a_zaxar
Все пролиберотные подстилки, СМИ и паблики в ВК, запостили этот фейк про Норвегию. Хочу их огорчить. Это ЗСД в Петербурге!! Стадион Зенит-Арена! Вид с развязки на Васильевский остров.😜
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18
Сообщений 101 страница 110 из 1000
Поделиться10110 Авг 2018 23:48:21
Поделиться10210 Авг 2018 23:49:19
Добрые вести: Крым и Краснодарский край снова свяжут круизные маршруты – лайнер «Князь Владимир», курсировавший по маршруту Сочи-Новороссийск-Ялта-Севастополь, возвращается в строй.
Шумеры уже лютуют...
Поделиться10310 Авг 2018 23:54:06
Times: новые санкции США лишь повысят популярность Путина
Все усилия Запада, который пытается повлиять на нынешнюю политику России путём введения ограничительных мер и санкций, практически никак не отражаются на рейтинге популярности российского лидера, пишет The Times. По мнению автора, секрет заключается в том, что президент Владимир Путин, как и его американский коллега Дональд Трамп, умело «зарабатывает очки на конфронтации». Поэтому любые санкции только улучшают его положение, отмечается в статье.
Если кто-то надеется, что новые санкции США настроят россиян против президента Путина, их наверняка постигнет разочарование, предупреждает The Times. Высокая популярность Путина до сих пор «остаётся загадкой», поскольку, какое бы давление страны Запада ни пытались оказывать на Россию «из-за аннексии Крыма, интервенции в Сирии, отравления Скрипалей или вмешательства в американские и европейские выборы», рейтинг Путина и поддержка его политики со стороны населения только растёт, отмечается в статье. Поэтому и новые ограничительные меры будут восприняты скорее как попытка «унизить» Россию со стороны Вашингтона и только сплотят россиян, прогнозирует автор.
Российский лидер с выгодой для себя использует многочисленные торговые эмбарго и запреты на экспорт, формируя и усиливая в умах россиян представление о том, что Запад «непримиримо враждебен» по отношению к России и что только он лично обладает достаточной смелостью и решимостью, чтобы у руля власти противостоять любым попыткам извне диктовать России её внутреннюю и внешнюю политику, говорится в статье.
После свержения монархии 100 лет тому назад никто в России, кроме Сталина, не находился у власти дольше, чем Путин, который «правит Россией в качестве президента и премьер-министра весь XXI век», отмечает The Times, — но при этом он по-прежнему пользуется высокой популярностью, которая «опровергает все представления о политической силе притяжения». В марте этого года он вновь победил на выборах и получил ещё один президентский срок, набрав 77% голосов, а уровень его поддержки среди населения не опускается ниже 50%.
Как и Дональд Трамп в США, российский президент «зарабатывает очки на конфронтации, сбивая с толку озадаченных иностранцев», подчёркивается в статье: «Когда Путин аннексировал Крым и пришёл на помощь сепаратистам на востоке Украины, рейтинг его популярности подскочил почти до 80%. Запад в ответ ввёл санкции против его ближайших советников, стремясь вбить клин между Кремлём и теми, кто выигрывает от его протекции. Но эффект оказался прямо противоположным. Россияне сплотились вокруг президента. Историю о том, что он защищает страну от неизменно враждебной Америки и её союзников, растиражировали во всех газетах и телепередачах. Простые россияне верят в неё до сих пор».
По мнению автора, основа неувядающей популярности российского лидера кроется в относительной финансовой стабильности, которую он обеспечил россиянам на протяжении своего правления. «После революции Россия на протяжении 80 лет не знала, что такое процветание. А с началом коммунистического правления стабильность приобрела самые жестокие и грубые черты, потому что её обеспечивала государственная власть, грозившая страшными карами любому, кто выходил из общего строя. Но когда на смену вечно пьяному и эксцентричному президенту Ельцину подобрали молодого, здорового и трезвого бывшего агента КГБ, он сразу произвёл большое впечатление на страну своим подчёркнутым вниманием к дисциплине в органах власти, на улицах и на рабочих местах. На смену посткоммунистической неразберихе пришёл порядок, при котором начали восстанавливать власть», — пишет The Times.
Эти перемены совпали с беспрецедентным ростом цен на нефть и газ, которые являются главными статьями российского экспорта. В казну тогда потекли деньги, власти начали вовремя выплачивать пенсии, полки магазинов стали заполняться товарами, у рядовых россиян появилась возможность ездить на отдых за границу, и в целом они стали жить заметно лучше.
Всех тех, чей период взросления пришёлся на закат коммунистической эпохи, когда покупатели видели в магазинах пустые полки и стояли в длинных очередях, такие перемены «просто ошеломили», отмечается в статье: «Сегодня российские провинциальные города выглядят как любой город в Восточной Европе. Улицы заполнили автомашины, появился хороший ассортимент продуктов питания, одежды, бытовых товаров и предметов роскоши, а рестораны и бары сегодня никогда не пустуют».
Как рассказала рядовая учительница английского языка из провинциального Белгорода на юге России, Путин дал ей гораздо больше, чем Горбачёв и Ельцин: «Мы живём лучше, чем раньше. Мы счастливы, глядя на то, как обстоят дела», — заверила она в беседе с корреспондентом The Times. Однако в целом российская экономика «по-прежнему развивается очень слабо», а западные санкции оказались для неё весьма болезненными, говорится в статье.
Хотя контрсанкции, введённые против импорта из Европы (и особенно в отношении продуктов питания), дали мощный толчок развитию «застойного сельскохозяйственного сектора», благодаря чему Путин стал чрезвычайно популярен в сельской местности, однако сильным ударом для страны стало снижение цен на экспортные энергоресурсы. Теперь Россия пытается как-то смягчить этот удар и последствия санкций, тратя на это огромные денежные резервы, накопленные в период относительного расцвета экономики, поясняет автор.
Чтобы достигнуть успеха, Путин умело «переключает внимание» населения, сообщается в статье: «Его противостояние с Западом породило нечто вроде осадного менталитета, а история показывает, что русские всегда готовы затянуть пояса ради защиты Родины». Однако российские власти до сих пор уязвимы в том, что касается обвинений в коррупции, и это уже вызывает недовольство, особенно среди молодёжи, пишет The Times: «Кремль постоянно обещает принять меры против этого многовекового проклятия России, однако коррупция свирепствует, как и всегда».
Несмотря на это, российский президент «умело и находчиво уходит от ответственности», а отвечать за всё приходится «незадачливому премьер-министру Медведеву, которого многие считают слабым, заурядным и глубоко коррумпированным», отмечает автор: «В интернете широко разошлись видеозаписи его роскошных яхт, а также его шитых белыми нитками опровержений. Однако положение этого человека, несмотря ни на что, кажется весьма надёжным. Путину нужен мальчик для битья, чтобы перекладывать на его плечи неизбежное недовольство и раздражение населения».
Как это ни парадоксально, события, которые в других странах принесли бы политическим лидерам огромную популярность, в России не производят такого же эффекта, говорится в статье. Недавний чемпионат мира по футболу многие за рубежом посчитали «настоящим триумфом», в то время как русские наслаждались похвалами со стороны иностранных болельщиков, наповал сражённых их дружелюбием и гостеприимством, но это не сильно отразилось на рейтингах популярности президента. В то же время изменения в социальной политике отражаются гораздо заметнее, подчёркивает автор.
Поэтому на протяжении всех лет пребывания у власти российский лидер «очень пристально следит за настроениями в обществе и реагирует на них» — а настроения среди россиян сегодня в основном «консервативные, глубоко религиозные и националистические», сообщает The Times: «Люди с огромным подозрением смотрят на западный либерализм. Близость Путина к Русской православной церкви и его положительное отношение к традиционным ценностям находит отклик в умах молодых россиян, а это, в свою очередь, усиливает подаваемые Кремлём сигналы».
Для формирования положительного имиджа в Кремле также активно использовали возможности современных СМИ, создавая вначале контраст с «болезненным и плохо соображающим Ельциным» в лице мужественного и крепкого Путина, который «с голым торсом скачет на коне, сидит за штурвалом самолёта, бросает соперников на татами на соревнованиях по дзюдо». А теперь, по мнению автора, российскому президенту намеренно создают «почти царственный облик — помпезный, пышный и полный великолепия», поскольку сегодняшние взгляды на российскую историю уже «очень далеки от коммунистической точки зрения».
Эти методы Кремля по формированию общественного мнения в России приносят свои плоды. Поэтому и новые американские санкции, вводимые с целью «заставить Россию признать свою причастность к отравлению Скрипалей и открыть свои арсеналы химического оружия» для инспекторов, наверняка будут демонстративно отвергнуты и названы «оскорбительными», прогнозирует автор: «Путин без особого труда убедит своих соотечественников в том, что Вашингтон решил унизить Россию. И следует ожидать, что его популярность снова резко вырастет».
Поделиться10411 Авг 2018 06:05:46
Привет ВСЕМ!!!
Сирия: российские военные отразили атаку на авиабазу Хмеймим
Средства ПВО российской авиационной базы Хмеймим сбили 2 беспилотных летательных аппарата, запущенных с оккупированной террористами территории в горах сирийской провинции Латакия, сообщает Министерство обороны РФ.
Беспилотники были уничтожены на значительном удалении от российской базы штатными зенитными огневыми средствами, рассказал руководитель Центра примирения враждующих сторон в САР генерал Алексей Цыганков. Он уточнил, что пострадавших или материального ущерба в результате налёта дронов нет. Военная база группировки Вооружённых сил РФ функционирует в штатном режиме.
Генерал-майор Цыганков в очередной раз призвал полевых командиров бандформирований отказаться от провокаций и встать на путь мирного урегулирования.
В последние месяцы комплексы ПВО чуть ли не ежедневно перехватывают небольшие летательные аппараты боевиков рядом с авиабазой ВКС Хмеймим. Как сообщалось, террористы из зоны деэскалации Идлиб прикрепляют к своим БПЛА самодельные бомбы.
Для отражения этих налётов обычно применяется ЗРПК «Панцирь».
Источник: Ссылка
Поделиться10511 Авг 2018 06:07:31
Россию сотрут из соцсетей. К запуску медиаинквизиции в США
Вначале — новости. Вчера Twitter остался последней популярной платформой, откуда не был стерт американский блогер, радиоведущий и еще много кто Алекс Джонс.
Марафон под условным лозунгом «сотрем Джонса», начавшийся в конце июля с удаления роликов его передачи Infowars с YouTube, превратился в массовую добровольческую кампанию. За баном на YouTube последовали бан на Facebook и удаление подкастов Джонса со Stitcher Radio, Spotify и Apple.
Twitter, повторим, пока держится — за что его жестко прессует пресса.
…Что тут важно отметить.
Сам 44-летний Джонс — личность глубоко экзотическая. Это почти карикатурный американский «альтернативный правый». Он разоблачает, наряду с происками демократов, медиаимпериями и корпорациями, также «лунный заговор» и вредоносные прививки, которыми травят американцев. Его конек — разнообразная конспирология, включая запредельную (после расстрела в начальной школе «Сэнди Хук» в 2012-м он предположил, что трагедия была отчасти постановочной).
То есть — при всей нелюбви к официозному американскому дискурсу — объявить Джонса источником Настоящей Правды крайне затруднительно. Это скорее персонаж их народного бестиария, потешного медиатеатра, в котором до недавнего времени уживались, отчаянно друг друга ненавидя, чернокожие ЛГБТ-радикалы и Белые Правые Разоблачители Заговоров.
Но при всем этом юридически (а американцы кое-что понимают в законе и сутяжничестве) Джонс находился все эти годы в рамках законодательства о свободе высказываний. Против него, конечно, подавали иски — но о победах над ним что-то не слышно. По факту данный персонаж представлял всего лишь мировоззрение — пусть и в жанре «нуарного параноидального триллера». Причем это мировоззрение близко многим (слушателей и зрителей у Джонса миллионы, а его ролики до повального бана просмотрели в общей сложности более миллиарда раз).
Более того, Джонс был все эти годы мишенью для утонченного и не очень юмора оппонентов. Над ним ураганно прикалываются ведущие американские комики (сплошь прогрессисты и демократы). Его пародируют в вечерних сатирических шоу. Персонажей, списанных с него, выводят в книгах, фильмах и сериалах. То есть, проще говоря, он годами служил клапаном для выпуска пара обиженными — и тем самым вроде как исполнял роль «полезного маргинала».
И вот вдруг у оппонентов сдали нервы. И над Джонсом, конспирологом и параноиком, произвели операцию по удалению его из реальности.
Значение этой операции трудно переоценить — в том числе и для нас с вами.Тут вот в чем вся штука. Во-первых, Джонса запретило не правительство, не суд и даже не какие-нибудь «спецслужбы в интересах национальной безопасности». Его помножил на ноль картель частных интернет-платформ. Тех самых, что на заре своего развития, лет 10–15 назад, считались инструментами по окончательному «освобождению свободы слова».
Напомним: в начале века появление социальных сетей было расценено передовыми умами мира как конец диктатуры «богатых и могущественных» над медиапространством. О какой монополии на истину может идти речь, когда каждый гражданин имеет возможность поставить перед собой камеру и микрофон и начать комментировать происходящее в мире со своей колокольни?
Ну так вот: оказалось, что может. Оказалось, что все эти годы рыцари свободного высказывания жили, трудились и развивали свои «независимые СМИ» на птичьих правах. Оказалось, что если корпорации, предоставившие им участки, решат снести какую-нибудь обнаглевшую звезду — то ее исчезновение есть просто вопрос нескольких кликов.
При этом даже заморачиваться каким-то там законодательством частникам незачем. Достаточно объявить, что обнаглевшая звезда «говорит языком ненависти» и «распространяет фейки».
Если учесть, что в США крупный бизнес, собственно, и является основой государства — то перед нами в чистом виде преследование диссидента. Только в былинных Тоталитарных Режимах XX века диссидентов переставали печатать, снимали портреты в библиотеках и вырезали из энциклопедий. А сейчас, когда мир перешел в онлайн, — их отключают от основных инфопроводов.
Во-вторых — оценим горькую оруэлловщину самого события: «Этот параноик несет такую чушь о якобы каком-то заговоре корпораций против свободы слова, что мы, корпорации, решили его заткнуть раз и навсегда».
Это все говорит об одном очень печальном — и не только для США — факте. Идеологи официозных Демократических Ценностей больше не считают, что могут выиграть у своих противников в честной конкуренции. Они больше не надеются на то, что на их стороне рекламные миллиарды, Роберт де Ниро и звезды рэпа. И без затей прибегают к прямой аннигиляции конкурентов. А такое возможно лишь в одной ситуации: держатели Демократических Ценностей чувствуют себя именно идеологически слабыми. И чисто вопрос времени, когда прецедент Джонса превратится в рутинную практику.
…Ну и, наконец, в-третьих и в-главных: по странному стечению обстоятельств статьи и ролики, которые заливаем, просматриваем, лайкаем и распространяем мы с вами, тоже в значительной степени находятся на YouTube, Facebook и всяких iTunes.
А это в нашем онлайнизированном и информатизированном до предела мире является гигантской уязвимостью. И если ситуация будет развиваться в том же направлении (а она, скорее всего, будет) — то каждый из нас станет по факту жертвой американской корпоративной цензуры.
Те, кто что-то наговаривают в микрофоны перед камерами, будут помнить, что в любой момент их язык объявят «языком ненависти» и аннулируют все годы их труда и десятки/сотни тысяч/миллионы подписчиков. А те, кто просто сидит дома перед компом или в троллейбусе со смартфоном, будут получать картину мира, отфильтрованную и кастрированную в соответствии с представлениями о прекрасном каких-то передовых идеологических менеджеров из Дублина или Сан-Франциско.
При этом у нашей страны шансы даже пониже, чем у прочих, поскольку Россия, как известно, является источником ядовитой пропаганды, незаметно пытающейся расшатывать американскую демократию. Это мнение очевидно, его разделяют все приличные люди в Сан-Франциско — а потому оно не нуждается ни в каких доказательствах. И жаловаться, если что, будет некуда.
Вывод отсюда самый банальный. В наступившую эпоху «сломанной глобализации» вручать пульт от реальности стратегическим конкурентам — глупо и недальновидно.
А значит, любой стране, желающей быть самостоятельной, придется реализовывать собственный «китайский вариант». Не только со своими аналогами всех основных платформ, но и с собственным Великим Файерволлом. Потому что время «честной игры», «свободной конкуренции мнений» и прочей романтики уже кончилось: никто ни с кем честно конкурировать не будет.
Виктор Мараховский
Источник: Ссылка
Поделиться10611 Авг 2018 06:09:37
Депутата от ультраправых нашли мёртвой после того, как она рассказала об изнасиловании мусульманами
Депутат от ультраправой гаагской «Партии свободы» Вилли Дилле покончила с собой через сутки после того, как опубликовала видео с признанием в том, что ее изнасиловали мусульмане. Об этом сообщил портал AD.
В видеоролике 53‐летняя Дилле заявила, что хочет, чтобы мир знал правду. «15 марта 2017 года я была похищена, изнасилована и жестоко избита группой мусульман, потому что они хотели, чтобы я молчала в Гаагском городском совете. В тот день были парламентские выборы», — рассказала женщина.
Политик обвинила советника Арнуда ван Доорна из «Партии единства» в том, что за ее изнасилованием стоит именно он.
«Он сильно ненавидит меня, этот ужасный злой человек», — заявила она.
Дилле также заявила, что прекращает свою политическую работу в связи с тем, что недавно ей угрожали расправой.
«Мы скоро перережем вам горло и дадим вам истечь кровью», — процитировала она недоброжелателей. На следующий день женщину нашли мертвой в собственном доме.
Доорн, в настоящее время находящийся в отпуске, назвал обвинения клеветой.
Источник: Ссылка
Поделиться10711 Авг 2018 06:11:08
Маски сброшены: американцы требуют отстранения президента Молдавии
Игорь Додон оказался единственным молдавским политиком, способным сказать «Нет!» Вашингтону!
За последнее десятилетие Республика Молдова фактически превратилась в колонию Соединённых Штатов. Все принципиальные решения власть имущие государства днестровского региона принимают лишь по согласованию с представителями Вашингтона, а богатейший молдаванин-олигарх Плахотнюк является лишь наместником «дядюшки Сэма».
До недавнего времени и официальные лидеры республики на Днестре были полностью подотчётны кураторам из известной заокеанской страны.
Депутат от социалистов, политолог Богдан Цырдя, в своём недавнем выступлении напомнил нам, как поступали с большинством молдавских президентов.
Так, к «бесстрашному» Воронину посреди ночи ворвалась бывший посол США в Кишинёве Хедзер Ходжес, заставив лидера «независимого» государства в одночасье отказаться от мирного урегулирования конфликта с Приднестровьем — «плана Козака» — и провозгласить евроинтеграцию единственным путем развития Молдовы.
Всех последующих глав Молдовы вызывали на ковёр в посольство, где представители истеблишмента бывшей советской республики должны были согласовывать все свои действия. А работой нынешнего премьера Филипа так вообще руководят из посольства по смс…
Однако всенародно избранный президент Игорь Додон оказался единственным молдавским политиком, способным сказать «Нет!» Вашингтону!
Если оставить вопросы глобального противостояния (Додон выступает за стратегическое партнёрство с Россией), то в этом месяце по-настоящему занервничать внешнеполитическое ведомство США заставило решение президента Молдовы отказать как американскому послу Джеймсу Петтиту, так и местному прозападному правительству и парламентскому большинству в продаже Вашингтону молдавского стадиона для строительства диппредставительства.
Напомним, что данное спортивное сооружение располагается в самом центре молдавской столицы по улице Тигина, 12, и занимает площадь 5,1814 гектара.
Решение же о передаче стадиона американцам было принято органами исполнительной власти, после чего проамериканские парламентарии, естественно, поддержали данную инициативу.
Что характерно, основным аргументом сторонников продажи стадиона является сам факт коммерческой составляющей — «государство может заработать».
При этом нигде не называются точные суммы этого «заработка», что заставляет лично меня допустить возможность преступного лизоблюдства — передачи «кураторам» молдавских земель по заведомо заниженной цене.
По всей видимости, не были представлены проекты соглашения и молдавскому президенту Игорю Додону, который предложил в качестве альтернативы посольству США на месте бывшего стадиона благоустроить парк или построить культурный центр.
Порадовал, кстати, комментарий в популярной социальной сети одного из молдаван, который предложил на месте стадиона открыть официальное представительство ОДКБ — как противовес Бюро связи НАТО. Ведь Молдова же нейтральное государство?!
Тем не менее, американцы отреагировали на решение Игоря Додона совсем без юмора, расценив позицию молдавского лидера как личное оскорбление…
По факту, они потребовали от своих вассалов в днестровском регионе любой ценой добиться передачи Вашингтону земли в центре Кишинева. И преданные им представители демпартии поспешили успокоить «хозяев».
Один из демократов — Сергей Сырбу — в эфире «Радио свобода» прямо заявил, что в случае повторного отказа президента от промульгации решения по стадиону, парламент его (Додона) временно отстранит от должности.
Что ж, в последнее время в западных СМИ мы очень часто можем прочитать про вмешательство России и Китая во внутриполитические процессы третьих стран.
Однако, что мы видим в реальности, а не на страницах изданий: представители дипломатического корпуса США требуют от своих ставленников в государстве на другом континенте отстранения всенародно избранного президента для передачи Вашингтону земельного участка!
Это уже даже не вмешательство во внутренние дела — это настоящий межконтинентальный рэкет по законам бандитского мира!
Александр Медведев
Источник: Ссылка
Поделиться10811 Авг 2018 06:13:48
Российские дипломаты пошутили над созданием космических войск в США
Посольство России в США прокомментировало создание космических войск после выступления вице-президента страны Майкла Пенса.
Пост дипмиссии опубликован в пятницу, 10 августа, в Twitter.
«Доброе утро, Космические войска», — сказано в сообщении. К твиту прикреплена эмблема космических войск России, созданных в 2001 году и входящих сейчас в состав Воздушно-космических сил (ВКС).
9 августа Пенс выступил в Пентагоне. Он заявил, что Соединенные Штаты успешно продвигаются к созданию нового подразделения вооруженных сил страны, исполняя соответствующий указ президента Дональда Трампа.
Трамп дал оборонному ведомству такое поручение в середине июня. По словам главы государства, новые войска станут отдельным, шестым видом вооруженных сил США. Он указал, что судьба Америки в космосе — это вопрос национальной безопасности.
Источник: Ссылка
Поделиться10911 Авг 2018 06:15:36
Захарова объяснила решение США ввести новые санкции
БЕЛГРАД, 11 авг — РИА Новости. США вводят новые санкции, поскольку теряют ресурсы для дальнейшего развития, заявила директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова РИА Новости в ходе визита в Сербию.
«Дело не в России, дело в том, что, возможно, США просто понимают, что теряют ресурсы дальнейшего развития, те самые ресурсы, которых им хватало для выхода из регулярных кризисов, которые, действительно, переживает мир. Этих ресурсов больше нет, и нужны все новые и новые, нужна реальная экспансия, политическая, финансовая, экономическая, которую мы все и наблюдаем», — отметила Захарова, напомнив, что Вашингтон в последнее время проводит жесткую санкционную политику и в отношении КНР, Ирана, и даже своего партнера — Евросоюза.
Дипломат также подтвердила, что Москва готовит ответ на новый санкционный пакет Вашингтона.
Сейчас эти (наши — ред.) ответные меры прорабатываются. Мы заявили, что, к сожалению, вынуждены были в очередной раз вместо того, чтобы придумывать, как улучшать и выводить отношения из тупика, отвечать зеркально. Мы об этом сказали открыто и публично.
Мария Захарова
директор департамента информации и печати МИД России
Новые санкции США против России
Ранее на этой неделе Вашингтон объявил о новых экономических ограничениях, вводимых в отношении Москвы из-за якобы «использования Россией химоружия в Солсбери». Ограничения делятся на два пакета, первый вступит в силу 22 августа, второй — через 90 дней, если Москва не даст гарантии неприменения химоружия и разрешит наблюдателям ООН провести проверки «на местах».
В Кремле новые санкции назвали незаконными, а формулировку их введения — «категорически неприемлемой». Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, дальнейшее усиление санкций против России можно будет расценить как объявление экономической войны.
Поделиться11011 Авг 2018 06:17:09
Что такое «сверхдоходы», которые хотят изъять у крупного бизнеса
Крупные бизнесмены бурно возмущаются предложением помощника президента изъять у них в бюджет сотни миллиардов рублей так называемых сверхдоходов. И в самом деле – что такое эти самые сверхдоходы, откуда они взялись, почему столь яростно протестуют бизнесмены? И у кого еще можно было бы эти сверхдоходы забрать?
В пятницу в Кремле подтвердили: помощник президента Андрей Белоусов действительно предложил Владимиру Путину изъять в бюджет сверхдоходы ряда отраслей, включая металлургию. Российский лидер поручил правительству проработать эту идею. Именно так, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, следует трактовать визу Путина «Согласен» на письме его помощника. Позже стало известно, что предложение передано в министерства.
В письме Белоусова, адресованном президенту, говорится о необходимости забрать в бюджет почти 514 млрд рублей сверхдоходов почти у полутора десятков компаний из несырьевых отраслей. «Раскулачить», в частности, планируется компании в металлургической и нефтехимической отраслях. Белоусов подкрепляет свое предложение пояснением. В прошлом году металлургическим и химическим компаниям-экспортерам, играя на рыночной конъюнктуре, удалось заработать более полутора триллионов рублей. Налоговая нагрузка в этих отраслях оказалась ниже, чем в нефтегазовой сфере: 7% у химиков и металлургов против 28% у «нефтянки». Помощник президента ссылается на зарубежную практику: «Изъятие сверхдоходов, образовавшихся благодаря рыночной конъюнктуре и не зависящих от действий руководства компаний, распространяется не только на нефтегазовую отрасль, но и на другие ресурсные отрасли».
Предложение помощника президента резко раскритиковал номер два в списке российских олигархов по версии Bloomberg. Владелец состояния в 20 млрд долларов Владимир Лисин, хозяин Новолипецкого металлургического комбината, заявил: «Предложенный метод формирования дополнительной налоговой базы выглядит поощрением неэффективности». По его оценке, планируемое изъятие у компаний черной металлургии (250 млрд рублей в год, как уже говорилось выше) больше общих инвестиций сектора за прошлый год – 170 млрд рублей. Свой комментарий Лисин увенчал анекдотом про зайца-бизнесмена.
Открыл заяц обменник: меняет рубль на рубль двадцать. К зайцу потянулись звери, но думают: когда же косой разорится? А он все меняет и меняет. Дошла новость до медведя. «Косой, а в чем бизнес-то? Ты хоть рентабельность считал?» – «Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри зато, какие обороты!»
Белоусов не замедлил с ответом. «Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: «Делиться надо», – сказал помощник президента изданию «Ведомости». Изымать сверхприбыли у горно-металлургических, химических и нефтехимических компаний необходимо для выравнивания налоговой нагрузки, утверждает Белоусов.
Разумеется, Лисин был не единственным критиком предложения. Ожидаемо негативный отзыв пришел и из Российского союза промышленников и предпринимателей. «Девальвация как причина образования «сверхдоходов» имела ограниченный во времени эффект и приходилась на период слабого рынка. Те результаты, за которые теперь накажут наиболее успешных, достигнуты отнюдь не подарками от рынка, а системной работой этих компаний», – уверяют представители РСПП.
«Предложение Белоусова деструктивное. По сути оно сводится к тому, что те предприятия, которые ведут свою хозяйственную деятельность более эффективно, должны платить больше. Если это предложение получит развитие – это будет очень мощным демотивирующим фактором, который поспособствует снижению прибыльности российских предприятий. Вряд ли это хорошо», – заявил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.
Итак, главный аргумент противников идеи Борисова: полученный ими сверхдоход – это вовсе не сверхдоход. Но вопрос в том, как высчитывать это «сверх-» в доходе предпринимателя? Что вообще такое так называемый сверхдоход?
Здесь необходим краткий ликбез. Есть понятие «прибыль» – разница между суммарным доходом и общими расходами (включая налоги). Есть «сверхприбыль» – это прибыль, значительно превосходящая среднюю норму по отрасли; как правило, это следствие монополистического завышения цены товара. Но со «сверхдоходом» уже сложнее.
Критерий в значительной мере субъективен, сказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов: «Для одних нормальный доход 10%, для других – 20% и т. д. Вы можете любую сумму назвать сверхдоходом, если она выше уровня вами декларируемых доходов».
Собеседник отмечает, что объективные критерии того, что считать «нормальным» доходом, не выработаны. «С конца XVII века сумма свыше 7% дохода на одолженный капитал считается для банков неким нормальным доходом промышленника, – говорит эксперт. – То есть, исходя из этой логики, нормальная прибыль должна быть 15–20%, чтобы от нее отнимались расходы на обслуживание долгов, 7%, условно говоря. Тогда доход выше 15–20% – это уже сверхдоход. Но можно вообще сослаться на традицию. В Вавилонском царстве, например, доход меньше 300% в торговых операциях считался низким. В зависимости от того, что вы хотите, приводите любые аргументы, чтобы обосновать свою позицию». Собственно, бизнесмены и приводят эти аргументы.
По хорошему счету отличить доход от сверхдохода нельзя никак, соглашается директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Экономист заметил: «Но, скажем, если происходит резкий скачок цен наверх, тогда то, что принесено этим скачком – это сверхдоход. Но если скачка нет, то речь идет не о сверхдоходе, а о том, что называется природной рентой».
В случае с нефтью государство научилось извлекать эту ренту, теперь взялись за металлы, заметил Делягин. «По-хорошему это правильно и разумно. Но есть вещи, которые очень здорово пугают», – отмечает собеседник.
Первое возражение – нельзя новое обложение вводить по принципу «а вдруг», рассуждает Делягин: «У людей инвестиционные планы, программы, а теперь мы эти инвестиционные деньги собираемся изымать в доходы бюджета и подорвем развитие производства».
Второй настораживающий момент, по мнению Делягина, это то, что заявленная цель инициативы Белоусова – не устранить несправедливость, устранив диспропорцию между обложением нефтяников и металлургов. «Нет, говорится о том, что в бюджет нужно положить полтриллиона рублей. Но простите, в бюджет не нужно класть эти 500 млрд, ведь там уже без движения «валяется» 8 трлн рублей. И правительство понятия не имеет, что с ними делать», – считает Делягин. По его мнению, «возникает ощущение дешевого хайпа, но дорогого для экономики», призванного «отвлечь внимание от американской болтовни о санкциях».
О «переводе стрелок» говорит и Василий Колташов. Он считает, что столь скользкий вопрос, как налог на сверхдоходы металлургов, был поднят именно сейчас исключительно для отвлечения внимания от других сфер.
«У крупнейших банков было все очень хорошо с рентабельностью в последние годы, – полагает эксперт. – Можно сказать, что и у них сверхдоходы. Я думаю, что через некоторое время мы услышим, что надо пощупать банки. Мы за каждый чих как клиенты банка платим какую-то комиссию. И все эти комиссии складываются в немалую прибыль».
Однако все это, как считает Колташов, отвлекает от главной проблемы. «Вся налоговая система России, созданная еще до кризиса 2008 года, сама находится в кризисе, нужен ее пересмотр. Потребителей разгрузить, компании поощрять к инвестиционной деятельности, сверхбольшие доходы не компаний, а конкретных лиц обложить крупными налогами, – предлагает эксперт. – Вот что должно быть сделано. Любой вывод капитала, любой вывод регистрации бизнеса и любая работа через офшоры должны восприниматься как не совсем законные или вообще не законные действия».