ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

«Русские возвращаются»: СМИ рассказывают, как Россия теснит США на Ближнем Востоке

Россия может в скором времени сменить США в роли главного игрока на Ближнем Востоке, пишет издание National Interest.

Спустя сорок лет после того, как США удалось стать ключевой силой в регионе и вытеснить Советский Союз с Ближнего Востока, Россия возвращает утраченные позиции.

Процесс частичного сокращения вовлеченности США в политические хитросплетения региона начался еще при Бараке Обаме и лишь усилился при Дональде Трампе. Если подобный процесс продолжится, то главным игроком в регионе станет именно Россия, отмечает автор статьи.

Влияние России растет во всем регионе — от Марокко до Ирана. Как отмечает издание, подобные изменения стали следствием умелого сочетания искусной дипломатии, а также продажи оружия и ядерных технологий.

Свернутый текст

По подсчетам экспертов, за 2000–2014 годы Россия продала только странам Персидского залива вооружений на 1,3 миллиарда долларов.

При этом союзники США в регионе все больше сомневаются в разумности решения полностью вверить собственную безопасность в американские руки. Издание считает, что подобный подход во многом является наследием президентского срока Барака Обамы. Так, например, для Египта очень показательной стала ситуация, в которой США не поддержали режим Хосни Мубарака. Это привело к тому, что страна, которая издавна была краеугольным камнем для США в регионе, стала все теснее сотрудничать с Россией, подчеркивает автор.

Издание также отмечает и перемены в контактах между Саудовской Аравией и США. Формула, которая раньше казалась незыблемой — безопасность в обмен на нефть — уже не играет прежней роли в отношениях Эр-Рияда и Вашингтона. Визит короля Салмана бин Абдельазиза Аль Сауда в Россию в 2017 году позволил достичь важных договоренностей о поставках зенитных ракетных систем С-400 и сотрудничестве в сфере атомной энергетики.

В пользу возвращения России на Ближний Восток говорит и ситуация в Сирии. Операцию российских ВКС авторы статьи оценивают как блестящую и обращают внимание на то, что в ней принимали участие всего две эскадрильи.

При этом перспективы долгосрочного сотрудничества Москвы и Дамаска очевидны. Они также позволяют России оказывать влияние на целый ряд региональных проблем: шиито-суннитское противостояние, войну с ИГИЛ* и ирано-израильский конфликт.

Выход США из сделки по Ирану, отмечает издание, сделал отношения Москвы и Тегерана еще более близкими и союзническими.

Издание отмечает, что даже оплот НАТО в регионе — Турция — все теснее сотрудничает с Россией в сфере поставки вооружений. Целый ряд стран на Ближнем Востоке все активнее стремится закупать российское оружие. Наряду с этим, России удается развивать отношения с Израилем.

Автор статьи приходит к заключению, что дипломатический мир, как и природа, не терпит пустоты, и Россия занимает освобожденное США место.

При этом они не считают этот процесс необратимым: американским властям необходимо выработать четкую стратегию в отношении Сирии, определиться с политикой в отношении Ирана и бережно сохранять тесный союз с Израилем, максимально способствовать решению палестинской проблемы.

В отношении Ближнего Востока лозунг «Русские идут!» более не актуален. Русские возвращаются и, похоже, останутся здесь надолго, заключает автор.

Ссылка

0

262

Умер Эдуард Успенский

http://s7.uploads.ru/j8fwo.jpg

0

263

Не удивлюсь, если «Львовская народная республика» первой установит связи с РФ, — экс-депутат Рады

На ж/д вокзале Львова объявления о прибытии поезда из Москвы вновь звучат на двух языках: украинском и русском.

Об этом рассказал Юрий Шульгин, уроженец западной Украины, ныне живущий в Москве.

Приехав на родину, он описал впечатления от визита в личном блоге.

«Львовские впечатления. Во Львове на вокзале прибытие поезда № 73 „Москва-Львов” начали объявлять на двух языках: украинском и русском. Такого не было уже несколько лет», — пишет Шульгин.

Он отметил, что кроме стандартного вокзального объявления, диктор приветствовал пассажиров поезда в их «прекрасном городе».

Шульгин сравнил перемены с путчем, вспомнив, как поспешившие выйти из партии львовские коммунисты во время ГКЧП пытались вернуться обратно за взятки. По его словам, за возможность уплатить партийные взносы и вернуть партбилет парторгу предлагали «пару ящиков водки».

Прокомментировали рассказ Шульгина и украинские политики. Так, бывший депутат Верховной Рады Александр Голуб предположил, что своя ЛНР, на этот раз Львовская, может появиться и на западе страны.

«Не удивлюсь если когда-нибудь „Львовская народная республика” первой установит дружеские связи с РФ», — заявил Голуб.

Источник: Ссылка

0

264

Встреча Путина с Меркель: плохой знак для Порошенко

Канцлер ФРГ Ангела Меркель примет 18 августа, в субботу, в правительственной резиденции Мезеберг президента РФ Владимира Путина. Центральными темами переговоро между ними встанут актуальные вопросы внешней политики, заявил на брифинге официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт

В Кремле информацию о встрече подтвердили.

Об Украине — без Порошенко
Очень симптоматично, что в очередной раз вопрос Украины (в числе других) будет обсуждаться без президента Украины Петра Порошенко, считает украинский политический эксперт Алексей Якубин. По его мнению, украинская проблематика в любом случае будет затронута.

«Это очень симптоматичный нюанс… Западные лидеры начинают понимать, что с Порошенко надо говорить или пост-фактум, или… Более того, даже если с ним и говорить, то многие вещи всё равно не выполняются. Это (разговор об Украине без участия Порошенко — прим. ред.) — показатель того, что даже часть представителей лидеров нормандской четвёрки считают, что диалог с Москвой в данном случае может быть сейчас намного более эффективным, чем диалог с Киевом. Для Киева это должно быть очень тревожным сигналом», — сказал Якубин в беседе с корреспондентом издания Украина.ру.

Он пояснил, что это может говорить о том, что «либо западные политики уже считают Порошенко „хромой уткой“ и просто ждут выборов, либо считают, что Порошенко не хочет или не может выполнить взятые на себя обязательства».

Донбасс. Как перестать стрелять

Свернутый текст

Якубин отметил и такой нюанс: визит Владимира Путина в Берлин пройдёт после менее публичного визита главы МИД РФ Сергея Лаврова и руководителя российского Генштаба Валерия Герасимова. Очевидно, что в ходе этого визита обсуждалась проблема Сирии, но нельзя исключать, что рассматривали и вопросы, связанные с Украиной. В таком случае, считает эксперт, Путин и Меркель будут обсуждать уже конкретные шаги, связанные с Донбассом.

«Насколько я понимаю, первый шаг — это будет обсуждаться, как прекратить происходящие там время от времени инциденты, связанные со стрельбой, снизить это до нулевого уровня. Этот милитарный аспект будет обсуждаться», — предположил политолог, напомнив, что ранее Лавров говорил, что сначала (в Донбассе — прим. ред.) должны перестать стрелять, и лишь после этого можно будет говорить о каком-то дальнейшем продвижении.

С кем легче договориться
Третий нюанс заключается в том, что встреча президента РФ и канцлера ФРГ будет проходить на фоне кризиса в отношениях между США и Евросоюза и ухудшения в отношениях США и России, отметил Якубин.

По его мнению, в условиях возникших противоречий Евросоюз (олицетворяемый Меркель) может счесть, что «с Путиным легче договориться, чем с Трампом».

«Трамп воспринимается как не вполне договороспособный. Он сегодня говорит одно, завтра меняет своё мнение, потом говорит третье… Он старается не брать на себя обязательств, а если и берёт, то может абсолютно спокойно их пересматривать», — сказал Якубин, добавив, что «Меркель понимает, что надеяться в вопросе решения кризиса на востоке Украины на США, на данный момент, не приходится».

Сенцов, миротворцы и партия войны
Как именно Германия и Россия могут воздействовать на Киев? Разными путями. В том числе, полагает политолог, нельзя исключать, что в Берлине обсудят и вопрос освобождения осуждённого в РФ Олега Сенцова — ведь когда-то именно Меркель стала одним из инициаторов освобождения Надежды Савченко.

Другое дело, что бывшая «надежда нации» теперь сидит уже в украинской тюрьме, и часть западных лидеров это смущает и может останавливать в обсуждении «проблемы Сенцова».

Вероятно, вернутся и к вопросу о миротворцах — но именно в предлагаемом Москвой формате «сопровождения миссии ОБСЕ». Политолог подчеркнул, что это единственный реалистичный вариант, поскольку отстаиваемый Киевом формат «большой миротворческой миссии» слишком дорог, год ее работы, по разным подсчётам, оценивается примерно в один миллиард долларов, а бюджет ООН уже сверстан.

Кроме того, могут обсудить проблему продления Киевом действия закона об особом статусе управления отдельных районов Донецкой и Луганской областей — срок действия этого документа истекает осенью.

«Не исключаю, что будет подниматься вопрос о том, чтобы Меркель выступила как бы одним из промоутеров, чтобы Киев вновь пролонгировал его», — отметил Якубин.

Впрочем, сделать это будет не так-то просто, у Порошенко могут возникнуть большие проблемы. Эксперт напомнил, что закон в прошлом году уже был пролонгирован — «со скандалами в Верховной Раде», а в этом году фактически уже идет избирательная кампания. Пролонгацию может поддержать фракция «Оппозиционного блока», но как проголосуют депутаты от партии власти, они же — представители условной «партии войны»?

Газ, политика, транзит
Конечно, следует ожидать, что Путин и Меркель обсудят и вопрос «Северного потока-2». Трамп давит на Германию, но бизнес есть бизнес.

Якубин отметил, что Берлин остаётся привержен идее строительства газопровода, несмотря на оказываемое давление, «для Германии это является одним из приоритетов».

Конечно, Меркель может произнести ритуальные формулы о необходимости сохранения за Украиной некоторого объёма транзита газа. Москва с этим как будто бы и не спорит.

«Другое дело, что особого желания договариваться у „Нафтогаза“ я не вижу, в силу, в том числе, и политических причин», — подчеркнул Якубин, напомнив, что Порошенко не раз поднимал тему полного отказа от использования российского газа. Поэтому, если прямо сейчас «Нафтогаз» и «Газпром» договорятся, о том, что будет с транзитом после 2019 года, то это негативно воспримет часть «ура-патриотического» радикально настроенного электората, на который ориентируется нынешний президент Украины.

Кто вместо Порошенко?
Сложно представить, как этот вопрос о сохранении транзита может быть системно решён до «пересменки власти» на Украине. Хотя это уже скоро. По мнению эксперта, переговоры ведутся уже с учётом скорой смены политического цикла, и на встрече в Берлине будет подниматься тема украинских выборов, будет обсуждаться вопрос о том, «кто будет дальше олицетворять политическую Украину».

И не только на переговорах в Берлине. Якубин предположил, что в последнее время эта тема постоянно поднимается — «кто (в Киеве — прим. ред.) будет той персоной, которая будет готова взять на себя новую роль в коммуникации с Западом».

Эксперт напомнил, что западные, в том числе немецкие фонды и организации на Украине регулярно заказывают проведение соцопросов, о результатах которых, по большей части, широкой публике не сообщается. Но западные политики владеют информацией.

Поэтому сейчас «возможно даже обсуждение на персональном уровне, кто может быть таким кандидатом: Тимошенко, Бойко — и так далее…».

Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Топливную магистраль планируется построить рядом с «Северным потоком».

Андрей Лубенский, Украина.ру

Ссылка

0

265

США идут по пути ЮАР

Американский конгрессмен Том Гаррет сообщил в интервью CNN, что прошлогодние беспорядки в городе Шарлотсвилл произошли по вине России. Противостояние между крайне правыми и их противниками-антифашистами вылилось в столкновения, в результате которых один человек погиб и 30 получили ранения.

По словам Гаррета, о вмешательстве России в ситуацию вокруг Шарлотсвилла сообщил директор Федерального бюро расследований Кристофер Рэй, который два месяца назад провёл специальную встречу с конгрессменами. На ней и прозвучал вопрос о российском вмешательстве, ответ на который конгрессмен озвучил только сегодня. Целью российского вмешательства являлось настроить американцев против американцев и подорвать доверие к демократии западного образца, считает конгрессмен.

Давно пора привыкнуть к тому, что Россию на Западе обвиняют во всех смертных грехах.

Если верить западным СМИ, Россия добилась выхода Британии из Европейского союза (английские газеты писали, что брексит будет «приятен Путину»), избрала Дональда Трампа на пост президента США. Из последних достижений — победа Мануэля Обрадора на выборах президента Мексики.

Свернутый текст

В январе текущего года тогдашний помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что Россия может вмешаться в выборы главы мексиканского государства. Мексиканские политики хором стали заявлять, что Россия тайно поддерживает Обрадора. Последний, правда, оказался человеком с юмором и снял специальный ролик, в котором, стоя на берегу Мексиканского залива, заявил, что ждёт подлодку с российским золотом.

Конечно, мне, как гражданину России, приятно читать в западных СМИ заявления о всемогуществе России, способной определить итоги выборов в любой стране мира. Но не пытаются ли страны Запада свалить на Россию свои собственные проблемы?

Разнообразные теории заговоров — от заговора банкиров до заговора масонов — устарели и плохо воспринимаются почтеннейшей публикой. Приходится развлекать народ российским заговором. Как и в любой теории заговора, Россия подаётся как сила, с помощью непонятных технологий и чуть ли не колдовства с лёгкостью контролирующая весь мир. А что происходит в реальности?

Столкновения в Шарлотсвилле — результат крупнейшего раскола, в состоянии которого находится американский народ.

Беспорядки возникли после того, как крайне левые организовали общенациональную акцию по сносу памятников генералам Конфедерации. Напомню, что Конфедерация — государство, созданное в результате выхода из состава США рабовладельческих штатов Юга. Произошло это в 1861 году. Понадобилась кровопролитная Гражданская война, чтобы снова объединить страну. Победителю, президенту США Аврааму Линкольну, триумф стоил жизни — он был убит сторонником южан актёром Джоном Бутом.

С тех пор культ генералов Конфедерации стал неотъемлемой частью жизни американского Юга. Важным символом идентичности южан стал и флаг Конфедерации, который часто использовался на Юге, вплоть до того что он развевался в столицах ряда штатов наряду с государственным. Да, Конфедерация была рабовладельческим государством, но для южан генералы Конфедерации были воплощением чести, благородства и рыцарства. Их культ похож на восприятие обществом нашего российского дворянства, далеко не все представители которого были крепостниками, а многие сыграли выдающуюся роль в мировой культуре.

Однако времена меняются. Американские левые ещё в период правления президента Обамы жёстко атаковали традиционные ценности Юга. В частности, флаг Конфедерации был объявлен расистским, абсолютно неприемлемым и был не просто снят с флагштоков в столицах Юга, но и запрещён к продаже в интернет-магазинах.

Уже в правление Трампа левые стали сносить — как расистские — статуи генералов Конфедерации. В частности, таковой была объявлена и статуя Роберта Ли, крупнейшего генерала-конфедерата. За статую заступились правые — и начались беспорядки.

Происходившее в Шарлотсвилле — не просто столкновения крайне левых с крайне правыми. Это кризис американской нации в целом. В американском обществе стало модным травить белых, в частности белых мужчин, и обвинять их во всех грехах. Расизм в адрес белых перестал быть преступлением, равно как и призывы к насилию против них.

Например, буквально несколько дней назад в США отгремел скандал вокруг журналистки Сары Чон, которая писала в своём Twitter: «Белые люди перестанут размножаться. Вы все скоро исчезнете. В этом и заключается мой план». \

Или же: «Тупые белые люди лезут везде в интернете со своим мнением, как собаки, которые справляют нужду на пожарные гидранты».

Если бы речь шла о чернокожих или о представителях других меньшинств, то Саре Чон не поздоровилось бы. Но, поскольку речь шла о белых, редакция The New York Times, где работает журналистка, высказалась в том духе, что она просто пошутила. Дескать, эта такая форма протеста против расистов и Трампа, которые во всём и виноваты.

Американское общество оказалось на грани крупного кризиса на почве расовой ненависти. Демократическая партия и руководимые ею левацкие группы радикальных меньшинств ведут себя так, как будто в США уже идёт новая Гражданская война. Причём оскорбления в адрес белых звучат такие, что холодное противостояние может перейти в горячее почти в любой момент.

Сдерживает от насилия Вторая поправка к Конституции США, которая гласит: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».

Огромное количество стволов на руках охлаждает горячие головы.

Однако пока что США развиваются в направлении, по которому уже прошла ЮАР. Победа над апартеидом в ЮАР привела не к возникновению толерантного и мультикультурного общества, а к торжеству чёрного расизма и бегству белых за пределы страны.

Соединённые Штаты лишь в начале подобного процесса. Ведь белые по-прежнему составляют 70% населения. Многое будет зависеть от успешности реформ Дональда Трампа, от способности республиканцев привлечь на свою сторону представителей латиноамериканской и чернокожей общин США. В конце концов, есть пример Бразилии, где белое и чернокожее население мирно сосуществуют без конфликтов на расовой почве.

Но для этого американцам придётся понять, что борьба с расизмом и расизм меньшинств — это разные вещи. И что расизм, даже если его носителями выступают меньшинства, не может быть прогрессивным. Пока же американское общество поляризуется ускоренными темпами. Средний класс размывается. А ведь он — основа любого стабильного общества, что знал ещё Аристотель. В этих условиях влияние получают крайние силы.

Например, популярными становятся социалисты, длительное время бывшие маргинальной политической силой. На правом фланге происходит консолидация республиканцев вокруг Трампа. Республиканская партия, согласно всем опросам, превратилась в партию действующего президента. Его противники полностью утратили влияние. А это значит, что в ответ на сплочение меньшинств вокруг Демократической партии белые сплачиваются вокруг Республиканской.

Привычного чередования у власти малоотличимых друг от друга главных партий не происходит. Противники истерят, вешают друг на друга самые дикие ярлыки и готовы вцепиться друг другу в глотки. И это на фоне экономического бума и снижения безработицы.

Межнациональные и межрасовые противоречия могут оказаться сильнее единства. Тогда США превратятся в страну третьего мира с перманентными конфликтами между разными группами населения.

Есть и другая возможность — перезапуск нации на новых основаниях либо Трампом, либо его преемниками. Сейчас политические весы застыли в неустойчивости. Многое будет зависеть от исхода предстоящих в ноябре промежуточных выборов в конгресс, в ходе которых будет переизбрана треть сенаторов, а также вся палата представителей.

А Россия? А Россия здесь ни при чём. Попытки объединить американцев общей ненавистью к нашей стране не проходят. Люди просто не верят, что за всеми политическими процессами в США стоит Россия. «Лучше быть русским, чем демократом», — такие майки стали надевать республиканцы. Мне нравится этот ход мысли. Но ведь и он демонстрирует, что США переживают острый внутренний кризис и раскол.

Идея сделать ненависть к России единственной скрепой общеамериканской идентичности внушает искреннее недоумение. Неужели у американцев не осталось ничего общего, кроме ненависти к России? Конечно, совместная борьба против общего врага обычно сплачивает. Но ведь демократическая оппозиция пытается обвинить в шпионаже в пользу России своих политических конкурентов. Вот увидите: если республиканцы одержат победу на выборах в конгресс, снова заговорят о вмешательстве России, которая эту победу будто бы и организовала.

Левая часть американского общества пытается провозгласить своих правых противников не просто расистами, ксенофобами и антисемитами, но и иностранными шпионами.

Конечно, нам не было бы до этого никакого дела, не сказывайся внутриамериканский политический процесс столь негативно на российско-американских отношениях, да и на международном политическом процессе в целом.

Следующим поколениям американцев будет стыдно за истерическую шпиономанию, охватившую сейчас американское общество. Как стало стыдно за маккартизм.

Барак Обама и его окружение предпочли видеть в Белом доме Дональда Трампа, а не соперницу по Демократической партии Хиллари Клинтон. Справиться с ней в 2008 году было для Обамы гораздо более сложной задачей, чем справиться с республиканцем Маккейном. Обама понимал, что, если Клинтон приходит к власти, она приходит на 8 лет. Поэтому он предпочёл помочь Трампу с расчётом на то, что тот не переизберётся на второй срок и в 2020 году победит демократ, поддержанный самим Обамой.

Отсюда вмешательство в американские выборы американских же спецслужб — они усиленно фабриковали компромат на Трампа, чтобы держать его на крючке, но одновременно помогли притопить Хиллари Клинтон, когда за 11 дней до выборов против неё было открыто расследование, обрушившее её рейтинг. Цель понятна — дать Трампу избраться, но только на один срок. Все четыре года держать Трампа под прицелом убойного компромата, после чего свергнуть в 2020 году.

Американские спецслужбы вмешивались в выборы гораздо активнее пресловутых российских хакеров. Именно они пытались засылать в штаб Трампа агентов под прикрытием представителей России. Именно они фабриковали против Трампа компромат. Похоже, американцы организовали заговор против самих себя. А обвинения в адрес России — всего лишь маскировка этого факта.

Павел Святенков

Ссылка

0

266

Турция против США: Эрдоган бойкотирует «Айфон» и другую американскую электронику

Складывается впечатление, что если горячие головы в Вашингтоне не опомнятся, то уже в перспективном будущем США обложат санкциями полсвета. В отсутствие дипломатических рычагов влияния американское правительство прибегает к угрозам и шантажу.

США пытаются решить свои проблемы за ваш счет, и вы не можете с этим согласиться? Ну, тогда получайте санкции, а они посмотрят, что вы теперь на это скажете.

Впрочем, несмотря на то, что ограничительные меры уже применены к целому ряду стран, включая Китай, Иран, Россию и, наконец, Турцию, но ни одно государство ещё не склонило голову перед США и, очевидно, такой практике не последует.

Ситуация с Турцией в этом списке оказалась самым наглядным примером того, что Соединённые Штаты являются неблагонадёжным партнёром, доверять которому можно лишь на свой собственный страх и риск.

Впервые в истории Вашингтон обрушился с ограничительными мерами на чиновников государства, которое является не только союзником, но и партнёром по НАТО.

Свернутый текст

Удивительно, но Штаты даже не пытаются сглаживать углы и находить компромиссы, боясь зайти слишком далеко. Вслед за ограничительными мерами на голову Анкаре сыплются запредельные пошлины на сталь и алюминий, и, стало быть, это только так, разминка.

Эрдоган в попытках заставить Вашингтон задуматься о потере влиятельного союзника в ближневосточном регионе даже заявляет о готовности вступить в БРИКС и найти Турции новых союзников, но так это всё равно не работает.

Турецкий лидер, тем временем, уже готовит страну к новому витку экономического противостояния, грозится запретить поставки американской электронной промышленности и недвусмысленно призывает сограждан к тому, что в России принято называть «импортозамещением»:

«Мы будем бойкотировать американскую электронику. У них есть iPhone, но есть ведь и Samsung, у нас есть компания Vestel <…>

Я обращаюсь к нашему деловому сообществу. Самый лучший ответ будет засучить рукава и работать. Не закрывайте свои склады, производите товар. А ту продукцию, которая конкурентоспособна и востребована за рубежом, экспортируйте, экспортируйте и еще раз экспортируйте», — заявил президент Турции.

А пока противостояние США и их вчерашних друзей продолжается.

Антон Орловский

Ссылка

0

267

Война уходит в космос: Штаты выводят ударное вооружение на орбиту

Агентство по противоракетной обороне США «не против» разработки космических средств перехвата баллистических ракет, ранее предложенной американскими законодателями.

«Мы прорабатываем варианты на тот случай, если государство примет решение, что такие средства необходимы», — заявил на днях директор агентства генерал Сэмюэль Гривз, заметив, что теперь правовые основания для ведения подобных работ созданы конгрессом.

Действительно, в законопроекты о военном бюджете на 2018 и 2019 годы была включена статья о том, что агентству «разрешается» (в зависимости от внутренней системы приоритетов и потребностей в задачах ПРО) запустить разработку системы перехвата космического базирования, действующую на баллистические ракеты на активном участке траектории. Предположительно, к 2022 году первый прототип такой системы может быть продемонстрирован на практике, если не возникнет проблем с научно-техническим заделом или финансовых ограничений.

Система, как отмечено, должна носить «региональный» характер, что в совокупности с дискуссиями, шедшими в политических и экспертных кругах США в 2016–2017 годах, указывает в первую очередь на проблему выдающегося прогресса, который в последнее время демонстрируют северокорейские ракетчики. Однако создание средств ПРО принципиально нового типа базирования создает и глобальные проблемы.

Камешки на орбите

Свернутый текст

Космический ударный эшелон ПРО сразу вызывает воспоминания о «Стратегической оборонной инициативе» Рональда Рейгана — СОИ. На тот момент США, по крайней мере на бумаге, поставили задачу создания многослойной системы плотной обороны от равного соперника. Это вызвало довольно нервную реакцию в СССР и вынудило потратить немало миллиардов на симметричные (создание собственной ПРО) и асимметричные (выработку мер противодействия) шаги.

На этом научно-техническом заделе, кстати, неплохо продержалась ракетостроительная промышленность с 1990-х годов: современные ракетные комплексы несут на себе печать того времени, и их технические задания учитывали «перспективные средства ПРО вероятного противника».

Помимо фантастических конструкций типа рентгеновских орбитальных лазеров с накачкой от ядерного взрыва (то есть прямого нарушения Договора о космосе), в конце 1980-х в США всерьез начали рассматривать концепцию массового развертывания орбитальных платформ с небольшими самонаводящимися перехватчиками, которые должны были атаковать советские баллистические ракеты, выходящие из-под щита атмосферы. Проект получил наименование Brilliant Pebbles («Блестящие камешки»).

Его критиковали, отстаивали, переделывали архитектуру, пересчитывали технико-экономическое обоснование. В результате он въехал в 1991 год, когда СОИ как система плотной ПРО от массированного ракетного нападения полностью утратила актуальность. На ее место пришел проект GPALS («Глобальная защита от ограниченных ударов»), чья эффективная буферность рассчитывалась исходя примерно из 200 боеголовок, атакующих континентальную территорию США. Brilliant Pebbles должны были стать ключевым элементом GPALS.

Но он тоже остался на бумаге. К 1999 году США перешли к развертыванию проекта «национальной ПРО», которая и по сей день обеспечивает лишь крайне ограниченную защиту территории США от единичных пусков. Европейский (третий) позиционный район должен был быть копией двух американских, но Барак Обама отменил планы, установив туда противоракеты SM-3, актуальные (развернутые и проходящие испытания) модификации которых пока вообще не способны противостоять межконтинентальным ракетам, а только ракетам средней дальности. Космическим ударным средствам в этих планах места не было.

Однако идеи космического эшелона перехвата остались в повестке дня и периодически (всякий раз, когда Иран или КНДР демонстрировали очередной ракетостроительный успех) всплывали в прессе и сообщениях об инициативных проектах. Это касалось как орбитальных перехватчиков, так и совсем недавних разговоров о космических лазерных системах.

Оппоненты готовы?
Многие американские эксперты критиковали и критикуют идею космического эшелона огневых средств ПРО, причем с разных точек зрения. Отмечаются и экономическая утопичность проекта, и незрелость технологий, и явно дестабилизирующий характер системы.

Последнее следует отметить особо. Космический эшелон, развернутый для уверенного поражения ракет Ирана и КНДР, как отмечают специалисты, покроет и значительные районы Евразии, включая Китай. Это сразу создает напряженность в отношениях с Пекином. Напомним, что один из районов боевого патрулирования российских подводных ракетоносцев на Дальнем Востоке, по мнению американских военных, находится в Охотском море, и в этом случае космические средства потенциально могут угрожать и ему.

Как мы уже написали, космические ударные средства ПРО как идея совсем не новы и в решениях для отечественных ракетных комплексов пятого поколения («Тополь-М», «Булава», «Ярс», «Сармат») возможность развертывания противником таких систем предусмотрена. В частности, речь идет об адаптивных режимах разгона с маневрированием и настильных траекториях, при которых ракета максимально долго не выходит за пределы атмосферы в сравнении с оптимальными профилями полета. Это повышает требования к энергетике ракеты, снижает полезную нагрузку, зато увеличивает вероятность ее доставки.

Но не так давно нам показали и средство, принципиально (на текущих и перспективных технологиях) исключающее воздействие ударного космического эшелона ПРО. Это ракетно-планирующие системы с гиперзвуковыми глайдерами — например, российский «Авангард».

Глайдер после разгона не движется по баллистической траектории в безвоздушном пространстве (как в случае с баллистическими ракетами, чья нагрузка в апогее может доходить и до 1200–1500 км высоты), а ныряет назад и планирует в атмосфере на высоте всего 50–60 км. Это исключает применение орбитальных ракет-перехватчиков в том виде, как они задумывались для противодействия баллистическим целям.

Для системы типа «камешков» уже нужна другая платформа, включающая «возвращаемую часть» с теплозащитой и другими требованиями к механической прочности. Это увеличивает и усложняет конечное изделие (которых нужно очень много) и удорожает весь орбитальный оборонительный комплекс на порядок. Сложности возникают и при использовании против атмосферных целей лазеров орбитального базирования (повышаются требования к мощности, нарастает расфокусировка).

Система строится
Тем не менее, если ударный эшелон средств ПРО еще пока что выглядит гипотетически (как и в предыдущие заходы), то решение о принципиальном обновлении космического эшелона информационных средств ПРО в США принято бесповоротно.

Американские военные указывают, что архитектура нынешних орбитальных средств наблюдения в основе своей формировалась несколько десятилетий назад и в современных условиях уже выглядит архаичной, особенно при вероятном развертывании гиперзвуковых боевых средств.

Напомним, что классическая схема предупреждения о ракетном нападении выглядит как фиксация космическими средствами старта ракет с территории противника с уточнением ситуации с помощью наземного эшелона радиолокационных станций в момент, когда ракеты поднимаются над радиогоризонтом на большую высоту, то есть за 10–15 минут до попадания в цель.

Однако, как мы показали выше, в случае с гиперзвуковыми глайдерами этот алгоритм не работает: фиксация старта ускорителя ракетно-планирующей системы спутниками возможна, но имеющиеся сейчас радары ничего не увидят, пока глайдер не подойдет на подлетное расстояние 3–5 минут. При этом глайдер обладает способностью размашисто маневрировать по курсу в отличие от баллистических средств, что полностью запутывает определение не только его конечной цели на территории обороняющегося, но и самого факта нападения именно на него.

Поэтому космические средства обнаружения становятся ключевым элементом в системе обороны от противника, вооруженного глайдерами. Сходно выглядит ситуация и с обнаружением чисто атмосферных крылатых ракет с гиперзвуковой скоростью: космический эшелон здесь тоже крайне важен, так как такие изделия уже достаточно заметны (в отличие от современных «стелс-объектов», низковысотных и дозвуковых).

Это создает спутанность не только с гипотетическим ударным эшелоном ПРО, но и со средствами противодействия. В последние годы многие страны (в частности, Россия и Китай) активно разрабатывают противоспутниковые системы, эффективность которых в противодействии космическим средства ПРО (не важно, информационным или ударным) трудно переоценить. Одновременно это, в свою очередь, дополнительно дестабилизирует ситуацию: сторона, получившая удар по критическим компонентам спутниковой инфраструктуры, должна делать нелегкий выбор о дальнейшей эскалации конфликта (в этом случае не исключено, что уже и в ядерной форме).

Контекст оргштатных мероприятий
Следует заметить, что всё это происходит в условиях лобового продавливания Дональдом Трампом решения о создании в США отдельного вида вооруженных сил — космических войск. Встреченная поначалу дружным сопротивлением военных и конгрессменов, идея постепенно встраивается в рабочий процесс вашингтонской бюрократии.

Так, 7 августа кардинально изменил свою позицию один из основных в прошлом оппонентов Трампа по этой линии — министр обороны Джеймс Мэттис. «Бешеный пес», скептически комментировавший ранее тему космических войск, вдруг выступил в поддержку их создания.

«Необходимо впредь рассматривать космическое пространство как один из театров военных действий, и создание боевого командования — один из шагов в этом направлении, которые сейчас можно сделать. Мы полностью солидарны с президентскими озабоченностями по поводу защиты нашей космической инфраструктуры, и мы занимаемся этим вопросом в условиях, когда другие страны создают боевые средства для атаки на нее», — заявил он.

При этом Мэттис ловко уклонился от вопроса о том, говорит ли он о создании нового вида вооруженных сил (вслед за президентом) или же об укреплении имеющихся организационных структур.

Таким образом, весьма вероятно, что 11-е (космическое) боевое командование в структуре вооруженных сил будет преобразовано в шестую ветвь сил, наряду с армией США (сухопутными войсками), флотом, ВВС, Корпусом морской пехоты и Береговой охраной. Благо, как мы видим, фронт работ для него уже нарезан серьезный.

Ссылка

0

268

Подписанный Трампом «Закон Маккейна» заморозил важный договор между РФ и США

В 2001 году Россия ратифицировала Договор по открытому небу, участниками которого в настоящий момент являются 34 государства.

Договор стал важным шагом по укреплению взаимного доверия стран — его условия предполагают наблюдательные полёты невооружённых воздушных судов для контроля за соблюдением соглашений в области разоружения.

А накануне стало известно, что американское правительство заморозило сотрудничество с РФ по данному договору — наши самолёты в воздушном пространстве США теперь летать не смогут.

Проблемы с этим начались ещё в прошлом году, когда Вашингтон ограничил полёты российских наблюдателей над территориями Аляски и Гавайев.

В Госдепе такое решение обосновали нарушениями со стороны России — американцев возмутило, что Москва ограничила дальность наблюдательных полетов НАТО над Калининградской областью — самым западным регионом страны, граничащим с Польшей и Литвой.

Свернутый текст

Ввиду своего географического положения, данный субъект РФ получал столько внимания Запада, что бесконечные полёты самолётов альянса над ним начали усложнять работу местного международного аэропорта.

Этим и было продиктовано решение России сократить дальность наблюдательных полётов до 500 километров что, впрочем, пунктам Договора не противоречит. Но в США к такому решению отнеслись без понимания, и использовали это в качестве повода для последовательной заморозки договора.

В пункте 1242 нового оборонного бюджета США, названного «Законом Маккейна», и уже подписанного президентом Трампом, ясно сказано, что сотрудничество с РФ в рамках Договора по открытому небу приостанавливается.

Ответственность, разумеется, возложена на Россию, а возобновление сотрудничества станет вновь возможным, если Трамп представит доказательства того, что Россия все условия выполняет.

И хотя Договор по открытому небу является краеугольным камнем в вопросе безопасности, американское правительство избавилось от него настолько же просто, как было сделано с парижским соглашением по климату или иранской ядерной сделкой, в очередной раз продемонстрировав себя ненадёжным партнёром.

Игорь Игнатьев

Источник: Ссылка

0

269

Одинокая сверхдержава: закат Америки

Администрация Трампа пытается спасти глобальное доминирование США одновременным давлением на всех, кто бросает вызов. Цена этого для мировой стабильности может оказаться очень высокой, пишет украинское издание «Страна».

Во второй половине XIX Британская империя придерживалась политики «блестящей изоляции», которая сводилась к отказу от вступления в любые долгосрочные союзы при одновременной работе против возникновения таких альянсов между другими великими державами, которые вместе могли бы бросить вызов гегемонии Альбиона.

Обладая контролем над ключевыми узлами мировой торговли, связанными в гигантскую колониальную империю, сильнейшим флотом и фунтом стерлингов в роли глобальной валюты, Британия билась за своё особое место на планете любыми методами. Поддерживала сохранение отжившей своё Османской империи, противилась российской экспансии на Балканах и в Средней Азии, сдерживала проникновение Франции и Германии в Африку, подавляла освободительное движение в Индии, ограничивала доступ капитала из США в Южную Америку, и т. д.

Свернутый текст

Лондон отказывался от союзных обязательств перед кем-либо, предпочитая свободу рук в любой точке мира. Постепенно британцы все явственнее ощущали имперское перенапряжение (imperial overstretch). Им все тяжелее было конкурировать с растущей промышленной мощью Германии и США, и в 1904 году Англия создала Антанту с Францией — своим давним колониальным соперником. «Блестящая изоляция» завершилась.

Примерив на себя роль нового мирового гегемона, Соединённые Штаты пытались избегать ошибок британцев и создавали по всему миру сеть военно-политических альянсов.

Получая геополитические выгоды, США вынужденно сами становились зависимыми от своих союзников и крайне ограниченными в силовом давлении на них в вопросах торговой и технологической конкуренции.

Остальные страны давно не только оправились от катастрофы Второй мировой и последующих социальных экспериментов, но и стали обгонять США во многих сферах, провоцируя деиндустриализацию, упадок инфраструктуры, утечку мозгов и технологий и социальную деградацию весомой части среднего класса.

Избрание Дональда Трампа под лозунгом «Сделать Америку снова великой» стало ответом консервативных избирателей на эти вызовы.

Вместо предпринимавшихся Бараком Обамой попыток адаптировать страну к новым реалиям, где ей суждено быть лишь первой среди равных, произошёл поворот в сторону борьбы за возврат в «золотой век» безусловного доминирования.

Сравнение, конечно, достаточно грубое, но в СССР в начале 1980-х перестройка и «новое мышление» в мировой политике тоже не были единственной опцией. Вот и в Америке верх взял условный «Андропов» со всеми вытекающими.

Круговая оборона
Дональда Трампа напрасно записывали в последователи изоляционистов начала XX века, выступавших за ограничение американского вовлечения в международные дела. Привлечение им в команду на ключевую позицию одного из столпов неоконсерватизма Джона Болтона показала, что речь скорее стоит вести о новом прочтении вышеописанной «блестящей изоляции».

Вашингтону более, чем когда-либо есть дело до окружающего мира и своего места в нем. Просто теперь США не хотят, чтобы их что-то искусственно сдерживало при применении сохраняющихся конкурентных преимуществ с целью ограничения роста потенциальных соперников.

В команде Трампа не верят ни в благо Chimerica (модели тесного и гармоничного взаимодействия Китая и США), ни в выгоды для себя от укрепления интеграционных процессов в Европе и в азиатско-тихоокеанском регионе, ни в мягкое переустройство Ближнего Востока.

Время для США уходит. Их роль в мировой экономике, политике, технологическом прогрессе все ещё колоссальна, но уже не бесспорна. Звезда Pax Americana закатывается также неуклонно, как в своё время величие Pax Britannica. В команде Трампа решили, что могут этот процесс хотя бы затормозить. А для этого нужно меньше инвестировать в прежние обременительные союзы и активнее сдерживать развитие конкурентов. Причём никакой особой идеологии за этим нет: немецкий автопром такая же легитимная цель, как российский ВПК или китайские компании, занимающиеся исследованиями в области искусственного интеллекта.

Соединённые Штаты будут действовать против всего, что сегодня или завтра даст другим державам возможность бросить вызов их влиянию. Повод для таких действий может быть любой: приписываемый канадским сталилитейщикам демпинг или России — отравление Скрипалей.

И напрасно администрацию Трампа обвиняют в бессистемности. Некоторая хаотичность и нервозность в ее действиях обусловлена лишь колоссальным масштабом вызова. Над хозяином Белого дома смеются за его регулярные претензии к бездействию предшественников.

Восклицая «Почему никто ничего не предпринимал ранее?!" Трамп абсолютно искренен. Он отражает настроения многих в консервативных кругах. Как можно было допустить, чтоб российские атомные подлодки вновь уверенно дежурили вблизи западного побережья США?! Ответ: восстановление Второго флота в Атлантике.

Как вышло, что КНР из большой швейной фабрики путём кражи и покупки американских технологи, переманивания учёных и эксплуатации западных технических вузов начал обгонять Америку в разных сегментах IT и уже превзошёл в производстве электромобилей?! Ответ: заградительные тарифы на китайский импорт и жёсткое противодействие в киберпространстве (ежедневно совершается несколько сотен взаимных кибератак).

Почему Ирану позволили стать ведущим игроком на Ближнем Востоке с сетью лояльных вооруженных группировок от Йемена до Афганистана? Ответ: возобновление жёстких санкций вплоть за нефтяного эмбарго и поддержка саудовской операции против йеменских хуситов.

Трамп искренне не понимает, зачем много тратить на союзников по НАТО, которые покупают у России кто газ, кто комплексы ПВО. Ради общих ценностей? Так ценности у правого консерватора Трампа и левых либералов по своей сути Трюдо или Меркель довольно разные.

Во взглядах на будущее западного общества, роль христианства, семьи, традиционных устоев базовому избирателю лидера США ближе Ярослав Качинский, Себастьян Курц или даже Владимир Путин, чем Эммануэль Макрон. Те, кто критикует Трампа за «пренебрежение традиционными союзниками», вряд ли сможет объяснить пользу от этих союзников в борьбе за сохранение американского лидерства в разных областях.

Ни немцы, ни канадцы, ни даже британцы никогда не подписывались помогать США сохранять, например, эксклюзивный статус МВФ и Всемирного банка.

Напротив, европейцы включительно с англичанами вопреки настоятельным просьбам Обамы совершили фактическое предательство и поддержали создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций — подконтрольного Пекину инструмента распространения своего финансового влияния. И дело не в том, что европейцы такие плохие. У них просто иное видение будущего.

В ЕС не переживают по поводу того, что КНР уже контролирует порядка 80% мирового производства солнечных батарей, или что китайцы ускоренно развивают космическую программу.

Европейцы давно сошли с дистанции в «большой игре» и не мыслят в категориях глобального доминирования. А американцы мыслят и действуют.

Мы весь, мы старый мир разрушим…
В современном мире суверенитет стал самым редким ресурсом. В полной мере (с поправкой на глобализацию) им обладают только США, Китай, Россия, Израиль, Саудовская Аравия, Иран и Турция. Даже Индия и Бразилия слишком сильно оглядываются на Вашингтон, чтоб бесспорно войти в этот список.

По турецкому стремлению в этом списке быть Вашингтон сейчас наносит показательно сильный удар. У американо-турецкой конфронтации много причин.

Сыграла свою роль и ссора Тайипа Эрдогана с Израилем, который подобно хвосту, что виляет собакой, оказывает на политику нынешней администрации не меньшее влияние, чем Конгресс. И нежелание Вашингтона выдать личного врага турецкого лидера, проповедника Фетхуллаха Гюлена. И расхождения в оценках роли курдского фактора в Сирии. Но последней каплей стала закупка Турцией российских комплексов ПВО С-400.

Невзирая на западные санкции их производитель — концерн «Алмаз-Антей» — и так вошёл в десятку крупнейших компаний-экспортёров на рынке вооружений. А тут ещё и формальный союзник по НАТО помогает ключевому конкуренту в важнейшем сегменте передовых комплексов ПВО оставаться на плаву и даже сохранять технологическое лидерство. В ответ американские санкции против турецких металлургов обрушили курс лиры.

Эрдоган призвал сограждан избавляться от долларов ради демонстрации патриотизма. Первым его в трудный момент звонком поддержал Путин. Действия Вашингтона только укрепляют фактический союз Анкары с Москвой, позволивший Кремлю получить ключи от Сирии. И дают надежду Ирану избежать изоляции в регионе.

Заявленный Эрдоганом курс на отказ от доллара в экспортно-импортных операциях не так просто реализовать, но он является оптимальным и для России, и для Ирана, и для Китая, и даже для ЕС, которые прямо или косвенно страдают от финансовых санкций США. Пока же российский центробанк избавляется от американских ценных бумаг, опасаясь их ареста в случае продолжения санкционной войны.

Все это не мешает команде Трампа посылать в Москву путаные сигналы, чередуя экономические удары с примирительными заявлениями. Такой подход озадачивает российскую элиту, которая при недавних признаках потепления излишне быстро показала свою жажду примирения.

В рамках обозначенной стратегии это логично: Вашингтону необходимо именно что принудить Россию к «изменению поведения».

Создавать единый фронт против РФ и добиваться свержения Путина американская власть не собирается. Это не только вряд ли осуществимо, но и не связано с ключевыми американскими интересами.

В идеале необходимо включить Россию в усилия по сдерживанию Китая — по-настоящему опасного конкурента. В ближайшей перспективе как минимум добиться согласия Москвы на выдавливание Ирана из Сирии. Опять же с серьёзной натяжкой можно сказать, что аналогичным образом Англия примирилась с Россией, осознав долгосрочную опасность роста германского промышленного могущества.

Украина при таком подходе лишь инструмент дополнительного давления на Москву.

С точки зрения чистого глобального доминирования украинский фактор вторичен для США. Достаточно, что российский и украинский ВПК разделены и Москва не может использовать прежнюю кооперацию для развития флота (из-за потери доступа к газовым турбинам), армейской авиации и стратегических ракетных сил.

Само по себе политическое влияние на Украине не принесёт Москве особых козырей в глобальной конкуренции с Соединенными Штатами, но даёт Вашингтону повод пытаться обменять право на него на уступки по более важным вопросам.

Потому относительно Украины за океаном вполне склонны дождаться исхода президентских выборов. Пока нет признаков готовности как-то ощутимо вмешиваться в сам избирательный процесс. Если это и будут делать отдельные американские фонды (часто враждебные Трампу), то без согласования с Белым домом.

В целом администрация США настроена рушить сложившийся мировой порядок именно потому, что она считает его невыгодным для своей страны, превращающей ее в глобального донора технологий, денег, безопасности. Трамп и Ко убеждены, что растворение Америки в глобализированном «человечестве» (пусть даже и живущему в узких рамках западных либерально-демократических ценностей) плохой сценарий.

В отличие от Обамы, который только после волны критики справа заявил, что верит в «американскую исключительность», нынешний президент в ней не сомневается. Как, впрочем, и в своей.

Олег Волошин

Источник: Ссылка

0

270

Cильный доллар на руку России

Укрепление доллара выгодно российской нефтяной промышленности, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Рост американской валюты способствует подорожанию нефти, что в свою очередь увеличивает доходы России от сбыта энергоресурсов. Впрочем, в других сферах Кремль пытается уменьшить зависимость от денег США, отмечает автор статьи.

Российскому правительству очень выгоден сильный доллар, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Благодаря росту американской валюты в последние месяцы Кремль смог существенно увеличить свои доходы от продаж нефти, газа и сжижженного природного газа (СПГ), отмечает автор статьи.

По сравнению с мартом 2017 года в марте 2018 прибыль от сбыта нефти выросла на 21,2%, продолжает издание. При сопоставлении с показателями первого квартала 2017 года выясняется, что за тот же период времени в 2018 объём экспорта СПГ удвоился, а доходы от его продаж увеличились до 1,3 $ миллиардов. В те же временные рамки выручка от сбыта природного газа выросла на 22,6%.

Издание объясняет этот тренд увеличением мировых цен на нефть. За последние 12 месяцев стоимость «чёрного золота» марки Brent выросла с 48 $ за баррель до 73 $. Россия осуществляет продажи в долларах, а не в рублях, так что российская нефтяная промышленность извлекает выгоду из сильной американской валюты, объясняет автор.

За прошедшие недели денежная единица США значительно укрепила свои позиции относительно рубля, юаня и валюты других развивающихся стран. Так что в ближайшем будущем Кремль вряд ли откажется от нефтедоллара. В других же сферах Москва напротив пытается уменьшить зависимость от американских валюты и финансовых рынков. К примеру, недавно Россия избавилась от практически всех облигаций государственного займа США.

«Нефть торгуется в долларах на бирже. Конечно, мы думаем, что нужно сделать для того, чтобы освободить себя от этого бремени», — заявил глава Кремля Владимир Путин.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18