ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18

Сообщений 981 страница 990 из 1000

981

Карен Шахназаров - 08/08/2018

0

982

Доказана верность отказа России и дальше финансировать США

Похоже, финансисты всего мира начинают терять уверенность в способности США обслуживать свой гигантский долг. По крайней мере, провал недавних аукционов по продаже краткосрочных американских гособлигаций выглядит симптоматично. Продолжение подобной тенденции будет означать очень плохие последствия не только для американской, но и для мировой финансовой системы.

В начале недели минфин США продавал трех- и шестимесячные ценные бумаги, и отношение спроса к предложению оказалось самым низким за последние десять лет.

Так, накануне аукцион по размещению трехлетних трежерис на 34 млрд долларов завершился с доходностью 2,765% – это максимальная доходность с 2007 года. Рост доходности, собственно, уже означает охлаждение интереса инвесторов. При этом нерезиденты купили лишь 42,5%. Это худший результат с конца 2016 года. В среду минфин США проведет размещение десятилетних бумаг, и инвесторы будут внимательно следить за результатами, чтобы понять, что же происходит, передают «Вести.Финанс».

«Международных инвесторов, заинтересованных в приобретении казначейских облигаций США, действительно становится все меньше. И из-за снижения активного спроса растут доходности», – говорит шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарёв.

Почему же редеет количество желающих кредитовать Соединенные Штаты?

Свернутый текст

Во-первых, держателям трежерис явно не нравится, что американский долг занимает в их портфеле неприлично большую долю. «За десятки лет у кого-то это половина портфеля, а где-то американских бумаг и 80%. Только страновых резервов Китая, Японии и Южной Кореи там на триллионы долларов. Похожая ситуация и у частных инвестиционных фондов, и у иностранных пенсионных фондов. Незачем и дальше складывать столько яиц в одну корзину. Это не отвечает принципам распределения капиталов, да и просто опасно», – считает Петр Пушкарёв. И действительно, госдолг США уже превысил 20 трлн долларов и составляет почти треть от годового ВВП всего мира.

«Теоретически все может закончиться односторонним отказом США платить проценты по бумагам, если приток новых денег не будет перекрывать платежи по старым обязательствам», – объясняет Пушкарёв.

Такой сценарий возможен при сильном росте доходности гособлигаций США (при снижении рыночной цены самих бумаг), что означает удорожание обслуживания долгов. Это может стать спусковым крючком для избавления от трежерис все большим числом инвесторов.

А доходность эталонных десятилетних бумаг США уже растет. Еще осенью 2016 года, незадолго до победы Трампа на выборах, за инвестиции в эти бумаги инвесторы определяли свою премию менее чем в 1,8% годовых. Весной 2017 года риски оценивались уже выше – в 2,5% и более годовых. А весной этого года доходность вплотную приблизилась к 3% годовых и даже в моменте доходила до 3,12% на пике.

Некоторые эксперты ждут роста доходности до 4–5%. В частности, глава крупнейшего банка США JPMorgan Джеймс Даймон считает, что доходность 10-летних US Treasuries при нынешних условиях в американской экономике должна быть уже на уровне 4%, а в дальнейшем поднимется и до 5%.

Пока «красная черта» для десятилетних бумаг США – это 3,2–3,3% доходности. Если они пробьют эту планку, то неутешительный прогноз Даймона может легко сбыться. «Конечно, вся эта история с ростом доходностей может иметь накопительный эффект и «выстрелить» в какой-то момент», – не исключает Пушкарёв.

Но рост доходности выше 4% – это еще не так страшно. «Доходности 10-леток США до кризиса 2008 года несколько лет были на уровнях выше 4% годовых. Это много, но не обязательно должно немедленно приводить к обвалам в финансовой системе. Вот цифры выше 5% годовых по долговым обязательствам для высокоразвитых экономически стран реально могут стать поводом для паники. Например, в 2012 году такие истории с бумагами Испании и Италии заставили ЕЦБ серьезно вмешаться: он дал на бумаги этих стран общеевропейские гарантии, пока не случилось худшее», – объясняет аналитик из ГК TeleTrade. Если это коснется американских бумаг, возникнет угроза для всего мира – из-за сильной интеграции американской финансовой системы в глобальную.

Впрочем, эксперт полагает, что США вполне могут предотвратить проблемы для своей финансовой системы. Доходности десятилетних бумаг уже вырастали выше 3% в конце 2013 года из-за активной работы «печатного станка». Тогда американцы успокоили рынки обещанием прекратить подпитывать экономику необеспеченными долларами, и это сработало, напоминает Пушкарев.

Снижение спроса и рост доходности на краткосрочные бумаги США (трех- и шестимесячных) можно объяснить тем, что просто стало выгодней вкладываться в более «длинные» бумаги с более «дорогими» процентными ставками.

«Компенсации за риск повышения ставки ФРС по «коротким» трежерис не перекрывают риски их курсовых потерь. Это одними из первых заметили крупнейшие внешние держатели американского госдолга – китайцы. Они еще в марте начали активно перекладываться из «коротких» бумаг в «средние» (3 года) и «длинные» (10 лет). Велика вероятность, что этот процесс ускорится в процессе усиления торговой войны между США и Китаем», – поясняет эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. По его мнению, сейчас основной риск в долговых бумагах США заключен не столько в падении их курсовой стоимости (соответственно, росте доходностей), сколько в начале формирования так называемой реверсивной (противоположное движение – прим. ред.) кривой доходностей, что будет большой головной болью для Федрезерва.

В любом случае вся эта ситуация однозначно говорит о том, что Россия поступила совершенно правильно, избавившись от груза американских бумаг этой весной. «По мнению подавляющего большинства экспертов – в том числе и американских – это был абсолютно правильный и логичный шаг России», – говорит Рожанковский.

«Сейчас нам от них одни риски. И, похоже, роста курса доллара ожидать не стоит: более дешевого доллара хочет администрация Трампа, и большая часть повышений ставок ФРС и так уже заложена в нынешний курс доллара. Зато торговые проблемы и другие недостатки долларовой финансовой системы могут заставлять курс доллара снижаться в ближайшие 2–3 года. А это значит, что и доходность даже в 4% годовых по облигациям не будет перекрывать плавное снижение американской валюты. Зачем же держать деньги в бумагах, которые не факт что смогут обеспечить хоть какую-то итоговую выгоду и когда еще выпускающая их страна так себя ведет по отношению к России?» – говорит Петр Пушкарёв.

«Покупать больше бумаги США России не стоит, даже если условия по ним станут более выгодными. Нам вполне хватит физического золота и доходностей в ценных бумагах еврозоны, в бумагах Китая и других стран», – заключает собеседник.

Ссылка

0

983

Михаил Хазин: Вся «Соль» в Санкциях

Тема новых санкций против России стала актуальной — ее уже два дня обсуждают, одни с некоторой опаской, другие — со злорадством. Некоторые, впрочем, приводят вполне рациональный довод о том, что такие действия (запрет российским банкам проводить операции с долларом) могут дорого стоить и самим США. Поскольку ставит под угрозу всю мировую финансовую систему. Вон, Евросоюз уже против санкций для Ирана бунтует. И вот здесь нужно подробно объяснить всю сложившуюся коллизию.

Вопрос идет о Власти. Элита «Западного» глобального проекта находится в тяжелом положении: да, она много десятилетий доминировала в мире (а на Западе так еще дольше, чем во всем мире), да, у нее колоссальные ресурсы, да, она очень много может! Но! Она пришла к власти и поддерживала ее в рамках некоторого (частично явного, а частично неявного) договора, который всегда заключает любая империя со своими составными частями (собственно, само слово «империя» предполагает, что внутренняя ее структура не монолитна). И договор этот, в нашем случае, очень простой: вы отдаете нам контроль над вашими финансами, а мы в ответ на это даем вам дополнительные доходы и экономический рост.

Кто-то скажет, а зачем? Зачем отдавать дяде бо́льшую часть доходов, которые вы же генерите? В ответ на это я напомню историю известного боксерского промоутера Дона Кинга. На него все время жаловались: он и обирает своих клиентов, и заставляет их подписывать кабальные договора, и ведет себя омерзительно и так далее. Но — практически все хотели иметь с ним дело! Поскольку, условно, 10% от 80 миллионов долларов существенно больше, чем 50% от 5-8.

Свернутый текст

Вот так и тут. Появляется бесконечный источник дешевых инвестиций, появляются поток покупателей, растет капитализация активов (подчас — в сотни и тысячи раз), под которые можно брать кредиты (и не возвращать, поскольку можно отдать сами активы)… Для властных структур (которые так или иначе, контролируют и бюджетные потоки, и перераспределение собственности) это вообще, идеальная конструкция. И, кстати, думать и отвечать за финансы и за экономический рост не нужно. Оно — само!

Кстати, в такой ситуации финансисты взяли под контроль и подготовку государственных кадров практически во всех странах мира: они же лучше всех понимают, как с ними самими взаимодействовать с целью оптимизации «пирогов и пышек»! А отдельные товарищи, которые с так системой были несогласны, или отстреливались разными способами, или же исключительно «демократическими» способами убирались из власти. Собственно, это и есть определение «демократии», возможность элиты избавляться от неконвенционных персонажей, не правда ли?

Но вот дальше случилось нечто ужасное: мировая финансовая элита не может больше выполнять свою часть конвенции! Нет больше экономического роста, у региональных элит по всему миру проблемы, более того, проблемы начались в базовых странах «Западного» проекта. И, наконец, в самой главной стране, США, к власти пришел человек, представляющий элиты другого проекта… То есть Трамп. И с ним начали бороться.

На первом этапе элита «Западного» проекта была немножко ошарашена и преисполнена уверенности в своих силах. Было искреннее убеждение, что это какой-то совершенно случайный выплеск, явление разовое и легко преодолимое. Но — по мере развития кризиса и усиления устойчивости Трампа становилось понятно, что включать нужно уже практически все резервы… Поскольку если кризис вдарит, то финансистам категорически необходимо перехватывать контроль над эмиссией, а как это сделать при Трампе-президенте?

И вот тут перед элитой «Западного» проекта встал серьезный стратегический вопрос. Любой, кто был в серьезной передряге, с такой ситуацией сталкивался. Враг оказался настолько силен, что нужно для борьбы с ним концентрировать все резервы, в том числе и те, которые в текущей ситуации были направлены на поддержание инфраструктуры. Ну, это как в битве под Москвой в 1941 году на фронт, в качестве пехоты, были брошены курсанты артиллерийских академий, будущий цвет армии. Потому что иначе можно проиграть всё!

И санкции против Путина — это как раз такой ресурс. Да, устойчивость долларовой системы при этом падает (возможно — критически). Но демонизация Путина (а санкции — это элемент тотальной демонизации) стала главным инструментом подготовки к выборам и организации импичмента Трампа. Если его не демонизировать, то вся работа пойдет насмарку, уж больно смешные доводы предъявляет комиссия Мюллера. Они могут стать более весомыми только в том случае, если статус самого Путина станет совсем инфернальным.

При этом разумеется, риски очень велики. Ну так и схватка ведется уже непросто за Власть, но и, для многих, за жизнь! И остается только один вопрос: а как перехватить контроль за эмиссией? Ведь чем дольше сидит Трамп, тем прочнее те силы, которые стоят за ним, держат рычаги власти. Нет, сам Трамп может по итогам и слететь, но не в нем же дело, финансистом нужна ФРС, а судьба Трампа им, по большому счету, не очень интересна! И вот тут-то и вылезает главная причина, по которой я считаю, что вероятность большого «бенца» в мировой финансовой системе этой осенью очень велика!

Поскольку в случае если Трамп выигрывает ноябрьские выборы (то есть не просто сохраняет за Республиканской партией большинство в палате представителей, но и усиливает позиции собственной фракции внутри Республиканской партии), то шансов у финансистов нет практически никаких. Будет ли кризис этой осень, или следующей… Более того: чем быстрее будет кризис, тем больше шансов на то, что управление удастся перехватить с помощью не совсем регулярных методов (уж не будем вдаваться в эти тонкости). Значит, сегодня в ускорении этого кризиса больше всех заинтересованы именно финансисты (элита «Западного» проекта), а Трампу как раз нужны спокойные выборы, поскольку шансы на победу у него большие.

Это, разумеется, не точный прогноз. Это всего лишь оценка вероятностей. Мне кажется, что вероятность обвала на мировых финансовых рынках сентябре-октябре этого года сильно выросла. Представляется, что история с Ираном или российскими санкциями может использоваться для его (обвала) организации, с точки зрения, обеспечения безопасности для организаторов (это мы? нет, это они!!). Мне кажется, что такой сценарий нужно учитывать. И только.

Ссылка

0

984

Американское общество устало ненавидеть Россию

Только либералы продолжают требовать признать Россию спонсором мирового терроризма, найти активы Путина, а также настаивать на ликвидации Трампа как политической фигуры. Однако само американское общество, кажется, не настроено столь негативно по отношению к России

Когда 45-й президент США Дональд Трамп пришел к власти, он сказал такую фразу: «Мы осушим вашингтонское болото». Но, кажется, трясина сама решила поглотить его и, более того, сделать это так, чтобы попытаться затянуть в него и стоящий посреди мирового болота клочок суши — Россию. Буквально недавно стало известно содержание законопроекта о новых санкциях США в отношении России.

Одним из его главных пунктов стало признание Москвы «спонсором терроризма» уже не в газетах, подконтрольных истеблишменту, а официально. Помимо красивых риторических оборотов, США намерены заняться поиском активов Владимира Путина. Однако если для либеральной прослойки американской политики все очевидно, то общество, кажется, не настроено столь критично по отношению к России.

О чем этот документ?

Свернутый текст

Авторы законопроекта Линдси Грэм, Роберт Менендес, Кори Гарднер и Бен Кардин считают необходимым создать новый бюрократический офис — санкционный. По мнению авторов проекта, задача нового органа должна заключаться в координации санкционной политики США и ЕС. Данный орган, к слову, не только расширит бюрократический аппарат США, но и потенциально усилит так называемый deep state (глубинное государство).

Также в законопроекте содержится целый ряд требований, обращенных непосредственно к действующему президенту США. Составители проекта полагают, что Трамп должен:

- призвать Россию вернуть Крым;

- заставить Россию отказаться от поддержки конфликта на юго-востоке Украины;

- придать публичному осуждению режим Башара Асада;

- спроектировать и оказывать поддержку системе противодействия России.

Более того, в документе содержится призыв сделать внешнюю политику США «более предсказуемой». Это означает прямое требование запустить механизм сдерживания президента. Помимо этого, в документе содержится декларация «сетецентричной войны» против России, заключающаяся в призыве оказывать давление на Москву по всем возможным направлениям, в том числе информационному.

Что делать?

В России традиционно принято выделять две беды, однако есть еще одна. Имя ей — надежда на то, что с новым президентом США отношения между двумя государствами вдруг внезапно улучшатся. Увы и ах, в очередной раз корабль надежд может разбиться, если мы не выстроим грамотную стратегию.

В цитате Трампа, посвященной вашингтонскому болоту, есть и вторая часть. Полностью она звучит так: «Мы осушим вашингтонское болото и заменим его новым правлением — народным!» Вторая часть цитаты дает ответ на вопрос, на ком должна базироваться новая стратегия. А базироваться она должна на популизме, обращенном к широким народным массам. Подобное предложение могло бы быть безосновательно, если бы не одна новость, а именно тот факт, что на митинге в поддержку Дональда Трампа некоторые из его сторонников были замечены в футболках с надписью «Лучше буду русским, чем демократом».

Таким образом, подобная база дает политический плацдарм для выращивания новой стратегии противостояния сетецентричной войне внутри самой Америки. Уже не раз сообщалось, что Россия сотрудничает с различными правыми организациями внутри Америки. Однако далеко не все сторонники Трампа являются членами той или иной организации, более того, пресловутый Alt-right вообще едва ли можно назвать однородным движением. В настоящий момент любовь к России в правоконсервативных кругах Америки охватывает все большее количество людей. В основном это связано с тем, что с ростом «рашагейта» симпатия к России стала одним из символов правой контркультуры.

Таким образом, используя популистский момент, Россия могла бы запустить на внегосударственном уровне сеть информационно-аналитических порталов, транслирующих палеоконсервативную риторику и лояльно относящихся к ней, что позволило бы блокировать антирусские инициативы на местном уровне и создать структурированную оппозицию той культуре ненависти, которая существует на данный момент.

Безусловно, России вряд ли в обозримом будущем удастся полностью перестроить истеблишмент США. Это невозможно как минимум в силу того, что цивилизации суши и моря будут вечно находиться в противоборстве. Но ситуация все же небезнадежна в условиях подавления консерватизма внутри американского общества всей машиной медийной пропаганды. Россия получает уникальную возможность проникнуть в головы масс, тем самым обеспечив себе очки политической лояльности.

Ссылка

0

985

Комплекс мер по сдерживанию Дональда Трампа

http://sg.uploads.ru/Yy76T.jpg

В распоряжении “Коммерсанта” оказался законопроект о новых санкциях против России, подготовленный республиканцем Линдси Грэмом и тремя его коллегами. Значительная часть положений документа касается не столько России, сколько президента США Дональда Трампа. От него требуют свести в единую систему все уже введенные ранее санкции против России — от CAATSA до «акта Магнитского», создать в правительстве США «санкционный координационный офис» для договоренностей с ЕС о поддержке санкций, заблокировать долларовые расчеты российских банков, запретить операции резидентам США с новым российским госдолгом, создать национальный центр по борьбе с российской угрозой, искать в мире активы Владимира Путина и даже решить вопрос о признании РФ «государством—спонсором терроризма». Документ содержит и целый механизм, призванный помешать Дональду Трампу вывести США из НАТО. В основном все это выглядит как внутриполитический американский проект, в котором Россия для его авторов более или менее второстепенна в сравнении с президентом США, который слишком мягок к России.

«Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» был внесен в Сенат в прошлую среду. На сайте Конгресса говорится, что после этого шага полный текст документа обычно появляется «в течение одного-двух дней». Однако там же отмечается: некоторая задержка может произойти при необходимости одновременной обработки большого числа законопроектов или при необходимости печати «очень большого закона». По состоянию на вчерашний вечер документ из более чем ста страниц, оказавшийся в распоряжении “Коммерсанта”, так и не был опубликован.

Свернутый текст

Подготовленный сенаторами Линдси Грэмом, Робертом Менендесом, Кори Гарднером и Беном Кардиным текст начинается фактически с обращений к президенту Дональду Трампу. В частности, его призывают поддержать усилия по противодействию вмешательству «со стороны правительства России или других иностранных игроков в деятельность госучреждений США, а также в демократические процессы в стране». Второе пожелание — «публично призвать правительство России вернуть Крым под контроль правительства Украины, а также призвать отказаться от поддержки насилия на востоке Украины со стороны сепаратистов». В этом пункте речь также идет об «оккупации и поддержке сепаратистов» на территориях Грузии и Молдавии. Еще одно требование (опять же к президенту Трампу) — призвать Москву отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада, который, по мнению авторов законопроекта, продолжает «совершать военные преступления».

В целом же структура этого документа оправдана его общим смыслом — законопроект предполагает объединение всех вводившихся отдельными актами антироссийских санкций, от «украинских» до «кибертеррористических», в единый механизм.

Для координации этого процесса в правительстве США предлагается ввести «санкционный координационный офис». Напомним, сейчас «политическая» часть санкций реализуется Госдепартаментом, финансовая — офисом OFAC Минфина США. «Санкционный офис» предполагает координацию санкций с Евросоюзом, в том числе, видимо, финансовых. Кроме этого, предлагается создать еще одну структуру, «Национальный объединенный центр для ответа на гибридные угрозы», задачей которого будет системная борьба с попытками злокозненного влияния Российской Федерации в мире и в США. Наконец, с 2020 финансового года предлагается открыть доступ к бюджетному фонду США в размере $250 млн для государств, уязвимых к российскому воздействию.

Из текста документа следует, что сенаторы, представляющие и Республиканскую, и Демократическую партии, считают президента Трампа малопредсказуемым политиком. Первая глава документа касается отношений США с НАТО — альянсом, который Дональд Трамп не раз критиковал. В случае принятия законопроекта под запретом окажется финансирование шагов, направленных — напрямую или косвенно — на поддержку попыток «любого представителя правительства США» вывести страну из НАТО. Подобное решение теоретически не исключено, но будет возможно только в том случае, если за него проголосуют две трети членов Сената. Авторы законопроекта выступили не только за сохранение членства в НАТО, но и за усиление альянса. В документе упомянуто, что раз в 90 дней госсекретарь США после консультаций с министром обороны должен представлять в профильные комитеты Конгресса доклад об «угрозах, которые стоят перед НАТО». В этом докладе, в частности, должны быть указаны «варианты корректировки обязательств США перед НАТО в целях ответа на новые угрозы и вызовы со стороны правительства РФ». Также упомянута возможность безвозмездной передачи Соединенными Штатами другим странам НАТО излишних элементов вооружения — глава Пентагона должен, проконсультировавшись с госсекретарем, рассмотреть необходимость и возможность этого в течение 60 дней после вступления закона в силу.

В экономической части проекта наиболее важно требование запрета на операции в США (и замораживание активов) семи российских банковских структур, уже находящихся в санкционном режиме, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Промсвязьбанка. На практике это будет означать невозможность для этих банков стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США — напомним, именно этого опасаются деловые круги в России более всего. Кроме этого, текст содержит фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель — но только с новыми выпусками (new debt), что значительно смягчает возможные последствия такого решения. Кроме этого, проект предлагает распространить мониторинг нарушения санкций на деятельность страховых компаний.

В «персональной» части санкционного проекта главная идея — заставить Дональда Трампа более эффективно исполнять акт CAATSA. В этом плане сенаторы предлагают сократить сроки отчетов по исполнению санкций, в течение 60 дней после принятия законопроекта обновить «кремлевский список», а также начать практическую работу по поиску активов и личного состояния в мире Владимира Путина.

Немало внимания в тексте уделено вопросам кибербезопасности — ключевой теме, которая остается в центре внимания в США на протяжении всего времени президентского правления Дональда Трампа. В законопроекте поддерживается идея создания в Госдепартаменте офиса по вопросам киберпространства и цифровой экономики с руководителем в ранге посла. Кроме того, четвертая глава законопроекта посвящена предотвращению киберпреступлений. Авторы предлагают ввести санкции в отношении россиян, задействованных в «злонамеренной деятельности в киберпространстве», принять акт о предотвращении международной киберпреступности, а также внести в уголовное законодательство США поправки, которые позволят предъявлять федеральные обвинения лицам, причастным к атакам на критическую инфраструктуру и системы, связанные с выборами.

Тема выборов продолжена в следующей главе, которая дословно повторяет текст законопроекта, предложенного сенатором-демократом Диком Дурбином в апреле этого года. Текст был заслушан дважды и завис на рассмотрении юридического комитета Сената — теперь же его предлагается рассмотреть вновь, уже в пакете других предложений. Речь идет о поправке к закону об иммиграции и гражданстве, в который предлагается внести определение «неправомерного вмешательства в выборы в США». Под этим сенаторы предлагают понимать такое «поведение иностранного гражданина», которое представляет собой вмешательство в выборы любого уровня по распоряжению иностранного правительства. Тем, кого считают замешанными в подобном вмешательстве, не будут выдавать визу в США.

Еще одна глава, третья, касается нераспространения химического оружия. В ней предлагается «оказывать давление на российские власти» с тем, чтобы они прекратили попытки помешать ООН и Организации по запрещению химоружия расследовать случаи его применения. Также в законопроекте содержится инициатива «наказывать российские власти за производство и применение химоружия», а также сдерживать РФ от его распространения. Необходимость подобных мер обосновывается тем, что в марте этого года, как говорится в законопроекте, «российские власти сознательно использовали отравляющее вещество «Новичок», пытаясь убить экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля», а также «не захотели или не смогли убедить президента Сирии Башара Асада, союзника РФ, прекратить использование химоружия против гражданского населения Сирии».

Законопроект достаточно педантично перечисляет разного рода второстепенные вопросы, связанные с Россией. Так, отдельным проектом заявлена программа ограничения возможности РФ использовать «красные ордера» Интерпола для преследования своих политических противников, продление моратория на импорт в США урана из РФ с 2020 на 2030 год.

Документ также содержит крайне жесткое предложение по рассмотрению США вопроса о признании России «государством, спонсирующим терроризм».

С одной стороны, эта формулировка выглядит как предварительная заявка на кампанию в ООН по исключению России из числа постоянных членов Совета Безопасности, с другой стороны, гораздо более прагматична: именно под этим флагом с 1983 года вводились усиленные антииранские санкции. Несмотря на то что сам факт внесения в Конгресс такого документа пока лишь событие во внутриамериканской политике, пока проект новых санкций не выглядит предельно жестким — например, российский нефтеэкспорт он блокировать не пытается. Возможно, авторы проекта оставляют эту идею на следующий раунд.

Отдельно приводится мнение Конгресса США о том, что компании—провайдеры соцсетей должны «разделить ответственность» с правительством США за недопущение в них российской и вообще иностранной государственной агитации и пропаганды,— этим положением законопроект заканчивается.

Ссылка

0

986

Турецкий поток: теперь все точки над «i» расставлены

http://s3.uploads.ru/rM0wq.jpg

Еще весной многие гадали, почему Россия упорно строит вторую линию «Турецкого потока». Ведь четких договоренностей по ней у нее нет, а для внутреннего потребления Турции она явно избыточна. Но сегодня все встало на свои окончательные места. Вторая очередь нового потока будет готова к концу 2019 года, а значит успеет стать еще одним очень важным аргументом в торге Москвы и Украины по поводу газового транзита.

Анкара, 8 авг - ИА Neftegaz.RU. 2ю нитку магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток планируется ввести в эксплуатацию 31 декабря 2019 г.

Об этом министр энергетики и природных ресурсов Турции Ф. Денмез в среду.

Тезисы от Ф. Денмеза:

- работы по строительству морской части 1й нитки МГП Турецкий потока закончены,
- построен участок протяженностью 930 км,
- эти работы Газпром проводил самостоятельно,
- сейчас работы по строительству 1й нитки МГП Турецкий поток проводятся на суше,
- Газпром продолжает работы по прокладке 2й нитки газопровода на морском участке,
- завершено примерно 50%,
- Газпром заявил 31 декабря 2019 г как дату ввода в эксплуатацию 2й нитки МГП Турецкий поток.
Комментарий. Очень похоже, что далее газ пойдет через Болгарию и Сербию в Венгрию и Австрию. Судя по весенним заявлениям лидеров этих стран, договоренности об этом уже есть и осталось уточнить только детали (а Греция и Италия остаются пока «за бортом»). И тем самым новая нитка закольцуется и логично впишется в систему европейских газопроводов (и лишит Украину еще 15 млрд. кубов транзита).

Ссылка

0

987

Апостроф, Украина. Если Путин пойдет в новое наступление на Украину, ответ НАТО будет жестким — генерал

Россия накапливает тяжелую военную технику на оккупированной территории Донбасса, чтобы оказывать давление на Украину. Таким образом Кремль пытается не допустить военных действий подразделений Вооруженных сил Украины по освобождению оккупированных территорий, контролируемых пророссийскими боевиками. Если же Владимир Путин пойдет на новую военную агрессию против Украины, то НАТО разблокирует свой нейтралитет в отношении России и отправит в Украину свой военный контингент. В конечном итоге это приведет к катастрофе в России. Такое мнение высказал «Апострофу» экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж.

В первую очередь, Россия выбрала новую стратегию — это усиление своих позиций на западных границах. Поэтому на территории России и на территории Донецкой и Луганской областей, которая контролируется через боевиков, они наращивают свои военные части, свозят тяжелую технику — танки, гаубицы и ракетные комплексы. Технику ставят или у наших границ, или на территории Луганской и Донецкой областей. Поэтому в данной ситуации они действуют в рамках общей концепции усиления своей военной оборонной и наступательной составляющей. Это первый момент.

Свернутый текст

Во-вторых, они проводят ротацию военных частей в плане обновления и развертывания частей, то есть увеличение количества, например, танков. Это направлено на то, чтобы оказывать давление на Украину в плане возможного наступления украинской армии, как они это предусматривают. Они постоянно заявляют, что Украина готовит наступление по освобождению территорий. И поэтому, чтобы якобы предотвратить наши действия по освобождению оккупированных территорий, они постоянно показывают свои новые ресурсы, перемещают танки, гаубицы и частично ракетные комплексы.

Это общая стратегия против НАТО, если мы берем глобально, и именно против Украины в контексте возможных наших действий по освобождению территорий, контролируемых боевиками. И они показывают это не на словах, а именно демонстрируя, что все контингенты увеличиваются. Они и не скрывают перемещения своей техники — это делается практически на глазах многих людей. То есть они демонстративно показывают усиление военных частей тяжелой техникой на случай того, что мы можем иметь планы новых наступлений на оккупированные пророссийскими боевиками территории.

С другой стороны, возникает вопрос, а не планируют ли они наступление: пробить коридор (в Крым) или захватить другую территорию? На сегодняшний день — и по нашим данным, и по данным наших западных партнеров (я только что вернулся из Лондона, а перед этим был в США) — те переговоры, которые были с Россией при участии Трампа, других западных партнеров и даже Китая свидетельствуют о том, что есть мощный сдерживающий фактор со стороны как НАТО, так и западных лидеров по недопущению возможных масштабных наступлений. Потому что если Путин на это пойдет, то ломается вся модель глобальной безопасности, и НАТО разблокирует свой нейтралитет, который сегодня условно сохраняет в военном формате в отношении России. В таком случае будут задействованы реальные силы НАТО, в частности танковые подразделения.

То есть на сегодняшний день можно утверждать, что реальной системной угрозы глобальных наступлений нет. Но возможно локальное расширение зоны конфликтов или боевых операций. При этом угроза наступления со стороны Кремля постоянно существует, чтобы, во-первых, показывать нам свою силу, одновременно сдерживая наши операции по освобождению этих территорий.

Однако я знаю позицию руководителей стран НАТО: если Россия пойдет в наступление, то уже не будет такого сдерживания, как в период аннексии Крыма и захвата части Донбасса. То есть уже будет другая парадигма. Даже если говорить о неофициальном формате, то мы имеем информацию о переговорах лидеров Европы и США с Путиным. Соответственно, было четкое обязательство с его стороны, что он не допустит каких-то глобальных масштабных военных операций на территории нашего государства. Если же он пойдет на какие-то фантастические действия, проигнорировав весь мир, то это приведет к катастрофе в России.

Николай Маломуж — экс-глава Службы внешней разведки Украины

Ссылка

0

988

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Сержант Сергей Мыльников. В боях за Цхинвал уничтожил 8 бронемашин противника, а израсходовав весь боекомплект приказал экипажу покинуть танк и в лобовой атаке, в одиночку разогнав наступающих грузин, спас людей, себя и машину. Герой Российской Федерации.

http://sg.uploads.ru/3dXuL.jpg

0

989

Маргарита Симоньян
‏Товарищ прислал, как автор бестселлера Нью Йорк Таймс мечтает об 'окончательном решении русского вопроса'. Товарищ-то сам, кстати, под санкциями.

http://s9.uploads.ru/gpdVU.jpg
http://sd.uploads.ru/jPXNU.jpg

Свернутый текст

http://sd.uploads.ru/0U3Mf.jpg

0

990

Сбежавший на Украину журналист призывает захватывать в заложники русских

Сбежавший на Украину бывший заместитель главного редактора «Московского Комосомольца» Айдер Муждабаев призвал захватывать заложников с целью добиться освобождения осужденного за подготовку террористического акта в Крыму Олега Сенцова.

«Это вызов…  Спасти Сенцова наше государство не может. Это объективно, я даже никого не виню. Государство приговорено к тому, чтобы держаться в рамках закона. Но русские снесли эти рамки. Поэтому спасти Олега могут сейчас только люди, которые заявляют о себе как о патриотах Украины, как о радикалах антироссийской направленности», – заявляет журналист.

«не надо уже никаких лозунгов и шествий, сейчас слова не нужны. Нужны дела. Точнее, одно дело.

Собирайтесь, организуйтесь, физически, силой хватайте русских агентов тут (они всем известны), вывозите куда угодно, приставляйте автоматы к их вискам и под камеры требуйте у Путина немедленно выдать Сенцова в обмен на них. Иначе — их расстрел без суда и следствия.

Я понимаю, что это незаконно… Если бы у меня были на то люди, ресурсы, оружие, — я бы ни секунды не медлил. Или мы — или нас. Или так — или никак», – резюмирует он.

Напоминаем, что в настоящее время Муждабаев занимается украинской военной пропагандой, ориентированной на крымских татар, на телеканале ATR, в должности заместителя главного директора.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18