ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

National Interest: русские не идут на Ближний Восток — они уже успели там закрепиться

Мир дипломатии не терпит пустоты, и Россия стремительно заполняет вакуум на Ближнем Востоке, оставшийся после США, пишет The National Interest. Как отмечает журнал, за последние годы Москва, заключая контракты на поставки оружия и ядерных реакторов, а также участвуя в войне в Сирии, начала играть ключевую роль во многих региональных вопросах, что привело к тому, что даже давние союзники Вашингтона начали менять свой политический курс.

Спустя четыре десятилетия после того, как Соединённые Штаты, по большому счёту, сумели вытеснить Советский Союз с Ближнего Востока и начали играть там главенствующую роль, Россия восстанавливает свои утраченные позиции. Процесс выхода из региона Вашингтон начал ещё при Бараке Обаме, при Трампе же он лишь ускорился. «Если всё так и будет идти дальше, Россия может скоро вытеснить США», — пишет The National Interest.
Рост влияния Москвы виден по всему региону — от Марокко до Ирана. Такой поворот, который входит в рамки комплексной стратегии Владимира Путина по возвращению России статуса великой державы, стал результатом искусной дипломатии, подкреплённой готовностью продавать оружие и ядерные реакторы всем желающим.

В то время как внимание мира было сосредоточено на иранской ядерной программе, Россия приобрела влияние на две опасные тенденции региона: на гонку обычных вооружений и на попытки некоторых стран получить ядерные реакторы. Что касается последних, то стремление обзавестись реакторами отражает вполне законное желание государств обеспечить себя энергией, однако, по мнению The National Interest, на Ближнем Востоке «гражданские» ядерные программы имеют печальную тенденцию трансформироваться в военные.

Американские союзники в регионе теперь стараются полностью не полагаться на Вашингтон в плане обеспечения безопасности. Хотя все они приветствуют более жёсткую политику Трампа, шрамы, оставшиеся от слабой, по их мнению, политики Обамы, пока ещё дают о себе знать.
Более того, «уникальный» характер Трампа внушает им беспокойство по поводу того, можно ли доверять Америке. Поэтому пока союзники Вашингтона занимаются поиском запасных вариантов.

Свернутый текст

Недовольство Египта по поводу недостаточной, по его мнению, поддержки режима Мубарака со стороны Америки, а также введения санкций в отношении оружейных сделок привело к улучшению отношений между Каиром и Москвой. В 2017 году Россия и Египет заключили сделку по поставке четырёх ядерных реакторов. Кроме того, были восстановлены и военные связи, которые привели к продаже передовых истребителей, ударных вертолетов и комплексов С-300.

С момента вытеснения Советов из Египта в начале 70-х, эта страна стала опорным пунктом американской политики в регионе. В итоге это привело к формированию основания для трёх взаимосвязанных столпов ближневосточной политики Вашингтона. До сего момента США стремились к созданию умеренного проамериканского лагеря арабских государств, противостояли региональным «изгоям» вроде Ирака, Ирана и Ливии, и, наконец, работали над арабо-израильским мирным урегулированием. В этом контексте сближение Каира и Москвы является серьёзным ударом по позициям США.

На протяжении нескольких десятилетий отношения между Саудовской Аравией и Америкой во многом строились на неписаном договоре: безопасность взамен на гарантированные поставки нефти. В 1991 году Вашингтон даже вступил в войну, чтобы защитить Эр-Рияд. Сейчас же саудовцы «капризничают»: по итогам первого в истории визита короля Саудовской Аравии в Россию был подписан контракт на поставку С-400 и противотанковых ракет. Кроме того, Россия и Саудовская Аравия, совокупная нефтедобыча которых составляет 20% от мировой, пришли к соглашению, которое позволило поднять мировые цены на чёрное золото.

В ходе «минималистичного» вмешательства России в сирийский конфликт было задействовано всего две авиаэскадрильи. Тем не менее Москва спасла «режим» Асада, причём практически ничем за это не заплатив. Прогнозы Обамы относительно того, что Сирия станет «российским Вьетнамом«, оказались беспочвенными, констатирует журнал.

Россия стала ведущим игроком на сирийском поле, обеспечив себе длительное присутствие в этой стране после того, как Дамаск обязался предоставить Москве возможность развернуть на своей территории воздушные и морские базы. Это государство, само по себе не слишком важное для США, стало узлом наиболее серьёзных региональных проблем, вроде конфронтации суннитов и шиитов, войны против ИГ*, «экспансионизма» Ирана и возможного конфликта между Тель-Авивом и Тегераном. Позиции России в Сирии дают ей вес во всех этих вопросах.

В то же время выход Вашингтона из иранской ядерной сделки ещё ближе подтолкнул Иран к её давней союзнице России. Иран рассчитывает на Москву в плане обхода американского санкционного режима и недопущения любых военный действий против него. Россия уже поставила Ирану С-300, а также один ядерный реактор, который может стать далеко не последним.

Что касается Турции, то этот член НАТО, который на протяжении многих десятилетий, занимал антироссийские позиции, также сближается с Москвой. Кроме того, Анкара, судя по всему, получит комплексы С-400 несмотря на решительные протесты союзников по блоку. При всём это интерес к С-400 проявляют также Марокко, Бахрейн и Катар. Помимо этого Россия подписала крупную оружейную сделку с ОАЭ и рассматривает возможность приобретения морских баз в Ливии. В то же время Москва подписала соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере с Тунисом.

Кроме того, Россия предложила Ливану заключить крупный контракт на поставку оружия, а также питает интерес к созданию на его территории воздушных и морских баз. Россия «открыто сотрудничает» с «Хезболлой» в рамках сирийского конфликта. Кроме того, как считает журнал, у «Хезболлы» теперь есть российское оружие, поставляемое через Сирию или Иран.

Параллельно с этим Россия также преуспела в налаживании связей с Израилем. Потеря влияния США в Сирии и выход из иранской ядерной сделки привели к тому, что Россия стала ключевым игроком для Тель-Авива, так как вероятность конфликта между Тель-Авивом и «Хезболлой» и/или Ираном, или с Ираном из-за его ядерной программы, во многом зависит от России. Об этом говорит то, что только за последние два года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Москву десять раз.

Мир дипломатии, как и природы, не терпит пустоты, и Россия стремительно заполняет вакуум, оставшийся после США. Восстановление главенства США возможно, однако для это потребуется внести в политику Америки три важных изменения, считает журнал.

Во-первых, Вашингтону нужно, наконец, разработать стратегию для Сирии. Такой выбор, разумеется, непрост, однако пример России доказал, что США могут играть куда большую роль, не осуществляя крупного вмешательства.

Во-вторых, США должны выработать внятный политический курс по отношению к Ирану, который будет заключаться не только в капризных выходах из ядерных сделок без проработки иных вариантов кроме введения санкций.

В-третьих, Америке следует, сохраняя близкие союзные отношения с Израилем, либо попытаться добиться прорыва в вопросе с палестинцами, либо принять решение по урегулированию конфликта, которое не обострит обстановку ещё больше.

«К сожалению, шансы, на то, что это произойдёт при Трампе, низки. Русские вернулись на Ближний Восток — и они, скорее всего, там останутся», — подводит итог The National Interest.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Ссылка

0

302

О Каспийском саммите в Актау. Почему Иран пошёл на уступки? Определен ли статус Каспия?

0

303

По пути Сомали: Украина незаконно задержала российский танкер

Российскому танкеру «Механик Погодин» запретили покидать порт Херсона.

Об этом сообщается в заявлении оператора судна — компании «В.Ф. Танкер».

Накануне утром, по истечении предыдущего трехдневного запрета, таможня без объяснения причин отказалась оформить груз, прибывший на российском судне.

«В дополнение к этому капитан порта вынес новый запрет на выход судна из акватории, ссылаясь на статью 91 Кодекса торгового мореплавания и письмо Госпогранслужбы Украины. Следует признать, что в данном случае отсутствуют нарушения, которые могли бы стать основанием к законному применению капитаном порта данной статьи», — говорится в сообщении оператора.

При этом капитана не ознакомили с содержанием письма Госпогранслужбы. Оператор танкера утверждает, что экипажу не предъявляли никаких требований ни во время захода в порт, ни к концу четвертого дня задержания. Также не проводилось никаких проверок.

«Ни на момент захода судна в порт, ни к концу четвертого дня незаконного задержания судна никаких проверок не проводилось и требований о допущенных нарушениях ни к судну, ни к его экипажу не заявлено.

При этом и письмо пограничной службы Украины, не предъявленное капитану судна, может расцениваться не иначе как формальный предлог для продолжения безосновательного задержания российского судна в порту Херсона», — подчеркивает компания.

«Механик Погодин» был заблокирован 10 июля в порту Херсона. На борту находятся 12 членов экипажа — граждан России. Поводом для

Источник: Ссылка

0

304

«Война будет катастрофой»: генерал НАТО призвал Запад сделать Россию партнёром

Война с Российской Федерацией будет катастрофой как для Европы, так и для остального мира, заявил в интервью Der Tagesspiegel генерал НАТО Манфред Хофманн. По его мнению, в западных странах слишком часто игнорировали предложения Москвы, и поэтому было бы лучше, если бы «Запад сделал Россию партнёром».

Генерал-лейтенант бундесвера и «приоритетная цель российских спецслужб» Манфред Хофманн — в случае вторжения России в Прибалтику в первые часы именно ему предстоит командовать 35 тыс. солдат Североатлантического альянса, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel.

Пока главы государств, входящих в состав блока, не договорятся о дальнейших действиях, командующий многонациональным Северо-восточным корпусом НАТО в польском Щецине будет решать, как «самому большому военному альянсу в истории реагировать на агрессию», уточняет автор статьи Ханнес Хайне.

«Ключевой фактор здесь — это скорость», — заявил в интервью журналисту Der Tagesspiegel Манфред Хофманн.

Свернутый текст

До 2014 года подразделениям корпуса Североатлантического альянса на базе в Щецине требовалось 180 дней, чтобы прийти в полную боевую готовность и принять участие в вооружённом конфликте, напоминает автор статьи.

«Теперь достаточно 30 дней, передовым отрядам Хофманна — 3 дней», — подчёркивает журналист немецкой газеты.

В свою очередь, генерал Североатлантического альянса верит в «устрашение» Российской Федерации, но при этом признаёт, что оно поможет только в том случае, если «отработанные на учениях сценарии получится реализовать в любое время».

А вот «подстрекателям в политике», которые утверждают, что российские войска якобы скоро нападут на Нарву, командующий многонационального корпуса НАТО в польском Щецине не верит, отмечает журналист Der Tagesspiegel.

«Война будет катастрофой как для Европы, так и для остального мира, — предупредил генерал НАТО Манфред Хофманн. — В западных странах часто игнорировали предложения России. Было бы лучше, если бы Запад сделал Россию партнёром».

Источник: Ссылка

0

305

DT: своими санкциями Трамп рискует создать «нечестивую ось» из Турции, Ирана, Китая и России

Несмотря на то, что торговые пошлины и санкции Дональда Трампа в отношении Турции, Ирана, Китая и России наносят тем экономический урон, они одновременно могут и сплотить их, пишет The Daily Telegraph. Как отмечает издание, создание целого ряда «парий» может привести к тому, что они могут решить сформировать «ось, попавших под санкции», что непременно выйдет США боком.

«Торговые войны выиграть легко», — заверил Дональд Трамп американцев, вводя жёсткие пошлины на китайский экспорт. Затем практически без паузы он наложил санкции на Иран, усилил их против России и с помощью пошлин на экспорт стали и алюминия отправил в пике турецкую валюту, пишет The Daily Telegraph.
«Первую кровь пролили Соединённые Штаты», — констатирует газета. Даже Китай понял, что из-за его положительного торгового баланса он куда более уязвим к пошлинам, чем США к его контрмерам. Падение курса рубля, иранского риала и турецкой лиры — всё это свидетельства того, что Америка является «финансовым тяжеловесом».

Тем не менее всё пока идёт слишком гладко. Несмотря на весь экономический ущерб, который был нанесён этим страны, главные причины для таких действий американского лидера лежали в политической сфере.

«Разве смысл санкций не в изоляции государства? — задаётся вопросом The Daily Telegraph. — Создание целого ряда парий от Босфора до Пекина может выйти боком. Ломовой подход Дональда Трампа к введению санкций против изгоев-соперников может привести к созданию оси из попавших под санкции».

Поодиночке Иран, Турция, Россия и даже Китай уязвимы для американского давления. Но если эти страны загнать в один угол, их взаимовыручка и способность создавать хаос могут сделать меры Вашингтона контрпродуктивными. «Возможно, жизнеспособность объединения Ирана и Турции будет не выше, чем у союза двух пьяниц, облокотившихся друг на друга и напрасно считающих, что они нашли точку опоры. Но добавьте сюда Россию и Китай — и они внезапно обзаведутся геополитическим тылом», — отмечает газета.

Свернутый текст

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган более чем прозрачно намекнул на геополитическую переориентацию, когда в ответ на американские пошлины заявил, что может найти новых друзей, а затем взял трубку и позвонил Путину. Даже ещё до введения тарифов Эрдоган критиковал Вашингтон за то, что тот не выдаёт его противника Фетхуллаха Гюлена, предположительно стоящего за попыткой переворота 2016 года. Турция также сближается с Кремлём, заключив с ним контракт на поставку российских комплексов С-400, несколько выпадая таким образом из интегрированной ПВО НАТО.

Турция крайне важна, потому что до этого времени она была под куполом НАТО. Её расположение на стыке Европы и Азии, её общие границы с Россией, Ираном, Ираком и Сирией — это одна из причин, почему Вашингтон так хотел принять Анкару в НАТО. И именно поэтому Россия видит большую выгоду в санкциях Трампа против Москвы и Анкары.

Как Турции, так и Ирану грозят внутренние беспорядки, так как городское население этих стран видит, как их накопления превращаются в ничто из-за внезапного падения курса национальных валют к доллару. Однако эти правительства уже показали, что способны парировать протесты. Иран подавил «зелёную революцию» 2009 года, а Эрдоган справился с выступлениями в Стамбуле в 2013-ом. При поддержке России и Китая, как Рухани, так и Эрдоган, скорее всего, придут к выводу, что комбинация из полицейских подразделений и антиамериканской риторики сделают своё дело.

Если одна из противостоящих Трампу стран не пойдёт на попятную в скором времени, то «болевой порог» может быть преодолён без смены режима или переориентации политического курса. Например, вероятный новый премьер-министр Пакистана Имран Хан, страна которого зависит от китайских инвестиций, уже объявил о своей поддержке Турции в контексте её разногласий с Америкой. Кроме того, Исламабад уже получил от России предложение военной помощи на замену американским поставкам. Такой ход может быть очередным звеном цепи, соединяющим Турцию и Иран с Китаем.

Одновременная конфронтация Трампа с «осью попавших под санкции» вносит ясность в международные отношения: американский лидер заставляет каждого сделать выбор, на чьей стороне он находится.

Однако он, по мнению The Daily Telegraph, забыл о мудрости своего великого предшественника Авраама Линкольна. Во время гражданской войны его госсекретарь предложил вторжение в Канаду с целью покарать Великобританию за её сочувственное отношение к южанам. «По одной войне за раз», — ответил на это Линкольн и сосредоточился на главном враге.

«Для Трампа было бы мудрее вести по одной торговой войне за раз. После этого он может увидеть, что другие станут более сговорчивыми, когда у них будет меньше друзей», — подводит итог The Daily Telegraph.

Ссылка

0

306

Украина потеряет Азовское море, — американский эксперт....прям как в Лиллипутии...живут в своём мире...к войне вон готовятся...короче...кино и немцы... http://sg.uploads.ru/Dv2Ce.gif

Если Украина не начнет немедленно действовать, она полностью потеряет Азовское море. Об этом заявил президент фонда «Джеймстаун» Глен Говард.

«Это почти поздно. У вас есть „Гюрзы“ и артиллерийские катера, которые находятся в Одесском порту. Поместите их на трейлеры и перевезите по суше к Азовскому морю. Однако таких трейлеров у вас нет, правительство не хочет тратить деньги на их покупку», — сказал он.

При этом эксперт заявил, что Украина не сможет самостоятельно отбить атаку России с моря.

«Защитите Бердянск, поговорите с Соединенными Штатами, договоритесь о встрече на высоком уровне. Потому что как только российские военно-морские силы разместят свое вооружение на вашем берегу — украинская армия не сможет разгромить их артиллерией», — призвал он.

Источник: Ссылка

0

307

США опоздали "отключать Россию"

Ирина Алкснис

Принятие в Штатах военного бюджета привело к путанице вокруг исполнения страной Договора по открытому небу. С одной стороны, Госдеп отрицает фактический отказ от соглашения, а с другой — в документе прописаны меры по заморозке средств до исполнения многочисленных условий и требований, связанных с Россией.

Эта история стала еще одним шагом в очередном витке российско-американского обострения. Если некоторое время назад казалось, что отношения между странами пришли в относительное равновесие, пусть и с негативной динамикой, то последние недели развеяли данную иллюзию.

От приходящих новостей все более отчетливо создается впечатление, что между Россией и США последовательно обрываются многочисленные связывающие их нити. Ситуация неуклонно и быстро усугубляется, причем затрагивает жизни все большего количества рядовых граждан, которые начинают ощущать проблемы на себе лично.

Все-таки, в отличие от российско-европейских трений, которые сразу и заметно задели все слои российского общества из-за исчезновения с прилавков в 2014 году испанских апельсинов, итальянского пармезана, польских яблок и литовских молочных продуктов, санкционная война с США до недавнего времени была чем-то отдаленным и влияющим на обыденную жизнь граждан скорее косвенно. Она касалась избранных высокопоставленных фигур и таких сложных материй, как кредитование корпоративного бизнеса.

Свернутый текст

Ныне невозможно игнорировать, что Соединенные Штаты целенаправленно создают некомфортную среду для всех граждан России. Для начала — на своей территории. Проблемы с получением виз (выдача которых сократилась в два раза за год), громкие уголовные дела против россиян последнего времени, не прекращающаяся внутренняя медиаистерика служат явным сигналом для самых непонятливых выходцев из России: вам здесь не рады.

Впереди принятие Вашингтоном нового пакета санкций, которые уже заслужили — и небезосновательно — звание "драконовских": сама возможность приостановки дипотношений и запрета полетов "Аэрофлота" чего стоит. Причем подчеркнуто оскорбительные и невыполнимые условия, которыми они обставлены, не оставляют ни малейшей возможности избежать их. И не то чтобы российское руководство давало повод думать, что оно уступит давлению (скорее наоборот), но подобная бескомпромиссная враждебность сама по себе является крайне выразительной.

Однако было бы неверным полагать, что Россия во всей этой ситуации выступает исключительно реагирующей стороной, которая просто отвечает на выпады против нее. Крайне показательным является то, что еще весной Москва экстренно (всего за два месяца) избавилась от своих вложений в американские гособлигации, доведя их до символической суммы. Просто широкой общественности стало об этом известно только сейчас, с двухмесячной задержкой — одновременно со свежими конфронтационными шагами Штатов.

Теперь российским министром финансов, то есть на максимально официальном уровне, озвучена готовность Москвы — не идея, не желание, не возможность, а готовность! — отказаться от доллара при расчетах за нефть.

Соответственно, можно говорить, что идет обоюдный и ускоренный разрыв многочисленных связей и ликвидация критических уязвимостей, за исключением тех, с которыми ничего нельзя поделать — и решение по ним оттягивается до последнего. Для американцев таковой является зависимость от России в сфере космического сотрудничества, в частности нужда в отечественных ракетных двигателях РД-180.

Обычно подобные ситуации вызывают апокалиптические предсказания о перспективах перехода конфликта в военную сферу — вплоть до "горячей" стадии. Следует отметить, что масла в огонь подливают свежие заявления американских генералов о подготовке к противостоянию с Россией в Северной Атлантике.

Но ситуация, как представляется, куда более сложна.

Она заключается в том, что разрыв связей сейчас наблюдается у США во всех направлениях и на всех уровнях: Китай, Европа, Иран, Турция… Россия тут выступает просто как наиболее заметная цель, подвергающаяся самому сильному публичному давлению, очевидному для всех. Но параллельно развиваются ничуть не менее значимые процессы.

Торговая война между США и Китаем продолжает набирать обороты. Только что принятый американцами военный бюджет вызвал куда более резкую, чем у Москвы, реакцию Пекина, который назвал его вмешательством в свои внутренние дела.

На днях Госдеп официально выразил опасения по поводу китайских студентов в Штатах и угрозе технологического шпионажа с их стороны. А значит, не стоит удивляться, если в скором времени будет запущена "охота на ведьм" и в этом направлении.

Теперь еще и начатая прямо в ООН раскрутка темы китайских "лагерей перевоспитания" для уйгурского меньшинства, в которых якобы заключен миллион человек. Это, в свою очередь, создает перспективы масштабной антикитайской медиакампании, на фоне которой реакция Запада на события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году покажется бледной тенью.

И это только Китай.

А есть еще Европа, которая уклоняется от прямого столкновения со Штатами, предпочитая лавировать при сохранении своих интересов. Однако возможностей для маневра у нее все меньше. В результате из-за отказа американцев от иранской ядерной сделки ЕС был вынужден официально заблокировать восстановление американских санкций против Тегерана на своей территории.

Есть Турция, которая при всех своих нынешних серьезнейших экономических проблемах, связанных с падением лиры, демонстрирует готовность до конца отстаивать свою позицию в противостоянии с США.

Есть Иран, которого вновь введенные американцами санкции заставили просто сменить ряд партнеров, в частности французскую компанию Total на главную китайскую нефтегазовую корпорацию CNPC.

В подобном контексте считать Россию единственной и уникальной страной, находящейся в жестком противостоянии США, — явный перебор.

А если Штаты рвут связи и идут на конфронтацию со всеми, включая самых надежных и важных своих союзников, опасения перерастания трений между Вашингтоном и Москвой из политической в военную плоскость выглядят несколько преувеличенными. Во всяком случае, пока.

Речь скорее идет о том, что Штатам (причем интересы и Трампа, и противостоящей ему части американской элиты в данном вопросе вполне сходятся) жизненно необходимо развязать себе руки на мировой арене. А для этого надо избавиться от бесчисленных уз и обязательств, которыми США связаны со всеми ключевыми державами мира.

Фактически Соединенные Штаты в данный момент просто рубят тот "гордиев узел глобальной империи", в котором увязли.

Однако обратной стороной происходящего становится и освобождение от американской зависимости многих их партнеров, сателлитов и конкурентов.

Самой любопытной в этой ситуации всеобщего взаимного размежевания становится гонка на скорость. Кто освободится от критических зависимостей быстрее других, с наименьшими потерями и наибольшим потенциалом для участия в перекройке глобального "пирога", тот и войдет в список будущих победителей.

Именно поэтому Вашингтон так торопится и действует столь агрессивно по всем направлениям. Американцам жизненно важно успеть первыми, пока за ними еще есть быстро иссякающее преимущество глобального гегемона.

Правда, то, что в списке потенциальных "драконовских" санкций отсутствует такая "святая корова" мечтателей-русофобов, как отключение России от SWIFT, прозрачно намекает, что американцы прекрасно понимают, что в некоторых вопросах давления на нашу страну они уже опоздали.

Ссылка

0

308

1328055,745 написал(а):

«Механик Погодин» был заблокирован

Я не понимаю, каким дырявым украинским корытом можно ЗАБЛОКИРОВАТЬ  такой мощный танкер??? А если сказать "ПОЕХАЛИ" и   поехать?!

0

309

Тайная экспансия: Как Китай забирает Украину за долги

Украине очень срочно нужно перекредитоваться для погашения внешнего долга. Переговоры в Лондоне с МВФ закончились безрезультатно - Фонд выдвигает Киеву все новые требования, в том числе политические. На обслуживание внешнего долга требуются огромные суммы - 15 млрд долларов. И уже в этом году – 8. Этих денег у Украины нет. Зато они есть у Китая

И вот после провала лондонских переговоров министерство финансов выдвинуло идею — занять деньги у Китая. Это была очень странная идея в свете того, что в том же Лондоне, в арбитражном суде лежит иск Пекина к Киеву по возврату трех миллиардов долларов, которые Украина заняла в 2012 под закупки зерновых. Первый транш в 1,5 млрд. долл. был получен в начале 2013. Но уже осенью того же года на Украине был запущен механизм государственного переворота, который привел к началу гражданской войны.

Выполнить обязательства «режим Януковича» не имел никаких шансов. Зато те, кто совершил госпереворот получили прекрасный шанс свалить скандал на «режим Януковича». Что и сделал новоиспеченный министр правительства Яценюка, Игорь Швайка. Его самого уволили с поста министра сельского хозяйства в 2014 и сейчас он под следствием. Так вопрос возвращения долга по договору стал нерешаемым, а Украина должна что-то отдать вместо денег. Вот как это происходило.

Свернутый текст

В 2011 году, Киев заключил с Пекином соглашение о стратегическом партнерстве. И в 2012 году, в каденцию Януковича КНР заняла первое место среди торговых партнёров Украины в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Согласно данным Госстата Украины, в 2012 году экспорт украинских товаров и услуг в КНР составил почти два миллиарда долларов. Янукович рассчитывал на китайские инвестиции. Но Китай соглашался только на кредиты. Этот факт «регионалы» не афишировали и гнули на переговорах свою линию.

2 декабря 2013 Янукович отправился с визитом в Китай. Именно в тот день, когда толпы «евромайдана» уже бушевали в Киеве, пикетируя администрацию президента, Виктор Федорович летел в Пекин. И заявил, что договорился об инвестициях на сумму в 8 млрд. долл. Но эта цифра утонула в море протеста, целью которых было свержение Януковича.

Сразу после прихода к власти Порошенко, Яценюк и его правительство разрушают до основания все наработки тогдашнего премьера Николая Азарова. В том числе полностью проваливают и сдают китайское направление. Вот факты.

Сельское хозяйство. Пока в международных судах разбирались вопросы первой части «зернового» транша (1,5 млрд. долл.), второй транш был заблокирован. А в нем как раз и шла речь об инвестициях — о строительстве заводов по производству биодизеля и других. Как же киевский режим решил вопрос? Он согласился продать КНР Государственную продовольственно-зерновую корпорацию (ГПЗКУ) в рамках готовящейся Гройсманом реприватизации.

Инфраструктура. Что есть ГПЗКУ? Это линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяные заводы. Это солидные куски Николаевского и Одесского портов. Китаю нужна продукция украинского сельского хозяйства. И Китай подходит к вопросу системно. Он уже обеспечил финансовую инфраструктуру, купив Украинский банк реконструкции и развития. Покупатель — крупнейшая спотовая товарная биржа Bohai Commodity Exchange Co Ltd с оборотом в один триллион долларов.

Все это стоило Пекину всего 1,5 миллиарда долларов. Хотя на самом деле (с учетом перспектив) это — копейки. Просто Украина отдается Китаю за долги. Но это далеко не все. В 2016 году Украинская аграрная конфедерация (УАК) подписывает с китайской торговой ассоциацией меморандум о сотрудничестве. Формально для обмена информацией. А на самом деле для лоббирования интересов китайских предприятий. Все предусмотренные мероприятия — «джентльменский набор» экономической разведки.

Энергетика. Дальше — больше. Под прикрытием Минэкологии Украины, которое хвастает привлечением миллиарда китайских инвестиций, Киев продает китайской компании CNBM в собственность 10 крупнейших солнечных электростанций мощностью 267 МВт. По словам главы компании Юнчжи Чена, «приобретение контроля над указанными активами было осуществлено в обмен на погашение невозвратной и безгарантийной задолженности на эту сумму по товарным операциям по поставке оборудования».

Военно-промышленный комплекс. История продажи за бесценок Украиной Китаю советских военных технологий и объектов началась не вчера. Первый китайский авианосец «Ляонин» — это советский «Варяг» с Николаевских верфей. Мы помним и скандал, когда в прессу просочилась информация о планах продажи проекта сверхтяжелого транспорта «Мрия» вплоть до чертежей. Киевский режим опроверг эту информацию, но дыма без огня не бывает.

Транспорт. 15 января 2016 года из Ильичевска (Черноморск) стартовал товарный так называемый «состав Яценюка» по маршруту «Украина-Китай». Или как вещали украинские СМИ «Великий шелковый путь». Предполагалось, что он опередит по времени маршрут через РФ на несколько суток. Точнее на одни сутки. Однако на самом деле все оказалось хуже. Поезд вместо 12 суток ехал 16. Но это не самое плохое. Заказчики груза (Яценюк) не заплатили вовремя. Возвращение состава обещали 17 марта 2016. Но поезд так и застрял в Китайской Народной Республике надолго. На границе с Казахстаном. Увы, но желающих провезти свои грузы на «поезде Яценюка» не оказалось.

Неприятная история вышла и со строительством железной дороги из Киева в Борисполь — «Воздушный экспресс», на которую выдал кредит Китай. 372 млн. долл. растворились в воздухе. Еще что-то пойдет Китаю за долги. Что? Китай предпочитает заимствовать технологии и производить продукцию самостоятельно. Предлагая деньги, Китай будет навязывать свои инженерные решения, оборудование и рабочую силу. Партнеру останется долг и предложение рассчитаться активами.

Земля. Апофеоз китайской экспансии на Украине, как предполагают, наступит в тот момент, когда Порошенко протолкнет через Раду снятие моратория на продажу земли. И если купленные и взятые в аренду земли будут полностью или частично выводиться из юридического и дипломатического поля Украины — то собственником ее станет Китай. Причем совсем без войны. И вот как именно. На Украине был производитель лимонной кислоты — Смелянский сахарный завод. Китай резко опустил цену на товар, обанкротил завод, и снова вышел на рынок по высокой цене. Китай рассматривает Украину как заведомо слабого партнера, которого можно брать голыми руками.

И так, собственно, и действует.

Ссылка

0

310

Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер попал под карающую длань антитрамповской медийной кампании. Теперь именно Киссинджера, которого до сего момента нельзя было публично поливать грязью в респектабельных американских медиа, объявлен едва ли не автором самого страшного преступления американской политики — создания заговора между Кремлем и Дональдом Трампом.

Агентство Блумберг опубликовало скандальное расследование, в котором, по сути, утверждается, что именно серый кардинал американской политики был той самой "точкой сборки", вокруг которой крутились все участники "российского заговора": Дональд Трамп, Джаред Кушнер (зять американского лидера), российский посол Кисляк и даже арестованная в США Мария Бутина. Представить себе, что кто-то решится втянуть в этот скандал человека уровня Киссинджера, было невозможно. Но это все равно произошло — и является очень серьезным сигналом того, что американское общество и политическая элита находятся на грани гражданской войны, а никакие неписаные правила уже не работают. Неприкасаемые кончились, и если после вброса Блумберга Киссинджером официально заинтересуются в команде спецпрокурора Мюллера, который расследует "русский заговор Трампа", это будет означать, что в Америке теперь возможно вообще все. Вплоть до реального силового противостояния между сторонниками истеблишмента и единомышленниками Трампа.

Свернутый текст

Во все времена существовали фигуры вне критики — старики племени, держатели мудрости, советники, которых не трогали даже в моменты очень серьезных внутриполитических и междоусобных конфликтов. А если вдруг на признанных нейтральных авторитетов и на заслуженных старейшин объявляется охота, значит, быть беде.

Важно понимать, что сам Киссинджер — это фигура, которая (в теории) должна всегда быть над схваткой, потому что все участники политического противостояния понимают ценность существования каких-то сил, которые могут себе позволить думать на десятилетия вперед и плевать на сиюминутную политическую или электоральную конъюнктуру. Именно благодаря такой мудрой конфигурации американской политической элиты тандем вечно конфликтующих Бжезинского и Киссинджера смог обеспечить, например, постоянство американской внешней политики в отношении Китая, начиная от Никсона и заканчивая Обамой. Владимир Путин даже объяснял европейским журналистам, что американские президенты меняются, а политика — нет, потому что ее определяют "люди с кейсами и темных костюмах", которые не сменяются после очередных выборов.

"Вброс" Блумберга опирается на несколько серьезных обвинений в адрес Киссинджера, который и до этого разозлил многих в США своими встречами с Путиным и Трампом, а также предполагаемыми попытками организовать с помощью американского президента антикитайский альянс с участием России. "Отношения Кушнера с группой, связанной с Россией, начались с обеда Киссинджера", — сообщают американские журналисты. По нынешним временам само это — уже очень серьезный повод для медийного шельмования (а то и визита ФБР). Ссылаясь на собственную информацию, Блумберг сообщает, что в марте 2016 года зять Трампа Джаред Кушнер получил приглашение на официальный обед от Center for the National Interest (аналитического центра, который выступает за прагматично-конструктивные отношения с Россией). На этой встрече, прошедшей в манхэттенском "Тайм Уорнер Центре", Кушнера якобы познакомили с Киссинджером, который присутствовал на этом светском мероприятии благодаря своему статусу почетного председателя CNI.

Там же Кушнер познакомился с Дмитрием Саймсом — руководителем центра, с которым он впоследствии будет организовывать программное внешнеполитическое выступление кандидата Дональда Трампа. В качестве инкриминирующих обстоятельств организации, которой покровительствует Киссинджер и которой руководит Саймс, предъявляют то, что именно она имела связи с Марией Бутиной, которую обвиняют в попытках "проникнуть и влиять" на важные американские некоммерческие организации. Более того: несмотря на то что Саймс предлагал и другим кандидатам выступить на площадках центра, ни один из кандидатов в президенты, кроме Трампа, не согласился — предположительно из-за того, что они не хотели связываться с организацией, которую Блумберг называет "пророссийской".

Стоит особо подчеркнуть, что предположение о том, что структура, которую создал Киссинджер (один из главных стратегов США в период холодной войны и соавтор никсоновского антисоветского альянса с КНР), является "пророссийской организацией", может быть логичным только в романе Кафки. Это, впрочем, не мешает американским журналистам разбрасываться именно такими обвинениями. В качестве отягчающего обстоятельства приводится то, что именно центр Киссинджера организовал выступление Трампа, на полях которого Джаред Кушнер якобы познакомился с послом России в США Кисляком. И якобы попросил его о следующей услуге: использовать посольство Российской Федерации в США в качестве неофициального (и неподконтрольного американским спецслужбам и дипломатам) канала прямого общения команды Трампа с Кремлем.

Особую пикантность этой ситуации придает тот факт, что если уж обвинять Киссинджера в создании условий для "сговора Трампа и Кремля", то на допрос в ФБР обязательно нужно пригласить Хиллари Клинтон и ее мужа. Дело в том, что Киссинджер в силу своего особого статуса — это и не республиканец, и не демократ, а именно "патриарх американской политики". На протяжении многих лет семья Клинтон проводила свои зимние каникулы вместе с Киссинджером и его женой на вилле в Доминиканской Республике. Сама Клинтон во время избирательной кампании не только заявляла о том, что его мнение для нее является "важным", но и очень гордилась тем фактом, что он когда-то хвалил ее деятельность на посту госсекретаря США. Киссинджер даже перенес празднование своего девяностолетия, чтобы чета Клинтон смогла присутствовать на празднике. И вот этот человек с огромными связями, непоколебимым статусом и колоссальными заслугами перед США брошен на медийное растерзание, его фактически обвиняют в государственной измене (или как минимум пособничестве ей).

Мир американской политики сошел с ума. Ради того, чтобы "достать Трампа" и не дать даже шанса на нормализацию американо-российских отношений, влиятельная часть американского истеблишмента готова положить политический труп Киссинджера на алтарь борьбы с "российской угрозой". С одной стороны, это может нам льстить. С другой — когда ядерная держава идет вразнос и в ней рушится давно устоявшаяся политическая система, это ничем хорошим не закончится. Конечно, внутренний конфликт в случае его перехода в режим гражданской войны нанесет колоссальный ущерб самим США, но от этого риски для остальных стран становятся не меньше, а больше. У мирового гегемона случилось раздвоение личности, он ведет себя буйно и довольно опасен. Сдерживать его придется коллективными усилиями, а переговоры на эту тему еще даже не начинались.

Crimson Alter

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18