ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

«Ответка» Москвы в Азовском море разорила Украину

В Киев поняли, что доигрались в морское пиратство, но останавливаться не хотят

Материал комментируют:Александр Дудчак , Иван Лизан

Досмотры российскими пограничниками следующих в порты Бердянска и Мариуполя судов, начавшиеся после захвата украинской стороной российского рыболовецкого траулера «Норд», привели к потере едва ли не половины грузооборота украинских портов на Азовском море.

Об этом в интервью телеканалу «112 Украина», отвечая на вопрос о текущей ситуации в Азовском море, рассказал лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Он не согласился с предположением президента Украины, допустившего возможность российской атаки на Мариуполь и другие порты на азовском побережье, отметив, что переговоры о стабилизации ситуации в Азовском море ведутся.

«И если говорить о причинах, то стоит вспомнить, что Азовское море — это внутреннее море двух государств. Это РФ и Украина. И по принципам и содержанию этих договоренностей проверка судов имеет место и может иметь место. И если вы помните, еще несколько недель назад в погранслужбе говорили: ну а что, РФ имеет право проверять. Она проверяет. Вопрос ведь не в этом. Вопрос в том, что надо вспомнить о задержании судна под названием «Норд», о моряках, которые не под стражей, но не могут выехать на территорию РФ.

Свернутый текст

Или вспомнить такой казус, который не поддается трезвой оценке: эти моряки могут покинуть Украину, но они могут это сделать по украинским паспортам, которые им дали в Украине. А в РФ говорят: да нет, они же граждане РФ, они должны въехать в РФ по российским паспортам. Очень серьезный спор, я хочу вам сказать. Идет дискуссия. Идет переговорный процесс, а пока он идет, я хочу назвать несколько цифр. Такие порты Украины, как Бердянск и Мариуполь, с 2014 по 2018 год потеряли грузооборот — с 12 до 7 млн тонн, вот об этом надо думать Украине", — отметил он.

Следует заметить, что эта точка зрения противоречит украинскому официозу, согласно которому Россия чуть ли не ведет «войну» с Украиной в Азовском море. В Киеве законные действия российских пограничников, которые ни в чем не выходят за рамки их компетенции, считают актом «агрессии» и предлагают ответить на них едва ли не военными действиями или приглашением в Азовское море кораблей НАТО.

Положение украинских портов на Азовском море действительно ухудшилось, это признают почти все украинские политики. Но только ли в «Норде» дело?

— Дело не только в российской реакции на захват «Норда», — уверен политолог Иван Лизан. — Гражданская война и разрыв кооперационных связей с Россией не способствуют сохранению прежних объёмов товарооборота и перевалки грузов в портах. Насколько именно дело «Норда» сказалось на грузообороте в украинских портах сказать сложно — я не владею соответствующей статистикой.

«СП»: — Действительно ли Украина понесла такие серьезные потери? Это не преувеличение?

— Полагаю, цифры, приведенные Медведчуком, верны. По крайней мере, они логичны — причин для роста грузооборота в украинских портах Азовского моря нет — индустрия ЛДНР отрезана от моря.

«СП»: — Понимали ли в Киеве, к чему это может привести когда захватывали «Норд»? Понимают ли сейчас?

— Полагаю, что не понимали. А сейчас, если и понимают, то уже ничего сделать не могут — за что боролись, на то и напоролись. А отступать чиновникам некуда — на Украине больше любят патриотов-идиотов, чем реалиститов и прагматиков.

«СП»: — Когда и как может решиться ситуация с моряками «Норда»? Приведет ли это к смягчению российских проверок?

— Сложно сказать, когда и как. Киеву в лице Порошенко, вероятно, сильно хочется получить Сенцова и использовать его для предвыборного пиара, потому, полагаю, моряков с «Норда» будут придерживать для подъёма ставок в грядущем обмене. Москва же пытается сделать издержки украинского бизнеса как можно больше, но это не работает — коллективной украинской бюрократии все равно, что желает украинская буржуазия.

«СП»: — Оправданы ли меры Москвы? Могут ли они быть ещё более жёсткими? Что ещё Москва может сделать, если Киев будет наглеть?

— Меры вполне оправданы, ужесточить их можно, но вряд ли это поможет. Ну поймают десяток горемык, а дальше что? Чиновникам на них плевать с лаврской колокольни. В рамках дипломатии Москва ничего не может сделать, к экономическим ударам Киев нечувствителен. Остаётся только сила, но ее Москва применять боится.

— Украина понесла катастрофические потери от «Майдана» зимы 2013−14 года, — отмечает политолог Алексндр Дудчак. — Провалы в экономике и политике нынешней Украины — это производные того государственного переворота. А ситуация с портами Украины в Азовском море — лишь один частный случай в списке последствий той катастрофы. Сейчас для Украины любые потери — серьезные, потому что заменить имеющиеся/теряющиеся источники получения прибыли новыми, на новых рынках, практически нереально.

«СП»: — Осознавали ли в Киеве последствия захвата «Норда»?

— Нынешняя власть в Киеве не имеет привычки просчитывать на полтора хода вперед и уже привычно путает причину и следствие. Вероятно, потому что ее не смущают потери. Потеряли территории и население? Не беда, зато избавились от неблагонадежного электората. Потеряли промышленность? Зато вынужденно уезжающие украинцы перечисляют (пока еще) домой в разы больше валюты, чем дают прямые иностранные инвестиции и кредиты МВФ вместе взятые. В ответ на захват «Норда» получили головную боль в Азовском море для своих судов, портов и предприятий? Зато есть повод жаловаться, на РФ в международные инстанции и рассказывать народу о «враждебных действиях агрессора». Правда, не очень убедительно это получается. И не вспоминают — отчего же так произошло, в чем истинная причина очередного обострения двухсторонних отношений.

«СП»: — Теперь понимают? Почему бы просто не отпустить моряков?

— Нет, вот так просто взять и отпустить им будет сложно. Нужно будет представить это, как очередную перемогу киевской власти и личную заслугу Порошенко. Впереди выборы — надо пиариться. Ждем очередного перфоманса и инсталляций от администрации Порошенко — как именно они этот свой недуг в подвиг определят.

«СП»: — Вопрос с «Нордом» ведь рано или поздно будет решен. Вернёт ли это прежний статус-кво? Будут ли смягчены проверки со стороны России?

— Рано или поздно Украина выздоровеет и восстановится, и не будет ни захватов судов, ни проверок. Но при этой власти в Киеве захваты могут гарантировано прекратиться, только если суда под российским флагом будут сопровождаться катерами и кораблями российских ВМС. Тем не менее, умышленно, в одностороннем порядке РФ обострять ситуацию не будет.

«СП»: — Насколько ситуация с «противостоянием» в Азовском море выгодна киевским властям? Готовы ли они и дальше приносить интересы собственной экономики в жертву пропаганде «войны» с Россией?

— Если бы тех, кто сейчас у власти в Киеве волновали проблемы экономики Украины, то они бы и майдан не начинали. Они хотели власти ради личного обогащения. Эту власть они получили благодаря США. Теперь, получив на какое-то время Украину на разграбление, они отрабатывают инвестированные в них капиталы и усилия. И это для них намного важнее, чем будущее Украины, как государства, как территории, на которой живет подконтрольный им народ.

Ссылка

0

992

Запад начал новый раунд на добивание Кремля

США хотят, чтобы Россия «изменила свое поведение»

Материал комментируют:Михаил Ремизов , Никита Масленников

27 августа вступили в силу новые санкции США против России. Формальным поводом для этого стало дело об отравлении в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Согласно уведомлению на сайте Федерального реестра США, ограничительные меры вводятся в рамках американского Закона о контроле над химическим и биологическим оружием от 1991 года. В мотивировочной части распоряжения Госдепартамента утверждается, что российские власти якобы «использовали химическое и биологическое оружие в нарушение международного права, касающегося химических вооружений, против своих собственных граждан».

Санкции вводятся двумя этапами. Первый пакет запрещает поставки в Россию материалов для оборонной промышленности, а также товаров и изделий двойного назначения. В этот перечень входит несколько групп товаров, в том числе оружие и военная электроника, беспилотники и реактивные авиационные двигатели. Кроме того, санкции запрещают заключать и финансировать сделки по продаже оружия.

Если после этого со стороны Москвы не последуют «надежных заверений» по отказу от использования химического оружия в будущем, через 90 дней Вашингтон может ввести второй санкционный пакет. Критерии «надежности» в законе не проясняются, однако в дополнение к ним Москва должна дать согласие на инспекции различных объектов со стороны экспертов ООН.

Свернутый текст

Второй пакет предусматривает понижение статуса дипломатических отношений между Россией и США, полное прекращение любой торговли между странами за рядом исключений, блокирование всех кредитов по линиям международных финансовых институтов. Также США могут запретить российским государственным авиаперевозчикам полеты в страну. Исключения сделаны лишь в отношении государственного сотрудничества в космической области.

Кроме США дополнительные санкции по делу Скрипалей предложил ввести и глава МИД Великобритании Джереми Хант. Свое обращение, сделанное из Вашингтона, он адресовал главам государств ЕС, призвав их обеспечить выполнение всеобъемлющего пакета санкций против России.

Напомним: за последний год количество американский санкций в отношении РФ резко возросло. Год начался с появления так называемого «кремлевского списка», в который вошли 210 российских чиновников и бизнесменов, включая премьера Дмитрия Медведева, руководство президентской администрации, ряда госкорпораций и госбанков. В апреле Минфин США ввел санкции в отношении еще 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний, половина из которых связана с Олегом Дерипаской. Большинство санкций связаны с обвинениями России во вмешательстве России в американские выборы и в кибератаках. Также некоторые российские бизнесмены и компании попали под санкции за связи с КНДР.

Напомним также, что кроме санкций по линии Госдепартамента угрозой для российской экономики продолжает оставаться намерение группы американских сенаторов ввести санкции против российских госбанков и новых выпусков госдолга РФ.

И это не все. 25 августа советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заверил, что санкционная волна будет продолжена. Выступая в Киеве, куда он прибыл на празднование Дня независимости Украины, Болтон подтвердил: санкции будут действовать до тех пор, пока Москва «не изменит свое поведение».

— Нынешний пакет санкций был ожидаемым, и рынки отыграли его загодя, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Думаю, мы не увидим резкого скачка доллара. Более того, на текущей неделе рублю будут помогать и нефть, и налоговый период по уплате НДС, НДПИ, налога на прибыть — всего на сумму более 1,3 трлн. рублей до конца августа.

Это значит, рубль будет торговаться в коридоре 66−68 руб./долл.

«СП»: — Как будут события развиваться дальше?

— Вся санкционная деятельность США находится в прямой зависимости от внутриполитических сюжетов, которые складываются вокруг Дональда Трампа. Плюс, разумеется, от ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс, в ходе которых полностью переизбирается Палата представителей, а также 35 сенаторов из 100. Именно от этих событий зависит конкретное содержание второго пакета санкций Госдепа.

Первый пакет, замечу, носит скорее демонстративный характер. Запрет Америкой экспорта продукции двойного назначения — не новость. Мы этого ждали, и к этому готовились. Так, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров уже заявил, что считать ситуацию критической нельзя.

По его словам, в рамках разных ФЦП и госпрограмм за последние шесть лет было разработано уже более 1500 типов электронной компонентной базы, а до 2020 года будет создано еще более 2000 типов. Кроме того, по словам Мантурова, недостающие компоненты мы сможем импортировать из стран Юго-Восточной Азии.

Второй пакет санкций пока не определен. Но вот что принципаиально: для введения этого пакета в действие не требуется дополнительных решений законодателей. Санкции будут вводиться исключительно по представлению Госдепартамента, и по решению президента США.

Другими словами, набор ограничительных мер будет зависеть только от того, насколько уверенно Трамп будет чувствовать себя в политическим плане.

Важен и другой момент: опции второго пакета носят двусторонний характер. И скорее всего, за его рамками окажутся наиболее критические для Москвы и Вашингтона позиции. Словом, поле для компромисса по второму пакету еще остается.

«СП»: — Сейчас рассмотрения в Сенате ждет законопроект республиканца Линдси Грэма и его коллег под названием «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля от 2018 года». Он предполагает блокировку долларовых расчетов российских банков, запрет на операции резидентов США с новым российским госдолгом, создание национального центра по борьбе с российской угрозой, поиск активов Владимира Путина и возможное признание РФ «государством-спонсором терроризма». Если законопроект примут, насколько он осложнит нам жизнь?

— В предельном варианте «Акт» предполагает принудительное отключение российских банков от расчетов в долларах. Но обращает на себя внимание, что многие формулировки проекта закона очень расплывчатые. На мой взгляд, это неслучайно. Думаю, консультанты, которые работали над текстом законопроекта, учитывали позицию Минфина США, который пока отрицательно относится к санкциям в отношении российского госдолга.

Юридические неясности, которые имеются в документе, наверняка потребуют прояснения. В нынешнем виде «Акт» просто невозможно применить без риска получить в дальнейшем массу судебных исков от контрагентов и партнеров США.

Можно сказать, законопроект очень «сырой», и без юридической чистки просто не готов к правоприменению.

«СП»: — Во сколько санкции обходятся России?

— Уже действующие санкции США обходятся российской экономике в недополученные 0,5% ВВП в год. Но и американские инвесторы, которые наскоро вышли из российских ОФЗ, потеряли миллиарды. Это показывает, что контригра против Америки возможна.

— Санкции США призваны держать Россию и деловых партнеров российский компаний в напряжении, — отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Это значит, никаких окончательных санкций нет и быть не может. Санкции — это процесс, причем с уклоном на ужесточение.

Санкции, которые уже приняты, можно трактовать двояко. Либо по принципу «что не запрещено, то разрешено», либо по принципу «все, что не запрещено, может быть запрещено в дальнейшем». Американцы делают все, чтобы санкции трактовались в соответствии со вторым принципом.

Это создает вокруг российских бизнес-проектов и российской экономики пояс негативных ожиданий — пояс токсичности. Что и является главным результатом санкций. С этой точки зрения, санкции США вполне результативны и эффективны. Они действительно являются фактором геоэкономического сдерживания России, и будут играть эту роль и впредь.

Это не значит, что с негативным эффектом от санкций ничего нельзя поделать, а трудности — преодолеть. Но эффект от санкций налицо, особенно учитывая, что российские финансово-экономические власти в целом продолжают следовать правилам игры так называемого Вашингтонского консенсуса. То есть, американо-центричной модели экономической политики, которая действие санкций и уязвимость РФ перед лицом санкций только усугубляет.

Нам надо понимать: санкции будут действовать и в дальнейшем, и никакой альтернативы этому нет. Это не зависит от позиции, политики, желания России. Поэтому единственная для нас возможность — выстраивать контрстратегию внутри страны и во внешнеэкономических связях. Контрстратегию, рассчитанную на адаптацию к этой ситуации геоэкономической войны.

Ссылка

0

993

США стягивают носители крылатых ракет для удара по Сирии, в России предлагают вооружить сирийскую армию С-300

Российские военные заявили о наращивании США на Ближнем Востоке группировки носителей крылатых ракет, сообщил в понедельник официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По данным российских военных, США планируют использовать провокацию с применением химоружия для нового удара по Сирии.

«Соединенными Штатами Америки продолжается наращивание группировки носителей крылатых ракет в ближневосточном регионе, связанное с подготовкой в провинции Идлиб очередной провокации якобы “применения химоружия”», — сказал Конашенков.

По его словам, 25 августа в Средиземное море вошел эсминец ВМС США «Росс» с 28-ю крылатыми ракетами «Томагавк», радиус действия которых позволяет нанести удары по всей территории Сирии.

Свернутый текст

26 августа Конашенков заявил, что в Сирию на юг зоны деэскалаиции Идлиб прибыли англоязычные специалисты для инсценировки химической атаки против гражданского населения.

«Удар боеприпасами с отравляющими веществами планируется нанести в ближайшие двое суток из реактивных установок по населенному пункту Кафер-Зайта, расположенному в 6 км южнее Хабита», — сказал он.

В воскресенье Конашенков сказал, что для инсценировки химической атаки предполагается использовать реактивные снаряды с хлором.

Накануне российские военные заявили, что боевики готовятся применить химоружие в Сирии, и США могут использовать это как повод для нового удара по сирийским государственным объектам.

Бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко в понедельник, 27 августа, отметил, что США создали на Ближнем Востоке группировку, достаточную для нанесения удара по сирийским государственным объектам.

«У них сейчас в том районе более 100 крылах ракет. Это достаточно серьезные силы», — сказал Кравченко.

«Я все-таки не думаю, что Трамп после встречи с президентом России в Финляндии решится на применение против Сирии оружия», — сказал Кравченко.

По его словам, с учетом этой угрозы России следует поставить Сирии системы С-300 для усиления противовоздушной обороны.

«Вполне возможна отправка С-300. У Сирии старая система ПВО, но мы помним, что она показала эффективность», — сообщил адмирал.

Источник: Ссылка

0

994

Как Путин провел выходные в Тыве

http://s9.uploads.ru/fYbMe.jpg

Президент России Владимир Путин провел минувшие выходные в Тыве в компании министра обороны Сергея Шойгу и главы ФСБ Александра Бортникова.

http://s5.uploads.ru/g25N3.jpg
http://s8.uploads.ru/r7FwS.jpg

Как рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, "президент по пути в Кемерово [в понедельник Путин работает в столице Кузбасса] решил вылететь раньше и провел эти субботу и воскресенье в Тыве, на Енисее".

"[Путин] походил по горам, полюбовался красотами", - добавил представитель Кремля, уточнив, что "это был туризм - видовой, природный туризм".

http://sd.uploads.ru/PWr0R.jpg

По словам Пескова, главу государства сопровождали в течение двух дней директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев, глава Тывы Шолбан Кара-оол. "Был также министр обороны Шойгу и директор ФСБ Бортников", - отметил пресс-секретарь. Он пообещал, что в течение дня на сайте Кремля появятся фотографии о путешествии президента в республику.

Ссылка

Отредактировано Гала (27 Авг 2018 20:44:47)

0

995

Tribune de Genève (Швейцария): Владимир Путин хочет покончить с господством доллара

Владимир Путин распорядился продать почти все американские облигации, которые были на руках у России. Россия больше не входит в число первых 30 стран по объему инвестиций в госбумаги США. По мнению автора статьи в швейцарской газете Tribune de Genève, российский президент намерен уменьшить зависимость от доллара и использовать другие возможности для валютных резервов своей страны.

Хольгер Цшэпитц (Holger Zschäpitz)

Даже имея на руках плохие карты, Владимир Путин умеет выигрывать. Российский президент в очередной раз продемонстрировал свои способности стратега во время встречи с Дональдом Трампом 16 июля в Хельсинки. Путин выступал как равный партнер и заставил всех забыть, что экономика американцев в 12 раз больше российской.

Однако позже один из его блефов был раскрыт, что только подчеркнуло, насколько Путин не доверяет Дональду Трампу. Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать последние данные, опубликованные Министерством финансов США: Москва почти полностью избавилась от облигаций США. В мае Кремль продал 69% своих американских государственных облигаций. И это после того, как в апреле Россия сократила объем своих американских ценных бумаг вдвое. За два месяца Москва продала американских облигаций на 81,1 миллиард долларов, что привело к панике на рынке. Выручка по этим же 10-летним облигациям выросла с 2,7 до 3,1%.

Свернутый текст

Если эксперты задумались о причинах такой паники, то ответ сегодня содержит всего два слова: Владимир Путин. В настоящее время российские запасы казначейских ценных бумаг США составляют всего 14,9 миллиарда долларов и эта цифра далека от пика в размере 176 миллиардов долларов. Таким образом, Россия больше не входит в список основных держателей казначейских бумаг США, поскольку для этого, государство должно владеть гособлигациями или иными ценными бумагами на сумму более 30 миллиардов долларов.

Валютный курс России

«В такое резкое снижение объема было трудно поверить. В первый момент я подумал, что произошла какая-то статистическая ошибка, — говорит Роберт Синч (Robert Sinche), стратег брокерского дома „Амхёрст Пирпонт Секьюритиз" (Amherst Pierpont Securities). — Но скорее всего за этими резкими продажами скрываются политические мотивы. Путин хочет в меньшей степени зависеть от доллара и использовать другие возможности для валютных резервов своей страны».

С экономической точки зрения, продажи рациональными никак не назовешь, поскольку цена на нефть вот уже год находится на подъеме. С июня 2017 года цена за один баррель выросла на 50%. Параллельно с этим валютные резервы России увеличились примерно на 60 % и достигли объема почти в 460 миллиардов долларов. При добыче в день около 11 миллионов баррелей Россия является сейчас самой крупной нефтедобывающей державой мира. Сам момент, выбранный для продажи ценных бумаг, указывает на стратегический и политический маневр. В апреле Вашингтон совершенно неожиданно ввел санкции против «Русала». Ударом для этого сырьевого гиганта было не столько то, что теперь он не сможет продавать свой алюминий где угодно, а скорее то, что теперь он теряет доход от своих долларовых облигаций. Владимир Путин смог наглядно убедиться, насколько уязвима его экономика, и насколько она зависит от милости Вашингтона.

«Америка использует доллар как оружие, — говорит Чарльз Гэйв (Charles Gave), стратег независимого аналитического агентства „ГК Ресерч" (GK Research). Международные долларовые транзакции могут быть запрещены Вашингтоном одним росчерком пера».

«Золото без гражданства»

Осознавая всю серьезность положения, российский Центральный банк постоянно увеличивал золотые резервы. За десять лет запасы золота выросли в четыре раза. Сейчас в хранилище ЦБ находится почти 1 890 тонн золота: это самая высокая цифра со времен развала СССР.

В отличие от долларов золото не привязано ни к какому государству. Его не может контролировать никакое правительство, поэтому его так любят использовать авторитарные правители. «Следующим шагом в экономической войне может стать то, что Америка ограничит зону доступности доллара, что повлечет за собой серьезнейшие последствия для всего мира», — предупреждает Гэйв.

Мировая финансовая система функционирует на основе американской валюты. Большинство денежных операций производится в долларах. Вашингтон может наложить вето и исключить любого игрока на любом этапе процесса. Одной только этой потенциальной угрозы достаточно, чтобы никто не захотел связываться с США. Кто хочет покупать нефть, должен иметь доллары, и именно поэтому санкции против Ирана настолько действенны.

И пока что не существует никакой альтернативы доминированию доллара. Евро не смог составить ему конкуренцию. Евро составляет всего 20% мировых валютных резервов, а доллар 62,5%. Похоже, именно поэтому Владимир Путин, хочет использовать свои нефтедоллары, чтобы изменить мировой финансовый порядок. «Путин заявил, что будет усиленно диверсифицировать государственную казну», — заявил Роберт Синч.

Китай прощается с долларом

У российского президента мощные союзники. Китай начал «дедоларизировать» страну, то есть уменьшать свою зависимость от американской валюты. С начала года на шанхайской бирже нефтяные контракты заключались в юанях.

Однако Пекин держится за свои американские казначейские бумаги. В мае страна увеличила их объем на 1,2 миллиарда и сейчас владеет ценными бумагами на общую сумму почти в 1,2 триллиона долларов, то есть почти пятой частью всех бумаг, находящихся в иностранной собственности. Вероятно, Пекин рассматривает эти бумаги как своего рода козырь на случай торговой войны. В отличие от России Китай действительно обладает мощными финансовыми рычагами и может не блефовать с Вашингтоном.

Ссылка

0

996

Ева Лисовская

На Украине боятся, что венгры и румыны разберут их страну на кусочки

Отголоски украинского раздела стали слышны уже давно. К примеру, в первый раз я услышала про это в далеком 2014 году из одной аналитической статьи, которая вышла за несколько дней до старта грандиозной катастрофы под названием «Евромайдан». Тогда в румынских СМИ появлялись призывы к защите своих территорий с помощью военной интервенции, более того, они обсуждали идею возврата якобы несправедливо утраченных в 19 и 20 веках территорий.

Также украинские земли находятся под прицелом Венгрии и Польши. Первая претендует на Закарпатье, а вторая – на Западную Украину. Аналитики называли положение дел в Незалежной крайне плачевным, поэтому страна попросту может начать разваливаться, что сыграет на руку тем, кто позарился на её территории.

В июне 2018 года венгры начали возмущаться действиями украинских националистов, призывая свое правительство провести референдум, аналогичный тому, что прошел в Крыму в 2014 году, чтобы вернуть себе Закарпатье, ведь там проживает более 150 тысяч этнических венгров, а новый закон Украины об образовании сделал их жизнь только хуже.

Свернутый текст

На днях тревожный сигнал для Незалежной подал бывший боевик АТО Илья Кива. Фактически он согласен с вышеперечисленными фактами и подтверждает, что страна стоит на грани развала и отделения Закарпатья. Боевик считает, что в государстве попросту отсутствует политическая и экономическая ситуация, а это может поспособствовать тому, что страна будет фактически потеряна. Кива уверен, что венгры, наверное, уже переименовали часть улиц в Черновицкой и Закарпатской областях, а румыны им вторят в скором времени. Таким образом, АТОшник спрогнозировал потерю не только Донбасса, но и Западной Украины. Также достаточно негативно сказывается на положении дел еще и отток работоспособного населения в Европу, что, по мнению Кивы, печально, т.к. в случае референдумов никто не сможет оказать сопротивление.

Хочется сказать: поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Изначально не надо было создавать такую токсичную обстановку в стране, что люди начали стремительно уезжать, выбирая судьбу гастарбайтера. Более того, очень много негативных последствий принес и пресловутый закон об образовании, который не только ущемил права этнических народов, но еще и рассорил Украину с Венгрией и Румынией. Поэтому все, что происходит сейчас – закономерно.

Ссылка

0

997

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Вчерашняя встреча автора идеи раскулачивания металлургов, нефтехимических компаний и производителей удобрений помощника Президента Андрея Белоусова с самими олигархами и представляющим их интересы вице премьером Антоном Силуановым закончилась победой олигархов. Кандидаты на раскулачивание отказались платить доп. налоги в бюджет, но при этом взяли на себя обязательство вложить до 300 миллиардов рублей в виде "инвестиций в социально значимые проекты", которые за ближайший месяц-полтора отберет специальная комиссия из числа самих олигархов

Как уже рассказывала «Катюша», около месяца назад в СМИ попало письме Андрея Белоусова Президенту, с визой последнего «Согласен», о необходимости рассмотреть вопрос об изъятии допдоходов ряда металлургических и нефтехимических компаний на сумму свыше 500 миллиардов рублей в год. Среди кандидатов на раскулачивание были "Евраз", НЛМК, "Норникель", "Северсталь", ММК, "Металлоинвест", СУЭК, "Мечел", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий" и "Акрон".

По итогам «утечки» письма Белоусова в СМИ акции названных компаний стали дешеветь, а сами олигархи включили все доступные им лоббистские возможности чтобы не делиться. Сторону олигархата, ввиду срочно «заболевшего» премьера Дмитрия Медведева, представлял первый вице-премьер, ученик Кудрина Антон Силуанова (он же--один из главных лоббистов пенсионной реформы). Вчера стороны встретились на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей.

Свернутый текст

По итогам встречи Антон Силуанов заявил что ни о каком увеличении налоговой нагрузки и о введении доп налогов на сверхдоходы речи идти не может. Однако потом выяснилось что все не так плохо. По сообщению РИА Новости, Андрею Белоусову удалось «раскрутить» олигархов на обязательство инвестировать в социально-значимые проекты, которые будет отбирать специальная комиссия, до 300 млрд в год.

При этом список потенциальных «доноров» может быть расширен--хотя российские власти почему-то упорно не хотят привлекать в эту рабочую группу нефтяные и газовые компании. Судя по всему, Андрей Белоусов не даром получает зарплату члена совета директоров «Роснефти»...

Рассчитывать на то, что «рабочая группа» будет заботиться исключительно о важных социальных проектах, особо не приходится: по словам помощника Президента, ее будет возглавлять Силуанов и глава РСПП Александр Шохин, а состоять она будет преимущественно из олигархов («акционеров компаний, имеющих экспортно-сырьевую направленность»). По сути дела, речь идет об очередном закрытом клубе олигархов - которые вполне смогут использовать свои объединенные возможности в том числе и против интересов страны.

Между тем, вопрос с «письмом Белоусова» еще рано считать закрытым--свое слово не сказал Президент. Об этом сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Пока есть позиция Белоусова, есть позиция прочих ведомств, то есть позиция, как таковая, пока, что называется, незатверждена, она не сформулирована как позиция Кремля или позиция Белого дома, она пока на стадии обсуждения", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, видят ли в Кремле какие-то компромиссные варианты в вопросе изъятия допдоходов или позиция совершенно неизменна.

Так что пока единственным положительным итогом от всей операции с «письмом Белоусова» можно считать выявление истинных физиономий представителей сторон, а также консолидацию здоровых сил в обществе -- которое, в отличии от Силуанова, Кудрина, Шохина и иже с ними не понимает, почему в условиях кризиса можно увеличивать нагрузку на простой народ, лишая его зарплат и пенсий и давя налогами--а олигархов, заработавших на кризисе сверхдоходы от металлургии, алмазов, нефтехимии--трогать нельзя. Встреча в РССП показала: договариваться по-хорошему с олигархами бесполезно--все равно объедут на кривой козе. Олигархам нужно приказывать, ставя их в такие условия, чтобы они сами бежали наперегонки вкладывать честно уворованное в национальное хозяйство и социальную инфраструктуру. Так что следующий шаг ждем уже не от шохиных с силуановыми, а от Совета Безопасности и силового блока

Ссылка

0

998

http://sd.uploads.ru/UAfiz.jpg
http://s9.uploads.ru/rsoc3.jpg
http://s7.uploads.ru/IXfA8.jpg

Ссылка

0

999

http://sh.uploads.ru/Bd8kC.jpg
http://s5.uploads.ru/5pdBD.jpg
http://s3.uploads.ru/RTPFs.jpg

Ссылка

0

1000

ПЕРЕЕЗЖАЕМ....

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18