ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

Чем опасен новый полигон НАТО в Литве и чему обрадовались поляки

Освещая открытие полигона в Литве, СМИ забыли о двух вещах: тактическое ядерное оружие и ласковые руки дядюшки Сэма.

13 августа Минобороны Литвы заявило, что с осени 2018 года на территории республики заработает первый в Прибалтике авиационный полигон НАТО. Его близость к Калининграду (всего каких-то 50 км) была особенно отмечена литовским руководством.

В ответ на это событие в Интернете появилось огромное количество материалов о том, что «близость с российским анклавом не простит НАТО ещё одной случайно пущенной ракеты, как в Эстонии». Смею вас заверить, повторение этого «инцидента» крайне маловероятно. Тем более, как я уже писал ранее, он был вовсе не случайным.

Реальная опасность нового полигона в том, что каждые натовские учения в Прибалтике с привлечением авиации могут означать появление тактического ядерного оружия возле границ России.

Отследить, какой именно тип боеприпасов находится у прибывающих на маневры истребителей или бомбардировщиков, практически невозможно.

Свернутый текст

Располагая авиаполигон в 50 км от Калининграда, Брюссель пытается всеми силами снизить скорость реакции российских ПВО на возможный ракетный удар. Ведь одно дело, когда самолеты массово взлетают, например, с Рамштайна (Германия), а другое, когда они уже летают у границ России под видом учений.

Выходит, что вдобавок к наземным и морским компонентам ЕвроПРО, о двойном назначении которых уже исписано пол-Интернета, Запад обкладывает Россию с воздуха. И не только в Литве.

Британские военнослужащие из 75-го инженерного полка на строительных работах в Польше (источник: twitter.com/75engrregt)

С мая этого года в Польше проходят шестимесячные учения Resolute Castle. В ходе них инженеры из США и Великобритании подготавливают военную инфраструктуру страны к «будущим операциям НАТО».

Например, солдаты модернизируют военные полигоны и строят рядом с ними «передовые пункты дозаправки и довооружения» (FARP) авиации. Такие объекты возводятся рядом с предполагаемой зоной боевых действий для увеличения количества самолетов и вылетов в ходе наступательной операции.

Если подобные объекты появятся рядом с Калининградом, но с противоположной стороны от нового литовского полигона — напряженность в Балтийском регионе возрастет еще больше.

Как видите, Вильнюс в своих успехах не одинок. Варшава наступает ему на пятки и тоже завершает оборудование новых авиационных объектов.

Где они будут и какими заявлениями сопроводится их открытие — покажет время. Пока что поляки лишь радостно улыбаются успехам своих соседей, предвкушая, как их тоже погладит по голове рука доброго дядюшки Сэма. Главное, чтоб не против шерсти.

Источник: Ссылка

0

272

«Танки в Камазах»: что дрон ОБСЕ снял на границе России и ДНР

http://s7.uploads.ru/kgXmL.jpg

ОБСЕ опубликовало видео, показывающее грузовые автомобили на границе РФ с ДНР, что на Украине уже поспешили выдать за «доказательство военной агрессии». Ситуацию на страницах своего личного блога комментирует известный военный обозреватель Борис Рожин.

Стоит отметить, что как обычно «доказательства» в очередной раз игнорируют отсутствие фактов захода военной техники, которая на спутниковые снимки традиционно не попадает, видимо стесняется. Американцы на этот счет обычно говорят, что такие видео у них есть, но их никому не покажут, потому что это секрет.

В ДНР заявляют, что техника границу не пересекала, но сама ситуация достаточно смешна, так как экономические отношения ЛДНР и России давно как не секрет и машины через границу ходят туда и сюда.

В ДНР так комментируют данную историю:

Свернутый текст

СБУ проводит комплекс мероприятий направленных на то, чтобы спровоцировать конфликт между Миссией ОБСЕ, Народными Республиками и Российской Федерацией.

Это подтверждается ранее проведенным информационным вбросом о том, что якобы украинские спецслужбы уличили некоего российского представителя ОБСЕ, который занимался сбором данных о наблюдателях ОБСЕ. В качестве доказательства СБУшники даже предъявили флеш-накопитель, на котором содержались данные на некоторых сотрудников Миссии.

И все. Больше никаких доказательств, причастности российского гражданина к шпионажу за своими коллегами, украинской стороной представлено не было.

Конечно же, любому обывателю становится понятно, что данную флешку легко могли подкинуть украинские контрразведчики российскому наблюдателю, да и не только ему.

Это всего лишь информационная провокация, организованная украинскими спецслужбами и нацеленная на дискредитацию России в глазах мировой общественности.

Еще один пример информационной атаки украинских спецслужб на РФ и Народные Республики, является сообщение о том, что якобы беспилотник ОБСЕ зафиксировал колонну военной техники, пересекающую государственную границу Российской Федерации и ЛДНР.

На самом же деле, в это время, на территории ДНР и ЛНР проходили межведомственные учения по антитеррористической деятельности, и техника могла свободно передвигаться по территории Республик, включая и районы, вблизи с госграницей. Не удивительно, что данные учения стали поводом для информационной провокации СБУ.

В этом ведомстве готовы использовать любой повод, для обвинения России в участии в вооруженном конфликте на востоке Украины. Удивительно, что не смотря на громкие заголовки украинских СМИ о якобы очередном доказательстве присутствия военной техники на Донбассе, представители ОБСЕ вовсе не обвиняют Россию.

Международные наблюдатели понимают, что оснований для этого нет. Техника Народных Республик границу с РФ не пересекала, а лишь двигалась в приграничных районах. Беспилотник ОБСЕ госграницу не пересекал и не фиксировал никаких пересечений границы военной техникой, и уж тем более не фиксировал каких-либо фактов военной агрессии со стороны России по отношению к Украине. Но это же и не интересно украинским СМИ, им бы только повод, а раздуть из этого все что угодно они умеют.

Если так и дальше пойдет, то Порошенко в скором времени будет вынужден просить у своих заокеанских хозяев финансовую помощь для отражения атаки представителей внеземных цивилизаций… Смешно конечно, но от нынешнего украинского руководства можно ожидать все что угодно, тем более в преддверии надвигающихся президентских выборов на Украине.

Становится очевидно, что подобные информационные провокации с украинской стороны носят запланированный характер. Вброс о пересечении военной техники госграницы с РФ, был приурочен к встрече начальника Генерально штаба генерала Виктора Муженко и первого заместителя Главы Миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга, которая состоялась 9 августа в Киеве.

Читайте также: «Зелёных человечков» надо было уничтожать в 2014, — Кучма (ВИДЕО)

Главной целью данной провокации является обвинение Российской Федерации в пособничестве Народным Республикам. С целью прикрытия собственных преступлений, нынешняя киевская власть пытается обвинить Россию в развязывании войны на Донбассе, и списать на нее все жертвы этой ужасной карательной операции против собственного народа.

А миссия ОБСЕ принесла бы гораздо больше пользы, если бы не гонялась за фантомами, а фиксировала и пресекала военные преступления, которые совершают ВСУ, уничтожая санитарные машины вместе с медицинскими работниками.

Если говорить серьезно, то далеко не секрет, что часть промышленной продукции и значительная часть угля Донбасса поступает из республик в Россию, и либо используется в российской экономике, либо же легализуется для продажи в другие страны, которые напрямую не могут покупать эту продукцию из ЛДНР.

В России подобными вопросами занимается отдельная госкомиссия, а на местном уровне эти контакты проходят через губернаторов. Яркий пример - покупка ЛДНРовского угля Турцией. Часть этого угля, который пjступает в Россию, потом перепродается на ту же Украину, которая якобы не пользуется углем с Донбасса. И ведь промышленностью и углем торгово-экономические связи не ограничиваются и постоянно озвучиваются с обеих сторон.

Но из этого решили соорудить сенсацию, выдав колонну грузовиков за колонну военной техники. Колонн танков, БМП и прочего, не обнаружено, но вот грузовики…. Что это доказывает, совершенно непонятно, так как Украина с 2014 года границу не контролирует и граница ЛДНР с Россией используется для поддержания различных связей, которые не дают Украине ликвидировать республики.

Если про учения говорят правду, то мероприятия по взаимодействию пограничников республик с ПС ФСБ на границе, проходили еще в 2014 году, когда встал вопрос в формализации ситуации на границе.

Источник: Ссылка

0

273

Путин заявил о готовности лично встретиться с Ким Чен Ыном‍

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в ответной телеграмме главе КНДР Ким Чен Ыну в связи с 73-й годовщиной освобождения Кореи от японского господства заявил, что готов встретиться с ним в ближайшее время, чтобы обсудить важнейшие региональные вопросы и двусторонние отношения.

7 июля 2017. Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин (слева) во время встречи на полях саммита лидеров Группы двадцати G20 в Гамбурге

Ранее сообщалось, что лидер КНДР Ким Чен Ын направил президенту России Владимиру Путину поздравительную телеграмму в связи с 73-й годовщиной освобождения Кореи от японского господства.

"Я подтверждаю свою готовность в ближайшее же время встретиться с Вами, чтобы обсудить безотлагательные вопросы двухсторонних отношений и важные региональные вопросы", — говорится в телеграмме, текст которой опубликовало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Путин также поздравил Ким Чен Ына и северокорейцев с "всенародным праздником" и высоко оценил то, что северокорейский лидер помнит о том, как солдаты Красной армии и корейцы "сражались плечом к плечу" против общего врага.

"Я уверен, что совместными действиями мы: Россия, КНДР и Республика Корея, — сможем и в дальнейшем развивать взаимовыгодное сотрудничество, начиная с осуществления трехсторонних проектов", — добавил президент.

Корея была освобождена от японского колониального господства 15 августа 1945 года войсками СССР, когда император Японии объявил о решении капитулировать во Второй мировой войне. В память о советских воинах в центре столицы КНДР Пхеньяна на склоне горы Моранбон высится монумент "Освобождение".

РИА Новости Ссылка

0

274

В Японии готовятся к вероятному катастрофическому извержению вулкана

ТОКИО, 15 авг — РИА Новости, Ксения Нака. Японское правительство создало кризисный штаб в связи с опасностью катастрофического извержения вулкана на юго-западе страны, передает агентство Киодо.

Ранее главное метеорологическое управление Японии предупредило о возможности сильного извержения вулкана на острове Кутиноэрабу на юго-западе страны, которое может привести к катастрофическим последствиям в районах проживания людей. Данные специалистов основаны на резко возросшем количестве вулканических землетрясений.

"Эпицентр толчков сейчас находится почти там же, где он находился при извержении в мае 2015 года. Вулканическая активность может еще более усилиться", — сообщило управление.

Управление повысило уровень опасности в этом районе со второго сразу до четвертого, что означает "подготовка к эвакуации".

Ведомство попросило граждан в радиусе трех километров от вулкана Синдакэ в населенных районах соблюдать крайнюю осторожность, так как возможно падение больших вулканических камней и течение лавы.

В мае 2015 года на Кутиноэрабу неожиданно началось извержение вулкана. Было эвакуировано все население острова. Тогда уровень опасности был повышен до 5. Жители смогли вернуться только в декабре того же года.

РИА Новости Ссылка

0

275

Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет

МУРМАНСК, 14 авг — РИА Новости. Минтранс разработал меры в ответ на возможное прекращение Украиной железнодорожного и автобусного сообщения с Россией, но надеется, что до их принятия дело не дойдет, рассказал глава ведомства Евгений Дитрих.

Ссылка

0

276

Кто шпионит за спиной Путина?

Записка помощника президента РФ Андрея Белоусова об изъятии сверхприбылей у государственных корпораций продолжает оставаться крайне резонансной политической темой. При этом не столько в контексте изъятия или не изъятия этих самых прибылей, а с точки зрения национальной безопасности.

Стоит напомнить, что этот документ впервые появился в анонимном телеграм-канале "Незыгарь". И впервые на анонимный канал сослалось государственное информационное агентство ТАСС.

Как отмечают в ряде каналов, "государственное агентство ТАСС впервые сослалось на анонимный канал "Незыгарь" в качестве источника информации. Оно упоминало его и раньше, в контексте новостей о Telegram, но вот ссылаться — такого еще не было".

Свернутый текст

Здесь, конечно, можно поговорить об открытости информационного общества и о том, что Telegram живее всех живых несмотря на все запреты. Но проблема несколько серьезнее. Потому что речь идет об утечке секретного документа, обнародование которого уже принесло немало неприятных экономических последствий, как минимум, для тех государственных корпораций, из которых помощник президента предложил изъять сверхприбыли.

К примеру, когда из "Роскосмоса" произошла утечка секретных документов по новейшим российским вооружениям, на человека, который эту утечку организовал, завели уголовное дело.

Как отмечает политолог Вениамин Солин, "удивительны два момента. Как правильно подмечено, есть "шпионские" скандалы с Цуркан, с "Роскосмосом". Там, если я правильно понимаю, утекали косвенные данные, однако составляющие гостайну. Но тут утек документ колоссального значения — это все равно что в сеть утекла бы служебная переписка Трампа о реформе ФРС, это сравнимо с WikiLeaks. Вопрос первый — какие политические цели могут объяснить утечку такого документа со стола президента? Вопрос второй — кто будет компенсировать российской экономике просадку, вызванную публикацией и так в неблагоприятных условиях. Ну и лично у меня вопрос, можете его писать, можете не писать, это как так вышло, что в "телеграмы" сливается документ государственного значения и его тут же подхватывает главное информагентство страны вместо расследования по поводу того, как так вышло".

В случае с утечкой записки Андрея Белоусова речь идет об утечке даже куда большего масштаба. Потому что экономика России и так переживает не самые простые времена. Тем более, в контексте очередного пакета санкций США против России, которые затрагивают именно экономику нашей страны. Утечка такого документа бьет не только по государственным корпорациям, но и по экономике в целом.

Кстати, еще один "панический" момент — это резолюция Владимира Путина на документе. Президент, стоит напомнить, написал "согласен". Но не с изъятием сверхприбылей, как посчитали многие. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, речь идет о согласии проработки и такого сценария как одного из возможных. По словам Пескова, "очень важно отметить, что Путин согласился, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний".

Но общественность уже подхватила в социальных сетях и СМИ паническую волну на тему возврата даже не к плановой экономике, а к большевистским экспроприациям. И, повторимся, эта паника бьет по экономике страны в целом: рынок на следующее утро логично отреагировал падением стоимости акции корпораций. Ущерб — на миллиарды.

Вообще, при таких доброжелателях и "сторонниках открытости" никаких врагов и иностранных шпионов не надо, сами все сольют и раструбят по соцсетям и мессенджерам. С другой стороны, понятно, что такие "сливы" информации для служебного пользования не появляются просто так и речь идет о некоей крупной и очень рискованной политической игре.

Вопрос в том, стоит ли победа в этой "хитрой комбинации с разоблачением" национальной безопасности страны вообще и в текущих экономических условиях в частности? Потому что сейчас не бурные 90-е и не сытые нулевые. Нынешний период — это как раз время мобилизации, напряжения, собранности и сдержанности, поскольку ошибки в сфере экономики и политики обходятся и стране, и государству куда дороже, чем еще пару лет назад. И не менее важный вопрос: будет ли расследование по поводу этой утечки, и понесут ли виновные в ней наказание? Поскольку этой самой утечкой был создан очень опасный прецедент.

Тем не менее, хотелось бы напомнить о необходимости проведения служебного расследования по публикации закрытого документа со стола главы государства. Кто "слил" служебную переписку?

И здесь все просто: соучастники публикации — и анонимный телеграм-канал "Незыгарь", и представитель "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, и руководители ТАСС могли бы прояснить ситуацию, кто подставляет президента в его ближнем кругу.

Источник Ссылка

0

277

В России ответили на желание США включить ракету «Сармат» в договор СНВ-3

Россия готова представить материалы, подтверждающие, что баллистическая ракета «Сармат» и другие новые вооружения не попадают под Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

Серебренников заявил, что российская сторона готова предоставить материалы, которые доказывают, что «Сармат» и другое новое вооружение не попадают под СНВ-3, однако Вашингтон вряд ли примет эти доказательства.

«Это уже напоминает бесконечный разговор слепого с глухим», – отметил сенатор.
Напомним, из текста бюджета Пентагона на 2019 год следует, что Вашингтон вновь захотел распространить действие ДСНВ на новое российское вооружение.

Ссылка

0

278

Красные флажки для Запада. Евгений Сатановский

Вмешательство США и Канады в ближневосточные дела ограничивается все жестче

Ситуация на Ближнем Востоке напряженная. Проблемы вокруг базы США в Эт-Танфе были предсказуемы, но резкое обострение американо-турецких отношений, конфликт Саудовской Аравии и Канады и открывшиеся вследствие этих событий перспективы для России стали для экспертов неожиданностью.

Президент Трамп повысил вдвое пошлины на алюминий и сталь из Турции, не скрывая, что это связано с проблемами в двусторонних отношениях. «Я только что утвердил повышение вдвое пошлин на сталь и алюминий в отношении Турции, в то время как их валюта, турецкая лира, быстро падает в отношении нашего очень сильного доллара!» – написал он в «Твиттере». – (Пошлины) на алюминий сейчас будут составлять 20 процентов, на сталь – 50 процентов».

Потепление отношений Анкары и Вашингтона в ходе выработки согласованной политики, касающейся Манбиджа, два месяца назад закончилось, не успев оформиться во что-то угрожающее интересам России в Сирии, хотя такие предпосылки были. США и Турция находятся в тупике по поводу торговли, оборонных сделок (в том числе из-за намерения Анкары закупить российские С-400), будущего американской миссии в Сирии и характера российско-турецких контактов.

Игра на лире

Свернутый текст

1 августа Минфин США ввел санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля. Причиной стало то, что Анкара не позволяет вернуться на родину проживающему в Турции протестантскому пастору Эндрю Брансону, которого турецкие власти обвиняют в связях с террористами. Брансон был арестован в 2017 году по обвинению в связях с Рабочей партией Курдистана и ФЕТО – последователями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в США.

Его сторонники, считает Анкара, были организаторами попытки военного переворота в 2016 году. Требования экстрадиции Гюлена, как и недавние судебные процессы в США в отношении турецких банкиров из ближнего круга Эрдогана по обвинению в незаконной торговле с Ираном – большая проблема.

Ужесточение позиции Вашингтона по отношению к Анкаре явно связано с Тегераном, вернее с нежеланием Турции присоединиться к антииранским санкциям. Тема пастора Брансона для администрации Трампа важна с точки зрения промежуточных выборов в конгресс в ноябре, но основные усилия Вашингтона связаны с попытками создать фронт стран, которые присоединились бы к вводимым американцами санкциям против иранцев. Анкара же на сворачивание отношений с Тегераном идти отказывается, так как 15 процентов углеводородов получает из Ирана.

США перешли к открытому экономическому давлению на Турцию, пытаясь добиться от нее проведения выгодной для них политики в Сирии, региональной и глобальной. Вопрос – насколько Эрдогану хватит стойкости в этой ситуации. При этом попытки повсеместного санкционного воздействия, которое Вашингтон пытается использовать как инструмент установления доминирования, учитывает американскую (или западную) точку зрения на то, что экономика определяет все.

Это важно для США, но не для России, Ирана или Турции. Там работают иные механизмы (можно называть это имперским сознанием и национальной гордостью), а их американцы не учитывают. Введение санкций сплотило все политические партии Турции, несмотря на идеологию, неприятием внешнего диктата. Уровень личной поддержки Эрдогана и членов его кабинета вырос.

Для турецкого президента основным источником беспокойства остается пока девальвация лиры. Президент Эрдоган дважды выступал на эту тему 10 августа, но курс упал, достигнув около 6,4 лиры за доллар (снижение примерно на 14,6%). В какой-то момент в течение дня падение превышало 20 процентов. Попытки министра финансов и зятя президента Берата Албайрака успокоить рынок презентацией новой экономической программы результата не принесли.

Что можно предпринять для стабилизации ситуации? Экономические варианты воздействия включают повышение процентных ставок Центральным банком, хотя это будет иметь временный эффект, а Эрдоган выступает против такого шага. Последний существенный подъем ставок был в январе 2018-го, а ранее – в конце 2013-го, когда Турция отреагировала на окончание программы количественного смягчения ФРС США.

Правительство может в этой ситуации стараться установить более жесткий контроль над движением капитала в частном секторе, но это будет символичным шагом, учитывая его неспособность полностью контролировать частный капитал. На ситуацию давит внесенный в конгресс США законопроект, ограничивающий возможность Турции получать кредиты от американских финансовых учреждений.

Вызывает сомнение и обращение Анкары к МВФ за траншем для стабилизации национальной валюты, поскольку там основную роль играют американцы. Да и Эрдоган не хочет этого, тем более что требования МВФ предсказуемы: поднять процентные ставки. Другой вариант – помощь Катара или Китая, но ее объем будет ограниченным.

Другое дело – ЕС. Турция – крупная страна с формирующейся рыночной экономикой с внешним долгом в 466 миллиардов долларов (порядка 78% в долларах США, около 18% в евро), или 52,9 процента от ВВП. Более трети должно быть выплачено в течение года. Слабая лира делает долг дороже для погашения. Это заставило ЦБ ЕС предупредить, что проблемы Турции могут влиять на европейские банки.

ЦБ ЕС отметил, что BBVA Испании, UniCredit Италии и BNP Paribas Франции имеют значительную долю в турецких долговых бумагах и падение лиры может негативно повлиять на погашение кредитов в иностранной валюте. Испанские банки наиболее уязвимы (они выдали турецкому бизнесу кредитов более чем на $ 80 млрд. США). Отсюда надежда на кредиты от ЕБРР и других финансовых институтов ЕС.

Основными вызовами для Турции остаются девальвация лиры, возможность дефолта по долгам и кризиса платежного баланса, растущая инфляция на фоне неуверенности рынка в способности турецкого правительства проводить эффективную политику в экономике с учетом постоянного вмешательства Эрдогана.

Саудовские индикаторы

3 августа МИД Канады выразил озабоченность по поводу задержания гражданских активистов в Саудовской Аравии и потребовал их немедленно освободить. В ответ на это МИД КСА заявил, что позиция Оттавы «представляет собой открытое вмешательство во внутренние дела королевства» и «противоречит основам международного права».

Эр-Рияд отозвал своего посла для консультаций, объявил главу дипмиссии Канады в КСА персоной нон грата и заявил о приостановке новых торговых и финансовых операций. Саудовское внешнеполитическое ведомство дало послу сутки на то, чтобы покинуть страну. Позднее Саудовская Аравия заявила о прекращении программ по оказанию медицинской помощи в Канаде, отмене совместных образовательных проектов и приостановила импорт канадского зерна.

Ограничительные меры, которые собирается ввести Эр-Рияд, описаны в коммюнике МИДа КСА. Это запрет на все новые торговые или инвестиционные сделки между Канадой и Саудовской Аравией (товарооборот между странами сегодня составляет 5 млрд канадских долларов, или 3,9 млрд американских).

Правительство КСА отменило выплату государственных стипендий примерно для 16 000 саудовских студентов, которые готовились учиться в канадских университетах в течение предстоящего учебного года, а национальная авиакомпания Saudia отменила рейсы в Канаду, как минимум на август. Очевидно, что существующие контракты с канадскими компаниями будут приостановлены или забюрократизированы. По данным ряда экспертов, это будет касаться прежде всего поставки в КСА канадских броневиков Rift.

Речь идет о задержке исполнения контракта, а не его аннулировании. Рестрикции не коснутся заключенных контрактов на поставку нефти в Канаду и распродажи Саудовской Аравией канадских активов, о чем поторопились заявить британские издания.

Саудовцы послали сигнал. Они не собираются рушить выгодные для них бизнес-проекты, но о заключении новых контрактов канадцам стоит забыть. По оценке аналитиков, шаги против Канады могут оказаться разрушительными для ряда проектов и охладят инвесторов. Аналогичная реакция последовала за критикой Германией в ноябре 2017 года попыток Эр-Рияда оказать давление на премьер-министра Ливана, чтобы привести политику его правительства в соответствие с саудовскими пожеланиями.

После этой ссоры немецким компаниям стало значительно труднее вести бизнес в королевстве. При этом на общий инвестиционный фон эти события влияют мало. Канадцев заменят французы. Канадских интересов в КСА немного, и они не такие глобальные. В ином случае канадский МИД на такой демарш просто не пошел бы.

По оценке американских экспертов заявления канадского МИДа были пролоббированы оппонентами наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана в королевской семье и бизнес-элите. Отсюда жесткость реакции, поскольку это было расценено как покушение именно на авторитет кронпринца.

Ответ означает: Эр-Рияд послал Западу ясный сигнал – он не потерпит никакой критики того, что считает вопросом внутренней безопасности. Если точнее – никакой критики концепции «Видение 2030», куратором которой является наследный принц, с точки зрения нарушения прав человека.

Дело не в правах женщин: Эр-Рияд пошел на представление им прав на вождение автомобилей и ведение бизнеса без опекуна. Речь идет о глобальных нарушениях Эр-Риядом прав человека и гуманитарных ценностей, прежде всего в Йемене. Основными центрами информационных атак являются Великобритания и страны Содружества.

8 августа представители аравийской коалиции выступили с резкой критикой расследования «Ассошиэйтед Пресс» (АП) о тайных договоренностях ведомого Саудовской Аравией альянса с террористическими группировками в Йемене. 6 августа АП опубликовало статью, в которой утверждалось, что аравийская коалиция заключает соглашения с «Аль-Каидой на Аравийском полуострове» (АКАП, запрещена в РФ) об эвакуации боевиков из занятых ею городов.

Агентство ссылалось на информацию, предоставленную йеменскими официальными лицами, включая офицеров служб безопасности, командирами отрядов ополчения, представителями племен, выступающих посредниками, а также членами АКАП.

Истоки публикации – американские демократы. Этот тезис был использован во времена президентства Барака Обамы в качестве одной из причин охлаждения двусторонних отношений. Использование АКАП Управлением общей разведки (УОР) КСА было общеизвестным для американцев фактом. Об этом не раз заявлял (после своей отставки) бывший директор ЦРУ США Джон Бреннан.

Утечку дали обиженные сотрудники ЦРУ, где идет кадровая чистка людей Бреннана. Что до использования силами коалиции салафитских формирований в Йемене, то и ОАЭ, и КСА такие подразделения под своей эгидой там создавали. Эр-Рияд – в основном в Маарибе и Таизе, Абу-Даби – на юге страны.

В узких кругах саудовской элиты зреет мнение, что 30-летний сын монарха Халед бен Сальман может быть назначен вторым наследным принцем очень скоро. Эта должность была вакантной с тех пор, как Мухаммед бен Сальман был назначен наследным принцем, заменив на этом посту связанного с американскими силовиками Мухаммеда бен Найефа.

Это назначение оценивается как «беспрецедентный шаг» и будет означать окончательное смещение линии наследования от потомков Абдель Азиза Аль Сауда к ветви короля Сальмана бен Абдель Азиза. Эксперты говорят, что это вынужденная мера для сохранения власти за кланом Сальмана, даже если нынешний первый кронпринц по какой-то причине не сможет взойти на престол.

Это возможно только в случае его кончины. То есть риски военного переворота и покушений сохраняются и оцениваются королевским кланом предельно высоко. В этой связи любые информационные атаки со стороны Запада считаются подготовкой почвы для свержения Сальмана и его сыновей или их удаления от власти.

Арест правозащитников – индикатор того, что саудовское правительство не намерено выпускать из рук процесс реформирования общественной жизни и передавать его на усмотрение некого «гражданского общества», которого в КСА в западном смысле слова нет. На примере Канады Эр-Рияд ставит «красные флажки» для Запада в их информационной правозащитной деятельности. Особую смелость королю придает если не поддержка, то нейтралитет Вашингтона.

Карманы терроризма

Россия обеспокоена ситуацией в лагере беженцев «Рукбан», где в тяжелых условиях находятся около 60 тысяч человек, а также укрываются террористы. Об этом 9 августа на брифинге в Минобороны сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Сергей Рудской. По его словам, в районах, прилегающих к зоне Эт-Танф, контролируемой американскими военнослужащими, отмечается увеличение группировки ИГ (запрещено в России).

Боевики совершают теракты в населенных пунктах провинций Эс-Сувейда и Риф Дамаск, а также пытаются организовать вылазки в Пальмиру и Дейр эз-Зор. Российская авиация и сирийские войска своевременно пресекают эти попытки и уничтожают боевиков.

Россия неоднократно призывала США покинуть территорию Сирии, в том числе Эт-Танф. Район вокруг Эт-Танфа контролируется войсками США, которые обозначили 50-километровую зону безопасности вокруг города.

Ликвидация этого лагеря и базы американцев становится основой задачей окончательной зачистки этого южного региона от организованных оплотов сопротивления боевиков, которые не идут на компромисс. В подконтрольной США зоне «Эт-Танф» на юге сирийской провинции Хомс базируются группировки «Свободной сирийской армии» (ССА): «Шахиды эль-Карьятейна», «Силы Ахмада аль-Абдо», «Восточные львы».

Пентагон способствовал сплочению боевиков в единую группировку под командованием бывшего капитана сирийской армии Ахмада Талаа. Осенью 2017-го американские военные сократили формирование «Коммандос революции» («Джейш Магавир ас-Саура»). Из 300 боевиков группировки в строю остались 80. Остальные убыли в лагерь «Рукбан», где присоединились к ССА.

Ранее представители оборонного ведомства США обвиняли сирийские власти в том, что те плохо контролируют обстановку в пустыне, что позволяет сторонникам ИГ появляться в районе Эт-Танфа. На деле американцы создали там подконтрольную группу под эгидой ССА для удержания стратегического пункта на стыке иорданской, иракской и сирийской границ.

В «Рукбане» американцы и иорданцы (которые будут делать то, что им посоветуют США) имеют прямые рычаги воздействия на развитие оперативной обстановки. Ликвидация лагеря ставит на повестку дня выход боевиков, т.к. большинство беженцев является членами семей подконтрольных США формирований.

Алгоритм действий Москвы объясняется надеждой на то, что американцы или иорданцы пойдут по пути турок в Алеппо и Восточной Гуте и дадут команду подконтрольным отрядам выходить из этой зоны. Надежды на это появились после того, как Амман согласился на компромисс в ходе ликвидации зоны деэскалации в Дераа и Эль-Кунейтре.

При этом иорданцы пошли тогда на договоренности, поскольку США не имели никаких возможностей и желания вмешиваться в ситуацию и препятствовать ликвидации этой зоны деэскалации. В районе Эль-Рукбан они такую зону хотят сохранить как оплот присутствия на юге Сирии.

Схема действий Пентагона проста: силы подконтрольного ему сопротивления консолидируются на базе лагеря «Рукбан» в очередную «сирийскую оппозицию», формально независимую. Лагерь является дополнительной гарантией (помимо воздушного прикрытия со стороны коалиции с иорданской территории) от наступления армии Дамаска и бойцов ливанской «Хезболлы» (последние усиливали кольцо блокады по периметру 50 километров зоны «отчуждения» во время проведения операции в Дераа и Эль-Кунейтре).

Большинство беженцев в «Рукбане» (и боевиков ССА) – выходцы с Каламуна (в лагерь они попали, договорившись с ливанскими властями и «Хезболлой» о добровольной эвакуации), или из Дейр эз-Зора. В Идлиб они не поедут. Усиливать американское влияние в Дейр эз-Зоре нецелесообразно. На возвращение их в Каламун не пойдут американцы, которые потеряют рычаги снабжения и управления этой силой.

Отметим, что попытка связать военную активность сторонников ИГ с существованием в Эт-Танфе проамериканских оплотов сопротивления выглядит натянутой. Активность сторонников ИГ была связана с военными действиями правительственных сил по ликвидации их оплотов в Эс-Сувейде и Эль-Кунейтре. Действия по прорыву из котла и уходу в сторону Пальмиры были предсказуемы, и жертвы среди населения – прокол сирийской разведки.

Отряды ИГ загнали в угол, и другого варианта их действий не было. При этом уходить они будут не в «вади и пещеры на территории охраняемой авиацией США Эт-Танфа», а через эту территорию к «карману», который контролирует ИГ от Дейр эз-Зора к Пальмире. В «пещерах» нечего есть, а американцы кормить не будут.

Беспилотники сирийской армии зафиксировали перемещение небольших групп боевиков по направлению от Эт-Танфа к Абу-Кемалю, находящемуся в противоположной от Эс-Сувейды стороне. Это логично, поскольку сразу за Абу-Кемалем на другой стороне Евфрата находится по иракской границе еще один «карман» ИГ.

В любом случае, усилия по применению в Эт-Танфе алгоритма действий по ликвидации южной зоны деэскалации, к результату не приведут. Оптимальным вариантом в данном случае было бы блокирование этой зоны с одновременным перенаправлением военных усилий на зачистку «кармана» ИГ, который нависает над Пальмирой.

Если отрядам ИГ некуда будет отступать, они будут вынуждены атаковать позиции США или пытаться перейти иорданскую границу, в обоих случаях вступая по пути в столкновения с американцами и иорданцами.

Ссылка

0

279

Крутое пике августа и международная рецессия. Экономический обзор

События августа 2018 года позволяют говорить о том, что мировая экономика вплотную приближается к новой полосе глобальной рецессии. Одним из ключевых симптомов в данном случае является шторм на валютных и фондовых рынках различных стран. Продолжается девальвация турецкой лиры, российского рубля, аргентинского песо, снижается также курс фунта стерлингов и евро.

Особое внимание приковано к турецкой лире, которая вышла на второе место по девальвации в этом году. Хуже только дела у венесуэльского боливара, но в Венесуэле уже можно вести речь об экономической и гуманитарной катастрофе. Обесценивание лиры с начала 2018 году составило 80%. Причина в перекредитованности экономики и невозможности заемщиков обслуживать ранее выданные займы в условиях сокращения возможностей получать новые кредиты с западных финансовых рынков.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Goldman Sachs предупредило, что падение турецкой лиры против доллара до 7,1 спровоцирует банкротство банковской системы Турции. На 1 января 2018 года курс лиры был 3,8 за $1. В пятницу, 10 августа, лира рухнула до 6,8 за доллар, вплотную приблизившись к опасной отметке.

Свернутый текст

Экономические проблемы Турции и охлаждение отношений Анкары с Брюсселем и Вашингтоном вынуждают президента Реджепа Эрдогана «закручивать гайки» внутри страны и одновременно искать новые рынки сбыта, в том числе активизируя контакты со странами БРИКС. Что из этого получится – покажет время, но пока из-за проблем Турции обвалился курс евро, поскольку европейские банки вложили очень много в эту страну и рискуют понести серьезные убытки.

Так, по данным Банка международных расчетов (BIS), суммарные инвестиции европейских коммерческих банков в турецкую банковскую систему превышают $150 млрд. При этом более $80 млрд приходится на испанские банки. А ведь Испания по-прежнему испытывает серьезные проблемы с госдолгом и вызванной этим нагрузкой на бюджет. К слову, каталонский сепаратизм имел под собой также финансовую природу, связанный с нежеланием местных элит и значительной части населения нести на себе мадридское долговое бремя.

Соответственно, в ближайшее время Испании может понадобиться дополнительная помощь Европейского центрального банка (ЕЦБ). Однако возможности ЕЦБ далеко не безграничны, к тому же более острый долговой кризис переживает Италия, где недавно было сформировано правительство евроскептиков во главе с Джузеппе Конте. При этом уже с 2019 года ЕЦБ планирует завершить программу количественного смягчения (проще говоря – впрыск денег в европейскую экономику под выпуск долговых обязательств центробанками стран ЕС и коммерческими банками; c 2015 года в рамках этой программы в европейскую экономику было закачано почти 1 трлн евро), что дополнительно актуализирует долговые проблемы стран Южной Европы (Италия, Испания, Португалия, Греция, Кипр). Расти также будет стоимость обслуживания долгов, подстегиваемая проводимой ФРС политикой дорогого доллара (недавно ФРС подняла базовую ставку на 0,25%), что будет вынуждать ЕЦБ поднимать ставки вслед за американцами.

Неопределенности континентальной Европе добавляет ситуация с Brexit. В ноябре должно стать известно, сумеет ли Лондон заключить сделку с Брюсселем относительно условий выхода из ЕС или будет реализован сценарий «жесткого» Brexit. Даже среди британских элит нет единства по этому вопросу, а администрация Трампа поддерживает сценарий выхода Великобритании из ЕС без всяких дополнительных соглашений. Тем временем курс фунта по отношению к доллару и евро продолжает падать, а инвесторы задумываются о переносе своих компаний из Британии в другие юрисдикции.

В общем-то ресурсная база континентальной Европы в обозримой перспективе будет сужаться, что отразится как на «младоевропейцах», которым сократят дотации со следующего бюджетного цикла ЕС, так и на периферийных государствах, зависимых от европейского рынка товаров, услуг и капиталов.

Все вышеуказанное происходит на фоне мировых торговых войн, начатых администрацией Трампа. Пока Трамп не реализовал свою угрозу относительно введения пошлин на европейские автомобили, но вероятность этого шага высока. Евросоюз будет вынужден в таком случае либо девальвировать евро на величину введенных США пошлин, либо резко сокращать объемы производства. В обоих случаях будет нанесен удар по европейским экономикам и зависимых от них экономик третьих стран.

К последним относятся в том числе Украина с Россией. Российский рубль и российский фондовый рынок находятся далеко не в лучшей форме. Помимо этого, против РФ могут быть окончательно утвержден новый пакет санкций, отрезающих страну от американского и косвенно от европейского финансового рынков (американские санкции зачастую имеют экстерриториальный характер). Ситуация усугубляется действиями ЦБ РФ, приверженного радикальной версии монетаризма.

Как свидетельствует мировой опыт, надстройку если и можно отрывать от базиса с помощью медийных и политических технологий, то совсем ненадолго. Речь идет о том, что вслед за ростом экономической турбулентности в мире будет неизбежно расти и политическая. На практике это означает, что растут риски возникновения новых горячих точек (либо «расконсервации» старых конфликтов), проведения массовых акций недовольства в различных странах и совершения государственных переворотов, введения новых политически мотивированных санкций и так далее.

В принципе, все это наблюдается уже сейчас – протесты в Румынии и Иране, рост напряженности на Балканах, в Закавказье и Центральной Азии. Конфликтогенный потенциал этих регионов всегда был высок, а в нынешних политических и экономических реалиях вероятность их вспыхивания увеличивается многократно.

Крупнейшие западные игроки традиционно будут пытаться сбрасывать накапливающиеся экономические противоречия в периферийные для себя страны, расчищая рынки от конкурентов и создавая у себя видимость «тихих гаваней», куда будет перетекать капитал. Более чем наглядно подтверждается данный тезис новыми санкциями против Ирана и России и повышением Вашингтоном пошлин на китайские и турецкие товары.

К сожалению, постсоветское пространство с его институциональной слабостью и существующей системой отрицательного отбора элит будет одной из точек сброса противоречий. Наряду со снижением емкости российского рынка, от которого зависят экономики всех постсоветских стран, в странах будут активизироваться политсилы, ставящие целью дезинтеграцию постсоветского пространства в главе с РФ, а компрадорские элиты в ряде стран усилят процесс лоббирования интересов транснациональных корпораций и будут выводить за рубеж куда большие объемы капитала. В общем, в очередной раз жителям постсоветских республик придется затягивать пояса.

Ссылка

0

280

Украина и Туркмения намерены совместными усилиями вытеснить Россию с газового рынка Европы

http://sh.uploads.ru/JGZHn.jpg

В августе произошли сразу два события, которые можно и нужно рассматривать как ключевые моменты скорой утраты Россией своих позиций как главного поставщика энергоресурсов для Европы, и перехода этой роли к украино-туркменскому альянсу.

Первое событие  - это подписание 12 августа 2018 года в рамках Пятого каспийского саммита в казахстанском городе Актау Конвенции о правовом статусе Каспийского моря — международного договора между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном.

В соответствии с конвенцией, Туркмения получила право прокладки экспортных газовых трубопроводов  по дну моря с согласия только той стороны, через чей сектор будет пролегать трубопровод. Таким образом, снято главное препятствие со стороны России, ограничивающее возможность поставок туркменского природного газа напрямую европейским потребителям. Здесь необходимо отметить особые роль и успех США и Украины, как главных сторонников отмены этого дискриминирующего положения.

Свернутый текст

Туркмения уже заявила о своей готовности связать свои каспийские месторождения системой газопроводов с Азербайджаном, Грузией и Турцией, используя уже существующий маршрут  для доставки TANAP (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, Трансанатолийский газопровод), с выходом к греческой границе, где его продолжением станет TAP - Трансадриатический газопровод.
http://s8.uploads.ru/yS10G.jpg

Предварительно речь идёт о 150-170 млрд. кубометров газа в год, что практически совпадает с текущим объёмом экспорта Газпрома.

При этом цена за 1 000 кубометров не превысит $80-85, делая российский газ абсолютно неконкурентоспособным.
http://sd.uploads.ru/DrpOW.jpg

Церемония открытия TANAP 12 июня 2018 года

От TANAP планируется соорудить отвод к турецкому Самсуну, куда поставляется газ из России по Голубому потоку, с целью его перехвата, смешивания с туркменским газом с месторождения Шах-Дениз (а в перспективе  - и с грузинского Южно-Кахетинского, доказанные запасы которого превышают 25 трлн. кубометров), сжижения и отправки танкерами-газовозами в порт Херсон, где будет производиться регазификация.

Далее полученный продукт по 500-километровому  акведуку доставят на границу с Россией, в Сумскую и Харьковскую области, где и закачают в УГТС, для дальнейшей его транспортировки европейским потребителям.

Речь идёт о не менее чем 150 млрд. кубометров в год, которые позволят загрузить УГТС не менее чем на 60-85% от теоретически возможной величины и обеспечат Украине до $5 млрд. только транзитных платежей. Подчёркивается, что до половины этих объёмов Украина получит в своё распоряжение бесплатно, как мощное поощрение за приложенные в борьбе за независимость и европейский выбор усилия.

Одновременно с этим  Украина объявила о намерении прекратить железнодорожное сообщения с Россией, чтобы воспрепятствовать незаконному вывозу, посредством направляющихся на заработки гастарбайтеров, украинского сала. Объёмы этого вывоза, по самым скромным оценкам, доходят до 40.4 млн. килограммов в год,  что при цене 6 евро за килограмм лишает Украину минимум четверти миллиарда евро, которые готовы заплатить за него [украинское  сало - прим. ред.] Польша и Германия, лишённые такой возможности вследствие противозаконной деятельности, активно поощряемой Россией.

Ввиду истощения собственных месторождений, Россия давно уже под видом сибирского экспортирует туркменский газ, расплачиваясь за него украинским салом, пользующимся повышенным спросом среди газовиков Туркмении, варварски применяя при этом нелегитимные методы его [украинского сала - прим. ред.] получения.

Попутно будет решена хотя и второстепенная, но достаточно важная задача  - с отменой железнодорожного сообщения будет перекрыт один из основных каналов тайного проникновения\ агентов ФСБ, КЦДиТО и ГРУ на территорию Украины и далее в Европу.

Таким образом, скоординированный удар с Запада и Востока приведёт к полному и окончательному вытеснению России с газового еврорынка, а уже построенные и планирующиеся Потоки (СП-1, СП-2, Турецкий, Голубой) придётся либо демонтировать, из-за невозможности их наполнения, либо использовать в реверсном режиме, для снабжение собственного населения и промышленности, закупая для этого газ в Словакии.

По оценкам экспертов, этот мощный план лишит Россию минимум $15-20 млрд. ежегодного дохода, которые будет теперь получать Украина, и является мощным свидетельством широкой международной поддержки Украины со стороны цивилизованных государств для тех, кто понимает.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18