Как пишет автор, тезис о том, что Россия на самом деле является для Соединённых Штатов другом — пусть и совсем в ином смысле, чем думают американские нацисты, — действительно можно попытаться доказать. При этом, сразу же оговаривается Свонсон, он вовсе не считает российское правительство «непорочным» ни на данный момент, ни вообще когда-либо в истории, и к тому же ему уже приходилось конфликтовать с представителями власти: так, в 2015 году, он публично отказался «публиковать под своим именем пропаганду» по заказу российского Минобороны, а местные СМИ неоднократно вырезали из написанных им материалов критику в адрес России и, наоборот, выпячивали в них критику в адрес США (пусть они и позволяют критикам своей страны гораздо больше, чем их американские коллеги — недовольным внешней политикой США). Дело просто в том, что данный тезис гнетёт своими масштабами, однако его все старательно игнорируют, поясняет журналист.
В 1917, когда США и Россия ещё сражались в Первой мировой в качестве союзников, а в России уже бушевала Гражданская война, Вашингтон спонсировал именно контрреволюционеров; в 1918 году американцы отправили войска в Мурманск, Архангельск и Владивосток, попытавшись свергнуть новое российское правительство и отказавшись от этого лишь к 1920-му, напоминает Свонсон. Об этом мало кто сейчас помнит в самих Штатах, а вот в России не забыли, отмечает он.
Угроза со стороны коммунистов как людей, которые «служили примером — пусть и с большими изъянами — того, как нужно отбирать богатства у олигархов», стала одним из факторов, определявших внешнюю политику США с 20-х годов XX века, и оставалась им даже через много лет после окончания Второй мировой, продолжает журналист. Сенатор и будущий президент Гарри Труман во время войны планировал помогать СССР в случае, если будет побеждать Германия, и Германии, если верх будет одерживать СССР, чтобы обе стороны понесли как можно большие потери, — и он был далеко не единственным американским политиком, выступавшим за подобную стратегию.
Сенатор Роберт Тафт заявлял, что победа фашизма была бы предпочтительнее победы коммунизма, и эту точку зрения разделяли многие американские генералы. Американский бизнес помог создать фашистскую Германию: без помощи со стороны IBM, General Motors, Ford, Standard Oil и других американских предприятий на протяжении всей войны немецкие нацисты не смогли бы сотворить то, что сотворили, и это не говоря уже о том, что американцы отказывались бомбить фабрики собственных компаний в Германии и даже выплачивали им компенсации, если случайно наносили им ущерб, перечисляет автор.
Советские войска переломили ход войны под Москвой и начали вытеснять немцев со своей земли ещё до того, как США вступили в войну*, и руководство СССР «заклинало» Вашингтон атаковать Германию с запада ещё с этого момента и вплоть до лета 1944-го — то есть на протяжении двух с половиной лет. США и Великобритания хотели, чтобы «большую часть убийств и смертей тащили на себе русские» — как, собственно, и произошло, — но при этом не хотели, чтобы Советский Союз заключил новый пакт с Германией или единолично захватил над ней контроль, а потому договорились, что любая разгромленная страна должна будет сдаваться всем союзникам. В Москве возражать не стали, подчёркивает автор.
Однако после войны США и Великобритания полностью отрезали Италию, Грецию, Францию и другие страны от советского влияния — они запрещали коммунистические движения и партии, затыкали рты левым противникам нацизма и повторно устанавливали там правые правительства, что, например, итальянцы называли «фашизмом без Муссолини», говорится в статье. США также «забывали» на территории различных европейских государств своих шпионов и террористов, которые должны были бороться с коммунистическим влиянием, пишет Свонсон.
Бомбардировка Дрездена американскими и британскими силами, которую изначально планировали организовать в первый день Ялтинской конференции между Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным, стёрла этот город с лица земли, уничтожив его архитектуру и мирных жителей — и по всей видимости, эта операция была «актом устрашения», адресованным именно Москве, предполагает автор. Затем США создали и сбросили на Японию ядерные бомбы, и это решение было по большей части принято для того, чтобы Япония сдалась только США без СССР, а также чтобы вновь пригрозить Москве, убеждён он.
Сразу же после капитуляции Германии Черчилль предложил применить нацистскую армию для общего нападения на Советский Союз — страну, которая только что вынесла на себе большую часть усилий для победы над нацизмом, напоминает журналист. Это предложение не было спонтанным: ранее США уже добились капитуляции отдельных немецких подразделений, сохраняли эти войска в боеготовности и выведали у немецких генералов причины их поражения в битве против СССР. За скорейшее нападение на Советский Союз выступали американский генерал Джордж Паттон, а также сменивший Гитлера на посту лидера Германии адмирал Карл Дёниц, американский дипломат и разведчик Аллен Даллес и Управление стратегических служб — предшественник ЦРУ, отмечает автор. По мнению Свонсона, Даллес добился мира с Германией в Италии, чтобы отрезать эту страну от Москвы, и сразу же принялся саботировать демократические движения в Европе и возвращать к власти бывших немецких нацистов, также привлекая их к участию в планировании войны против Советского Союза.
Война в итоге случилась, но она оказалась холодной. США активно работали над тем, чтобы западно-германские компании быстро восстановились, но при этом не платили репараций Советскому Союзу. Хотя СССР и был готов покинуть такие страны, как Финляндия, нужда в буферных государствах между собственной территорией и Европой — которая только крепла по мере эскалации холодной войны — заставила его остаться, пишет автор.
Во время холодной войны одним из главных источников доходов для американских оружейников и киноделов стала ложь о советской угрозе, превосходстве СССР в ядерном арсенале и «русских танках в Корее» — а для многих других регионов эта ложь обернулась угрозой войны, рассуждает журналист. США втянули Москву в Афганскую войну и вооружили её противников. Вашингтон регулярно мешал исходившим зачастую от Советского Союза инициативам по ядерному разоружению и дипломатическому урегулированию спорных вопросов: когда Эйзенхауэр и Хрущёв, казалось, вот-вот должны были поговорить о мирном сосуществовании, над СССР был сбит американский шпионский самолёт — сразу после того, как имевший к этому самолёту отношение американец стал перебежчиком и перебрался в Советский Союз. Когда же идеи о мире появились у Джона Кеннеди, он был убит, а убийцей был тот самый американец-перебежчик — Ли Харви Освальд, подчёркивает Свонсон.
После воссоединения Германии США и их союзники обещали Москве, что НАТО не будет расширяться, — однако альянс очень быстро стал двигаться на восток, отмечается в материале. Тем временем Вашингтон открыто хвалился тем, что вмешался в выборы в России и установил в ней коррумпированный капиталистический режим во главе со своим ставленником Борисом Ельциным. НАТО превратилось в «агрессивного зачинщика военных конфликтов по всему миру» и дошло уже до самых российских границ, а США стали размещать там свои ракеты, возмущается автор. Запросы Москвы на вступление в НАТО и европейское сообщество Западом просто игнорировались: Россию было решено оставить в положении главного врага, даже в отсутствие коммунизма и даже когда она уже не представляла никакой угрозы и не совершала враждебных действий, констатирует журналист. Когда Россия подарила США мемориал жертв терактов 11 сентября 2001 года, Штаты его практически «спрятали», и американские СМИ так мало об этом сообщали, что большинство людей даже не знают о его существовании или считают эту историю фальшивкой.
Когда Россия предлагала заключить договоры о космических вооружениях, деятельности в киберпространстве или ядерных ракетах, США всякий раз отказывались от таких шагов, отмечает Свонсон. На тот факт, что Россия поддержала соглашение с Ираном, никто просто не обратил внимания. Обама и Трамп выдворяли российских дипломатов. Обама также поспособствовал осуществлению переворота на Украине, а Трамп начал поставлять оружие новому правительству этой страны, в котором есть нацисты. Обама попытался добиться свержения сирийского президента, а Трамп расширил масштаб американских авиаударов по этой стране, в результате чего пострадали в том числе и российские войска. Наконец, Трамп обвиняет Россию — «единственную из стран-союзниц, которая не оккупирует Германию до сих пор», — в том, что она подчинила себе Берлин, пытаясь таким образом не дать Москве продавать туда свои углеводороды, вновь перечисляет автор.
Россию обвиняют и заранее, до предоставления доказательств, считают виновной в том, что она сбила гражданский авиалайнер, «агрессивно» летает рядом с американскими самолётами недалеко от своих границ, «завоевала» Крым посредством народного голосования, отравила людей в Англии, до смерти замучила человека в тюрьме и, конечно же, «взломала» американские выборы — что, даже если будут представлены какие-то доказательства, всё равно будет гораздо менее серьёзной вещью, чем то, что делает в США Израиль, и то, что США делают во многих других странах, пишет журналист. И когда все эти обвинения озвучиваются, нередко можно услышать, как россиян называют «коммуняками», хотя коммунизм давно повержен, отмечает автор.
«Так какое же отношение всё это имеет к тому, что Россия — наш друг, спросите вы? — подытоживает Свонсон. — А простое: со всем этим дерьмом не стал бы мириться никто, кроме друга».
Ссылка