ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18

Сообщений 351 страница 360 из 1000

351

Марш алкоголичек: кто стоит за незаконной акцией в Москве?

Сегодня в Москве состоялся так называемый «Марш матерей» – несогласованное с властями столицы мероприятие, якобы направленное на поддержку обвиняемых в экстремизме участниц движения «Новое величие». Но если взглянуть на организаторов митинга, становится ясно, что судьба девочек ни в коей мере не интересовала участниц этого мини-шоу.

http://sg.uploads.ru/LIJwY.jpg

Пожалуй, известнее других в этом списке Татьяна Лазарева. Однако это точно не тот случай, когда известность играет на руку телеведущей. Всем уже знакомы явно антироссийские политические взгляды, а также многочисленные сложности, с которыми сталкивалась бывшая жена Михаила Шаца. Лазареву в последние годы трудно увидеть без бокала спиртного в руках, проблемы с алкоголем в прошлом году чуть было не довели Татьяну до самоубийства. Можно было догадаться, что сторонница Навального не обойдет вниманием и это мероприятие.

Свернутый текст

Другая «мать» – Яна Троянова, у которой в свое время были такие проблемы в семье, что врагу не пожелаешь. Все это подтолкнуло актрису к спиртному, что не могло не отразиться на ее сыне, который покончил с собой в возрасте 20 лет. Сегодня Троянова насмехается над патриотами, пропагандирует нездоровый образ жизни и западные ценности, участвует в незаконных акциях и поддерживает несистемную оппозицию.

За организацией «Марша матерей» стоит и небезызвестная Ольга Гринкруг, не стесняющаяся восхвалять Бенито Муссолини в своем Фейсбуке. И Анна Качуровская, загрязняющая соцсети пропагандой ЛГБТ-ценностей (причем используя для этого своего же сына – так себе мамочка). И Мария Шубина – еще одна сторонница ЛГБТ, регулярно выпускающая антироссийские статьи в финансируемых Госдепартаментом СМИ. Становится понятно, зачем эти женщины сегодня протестовали в центре Москвы.

И еще один важный момент. Адвокат одной из задержанных по делу «Нового величия» несколько дней назад дал понять: подобное несанкционированное шествие может навредить обвиняемым. Однако Татьяна Лазарева, выступая на телеканале «Дождь», заявила о том, что на планы организаторов это ни в коей мере не повлияет. При этом «мамаши» даже не собирались согласовывать акцию с городскими властями. Им был важен в этой истории лишь пиар, шанс напомнить общественности о себе. Ну и выпить по бокальчику-другому за встречу, надо полагать, эти алкоголички по итогам шествия тоже не отказались.

Ссылка

0

352

Россия закрыла часть Черного моря

http://sd.uploads.ru/ne1wA.jpg

В Черном море подкрадывается очередная перемога.
Черноморский флот России объявил закрытым для судоходства район в северо-западной части Черного моря, от крымского мыса Тарханкут до дельты Дуная.

Об этом сообщил со ссылкой на свои источники «Милитарный портал».
Ограничения действуют пока с 7 утра до 20:00.

В данном районе сейчас находится несколько гражданских судов, которые прекратили движение: грузовое судно Nahide-M, танкер Hercules и танкер Yukon Star.

Кроме того, по информации «Милитарного портала», российские военные предупредили гражданские суда Ocean Force и BFP Melody о необходимости сменить курс в связи с закрытием морского района.

Свернутый текст

В операции принимают участие малый противолодочный корабль «Поворино», катер связи «КСВ-2155», морской тральщик «Вице-адмирал Захарьин». Об использовании других кораблей пока ничего не известно.
Нет информации и о причинах таких действий "страны-агрессора".
Отметим, что сейчас в Черном море находится ракетный эсминец ВМС США USS Carney. Сегодня он прибыл в румынскую Констанцу.

ОБНОВЛЕНО В 16:06. Источники «Думской» в командовании ВМСУ подтвердили информацию о закрытии морского района. Между тем тревога по украинскому флоту не объявлялась.
«Мы считаем, что это стандартная российская провокация, направленная против американцев. Мы следим за развитием событий и будем принимать меры по обстановке», — сказал наш собеседник.

ОБНОВЛЕНО В 16:19. Кроме того, не исключено, что это «ответка» за задержание в Херсонском порту российского танкера «Механик Погодин».

Ссылка

0

353

Экс-глава ЦРУ назвал отзыв у него допуска к гостайне попыткой наказания за критику Трампа

НЬЮ-ЙОРК, 16 августа. /ТАСС/ — При этом в Белом доме решение президента объяснили желанием предотвратить утечки.

Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан считает, что решение президента США Дональда Трампа отозвать у него допуск к секретной государственной информации является частью усилий главы Белого дома по подавлению свободы слова и наказанию тех, кто критикует его политику. Об этом Бреннан заявил в среду на своей странице в Twitter.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что президент отозвал у Бреннана доступ к секретной информации. Она отметила, что Трамп пошел на этот шаг, чтобы предотвратить утечки такого рода данных. Кроме того, по ее словам, президент рассматривает возможность лишить допуска еще одного бывшего главу ЦРУ Майкла Хайдена, экс-руководителя ФБР Джеймса Коми, бывшего директора нацразведки США Джеймса Клэппера и ряд других лиц.

Свернутый текст

«Этот шаг является частью более широких усилий Трампа, направленных на подавление свободы прессы и наказание критиков», — прокомментировал решение президента Бреннан. По мнению экс-главы ЦРУ, такие действия Трампа должны стать причиной «серьезного беспокойства со стороны всех американцев, включая работников разведки», по поводу того, какую цену приходится платить за выражение своего мнения. «Мои принципы стоят гораздо больше моего доступа [к разведданным]», — подчеркнул он, добавив, что не пойдет на уступки.

Отдельно в интервью телеканалу MSNBC Бреннан назвал решение Трампа «политически мотивированным». Экс-глава ЦРУ также заявил, что продолжит открыто высказывать свое мнение.

Бреннан возглавлял ЦРУ с 2013 по 2017 год, а до этого был советником бывшего президента США Барака Обамы по вопросам борьбы с терроризмом. Бреннан оставил свой пост 20 января 2017 года, в день инаугурации Трампа. С тех пор они неоднократно критиковали друг друга, заочно обмениваясь различными обвинениями.

Ссылка

0

354

Они пугают, а России не страшно!

Новый пакет антироссийских санкций США имени Скрипалей обещает быть самым-самым. Таким, что США не знают, какие будут последствия для них самих. Глобалистская «Вашингтон пост» выступила со своими тайными мечтами: экономика России будет полностью разрушена от отлучения от доллара. А также потому, что компаниям США будет запрещено вести бизнес в России, «Аэрофлоту» – летать в США плюс более мелкие неприятности.

Начало санкций 22 августа, а в мире какая-то странная тишина, никто, кроме «Вашингтон пост», особо не беспокоится. Евросоюз принял новые американские санкции «к сведению». Россия уходит от доллара в национальные валюты и готовит свои зеркальные санкции. Или «нулевой сценарий» для США? Запрет на ракетные двигатели, на космос, на титан, на полёты гражданской авиации над территорией России и «иные методы».

Глава МИД Сергей Лавров назвал «химический ультиматум» США абсурдом, никаких переговоров с Вашингтоном не будет. Не будет больше и переговоров в «нормандском формате»: Лавров поставил условием выполнение Киевом уже принятых в «нормандском формате» решений, а это вряд ли. После этого демарша Москвы становится известно, что 18 августа в Берлине президент Владимир Путин встретится с канцлером Ангелой Меркель. Видимо, невозможность встретиться в «нормандском формате» подвигла Меркель на такое сенсационное, в преддверии 22 августа, приглашение Путина в Берлин.

Свернутый текст

Всё-таки Германия обладает определённым суверенитетом, о чём мы уже писали ранее, это подтверждают особые отношения Меркель с Путиным, выразившиеся и в этом неожиданном саммите в Берлине. Будут «сверять часы» и позиции сторон, выскажутся по СП – 2, Украине и Сирии, но о самом важном не скажут ни слова. Этот берлинский саммит направлен явно в пику Вашингтону: немецкая пресса в эти дни разразилась статьями о лицемерном отношении США не только к своим врагам, но и к друзьям. Бывшим друзьям? Отметим, что в Берлин не приглашён французский президент Макрон: «нормандский формат» снесло совсем.

Вообще, к новому санкционному периоду мировых отношений готовится весь мир, особенно заметно – Китай, уже пробующий юань в качестве мировой валюты, альтернативной доллару. Россия идёт по пути Китая, может быть, и скоординированно. По мнению министра финансов России Антона Силуанова, для нас неприятности выразятся примерно в один дополнительный процент инфляции: Россия уже давно «импортозамещается» — переносит центр тяжести на собственную экономику. Это и платёжная карта «Мир», и многое другое, о чём не говорят раньше времени. Однако Силуанов не исключает и глобального мирового кризиса.

Неясно, почему Госдеп, а конкретно госсекретарь Майк Помпео, использовал в качестве предлога для новых антироссийских санкций мутное химическое «дело Скрипалей», а не более продвинутое спецпрокурором Мюллером «вмешательство в американские выборы»? Чтобы Трамп потом мог сказать: а где доказательства по «делу Скрипалей»? Как он это уже один раз сказал? А доказательства-то не появились. А нет доказательств, значит, нет и санкций?

Алекс Джонс, главный конспиролог США и активный сторонник Трампа, был недавно отлучён сразу ото всех американских СМИ, включая интернет-СМИ. Беспрецедентное достижение в области свободы слова. Джонс в своих последних программах говорил, что в США начался госпереворот по отстранению президента Трампа от власти, и его «закрытие» в эфире как бы подтверждает факт начавшегося в США госпереворота. Сам Трамп высказался в том смысле, что ФБР и Министерство юстиции работают или работали против него, хотя и неопределённо, но назвал два серьёзных ведомства, к которым у него есть вопросы.

Владимир Жириновский произнёс в программе Владимира Соловьёва большую речь о неолиберальной стадии фашизма в США, возможно, таким образом проговаривается крайний сценарий ответа Путина на объявление России американскими инициаторами «адовых санкций» страной-спонсором терроризма. И доказательство неолиберального фашизма Америки есть: бандеровский неонацистский режим, выпестованный США подобно тому, как в прошлом веке западные демократии пестовали гитлеровский режим.

Россия готовится отвечать жёстко, и поэтому никому не страшно: все в России понимают, что страна уже сделала выбор, президент вместе со своей командой ведёт гибридную войну с США, она переходит 22 августа в новую стадию, а на войне как на войне.

Похоже, жернова истории со скрипом начали проворачиваться: в Америке разбираются с Трампом, Китай выпускает на мировую арену юань, Путин похищает Европу в сговоре с Меркель. Линдси Грэм, инициатор «санкций из ада», почему-то урезает свой марш: «России нужно просто лучше себя вести». В США боятся последствий своих же санкций?

Ссылка

0

355

Валентин Катасонов: Именем Нобеля прикрывается мафия

Как и зачем «хозяева мировых денег» разрушают экономику России

Имя Альфреда Нобеля известно сегодня любому грамотному человеку в мире. Нобель (1833−1896) — шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп. Известен как изобретатель динамита (были и другие изобретения — всего 355 патентов). Но все-таки основную известность приобрел как учредитель премии его имени.

За год до своей смерти Альфред Нобель составил завещание, которое было оглашено в январе 1897 года. Вот фрагмент этого документа: «Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов…

Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов».

Свернутый текст

В 1900 году был основан Фонд Нобеля с целью управления финансами и организации Нобелевских премий. Первоначальный капитала фонда — 31,6 млн. шведских крон. В начале прошлого века фонд существенно «прирос» капиталом. Кстати, основным источником прироста стали нефтяные активы в Баку, где действовала основанная Альфредом Нобелем компания. В 1901 году были выданы первые Нобелевские премии по всем пяти номинациям.

Нобелевская премия была и остается самой престижной в мире. Были, конечно, свои шероховатости в деятельности фонда и Комитета по Нобелевским премиям. Особенно предвзятыми оказались некоторые решения по премиям за вклад в укрепление мира и по литературе. Достаточно вспомнить такого Нобелевского номинанта, как американский президент Барак Обама. Нобелевская премия мира досталась ему за «чрезвычайные усилия, направленные на усиление международной дипломатии и сотрудничества между народами». Только вот смутил тот факт, что награждение президента премией состоялось всего через… 12 дней после его вступления в должность.

Многие политики и общественные деятели в разных странах мира (в том числе — в самой Швеции и в США) небезосновательно обвинили Нобелевский комитет в зависимости от теневых структур власти, которые принудили к такому решению. Уже не приходится говорить, что сам лауреат Нобелевской премии мира на протяжении двух сроком своего президентства вел военные кампании США против целого ряда независимых государств.

То же самое с Нобелевскими премиями по литературе. Вот что на этот счет думает наш известный писатель Юрий Поляков: «За редким исключением в последние десятилетия премии получали писатели, мягко скажем, не выдающиеся. А зачастую — просто плохие. Вот из-за этого можно было бы приостановить. Взять хотя бы Алексиевич: она чисто политический журналист и публицист, причём откровенно русофобского направления. Боба Дилана тоже нельзя сравнить с тем выдающимися поэтами, которым вручали премию в своё время. Падение профессиональных критериев и требований просто зашкаливало в последние годы».

Можно лишь добавить к сказанному, что в литературной сфере, как в сфере «борьбы за мир», политическая ангажированность Нобелевского комитета, действующего в рамках Королевской академии наук Швеции, просто зашкаливает. Последние годы деятельность этого комитета сотрясают скандалы из-за «субъективности» отдельных его членов и наличия явных признаков коррупции.

Но это все — предисловие. Главное внимание хочу обратить внимание на то, что полвека назад появилась еще одна «Нобелевская» премия — по экономике. Я специально использовал кавычки для того, чтобы подчеркнуть, что речь идет о подлоге. Главным организатором этого подлога стал Центральный банк Швеции.

В 1968 году исполнялось 300 лет со дня основания Банка Швеции (шведы считают, что это старейший центробанк в мире). Руководство Банка Швеции решило отметить «круглую» дату учреждением международной премии за достижения в области экономики (экономической науки). Премия была названа именем Альфреда Нобеля. В том же 1968 году Банком Швеции учрежден Фонд для выплаты премий.

С 1969 года началась выдача премий. Всего за период с 1969 по 2016 год премия присуждалась 48 раз. Её лауреатами стали 78 ученых. Расхождение между количеством премий и числом лауреатов обусловлено тем, что одна премия может присуждаться сразу нескольким лицам. Так, из 49 премий 26 раз её получал один учёный, 17 раз — двое, 6 раз — сразу трое исследователей.

Примечательно, что решения о присуждении премий по экономике принимает та же Королевская академия наук Швеции. Дипломы и медали лауреатов экономических премий трудно отличить от тех, которые выдаются лауреатам настоящих Нобелевских премий. Да и величина вознаграждения лауреату экономической премии — точно такая же (в настоящее время она эквивалентна сумме, несколько превышающей 1 млн. долларов США).

Наконец, Нобелевский комитет, шведские и мировые СМИ вскоре стали называть премию по экономике Банка Швеции — Нобелевской. Без всяких кавычек и оговорок. Очевидно, делалось все возможное для того, чтобы поднять престиж премии. Даже с помощью достаточно сомнительных приемов.

Спрашивается: зачем это нужно было Банку Швеции? Есть две версии, которые друг друга дополняют.

Первая — это надо Банку Швеции, который на протяжении ряда добивался статуса «независимого» института (к тому времени центробанки большинства стран Запада уже были независимы от своих государств). А для этого руководителям Банка Швеции нужна была поддержка «профессиональных экономистов». Банк Швеции рассчитывал, что будет «создавать» таких экономистов, которые бы помогали ему получить необходимую «независимость». Средством создания и раскрутки нужных специалистов и должна была стать «Нобелевская» премия по экономике. Фактически это коррупционная схема «покупки» нужных людей.

Вторая версия — это необходимо «хозяевам денег» (главным акционерам Федеральной резервной системы США), которые хотели иметь в своем распоряжении «экономических гениев», способные «обосновывать» нужные решения.

Конец 1960-х годов — время, когда мировая Бреттон-Вудская валютно-финансовая система уже трещала по швам. «Хозяева денег» готовили решения по снятию «золотого тормоза» с печатного станка ФРС США, т.е. по переходу от золотодолларового к бумажно-долларовому стандарту. А дальше, по их планам, должна начаться всеобщая экономическая либерализация в мире, глобализация, расшатывание и постепенный демонтаж национальных государств (на смену им должно прийти «мировое правительство»). Для интеллектуальной поддержки столь грандиозного стратегического плана и потребовался институт авторитетной международной премии. Номинанты этой премии должны обслуживать интересы «хозяев денег», связанные с их продвижением к мировой власти.

Поскольку в мировой иерархии центробанков Банк Швеции находится под Федеральным резервом США, то учреждение «Нобелевской» премии по экономики работало на удовлетворение интересов и того, и другого.

Поначалу работы, авторам которых присуждали «Нобелей» по экономике, были вполне приличными. Для того, чтобы ни у кого не возникало подозрения, и все думали, что премия действительно призвана поощрять поиск научной истины в экономике.

Но уже через несколько лет начался «запуск на орбиту» тех «мудрецов», которые нужны «хозяевам денег». Наиболее значимыми из них были Фридрих Хайек (получил премию в 1974 году) и Милтон Фридман (в 1976 году). Оба — махровые либералы, выходцы из одного и того же «гнезда» — Чикагского университета.

Еще в 30-е годы прошлого века там возникла так называемая «чикагская экономическая школа» — течение в экономической мысли, которое противопоставлялось ставшему в то время популярным учению английского экономиста Джона Кейнса. Кейнсианство практически было взято на вооружение Франклином Рузвельтом и его командой для выведения Америки из экономической депрессии. Даже в годы кризиса и депрессии экономисты из Чикагского университета протестовали против усиления влияния государства в экономике. Чикагская экономическая школа финансово поддерживалась миллиардерами с Уолл-стрит. Поэтому не удивительно, что Чикагский университет стал буквально питомником «Нобелевских» лауреатов по экономике. Насчитывается около десятка таких «питомцев».

Кстати, последний номинант «Нобеля» — Ричард Талер (2017 год) — также из Чикагского университета. Он там преподает в качестве профессора.

Среди наиболее известных питомцев из чикагского «гнезда» можно также назвать Поля Самуэльсона. Он получил «Нобеля» в 1970 году за работы, которые легли в основу так называемого «неоклассического синтеза» (объединения в одну концепцию неоклассической микроэкономики и кейнсианской макроэкономики). Никаких гениальных открытий Самуэльсон не сделал. Известен своим толстым учебником по экономике, который, кстати, переведен и издан в Советском Союзе (я его читал, еще будучи студентом).

Но «хозяевам денег» особенно нужны были Хайек и Фридман, поскольку они были самыми настоящими фанатами «экономической свободы» (Самуэльсон считался «умеренным»). До вывода на «Нобелевскую орбиту» указанные два либерала были мало известны, и в академических кругах их воспринимали настороженно. Ряд «научных тезисов» будущих «экономических гениев» просто шокировал представителей академической науки. Например, следующее эпатажное утверждение Мильтона Фридмана: «Чтобы быть приемлемой, модель не обязательно должна исходить из реальных посылок».

Вот что, в частности, пишет об этих двух «экономических гуру» автор статьи «There Is No Nobel Prize in Economics» («Нобелевской премии по экономике не существует»): «Современники Хайека из экономического научного сообщества считали его шарлатаном и обманщиком. 50-е и 60-е годы он провел в научной безвестности, проповедуя доктрину свободного рынка и экономического дарвинизма за деньги ультраправых американских миллиардеров. У Хайека были влиятельные сторонники, но он находился на задворках академического мира. В 1974 году, пять лет спустя после учреждения награды, ее получил Фридрих Хайек — ведущий сторонник либеральной экономики и свободного рынка (иначе называемой „обогащай богатых“), один из известнейших экономистов 20-го века и крестный отец неоклассической экономики. Не на много от него отстал и Милтон Фридман, учившийся вместе с Хайеком в Чикагском университете. Он свою нобелевскую награду получил в 1976 году».

Даже после получения указанными либералами вожделенных премий, немедленного признания не последовало. А после получения премии Милтоном Фридманом даже последовал скандал. Было известно, что после военного переворота в Чили, приведшего к власти генерала Пиночета, в эту латиноамериканскую страну отправилась группа американских экономистов, которая получила название «чикагские мальчики». Одним из главных таких «чикагских мальчиков» был Милтон Фридман (по возрасту уж давно не мальчик, ему тогда было за шестьдесят).

Основная задача команды заключалась в том, что открыть в экономику Чили доступ американскому капиталу. А народ там был погружен в глубокую нищету. Чилийский экономист Орландо Летельер опубликовал в 1976 году в The Nation статью, в которой назвал Милтона Фридмана «интеллектуальным архитектором и неофициальным советником команды экономистов, которые сегодня заправляют чилийской экономикой» от имени иностранных корпораций. Месяц спустя тайная полиция Чили убила Летельера в США, взорвав его автомобиль.

Были протесты, звучали требования лишить Фридмана звания и премии «Нобеля». Однако все это проигнорировано Королевской академией наук и Банком Швеции. В Фридриха Хайека и Милтона Фридмана было вколочено немало денег, пока наконец их имена не зазвучали.

Опуская многие интересные факты и детали, касающиеся деятельности Банка Швеции и Королевской академии наук Швеции на ниве «Нобелевских» премий по экономике, отмечу, что они выпустили на мировую орбиту несколько десятков «экономических гениев», разрушительное воздействие которых на мировую экономику превышает эффект десятки атомных бомб. Идеи этих «экономических гениев» многократно усилены подконтрольными «хозяевам денег» СМИ, растиражированы в виде десятком миллионов «умных» книг, вбиты в головы десятков (если не сотен) миллионов голов студентов.

Эти идеи стали «научным» обоснованием прокатившейся по всему миру волны приватизации, дерегулирования экономики, снятия всяких барьеров в сфере международной торговли и трансграничного движения капитала, предоставления центральным банкам полной «независимости» от государства, раздувания финансовых рынков и т. п. Все эти меры в области экономической либерализации нужны «хозяевам денег», в конечном счете, для того, чтобы расшатать устои государства, лишить народы национального суверенитета. А уничтожение национальных государств, в свою очередь, «хозяевам денег» необходимо для того, чтобы захватить власть в мире. По их планам, на смену национальным государствам должно прийти мировое правительство. И роль так называемых «Нобелевских» премий по экономике в реализации этих планов нельзя недооценивать.

Все эти десятилетия честные экономисты, общественные деятели, политики протестовали против мошеннического и опасного для человечества проекта под кодовым названием «Нобелевская премия по экономике». Вот, что, в частности, говорит на этот счет внучатый племянник знаменитого Альфреда Нобеля доктор юриспруденции Петер Нобель: «Эту премию следует критиковать по двум причинам. Во-первых, это сбивающее с толку вторжение в понятие „Нобелевская премия“ и всё, что это значит. Во-вторых, премия банка односторонне награждает западные экономические исследования и создание теорий. Завещание Альфреда Нобеля не являлось причудой, оно было продумано. Его письма свидетельствуют о том, что он не любил экономистов».

В этом году исполняется полвека со времени запуска проекта «Нобель по экономике». Есть смысл задуматься. В России его разрушительный эффект очевиден (приватизация, дерегулирование экономики, полная валютная либерализация движения капитала и т. п.). Разрушительное действие продолжается по такому направлению, как экономическое образование в отечественных вузах. Все российские экономические учебники забиты «идеями» экономического либерализма, причем половина авторов идей — те самые «Нобелевские» лауреаты по экономике. Правильнее их назвать самозванцами.

Чтобы начать наводить порядок в стране, для начала надо навести порядок в головах наших граждан. А для этого, помимо всего, надо навести порядок в системе высшего экономического образования. А для этого, в свою очередь, следует выйти из-под гипноза описанных мною выше «нобелевских» самозванцев. Подобно мальчику из сказки Андерсена «Новое платье короля» по поводу «Нобелевских» экономистов нам следует произнести слова: «А король-то голый!».

Ссылка

0

356

Западные СМИ: "В конфликте Трампа с Эрдоганом победит Путин"

Авигдор Эскин

Призрак Москвы проявился в санкционном обмене любезностями между Анкарой и Вашингтоном. Ведущая американская финансовая газета The Wall Street Journal вышла с громким заголовком "Турция перемещается в сторону России в связи с омрачающими отношения с США санкциями". Газета опирается на заявление турецкого министра иностранных дел Чавушоглу о грубом нажиме со стороны американцев, которjе было поддержано находившимся в Анкаре министром иностранных дел России Сергеем Лавровым: "Они пользуются методами санкций, угроз, шантажа и диктата". В этом же контексте интересен комментарий ведущего израильского военного эксперта Амира Орена: "Из перепалки Трампа с Эрдоганом победителем выйдет Путин".

В эти дни Турция и Россия столкнулись с очередным проявлением политического американского нажима через санкции. В ходе последних российско-турецких переговоров встал вопрос о прекращении использования американского доллара для взаиморасчетов. Следует заметить, что еще недавно в американских СМИ Россию преподносили "локальной державой". Сейчас уже говорят о России как о равном конкуренте по влиянию на Евразию. Именно в этом контексте оценивается возможность российско-турецкого сближения.

Как известно, американская администрация потребовала от турецких властей освобождения гражданина США пастора Эндрю Брансона, обвиненного властями Анкары в антигосударственной деятельности. Американцы считают (не без оснований), что пастора держат как заложника для обмена на Фетуллу Гюлена, обвиненного в организации неудавшегося два года назад переворота. Этот мусульманский проповедник ныне проживает в США. Американцы отказываются выдать его турецким властям.

Свернутый текст

После отказа Турции освободить пастора Брансона американцы ввели личные санкции против министров юстиции и внутренних дел Турции, а затем президент США Трамп распорядился о повышении ввозных пошлин на сталь и алюминий из Турции в два раза. Это привело к существенному падению турецкой валюты. Турецкая лира обесценилась сразу на 25%.

Надо, впрочем, заметить, что финансовые проблемы Турции начались еще до санкций. С начала года лира упала на 45%, а цена турецких акций обрушилась в два раза. Если правительству Турции удастся сейчас стабилизировать экономическое положение, то из сложившейся ситуации можно извлечь некоторую политическую выгоду. Хозяйственные и финансовые затруднения можно будет связать с санкционным вмешательством извне и не потерять поддержки внутри страны. Впрочем, например, лидер Венесуэлы Николас Мадуро, винящий во всех бедах внешние силы, не сумел остановить гиперинфляцию, ставящую сейчас в стране рекорды.

Положение дел в Турции сегодня намного стабильнее. Тем не менее санкции могут сказаться в перспективе на турецкой экономике весьма чувствительно. Дело в том, что 30% турецкого ВВП — это долги в иностранной валюте. При нынешних тенденциях Турция начнет испытывать затруднения в выплатах. Зависимость турецкой экономики от инвестиций и международных рынков не дает оснований полагать, что Анкара сможет выдержать долготечную санкционную войну с США.

Россия проявила крепость и стойкость, невзирая на все мрачные прогнозы, когда против нее ввели санкции. Сейчас поговаривают о том, что Турция и Россия начнут действовать сообща против американских мер воздействия. Такой сценарий вполне логичен сейчас, и именно об этом пишет The Wall Street Journal. Между двумя странами существуют развитые торговые отношения, громадные проекты в энергетической и газовой сферах. Планируются поставки системы S-400. Возможно расширение взаимодействия во всех этих сферах.

Однако насколько возможно "вытеснение" США с турецкого рынка при замене его на союзничество с Россией?

Для понимания сложности нынешней ситуацией с Турцией стоит обратиться к примеру Ирана. Как известно, Россия сделала немало для отмены санкций против Ирана. Однако сразу после международного соглашения три года назад российские компании были немало разочарованы. Тегеран привлек множество крупнейших западных концернов, а места для России почти не нашлось. Возможно, там сейчас желают об этом, когда десятки крупнейших партнеров поспешили уже заявить об уходе в связи с американскими санкциями.

Это не отменяет возможных контрактов между Москвой и Анкарой сейчас. Именно конкретными шагами к сближению и сотрудничеству будут определяться намерения турецкого правительства.

Уместно будет вспомнить кризис в отношениях Турции с Германией всего полтора года назад. Помните, как Эрдоган обвинил Ангелу Меркель в "нацистских методах" по отношению к туркам? Это было сказано в связи с препятствиями, которые чинили власти Германии в проведении у себя в стране референдума среди граждан Турции о превращении ее в президентскую республику. Характерно, что отношения между Анкарой и Евросоюзом, а особенно Германией, резко ухудшились тогда после ареста по обвинению в содействии терроризму корреспондента немецкой газеты Die Welt Дениза Юджела (Deniz Yücel). Тогда тоже звучали обвинения в участии в перевороте. Прямо как сейчас. А закончилось все экономической сделкой.

Президент Эрдоган — несомненный мастер "игры на грани фола". Так, он использовал "карту беженцев", чтобы получить деньги от Евросоюза. Однако эти методы оказались безрезультатными в ходе кризиса в отношениях с Россией. Там все закончилось извинениями со стороны Эрдогана.

Так или иначе, мы вовсе не можем исключать выгодную для Турции сделку с США после нескольких недель накала страстей. Есть опасение, что некоторые люди в Анкаре просто попытаются использовать сейчас Россию в нынешнем противостоянии Трампу. Даже если так, создавшаяся ситуация может сулить России определенную пользу. Однако стоит реально оценивать происходящее.

Стратегическое мышление требует не только осознания ситуативной пользы, но и взгляда на перспективу. В каких сферах Москва и Анкара сегодня могут считаться союзниками? В чем сходятся политические интересы?

Да, Россия и Турция заинтересованы в изменении международного климата. Слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова отражают общий взгляд на методику ведения политики Вашингтоном. Можно найти еще несколько общих векторов.

Возможно, общие интересы окажутся важнее неразрешенных противоречий (которых тоже множество). Возможно, американские санкции будут способствовать историческому сближению России с Турцией.

Но следует помнить: реальность сложнее, чем видится на первый взгляд.

Ссылка

0

357

Западные страны волнует вопрос: кто такой Сергей Лавров?

http://s3.uploads.ru/fMYVl.jpg

Al Mayadeen, Ливан

Рене Набаа (Rene Nabaa)

Сергей Лавров стоит во главе российской дипломатии на протяжении шестнадцати лет и все, кто когда-либо встречался с ним, не сомневаются в его дипломатическом мастерстве и проницательности.

У Лаврова есть собственный стиль, который характеризуется нетривиальным подходом и большим терпением. Он долго выжидает и просчитывает реакции, но иногда активно использует лесть перед тем, как отправить соперника в нокаут.

Он растоптал всех западных и арабских коллег из так называемой Международной коалиции, которая завоевала свою репутацию благодаря войне против Сирии. Среди них: госсекретарь США Хиллари Родэм Клинтон, министры иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд и Уильям Хейг, министры иностранных дел Франции Ален Жюппе и Лоран Фабиус, министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасим и министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал. Сергей Лавров остался «единственным выжившим». Он обыграл всех своих оппонентов в Сирии.

Свернутый текст

Сергей Лавров имеет армянские корни. С 2004 года Лавров занимает пост министра иностранных дел России. Он окончил престижный российский университет МГИМО, где образование основано на твердой аксиоме — «дипломатия подобна боевому искусству». Лавров ценит свою «прекрасную работу». Он говорит о смещении интереса в сторону арабских проблем, которыми занимается знаменитый арабист Михаил Богданов вместе с сирийским дуэтом в лице Валида аль-Муаллема и Башара Джафари. Это трио «раскололо лед» всех натовских дипломатических атак.

Вмешательство России в Сирии 1 сентября 2015 года (на самом деле операция началась 30 сентября 2015 года — прим. ред.) нарушило воздушную и морскую монополию Запада в Средиземном море. В то же время дипломатическое давление на Сирию начало разрушаться в связи с нормализацией отношений между Египтом и Сирией, а также благодаря участию Китая в урегулировании сирийского вопроса. Китай оказал содействие сирийскому правительству, предоставил военную помощь в размере семи миллиардов долларов и начал строительство военно-морской базы в непосредственной близости от российской военно-морской базы в Тартусе.

Президент Махмуд Аббас игнорирует «золотое правило», которое было установлено отцами мировой дипломатии: «Если вы хотите получить свои права, вам нужно обратиться к России».

Ссылка

0

358

Еврогаз: «В очередь, сукины дети!»

http://sd.uploads.ru/XTeCG.jpg

Европейская комиссия опубликовала отчет об импорте американского сжиженного природного газа (СПГ) в страны ЕС. Оказалось, что с января 2016 года общий объем импортированного из США СПГ составил всего 2,8 млрд куб. м, а с первых месяцев 2018 года американский импорт и вовсе был прекращен.

По мнению экспертов Еврокомиссии, американский газ еще может помочь в диверсификации газового импорта ЕС, однако не в состоянии занять весомого места в общем балансе потребления природного газа в Старом Свете. Кто же побеждает в этой ситуации?

Отчет о состоянии дел с импортом американского СПГ в ЕС был опубликован в качестве аналитического приложения к недавно прошедшей встрече на высшем уровне между президентом США Дональдом Трампом и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Однако подход Евросоюза по итогам встречи оказался гораздо более прагматичным, нежели пустые слова о «евроатлантической солидарности». Как заявил по итогам встречи Юнкер, ЕС готов содействовать увеличению импорта сжиженного природного газа из США, но лишь на определенных условиях.

«Растущий экспорт СПГ может играть возрастающую и стратегическую роль в поставках газа в ЕС, но только в том случае, если он будет конкурентоспособным по цене, — подчеркнул Юнкер. — При этом США должны сделать свои шаги по устранению существующих ограничений на экспорт СПГ. Обеим сторонам необходимо проделать немалый объем работы».

Свернутый текст

При этом уже понятно, что на собственных ресурсах Евросоюзу никак не свести газовый баланс: добыча природного газа в странах ЕС, в первую очередь в Великобритании и Нидерландах, вступила в стадию неостановимого падения, а внутреннее потребление «голубого топлива» постоянно растет.

В этой связи комиссар ЕС по вопросам климата и энергетики Мигеля Ариаса Каньете был вынужден признать, что диверсификация является важным элементом обеспечения безопасности поставок газа в Европу.

«Надо приветствовать увеличение импорта СПГ из США, — отметил он в своем комментарии по итогам встречи Юнкера и Трампа. — Переговоры с Вашингтоном прошли в то время, когда добыча природного газа в странах ЕС сокращается даже быстрее, чем предполагалось. Другой фактор роста потребности в газе — это ускоренный поэтапный отказ от использования угольных электростанций в ЕС».

В настоящее время американский природный газ занимает весьма скромное место в европейском энергобалансе. За 27 месяцев его присутствия на рынке ЕС (транспортировка американского СПГ в Старый Свет началась в январе 2016 года, а отчет завершается мартом 2018 года) общий объем поставок составил лишь 2,8 млрд куб. м. Более того, в конце 2017 года импорт СПГ из США резко упал, а в 2018 году и вовсе прекратился.

Для сравнения, в прошлом году общее потребление «голубого топлива» в странах ЕС равнялось 491 млрд куб. м, из которых собственное производство стран ЕС составляло 128 млрд кубометров, а оставшиеся 363 млрд кубометров закрывались импортом из различных стран вне Евросоюза.

При этом в балансе импорта в 2017 году двумя главными поставщиками природного газа в ЕС оставались Россия и Норвегия, на долю которых приходилось, соответственно, 43% и 35% от общего объема поставок. В совокупности это дает 78% от импорта и свыше 58% от общего потребления «голубого топлива» Евросоюзом.

Поставки же сжиженного природного газа из США, как можно посчитать, составляли не более 0,4% от европейского импорта газа, да и те наблюдались исключительно в пиковый период конца 2016 — начала 2017 годов.

Для сравнения: третьим по величине поставщиком природного газа в страны Евросоюза после России и Норвегии выступает Алжир. На долю североафриканского государства в 2016—2017 годах приходилось от 12 до 15% импорта газа в страны ЕС — в тридцать раз больше, чем столь разрекламированные поставки из США. Как можно видеть, реальность имеет совсем другой вид, нежели экспортные мечты администрации Трампа.

Конечно, Евросоюз формально будет выполнять требования Вашингтона. В частности, по итогам встречи объявлено, что Еврокомиссия профинансирует строительство в ЕС приемных терминалов для разгрузки СПГ — речь идет о поддержке 14 проектов на общую сумму 638 млн евро. Кроме того, для устойчивости европейской газовой инфраструктуры в стратегии ЕС прописано создание или выкуп мощностей по хранению природного газа объемом не менее 150 млрд кубов.

Однако заявленная мощность строящихся терминалов выглядит сущим издевательством: в указанном отчете говорится, что общая пропускная способность всех новых европейских терминалов СПГ составит… 15 млрд кубометров в год! Достаточно напомнить, что мощность российского газопровода «Северный поток — 2» составляет 55 млрд куб. м в год.

В случае же терминалов надо понимать, что работать они будут на прием СПГ вовсе не только из США, но и из любых других стран. Как прямо сказано в тексте отчета, американский газ возможен к переработке на данных терминалах при условии благоприятных рыночных условий и конкурентной цены. Словом, в очередь, Америка, — сразу за Алжиром. И не забудь про скидку в цене!

Пиковый интерес Америки

Конечно, такой ответ европейцев на американские запросы смахивает на издевку: администрация Дональда Трампа одной из своих задач как раз ставила максимальное увеличение экспорта СПГ из США. Под эти цели в ближайшие годы мощность погрузочных терминалов в самих Соединенных Штатах должна быть увеличена с нынешних 28 млрд до 80 млрд кубометров в год. Скорее всего, данные терминалы даже будут построены — многие из них получили все согласования, и строительные работы уже начались.

Но увы, со сбытом «дешевого» американского газа по миру возникли нешуточные трудности. При этом именно политика администрации Трампа если не вызвала их, то явно усугубила.

В частности, неумело начатая Вашингтоном торговая война с Китаем привела к тому, что Пекин объявил о введении 25% пошлины на импорт американского СПГ в Поднебесную. Учитывая тот факт, что КНР сегодня является крупнейшим потребителем СПГ из США, эта угроза выглядит серьезно и практически закрывает доступ американского газа на емкий и привлекательный китайский рынок.

В качестве предупредительной меры в последние два месяца Китай резко сократил закупки американского СПГ на спотовом рынке — долю США спокойно заняли поставки из Катара, Австралии и… России.

В целом, отчет Еврокомиссии говорит о том, что газовую войну за рынок Евросоюза «Газпром» уже де-факто выиграл.

Источник Ссылка

0

359

Турция покинула список крупнейших держателей американского госдолга

Турция в июне сократила вложения в госдолг США, поэтому выбыла из списка крупнейших держателей американских казначейских бумаг.

Об этом свидетельствуют данные министерства финансов США.

За отчетный месяц вложения Анкары в американский госдолг сократились до 28,8 миллиарда долларов, тогда как в мае показатель составлял 32,6 миллиарда долларов. Турция непрерывно снижала свои вложения в гособлигации США с ноября прошлого года. Тогда их объем составлял 61,2 миллиарда долларов, то есть более чем в два раза больше, чем сейчас.

Россия покинула список еще в мае, когда резко сократила свои вложения в гособлигации США — с 48,7 миллиарда до 14,9 миллиарда долларов. В июне вложения в американский госдолг не изменились по сравнению с маем.

Лидером в списке по итогам июня остался Китай: его вложения оцениваются в 1,179 триллиона долларов, что на 0,4% меньше по сравнению с маем.

Свернутый текст

На второй строчке находится Япония — ее вложения сократились на 1,75% по сравнению с предыдущим месяцем и оцениваются в 1,03 триллиона долларов. Третьим по величине держателем госдолга США является Бразилия — ее вложения составляют 300,1 миллиарда долларов (рост на 0,3% к маю).

В последнее время отношения Турции и США резко ухудшились из-за введения торговых пошлин и дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного турецкими властями еще в 2016 году.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп одобрил двукратное увеличение пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. Из-за этого курс турецкой лиры резко снизился к доллару и евро, достигая исторических минимумов. С начала года она обесценилась по отношению к этим валютам более чем на 40%.

В понедельник турецкий Центробанк объявил, что предоставит местным банкам всю необходимую ликвидность за счет резервов. В результате курс лиры прекратил падение к доллару.

Кроме того, в начале августа Минфин США ввел санкции против главы Минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в «серьезных нарушениях прав человека».

Во вторник Турция объявила бойкот американским электронным товарам. Также власти страны пообещали отказаться от использования американских стройматериалов. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сейчас против страны «ведется экономическая атака». Накануне турецкий лидер объявил о дополнительных пошлинах на табак, алкоголь, автомобили, косметику, рис и фрукты.

Как отметил пресс-секретарь президента Ибрагим Калын, Вашингтон своими действиями довел отношения с Анкарой почти до полного разрыва. Кроме того, по его словам, Турция обсуждает переход в торговле на национальные валюты с Россией, Китаем и другими странами.

Источник: Ссылка

0

360

Россия прекратила распродажу американского госдолга

Россия в июне 2018 г. не стала покупать или продавать американские государственные облигации, сохранив размер портфеля на прежнем уровне.

По данным американского казначейства, Россия к концу июня владела трежерис на сумму $14,91 млрд, в том числе $9,108 млрд хранится в долгосрочных бумагах, а еще $5,802 млрд находятся в краткосрочных.

По сравнению с маем, когда Россия распродала почти весь запас американского госдолга, размер инвестиций почти не изменился.

Сейчас вложения в госдолг США все еще находятся на минимуме с 2007 г.

Напомним, что в апреле-мае РФ сократила вложения почти в три раза, выбыв из списка крупнейших держателей американского госдолга.

По-прежнему самым большим объемом долга США владеет Китай с показателем $1,18 трлн, а также Япония ($1,03 трлн).

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18