ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18

Сообщений 11 страница 20 из 1000

11

Ростислав Ищенко

Форматы дружбы: Россия vs США

США самочинно, вопреки мнению мирового сообщества, не только вышли из ядерной сделки с Ираном, но и ввели против него новые санкции, которые заявлены значительно более обширными и суровыми, чем предыдущие.

Вновь Трамп держит слово и выполняет свои предвыборные обещания. Политику Обамы в отношении Ирана он критиковал ещё до своего избрания и действительно обещал вернуться к конфронтации.

Санкции США интересны тем, что они распространяются не только на Иран, но на весь мир. Трамп пообещал, что тот, кто будет их нарушать, не будет работать с США (имеется в виду, будет выброшен с американских рынков товаров, услуг и финансов).

Союзником Ирана по ближневосточному урегулированию является Россия. Но в Москве не рефлексируют. России американские санкции не касаются. Россия сотрудничала и будет сотрудничать с Ираном, но и с Америкой она торговать будет. И никуда американцы не денутся. Объём двусторонней торговли у нас конечно небольшой, но отказаться от неё они не могут, поскольку покупают только то, без чего обойтись не могут и что сами произвести не в состоянии в виду своей технологической отсталости (например, ракетные двигатели).

Свернутый текст

Зато знатно нервничает Европейский Союз. Еврокомиссия уже запретила европейским компаниям реагировать на американские угрозы и выполнять режим антииранских санкций. Но это не очень помогло. «Мерседес», «Тоталь» и другие европейские компании послушно заявили о сворачивании сотрудничества с Ираном. Никто и не сомневался. Они понесут потери в десятки и даже в сотни миллионов, но эти потери для них не критичны. А вот если их попросят с американского рынка, то заменить его им будет нечем, поскольку там они продают свою продукцию на десятки миллиардов долларов.

Трамп знал куда ударить. ЕС слишком долго верил в сказку о «единстве Запада, основанном на ценностях» и когда выяснилось, что старший товарищ подразумевает под «ценностями» не только гейпарады, но и традиционное силовое давление, ответить ЕС оказалось нечем.

Это Россия в 2014-2015 годах удивила мир, когда спокойно пережила санкции Запада и даже обернула часть из них себе на пользу. Но для этого Москва вела долгую, упорную и незаметную для посторонних глаз работу по обеспечению независимости своей экономики от внешних влияний. Конечно, никто не строил полную автаркию, но была создана такая система, при которой то, что казалось Вашингтону сокрушительным ударом, способным пробить стену, вдруг попало в пустоту. И да, в 2014 и в 2015 годах система ещё не была завершена. Она и сейчас ещё не доведена до блеска, не отполирована, не покрашена, не покрыта лаком, но уже практически закончена и полностью работоспособна, а тогда важные её сегменты, в частности финансовый, требовали серьёзной доработки, на которую было необходимо немалое время. Потому и жёсткость российской позиции резко выросла в 2016 году и продолжила в дальнейшем расти в геометрической прогрессии.

Но ЕС эту работу вообще не вёл. Он, как украинцы, считал, что «с нами США», а значит «море по колено». Когда же Вашингтон, который в представлении ЕС должен был защищать общие ценности Запада, вдруг огрел союзников по голове дубинкой антииранских санкций, оказалось, что европейская экономика беззащитна перед американским произволом. С учётом того, что ЕС имел огромный, сравнимый с китайским профицит в торговле с США, любая торговая война окажется для него более болезненной, а его номинальные потери будут значительно выше, чем потери США. Этим и вызван бунт ведущих европейских компаний против Еврокомиссии.

Но бизнес есть бизнес. Бизнесмен (даже самый толковый) зациклен только на финансово-экономических показателях своего дела, только на коммерческой его эффективности. Горизонт планирования самых выдающихся ТНК в разы ближе, чем у средней паршивости государств и на порядки, чем у сверхдержав. Поэтому компании-бунтари в данном случае абсолютно неправы, а ЕК столь же абсолютно права.

У ЕС нет рычагов экономического давления на США, но у ЕС есть огромные возможности политического давления, которые будут сохраняться относительно недолго. США, на уровне элиты и народа, не готовы смириться с мыслью о том, что ЕС будет потерян, как союзник, что НАТО придётся распустить, что Европа может сменить политическую ориентацию. Правительство, которое вызовет соответствующие процессы однозначно падёт. Более того, ответные экономические меры ЕС будут для США достаточно болезненны, а людям, которых увольняют с работы или которые теряют свой бизнес, абсолютно всё равно, что ЕС потеряет больше.

То есть Трамп не мог бы выступить против ЕС, если бы был уверен, что тот займёт консолидированную позицию и будет биться до конца. Но американский президент рассчитал правильно. Точно так же, как и в случае с Россией, когда политики призывают потерпеть, консолидироваться и сохранить санкции, пока Москва не пойдёт хотя бы на косметические уступки, а бизнес ноет о миллиардных потерях, не желает бизнес ждать успеха годами и десятилетиями и в случае с США.

Европейский бизнес не желает нести потери ради Европы, значит ЕС будет трудно занять жёсткую позицию — лоббистские группы будут требовать от политиков договориться с Вашингтоном. Первый раунд останется за Трампом.

А вот насчёт второго я бы не был настолько уверен. Европейские политики сегодня смогли оценить всю полноту риска. Просто верить в то, что США будут вести себя по-джентльменски они уже не будут. Им необходимо будет подстраховаться. Более того, они понимают, что, уступая, европейский бизнес ничего не выигрывает. Американцы всё равно будут вытеснять его со своего рынка, поскольку «лишние деньги» кончились. Сейчас не только не 90-е, но даже не нулевые и США собираются доить свою корову в одиночку. Заодно они не прочь подоить и европейскую Бурёнку. Следовательно, европейские компании уйдут с иранского и ряда других второстепенных для них рынков, чтобы сохранить главный американский, а затем США выбросят их со своего рынка тоже. Вернуться в тот же Иран европейцы уже не смогут, поскольку оставленное ими место будет занято Китаем и Россией. Значит европейский бизнес умрёт, а рынок ЕС постараются монополизировать американцы.

Еврочиновники — люди очень амбициозные. Лидеры европейских государств тоже. Более того, задолго до начала нынешней торговой войны, слишком ориентированных на США глобализаторов начали заменять во власти европейских стран националисты-неоизоляционисты (такие же, как Трамп). Этот процесс идёт с ускорением, а сейчас рискует принять взрывной характер. Европа слишком долго считала себя пупом Земли и центром вселенной, чтобы позволить каким-то янки помыкать собой в столь грубой и вульгарной форме.

Европейские политики будут стараться уменьшить свою зависимость от США, чтобы в один прекрасный день неприятно удивить Вашингтон, как это сделала Россия в августе 2008 года и в марте 2014 года. Если им удастся, Вашингтон останется без союзника, без европейского рынка и перед лицом экономически единой и политически интегрирующейся Евразии, от Лиссабона, до Шанхая. Если им не удастся, США придётся тратить массу ресурсов на удержание союзника, который таковым в реальности не является, желает сбежать и готов стрелять в спину. И в одном, и в другом случае, в долгосрочной перспективе США проигрывают. Они уже проиграли, поскольку вместо союзника (пусть временами и колеблющегося, пусть и имеющего по некоторым вопросам собственное мнение, но всё же союзника), будут теперь иметь в лице ЕС оппонента (пусть и скрытого, но саботажника).

В этом американском зеркале выгодно отражается российская политика на постсоветском пространстве. Все сторонники простых и жёстких решений, до сих пор ноющие о том, почему в 2008 году не захватили Тбилиси и не присоединили Грузию, почему не отправили войска на Киев и не присоединили Новороссию, с какой стати Батька в Белоруссии ведёт себя как хочет, а мы его никак не призовём жёстко к порядку (например, не перекроем ему нефть и газ), почему у Назарбаева за решение о переходе на латиницу не забрали Северный Казахстан, где много русских и т.д., могут посмотреть в это зеркало и, если уровень интеллекта позволяет, получить ответ на все свои вопросы.

Лучше колеблющийся, неверный, корыстолюбивый союзник, который сам заинтересован в сохранении отношений с тобой, лучше даже не очень благожелательно настроенные формальные нейтралы, даже умеренный враг лучше, чем декларативный друг, которого надо удерживать силой. Союзник, ведь ценен тем, что он что-то добавляет к твоим ресурсам. Если же ты его наказал, покарал, оккупировал, то, вместо предоставления дополнительных ресурсов, он начинает пожирать твои.

Более того, окружающий мир всегда внимательно следит за тем, как сверхдержавы относятся к своим союзникам. Если это отношение основано на взаимной выгоде и на уважении прав слабого, то такому государству относительно просто привлекать новых союзников по мере необходимости. Они в очередь к нему стоят. Если же всё держится на силовом подавлении, то рано или поздно ты теряешь друзей.

Политика России добавляет ей добровольных союзников, готовых вносить свою лепту в дело реализации взаимовыгодных планов. Политика США лишает их последних добровольных и искренних союзников. Оставшись же в одиночестве, Вашингтон будет просто большой Северной Кореей с авианосцами и без коммунистов. Даже самый сильный, играя один против всех рано или поздно проигрывает, падая от перенапряжения.

Ссылка

0

12

1326479,745 написал(а):

Что стало причиной ухудшения отношений между Россией и Грецией

Тут ещё есть сведения, что наших журналистов избили в Солониках. Так что ... процесс пошёл, вероятно.  http://se.uploads.ru/jq25S.gif

0

13

http://sg.uploads.ru/oHB1w.jpg

0

14

http://s8.uploads.ru/wzUrX.jpg

0

15

http://s3.uploads.ru/w2jqE.jpg
http://sg.uploads.ru/pljXg.jpg

0

16

Tagesspiegel: Германия превращается в страну мигрантов

Каждый четвёртый житель Германии, не считая беженцев, имеет «мигрантское прошлое», и вскоре большинство населения крупных немецких городов тоже станет «мигрантским», пишет Der Tagesspiegel со ссылкой на данные Федерального статистического ведомства Германии. Однако, несмотря на это, страхи коренных жителей необоснованны, так как мигранты крайне разобщены на отдельные этнические группы, а также отличаются по культурному и финансовому уровню, добавляет издание.

Вскоре большинство жителей крупных городов Германии могут составить лица с «мигрантским прошлым», пишет автор материала Der Tagesspiegel Барбара Йон. Эта ситуация уже наблюдается во Франкфурте-на-Майне: в 2017 году 51,2% городского населения родились не в Германии или имели родителей — не немцев. Следующими в этом отношении идут Аугсбург и Штутгарт, или же они уже достигли этого статуса.
При этом, как следует из данных Федерального статистического ведомства Германии, каждый четвёртый житель ФРГ, не учитывая беженцев, имеет мигрантское прошлое. «Тенденция роста доли мигрантов в населении необратима», — утверждает автор. Представление о том, как выглядят города, большинство жителей которых составляют мигранты, дают Роттердам и Амстердам. «Оказалось, что страхи многих представителей коренного населения, что они станут незначительным меньшинством, были необоснованны. Ошибочно было думать, что образуется новое большинство, которое их заменит», — пишет Йон.

«Новое большинство населения» состоит из многих групп мигрантов, которые очень сильно отличаются друг от друга образованием, этнически, а также в культурном и финансовом плане. Как по отношению к себе, так и по отношению к другим группам они очень разобщены, как и коренное население», — продолжает автор. Таким образом, образуются новые политические союзы из представителей коренного населения и людей с «мигрантским прошлым».

«Подтверждается факт, что ответственность за экономический и социальный подъём несёт не только коренное население, но и всё общество», — резюмирует автор Der Tagesspiegel.

Ссылка

0

17

Sky News: санкции США — попытка уравновесить слишком дружеский настрой Трампа

Вероятно, США ввели санкции против России за отравление в Солсбери, после того как на них надавила Великобритания, а, возможно, и предоставила дополнительные данные, считает корреспондент Sky News Диана Магней. С другой стороны, столь жёсткая линия может объясняться стремлением загладить чересчур мягкое поведение Дональда Трампа в отношении России.

Потребовалось пять месяцев для того, чтобы США ввели санкции против России за отравление «Новичком» в Солсбери, которое случилось ранее в этом году. Не более часа назад в российском посольстве в США новые санкции против России назвали «драконовскими» и заявили, что они не основаны ни на каких фактах или доказательствах. Посольство также призвало к открытому и прозрачному расследованию инцидента.

Давайте узнаем подробности. Корреспондент Sky News Диана Магней сегодня утром находится в Москве и выходит с нами на связь. Диана, нам известно, что США выдворили множество российских дипломатов после нападения в Солсбери. Какой будет эффект от этих новых санкций?

ДИАНА МАГНЕЙ, корреспондент Sky News: Эффект будет достаточно серьёзный. Так как США вместе с Великобританией обвинили Россию в том, что она стояла за нападением с использованием «Новичка», это значит, что, согласно законодательному акту США от 1991 года о запрете использования химического или биологического оружия, должно последовать что-то вроде технического расследования, с тем чтобы установить, было ли на самом деле использовано химоружие. И если оно было использовано, санкции вводятся автоматически.

Крайний же срок для введения таких санкций недавно истёк, поэтому интересно, почему санкции вступили в силу именно сейчас. Госдепартамент объяснил это тем, что было достаточно сложно точно определить, что было использовано и каким образом. Возможно, оказывалось также давление со стороны правительства Великобритании, которое, конечно, радостно встретило эти санкции. Возможно, они предоставили США больше данных по расследованию.

С другой стороны, этот шаг также может быть попыткой уравновесить подход, который президент Дональд Трамп избрал по отношению к Владимиру Путину, в особенности то странно заискивающее поведение, которое Трамп демонстрировал на встрече с российским президентом в Хельсинки.

Этот первый пакет санкций, главным образом, касается технологий двойного назначения, экспорта в Россию товаров, потенциально имеющих значимость с точки зрения национальной безопасности. Госдепартамент утверждает, что санкции окажут значительное влияние (на Россию. — ИноТВ). Но что может оказать ещё большее влияние — это то, что за первым может последовать второй пакет санкций, если Россия не выполнит определённые условия, одно из которых — инспекция мест, где хранится или производится химическое оружие. Очень маловероятно, что Россия на это согласится. Но в этом случае через три месяца, ровно когда в США будут проходить промежуточные выборы, вероятно, в силу вступит второй пакет санкций.

На сегодня в Америке распространены опасения, что Владимир Путин нацелился на предстоящие выборы, так что время, выбранное для возможного введения второго пакета санкций, отчасти может быть связано с этими опасениями. Но кроме того, это свидетельствует о несостыковке между тем, как администрация США на самом деле достаточно жёстко действует в отношении России, и тем, как странно президент Трамп относится к Владимиру Путину. Так, например, на этой неделе сюда приехал американский сенатор, который привёз письмо Трампа российскому президенту, призывающее к более активному взаимодействию.

Ссылка

0

18

Такая белая, пушистая, "беззащитная" Европа  http://se.uploads.ru/miY6b.gif С абсолютно стерильной историей.  "Мы начали 2 мировые войны? http://se.uploads.ru/sxm98.gif  Да вы что - не может быть!"  http://se.uploads.ru/RAzvK.gif  НикАдА никому ничего плохого не делали.  http://s9.uploads.ru/LH56Y.gif  А вокруг - злыдни всё чо-то вооружаются.  http://s7.uploads.ru/yxGYV.gif

Handelsblatt: планы ЕС быть с США на равных «лопаются, как мыльный пузырь»

Послевоенные международные нормы ломаются «националистами» Трампом, Путиным, Сальвини и Орбаном, что показывает иллюзорность надежд европейцев на гражданский и экономический «новый мировой порядок», пишет Handelsblatt. Несмотря на экономический успех и культурную привлекательность, в политическом плане Европе нечего противопоставить США, России и Китаю, которые вновь делают ставку на военную мощь, отмечает издание.

Старый мировой порядок, гарантом которого выступали США, ушёл в историю, и Европа должна взять свою судьбу в собственные руки — таковы амбиции многих европейских политиков, в том числе Ангелы Меркель, пишет журналист Handelsblatt Мориц Кох. Недавний визит в Европу Дональда Трампа можно было интерпретировать как «прощальное турне США», которые, усталые и огорчённые, отправляются на «пенсию».
Однако проблема заключается в том, что воля европейцев к самоутверждению резко контрастирует с их возможностями и с политической готовностью их усилить. «Разрыв между претензиями Европы и её немощью велик как никогда», — подчёркивает автор материала. На этой неделе, после того как США начали саботировать ядерное соглашение с Ираном, слабость ЕС вновь проявилась. Америка грозит санкциями, а европейские правительства отвечают «гневными призывами» и вынуждены подчиниться давлению Вашингтона.

«Европа остаётся мнимой величиной мировой политики, потому что она может противопоставить США немногое. Китайцы тоже умеют отстоять свои интересы перед европейцами, как они это показали с проектом Нового шёлкового пути. Даже Россия, которая уступает кризисной Греции по таким экономическим характеристикам, как производительность труда, держит Европу в страхе», — отмечает Кох.

На первый взгляд действительно кажется, что ЕС располагает большими ресурсами власти. В Евросоюзе больше населения, чем в США, а в экономическом плане они равны. Однако мечта о гражданском и экономическом мировом порядке «лопается, как мыльный пузырь». «В мире будущего будут действовать правила прошлого. 21-й век ближе 19-му, чем 20-му. Националисты вернулись в лице Трампа, Путина, Сальвини и Орбана, и под их тяжестью ломаются нормы послевоенной эры», — считает автор. Такие «мягкие» политические факторы, как экономическая успешность и культурная привлекательность, теряют значение, политическое влияние вновь питается военной мощью, резюмирует автор Handelsblatt.

Ссылка

0

19

Французский эксперт усомнился в успехе новых санкций: Россия — особый случай для Запада

Расширение американских санкций в отношении России может нанести урон российской экономике, однако не заставит Москву пойти на уступки в области внешней политики, уверен французский эксперт в области геополитики Франсуа Жере. Чтобы «укусить» Россию побольнее, санкции США должны быть серьёзнее тех, что предлагаются сегодня, уверен эксперт. Однако рассчитывать на то, что подобные меры будут приняты, по мнению автора, не стоит.

Действительно ли американские санкции пагубно влияют на российскую экономику? — задаётся вопросом Atlantico на фоне предложения группы американских сенаторов расширить существующий пакет ограничительных мер в отношении Москвы.

Принято считать, что эффект от введённых США в апреле 2018 года новых санкций в отношении России был ограниченным. Однако, по мнению французского историка и эксперта в области геополитики Франсуа Жере, эти меры оказали воздействие на принадлежащие российским олигархам крупные предприятия и спровоцировали серьёзное падение индекса Московской биржи. Кроме того, затронуты были банковские операции, а курс рубля по отношению к доллару существенно снизился по сравнению с 2017 годом. С тем, что американские санкции в отношении России работают, согласны и авторы доклада, опубликованного американским Центром анализа европейской политики (CEPA).

При этом, как замечает Жере, поскольку президент США Дональд Трамп «не принадлежит к республиканскому истеблишменту», лично он никогда не выступал за введение санкций в отношении России. В ходе саммита в Хельсинки Трамп стремился к примирению с Владимиром Путиным, а после — несмотря на критику со стороны американских СМИ — последовал взаимный обмен двух президентов приглашениями на следующую встречу. «Несмотря на санкции, американский президент продолжает поддерживать курс на установление личных связей со своим российским коллегой», — подчёркивает собеседник издания.

Свернутый текст

По убеждению авторов доклада CEPA, экономические санкции оказывают политическое воздействие на существующий в России режим, ослабляя его поддержку со стороны населения. Так, по мнению американских политологов, ухудшение экономической ситуации вынуждает Кремль принимать непопулярные решения. Однако Жере с этой точкой зрения не согласен: на его взгляд, поддержка президента Путина населением России остаётся неизменной. В то же время официальные российские СМИ привыкли винить в экономических трудностях иностранные санкции, одновременно отрицая их эффективность.

Расширение пакета антироссийских санкций может привести к стагнации российской экономики, отмечает эксперт. «Однако представления Путина о связи экономики с внешней политикой отличны от западных», — подчёркивает собеседник Atlantico. По его убеждению, экономические трудности не заставят Москву отказаться от поддержки режима Башара Асада в Сирии или вернуть Крым Украине. «Если экономика будет развиваться хуже, значит, такова цена, и тем хуже для конъюнктуры, ведь (у России. — ИноТВ)  имеются существенные энергетические доходы и долгосрочные контракты с Китаем», — поясняет Жере. С этой точки зрения, американские санкции в отношении Ирана, вследствие которых импорт иранских энергоресурсов на мировой рынок сократится, — для России скорее положительный момент.

Для того чтобы «укусить» Россию побольнее, американские санкции должны быть масштабными, однако, по убеждению Жере, это трудно осуществимо по двум причинам. Во-первых, этому будет противиться Дональд Трамп. Его стремлением будет «расколоть» конгресс и разделить пакет санкций на серию «мелких шагов ограниченного действия».

Во-вторых, единого мнения о санкциях не существует и внутри международного сообщества. Расширение американских санкций в отношении России может нанести урон европейским интересам, в частности, поставить под угрозу проект газопровода «Северный поток — 2», важность которого для Германии не меньше, чем для России. «Во Франции, Германии и Италии Москве удалось обзавестись серьёзными группами влияния, цель которых — облегчить санкции, насколько это возможно», — полагает эксперт.

Ссылка

0

20

Кремль отреагировал на решение США ввести новые санкции

Планы Вашингтона противоречат атмосфере последней встречи Путина и Трампа, считает Песков

Кремль считает преждевременным говорить об ответе России на новые санкции со стороны США, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Во-первых, мы слышали официальное заявление о новых так называемых санкциях и мы слышали некоего высокопоставленного источника, который говорил о возможности тех или иных рестрикций в отношении России. Поэтому, пока мы не поняли конкретно и официально, о чем идет речь, говорить о каких-то контрмерах было бы неверно.
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента России

В целом же Москва считает «категорически неприемлемой увязку новых рестрикций», которые Кремль считает незаконными, с «делом Солсбери», добавил Песков.

Свернутый текст

«Мы еще раз самым решительным образом отвергаем любые обвинения в возможной причастности российского государства к тому, что произошло в Солсбери — об этом не может идти речи. Россия не имела, не имеет и не могло идти речи, чтобы Россия имела какое-то отношение к фактам использования химического оружия», — заявил представитель Кремля.

«Более того, мы не можем даже однозначно говорить о том, что и как было использовано в Великобритании, ибо не располагаем какой-либо информацией и не имеем ответа на наше предложение британской стороне о совместном расследовании этого инцидента», — добавил он.

Комментируя другой проект санкций, предложенный американскими сенаторами, Песков заявил о готовности к ним российской финансовой системы: «Финансовая система России достаточно устойчива, это всем хорошо известно. Она доказала свою устойчивость в достаточно непростые времена. На фоне продолжающейся непредсказуемости наших заокеанских партнеров, конечно же, мы должны и держим нашу финансовую систему в надлежащем состоянии. Это очевидно».

«Конечно, подобные решения, принимаемые американской стороной, являются абсолютно недружественными и вряд ли их можно каким-то образом ассоциировать с той конструктивной — непростой, но конструктивной —атмосферой, которая была на последней встрече двух президентов (России и США в июле в Хельсинки. — “Ведомости”.)», — заключил Песков.

Несмотря на последние события, Россия сохраняет надежду на выстраивание конструктивных отношений с Вашингтоном, добавил представитель Кремля. «Потому что эти отношения не только в интересах наших двух народов, но они и в интересах стабильности и безопасности во всем мире», — пояснил он. «Президент Путин неоднократно демонстрировал свой конструктивный настрой и готовность искать выходы из сложных положений, готовность обсуждать самые тяжелые вопросы: ни у кого нет оснований сомневаться, что президент Путин сохраняет этот свой настрой», — подчеркнул Песков. «Мы сожалеем, что часто не встречаем взаимности на этот счет у наших визави», — резюмировал он.

В среду госдепартамент США объявил о намерении ввести новые санкции в отношении России из-за «дела Скрипалей». Вашингтон считает Москву причастной к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Новые ограничительные меры вступят в силу с 22 августа, сообщила представитель госдепа Хизер Науэрт.

«Принимая во внимание использование нервно-паралитического агента типа “Новичок” при попытке убийства гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль, США 6 августа 2018 г. вынесли определение в соответствии с Конвенцией о запрещении химического и биологического оружия 1991 г., что правительство Российской Федерации использовало химическое или биологическое оружие в нарушение международного права, а также против собственных граждан», — заявила Науэрт.

Посольство России в США назвало анонсированные меры «драконовскими» и заявило, что вводятся они под «надуманным предлогом».

В соответствии с конвенцией от 1991 г. введение санкций подразумевает два этапа: первый подразумевает ограничения на экспорт в Россию и финансовые операции; второй включает понижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты «Аэрофлота» в США и практическое прекращение экспорта и импорта между странами.

Кроме того, на прошлой неделе группа американских сенаторов внесла в конгресс США законопроект о новых санкциях в отношении России. Он предполагает введение санкций против нового госдолга России, против транзакций, связанных с инвестиционными и энергетическими проектами российских госкомпаний, а также новые ограничительные меры против политиков и олигархов, «прямо или косвенно способствующих незаконным действиям в интересах Владимира Путина».

Новые санкции, по словам авторов законопроекта, призваны заставить Москву отказаться от вмешательства в выборы, кибератак, а также должны повлиять на ее действия на Украине и в Сирии.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18