ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18

Сообщений 41 страница 50 из 1000

41

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/0QhPv.gif

Чем Россия ответит на «химический ультиматум» США

Госдеп США объявил двухэтапные санкции против России, которые якобы могут ударить по 80% российской экономики. Предлогом стали бездоказательные обвинения по «делу Скрипалей». Теперь американцы под угрозой еще более жестких мер требуют инспекций российских химических объектов. Москве на раздумья дали 90 дней. Чем может ответить Россия?

Американский Госдеп объявил в среду вечером очередные санкции против России. Основанием на этот раз стало «дело Скрипалей», ответственность за которое Вашингтон бездоказательно возлагает на Москву. Новые санкции будут разбиты на два пакета, первый из которых должен вступить в силу ориентировочно 22 августа.

Первая часть предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения, в том числе использующихся в авиационной промышленности. Как пояснили в Госдепе, санкции будут введены «по ряду направлений, самым существенным из которых является презумпция отказа, касающаяся поставки всех «чувствительных» товаров и технологий сферы национальной безопасности», находящейся под контролем минторговли США. Прежде вопрос о разрешении или запрете экспорта «чувствительной продукции» решался отдельно в каждом конкретном случае, теперь же санкции предполагают полный запрет.

Свернутый текст

Госдеп уточнил, что вводятся санкции «и на сотрудничество в космосе». «Но мы где-то сотрудничаем, а где-то зависим. В этом смысле мы будем рассматривать каждую позицию отдельно», – сказали в ведомстве. При этом США намерены вывести из-под новых санкций против России технику для гражданской авиации, так как «речь может идти о безопасности полетов», а также будут рассматриваться «исключения в области экспортных поставок товаров для гражданских нужд» и оказание «помощи России и российскому народу».

Первый пакет может иметь ограниченный эффект, так как в значительной степени пересекается с санкционными мерами, которые вводились ранее, отмечает NBC News. А вот вторая часть куда более серьезна. Она предполагает снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США российской авиакомпании «Аэрофлот», а также практически полное перекрытие экспорта и импорта между странами.

Однако в Госдепе, по его собственным заявлениям, надеются, что введения второго пакета удастся избежать. Для этого Москва должна убедить Вашингтон, что не станет применять химическое и биологическое оружие в будущем. Кроме того, Россия «должна допустить проведение инспекций на местах ООН и международными независимыми наблюдателями с тем, чтобы гарантировать, что правительство не применяет химическое оружие в нарушение международного права», заявили в Госдепе. По задумке американцев, обеспечить выполнение этих требований РФ необходимо будет в течение 90 дней.

Все эти меры, как отмечает NBC, предусматриваются американским законом 1991 года, направленным на искоренение биологического и химического оружия. В этом году США уже применяли его в отношении КНДР, а в 2013-м – против Сирии.

Санкции должны ударить по экономике России, подчеркнули в Госдепе. Там уточнили, что санкции распространяются на «все государственные компании или компании, которыми владеет или финансирует государство». «Это 70–80% от их (России) экономики и 40% от их рабочей силы», – заявил представитель Госдепа. В США считают, что Россию потенциально ждет «серьезный удар» по торговле – «на сотни миллионов долларов».

В ведомстве добавили, что конкретные последствия зависят от того, что Россия «захочет покупать». В Госдепе не назвали «конкретных цифр», отметив только, что «исторически около 50% всех лицензий минторговли – это лицензии для России по продукции двойного назначения», а «если говорить о спецификации, то это авиационные двигатели, электрокомпоненты, производство материалов и оборудования и прочее».

«Санкционная машина США набирает обороты» – США объявили о «драконовских» санкциях под «надуманным предлогом», отреагировало на действия американцев российское посольство в Вашингтоне. Диппредставительство отметило, что никаких доказательств причастности России к отравлению Скрипалей так и не было представлено – США отказались отвечать на вопросы посольства, «сославшись на конфиденциальность», хотя Вашингтон и утверждает, что у него есть «достаточный объем данных», якобы свидетельствующих о «виновности России».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, как передает РИА «Новости», назвал неприемлемой увязку новых ограничений с «делом Скрипаля». «И подобные рестрикции, собственно как и те, которые были приняты американской стороной заранее, в нашем понимании и по нашему убеждению являются абсолютно незаконными и не соответствующими международному праву», – заявил он.

«Предлог для санкций – нулевой, потому что нет никакого «дела Скрипалей», нет уголовного дела с предъявленными обвинениями, нет решения суда. Это очередное использование надуманных поводов, – заявил зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. – Прежде чем делать какие-либо замечания России – пусть для начала сами уничтожат свои запасы химического оружия. Мы свои обязательства в этом вопросе, в отличие от американцев, выполнили, и это подтверждено международными организациями».

Профессор права Высшей школы экономики, американист Александр Домрин также отметил, что США просто нашли повод для новых санкций, не имеющий под собой реальных оснований. По его мнению, такими действиями Вашингтон дезавуирует представление о США как о правовом государстве и стране, где чтят презумпцию невиновности. «С моей точки зрения, введение новых санкций – это объявление войны», – подчеркнул Домрин.

Какими же могут быть последствия новых санкций? «Последствия? На это надо спокойно реагировать. Земля как вращалась, так и будет вращаться, мир не прекратит своего существования. Мы абсолютно самодостаточная страна. Мы не Северная Корея и не Иран, нас санкциями в угол не загнать», – подчеркнул Джабаров.

«Правительственные структуры сейчас прорабатывают варианты ответов как политических, так и экономических. Пусть для начала американцы введут санкции, а мы уже рассмотрим варианты ответов», – добавил он.

Дмитрий Песков также подчеркнул, что российская финансовая система доказала свою устойчивость. Он назвал неуместными рассуждения о ее нестабильности в связи с возможным введением новых санкций США. По его словам, «на фоне продолжающейся непредсказуемости наших заокеанских партнеров» функциональность финансового аппарата поддерживается постоянно.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что первая волна очередных экономических санкций США против России не так болезненна, как на это надеются в Вашингтоне. Причина в низком товарообороте между двумя странами. Он несоизмерим ни с китайским, ни с европейским товарооборотом. Кроме того, ряд сегментов экономического сотрудничества России и США выведены из-под санкций самими американцами, например, двигателестроение.

Вопрос в том, как трактуется субъективное понятие двойной технологии и насколько жестко это будет действовать, указал Абзалов. Например, Россия поставляет в США продукты сельского хозяйства, которые, как и целый ряд других сегментов торговли, не попадают под санкции. По мнению эксперта, США прежде всего рассчитывали на информационный эффект, и он сработал – произошло ослабление рубля, разбежалась часть иностранных инвесторов.

«Основная задача новых санкций – внутриполитическая. В США приближаются выборы, команде Трампа надо показать, что он радикальнее Обамы. Для республиканцев очень важно продвигать своих кандидатов», – уверен Абзалов. С его мнением согласна и NBC, по мнению которой Трамп хочет наглядно подтвердить свои слова о том, что еще никто не был таким жестким с Россией, как он.

Однако вторая волна санкций может оказаться достаточно болезненной, считает Абзалов, так как нанесет удар по рейсам «Аэрофлота» и понизит статус дипломатических отношений. Например, США могут закрыть российские консульства в Нью-Йорке или Хьюстоне, что вынудит Москву на ответные меры. И в отличие от закрытия генконсульства США в Санкт-Петербурге, аналогичные решения в отношении Екатеринбурга и Владивостока будут для США более болезненными, подчеркнул собеседник. Потому что перелет из двух этих городов в Москву может оказаться для многих затратным, и люди просто откажутся от него, что «серьезно снижает возможности для делового взаимодействия».

Абзалов уверен, что условия, выставленные Вашингтоном Москве во избежание применения второго пакета санкций, просто неприемлемы. «Это фактически признание того, что оно (химоружие) применялось в Солсбери. Москва никогда не сделает этого, потому что нет доказательной базы. Теперь любое действие без решения СБ ООН или даже ОЗХО может приводить к введению односторонних санкций в отношении всех игроков», – предупредил эксперт.

Сенатор Джабаров отметил, что таким образом США совершают еще одну попытку нарушить наш суверенитет.

«Мы никогда не пойдем на подобные вещи, потому пусть считают, что они уже ввели эти санкции. Потому что давать какие-либо отсрочки на 90 дней – это оскорбительно для великой державы», – подчеркнул он.

Выдвинутый ультиматум напоминает иракский сценарий. «Судя по всему, администрация, вводя отложенные на три месяца санкции, рассчитывает подорвать российскую экономику – эффект резко негативных ожиданий, подвешенного дамоклова меча всегда сильнее, чем одномоментное действие, к последствиям которого рынки и экономические субъекты быстро начинают так или иначе адаптироваться», – заявил «Интерфаксу» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Он подчеркнул, что использование ОМП и ультимативное требование допустить инспекторов «заставляет вспомнить одну параллель – Ирак».

Александр Домрин уверен, что России следует принять ответные меры. «Почему МИД фактически молчит, за исключением всхлипов Марии Захаровой? Есть такое понятие, как жест доброй воли. Мой вариант и копирайт – это проявить жесть доброй воли. Кроме жести доброй воли наши трансатлантические партнеры ничего не понимают. Когда ты идешь на уступки и ожидаешь компромисса, то они принимают твои уступки и говорят «спасибо», и на этом компромисс заканчивается», – подчеркнул он.

Ответные меры России могут быть весьма болезненными, уверен Домрин. Он призвал наступить на хвост многочисленным юридическим и аудиторским компаниям, которые работают в России еще с конца 80-х годов. Кроме огромной прибыли они получают доступ к стратегической информации о России. Если американские компании начнут терять деньги, то сами станут давить на свое правительство с требованием отменить санкции в отношении России. Мало ли еще западного бизнеса, который работает у нас, да и помимо него есть сотрудничество в сфере космоса, куда «американцы без нас не летают», подытожил собеседник.

Ссылка

0

42

Олимпиады срезались на ЕГЭ...Юшка, прокомментируй пожалуйста...

Чиновники усомнились в их эффективности и сокращают их список.

Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки) намерено сократить количество школьных олимпиад, участие в которых дает преимущества при поступлении в вузы. Из действующего перечня будет исключено 25 олимпиад. Например, Всероссийская олимпиада школьников по государственным языкам республик РФ, инициированная Казанским университетом. Примечательно, что ранее федеральные власти настояли на отмене обязательного изучения государственных языков республик. Впрочем, в Татарстане это решение не связывают с политикой. В экспертном сообществе также считают, что сокращение числа олимпиад не нарушает прав школьников.

Минобрнауки опубликовало проект приказа, утверждающего перечень олимпиад школьников на следующий учебный год. Обновляемый ежегодно список также ранжирует состязания по уровню представительности (три уровня — в зависимости от количества участников). Этот показатель учитывается при распределении бюджетных мест в вузах: победители и призеры олимпиад первого уровня имеют преимущества.

Согласно документу, число соревнований сокращается с 97 до 72.

Свернутый текст

Так, из списка исчезли олимпиады РГГУ по истории и русскому языку. Согласно информации на сайте университета, вуз проводит олимпиады для «выявления одаренных абитуриентов и развития инновационного потенциала старшеклассников с начала 1990-х годов». Та же участь постигла «Phystech.International» МФТИ (вуз проводил ее совместно с Россотрудничеством) и олимпиаду «Курчатов», победители и призеры которых могли рассчитывать на особые условия при поступлении в МФТИ. Московский государственный педагогический университет лишился поддержки олимпиад по географии и иностранному языку. Не попали в список медицинские олимпиады: Всероссийская сеченовская олимпиада школьников (проводится Сеченовским университетом) и олимпиада «Будущее медицины» (Приволжский исследовательский медицинский университет).

Примечательно исключение Санкт-Петербургской астрономической олимпиады. Одним из самых нашумевших решений главы бывшего Минобрнауки Ольги Васильевой на этом посту стало возвращение предмета астрономии в школьную программу с сентября 2017 года.

Минобрнауки также считает необходимым лишить статуса Всероссийскую олимпиаду школьников по государственным языкам республик РФ.

Ее организаторами выступали бывшее Министерство образования и науки РФ и Казанский федеральный университет. Напомним, намерение федеральных властей отменить обязательное преподавание языков в республиках вызвало в 2017 году протест в Татарстане. Как сообщал «Ъ», в итоге глава республики Рустам Минниханов заявил, что татары сами должны как следует овладеть родным языком, и призвал жителей «забыть все обиды» и поддержать на выборах Владимира Путина.

В июле 2018 года Госдума приняла закон, согласно которому родители учащихся получают «свободный выбор», какой язык их дети будут изучать как родной: русский или государственный язык республики. Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров в беседе с «Ъ» отметил, что решение исключить олимпиаду из перечня «никак не связано с политикой». «Эксперты сказали, что материалы олимпиады были подготовлены слабо», — сказал ректор. По его словам, решение о сокращении числа олимпиад рассматривалось в МГУ «примерно три недели назад и было принято единогласно».

Речь идет о заседании Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), который возглавляет ректор МГУ Виктор Садовничий.

В пресс-службе Минобрнауки подтвердили «Ъ», что перечень олимпиад формируется на основании заявок организаторов олимпиад, направляемых в РСОШ, который осуществляет экспертное и аналитическое сопровождение организации и проведения олимпиад.
«Какие-либо рекомендации по исключению из перечня той или иной олимпиады Министерством науки и высшего образования в адрес РСОШ не направлялись, — подчеркнули в ведомстве.— Перечень олимпиад, направленный РСОШ, в неизменном виде является основой для соответствующего приказа Минобрнауки России».

Напомним, существенно сократить перечень олимпиад ранее предлагала глава Минпросвещения Ольга Васильева.

По данным министра, около 40% «олимпиадников» не могут набрать больше 60 баллов на профильных ЕГЭ.

Кроме того, госпожа Васильева указывала на коррупцию в олимпиадном движении: «Мы пришли к выводу, что около 40% победителей и призеров школьных олимпиад не смогли преодолеть нижний порог ЕГЭ по тем предметам, которые они писали».

РСОШ стал более жестко подходить к отбору, «критерии стали строже, так как на кону стоят дополнительные баллы и льготы при поступлении в вузы», считает президент общественной организации «Ассоциация победителей олимпиад» Артем Шишов. По его мнению, это не является нарушением прав школьников: в списке сохранились наиболее популярные состязания. «В целом сокращение перечня только повысит престижность олимпиадного движения», — сказал «Ъ» эксперт.

Общественное обсуждение проекта перечня продлится до 22 августа 2018 года.

Анна Макеева

Ссылка

0

43

Битва Евразии против глобального Острова: есть ли у США шансы?

Третья мировая война уже началась, но пока носит экономический, а не ядерный характер. Впрочем, проигравшему в ней от этого легче не станет.

Глобальный мир всегда характеризуется двумя взаимосвязанными моментами. С одной стороны, его политическое устройство тесно связано с экономическим. И наоборот, политика активно влияет на формирование экономики, выливаясь в характер, объем и общую направленность логистических связей и финансовых потоков. С другой — миру свойственно постоянно меняться. Каждый шаг, каждое действие, каждая связь неизбежно влияет на мир в целом, создавая новые условия.

Однажды количество перемен переходит в новое качество мира в целом. За абстрактностью академической формулировки стоит переходный период, когда мир уже принципиально изменился, но его внешнее устройство, — политологи называют его надстройкой, — остается еще прежним. И хоть качество решения управленческой задачи уже явно скатывается до неудовлетворительного уровня, сама бюрократическая и финансовая система ничего не желает менять.

Более того, исчерпав диапазон «мирных» возможностей разрешения кризиса, она неизбежно переходит к попытке удержать доминирование силой. Это не потому, что отдельные люди плохие, это так себя проявляют глобальные законы природы. Инстинкт самосохранения требует уничтожить угрозу, тогда как инстинкт выживания диктует необходимость к ней адаптироваться, и два этих начала вступают в прямое противоречие.

Свернутый текст

Раньше оно разрешалось просто — войной, где побежденному, если везло, оставалась возможность куда-нибудь уйти и там, возможно, даже выжить. В истории известны минимум два великих переселения народов. Самое известное из них длилось на протяжении IV—VII веков, но не стоит забывать, что до того человечество распространилось на весь мир из Африки. Кому не повезло — остались лишь в малочитаемых академических книжках по археологии. Кто-нибудь помнит про империю Рамы в Индии?

Всё изменило создание ядерного оружия и вызванная им стратегия сдерживания, вытекающая из концепции гарантированного взаимного уничтожения. Кто бы первым ни начал глобальную ядерную войну (а в нее неизбежно переходит любая попытка применить ядерное оружие локально), победителю в любом случае достанется только не пригодная для жизни ядерная свалка.

Впрочем, это нисколько не отменяет глобальную суть кризиса, вызываемого переходом количества перемен в их новое качество. Другого способа его преодоления, кроме войны, человечество пока не придумало. И эта война уже началась. Разве что, за невозможностью тотально двинуть вперед танки или прибегнуть к ядерным бомбам, она просто сменила форму. Но не суть.

У нас на глазах происходит формирование нового экономического базиса. Если не вдаваться в мелкие детали, новым центром мира становится Азия. Китай в ней лишь первая ласточка, так сказать, стронувшая лавину. Страна, в одиночку производящая четверть мирового объема энергии (!) и 54% (!) всех промышленных товаров планеты в рамки малозначительного государства «второго мира» уже явно не помещается. О чём со всей наглядностью свидетельствует неумолимость реализации глобального китайского интеграционного проекта «Пояса и Пути». Активность Красного дракона неизбежно толкнула во внешний мир и Индийского слона, также начавшего собственную внешнеэкономическую экспансию.

Впрочем, сравнение с лавиной здесь не является лишь оборотом речи. Эти и другие проекты меняют весь экономический фундамент планеты, вызывая не только количественные, но и обширные синергетические эффекты.

Например, пока Иран оставался лишь одним из четырех претендентов на доминирование «где-то на нищем Ближнем Востоке», ценность которого определялась только наличием Суэцкого канала, он легко блокировался чисто политическими мерами, лишь слегка разбавленными экономикой санкций. Сегодня, в связке с Южным транспортным коридором, он обретает перспективу крупного сырьевого, промышленного и логистического кластера, ценность которого постепенно превышает значение разных прежних связей.

Еще нагляднее проявляется изменение статуса России, еще со времен Ивана Грозного считавшейся далекой и глухой дикой восточной окраиной всего цивилизованного (читай — европейского или западного) мира. На протяжении пяти веков мы были вынуждены противостоять европейской экспансии, желающей забрать себе наши ресурсы и территорию. Периодически казалось, что рано или поздно нас просто сомнут. Такие настроения в особенности усилились после распада СССР в 1991-м. Раз мы очевидно не сумели построить свой мир, раз социализм в итоге (о причинах тут можно спорить, но главное сейчас результат) проиграл капитализму, то не лучше ли перестать кочевряжиться и приступить к интеграции в единую «правильную» «западную» политико-экономическую систему?

Однако теперь оказалось, что прошедшая четверть века глобальных экономических перемен вывела Россию из глухой периферии в важный центр всего будущего мира. Оба ключевых логистических коридора в итоге неизбежно проходят через нас. Мы становимся центром энергетического обеспечения. И не только потому, что у нас есть газ. В настоящий момент Россия является лидером в ядерной энергетике. И не просто «одним из», а на данный момент практически единственным.

Впрочем, только сырьем и энергией дело не ограничивается. В передовых наукоемких технологиях мы тоже, мягко скажем, не самые последние в этой жизни. Но важнее оказывается другое. Из всех, как нынешних, так и будущих ведущих стран, только Россия оказывается в равной степени дружна со всеми и в той же степени далека от их собственных конфликтов.

Наиболее наглядно результат проявился в Сирии, где Москва не просто сумела усадить за один стол переговоров ранее непримиримых противников вроде Турции и Ирана, сформировав коалицию с Дамаском, но и обеспечила конструкции очевидную работоспособность в виде успешного разрешения формально внутреннего конфликта в Сирии. Вписав в процесс даже Израиль, на протяжении более полувека с иранцами общавшийся исключительно сквозь прорезь автоматного прицела. Не говоря уже про саудитов. Результат, очевидно, превзошел не только американские усилия, но и вообще был получен прямо вопреки им.

http://sh.uploads.ru/8z23X.jpg
Владимир Путин во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии

Таким образом, мы продемонстрировали наличие важного качества, обеспечивающего нам важное достойное место в новом мире, несмотря на явное экономическое превосходство нынешнего Китая.

Впрочем, важнее другое. Если отложить частности и взглянуть на картину в целом, можно легко увидеть формирование новой системы геополитического противостояния. Из ранее разрозненной Евразии формируется новое единое политическое и экономическое пространство, связанное множеством внутренних логистических и экономических линий. Там еще не все гладко и далеко от окончательных очертаний даже на уровне финально утвержденных планов. Но в целом уже понятно, что результат выливается в обострение противостояния между глобальным Континентом (Евразией в целом) и глобальным Островом, в роли которого оказываются США (и частично, Британия).

Политика, как известно, всегда основывается на экономике и вытекает из нее. Сила гравитации протекающих сейчас процессов столь велика, что она начинает отрывать от бывшего Западного мира огромные куски, разрывая англосаксонскую стратегию удушения континентальной Евразии, известную под названием «петля Анаконды». Причем как в Европе, так и в Азии. И… притягивать их к новой политической системе Континента. Тем самым ставя глобальный Остров перед выбором — умереть или как-то побороться.

В теории инстинкт выживания диктует необходимость мирно сдать позиции, разменяв отступление на более-менее почетные условия в новом мире. Однако инстинкт самосохранения требует бороться за сохранение старого мира буквально до последнего вздоха.

Не только потому, что сейчас американская элита считает себя хозяином всего мира, а после капитуляции превратится разве что в богатого владельца ранчо в Техасе. Сегодня материальное благосостояние США фатально зависит от размера прибавочной стоимости, собираемого за счет своего доминирования со всего остального мира. К примеру, совокупный внешний долг США превышает аналогичный показатель Евросоюза, Центральной и Южной Америки, России и Ближнего Востока вместе взятых.
http://sh.uploads.ru/QCWKq.jpg

Пока заемщики сохраняют веру в возможность Америки долги вернуть. Но постепенная утрата мирового влияния усиливает риск «утраты доверия», а значит, начала лавины досрочного требования возврата займов, размер которых составляет более 106% ВВП страны. В переводе на русский это значит, что для его погашения Америка должна полностью, до цента, отдавать кредиторам все заработанное свои заработки на протяжении не менее четырнадцати месяцев. Много вы знаете стран, способных в прямом смысле слова не есть в течение такого времени?

Вот и американской элите подобные примеры неизвестны. Откуда и берется их трактовка происходящего в стиле «no pasaran!». Поражение в этой войне для США означает смерть как государства в нынешнем виде в самом прямом смысле. Штаты перестанут быть соединенными, что приведет к результату, по итоговому смыслу аналогичному последствиям распада СССР.

Как говорилось выше, системные кризисы такого масштаба кроме как глобальной войной не решаются. И эта война идет уже более двух лет с постоянно нарастающим накалом. Разве что, не имея возможности пустить в ход танки, Америка пытается использовать остатки экономического и политического влияния. Потому прибегла к санкциям, масштаб которых, в конечном счете, сегодня охватил весь мир.

Вашингтон на данный момент ввел запретительные ограничения против всех стран ЕС, против всех партнеров по NAFTA (это Канада, Мексика), по FTAA (все страны американского континента), против Индии, Китая и стран, подписавших договор Тихоокеанского инвестиционного партнерства. Само собой, против России санкции объявлены тоже, к тому же их обещают усилить еще больше.

Ответную реакцию на действия США вряд ли можно считать неожиданной. Убедившись в бесполезности попыток с Вашингтоном разумно договориться (примеров тому вагон, среди которых самое видное место занимает иранская ядерная сделка), подвергшиеся американской агрессии страны перешли к ответным действиям.

Агентство Reuters, со ссылкой на источник в корпорации Sinopec, сообщило о принятии Китаем решения сократить объемы закупки американской нефти на 300 тыс. бар. в месяц, по крайней мере, до конца текущего года. Это примерно 5% всего американского нефтяного экспорта в Китай (в целом достигающего 36% всего экспорта американской нефти в мире). На первый взгляд, это немного. В текущих ценах потери США составят каких-то 21 млн. долл. в месяц. Но, во-первых, за год такой войны набегает четверть миллиарда дополнительных потерь и без того тотально убыточной внешней торговли Америки. И, во-вторых, кто сказал, что уменьшить закупки еще больше Пекину что-то принципиально помешает, если действия Вашингтона того потребуют?

Кроме того, Китай также уже снизил закупки американского СПГ: поставки американского сжиженного природного (СПГ) газа в Китай в июле упали до минимума за год, и снижение продолжается. Ещё в мае ввоз американского СПГ составлял 400 тыс. тонн, в июле — всего 130 тыс. тонн.

Впрочем, сейчас вопрос стоит уже куда шире. Свой антисанкционный регламент ввела Европа. Прямо проигнорировала требования Белого дома Индия. Конечно, не всё идет гладко. Часть крупнейших неамериканских транснациональных корпораций на обострение с Вашингтоном не пошли, предпочтя подчиниться, но экономика — штука суровая. Война санкций постепенно отделяет от Америки деловое пространство планеты.

В Иране зарабатывать нельзя. В русских газовых потоках — нельзя. В Европе тоже нельзя. А больше доходных мест в мире не осталось. Да и доходность операций внутри США тоже снижается. В итоге рано или поздно перед их владельцами и акционерами всё равно встанет острый вопрос о степени их согласия полностью разориться во славу величия Америки.

Справедливости ради следует признать, что эта война создает проблемы не только американцам. Мир слишком долго формировался вокруг единственного западного лидера, чтобы теперь легко и просто его из привычных механизмов исключить. В первую очередь — финансовых и банковских. Вопрос способности, скажем, России обойтись без западных финансовых институтов пока остается открытым.

Но войну в целом Континент у Острова очевидно выигрывает. Не только экономически (Трампу так и не удалось сколько-нибудь заметно снизить отрицательность внешнеторгового сальдо), но прежде всего идейно-политически. Не только официальные власти США, но и сама их правящая элита все больше ужесточает цензуру в СМИ в целом. А уж истерику про российское вмешательство в американскую демократию сегодня слышит буквально каждый.

Другой вопрос, что все эти процессы слишком велики по масштабу, чтобы привести к окончательному преображению мира действительно быстро. И это даже хорошо. Даже со всеми потерями по ходу дела, любая эволюция всё же дает многократно меньше «сопутствующих потерь», чем даже самая маленькая, но решительная революция.
http://sh.uploads.ru/nUYft.jpg

Если предположить, что США рухнут, скажем, завтра, то мы все вместе с ними грохнемся в системный кризис в связи с исчезновением доллара и обесцениванием всех в нём номинированных активов, по глубине падения на пару порядков превосходящий 2008 год. Так что лучше выдавливать Америку на соответствующее ей место постепенно, пошагово, эволюционно. Главное, что неумолимо и однозначно.

А то ведь любимый киношный сценарий с прорывом «к главной кнопке» группы неадекватных фанатиков, готовых уничтожить весь мир, лишь бы не отдать его конкурентам, не столь уж и фантастичен по своей сути. Так что палку важно не перегнуть.

Ссылка

0

44

Один приказ Владимира Путина заставил корабли США покинуть Черное море.

Россия и Соединенные Штаты Америки – известные антагонисты, но и до этого, противником нашей страны являлась Германия, Англия, Швеция, и многие-многие другие. Фактически, врагом Россию считали все, кто желал единоличного мирового господства, ведь наша страна – это отдельная цивилизация, и пока она есть, никто не будет править миром безраздельно…

По этой причине, большая часть нашей истории прошла в оборонительных сражениях и потому же мы давно научились ставить «защиту» во главу угла. В современном мире это значит главное – сохранять возможность уничтожить любого агрессора и нанести неприемлемый ущерб НАТО и США.

Как известно, не так давно в Черном море прошли крупнейшие учения флотов Северо-атлантического Альянса, стран Прибалтики, Украины и ряда иных государств. Однако закончились они на удивление быстро…

Причины для подобной поспешности на днях раскрыло китайское издание «East day», прояснив, что поводом для ускорения действий стал приказ, отданный российской армии прямиком из кабинета Путина…

«Весь мир – неоднороден», - начинают свой рассказ авторы «East day». «Множество интересов разделяют страны и народы, но две из них выделяются особо – это вечные соперники, Россия и США…»

Перевод ключевых тезисов в пересказе:

Свернутый текст

- «Всего несколько дней назад корабли НАТО были едины в своем желании провести показательные пуски в Южно-Тихоокеанском регионе, показать всем нам (китайской стороне) свое «жесткое» предупреждение. И у них вышло, как бы печально это не звучало… А, вот месяцем ранее, аналогичная попытка надавить на русских с треском провалилась. Более того, американцы не просто не провели те учения, они бежали от границ России на полных парах.

Поначалу, все начиналось, как обычно - Вашингтон уверил всех, что цель маневров – это «обеспечение свободы судоходства и отработка взаимодействия», но затем, как только корабли прибыли, маневры тут же получили иное название - «Морской бриз», а присоединиться к ним пригласили Украину. Всем окончательно стало ясно против кого направлены действия НАТО и для чего нужно присутствие США.

Однако, дело в том, что Черное море, в отличие от Южно-Китайского, всегда было сферой прямого влияния России и на этот раз Соединенные Штаты вознамерились спровоцировать русских, буквально у их границ.

19 стран – участников, громкая презентация, начавшиеся сборы, сосредоточение флотов, и вдруг такое фиаско. Что же случилось? Почему пятидневные военные учения не продлились и суток? Причина проста - США бежали с «поля боя» и поводом для этого стал приказ из Кремля…

В последние годы Соединенные Штаты постоянно проецируют силу у берегов Китая. Но китайская сторона традиционно ведет себя в ответ на это очень дружелюбно, однако Москва в своих подходах имеет ключевые отличия. Как только военные корабли США, НАТО и Украины вошли в Черное море, тысячи российских ракет, заранее развернутых в близлежащих местах стационарной и мобильной дислокации, взяли военные корабли этих стран на прицел и сопровождение. На каждый было нацелено более чем достаточно для того, чтобы ясно дать понять – России эти учения не нравятся.

Однако самое примечательное в этом было то, что первыми психологической атаки русских не выдержали именно корабли Америки. Флот «мирового гегемона» не просто первым (и досрочно быстро) покинул военные учения в ЧМ, но и официально выпустил сообщение о том, что ставит Россию в известность о факте своего отступления…

ОБОБЩЕНИЕ:

Очевидно, что Россия более не намерена позволять США действовать в этом регионе по своему усмотрению. А образ, созданный для президента Путина, наконец-то начал играть на нас. По существу, в большей степени именно он давил на моряков США, постоянно слышавших «о русских» - только плохое. И потому звук, вгрызающийся в мозг и кричащий о том, что система «свой - чужой» НАТО обнаружила угрозу, а также корабли - облучаемые российскими РЛС, не на шутку испугали и встревожили американских «адмиралов».

Благодаря образу крайне решительных и жестких людей, а также штампу о российском лидере - еще более жестком и еще более решительном, командование ВМС США испугалось еще больше. На их взгляд, наведенные на корабли ракеты и вовсе ждали лишь приказа из Москвы, а он, как известно о Путине, последует незамедлительно, особенно если проигнорировать предупреждение из Кремля…

Не удивительно, что после такого, корабли США – предпочли убраться восвояси, ну а союзники... В конце-концов, Черное море - не американская земля... Разве стоит она "угрозы жизни" для "исключительного" американского солдата?..

Ссылка

0

45

Россия предельно лаконично ответила на провокацию НАТО

Россия ответила на вчерашний инцидент с натовским истребителем в небе Эстонии. Напомню, что у самолёта «Еврофайтер» якобы произошёл самопроизвольный пуск ракеты воздух-воздух в 50 километрах от российской границы.

Весьма вероятно, что это была очередная провокация НАТО. Дескать, мы тут оружием у ваших рубежей бряцаем, оп, одна ракета упала. А вы что можете?

Российские военные оказались предельно лаконичны. В качестве ответа была опубликована фотография стратегического бомбардировщика Ту-95 с полной загрузкой ракет X-101.

http://s5.uploads.ru/8zk9x.jpg

X-101 - это новейшая российская крылатая ракета воздушного базирования. Она имеет дозвуковую скорость, дальность полета до 5000 км, форму, которая делает ее незаметной для радаров.

Так что, если НАТО не прекратит провокации, то военным альянса придётся искать уже, как минимум, 8 ракет, а не одну.

Ссылка

0

46

Позиция Венгрии: Украина сама виновата, что ее не хотят видеть в ЕС

Украину никогда не хотели видеть в Евросоюзе, но свидомые скакуны надеялись, что в ЕС Незалежную все-таки примут. Прошло 4 года после Майдана, и стало ясно, что этого не будет никогда.

Страны ЕС стали наперебой обвинять Украину в коррупции, неспособности достичь мира на Донбассе и других бедах, давая тем самым понять, что Незалежную никогда не примут в Евросоюз и НАТО.

Венгрия заняла четкую позицию, официально заявив, что Украина сама виновата в том, что ее не хотят видеть в европейской семье. В Незалежной отнимают права у национальных меньшинств, всячески их ущемляют, а это – прямое нарушение пунктов соглашения об ассоциации с ЕС.

На Украине практически сведено на нет обучение на национальных языках . В стране проводится насильственная украинизация. Национализму не место в Европе, поэтому Незалежную не станут принимать в ЕС и НАТО, а соглашение об ассоциации скоро будет расторгнуто.

Украина упорно рубит сук, на котором сидит, занимаясь пропагандой национализма. Это бросает большую тень на и без того позорную репутацию страны и вызывает у европейцев желание держаться от нее подальше.

Ссылка

0

47

Финансовая система России - главная угроза национальной безопасности.

Как известно, финансовая система России сложилась на рубеже восьмидесятых и девяностых. Причём если военная и внешнеполитическая доктрина государства претерпели изменения, то финансовая осталась в неприкосновенности. Она основана на либеральных догмах о глобальном рынке капитала, о двухуровневой частно-государственной банковской системе и привязке рубля к доллару. Вокруг этой модели российских финансов сложился круг бизнесменов и чиновников, получающих выгоду от тех принципов, на которых система работает. До того, как ЦБ начал расчистку завалов в области отмывания денег, практически каждое министерство обзавелось своей сетью карманных банков, через которые  отмывались откаты бюджетных средств и выводились через валютную биржу в оффшоры.

На этом был основан в России компрадорский элитный консенсус. Элиты все повально получали в кормление какой-то кусок бизнеса, чиновники сливались с этим бизнесом, проводили его через липовые тендеры во всякие госзаказы, потом делали откаты и выводили их за кордон, немедленно попадая во всякие оперативные учёты иностранных разведок. Становясь той самой пятой колонной, с которой даже Путин ничего не может сделать. На каждого из них существует в наших спецслужбах огромное досье с компроматом, но круговая порука не позволяет ничего иного, кроме точечных акций типа ареста Улюкаева или какого-то губернатора. Ничего похожего на бунт против системы ни один президент в России не в силах себе позволить. У него нет на это ни конституционных, ни силовых, ни разведывательных возможностей. Как только он это затеет, всё будет известно и его просто устранят.

Поэтому президент России Владимир Путин вынужден ходить вокруг самой главной проблемы безопасности страны, не имея ресурса к ней прямо подступиться. Он ведёт бои на периферии - руками ЦБ сокращает число отмывочных банков, сажает отдельных чиновников, устраняет из бизнеса  отдельных предпринимателей, воюет на внешнеполитическом фронте, сокращая возможности вороватой элиты прямо сотрудничать с Западом и сталкивая их лбами, но ядро системы ему по прежнему недоступно.

Свернутый текст

Этим ядром является финансовая система Российской Федерации. В её основу положен принцип частного банкинга под присмотром квазигосударственного ЦБ. Ни одна смена государственного строя и изменение расклада сил в парламенте не может повлиять на ЦБ и его политику. Он защищены целой серией законов, нарушив которые любой политик ставит себя вне правового поля и его можно просто сажать как заговорщика.

По нашей финансовой модели правительство озабочено только бюджетом. Он - центр финансовых приоритетов власти при рыночной экономике. Для того, чтобы пополнить бюджет, работает Минфин и Министерство налогов и сборов, таможня, финансовый мониторинг. Финансы же бизнеса никак не связаны с политикой государства. Валютная биржа и частные банки создают рынок валюты. Курс влияет на процент по кредиту ЦБ. От него считают свои ставки по депозитам и кредитам частные банки. Объём эмиссии ЦБ чётко привязан к объёму доходов от экспорта. Сколько валюты - столько рублей. Отход от этого правила сразу влечёт понижение рейтинга МВФ, за которым следуют понижения рейтинга западных банков.

Либералы считают - если есть рынок капиталов, зачем создавать свой? Если есть рынок товаров, зачем производить свои? Если есть рынок технологий, зачем создавать свои? Если есть рынок кадров, зачем выращивать свои? Зачем тратить время и силы? Просто пойдём и купим всё, что надо - деньги от нефти и газа есть. Это у них называется "занять своё место в мировом разделении труда". В виде рынка сбыта чужих товаров и источника сырья для них. Это статус колонии. Работающей на чужих деньгах по чужим правилам. Именно потому в России нет консолидирующей идеологии - элита России, как и элита Украины, стремится в Европу. Украинская элита потому так ненавидит российскую, что та сама в Европу рвётся, а украинскую не пускает.  Только в этом весь корень их конфликта, а не какая-то русофобия, которую впаривают плебсу. У элиты одна фобия - советская система, при которой они сидели бы в лагерях, а не в банках и министерствах.

Такая система, как в России, приводит к тому, что наличие коммерческого капитала для бизнеса не является заботой правительства. Правительство только якобы СОЗДАЁТ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ для иностранцев, но самих предпринимателей толкает на этот самый ронок капиталов, где иностранцы господствуют. Правительство интересует только бюджет и деньги на его покрытие. Отсюда высокие налоги, душащие экономику, пенсионные реформы, рынок гособлигаций для иностранных спекулянтов - все эти инструменты пополнения денег госбюджета подобраны так, чтобы в бюджете дебет с кредитом сходились.

Все побочные факторы такой системы приоритетов делают в России хроническим дефицит капиталов для развития. Это не является заботой правительства. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И потому, как и откуда в бизнесе возьмутся деньги, правительство интересует только с точки зрения уголовного кодекса.  На крупные инфраструктурные проекты бюджет выделит, а на прочее там ничего нет. Крутитесь сами.

Но всё взаимосвязано. Налоги душат бизнес. Это разгоняет инфляцию и валит курс рубля.  Курс рубля держит высокой ставку по кредитам.  Бизнес ходит по финансовому базару и ничего приемлемого по цене не находит. Кредиты выше нормы рентабельности. Монополисты пируют. Коррупционная рента ещё больше удорожает любой проект. Население бедное и источником сбережений не является. Всё, что зарабатывает - тут же проедает. Навострились было наши на Западе кредитоваться по дешёвке - этот канал перекрыли санкциями. Больше деньги взять неоткуда. Развитие в России прекратилось.

Какое-то время выкручивались, откладывая реформу системы, терпели рост цен и тарифов. Но предел возможностей этой политики стремительно близится к исчерпанию. Сейчас США вводят мощный пакет санкций, где все санкции объединят в единую систему мер. Подтянут Европу. Конгрессом создаётся единый координационный офис по санкциям против России - такой Штаб Верховного Главнокомандования в новой войне. Все расчёты в долларах по российскому госдолгу будут заблокированы. Больше того - это лишь часть большой стратегии. Россия объявляется угрозой и начинается кампания по присвоению нам статуса спонсора терроризма. По всему миру начинают искать активы Владимира Путина.

Это будет продолжение дела Скрипалей и сбитого Боинга. Следующим шагом может быть только запрет на экспорт газа и нефти. Не поддержит Трамп - или съедят Трампа и заставят, или поддержит тот, кто придёт после него. Это курс не Трампа - это курс всей американской элиты. Это навсегда. Эксперты говорят - тогда это война. Позвольте, а что сейчас? Не война? Это игра?

Глазьев предлагает - давайте обрубим канал влияния Запада на курс рубля, чтобы снизить проценты для бизнеса и дать ему возможность кредита ниже нормы рентабельности. Ограничим валютные сделки на бирже. Введём валютный контроль. Понятно, для валютного контроля нужен контроль политический.

Но сделать это - значит начать революцию. Гражданскую войну. Это значит поставить Путина один на один против всего правящего класса в России. И не просто против класса, а против класса плюс весь Запад. Путину будет нужна политическая поддержка. Если кто-то считает, что у Путина больше сил, чем у Кеннеди, Трампа или Сальвадора Альенде, тот крупно ошибается. У Путина не больше сил, чем у всех этих президентов. От заговора нет спасения, когда для него складывается консенсус элит.

Россия уязвима, пока в ней есть поддерживаемые правящим классом частные банки, способные  через валютную биржу выводить деньги за рубеж. В работе этой системы заинтересовано огромное количество бизнесменов и чиновников, чьё богатство сформировано на коррупции. Источником коррупции является не совесть чиновников, а финансовая система России. В центре которой Московская валютная биржа, на которой формируется курс рубля, воздействуя на который Запад в состоянии делать наши кредиты недоступными.  Реакция правительства, озабоченного только бюджетом - подъём налоговой нагрузки и уступки монополистам. Это создаёт эффект домино. Курс на бирже гасит экономическую активность и толкает к вздуванию налогов при росте политической напряжённости. Западу ничего и делать не надо, костёр развала страны горит сам, надо туда только мелкие веточки подбрасывать.

ЦБ - частные банки - Московская валютная биржа - вот цепочка институтов, через которые в Россию приходит угроза национальной безопасности. Пока они в своём нынешнем виде работают, России никогда не выйти из тупика, в котором дефляция толкает на вздувание налогов, а налоги толкают дефляцию. Гонка да деньгами в бюджет - это погоня ослика за морковкой перед носом. Когда рост налогов убивает экономику, а облигации госдолга становятся последим средством спасения бюджета, стране грозит катастрофа.

Россия должна начать немедленно рубить все артерии, связывающие её с кровеносной системой западных финансов. Банковская реформа не должна национализировать частные банки, оставшиеся государственные надо увести с валютной биржи. Экспорт и импорт обслуживать по курсу, установленному не биржей, а госбанком. Кредит перестать делать средством извлечения сверхприбыли. Игру на курсовых разницах устранить. Удалить с биржи спекулянтов. Биржу поставить под надзор Госбанка. Создать новые партии в парламент, изменить ГК, УК, Закон о банках и банковской деятельности, Конституцию. И сформулировать идеологию, где рассказать, ради чего всё это делается.

Это и будет мобилизация в ответ на объявление войны. Экономика останется многоукладной, но либеральная доктрина отношений государства и экономики в условиях войны неприменима. Охранять границы, но не охранять финансы - это поражение. Как ни крути, а максимально неуязвимая для Запада финансовая система - это система Сталина. Рост шёл за счёт внутреннего развития и госкапвложений. Кредит был 1,5%, для колхозов 2%. Экспорта нефти и газа не существовало. Курс рубля определялся не на бирже, которой не было, а в Кремле. Экспортом занимались государственные спецэкспортёры. Валюта вся шла в страну. Никаких оффшоров и оффшорной аристократии. Через 12 лет после страшнейшей войны страна первой вышла в космос. Больше того - раньше Британии и Франции отменила продовольственные карточки. Никакой пятой колонны не существовало.

Хрущёв всё это поломал и поставил СССР на путь гибели. Через его денежную реформу и экспорт нефти страна была приговорена. Россия пока стоит на этом пути и даже значительно по нему продвинулась. Нам перекрыли доступ к кредитам. Значит, надо создать свои источники. Нам перекрыли доступ к передовым технологиям бурения скважин по нефти и газу. Надо создать свои. Через несколько лет санкции скажутся падением объёмов добычи. Это ударит по бюджету и толкнёт на единственную рефлекторную реакцию - новые повышения налогов. Экономика захлебнётся. Народ возненавидит власть. США к тому времени снизит себестоимость жидкого газа и станет вытеснять нас из Европы - последней розовой мечты нашей элиты, как у Остапа Бендера о Рио-де-Жанейро. Вместо либеральных министров-капиталистов нужны железные наркомы. Технологический рывок Мантуров не потянет, его потянет только Берия. Но у каждого Берии должен быть свой Сталин.

В существующей системе финансов, где Россия получает денежный кислород по артериям Запада, нам не выжить. Нужно принимать политическое решение. Выхода из американских облигаций и введения карты Мир мало. Это лишь первые шаги. Отражение первой атаки в Брестской крепости. До Берлина ещё далеко. Надо принимать решение по поводу нашей финансовой системы. Если бы Сталин не поменял управление армией по ходу войны, СССР бы её проиграл. Пока наша финансовая система такая, как её заложили в 1991 году отцы-основатели в лице Ельцина, Чубайса, Гайдара и Ходорковского, мы будем в положении страны, у которой под Москвой стоит Гитлер, а в Кремле Временное правительство во главе с Керенским.

Ссылка

0

48

Помощник президента предложил массовое изъятие денег у крупного бизнеса

http://s9.uploads.ru/BOUZT.jpg

Помощник президента Андрей Белоусов предложил главе государства Владимиру Путину изъять у крупных металлургических и химических компаний сверхдоходы за 2017 год.

В письме Белоусова, адресованном президенту, говорится о необходимости забрать 513,7 млрд рублей сверхдоходов у металлургов, производителей удобрений и компании «Сибур», сообщает РБК. Изъятые средства планируется направить на исполнение «майских указов».

В письме говорится, что в 2017 году металлургическим и химическим компаниям-экспортерам, благодаря рыночной конъюнктуре, удалось заработать более 1,5 трлн рублей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации. Налоговая нагрузка в этих отраслях оказалась ниже, чем в нефтегазовой сфере (7% против 28%).

«В мировой практике изъятие сверхдоходов, образовавшихся благодаря рыночной конъюнктуре и независящих от действий руководства компаний, распространяется не только на нефтегазовую отрасль, но и на другие ресурсные отрасли», – пишет Белоусов.

Свернутый текст

Помощник президента отмечает, что изымать сверхдоходы у металлургов и химиков необходимо «с учетом санкционных ограничений, а также необходимости сохранения инвестиционных возможностей».

В перечень из 14 компаний, у которых Белоусов предлагает изъять сверхдоходы, указаны Evraz, «Норникель», ММК, НЛМК, «Северсталь», «Металлоинвест», СУЭК, «Мечел», АЛРОСА, «Полюс Золото», «Сибур», «Фосагро», «Уралкалий» и «Акрон». К примеру, у Evraz планируется забрать 5,49 млрд рублей, максимальная сумма изъятия – у «Норникеля» (114,2 млрд рублей).

Сообщается, что цифры основаны на анализе рентабельности компаний по сравнению с показателями нефтегазовой отрасли, их выручке и величине налоговой нагрузки. Налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов, отмечает Белоусов. Источник сообщил, что разработать механизм изъятия поручили Минфину.

Утверждается, что 28 июля Путин поставил резолюцию «согласен» на письме Белоусова, что подтверждается источниками. Вместе с тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что инициатива помощника не была одобрена.

Напомним, в 2016 году правительство уже принимало ряд мер по изъятию в федеральный бюджет около 600 млрд рублей дополнительных доходов у нефтяных и газовых компаний.

Ссылка

0

49

Американские санкции нанесут больше ущерба США, чем России, — The Hill

Санкции, которые предусмотрены законопроектом «О защите выборов от угроз путём установления ограничений» (DETER), — если они будут введены — ударят по американской экономике и законным интересам союзников США, в то время как Кремль «останется невредим», считает обозреватель The Hill Ричард Савайя.

Как отмечает автор статьи, санкции «вобьют клин» между США и Европой, дестабилизируют энергетический и финансовый рынки, а американские компании будут вынуждены покинуть Россию и оставить её для соперников США из Китая и Европы.

Стремление дать отпор России за вмешательство в американские выборы вполне понятно и заслуживает одобрения. Но если санкции, которые предусмотрены законопроектом «О защите выборов от угроз путём установления ограничений» (DETER), предложенным сенаторами Марко Рубио и Крисом Ван Холеном, будут введены, они ударят по американской экономике и законным интересам союзников США, в то время как Кремль «останется невредим», считает обозреватель The Hill Ричард Савайя.

Если законопроект DETER будет принят, он «вобьёт клин» между США и Европой, еле достигшими консенсуса в отношении санкций, дестабилизирует энергетический и финансовый рынки, а американские компании будут вынуждены покинуть Россию и оставить её для соперников США из Китая и Европы.

Хуже всего то, что вероятный ущерб, который США нанесут своим же интересам, затмит тот, который будет нанесён российским интересам.

Российские компании пострадают чуть больше, чем при нынешних санкциях, в то время как американские компании будут вынуждены ликвидировать совместные предприятия, отказаться от новых проектов и понести серьёзные финансовые потери, отмечает Савайя.

Свернутый текст

Согласно положениям законопроекта, санкции коснутся почти всех российских государственных компаний, включая некоторые из крупнейших в мире банков и энергетических корпораций, и установят более низкий порог для государственной собственности, чем предыдущие санкции. Санкции сильно ударят по «Газпрому», который снабжает энергоресурсами большую часть Европы, и европейские лидеры могут отказаться от «политически токсичного» решения выступать единым фронтом с США по санкциям из-за угрозы российского ответа.

Между тем американские компании будут вынуждены прекратить совместное сотрудничество с российскими партнёрами. Это означает, что российская компания, которая купит долю в проекте в любой точке мира, фактически может вытеснить американские компании. Санкции дадут российским энергетическим компаниям больше контроля над проектами и большее количество политических рычагов.

Как пишет Ричард Савайя, учитывая то, что некоторые из важнейших месторождений нефти исследуются и используются российскими компаниями и их китайскими партнёрами, американские нефтяные компании «перейдут на скамейку запасных». Санкции коснутся даже таких важных проектов, поддерживаемых США, как строительство Трансадриатического газопровода, который поможет избавить Европу от российского энергетического доминирования, поскольку российская компания является его миноритарным акционером.

Последствия будут ощущаться во всех отраслях: американские компании не смогут перевозить грузы по российским железным дорогам, Boeing перестанет сотрудничать с российскими авиакомпаниями, а AT&T не сможет использовать российские телефонные провода.

Американские индексные фонды и финансовые рынки также испытают потрясение, поскольку рублёвые облигации от российского правительства и банков мгновенно станут незаконными активами в балансовых ведомостях. Американские компании, которые ведут торговлю в России, обнаружат, что они не могут пользоваться российскими банками из-за американского законодательства, отмечает обозреватель The Hill.

Промышленность и аналитические центры уже выразили свою обеспокоенность в связи с этими и другими последствиями. Но реакцию конгресса нельзя назвать сдержанной и тщательно продуманной.

Вместо этого у законопроекта DETER теперь появился конкурент, который может удвоить эти негативные последствия.

Законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA), предложенный сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом, подразумевает введение «более драконовских санкций», из-за которых американские энергетические компании не смогут участвовать в любом энергетическом проекте где бы то ни было, если в нём участвует российская энергетическая компания.

Например, если российская компания владеет одним процентом газопроводов, которые поддерживают нефтяную вышку в Бразилии, американские компании будут вытеснены, а российским компаниям «на блюдечке с голубой каёмочкой» будет преподнесена «возможность для покупки века».

Как утверждает Савайя, законопроект DASKAA «доводит разрушительные идеи законопроекта DETER до логического предела». Он заставит американские компании отказаться от сотен энергетических проектов по всему миру.
Но это не означает, что США не должны отвечать на российское вмешательство. Конгресс должен сосредоточиться на обновлении и обеспечении соблюдения санкций.

Чтобы санкции стали эффективными, сопутствующий ущерб компаниям США не должен затмевать давление, оказанное на российскую сторону.

Помимо того что санкции должны оставаться многосторонними, они также должны быть частью совместной стратегии с союзниками «для достижения разумных изменений в поведении», считает обозреватель The Hill Ричард Савайя.

Источник: Ссылка

0

50

От двух до пяти с Евгением Сатановским (09.08.18). Полная версия

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18