и который так и не смогли «импортозаместить». Подорожало топливо, услуги транспорта, оплата труда представителей ряда профессий. На этом фоне начались антиправительственные протесты, которые удалось подавить, но не ликвидировать использованные оппозицией объективные причины массового недовольства населения.
Ситуация напоминает венесуэльскую и белорусскую. Власти Ирана пытаются сдержать валютный ажиотаж административными мерами – как это было в Белоруссии в 2011 году, когда курс белорусского «зайчика» рухнул почти в три раза, раскрутив инфляционно-девальвационную спираль. Не сумев справиться со скупкой гражданами импортной бытовой техники и других товаров, Александр Лукашенко был вынужден отменить чрезвычайные меры. Его венесуэльский коллега Николас Мадуро также не сумел справиться с аналогичными проблемами и теперь готов пойти на либерализацию валютного рынка, сочетая это с попытками привязать боливар к одной из криптовалют.
Иран многие годы находился под санкциями стран Запада, которые поддерживала также Россия. Едва заключив «ядерную сделку», президент США Дональд Трамп разорвал её и выдвинул против Ирана новые обвинения, обоснование которых далеко не совершенно, что признают даже западные союзники Вашингтона.
Евросоюз после начала нового противостояния Вашингтона с Тегераном попытался вывести свои компании из-под санкций США, предусмотренные за торговлю с Ираном, и даже попытался разработать механизм компенсаций таким компаниям, но успехи пока скромны. Западноевропейские компании, дождавшиеся снятия санкций и ринувшиеся было делать деньги на большом и ёмком иранском рынке, теперь выжидают, а нередко и вовсе сворачивают свой бизнес.
В сложившихся условиях заслуживает внимания реализация Ираном таких мер, как отказ продавать нефть за доллары – вместо валюты США будут использоваться расчёты в единой валюте Евросоюза, а также создание финансовых структур в ЕС, которые будут обслуживать сделки с Ираном. Основным иранским товаром, как и прежде, остаётся сырая нефть.
Иран приложил много усилий для диверсификации своей внешней торговли, замещения западных товаров на внутреннем рынке и расширения номенклатуры экспортных товаров. Судя по нынешней ситуации на иранском рынке, в том числе финансовом, ключевые проблемы не решены, что ставит вопрос о более глубоких реформах, а принятие таких решений уже выходит за рамки экономики в сферу политическую. Очевидно, своё веское слово должен сказать духовный лидер ИРИ.