ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18

Сообщений 341 страница 350 из 1000

341

Россия уже контролирует 100% Азовского моря — как Украина будет выбираться из тупика

В Верховной Раде требуют немедленно разорвать договор с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Россия установила особый режим для кораблей других стран в Азовском море, а недавно построенный Керченский мост стал своеобразным фильтром, который ограничил проход судов по их габаритам, пишет украинское издание «Вести».

За первое полугодие 2018 года в портах Мариуполя и Бердянска на 10% уменьшилось количество заходов судов. При этом директор мариупольского морского порта Юрий Балан сообщил, что ущерб от задержки одного судна на сутки составляет 15 тысяч долларов.

А Бердянский порт потерял, по словам руководителя предприятия Александра Барчана, 50% грузооборота. По данным на 16 июля ФСБ России задержала 148 кораблей. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

Для украинской экономики — это большая проблема.

И

Свернутый текст

ндустриальные гиганты потеряют миллионы в поисках обходных путей для доставки своей продукции на экспорт. В создавшейся ситуации оптимальное решение — переговоры.

Однако украинская сторона разучилась вести переговоры с Россией и продолжает надеяться на ультиматумы. Как следствие, дело идет к тому, что Азовское море на 100% попадет под контроль России.

Черноморские порты — слабая альтернатива
Ситуация остается неразрешенной, а Украина ищет альтернативные варианты доставки своих грузов в Европу. Самый простой путь — из Бердянска и Мариуполя по железной дороге до черноморских портов — Одесса, Черноморск, и оттуда — морем. Это спасает ситуацию, но повышает цену продукции, идущей из Украины на экспорт. Экономический аналитик Александр Охрименко считает, что транспортная инфраструктура юга страны выдержит подобную диверсификацию. Правда, потребуются затраты и время.

Переключиться сразу на железную дорогу невозможно и по техническим причинам. Дело в том, что железнодорожный перегон «Камыш-Заря-Волноваха» сейчас функционирует на пределе пропускной способности — 18–22 пары поездов в сутки, тогда как потребность мариупольских металлургов составляет 32 пары «товарняков». В 2017 году была проведена частичная реконструкция перегона, но в случае дальнейших проблем мариупольского порта, без увеличения возможности перегона уже не обойтись.

Президент ОП «Укрметаллургпром» Александр Каленков уверен, что Укрзализниця будет получать до 100 млн. гривен в год, если расширит проблемный участок сообразно потребностям металлургической отрасли. Таким образом, затраты железнодорожников окупятся через несколько лет, а экономика Украины сможет выйти из кризиса, вызванного блокадой азовских портов. Воевать не получится

Несмотря на всю абсурдность, власть все же рассматривает силовой вариант решения ситуации в Азовском море.

Это следует из заявления заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, по мнению которого Россия «злоупотребила правом, останавливая и осматривая абсолютно все корабли, следующие по Азову в Украину.

«Я не готов обнародовать определенные сценарии, которые мы сейчас изучаем, в том числе применение силы относительно разблокирования…» — заявил Тука.

Однако полноценно противостоять России не получится. В распоряжении российских пограничников около 40 кораблей в акватории Азовского моря. Это боеспособные ракетные катера проекта 21631 «Буян-М», оснащенными ракетами «Калибр», а также артиллерийские катера проекта 1400 «Гриф» и проекта 1204 «Шмель».

Весь украинский флот меньше, чем это подразделение.

В реальности же Украина на Азовском море располагает лишь кораблями 23-го Мариупольского отряда морской охраны, подчиняющегося пограничной службе. В его состав входит 18 единиц морской техники, в основном, это сторожевые катера «Гриф», «Калкан», «Галия» и УМС-600, из вооружения у которых — только пулеметы. Есть еще сторожевой корабль проекта 205П «Тарантул» с артиллерийскими установками АК-230.

Придется договариваться?
Как сообщалось, 12 августа эсминец ВМС США Carney вошел в Черное море. На борту корабля находится система противоракетной обороны. Американское военное ведомство сообщило, что эсминец прибыл «с целью проведения операций по обеспечению безопасности на море, а также для укрепления совместимости флотов союзников и партнеров в регионе».

Примечательно, что корабли военного флота США появляются в Черном море, в основном, когда ситуация в регионе накаляется.

Например, они приближались к берегам Украины весной 2014 года и когда ситуация на Донбассе в конце лета 2014 года накалилась до предела. То есть, эсминец может быть свидетельством того, что ситуация вокруг Азова стала взрывоопасной. Между тем, решить ее не особенно сложно.

Небезызвестный Дмитрий Тымчук считает, что причина блокады Азовских портов Украины — это зеркальный ответ России на водную блокаду Крыма. То есть, урегулировать ситуацию может возобновление водоснабжения полуострова.

А политолог Алексей Якубин напоминает, что с 2004 года Украиной и Россией действует договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Согласно документу, Азовское море отнесено к категории внутренних вод обеих стран.

«Украина не готова создать комиссию по этой проблеме. Вопрос политизируется, — говорит эксперт. — По большому счету, Россия решила все важные вопросы в Крыму, связав территории Керченским мостом, хотя проблемы мелиорации и нехватки водных ресурсов остаются. Украинская сторона вместо реальных предложений, выступает с пустой риторикой. Если мы не будем использовать все механизмы, включая переговоры по азовской проблеме, наша позиция не будет весомой в случае обращения к международным организациям».

Напомним, ранее экс-главнокомандующий ВМС Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук предложил заминировать Азовское море, чтобы защититься от возможной атаки со стороны России.

Никита Пидгора

Источник: Ссылка

0

342

Традиции «украинского рыцарства»: «Пока в лесу шла резня, украинцы на телегах подъезжали к польским домам и забирали все»

В 75-ю годовщину начала Волынской резни польское издание Interia Fakty опубликовало интервью с Софьей Шваль, которая выжила во время этой трагедии благодаря счастливому стечению обстоятельств.

— Как выглядели польско-украинские отношения на Волыни до 1943 года?

— Я жила с родителями и братом в расположенном в польской колонии населенном пункте Ожешин, через который во время войны проходили различные железные пути. На данный момент он не существует, а тогда лежал на стыке двух земель — Волынской и Львовской. Я играла с украинскими детьми, мы ходили друг к другу в гости. Между нами не было различий. Я помню: когда украинцы отмечали свои праздники, в польских домах тоже заботились о том, чтобы не выполнять тяжелых работ и праздновать так же, как они. Отношения между соседями были такими, какими они должны быть, все помогали друг другу, и я как ребенок никогда не чувствовала угрозы. Помню период, когда из села вышли Советы. Они устроили колхоз в соседнем украинском селе и забрали у жителей все. Поляки тогда очень им помогали — давали молоко, меняли хлеб.

— Чувствовали ли Вы что-нибудь, предвещавшее приближающуюся бойню?

— Нет, ничего не обещало этой трагедии, в наших взаимоотношениях не появилось никакой вражды. Но я помню, что перед самыми убийствами наши украинские друзья из соседнего села перестали нас посещать. Мой дядя тогда пошел к ним, чтобы спросить, не случилось ли чего-нибудь, не заболел ли кто-нибудь случайно. Но его успокоили, сказали, что просто так сложилось. Я думаю, что они готовились к худшему. Перестали приходить, потому что, наверное, боялись, что-нибудь станет известно. Мне было тогда уже больше десяти лет, так что я видела — что-то изменилось. Хотя того, что случилось потом, я полагаю, не ожидал никто.

— Какие настроения царили на Волыни накануне резни?

Свернутый текст

— Быть может, было что-то известно о более ранних нападениях на другие села, но детям этого не говорили. Взрослые, наверное, не хотели нас пугать, потому что ситуация уже и так была напряженной. Но я слышала о единичных убийствах: убили лесника, какого-то чиновника, случались разные инциденты, и гибли в основном мужчины. В моем селе убили поляка, который похвастался, что имеет какое-то оружие, оставшееся после Советов. Украинские полицейские его арестовали, приказали ему бежать, а потом выстрелили в него. Это была первая подобная жертва, известная нам. Я помню, что эта полиция постоянно проводила у нас в доме обыски. Не знаю, что искали. Они (обыски — прим.) бывали также по ночам, во время которых взрослые не спали — ходили и наблюдали, впрочем, так же, как и наши соседи. Они что-то предчувствовали, боялись, что может случиться что-то плохое.

— Вы помните момент нападения на Ваше село?

— Это было в воскресенье, люди собирались идти в костел, некоторые уже вышли из дома. Утром в село пришла группа украинских мужчин: полицейских и гражданских. Ее возглавлял высокий человек с автоматом. Они ходили по домам и велели, чтобы все взрослые мужчины на телегах поехали в лес; говорили, что готовятся к бою с немцами. При этом угрожали, что каждый, кто откажется, будет жестко наказан. В домах остались только дети, женщины и пожилые люди. Когда поляки собрались на этой лесной поляне, началась стрельба из автоматического оружия. Первая очередь прошла слишком высоко, вторая оказалась точнее. Часть поляков упала, часть пустилась бежать, и некоторым это удалось. Но, конечно, вернуться в дома они уже не могли. В это же самое время убийства начались также в костеле в Порицке, где уже собрались верующие.

— Что в это время происходило с людьми, которые были в домах?

— Когда мы услышали первые выстрелы, решили, что это, наверное, украинцы проводят какие-то учения. Потом тотчас же раздалась следующая очередь, и это нас уже насторожило. Тогда как из-под земли выросли вооруженные мужчины — украинские полицейские и гражданские, они начали выгонять нас из домов. Как объясняли, они готовились к бою с немцами и хотели перевести нас в безопасное место.

Как раз тогда у нас были родственники — мой дядя с женой и племянником. Он сказал им по-украински: «Я украинец, что я должен делать?»

А я, будучи ребенком, чуть не сказала: «Дядя, что ты говоришь?», но не успела, потому что их командир — тот, который шел во главе процессии, — ответил: «Запрягай коней, и быстро отсюда уезжайте».

Остальных выгнали на дорогу. Я увидела массу вооруженных людей. Это было как раз перед жатвой, у них были при себе топорики и лопатки. Но дальше я не осознавала, что происходит. Я знала некоторых из них, и я уверена, что мой отец знал их всех. Среди них был молодой человек в светлом пиджаке, подпоясанном ремнем, за которым были топорик и военная лопатка. Это убедило меня, что украинцы будут вырубать какие-то деревья, делать засеки и действительно готовиться к обороне. Мой отец подошел к этому молодому человеку и попросил: «Когда выедет эта телега, позволь, чтобы мои дети тоже поехали». Тот сначала рассердился, но когда телега дяди выехала, остановил ее и велел посадить на нее меня и моего брата. Я плакала, не хотела ехать, но наконец мы покинули село как украинские дети.

— Что случилось с теми, кто остался в Ожешине?

— Всех увезли в лес, и там началась резня. По дороге я слышала крики людей, но не знала, что происходит. Я помню, что тетя держала руки на моих ушах, а кони мчались как сумасшедшие.

В этом лесу начались жуткие убийства. Это было что-то невероятное. Там жертв уже ждали украинцы. Человеческая кровь текла ручьями — убивали топорами и молотками, стреляли в тех, кто убегал. Тот, кто погиб от пули, по крайней мере, не страдал так, как другие.

Выжила только одна женщина, которая все это видела. Можете ли Вы себе это представить? В общей сложности в Ожешине погибло около 300 человек, некоторые источники говорят, что больше, другие — меньше. Невозможно сегодня подсчитать.

— Как этой женщине удалось выжить?

— Она приехала в гости к семье с Горохува. Украинцы, кроме нее, забрали в лес также ее мужа, брата с шестью детьми, сестру с ребенком и еще других родственников. Ее муж сраженным упал на нее, как и другие мертвые люди. Она лежала под умирающими, слышала плач детей, мольбы матерей, живых, которые умоляли их добить, потому что в ямы сбрасывали тяжелораненых. Вы можете себе это только представить — один большой крик, плач, молитвы в последний момент, обращенные к Богу.

Эта женщина притворялась мертвой, лежала под телами убитых и рассчитывала на то, что украинцы уйдут, а она встанет и пойдет искать дочь, которая в это время пошла в часовню и потому не была забрана в лес. Когда украинцы начали тянуть ее за ноги, она испугалась, что ее закопают живьем, и отозвалась по-украински: «Я живая».

Один из них уже схватился за кол и хотел ее убить, но эта женщина сказала, что знает их. Она была так забрызгана кровью, что не было видно ее лица, поэтому она убедила убийц, что является их родственницей, назвала какую-то фамилию. Украинцы поверили и отпустили ее. Она выжила и нашла свою дочь.

— Принимали ли также участие в организации этой бойни люди из вашей местности?

— Пока в лесу продолжалась резня, украинцы на телегах подъезжали к польским домам и забирали все, что только могли взять. Акция была подготовленной до такой степени, что было заранее определено, кто в чей дом придет и что будет брать.

Из леса убежало несколько детей. Они блуждали, голодные и испуганные, возвращались в окрестности своих домов, засыпали там. А украинцы из соседних сел, которые сами были отцами, шли и забивали их палками, и еще хвастались, что им удалось выследить ребенка.

— Искали ли Вы свою семью, веря, что кто-то уцелел?

— Когда нам с дядей удалось уехать из Ожешина, мы добрались до Сокаля. Мы ходили по окрестностям в поисках наших родственников, надеясь, что кому-то удалось выжить. Там мы встретили ту женщину, которая пережила резню в лесу. Она была свидетелем того, как моя мама тоже пыталась выдавать себя за родственницу украинцев; сначала они позволили ей уйти, но потом поняли, кто она, и приказали вернуться назад. Я закричала тогда: «И убили?» Но эта женщина ответила, что нет, что моя мама жива. Поэтому я пошла искать ее в Ожешин. Когда там меня увидела моя родственница, она сказала, что маму убили, и только тогда я это поняла, потому что раньше думала, что раз она была ранена и ее вернули обратно в лес, то потом отвезли домой. Как я могла думать иначе?

— Какова была Ваша дальнейшая судьба?

— Из Германии приехал мой дядя, чтобы позаботиться обо мне и брате. Некоторое время мы жили во Львове. Наконец мы приехали в Замосьце, где попали к монахиням в Дом ребенка. Я закончила среднюю школу, педагогическое училище; очень хотела стать учительницей, что мне и удалось.

— Когда Вы впервые после той бойни поехали на Волынь?

— Я поехала туда только через двадцать три года после резни. Я встретилась тогда с украинцами, которых я знала с детства, — с теми, кто в 1943 году был уже взрослым, и теми, кто за эти двадцать лет вырос. Когда они меня увидели, начали плакать. Говорили, что я пришла к ним из другого мира. Та акция была так обстоятельно спланирована, что мое выживание им казалось невозможным. Эта встреча была потрясением и для них, и для меня. Я спросила их: за что убивали? Что эти люди вам сделали?

Они ответили: такие были времена. А ведь временами нельзя объяснить такого преступления.

Ведь те люди ни в чем не были виноваты! Национальность не может быть причиной для убийства людей, убийства детей, да еще совершенного таким образом.

— Но украинцы, которые не захотели присоединиться к бойне или поддержать убийц, тоже поплатились за это?

— Конечно, да. У тех, кто не пошел убивать, уничтожали семью. В свою очередь, те польско-украинские (семьи — прим. ред.) убегали вместе, потому что это был единственный выход, чтобы мужу не пришлось убивать жену и детей. Были также украинские семьи, которым не доверяли, то есть им не говорили о том, что будет происходить. Когда они слышали эти крики из леса, то еще думали, что это немцы проводят чистку, и прятались. Мне рассказывали также: когда в церкви в Грушеве происходило освящение орудий убийств, один из украинцев из этого села выступил против запланированного. Он кричал: «Люди, о чем вы говорите, что вы хотите сделать?» Украинцы повесили его, а дом его родителей сожгли, они жили потом в мазанке.

— А стали ли сейчас отношения с Украиной хуже, чем тогда?

— Когда после многих лет мы начали ездить туда большой группой выживших, в украинцах была видна добрая воля — мы никогда не встречались там с неприязнью или негативными реакциями. На сегодняшний день царит страшная ложь. Этот вопрос нужно было прояснить сразу. Тогда люди понимали — хотя, конечно, не все, — что эта кровь была пролита напрасно.

— Видите ли Вы шансы выработать общий польско-украинский нарратив о тех событиях?

— В данный момент на Украине говорят, что поляки оборонялись, что это была война. Но ведь не было никакой обороны, потому что кто там якобы мог обороняться? Мать с детьми, видевшая, как их бросают в ямы? Нельзя такое страшное убийство объяснить желанием бороться за свободную Украину. Потому что это была не борьба, а только геноцид, и это ужасно. А теперь еще и возлагают вину на жертвы. Если сегодня на Украине ставят памятники Бандере, то это не путь к примирению.

— На каких принципах оно было бы, по-Вашему, возможно?

— Если сегодня украинец просит у меня прощения и говорит, что он сам тоже мне прощает, я удивляюсь: но что? Что ты мне прощаешь? Я ему прощаю то, что у меня убили шестнадцать самых близких родственников, а он мне прощает то, что я пережила? Когда я ездила на Волынь, говорила украинцам: если бы кто-то пришел, сказал: «Я убивал» и заплакал, то я заплакала бы вместе с ним — заплакала бы, потому что на нем висит такое страшное преступление. И это как раз и есть путь к примирению.

— Что, по Вашему мнению, пробудилось тогда в человеке, оказавшемся способным на такое преступление?

— Невероятное зло овладело тогда человеком. Это сложно понять человеческим разумом. Один украинец, когда я сказала ему, что это было озверение, ответил, что даже дикий зверь убивает, когда голоден. А здесь убивали, потому что были голодны до крови.

Он сказал, что не только поляки боялись, но и украинцы точно так же боялись своих же. Он сказал: это был не человек — обличье человеческое, но не душа. Но, к счастью, как я всегда говорю, каждое преступление имеет своего свидетеля.

Перевел обозреватель Rubaltic.ru Сергей Широколобов

Источник:Ссылка

0

343

Три сценария победы для Порошенко: планы предвыборного штаба

Известно, что стартовавший на днях избирательный штаб президента Украины Петра Порошенко ищет варианты победы своего протеже любым путем. Не исключены, в том числе, и самые экзотические варианты. Издание Украина. Ру анализирует три наиболее перспективных сценария, над которыми сейчас работает окружение президента Украины

Перспективы Петра Порошенко на выборах весьма смутные. Поддержка избирателей низкая, антирейтинг — огромный. Стратегия выхода во второй тур с Юрием Бойко потенциально выигрышная, но только при условии, что Порошенко и Бойко вообще выйдут во второй тур.

В этих условиях у команды президента поневоле возникает желание решить исход выборов неэлекторальными методами. Правда, с Запада уже получены однозначные сигналы, что выборы должны пройти в срок и демократическим путем.

Но отношения с Западом испорчены настолько, что прислушиваться к его мнению вовсе не обязательно. К тому же, Запад расколот и занят борьбой с российской агрессией, что создает своеобразные условия для игры.

Первый сценарий: Устранить Тимошенко

Свернутый текст

Противник № 1 — Юлия Тимошенко. Обычные методы дискредитации против нее малоэффективны (предел насыщения негативной информацией давно достигнут). Напрашивается силовое устранение.

Наиболее очевидный вариант — привлечение к уголовной ответственности за, например, заключение газового контракта. Сейчас этот вариант прорабатывается, тем более, что президент поставил своего Генпрокурора и получил контроль над судебной системой и антикоррупционными органами (которые тоже можно использоваться против Тимошенко).

Проблема, однако, заключается в том, что Тимошенко уже сажали. И дело даже не в том, что Янукович плохо кончил (он плохо кончил не из-за Тимошенко, да и Порошенко в приметы не верит), а в том, что это будет просто смешно. Власть вообще не должна быть смешной, а тем более не должна быть смешной, используя силовые методы.

Если применение силовых органов нецелесообразно, напрашивается вариант устранения «путинского агента» силами «патриотической общественности». Тут, правда, все слишком уж очевидно — главным выгодоприобретателем является Порошенко. Тут даже сваливать на «патриотов» не надо — можно выйти и сказать — «это был я и так будет с каждым».

Впрочем, главная проблема тут даже не в информационном сопровождении, а в том, что поведение избирателей Тимошенко в этих условиях будет непредсказуемым. Не то, чтобы нынешняя власть так уж сильно боялась майдана в защиту Тимошенко (майдан опасен тем, кто не может его разогнать), дело в другом — за кого они голосовать-то будут? Разбежавшись по всему электоральному полю, сторонники Тимошенко вполне могут создать ситуацию выхода во второй тур Вакарчука и Зеленского, а уж во втором-то туре они будут голосовать за кого угодно (даже за Бойко, наверное), лишь бы против Порошенко.

В общем, выигрыш тут неочевиден…

Второй сценарий: Объявить военное положение
Вопрос о том, почему не было введено военное положение в 2014 году, обсуждался неоднократно. Объяснения всегда были такие — потому что воюющей стране на дадут кредитов.

Это, конечно, чепуха. Просто организаторам переворота надо было создать видимость демократической смены власти, а для этого нужны выборы, которые в условиях военного положения невозможны. Таким образом, обнулялась аргументация российской стороны, что на Украине произошел государственный переворот и началась гражданская война. Кстати, замысел полностью оправдался — постмайданная власть получила полную легитимацию, подавила сопротивление и укрепилась.

Но сейчас перед Порошенко стоит вопрос сохранения власти, а вопрос легитимности постмайданной власти уже не стоит (да он, собственно, только Западу и был интересен). Почему бы не воспользоваться продолжающейся так называемой на Украине «агрессией Кремля» для того, чтобы отменить выборы?

Договариваться о чем-то с Кремлем совершенно не обязательно. Учитывая, что российские войска по постоянно транслируемому украинской властью лозунгом — сосредотачиваются (украинская сторона только недавно отчиталась, ссылаясь на ОБСЕ, что на Донбасс опять «завезли огромное количество боеприпасов»), устроить это можно в любой момент времени.

Проблема заключается в том, что самого по себе обострения на Востоке мало.

Во-первых, учитывая раскол в среде украинских силовиков (ходят слухи, что Аваков договорился о чем-то с Тимошенко), информация о том, кто спровоцировал обострение, появится еще до самого обострения.

Во-вторых, решение о введении военного положения должна принимать Рада, а она может и не захотеть. Чтобы вывести из игры Раду, нужна совершенно другая операция — в разы более кровавая и рискованная.

В-третьих, а что делать потом-то? Ведь через какое-то время военное положение закончится и придется опять подводить дело к выборам… За это время, конечно, можно пересажать «врагов народа», но появятся новые, а нелюбовь украинцев к Порошенко никуда не денется. Лучшим вариантом, конечно, было бы, не отменяя военного положения, провести референдум о пожизненном президентстве… Но это даже звучит смешно.

Третий сценарий: Обвинить в фальсификациях
Фальсификации будут в любом случае (админресурс + огромное количество гастарбайтеров творят чудеса), но я тут не об очевидных реалиях украинских выборов, а о другом.

В последнее время США и ЕС дискредитировали институт демократических выборов до предпоследней степени. Любые выборы могут быть объявлены «хайли лайкли» фальсифицированными «кремлевскими хакерами».

Причем, как водится, никакие доказательства тут не нужны — достаточно самого факта выборов.

Чем не вариант для Порошенко? Понятно, что поррохоботы заряжены утверждать, что Кремль будет вмешиваться в выборы, и понятно, что вмешиваться он по их информации будет не на стороне Порошенко, который последовательно стоит на платформе отражения российской гибридной агрессии и восстановления территориальной целостности.

Рейтинги низкие? Так все просто! Это кремлевские хакеры проникли в сети социологов… Дальше — по мере фантазии авторов: вмешались в работу социологических систем, выявили списки интервьюеров и подкупили их, расставили по маршрутам агентов ФСБ, якобы намеревающихся голосовать за Тимошенко. Просто странно — почему Зорян или Шкиряк ничего такого до сих пор не заявил?

Но социологи — ладно, а вот результат выборов обязательно должен быть «сфальсифицированным» Россией, причем — независимо от результатов. И при этих, пусть и голословных обвинениях, у Запада не будет никаких оснований осуждать Порошенко за намерение пересмотреть результаты выборов — ведь мульку с «кремлевскими хакерами» они запустили сами, а у Украины нет таких возможностей по отражению вмешательства в компьютерные сети, как у США…

Подготовка к такому варианту пересмотра результатов уже ведется. Говорят, что именно теме «кремлевских фальсификаций» было посвящено первое совещание гаранта после возвращения из Испании, да и вбрасываемая порохоботами тема «Порошенко или Путин» может быть истолкована именно таким образом. В конце концов, ведь в 2004 году схема «Ющенко или фальсификация» сработала…

Как видим все три сценария имеют, как сильные, так и явно слабые стороны, которые не позволяют получить «химически чистый результат». Все время приходится предполагать наличие системной ошибки, сбоя, непредсказуемых последствий. Возможен и гибридный вариант, например, сочетание дискриминации Тимошенко и обвинений в фальсификации выборов — мол, вот, плохая Тимошенко победила потому, что Кремль сфальсифицировал результаты в пользу «своего» кандидата.

Понятно, что для победы Порошенко на предстоящих президентских выборах в любом случае нужен какой-то нетривиальный и очень сильный ход.

А есть ли он в запасе у команды президента, пока неизвестно. Но судя по имеющейся информации от источников в его окружении, пока прорывных идей нет.

Василий Стоякин, Украина.ру

Источник: Ссылка

0

344

«России пора бояться нарастающей мощи украинского военного флота»

Украинский флот в скором времени пополнится целыми 4-мя подводными лодками. Названия ещё не придуманы. Вооружение тоже. Но ВМСУ уверены, что остановят агрессию России на Чёрном море.

Мне, например, очень нравится заглавная картинка на странице ВМСУ в Facebook.

О! Эти дикие гидроскутеры, рассекающие лазурные воды в опасной близости от последнего фрегата украинского флота «Гетман Сагайдачный».
http://sg.uploads.ru/Vmz7B.jpg

А ведь одно неверное движение руля гидроскутера — и всё. Конец современным ВМС Украины. «Гетман Сагайдачный» затонет быстрее, чем баржа «Великий Гройсман» с арбузами из Херсона.

Свернутый текст

Военное командование Украины утверждает: «Военно-морские силы уже реализовали первый этап возрождения морских войск, который предусматривает возможность защищать побережья с морского направления. Это было сделано за счет береговой артиллерии, сил морской пехоты, а также создания малых артиллерийских и десантно-штурмовых катеров. На конец 2017 потенциал способности обороны с побережья превышает соответствующий потенциал, который был в 2013 году. Создание национальных корветов предполагается делать параллельно с возрождением кораблестроения в Украине».

В качестве возрождения кораблестроения, судя по всему, подразумеваются «чайки». Напомню, это самые перспективные суда современной Украины. «Чайка» — беспалубный плоскодонный чёлн настоящих «свидомых» казаков в виде огромной выдолбленной колоды, по бортам обшитой досками.

«Чайки» давали издавна прикурить и туркам, и полякам, и москалям, и белорусам. Потому что украинцы всегда знали, где у Белоруссии море.

«Чайки» ныне весьма быстроходны и позволяют совершать большие морские переходы. Снаружи бортов для увеличения остойчивости и плавучести крепится камышовый пояс диаметром около 60 сантиметров.

Это особая современная стелс-система украинских судов. Например, подходит российский сторожевик. А тут опа-па — и вместо грозной украинской флотилии прямо посреди Чёрного моря камышовый остров, и утки крякают изо всех сил.
http://s9.uploads.ru/DlrFR.jpg
http://s7.uploads.ru/XL9Yn.jpg

«Чайки» вмещают до 70 морских пехотинцев и национал-патриотов. Если из нацбатов «Киев-1» и «Киев-2», а то и «Днепр», тогда до 200. Просто не жалко, если затонут. На вооружении «чайки» дальнобойные энергоэффективные 30 мм фальконеты в количестве 4–6 штук. Пробовали устанавливать КПВТ калибра 14,5×114 мм. Но в ходе испытаний выяснилось, что даже короткая очередь из КПВТ отправляет «чайку» из середины Чёрного моря прямо в Одессу практически мгновенно.

Да, психологический эффект на москалей производится — да ещё и какой. Но, блин, как же долго грести вёслами обратно к месту дислокации.

Да и перед кораблями НАТО неудобно. Вот был украинский союзник — и после короткой пробной очереди улетел в неизвестном направлении.

Командование ВМСУ также напомнило о том, что обычно создание такого типа кораблей занимает от 3 до 5 лет в зависимости от потенциала военно-промышленного комплекса.

Как отметили на брифинге ВМСУ: «На сегодня ВМС ВСУ реализует второй этап собственного возрождения — наращивание возможностей действовать в ближней морской зоне, чтобы не отдавать инициативу РФ. Для этого в Украине ведется работа над противокорабельной ракетой „Нептун“, которой будут вооружаться береговые ракетные комплексы и ракетные корабли „Лань“.

Также Украина ищет возможности закупки противокорабельных ракет за рубежом. Правда, пока ещё не знает, где брать на это деньги. Однако для решения задач в дальний морской зоне, которой для Украины есть вся акватория Черного моря, ВМСУ будут создавать собственные корветы. Создание национальных корветов и формирования сбалансированного флота станет третьим и последним этапом в возрождении национальных военно-морских сил».

И самое главное, ВМС ВСУ реально начали думать над возможностью создания 3–4 малых подводных лодок. Украинские подводные лодки, по мнению украинских адмиралов, позволят отвлекать значительные силы черноморского флота РФ, минировать выходы из российских баз, а также высаживать десант сил специальных операций для диверсий в Крыму и на Кубани. Тем самым Военно-морской флот Украины сможет эффективно противодействовать силам РФ в Черном и Азовском морях.

Высокооптимистичное командование планирует достичь всех этих целей до 2035 года.

Без шуток. 2035 год. Вот где расположена страна абсолютных оптимистов. На Украине. Только они верят из всего мира, что Украина ещё будет существовать к 2035 году.

Это сообщение ВМСУ вызвало жаркую реакцию среди патриотов Украины. Из 76 прореагировавших настоящих патриотов Украины стали некультурно ржать 4 человека, влюбились в ВМСУ 4 человека, уронили челюсть 3 человека и двое заплакало. Наверное, от счастья и перспектив.

Да и в комментариях преобладает оптимизм и скорое затопление всего Черноморского флота.
http://s7.uploads.ru/woz3j.jpg

Под презентацию даже Гарика Харламова пригласили, чтобы он спел новую песню об украинском флоте и его дальнейших перспективах во взаимодействии с флотом США, который вот-вот весь будет базироваться в Одессе.

Дзыговбродский Дмитрий

Источник:Ссылка

0

345

Павел Шипилин

Марш матерей с игрушками

http://s8.uploads.ru/BPZpg.jpg
Нарезка из фотографий, сделанных мною.

Сегодня я поучаствовал в Марше матерей — главным образом, чтобы почувствовать энергию либерального беззакония. Ну, чтоб потом никто меня не смог упрекнуть в том, что я не видел вблизи людей со светлыми лицами.

Видел. И, надо, сказать, не в первый раз. Некоторые лица, прежде молодые, покрыла сеть морщин — публика, собирающаяся довольно узким кругом по любому поводу, постепенно состарилась.

Хотя была и молодая поросль хайперов, недовольных режимом. Довольно много, кстати. По-моему, несколько десятков.

В чем состоит беззаконие?

На мой взгляд, в том, что взрослых девушек они упрямо называют детьми. Однако согласно статье 21 Гражданского кодекса РФсовершеннолетие у нас наступает в 18 лет. Я не против, чтобы оно наступало позже — да хоть в сорок. Но менять возраст на митингах и шествиях не получится — придется создать инициативную группу и добиться пересмотра закона в Государственной думе. Обычно так поступают в правовом государстве.

Понятно, что цель преследовалась совершенно иная — хайп, как сейчас принято говорить. Движуха. Она и случилась.

Свернутый текст

Правда, мероприятие изрядно подпортил проливной дождь, организованный кремлевским диктатором, как решили активисты и активистки. Нормальный летний дождь такой — я промок до нитки, потому что забыл зонтик. В этот момент Путин мне резко разонравился.

Зато несколько дам, причем, не все с игрушками и не все моего возраста, а гораздо моложе, предложили встать к ним под зонтик. Я так и не разобрался, это было чувство локтя или на меня все еще обращает внимание противоположный пол.

Чувство локтя, уныло решил я. Здесь ведь сплошь феминистки-революционерки.

Мне не понравилось, что Следственный комитет сдал назад и объявил, что передал в суд ходатайство об изменении меры пресечения 18-летней Анне Павликовой и 19-летней Марии Дубовик на домашний арест. Либо не надо было сажать их в СИЗО, либо идти до конца. А теперь получается, что толпа надавила на следствие.

Собственно, толпа именно так и решила.

С другой стороны, почти показное безразличие к манифестации слегка обидело собравшихся. Все искали глазами полицию, ОМОН и автозаки. Но потом сообща решили, что власть побоялась их трогать за месяц до выборов.

А я думаю, что активистам просто дали проявить свою активность.

Публика дошла до Верховного суда, покричала про свободу всем и от всего, сложила игрушки на крыльцо и разошлась.

Ссылка

0

346

«КамАЗ» открыл дочернюю компанию в Индонезии

http://s7.uploads.ru/yK9gI.jpg

ПАО «КАМАЗ» инициировал создание дочернего предприятия со 100% иностранным капиталом в столице Индонезии Джакарте.

Компания, получившая название PT. KAMAZ TRUCKS INDONESIA, стала хабом для «КАМАЗа» в Индонезии и получила статус официального импортёра. PT. KAMAZ TRUCKS INDONESIA будет поставлять на индонезийский рынок популярные модели российского производителя.

После основания дочерней компании многие индонезийские предприятия заявили о желании стать камазовскими дистрибьюторами в Индонезии. «Мы выбрали в качестве дистрибьютора компанию PT. Pusaka Bumi Transportasi, входящую в группу компаний Blue Bird Group, прежде всего, потому что почувствовали, что начинаем сотрудничать с командой с передовым мышлением», — заявил директор дочерней компании Сергей Галстян.

Согласно маркетинговой стратегии «КАМАЗа» индонезийский рынок является одним из ключевых. «Индонезия интересна российской компании из-за ёмкости местного рынка и динамики его развития, — отметил генеральный директор АО «Внешнеторговая компания «КАМАЗ» Рафаил Гафеев. — И наша активность в этом регионе будет нарастать. В ближайшем будущем PT. KAMAZ TRUCKS INDONESIA в тандеме с дистрибьютором планируют создание аттестованных сервисных центров на островах Ява, Суматра и Калимантан».

Ссылка

0

347

Путин побеждает молча

http://sh.uploads.ru/gIt4O.jpg

Мы видим чуть ли не ежедневные заявления о новых санкциях, о размещении нового оружия, о перемещении войск к границам России.

Теперь вот проявилась информация о том, что США выйдут из договора о ракетах средней и малой дальности. Кроме того, приостановили программу открытого неба и уйму всего и всякого.

Уверен, что многих интересует, откуда такое изобилие дерьма и что, собственно говоря, происходит. Если вам ответить одним словом, то «из-за недееспособности санкций». Хотите доказательств? Ну так ответьте сами себе (не мне! мне-то тут всё ясно как божий день). Если бы введенные США санкции работали бы, кто бы стал вводить что-то еще?

Ну вот вы ввели санкции, сломили шею русским и живите припеваючи, чего там еще пыжиться? Чего выдумывать Космические войска или выход из ДРСМД? Это даже напечатать в газетах или электронных СМИ больших денег стоит. Трамп деньгами сорить не любит. Также мы знаем, что Путин растягивает финансы Пентагона как жевательную резинку, пока она не станет полупрозрачной, а значит денег просто на все не хватит.

В США понимают, что никуда и ничего не сдвинулось. Путин о пощаде не просит и даже про санкции не заикается. Обидно, понимаш! Но самое страшное, что у Белого Дома ничего не получается и это реально видно. Все понимают, что Путин гораздо меньшими средствами легко обыгрывает и Госдеп и Пентагон. И даже трамповский твиттер, который вообще всех победил, тут не работает совсем никак.

Свернутый текст

Путин молчит. И это страшно. Маккейна это доводит до ступора. Денег на свои заявления Путин не изводит и, что самое противное, русских это устраивает. Раз Путин молчит, значит он работает. В этом сомневаться никто не может. Раз Путин работает, значит все будет в порядке. А вот если Трамп хотя бы день промолчит, значит все плохо.

И вот это «плохо» действительно наступает. Теперь уже все понимают, что никакого прорыва с КНДР не будет. Китай вводит против США санкции. Эрдоган делает заявления, от которых вот-вот затрясет Европу. И только Путин опять молчит, снова молчит и как всегда молчит.

Вот кто, например, знает – зачем он едет к Меркель? Сейчас все разведки и аналитики мира брошены на то, чтобы выковырять хоть что-то. Не угрожает ли это отношениям Европы с США? Тут набито уже столько горшков (не Путиным, а как раз Трампом), что ждать плохого Трампу есть все основания.

Сейчас наступил такой момент, когда, скорее всего, должно что-то произойти значимое. Например, Путин объявит, что отпустит какого-нибудь Сенцова или Кольченко. Позиция очень красивая. Таким образом все понимают, что Путин пошел навстречу просьбе Меркель. Порошенко тут никто во внимание не берет. Ну а что же Меркель? А вот мы и посмотрим, что сделает Меркель. Вообще, с чем связан визит Путина в Германию?

Тут есть однозначная трактовка. Меркель может решать вопросы с Россией, и США Германии тут не нужны. Путин едет иллюстрировать состоятельность Меркель. Как она ездила к нему в Сочи. Такие визиты иногда делаются. Например, последняя встреча Эрдогана и Порошенко была именно такой.

Однако Путин не был бы Путиным, если бы не стал решать какие-то значимые вопросы для России. Да, нам сказали, что будут сверены часы по Украине и Сирии, но это значит, что нам не сказали ничего. Мы и так знаем, каковы позиции Меркель и Путина, значит что-то изменилось? Да, изменилось. Трамп все сильнее давит на Европу, и на Турцию уже ввел 50 процентные пошлины на сталь и алюминий. Дестабилизация Турции возможна.

Сейчас Меркель нуждается в гарантиях стабильности Европы и такая гарантия могла бы в природе существовать, если бы её дал Германии Путин. Понятно, что сейчас самым ударным оружием по Трампу будет отмена Европой антироссийских санкций. Вопрос – произойдет ли это? Если да, то, возможно, в Германии мы что-то услышим. Возможно, не саму отмену, но анонс этого события. Для чего? Ну наверное для того, чтобы Трамп заткнулся в своем Твиттере и понял, что ему бесчинствовать никто не даст.

А для чего свой визит в Германию использует Путин? Ну, во-первых, возможно, он отпустит «сенцовых-кольченко», такое барахло России без надобности. Тем более, что опыт Савченко прекрасно предсказывает нам, что будет происходить дальше. Виноватым окажется Порошенко, потому что недостаточно активно боролся за их вызволение.

Как это будет? Конкуренты Порошенко на грядущих выборах обязательно поднимут «отпущенных» на щит и, таким образом, еще сильнее опустят Порошенко. Если бы Путин видел в Порошенко своего врага, то именно так бы он и поступил. Но Порошенко всего лишь жалкий засранец и не более того. Иное дело Украина, но Путин разделяет два этих понятия.

Таким образом, ждать от визита в Германию президента России следует только хорошего. Вспомните наше понятие, введенное в обиход несколько лет назад. Тогда мы назвали некоторые элементы политики Путина «оверштагом». Вот этот «Путинский оверштаг», скорее всего, мы с вами, дорогие друзья, и увидим.

Ссылка

0

348

Forbes: доллар силён, пока слабы национальные валюты

Дональд Трамп обрадуется потере долларом своей роли резервной валюты, так как это приведёт к снижению торгового дефицита, однако ему не приходится ожидать подобного развития событий в скором времени, пишет Forbes. Ни одна валюта пока не в состоянии потеснить в этой роли американскую.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что страны, в отношении которых США ввели санкции, могут отказаться от доллара при международных расчётах, что предполагает, что его дни в качестве резервной валюты сочтены, сообщает Forbes.

При этом автор статьи отмечает, что никто не обрадуется этому больше президента США Дональда Трампа.

Почему, ещё в 1950-х годах объяснил американский экономист Роберт Тиффин. Так, если национальная валюта страны является резервной, то страна неминуемо столкнётся с дефицитом платёжного баланса. Но если нынешней резервной валюте найдена замена, вырастают шансы страны добиться положительного сальдо торгового баланса. А это то, чего, по словам Трампа, он и добивается.

Свернутый текст

С другой стороны, если доллар представляет собой основную валюту, используемую при международных расчётах, то США получают сеньораж, то есть доход от выпуска денег, который определяется как разница между стоимостью изготовления денежных знаков и их номиналом. При том, что стоимость изготовления доллара является относительно низкой, Россия, Китай и другие страны платят за каждую купюру почти полный номинал.

Автор сообщает, что уже на протяжении некоторого времени предпринимаются попытки по замене доллара в качестве резервной валюты, вплоть до того, что Китай назвал одной из причин международного финансового кризиса 2008 года ту роль, которую доллар играет в мировой торговле. Единственная проблема — ни одна валюта пока не готова потеснить американскую.

Однако сейчас подобные попытки кажутся всё более актуальными в связи с использованием Вашингтоном доллара в качестве санкционного оружия.

Во время пресс-конференции по итогам визита в Турцию Лавров назвал подобные односторонние меры «незаконными». «Один из способов преодолевать незаконные барьеры и ограничения — использование национальных валют в двусторонней торговле», — добавил министр.

По его словам, Россия уже использует национальные валюты в торговле с Китаем и Ираном, при этом ещё целый ряд государств также задумываются об отказе от доллара. В свою очередь, Китай активно переходит на расчёт в юанях.

Лавров отметил, что злоупотребление Вашингтоном ролью американского доллара как мировой резервной валюты может привести к ослаблению его позиций.

Несмотря на то, что автор соглашается с Лавровым, он отмечает, что в настоящий момент нет оснований полагать, что доллар уступит свои позиции уже в ближайшем будущем. Так, нестабильность многих национальных валют мешает им укрепить свои позиции при международных расчётах.

«Он безопасный, надёжный и его легко обменять», — подчёркивает автор преимущества доллара, которые толкают представителей всех стран прибегать к его использованию, даже если это им не нравится.

Таким образом, Трампу рано радоваться, потому что доллар ещё не скоро уступит место резервной валюты, пишет Forbes.

Ссылка

0

349

Западная Украина: территория без будущего

Первая пятилетка после победы майдана завершается на Западной Украине ударным перевыполнением плана по всем показателям. Все внешние упоминания о советском прошлом старательно зачищены, флаги Евросоюза водружены на каждом углу, китайские партнеры сумели вывести на беспрецедентный уровень производство вышиванок. Продолжается планомерная работа по дальнейшему наращиванию достоинства и углублению европейскости.

Вместе с тем жизненная матрица западэнцэв не претерпела принципиальных изменений за эти годы. Достойно пройти путь от роддома до погоста ранее мешало российское имперское ярмо. Сегодня, когда ярмо наконец-то скинули, путь этот стал еще заковыристее. Вернее, он почти исчез в частоколе обстоятельств непреодолимой силы, заставляющих западноукраинское общество воспроизводить худшие деструктивные формы социального поведения во взаимоотношениях с властью и между самими гражданами. Возникновению рациональной альтернативы мешают идеологические барьеры и глубоко укоренившиеся в местном социуме стереотипы.

Простенький миф об универсальном рецепте успеха для постсоветских территорий, который внушили жителям Западной Украины, состоит в том, что первопричиной «экономического рывка восточноевропейских тигров» стало народное восстание против тоталитарной коммунистической системы. Затем новые демократические элиты вернули томящиеся в мракобесии «совка» общества к традиционным ценностям частной собственности и свободной конкуренции. И жизнь, как говорится, потекла бурной рекой в русле европейских ценностей, управляемая невидимой и мудрой рукой рынка.

Но вместо бурной реки «цивилизованной» жизни реалии окунули жителей Западной Украины в сточную канаву. А всех, кто пробует выбраться из ее смрадных вод, бьет по голове та самая «невидимая рука рынка», о чудодейственной силе которой так долго внушалось обывателям.

Свернутый текст

Образным подтверждением такого положения дел служит новость о том, что в Бережанах Тернопольской области местные жители сливают отходы и фекалии прямо в придорожную канаву. Ранее эту новаторскую канализационную систему скрывала вода. Но, когда ее уровень упал, запах отходов стал резать глаза не только жителям улицы Бандеры, которую залили экскрементами (как символично!), но и бережанским активистам.

Не стоит, конечно, злорадствовать из-за проблем бережанчан. Но историческая победа дела Степана Бандеры застала его последователей в известной растерянности. Отцы-основатели националистического движения обещали своим потомкам сильную, жестокую и даже «страшную» власть, способную гарантировать «титульной нации» всяческие привилегии. На деле же основной привилегией потомственных бандеровцев стала возможность жить в собственном дерьме после окончательной декоммунизации советских объектов ЖКХ.

Хотя Западную Украину не без оснований считают регионом традиционно аграрным, сейчас остатки более-менее активной жизнедеятельности все выразительнее концентрируются в городах, а точнее – областных центрах. Здесь отличительными признаками времени стало увеличение объемов строительства жилья и количества разнообразных культурных фестивалей.

Строительный рынок стал, видимо, последней нишей для локализации оставшихся у населения капиталов с учетом увеличения спроса со стороны платежеспособных переселенцев из зоны конфликта на востоке страны. Хотя и незаметно, чтобы новые жилые площади раскупались на ура. Ну а специфическое «мыстецькэ життя» активно культивировалось на Западной Украине все последние десятилетия. Можно предположить, что таким образом осуществляется эксперимент по имплементации постмодернистских концепций в полотно архаичного аграрного общества путем синергии творческой энергии городских сумасшедших и потомственных патриотов.

Городки помельче, не говоря уже о селах, представляют в основной своей массе унылое зрелище. Которое, впрочем, и наблюдать особо уже некому, кроме стариков и небольшого числа пролетариев аграрного труда, подорвавших свое физическое и умственное здоровье в борьбе с контрафактным спиртом.

«Счастливы» те, кого еще кормит граница, а тем более те, кто сумел найти по ту ее сторону постоянную работу. Правда, судя по всему, украинскую территорию таким образом покидает последнее поколение, умеющее делать собственными руками нечто более сложное, чем шаровары. Сегодня редкие еще работающие в регионе мелкие предприятия примитивного машиностроения с численностью сотрудников 10–15 человек вынуждены искать квалифицированных работников практически по всей стране. Притом, что предлагаемая ими зарплата в 400–600 американских долларов сейчас является более чем конкурентоспособной даже для Киева.

Украинский экономист Алексей Кущ в этой связи отмечает: «Новая модель трудовой миграции предполагает, что на родине остаются лишь могилы предков, а в таком случае многие наши населенные пункты могут превратиться в подобие чернобыльских сел, где вереницы машин появляются лишь в апреле-мае на “гробки”. В заявлении на предоставление “европейской прописки” 83% украинцев указали, что их цель – работа в странах ЕС, 6% – семейные причины, 4% – образование и 7% – другие жизненные обстоятельства. Таким образом, перед нами масштабный трудовой исход украинцев в Европу, только уезжают они, не из “плена египетского”, а из собственного дома. Если к данным показателям добавить сезонных рабочих и нелегалов, то получится вообще печальная картина. По сути, речь идет о “потерянном поколении”, ведь если наши граждане, собравши все необходимые документы, пробили сопротивление европейской бюрократии и получили в ЕС долгосрочный вид на жительство, вряд ли в обозримом будущем они вернутся в Украину».

Как же противодействует таким тенденциям украинская власть? Весьма творчески и разнообразно. Например, для защиты прав граждан Украины, которые работают за границей, от рабства, а также в связи с ростом случаев вовлечения украинских граждан в преступную деятельность на территории иностранных государств, Министерством социальной политики Украины снят видеоролик «Сказочных вакансий не бывает – не рискуй собственной свободой». Социальная реклама указанного тематического направления разработана с целью предупреждения граждан Украины относительно вовлечения их в преступную деятельность по перевозке наркотических веществ на территории иностранных государств.

В ситуации, когда «заробитчане» за последние два с половиной года перевели на Украину около 22 млрд долларов США, ожидать другой реакции от киевского режима не приходится. Заботливое государство предупреждает граждан об опасностях закордонной жизни и одновременно толкает их на путь эмиграции всеми своими действиями. Вернее, патологическим бездействием и равнодушием к жизненным интересам обывателей.

Для Западной Украины, в принципе, повторяется история столетней и чуть более ранней давности, когда тысячи местных жителей покидали родные дома, став впоследствии «вуйками из Канады» и «стрийкамы из Австралии». Благодаря «советскому террору» на этих землях все же выросло несколько поколений сытых и образованных людей. Но счастье оказалось недолгим, и вечная ностальгическая мечта заокеанской украинской диаспоры о «соломенных хатынках», окутанных дымком возрожденного «национального духа», начинает сбываться с удивительной быстротой.

Куда будут возвращаться и кого будут навещать сегодняшние эмигранты, активно покидающие украинскую территорию в последние годы? Политическая консолидация предыдущих поколений диаспорян была востребована во времена противостояния Запада и СССР. Сегодня местным жителям создаются все условия для отъезда и быстрой ассимиляции за границей. Период закордонных митингов заробитчан в поддержку майданов и прочих «демократических подвигов» подходит к концу. На родине тоже особо не помитингуешь – никто не горит желанием попасть в ряды «врагов украинской нации». Поэтому на фоне постоянных разговоров о невиданном развитии гражданского общества и свобод участие населения в политическом процессе все больше сходит на ноль. Но украинскую диаспору это уже не волнует. Как говорится, аполитичность населения характерна для сытых цивилизованных демократий, в ряды которых со страшной силой стремится порвавшая с темным советским прошлым Украина.

Репрессивная машина работает незаметно, но упорно. В информационном пространстве Западной Украины четко расставлены вешки, которые запрещено пересекать в ходе публичной дискуссии. Подтверждением тому служит дело Руслана Коцабы, которое на днях вновь достали из-под сукна. И если взрослое население в своем большинстве абстрагируется от происходящего в суете бытовых проблем, то последствия воздействия идеологического маразма на сознание местных детей можно будет оценить только со временем. Скорее всего, царящая вокруг тотальная ложь воспитает в них подсознательное отвращение к любым формам конструктивной социальной активности. Главное, как говорится, чтобы в них не пропал интерес к потреблению и отсутствовало желание слишком уж задумываться над сутью происходящего.

В регионе тем временем пытаются развивать туризм. Особенно много говорят о так называемом «зеленом» туризме, который, на первый взгляд, не требует больших инвестиций. Но во многих отношениях отличные курортные местности Западной Украины остаются недоступными для многих украинцев, не говоря уже об иностранцах, из-за ужасных дорог и ограниченных возможностей железнодорожного транспорта. Если проходимые подъездные пути к довольно дорогостоящему «Буковелю» еще можно отыскать, то множество отдаленных карпатских сел со схожими рекреационными условиями находятся буквально в изоляции, особенно в зимний период. Поэтому бигборды совладельца «Буковеля» народного депутата Александра Шевченко «Построили Буковель – построим и Украину», расставленные вдоль разбитых местных дорог, выглядят особо издевательски.

Вхождение в очередной политический цикл не сулит западноукраинцам сенсаций. Политики будут апеллировать к традиционным для этой территории агитационным установкам о дальнейшей борьбе за независимость, частной инициативе, развитии малого бизнеса, сохранении культурных традиций. Понимание того, что все это пустые фразы, положение вещей не меняет. Хождения по кругу, определенному рекламным слоганом «свий до свого по свое» («свой к своему за своим»), закончились полным кризисом свежих идей, выходящих за рамки жлобского хуторянского мировоззрения.

Конечно же, адекватные наблюдатели не могут игнорировать амбивалентность происходящих на Западной Украине процессов. Вопиющая социальная деградация происходит на фоне беспрецедентной идеологической и технологической модернизации элит. Ведь Галичина – это не только отдельные усатые дебилы в селянских свитках и спившиеся гопники с опытом участия в АТО. Это и министр инфраструктуры Омелян с гиперлупами и блокадами, и министр экологии Семерак с фирменным застенчивым взором «голубого воришки», и министр образования Гриневич с ее материнской заботой о патриотическом воспитании детей ясельного возраста, и множество других «героев», способных даже в непролазной грязи узреть контуры величественного украинского будущего.

Эти люди думают, что способность обманывать недалекий народ свидетельствует об их выдающихся политических талантах. Они уверены, что оказались наверху не по собственной глупости и жадности, а волей уникального исторического момента. С каким чувством они наблюдают за неотвратимым вымиранием их родных мест, остается загадкой. Хотя по части «позитивного мышления» галицкие революционеры-либералы дадут фору любому. Чего они настоятельно желают и своим землякам, оставшимся у разбитого корыта украинской независимости.

Войцех Михальски

Ссылка

0

350

От какой участи Путин спас Россию. Напомню рассекреченные планы США по уничтожению славян

http://sg.uploads.ru/VJvhF.jpg
Вот такой виделась Россия американским стратегам

Что ждало бы нас всех, если бы в Кремль в 1999 году не пришел Путин. И если бы он не начал отстаивать интересы страны, укреплять оборону и смело действовать на международной арене.

Итак!

Мы живем, ни о чем не думаем кроме работы, семьи и развлечений, ругаем начальство и правительство. А ведь все могло быть хуже - гражданская война, голод, расчленение страны, постепенное вымирание славян, да и многих других народов России. Поэтому предлагаю этот материал.

Видео не новое, но редкое, я хочу напомнить о нем - о таких вещах нужно помнить постоянно. А заодно хочу предостеречь от необдуманных поступков слишком "вольную" часть населения, которая считает, что в ухудшении отношений США и России виноваты исключительно действия Путина.

Вначале кратко в тезисах опишу видеоролик с записью ТВ передачи для тех, у кого нет нескольких минут для его просмотра. Хотя очень рекомендую посмотреть его (он под статьей).

1. Гарвардский проект развала СССР (1985-2000 гг)

Свернутый текст

Документ получен советской разведкой в начале 1980-х. Но, несмотря на то, что «если предупрежден – значит, вооружен», СССР все-таки был развален.

Там было три раздела, по 1 тому на каждый. «Перестройка (1985-1990 гг), Реформа(1991-1995 гг), Завершение (1996-2000 гг)». Вам ничего это не напоминает?

« Товарищ» Горбачев воплотил первый том полностью!

А господин Ельцин подхватил эстафетную палочку!
http://sg.uploads.ru/3zvMY.jpg
(Скриншот из ТВ передачи, больше качество улучшить не получилось, к сожалению)

Но есть и продолжение этого плана.

http://sd.uploads.ru/w1h3a.jpg

2. Хьюстонский проект захвата России

Это планы по расчленению России. При этом ее основные части должны были отойти к разным странам так:

Сибирь – к США

Северо-Западная часть – к Германии

Южная часть и Волга – к Турции

Дальний Восток – к Японии

Кстати, далее речь идет о расколе славянских народов. Вам ничего не напоминает такая постановка вопроса, если применить ее в отношении к ситуации на современной Украине?

Такое ощущение, что Хьюстонский проект все-таки реализуется, несмотря на то, что Гарвардский проект выполнен не полностью.

Цитата из плана:

http://s9.uploads.ru/ZFBpk.jpg

Одной из основ плана является «растление умов молодежи». Поэтому покажите это своим детям и внукам.

Также стратеги США откровенно признались, что их планы по разделу России коварнее планов Гитлера. Поскольку никто так и не поймет, что и почему произошло, и кто за этим стоит.

При этом они написали, что:

- Русские, белорусы и украинцы – самые непокорные из народов во всем мире. Непокорные из-за своих психических особенностей и традиций. Они не подлежат никакой переделке.
Их нельзя покорить, их можно только уничтожить. Но на первых порах – сильно сократить их численность.
И снова – вам ничего это не напоминает? Уже подсчитано, что экономический урон России за 1990-е годы сопоставим с двукратным уроном от Великой Отечественной войны. При этом население сократилось примерно на 15 миллионов жителей.

Кто в те годы правил Россией? То есть, кто претворял в жизнь планы США? Думаю, многие помнят и знают.

В общем, помимо этого еще есть Доктрина Даллеса и другие планы и документы. Поэтому лучше посмотрите ролик сами.

Да, и извиняюсь за качество – передача по ТВ снималась в далеком 2001 году, записывалась, возможно, на пленку или на аппаратуру с низким разрешением. Поэтому качество не очень.

Но ролик можно прослушать.

Не знаю, как у вас, а у меня во время просмотра мурашки по телу пошли, хотя многие аспекты я знал ранее. Но здесь их собрали в одном месте.

Конкретика в видео начинается с 50-й секунды.

Вот от такой участи Путин спас Россию.

Если бы на его месте сидел кто-то похожий на президента Порошенко на Украине, то россиян было бы, наверное, уже в 2 раза меньше по численности населения, а страну поделили бы между Японией, США, Турцией и Германией.

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18