ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18

Сообщений 731 страница 740 из 1000

731

В МИД объяснили нежелание обсуждать отмену санкций США

ЖЕНЕВА, 22 авг — РИА Новости, Елизавета Исакова. США продолжат вводить новые санкции против России независимо от ее действий, поскольку ограничительные меры идеологизированы, заявил РИА Новости замглавы МИД Сергей Рябков.

Мы принципиально не обсуждаем критерии отмены американских санкций. Мы считаем всю вот эту идеологизированную конструкцию и пропитанную антироссийским подходом предельно искусственной, не имеющей ничего общего с той линией, которую проводит Россия на международной арене.
Сергей Рябков
замглавы МИД
По словам Рябкова, уже ясно, что США продолжат вводить санкции и дальше.

Встреча с Болтоном

Свернутый текст

На фоне непростых отношений между странами завтра в Женеве пройдет встреча секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева и советника по национальной безопасности США Джона Болтона. Как отметил Рябков, на ней российская делегация намерена разъяснить несостоятельность текущей политики Вашингтона в отношении Москвы.

«Конечно, в ходе завтрашних переговоров будет затрагиваться эта тема, в аспекте разъяснения порочности, нелогичности и обреченности американской санкционной политики как приема внешнеполитической деятельности. Мы не обсуждали и не будем обсуждать никакие американские условия, квазиусловия, предлоги, критерии и тому подобное. Это пусть они сами у себя пережевывают и дальше обсуждают в своем кругу, на Капитолийском холме, где угодно», — подчеркнул Рябков.

При этом он подчеркнул, что санкции не заставят изменить политический курс России.
«Пятьдесят шесть санкционных раундов мы прошли. На подходе новый. На нашу политику это не влияет. Позиция России в мире укрепляется. Цели американской санкционной политики нам понятны, и они не заставят нас изменить наш курс», — подчеркнул он.

Ссылка

0

732

«Долларовый капкан»: США оказываются в собственной ловушке

Развязанная американским президентом Дональдом Трампом торговая война может обернуться большими проблемами для Соединенных Штатов. Мировые лидеры откровенно заявляют, что не намерены идти на поводу США, и предпринимают важные шаги по защите от действий Вашингтона.

Среди прочих мер по укреплению позиций на мировой арене выделяется отказ от доллара США. Многие государства уже выразили желание перейти на товарооборот в национальных валютах. Примечательно, что число таких стран увеличивается, как и количество контрактов заключенных не в долларах США.

Так, например, Турция и Катар подписали двустороннее соглашение по обмену валют в рамках проекта по инвестированию Дохой $15 млрд в турецкую экономику. Подобное решение позволит отказаться сторонам от доллара и торговать в нацвалютах.

Свернутый текст

Примечательно, что турецкий президент Реджеп Эрдоган уже высказывал инициативу полного отказа от доллара в связи с разгорающимся конфликтом между Анкарой и Вашингтоном. По его словам, прежде всего, Турция рассчитывает прейти на расчет в национальных валютах с Ираном, Россией, Китаем и Украиной. Кроме того, он не исключил создать аналогичную систему с государствами Евросоюза.

Американские санкции и ультиматумы послужили причиной возмущения Ирана. Дабы избежать каких-либо финансовых проблем в Тегеране регулярно обсуждают тему дедолларизации. Власти исламской республики в начале этого года запретили осуществлять импортные сделки в долларах США.

К финансовой независимости от Соединенных Штатов стремятся также в России и Евросоюзе. В связи с американскими санкциями европейским компаниям приходится обходить запреты. Это подталкивает руководство отказаться от международной системы платежей SWIFT.

В частности, об отказе от SWIFT Министр иностранных дел Германии Хайко Маас. В своей статье, он постарался объяснить, как можно избавиться от зависимости от американского доллара.

«Настало время переоценить наше партнерство — не оставить его, а обновить и сохранить», — написал он.

В России уже провели ряд эффективных мер. В частности, была создана аналог системы SWIFT – система передачи финансовых сообщений (СПФС). Благодаря ей российские компании могут осуществлять расчеты в национальных валютах. Кроме того, к ней могут банки и компании не только стран ЕАЭС, но и государств БРИКС.

Таким образом, очевидно, что монополия доллара рушиться на глазах. Не смотря на угрозы и ультиматумы Вашингтона, лидеры государств не идут на поводу США, а наоборот, делают все возможное, чтобы укрепить свои позиции в мире. И в конечном итоге такая тенденция приведет к дедолларизации, и в ловушке окажутся Соединенные Штаты.

Ссылка

0

733

День X для США провалился, Россия уже победила санкции

Сегодня вступает в силу новый пакет санкций США, включающий в себя меры по запрету на экспорт в Россию ряда товаров «двойного назначения» в области электроники. Помимо этого были заморожены активы на сотни миллионов долларов, а также внесены в список санкций шесть российских судов и два предприятия. Существенный ли ущерб, и чего стоит ждать дальше?

Если говорить об убытках, то конечно, нет. Америка и раньше не особо-то рвалась продавать России «электронику» ещё с 2014 года, так что подобные кульбиты Вашингтона, всё-таки переживем. Однако на этом Штаты останавливаться не планируют, и ровно через 90 дней последует второй пакет санкций, который, скорее всего, снизит уровень дипломатических отношений и практически на корню обрубит весь американский экспорт.

И это после того, как Трамп кричал об обязательности улучшения отношений с Россией. Как же быстро переобувается американский лидер, но этому есть разумное объяснение, собственно, как и причинам санкций.

Свернутый текст

Одной из основных причин является внутренняя борьба за власть в США. Санкции в данном случае являются агитационным механизмом, которые используются для получения каждого голоса в борьбе между республиканцами и демократами. Позиция Трампа сейчас становится всё более шаткой, поскольку Конгресс продолжает раскачивать лодку своим недовольством. Поэтому в надежде не растерять поддержку продолжает бесполезную санкционную политику.

Этим и объясняется тот факт, что второй пакет санкций планируется только после проведения промежуточных выборов в палату. Итоги дадут подсказку для Трампа, по какому курсу двигаться дальше, хотя, очевидно, что вообще ограничительные меры не снимут. Скорее, Вашингтон будет искать новые причины на пустом месте для их ужесточения.

Вторая причина не станет ни для кого открытием: политика сдерживания России. Только поводом на этот раз стала, конечно же, Сирия. США потеряли свое влияние на Ближнем Востоке и теперь пытаются всеми возможными мерами отвлечь РФ от данного региона, чтобы предпринять попытки восстановления своего могущества. Напрасно.

Конечно, желание Штатов избавиться от глобальной конкуренции коснулось и другие крупные государства, вроде Китая и Турции, однако основной упор сделан на России. Возникает вопрос, который уже был задан в начале: что же будет дальше?

Америка понесет колоссальные убытки в связи с потерей российского рынка. Куда ещё будут продавать Штаты свою электронику? Уж точно не в страны Юго-Восточной Азии, с которыми Россия уже договорилась о приоритетном сотрудничестве. В стране планируется к 2020 году создание 2000 изделий, которые будут аналогами зарубежной техники, а не достающие детали будут приобретаться у торговых партнёров.

Так что кардинально ситуация из-за новых санкций не изменится. Скорее, Россия будет продолжать обретать новые пути для самобытного развития, пока США ведут споры из-за собственной контрпродуктивной санкционной политики.

Ссылка

0

734

Как российское правительство борется с президентом России.

В России есть свое мощное и влиятельное "глубинное государство".
У чиновников накоплен колоссальный опыт борьбы с политиками.

Все чиновники убеждены, что политики думают только о ближайших выборах и о том, как их изобразят в СМИ. Тогда как чиновники всегда несут на себе бремя управления страной. Для того, чтобы это управление было непрерывным, чиновники должны всегда держать политиков в состоянии неполной информированности.

Лучшее состояние - это поставить политическое руководство в такое положение, когда оно не знает, как поступить.

Возьмём пенсионную реформу. Чиновникам нужны деньги в бюджете. Политику нужна политическая стабильность. Пенсионная реформа убивает стабильность и обрушивает рейтинги политиков. Она их губит, оставляя авторов реформы в неизвестности. Как заставить президента принять пенсионную реформу?

Сначала президенту говорят, что выхода нет - или пенсионная реформа, или коллапс бюджета и голодные бунты, переходящие в Смуту. В стране сотни тысяч предприятий и десятки тысяч пенсионеров. Ни один президент не знает всех тонкостей. Поэтому экономическая политика в России не обсуждается. Вернее, чиновники её обсуждают, но в кругу пяти профильных министерств. Как письмо Белоусова Путину. Готовый курс выдаётся президенту, который действует, следуя их наработкам.

Свернутый текст

Иногда врывается кто-то со стороны и начинает требовать альтернатив. Он их получает. Если они не нравятся президенту, чиновники берут курс на доработку. Мы это видим сейчас в отношении пенсионной реформы. Курс именно взят на доработку. Будут новые решения? Разумеется, нет. Решение будет то же самое. Правительство выдаст три варианта. Два их них будут совершено одинаковыми, а третий неприемлемым. После того, как Дума отсечёт несущественное, какой-то из первых двух вариантов будет принят.

Иногда правительство поощряет советников президента разработать свой собственный курс. Для того, чтобы показать, что он приведёт к финансовой катастрофе и обвалу государственного управления. Они всегда знают много деталей, что позволяет им выглядеть безальтернативными экспертами. Которых, конечно, можно уволить, но потом самому будет хуже. Чиновники уверены - экономическую политику нельзя отдавать на откуп президенту. Они принимают решение в принципе, а с политическим последствиями президент разбирается после. Что делать, если президент не согласится с курсом правительства? Тогда пусть он уходит в отставку - у нас свободная страна.

Если президент всё же решит действовать в направлении отмены пенсионной реформы и поручит это чиновникам правительства, они применят стратегию четырёх стадий. Правительство всегда следует этой стратегии во время разногласий с президентом. Возьмём опять ту же самую пенсионную реформу. Правительство требует её проведения. Президент против. Что делает правительство?

1 Стадия. Правительство говорит, что ничего не произойдёт. Например, протестов не будет.

2 Стадия. Правительство говорит, что даже если что-то и произойдёт, мы не должны ничего делать. Например, протесты не повлияют на политику.

3 Стадия. Правительство говорит, что оно могло бы что-нибудь сделать, но сделать ничего не может. Нет денег, санкции, солнечное затмение, демографическая яма, возражения экспертов, протест крупных корпораций, угроза срыва бюджетного плана.

4 Стадия. Правительство говорит, что, наверное, можно было бы что-то сделать, но уже слишком поздно.

Данный принцип положен в основу решения всех экономических вопросов России. Так решается вопрос повышения налогов, так решается вопрос величины банковского процента, так решается вопрос выполнения указов президента, так решается оффшорная проблема.

Разумеется, общество убеждено, что вся вина лежит на президенте. Общество уверено, что народ обманывают, когда говорят о хорошем царе и плохих боярах. О том, что президент не имеет отношения к тому, что предлагает правительство. Общество уверено, что то, что выгодно правительству - выгодно президенту. Такая точка зрения глубоко укоренена в обществе и это является большой победой правительства в борьбе с президентом. Ведь президент не может публично её опровергнуть - никто в правительстве этого прямо и не утверждал. Не может же президент опровергать слухи.

Политики приходят и уходят. Чиновники остаются. Они могут поменяться как люди, но они не меняются как каста со своими закрытыми непубличными интересами и инстинктами выживания. В арсенале средств чиновников огромное количество методов борьбы с политиками. Нигде в мире пока политики не смогли победить чиновников. Все пытаются - но ни у кого не получается. Ни в России, ни в США, ни в Британии, ни в Германии, ни в прочей Европе, ни в Азии. Государству нужно, чтобы чиновники работали. Для этого им приходится давать какую-то свободу. В рамках этой свободы чиновники отлично научились управлять политиками. Внешне подчиняясь, чиновники на деле правят. Они принимают приказы - и делают всё по-своему. Извращая в процессе выполнения все цели на противоположные. Любой чиновник может быть снят и уволен, даже посажен и казнён политиком. Но ни один политик не может победить чиновничество, которое видит для себя опасность в политическом курсе. Формально выполняя все предписания, они заводят их в такой абсурд, что политик теряет репутацию и уходит из политики с позором. Чиновники остаются и продолжают от имени политиков управлять страной.

Их можно всех прогнать. Но новые, те, кто умеет управлять государством, немедленно снова станут такими же. Чиновники уже убили не один десяток реформ и реформаторов, которые представляли для них опасность. На самом деле это очень серьёзный вопрос и решить его не так-то просто. Борьба политиков с чиновниками не прекращается ни на секунду и составляет содержание всей писанной и неписанной истории человечества. Так что пенсионная реформа - далеко не первая и не последняя проблема, с которой нам придётся столкнуться. Определяясь в нашем Отечестве с вопросом "кто виноват" и "что делать", всегда надо учитывать и фактор борьбы чиновничества за свои корпоративные интересы. Их обычно заслоняют привычные МВФ, ЦРУ и Госдеп. И никто не видит могучий фактор собственной корпорации чиновников. А именно она определяет в России возможности и ЦРУ, и Госдепа, и МВФ. Это не пятая и не шестая колонна – они тоже под властью чиновников. Это нечто совершенно другое, чему даже названия не придумано. Вот она, настоящая невидимая власть, аналогичная американскому "глубинному государству". Как решить эту проблему – на самом деле большой вызов и для гражданского общества, и для самой власти.

Ссылка

0

735

Руслан Осташко

Лукашенко заявил, что «в Кремль отчитываться не ездит», но тут же рванул в Сочи

Президент Белоруссии продолжает свои публичные метания в сфере внешней политики. 18 августа он заявил, что «в Кремль отчитываться не ездит», но уже 22 августа пресс-служба Александра Лукашенко сообщила, что он вылетел в Сочи.

Реплика белорусского лидера прозвучала после того, как он назначил нового премьер-министра и правительство. Александр Григорьевич сказал, что занявший пост премьера РБ Сергей Румас «хорошо знает Россию». А также напомнил, что новый вице-премьер Петришенко вместе с Румасом занимались вопросами формирования общего экономического пространства в рамках ЕАЭС.

Давайте послушаем.

Свернутый текст

Конечно, «случайных людей» в белорусском правительстве нет. Как и в любом другом, за исключением разве что российского времён Бориса Ельцина. Однако, шпильки, которые отпускают в интернете по поводу резкой смены кабинета министров в Минске, до Лукашенко явно дошли. Вот что он ответил.

Вот так. Отрицает белорусский президент, что его государство войдёт в состав России, и говорит, что в Кремль «отчитываться не ездит». А куда ездит? Давайте посмотрим на официальном сайте.

Президент Беларуси Александр Лукашенко направился с визитом в Россию. Программой визита запланированы переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, которые пройдут в Сочи. Главы государств подробно обсудят широкий спектр вопросов в развитии белорусско-российского сотрудничества, взаимодействие в интеграционных объединениях и на международных площадках, мировую повестку дня.

Ой. Погодите-ка. Но ведь всё честно – в Сочи Кремля нет. Лукашенко же про Кремль говорил, что не ездит, а про Сочи – не говорил. Потому что последовательный.

Вообще-то, если кто не знал, то в планах Владимира Путина на 22 августа значится встреча с президентом Финляндии Саули Ниинистё. Вот пруф с сайта Кремля.

На том же сайте значится, что перед встречей с финским коллегой наш президент посовещался с постоянными членами Совета Безопасности РФ.

А про про встречу с Лукашенко – ни слова. Потому что он, как вы уже знаете, в Кремль отчитываться не ездит.

Я искренне уважаю белорусов, и надеюсь, что взаимоотношения между нами никогда не испортятся. Вот и Александр Григорьевич тоже надеется.

Совершенно верно. Но как может быть стабильным государство, глава которого то становится в античные позы, спивая про незалежность, то стремглав летит в Сочи, потому что в Кремль отчитываться не ездит? Вопрос подвисает в воздухе.

Ссылка

0

736

Что выиграли США от торговой войны со всем миром?

Вернул ли Трамп в США больше полумиллиона рабочих мест?

О том, что Америка к настоящему моменту в экономическом плане находится в состоянии войны с большинством стран мира, сегодня говорит практически каждый утюг. В целом такое внимание к вопросу понятно. На данный момент США являются одним из трех (включая Европу и Китай) крупнейших торговых рынков мира, на него приходится свыше четверти всего торгового оборота планеты. Больше — 28,9% — только у Евросоюза. Считающийся восходящей глыбой мировой торговли Китай по объему внешнеторгового рынка Штатам пока уступает.

Так что развязанная американцами большая санкционная война действительно касается всех и отражается на жизни каждого. Через курсы валют, через цены на товары и услуги, через стоимость отдыха и тому подобное. Однако пресса в этом вопросе в большинстве случаев сосредотачивается на весьма однобоком рассмотрении только лишь размера потерь. Эксперты если и говорят, то только о суммах понесенных убытков.

Со стороны возникает ощущение, что и вся эта торговая война ведется только ради причинения убытков. Вот как-то утром Дональд Трамп проснулся и подумал, а почему бы не устроить всепланетную вакханалию тотального сжигания денег? Их стало как-то уж слишком много. Давайте поиграем в «кто кому сделает больнее»!

Свернутый текст

Может быть, где-то на уровне детского сада подобные мотивы и могут приниматься за реальные, в настоящей жизни маньяки, к счастью, встречаются редко. А уж на ведущих руководящих постах и среди владельцев крупнейших состояний — в особенности. Ну или только в кино. Нет, каким-то особым миролюбием там, безусловно, не страдают. Просто войны в экономике абсолютно всегда начинаются только ради прибыли. И тут же заканчиваются, как только их инициаторы видят нарастание убытков.

Раз Трамп со всеми ключевыми партнерами, включая союзников, торговые барьеры только усиливает, значит, определенным образом целевой результат эти меры дают. А так как на фоне главного мотива владельца Овального кабинета — снижения отрицательности внешнеторгового сальдо — они сколько-нибудь внятно не просматриваются, значит, мы все смотрим куда-то не туда.

И начинается это «не туда» с популярной ошибки в восприятии самой идеи американского варианта «импортозамещения» как чисто трамповской. Мол, однажды утром, среди прочих, вышел к микрофону очередной кандидат в президенты и буквально огорошил: а давайте сделаем Америку снова великой! Это не сложно, достаточно лишь вернуть производство домой. Аллилуйя!

Как показывает практика, аналитические институты США, как государственные, так и корпоративные, анализом долгосрочных экономических перспектив того или иного размещения производства занимались еще в 2010—2012 годах. И приходили, в общем, к тем же самым выводам, что пресса озвучивает сегодня. Почему Германия в конечном итоге поглощает Евросоюз? Потому что в ее ВВП доля промышленности составляет 20%, тогда как у ближайшего конкурента за власть в ЕС только 8,9%, столько же у британцев. Почему маленькая Австрия для Берлина важнее всей Восточной Европы вместе взятой? Потому что у нее 16,4%. И это, специально подчеркиваю, цифры за 2012 год. Уже тогда становилось очевидным, что «американские» 11,6% указывают на потенциальную проблему. Точнее, на фактическую, если учитывать не только сиюминутные цифры, но и весь складывающийся тренд за полвека.

Расчеты показывали, что примерно к 2015 году возвращать промышленность домой всё равно придется. Более того, делать это станут все. Правда, не все смогут, но это уже разговор отдельный. Что касается США, то если с 2010 по 2013 год рост потребности расширения внутреннего производства для удовлетворения внутреннего спроса выглядел на уровне 26%, то за следующие два года он поднимался уже до 31%.

Но вместе с потребностями существовали и преграды. Кто бы что ни говорил про огромные темпы роста зарплат в Китае и закате эпохи дешевой рабочей силы в ЮВА в целом, объективные цифры говорили о другом. Да, рабочая сила там дорожает. Однако ее стоимость в 2000 году едва доросла до 1,5% от уровня зарплат в Америке. В 2009 году — лишь до 6%. Так что, при всех прочих факторах и общей идейной нужности «производить в Китае» всё равно оставалось существенно более выгодным. Хотя уже и не столь сильно, как четвертью века ранее.

Впрочем, тут тоже не всё просто. Статистика показывает, что средняя доля производственных издержек в абсолютном большинстве товарной номенклатуры сократилась с 77% (в 1950) до 24—25,3% (в 2008), а доля фонда оплаты труда в них занимает сейчас менее 4,5 процентных пунктов. Так выглядит оборотная сторона роста автоматизации промышленных процессов и общей производительности труда в целом. Ключевыми значащими факторами становятся не производство или стоимость труда, а расходы на логистику, темпы производства, скорость доставки, время оборота капитала, налоговые, управленческие и всякие прочие бюрократические издержки.

Словом, идею придумал вовсе не Трамп, он ее только подхватил и публично озвучил в качестве главной цели. Так что по-честному ее следует понимать несколько иначе. Не просто «давайте сделаем», а «хватит сопли жевать, давайте, наконец, сделаем!». В этом смысле действия нынешней администрации США выглядят вполне логичными. Раз дело не в дешевизне китайцев, а в таможне и доставке, значит, и стимулировать процесс следует через пошлины. Это, безусловно, вызовет проблемы с партнерами, но потенциально должно вернуть Америке доминирующее положение в мировом промышленном производстве, с которого на недовольство окружающих можно будет плевать примерно как в известной песне про беспечных парижан.

Другой вопрос, что мир реальный оказался сильно иным и далеко не таким однородным. Идея американского импортозамещения внезапно оказалась наиболее интересной не для тяжелой промышленности или дорогой электроники, а, прежде всего, для легкой промышленности. В ней доля издержек на логистику наиболее высока, а сокращение сроков доставки продукции от завода до прилавка хотя бы на несколько дней играет ключевую материальную роль.

Процесс возврата промышленных мощностей в западном мире называется решорингом. В его текущем объеме в США доля легкой промышленности составляет 12%. Для сравнения: общее машиностроение — 7%; металлообработка — 4%; электронная промышленность — 11%; транспортное машиностроение — 14%. Парадоксально, однако объем денег от рубашек, купальников и футболок оказался сопоставим с оборотом от производства поездов и тепловозов. Потому и наибольший результат успеха идей Трампа максимально наблюдается именно тут. За истекшие два года «в США вернулись» 46 крупных производителей одежды и обуви. Тогда как в общем машиностроении — только 25.

Другой вопрос, что в современной многоукладной экономике абсолютная зависимость от единственного источника прибыли не без оснований считается серьезным недостатком. Чем больше уровень ее диверсификации, тем выше общая устойчивость к любого рода кризисным явлениям. Проблемы одних отраслей покрываются успехами других. Но это же качество сильно затрудняет выработку эффективных мер, результаты которых могли бы проявляться быстро и наглядно. Та же легкая промышленность «домой» возвращается, а размер дефицита внешнеторгового сальдо как-то не снижается.

Это и вынуждает Трампа сосредотачиваться в первую очередь на вариантах, способных дать что-то осязаемое «здесь и сейчас». Например, он говорит про 300 тыс. новых рабочих мест, и они на самом деле появились, но на общем фоне эти перемены ощутимы мало, потому выглядят лишь публичной болтовней политика, которому «просто больше нечего показать». В том числе и потому, что стране требуется (и, кстати, было обещано перед выборами) как минимум 25 миллионов новых рабочих мест за четыре года. Два из которых уже практически прошли…

В результате президент США максимально яростно накинулся на четыре ключевых направления: энергетику (в частности газ), автомобили, металл и электронику. Причем проблемы второй и третьей позиции по сути очень одинаковы. Оказалось, что того и другого США потребляют много, а вот производят мало.

В частности, за 2017 год непосредственно на территории Америки было куплено 17,6 млн легковых и легких коммерческих автомобилей, тогда как произведено только 11,2 млн, к тому же из них 2 млн ушло на экспорт. Таким образом, без малого каждая вторая проданная там машина оказалась импортной. Однако производящие их заводы находятся не где-то с другой стороны планеты в Китае, а всего в паре сотен километров по ту сторону границы (если говорить о Мексике, поставляющей в США 2,4 млн машин) или даже еще ближе (если говорить о Канаде, поставляющей 1,8 млн машин). Впрочем, срок доставки из Европы (500 тыс. шт.) составляет всего около 10 дней, как и из Южной Кореи (930 тыс. шт.) или Японии (1,7 млн шт.). Зато общая сумма автомобильного импорта составляет 192 млрд долл., так что на ее фоне окажутся видны даже считанные проценты «успеха».

Надо сказать, они есть. Так, в частности, концерн Ford в 2017 году начал строительство в Мичигане завода стоимостью в 700 млн долларов для производства 300 тыс. автомобилей в год. Там предполагается выпускать популярную в Америке модель Ford Bronco. Также в итоге можно сказать, что Белому дому удалось продавить руководство GM, также в итоге согласившееся вернуть часть мощностей на территорию Америки.

Впрочем, эти успехи дадут какой-либо ощутимый результат не раньше второй половины 2019 года, тогда как некоторые другие автогиганты упрямо сопротивляются. Toyota, наоборот, приступила к перемещению завода Baja из Калифорнии в Мексику. Хотя этот шаг и стоил ей потери 1,2 млрд долларов стоимости акций на фондовой бирже.

Примерно то же самое происходит на рынке металлов. Из 108 млн тонн стали, проданной на внутреннем рынке США в прошлом году, импорт составил 35 млн. При этом уровень загрузки собственных металлургических предприятий колеблется у отметки в 76%. Таким образом, каждые несколько «выигранных процентов рынка» расширяют для американских производителей сбыт по меньшей мере на полмиллиарда долларов. С алюминием дела обстоят еще хуже. Уровень импорта достиг 92%.

Трамп заявил: целью его действий является возврат к тем временам, когда US Steel являлась крупнейшей корпорацией в мире по биржевой оценке ее акций. Для этого он сделал если не всё, то более чем много. Например, сегодня средняя цена на стальной лист внутри США достигает 850 долларов за тонну, в то время как на международном рынке (например, с поставкой из России) она составляет 600 долларов. В перспективе до конца 2020 года эти меры приведут к росту загруженности американских предприятий до 82%, а значит, продажи «отечественных производителей» вырастут ориентировочно на 4,89 млрд долларов в год.

Другой вопрос, что, во-первых, эти меры дадут ощутимый результат в лучшем случае через год, во-вторых, эта система может сохранять работоспособность только при изоляции американского рынка от иностранных поставщиков. А значит, все производимые в США товары, использующие металл, по себестоимости тоже неизбежно окажутся дороже остальных в мире, что плохо скажется на объемах их экспорта. Но это будет сильно потом. В лучшем случае к концу второго президентского срока, а то и уже после него. Так что разбираться с проблемами придется другой администрации. Сейчас, на короткой дистанции, дело идет к победе.

Примерно тот же подход Трамп проявляет к энергоносителям. Он торжественно «распечатал» заначку, подписав указ, отменяющий запрет на добычу нефти и газа на месторождениях, являвшихся стратегическим резервом США. Предполагается, что в ближайшие четыре года один лишь американский газовый экспорт вырастет с нынешних 19 до планируемых 100 млрд кубометров газа в год. Даже по средней цене газа в Европе в 200 долларов за тысячу кубов, американские энергетические корпорации получат 16,2 млрд дополнительной выручки в год. В зависимости от подхода к расчетам рентабельности чистая прибыль может составить около 6—7 млрд долларов.

Правда, тут тоже имеются нюансы. Во-первых, минэнерго США к настоящему моменту несколько снизило радужность ранее представленных президенту планов со 100 до 67 млрд кубометров годового экспорта, что заметно портит красоту ожиданий. Во-вторых, сроки выхода на новый объем тоже постепенно сдвигаются с 2020-го на 2022 год. И всё более явно увязываются с будущей рыночной конъюнктурой. В текущих условиях присутствия «Газпрома» в Европе экономически рентабельным для США остается только азиатский рынок, сегодня дефицита газа не испытывающий. Хотя цены на нём в среднем на 26% выше европейских.

Таким образом, перспективу развития экспортных газовых проектов Америки сейчас определяет Китай. А с ним война. А в ней он уже пошел на принципиальное сокращение закупок американского газа. Так что перспективы наращивания газового экспорта остаются пока туманными. Как следствие, из 21 лицензии, выданной минэнерго США на первый квартал 2018 года, в работе находятся всего шесть. Один завод уже функционирует, и еще пять действительно строятся. Реализация работ по остальным пятнадцати проектам пока остановлена. Так сказать, до прояснения обстановки.

Ну и совсем плохо с электроникой. Тут корпорации пойти навстречу Трампу только обещают. Например, Apple «рассматривает вопрос» переноса сборочного завода на территорию США с середины 2016 года и всё никак не придет к окончательному решению. Перенести даже чисто сборочные линии стоит весьма существенных денег. Кроме того, как выяснилось, это всё равно не освобождает Apple (а значит, и всю Америку) от необходимости покупать комплектующие, в стране не производящиеся. Например, экраны, которые покупаются у Samsung

Внезапной оказалась проблема решоринга мелких и средних предприятий, формально в ключевые области не входящих. В каждых двух случаях из пяти фактические расходы и разного рода бюрократические сложности оказываются значительно выше расчетных. Успех имеют лишь те, кому удается заручиться поддержкой местных властей штата или графства, в том числе согласием «переезд» на льготных условиях кредитовать. Получается не у всех и далеко не всегда.

Однако в целом следует признать, что на общем стратегическом уровне экономической войне Трампа против всего мира заметный успех пока сопутствует. По мнению специалистов, эти меры обеспечили США целых 2% дополнительного роста ВВП. Фактические итоги станут понятны где-то к февралю следующего года, но пока эксперты озвучивают примерную цифру дополнительной выгоды, достигнутой за счет санкционных мер, примерно в 386 млрд долларов, что примерно соответствует дефициту внешнеторгового баланса страны.

Таким образом, у людей, стоящих за Трампом, есть основания считать, что в целом год «получится свести в ноль». А, значит, технология работает успешно, и ее следует продолжать проталкивать дальше. Другой вопрос — как долго? Пример со сталью показывает наличие у этого «отличного средства» серьезных негативных побочных эффектов. Разве что отложенного действия. Но они, как отмечено выше, видимо, станут проблемой уже следующего президента.

Ссылка

0

737

США планируют подобраться к России через север

http://sg.uploads.ru/WLUnB.jpg

Об этом заявили в посольстве РФ в Осло. Американские военные, нарушая законы Норвегии, продвигаются к границам РФ с севера.

Вашингтон уже увеличил вдвое численность военного контингента на территории Норвегии, причём основной состав пехотинцев размещен вблизи северных границ России. США наглым образом решили нарушить законы Осло о неразмещении иностранных военных баз в мирное время. Вместо того чтобы убрать своих солдат, Штаты решили расширить своё присутствие.

Кроме того, американские военные устроили себе площадку для «тренировок» по всей географии Норвегии, что не нравится трети населения страны. Но что могут сделать рядовые граждане, когда власти сами решили перечеркнуть своё законодательство русофобскими настроениями ради Америки и предоставили своё государство в качестве плацдарма для чужой армии.

Свернутый текст

Только вот оправдывать себя в Осло даже не стали, хотя объективных причин для такого расширения даже близко нет, ведь это не Россия увеличила свой военный бюджет до немыслимых размеров и обставила всё, что только можно военными базами. Вот вам и «мирная Арктика».

Хотя Норвегия и оправдывает размещение американской базы в 500 километрах от РФ, заявляя, что не следует воспринимать данный жест как военную эскалацию, Россия готова в случае угрозы дать жёсткий ответ. Северные границы государства хорошо укреплены, ведь три мощных формирования «Северного флота» охраняют арктическую зону от Мурманска до Анадыря, что прекрасно понимают и западные военные.

Причём противостоять Россия готова уже давно.

Ведь подобными байками о временном размещении иностранных военных сил Осло кормит нас уже давно. Если говорить конкретно об армии США, то эти «борцы за безопасность» сидят в Норвегии с 1980 года и даже успели там устроить несколько крупных военных складов. Вот только стоило бы напомнить трусливым норвежским властям, что ещё в 1949 году, в момент вступления в ряды НАТО, они сами же создали закон о запрете создания любых военных баз в мирное время, дабы не провоцировать Россию.

Тем не менее, если они решили играть по правилам Америки, вопреки своему законодательству, позволив им расширить своё присутствие, армия РФ готова дать ответ, достойный США: 61-я бригада морской пехоты, и мотострелковая бригада в Печенге, и арктическая бригада в Алакуртти встретят всех желающих изменить границы Арктики.

Ссылка

0

738

США уверены: Кремль сдаст Россию ради отмены санкций

Трамп поманил нашу элиту сладкими обещаниями в обмен на отказ от национальных интересов

http://sh.uploads.ru/NVPXu.jpg

История с западными санкциями против России начинает напоминать сериал. Очередной этап — заявление Дональда Трампа о готовности рассмотреть вопрос отмены карательных мер в случае, если Москва будет более покладистой в своей внешней политике.

«Я бы рассмотрел такую возможность [снятия санкций], если они [русские] готовы сделать что-то на пользу нам. Без этого я не буду обдумывать этот вопрос», — пообещал президент США. В частности, речь шла о «сотрудничестве» с Америкой по Сирии и Украине.

Громкое заявление Трампа было сделано аккурат накануне введения 22 августа очередного пакета антироссийских санкций, привязанных к делу Скрипаля. Ожидается запрет экспорта в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью.

Заявление американского президента прозвучало диссонансом с настроениями простых американцев. Согласно опросу компании Gallup, идею ввода санкций против России поддержали примерно 36% респондентов, в то время как 58% считают, что Вашингтону лучше наладить отношения с Москвой.

А вот союзная Америке Великобритания сохраняет за собой репутацию главной лаборатории русофобии. Глава ее МИД Джереми Хант призвал Евросоюз стоять плечом к плечу с Соединенными Штатами и также ввести против РФ «всеобъемлющие санкции».

Свернутый текст

Очевидно, недруги России знают, что делают. Санкции оказывают на российскую политическую элиту моральное давление, метят их как «нечистых», а им это неприятно. Только этим можно объяснить настойчивое желание президента Владимира Путина несмотря ни на что пытаться вывести российско-американские отношения из глубочайшего кризиса, в чем признался Дмитрий Песков.

О том, почему России не следует надеяться на снятие американских санкций «СП» рассказал политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

— Даже если бы Трамп на самом деле захотел отменить санкции против России, он этого сделать не сможет. Он заблокирован Конгрессом. Например, завтра, 22 августа, будет принят новый пакет санкций. Теоретически, Трамп может наложить на это вето. Но в этом случае его в очередной раз назовут путинским агентом и обвинят, что в Хельсинки он заключил с Путиным тайный сговор, особенно, когда встречался с ним наедине.

Кроме того, Конгресс вполне может преодолеть вето Трампа, с легкостью набрав две третьих голосов, учитывая настроения в Палате представителей, в Сенате и в обеих партиях.

«СП»: — Политический класс Америки целиком против России?

— Сейчас в США сформировался двухпартийный консенсус в отношении угрозы со стороны России, а также Китая. Это видно не только по санкциям, но и по принятому на днях военному бюджету. Обычно идет битва за бюджет, борьба, но этот бюджет был принят стремительно, единодушно. Это отражает наличие консенсуса в американской элите по поводу российской угрозы. И что бы Трамп здесь не пытался сделать, он не сможет.

Важно отметить, что американские санкции кардинальным образом отличаются от европейских. Те — гибкие. Они зависят от «поведения» России. Если мы изменим нашу политику, например, на Украине, то санкции, скорее всего, отменят. А в США санкции прописаны на законодательном уровне.

«СП»: — Помнится, в постсоветское время Вашингтон ввел против СССР поправку Джексона-Вэника…

— Да, это тоже была санкция. Ее ввели из-за запрета эмиграции евреев. Однако, потом все, кто хотел уехал, Советский Союз распался, часть уехавших даже вернулись обратно, уже в Россию, а поправка Джексона-Вэника продолжала действовать. Ее отменили только спустя многие годы, да и то, заменив на акт Магнитского. И это было до украинского кризиса, до Крыма. То есть принять санкции в Америке легче, чем отменить.

«СП»: — Почему так?

— Дело в том, что санкции — это традиционный инструмент внешней политики США. Администрация Трампа, продолжая использовать экономические инструменты давления для решения геополитических проблем, следует этой традиции.

Несколько примеров, как это было раньше… Послевоенный план Маршалла предусматривал финансирование Западной Европы ради того, чтобы она сдерживала СССР. Или финансовая поддержка Израиля для продвижения своих интересов на Ближнем Востоке. Иначе, Израиль вряд ли бы выжил в кольце врагов. Или знаменитая политика Никсона-Киссенджера, когда Америка инвестировала в Китай, чтобы создать противовес Советскому Союзу.

А вот решение глобальных проблем традиционными военно-политическими способами во-первых, дорого, а во-вторых, неэффективно. Так, общие военные расходы в Афганистане и Ираке оцениваются в 7 трлн долларов. А это в тысячи раз больше, чем совокупный ВВП этих стран. Это значит военные рычаги давления не очень подходят. Тем более, что у все большего числа стран, вроде той же КНДР, появляются инструменты сдерживания. А это чревато, всерьез рисковать никто не хочет.

«СП»: — Санкции реально опасны?

— Их не стоит недооценивать. Эти меры нужно воспринимать комплексно. Сейчас администрация Трампа хочет провернуть тот же трюк, который в свое время провернул Рональд Рейган. Во-первых, навязать России гонку вооружений, чтобы подорвать нашу экономику. Об этом говорит как огромный военный бюджет, так и новая ядерная доктрина США. Во-вторых, ударить по важнейшим секторам российской экономики: энергетике, банкам, ВПК и т. п. Третий элемент этой стратегии — это давление на российский бизнес с помощью «кремлевского списка». Цель — настроить бизнес-элиту против Путина, чтобы не было такого монолита власти и денег. И последнее — сделать ставку на оппозицию, которая призвана расшатывать ситуацию изнутри.

Кстати, главным архитектором поправки Джексона-Вэника был помощник сенатора Джексона Ричард Пёрл — яростный неокон, «ястреб» и антисоветчик. У него было даже прозвище — «принц тьмы». И сейчас как раз происходит усиление неоконов в администрации Трампа. Тот же советник по безопасности Джон Болтон их яркий представитель. Их цель — изменение траектории внешней политики России и смена режима.

«СП»: — Но, кажется, этих целей они пока не достигают?

— Да, пока нет ни того, ни другого. Более того, торговые войны, развернутые Америкой против России, Китая и даже своих соседей, вроде Мексики и Канады, скорее, консолидируют мир против Вашингтона. Поэтому здесь США ступили на шаткую почву.

Кроме того, обратите внимание, что пакеты антироссийских санкций, используя те или иные предлоги, генерируются постоянно. Их уже больше десяти, кажется. Но если бы они были действительно эффективны, США ограничились бы двумя-тремя пакетами.

Еще одно обстоятельство. Поскольку товарооборот между США и Россией просто мизерный, они нас в принципе не могут ударить сильно. Поэтому Вашингтон пытается в основном давить на третьи страны. Как ни странно, дефолт 1998 года принес нашей стране гораздо больший ущерб, чем все эти санкции.

«СП»: — Получается, мы сами для себя опаснее, чем внешние враги…

— Получается так. А возвращаясь к обещанию Трампа, отмечу, что пора уже привыкнуть к его заявлениям, которые порой даже противоречат друг другу.

— Санкции — это способ давления на Россию и ее сдерживания. Это навсегда. По крайней мере, до тех пор, пока либо не сломается Россия, либо не надломятся США. Именно из этого надо исходить, — уверен независимый политолог Леонид Крутаков.

Надо забыть о том, что мы якобы являемся частью некого глобального мирового проекта и у нас есть некий общий рынок. Его нет. Американцы это доказали, когда отрезали России и российским компаниям возможность кредитоваться на международном рынке. Так что никого аполитичного финансового мирового инструмента не существует. Это иллюзия. И нам, и китайцам было показано, что у мирового финансового рынка есть хозяин. Это не невидимая рука, а рука вполне осязаемая. И Трамп это доказывает. Это механизм достижения Америкой геополитического господства.

«СП»: — И поэтому.

— Поэтому надо забыть о стратегии, мол, надо подождать, а там санкции отменят и все наладится. Надо выйти на самостоятельный проект, в том числе, и кредитный. Понятно, что Россия одна такое не создаст, но есть тот же Китай, который нацелен на подобные вещи.

Сейчас мы показали, что по поводу гарантий того или иного политического режима и безопасности можно договариваться не только с НАТО и США, но и с Россией, которая свое слово держит. Так что старый мир закончился и не вернется. Он распадается на зоны развития, которые будут строить себя по самодостаточному принципу.

Сергей Аксенов

Ссылка

0

739

Зачем США утопили в море российскую суперракету

http://s5.uploads.ru/A1VrX.png

Телеканал CNBC со ссылкой на данные американской разведки рассказал о планах России поднять со дна Баренцева моря новейшую крылатую ракету «Буревестник» с ядерной установкой. Ракета якобы упала в море в ходе неудачных испытаний. В Кремле удивились осведомленности американских СМИ, а военные эксперты предположили, с чем могут быть связаны такие публикации.

Россия планирует поднимать со дна Баренцева моря крылатую ракету с ядерной энергетической установкой, сообщил вечером во вторник американский телеканал CNBC, ссылаясь на анонимные источники в разведке США. Как указал телеканал, ракета якобы упала в море в ходе «неудачных испытаний» в 2017 году.

По данным телеканала, участвовать в операции, сроки проведения которой не называются, должны три судна. Одно из них оснащено оборудованием для работы с радиоактивными веществами. Если операция пройдет успешно, то сможет послужить основой для аналогичных работ в будущем, информирует CNBC.

Свернутый текст

Напомним, крылатая ракета нового поколения, которой в результате всенародного голосования присвоили название «Буревестник», была анонсирована Владимиром Путиным 1 марта во время послания Федеральному собранию. Президент обратил внимание мировой общественности на то, что ракета будет неуязвимой для систем ПРО. Новейшие технологии позволяют ей самостоятельно обходить позиционные районы ПВО и ПРО, ее траекторию полета очень тяжело предсказать, а дальность полета не ограничена. В своем выступлении Путин подтвердил успешные испытания «Буревестника» в 2017 году, отметив, что ракета смогла выйти на заданную мощность и обеспечить необходимый уровень тяги.

Телеканал CNBC уже не первый раз публикует информацию о неудачах «Буревестника». О четырех якобы неудачных испытаниях ракеты в период с ноября 2017 по февраль 2018 года телеканал рассказывал еще в мае текущего года. Испытание якобы длилось около двух минут, за которые ракета смогла пролететь около 35 км, после чего контроль над ней был потерян и ракета упала, сообщало тогда американское СМИ, все так же ссылаясь на данные американской разведки.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда опроверг эти заявления, подчеркнув, что информация Путина надежнее, чем данные прессы США, и посоветовал россиянам верить своему президенту. На этот раз Песков отметил: «В отличие от американского телеканала, я не располагаю такой информацией, рекомендую обратиться к нашим экспертам в этой области – Минобороны».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем и вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков почеркнул, что авторитетные эксперты-ядерщики считают большой проблемой создание ракеты с ядерной энергетической установкой. «Решить такую задачу в современных условиях фактически невозможно. С технологической точки зрения я не представляю себе создание суперракет с ядерными энергетическими установками. Я отношусь весьма скептически к идее об этой ракете с точки зрения ее осуществимости», – сказал он, добавив, что «Буревестник» не нужен России и с точки зрения оперативной целесообразности.

В связи с этим Сивков не исключил, что сообщения зарубежных СМИ о неудачных испытаниях российской суперракеты и планах поднять ее со дна моря соответствуют действительности.

Если предположить, что «Буревестник» действительно оказался на дне Баренцева моря, то его обязательно нужно пытаться поднять оттуда, подчеркнул начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ с 2000 по 2008 год генерал-лейтенант Александр Горьков. Это поможет установить причины неудачного пуска и разобраться в произошедшем на борту, объяснил он.

Горьков при этом уверен, что нахождение такой ракеты на дне не грозит экологической катастрофой. «Военные изделия с такими достаточно опасными двигателями должны быть защищены. Должны быть обеспечены меры безопасности для его применения. Все такие моменты закладываются в программу, которая обеспечивает безопасность при испытаниях», – рассказал эксперт.

В то же время, в отличие от Сивкова, Горьков сомневается в достоверности сообщений о планах России поднять «Буревестник» с морского дна. Он указал на то, что при подобных сложных операциях определяется район, где будут вестись работы, и информация об этом стала бы известна без привлечения ресурсов разведки.

«При таких операциях оповещаются смежные стороны. Страны, которые планировали прохождение по морским путям своих судов или кораблей, будут оповещены о том, что в такое-то время район будет закрыт для судоходства и использования воздушного пространства в целях безопасности», – пояснил Горьков.

Он предположил, что и о самих испытаниях должны были быть предупреждены заинтересованные стороны, тем более если речь идет о ракете с ядерной силовой установкой.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко и вовсе назвал сообщения CNBC о «Буревестнике» вбросом.

«Этот вброс приурочен к открытию форума «Армия-2018» с целью дискредитировать российских разработчиков, российское оружие и те стратегические программы, о которых объявил президент Путин. Вбросы – это элемент информационной войны против России», – сказал Коротченко.

Он напомнил о вбросах по поводу неэффективности зенитно-ракетных систем С-400, которые якобы не засекают американские самолеты-невидимки F-22 и F-35. «С-400 все видит. Может поражать и уничтожать такие цели. Нам не надо рефлексировать на публикации в американских СМИ. Мы самодостаточны, мы успешны. Наш оборонно-промышленный комплекс один из лучших в мире. Собака лает, а караван идет», – резюмировал эксперт.

Ссылка

0

740

Переговоры Москвы и Вашингтона вышли на необычный уровень

http://s8.uploads.ru/dmNEC.jpg

В четверг в Женеве пройдет российско-американская встреча на уровне, максимально близком к высшему. Именно так можно охарактеризовать переговоры между советником Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном и секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. В данном случае огромное значение имеет не только повестка, но и личности переговорщиков.

О возможности встречи Патрушева и Болтона заговорили еще месяц назад — буквально через неделю после саммита Путина и Трампа в Хельсинки. То есть, скорее всего, принципиальная договоренность о создании такого формата была достигнута как раз в ходе переговоров двух президентов в финской столице. И вот теперь в Женеве пройдет встреча двух чиновников – чей политический вес очень сложно переоценить. По сути, будут встречаться «вторые лица» обеих стран – если оценивать их влияние на внешнеполитический курс США и России.

Хотя 69-летний Болтон и 67-летний Патрушев относятся к одному поколению, их биографии и путь к власти совершенно непохожи – как и причины, по которым они приобрели свое сегодняшнее влияние. Патрушев всю жизнь отдал спецслужбам – и десять лет назад пересел из кресла главы ФСБ на свою нынешнюю должность.

Свернутый текст

Будучи секретарем Совбеза он не юридически, но фактически является вторым человеком в стране – особенно если оценивать влияние на выработку внешнеполитической стратегии, вопросов безопасности и обороны. Патрушев и Путин знакомы более 40 лет и последние 20 работают рука об руку – то есть речь идет о самом ближайшем соратнике президента (как и в случае с Сергеем Ивановым, бывшим главой президентской администрации). Поэтому влияние Патрушева понятно и объяснимо.

Другое дело Болтон – он никогда раньше не был особо близок к Трампу, да и находится в своей должности всего четыре месяца. Однако опытный и умный консерватор и ястреб (этот термин условен, но вполне применим к Болтону), став уже третьим советником Трампа по национальной безопасности, фактически оказался сейчас самым влиятельным человеком в США по вопросам внешней политики после своего шефа.

Трамп доверяет Болтону, Болтон обладает огромным опытом работы во власти – впервые он попал в госаппарат еще при Рональде Рейгане, при Буше-старшем работал в Госдепе, при Буше-младшем был заместителем госсекретаря и послом в ООН. И хотя последние десять лет Болтон не занимал руководящих постов, его вес в истеблишменте оставался достаточно высок – а оказавшись около Трампа он стал быстро набирать очки. Дело не только в его профессиональных качествах, но и в том, что около Трампа нет людей с внешнеполитическим опытом, хотя бы отчасти сопоставимым с болтоновским.

Ни вице-президент Пенс, ни недавно назначенный госсекретарь Помпео никогда не жили внешней политикой – а Болтон занимается ей последние три десятилетия.

Да, у него довольно жесткие, даже агрессивные взгляды по целому ряду вопросов – особенно по иранскому – но последнее слово все равно остается за президентом США, который явно склонен не развязывать новые войны, а пугать всех их возможностью, выбивая тем самым различные уступки. Болтон знает фактуру международных отношений, а Трамп играет на их изменение – так что их тандем может стать вполне успешным для обоих.

Неудивительно, что именно Болтону было поручено готовить встречу Трампа и Путина – в конце июня он посетил Москву, где на встрече с российским президентом и обговорил время и место предстоящего саммита. Болтон сопровождал Трампа в Хельсинки – и видимо тогда же два президента договорились о том, что именно он и будет в дальнейшим «полномочным представителем» Трампа на переговорах. Советники по национальной безопасности не первый раз в истории США затмевают госсекретарей – так было в 70-е годы с Киссинджером и Бжезинским. Госсекретаря Помпео не задвигают в задний угол – он занимается, например, Северной Корей – но от отношений с Россией он точно далек. Примечательно, что за четыре месяца его руководства госдепартаментом не состоялось ни одной встречи с Сергеем Лавровым.

Конечно, Москва могла бы создать формат Лавров-Болтон (как было в случае с Громыко и Киссинджером) – эти два жестких переговорщика хорошо подходят друг другу. Но делегирование Патрушева означает повышение уровня – при всей тяжеловесности Лаврова, Патрушев весит еще больше. К тому же с ним можно обсуждать и военные вопросы, и тематику спецслужб – то есть весь спектр тем. А с американской стороны как раз и есть такое желание — то есть Болтон становится для Трампа тем, чем был для Никсона Киссинджер.

Патрушев и Болтон вряд ли знакомы – когда в 2013-м Николай Платонович последний раз был в США, Джон не работал на власть, а при Буше-младшем, когда Болтон был в госдепе и ООН, Патрушев возглавлял ФСБ. Во время июньского визита Болтона в Кремле на его встрече с Путиным были Лавров, Шойгу и помощник президента по внешней политике Ушаков. Патрушева не было – не только в Кремле, но и в Москве – секретарь Совбеза посещал Анголу, в которую он заехал по пути на саммит силовиков БРИКС в ЮАР. Так что Болтон провел встречу с первым заместителем Патрушева Юрием Аверьяновым – обсудив «перспективы взаимодействия России и США по линии Советов безопасности двух стран».

Интересно, что хотя большинство российских руководителей, особенно имеющих отношение к силовым структурам, давно уже находятся в американских санкционных списках, до Патрушева у Вашингтона руки дошли только этой весной. В начале апреля ему запретили въезд в США из-за дела Скрипаля. Тогда секретарь Совбез так прокомментировал это:

«Я в США бывал, бывал там неоднократно. С учетом того, что они ввели какие-то санкции, это не значит, что мы не будем с ними общаться. Есть и другие страны, где можно общаться, решать эти вопросы…».

То есть американцы сами затруднили себе переговоры с нами – чтобы встретиться с Патрушевым Болтону придется лететь в Женеву. А путь туда из Вашингтона гораздо дольше, чем из Москвы.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18