Получив шанс проявить себя во всей красе, молодая актриса поначалу со всем усердием взялась работать над ролью, ведь, кроме всего прочего, ее партнером был сам Евгений Леонов. Однако вскоре все стали замечать, что она изменилась: стала рассеянной и халатной.
Ответ на такое поведение был очень простым – Никищихина Елизавета влюбилась. Ее возлюбленным был талантливый молодой виолончелист Алексей Познанский. Несмотря на то что актриса обладала весьма скромными внешними данными, а ее избранник был писаным красавцем, Алексей ответил на чувства Никищихиной, и дело шло к свадьбе.
Но молодым людям нужно было дождаться возвращения жениха из армии. Вот только во время несения службы в танковых войсках Познанский из-за несчастного случая сломал позвоночник и вернулся домой калекой.
Вопреки этому влюбленная невеста не отказалась от него. Она старалась совмещать работу и уход за больным женихом, но после того как актриса получила главную роль в новой постановке, это стало невозможным. Последней решающей каплей стала беременность Елизаветы Никищихиной. Теперь перед ней стал непростой выбор: выйти замуж за любимого и родить ему ребенка или сыграть Антигону. Скрепя сердце актриса выбрала театр и, расставшись с Познанским, сделала аборт.
Премьера «Антигоны» стала настоящим событием в театральном мире Москвы. В одну ночь никому не известная Никищихина Елизавета превратилась в звезду. Смотреть спектакль приходила вся столица, а билеты на него можно было достать с большим трудом. Молодою артистку засыпали цветами, караулили у выхода из театра и просили автографы. Это был настоящий успех.
Работа в кино
После триумфальной «Антигоны» новоявленную звезду стал приглашать играть в кино. До этого она снималась в эпизодических ролях кинофильмов «Совершенно серьезно», «Крыса на подносе», «Чудак-человек», «Похождения зубного врача» и прочих. Однако по-настоящему разглядеть ее потенциал режиссеры смогли лишь после роли греческой девушки в прославленном спектакле. Благодаря ей Елизавета Сергеевна получила большую роль в ленте «Скверный анекдот». Но из-за негативной реакции критиков картина 20 лет пылилась на полке.
Параллельно начались проблемы и в театре. Борис Львов-Анохин был отстранен от руководства, а новый режиссер отменил все пьесы, в которых играла Никищихина. Для актрисы, любящей всем сердцем театр и пожертвовавшей ради него своим счастьем, это стало настоящим ударом.
К счастью, в кино ее не забывали. И хотя предлагали играть совсем небольшие однотипные роли, она была очень востребованной и подчас работала одновременно над 2-3 проектами.
В тот же период она познакомилась с критиком Анатолием Агамировым, между ними завязался роман. Об этой странице в судьбе актрисы известно мало. По одним сведениям, Елизавета и Анатолий поженились, но их скороспелый брак так же быстро распался. По другим – их отношения довольно скоро исчерпали себя, и влюбленные мирно расстались.
Но вскоре судьба предоставила ей новый шанс.
Замужество и перспективы в карьере
Вскоре после разрыва с Агамировым познакомилась с психиатром из Ленинграда Эрнестом Лейбовым Елизавета Никищихина. Личная жизнь ее с тех пор стала по-настоящему счастливой. Дело в том, что после аборта 1965 г. актрисе объявили, что из-за операции у нее не будет больше детей. Но вскоре после начала отношений с Лейбовым она забеременела. Вскоре пара сыграла свадьбу, но тут случилось нечто очень серьезное.
Режиссер ее театра - Владимир Кузенков - предложил ей сыграть Катерину в «Грозе». Эта роль во все времена относилась к одной из самых желанной со стороны любой актрисы. Однако, узнав о деликатном положении Елизаветы Сергеевны, режиссер поставил ее перед выбором: либо роль, либо ребенок. На этот раз выбрала семью и счастье материнства Елизавета Никищихина. Дочь же, которая родилась у нее спустя 9 месяцев, получила имя Катерина, в честь той несыгранной роли.
В рекордно короткие сроки после рождения малышки актриса вернулась в театр. Однако по-настоящему хороших ролей ей не доставалось, и хотя в кино она была все так же востребованной («Рассказы о Кешке и его друзьях», «А у нас была тишина…», «Расмус-бродяга», « Капитанская дочка» и т. п.), тоска по сцене не оставляла ее, и актриса начал понемногу пить. Вскоре ей досталась главная роль в спектакле «Первый вариант Вассы Железновой», которая стала наивысшим достижением в ее театральной карьере. Казалось, все налаживается.
Третий муж, спад карьеры и прогрессирующий алкоголизм
Брак с Эрнестом Лейбовым продлился всего 3 года, после чего супруг решил эмигрировать в США. Он хотел взять с собою и жену с дочерью, но Никищихина Елизавета отказалась переезжать в другую страну и вместе с Катей осталась в СССР.
Вскоре ей снова посчастливилось встретить хорошего мужчину, за которого она вышла замуж. Ее новым избранником был писатель-диссидент Евгений Козловский. Он стал любящим супругом для актрисы и заботливым отцом для ее Катеньки. Казалось бы, чего еще надо для счастья, но новые проблемы на работе разрушили эту идиллию.
Дело в том, что режиссер Анатолий Васильев, давший Никищихиной главную роль в пьесе «Первый вариант Вассы Железновой», был уволен из театра и перешел в другой. А человек, занявший его кресло, относился к актрисе не так хорошо. И если и давал Елизавете Сергеевне играть в спектаклях, то лишь крохотные роли.
Ходили слухи, что причиной этой дискриминации был ее новый супруг, находившийся из-за своих произведений в опале у власти. Так, из-за этого за все годы их совместной жизни квартиру пары трижды обыскивали, а саму Никищихину не раз приглашали на допросы.
Несмотря на это, в кино продолжала быть невероятно востребованной Елизавета Никищихина. Фильмы с ее участием заставляли смеяться до слез миллионы зрителей по всей стране. Однако главных ролей в кинокартинах так и не доставалось актрисе, и это очень печалило ее. Но она продолжала надеяться, что, может быть, вскоре ей предложат большую роль, которая вновь сделает ее известной, как раньше. Но ее мечтам не суждено было сбыться.
Нереализованность творческих амбиций сильно отражалась на Елизавете Сергеевне, и чтобы справиться с наступающей депрессией, она вновь начала пить. И много.
Дочь и супруг пытались помочь женщине избавиться от пагубной привычки и даже уговорили ее лечиться, но это не помогло. Вскоре за Никищихиной закрепилась репутация пьяницы, способной в любой момент сорваться. Из-за этого режиссеры стали бояться давать ей важные роли, а это только усугубляло состояние артистки.
Через некоторое время они с мужем развелись. Настоящей причины этого никто точно не знает. Одни утверждают, что это произошло из-за желания Козловского обезопасить жену от проблем из-за его скандальной славы. Другие же называют в качестве причины алкоголизм актрисы, с которым она уже не могла справиться.
Болезнь и последние годы
Оставшись вдвоем с дочерью, продолжала много пить Елизавета Никищихина. Фильмы с ней продолжали регулярно выходить, и это давало возможность семье хоть как-то держаться на плаву. Однако с началом девяностых ситуация изменилась. Нет, ее не перестали приглашать сниматься. Наоборот, Никищихина стала одной из немногих актрис, которые были фантастически востребованными и после распада СССР. Вот только роли, которые ей предлагали, противоречили ее убеждениям, и она отказывалась от них, часто рискуя остаться без гроша.
Все эти проблемы не могли не сказаться на взаимоотношениях с дочкой, которая, стараясь вырваться из этого всего, рано вышла замуж. А когда у нее родился сын, чтобы оградить его от зрелища часто выпивающей бабушки, Катя переехала с мужем в другую квартиру.
Оставшись одна, актриса очень горестно переживала разрыв с дочкой. По свидетельствам ее коллег, она часто была на грани самоубийства, и лишь их поддержка останавливала ее от этого ужасного шага.
Из-за немногочисленных крохотных ролей в театре и кино она жила очень бедно и невероятно отощала. Однажды по пути домой на нее напал неизвестный грабитель и травмировал горло. Этот случай стал фатальным в ее судьбе. Болезнь горла, которая развилась вследствие травмы, не поддавалась лечению, и теперь актрисе приходилось есть только пищу, разделенную на маленькие кусочки, так как любая твердая еда могла застрять в горле и стать для нее гибельной. Кроме того, после нападения у Никищихиной развился страх оставаться одной. Поэтому она обменяла свою однокомнатную квартиру на комнату к коммуналке, чтобы всегда быть среди людей.
Елизавета Никищихина: причина смерти и место захоронения
Однако новое жилище не спасло актрису. Одним ноябрьским днем 1997 г. обеспокоенные ее отсутствием соседи вызвали милицию. Стражи порядка, приехав, обнаружили в комнате тело Никищихиной. Вскрытие показало, что умерла она, подавившись куском яблока, которые ей нельзя было есть в целом виде. Была ли эта трагическая случайность, или Елизавета Сергеевна решила покончить с собой – никому уже не дано узнать.
Для ее друзей-актеров стало ударом известие о ее кончине. Многие из них пришли на похороны, чтобы отдать последнюю дань уважения своей талантливой коллеге, коей, без сомнения, всегда была Елизавета Никищихина.
Могила актрисы, стараниями близких и друзей, была размещена на Востряковском кладбище в г. Москве (17 участок).Там же установили небольшой памятник, к которому и сегодня многие поклонники ее таланта могут прийти и принести цветы.
Наиболее известные кинокартины с участием актрисы
Несмотря на многочисленные проблемы, выпавшие на судьбу Никищихиной, после себя она оставила огромное количество прекрасных работ в кино. За свою карьеру она сыграла в более чем 60 картинах, и каждая ее роль, какой бы маленькой она ни была – это всегда было нечто яркое и незабываемое, не зря актриса носила негласный титул «королева эпизода».
Среди наиболее выдающихся ролей - помощница профессора Громова, Маша из кинокартины «Приключения Электроника». Елизавета Никищихина смогла создать в этой ленте удивительно многогранный образ.
С одной стороны, Маша – весьма комичная в своей наивности и рассеянности особа; но с другой – она являет собою идеал заботливой женщины-друга, способной всегда прийти на помощь даже в самую трудную минуту.
Еще одной значимой ролью в фильмографии актрисы является интеллигентка Нина Орлович из «Покровских ворот», покорившая зрителей своей фирменной фразой: «Высокие отношения!».
А Кикимора Болотная в исполнении актрисы в сказке «Там, на неведомых дорожках... » была признана самой очаровательной Кикиморой за всю историю советского кино.
Среди других известных работ - «Чародеи», «Торпедоносцы», «Мёртвые души», «Пеппи Длинныйчулок», «Противостояние», «Очарованный странник» и «Принцесса на бобах» . Последний кинофильм с актрисой («Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII») вышел уже после ее смерти.
Елизавета Сергеевна Никищихина была удивительно одаренной актрисой, способной сыграть абсолютно любую роль. К сожалению, как это часто бывает с талантливыми людьми, она не смогла справиться со всеми проблемами, с которыми ей довелось столкнуться, и стала жертвой пагубного пристрастия. Но, несмотря на это, она оставила зрителям целую плеяду ярчайших героинь, которые и сегодня никого не оставляют равнодушными.