ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18

Сообщений 811 страница 820 из 1000

811

о чем мы говорили

В ДНР ликвидировали батальон Захара Прилепина
Боевикам батальона приказали сдать оружие, на что те категорически отказались. Боевиков разоружили и оружие конфисковали. Сам Прилепин сбежал в Россию.На Донбассе ликвидировали батальон российского писателя-боевика Захара Прилепина. Об этом сообщил экс-представитель МИД ДНР в России Константин Долгов, проживающий сейчас в России.

«Если у тебя оружие в руках — ты должен быть в армии и воевать. А не сидеть в гостинице в центре Донецка, нюхать фен, селфиться и рассказывать случайным тёлочкам, какой ты крутой», — написал бывший представитель МИД ДНР.

По его словам, боевикам батальона приказали сдать оружие, на что те категорически отказались. Боевиков разоружили и оружие конфисковали. Сам Прилепин сбежал в РФ.

«Оружие должно остаться только у корпуса, МВД и МГБ. И никаких «личных охран», состоящих из вчерашних стриптизёров и неврастеников», — добавил Долгов.

По информации телеграм-канала «Донецкий абориген», ситуация получила продолжение в гостинице «Прага».

«Расположение окружили, всех находящихся внутри задержали для проведения опроса и разбирательства согласно имеющимся материалам, ну и получении новых. Из батальона было вывезено все имеющееся вооружение и БК», — сообщает телеграм-канал.

В батальоне оставалось порядка 50 человек из более трёхсот, все кто не имел негативного прошлого и был чист перед «государством» подали рапорт и перешли в другие «структуры» в течение последних месяцев.

«Наличие личных формирований тяжело вооружённых и не руководствующихся законом, а лишь подминавшиеся узкому кругу лиц постоянно мешали работать остальным «силовым структурам» и «ведомствам», чем сильно понижали уровень правопорядка в «Республике», — указывается в телеграм-канале.

Ссылка

0

812

сбежать не удалось, Захарушка?

1330456,106 написал(а):

Захара Прилепина

Захара Прилепина не пустили в Боснию и Герцеговину


Писатель заявил, что ехал на творческую встречу в народную библиотеку
Власти Боснии и Герцеговины не разрешили въезд российскому писателю Захару Прилепину на территорию страны. Об этом писатель написал в четверг в Facebook.

"Сегодня, 23 августа, по дороге из Белграда в Баня-Луку, куда я был приглашен в качестве почетного гостя и участника Собрания Кочича, меня задержали на границе с Боснией и Герцеговиной", - написал Прилепин.

По словам писателя, он вернулся в Белград. "Я не очень-то огорчился. Эта история вызывает у меня приступ веселья: целая страна считает угрозой для себя отдельного человека", - сказал Прилепин ТАСС.

Он пояснил, что ехал на творческую встречу в народную библиотеку. "Даже не на митинг", - добавил он.

На странице в Facebook Прилепин отметил, что основанием в отказе на въезд стал официальный документ министерства безопасности республики. В нем указано, что въезд писателю запрещен в связи с угрозой государственности и международным отношениям.

Негодование в связи с инцидентом выразил президент Республики Сербской (входит в Боснию и Герцеговину) Милорад Додик. "Мы требуем отменить это распоряжение, - приводит его слова Радио-Телевидение Боснии и Герцеговины. - Как такое возможно, чтобы угрозу безопасности Боснии и Герцеговины представлял российский писатель, а не тысячи мигрантов или лица, возвращающиеся с войны в Сирии".

О Прилепине
В начале июля писатель сообщил о решении выйти из ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и вернуться в литературу. В августе министерство культуры Украины внесло Прилепина в перечень деятелей культуры, которые угрожают национальной безопасности.

Прилепин родился в 1975 году в Рязанской области, писатель, публицист, автор романов "Обитель", "Санькя", биографий "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы", "Леонид Леонов: Игра его была огромна" и других произведений.

Ссылка

0

813

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/0QhPv.gif

Госдеп: санкции против РФ по делу Скрипалей могут вступить в силу 27 августа

ВАШИНГТОН, 24 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/ — В Вашингтоне считают, что Москва использовала химические или биологические вооружения в нарушение международного права.

Ссылка

0

814

Власти США не допускают православного священника к Марии Бутиной

ВАШИНГТОН, 24 августа. /ТАСС/ — Российские дипломаты заявили об ограничении свободы вероисповедания арестованной россиянки.

Ссылка

0

815

США: Нам скоро не нужна будет помощь России при полётах на МКС

Вице-президент США Майк Пенс выразил уверенность в том, что вскоре страна перестанет нуждаться в помощи России при транспортировке американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС).

Об этом он заявил во время выступления в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне.

«К сожалению, в течение более чем семи лет мы были вынуждены «отправляться в космос автостопом», — заявил он.

Пенс отметил, что США вынуждены платить России около $82 млн за одно место при доставке астронавтов на МКС.

«Эти дни вскоре закончатся… Я вам обещаю, что скоро и очень скоро американские астронавты будут возвращаться в космос на американских ракетах, которые будут запускать с территории США», — добавил политик.

Ранее директор NASA Джим Брайденстайн рассказал, что США усердно работают над созданием альтернативы российским двигателям РД-180, которые используются на первой ступени ракет Atlas V для полётов американских астронавтов в космос.

Источник: Ссылка

0

816

Трамп пригрозил обвалом бирж в случае импичмента

Президент США Дональд Трамп заявил, что, если демократы получат большинство в конгрессе по итогам промежуточных выборов в ноябре и проведут процедуру импичмента, рынки обвалятся.

«Не знаю, как можно объявить импичмент тому, кто отлично справляется со своими задачами. Скажу вам вот что. Если меня когда-либо подвергнут импичменту, рынки обрушатся», — заявил Трамп в интервью Fox News, отвечая на вопрос ведущей о возможности импичмента по итогам промежуточных выборов.

Предстоящие промежуточные выборы в Конгресс США пройдут 6 ноября, они имеют огромное значение для политического будущего страны, поскольку окажут влияние не только на процесс принятия законодательных решений, но и могут запустить процедуру импичмента нынешнего президента в случае перехода контроля к Демократической партии.

Дональд Трамп оказался в ловушке: два ближайших его соратника могут угодить за решетку и дать против него показания.

Юрист и советник Дональда Трампа Майкл Коэн согласился сотрудничать со следствием и заявил, что нарушал законодательство США по личному указанию Дональда Трампа. Коэн признал себя виновным в нью-йоркском суде в восьми нарушениях банковских, налоговых и финансовых законов и закона о выборах.

Практически одновременно с появлением информации о признательных показаниях Коэна стало известно о том, что в пригороде Вашингтона, Александрии, объявили первый вердикт Полу Манафорту, главе избирательного штаба Трампа.

Манафорт может оказаться в тюрьме на срок от восьми до 80 лет.

Источник: Ссылка

0

817

Total уходит из Ирана. В Пекине аплодируют Трампу

Французский энергоконцерн Total вышел из проекта разработки крупнейшего месторождения газа в мире - Южный Парс. Получается, Евросоюз отступает под угрозой санкций Вашингтона. Впрочем, победа Белого дома пиррова.

Напомним, что в мае 2018 года администрация Дональда Трампа вышла из ядерной сделки и восстановила санкции против Ирана. Однако Брюссель не поддержал американцев и даже собрался дать отпор. В частности, 7 августа для защиты интересов европейских компаний в Иране Брюссель утвердил «блокирующий статут», запрещающий соблюдать антииранские санкции.

Тем не менее, французская Total приняла решение оставить крупный энергетический проект в Иране. Хотя его реализация имела стратегическое значение для Европы. Предполагалось, что к 2021 году компания будет добывать там до 20,7 млрд. кубометров газа. Отметим, что уже в текущем году Иран потеснил по добыче газа Катар – который делит Южный Парс на пару с исламской республикой. Конечно же, вместе с добычей газа предполагалось строительство СПГ-терминалов, чтобы этот газ доставлять до европейского потребителя. Еще до санкций 2012 года голландская Shell вместе с немецкой нефтехимической корпорацией Linde готовила проекты по строительству терминалов.

Свернутый текст

Однако эти планы снова сорваны. Но и в будущем вернуться к нефтедобыче в Иране европейские компании уже не смогут. Дело в том, что в проекте освоения Южного Парса, кроме Франции участвовал Китай. Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC принадлежала доля в размере 30%. После объявления Вашингтоном санкций в Пекине тут же предложили выкупить долю Total в проекте. И французы дали добро, покинув проект. Таким образом, Китай нарастил свою долю в проекте до 80%.

Конечно, это серьезная потеря для Евросоюза, который активно работает над диверсификацией энергопоставок. Впрочем, нельзя сказать, что бегство Брюсселя из Ирана под натиском США – поражение вчистую. Ведь буквально сразу после разрыва ядерной сделки, канцлер ФРГ Ангела Меркель отправилась на переговоры в Пекин. И одной из главных тем для обсуждения стала взаимная торговля Китая и Европы. Вместе с Меркель в Поднебесную прибыли представители автомобильной, электронной, фармацевтической и других отраслей немецкой промышленности.

Результатом встречи стало снижение Китаем импортных пошлин на автомобили и автозапчасти. Решением Госсовета КНР, импортные тарифы на автомобили с 1 июля 2018 года снижаются с 25% и 20% до 15%, а импортные тарифы на автозапчасти – до 6%.

Скорее всего, Южный Парс стал разменной монетой в этом вопросе. Таким образом, Меркель привезла в Германию хорошую весть для немецкого автопрома – а это компенсирует негатив от исхода Total. Но разумеется, что дружба с Китаем – это не мечта евробюрократии. Китайская экспансия в Европе уже давно вызывает тревогу. В последние годы китайцы массово скупают европейские компании и наращивают экспорт в страны ЕС. Но возможности оказывать сопротивление Китаю в Брюсселе исчерпываются. К тому же, растет конфронтация с США. Это неизбежно толкает еврократию в объятия Пекина.

И это обратная сторона торговой войны Дональда Трампа. Главным геополитическим итогом на этот час является то, что Китай укрепляет свои позиции как на Ближнем Востоке, так и в Европе. Не добился Вашингтон и другой цели – отнять у Ирана альтернативные американскому СПГ источники углеводородов. Потеряв Южный Парс, Брюссель официально дает зеленый свет «Северному потоку-2».

Наконец, США едва ли добьются того, что Иран быстро «ляжет на лопатки». Как стало известно, Тегеран уже активно переключает европейский экспорт нефти на Китай. В частности, китайские компании начали перемещать свои грузы на суда, принадлежащие National Iranian Tanker Co, дабы оградить себя от рисков американских санкций против Тегерана.

Не добьются США и своей цели навредить китайской экономике посредством увеличения импортных пошлин. Почему, замечательно объяснил генеральный директор крупнейшей в мире судоходной компании A.P. Moller-Maersk Сорен Скоу. Он заявил, что американская экономика пострадает от введения дополнительных пошлин на зарубежные товары в разы сильнее, чем весь остальной мир.

Причина, по его словам, заключается в том, что в результате увеличения пошлин, американские импортеры начнут закупать товары во Вьетнаме, Индонезии и других странах Азии, куда американский капитал переместит свои производства из-за пошлин, и где уже давно окапывается китайский капитал, также перемещая туда многие производства. Наконец, китайские товары будут проходить через другие азиатские страны и получать местные маркировки о производстве. И все это называется «глобализация», то самое детище США, которое теперь играет против своих создателей.

Ссылка

0

818

Когда Россия перейдёт в наступление на Украине.

Россия осуществит экспансию по мере выхода на устойчивое развитие.

Любимая тема российских имперцев-патриотов - когда Россия перейдёт в наступление на Украине. Имеется в виду не военное, а экономико-политическое наступление в сочетании с идейно-пропагандистским. Ответить на этот вопрос на самом деле очень просто - после того, как Россия введёт в строй два стратегических газопровода и начнёт испытывать экономический подъём.

Со всей очевидностью можно сказать, что это начнётся не только после президентских выборов в США, на которых станет ясно, останется Трамп президентом США или его сменят его противники, но и когда будет подходить к концу последний президентский срок Владимира Путина. Если к этому времени в России удастся выйти на экономический рост, то вероятность экономической экспансии России на территории бывшего СССР усилится. Если нет, то экспансии не будет. Ожнако сама экспансия в любом случае состоится, под вопросом лишь её сроки.

После пуска газопроводов Россия станет планомерно снижать уровень прокачки газа в Европу через Украину. Это было бы логичным поведением. Снижение уровня взаимной торговли ещё добавит экономических трудностей Украине. Но очень важно точно понять - а вообще России нужна территория Украины в качестве объекта экспансии? Что вообще Россия хочет от Украины?

Свернутый текст

России точно не нужно вешать на себя содержание огромного региона, где у России нет политического контроля над элитами. Украина в случае нормализации экономических связей с Россией может сама себя прокормить и с помощью России начать развиваться, но для этого Россия должна быть в состоянии формировать украинскую власть. Если Россия не сможет карать за коррупцию и воровство, менять и назначать руководителей отраслей и областей, никакие инвестиции в экономику Украины России не нужны. Содержать русофобов и европофилов на Украине в России никто не станет. Как объект кооперации Украина для России так же не нужна. Россия уже адаптировалась к разрыву кооперационных связей. Не интересует Украина Россию и как рынок - в России пока своя ёмкость рынков не заполнена. Российский капитал пока не упёрся в исчерпанность возможностей сбыта на своих рынках.

От русского менталитета украинцев во второй половине XXI века мало что останется. Точнее, его сохранят в Восточной Украине, где сильно влияние России. В Центральной его будет очень мало. Именно потому в Россию потянется прежде всего Восточная Украина. Центральная так и будет колебаться между Западом и Востоком. Причём, даже включение Запада Украины в состав Польши ничего не изменит в сознании западенцев - они будут всё теми же бандеровцами, но теперь воевать они станут не с русскими, а с поляками.

Украина интересует Россию исключительно как военный плацдарм, который Запад стремится использовать против России. Именно отношение России к Украине как к плацдарму агрессии против себя определяет контуры той Украины, которая останется в результате усилий России. Россия вовсе не намерена делить Украину с Западом. Как ни странно, для России выгоднее пока оставить Украину в качестве временно оккупированной цельной территории, чем присоединить раньше готовности принять на себя управление ею. Если в России начнётся развитие, тогда Запад не удержит падающую Украину от тяги к воссоединению с Россией.

Те же тенденции относятся и к отношениям России с Белоруссией и Казахстаном. Экономика России должна давать бизнес-элитам бывших союзных республик такие возможности для заработка, что они сами станут тянуться к кооперации в максимально тесных формах. Для этого внутренний рынок в России должен вырасти в три-пять раз. Нетрудно понять, что случиться это может лишь во второй половине XXI века. То есть начало процессов обозначит себя после 2030 года. До этого времен Россия должна качественно изменить структуру экономики и источники финансирования её развития.

Самым трудным делом будет изгнание американских военных баз из Одессы. Но они сами уйдут, когда будет изменено пространство вокруг них. Да, за эти годы произойдёт украинизация сознания одесситов и других регионов Украины. Но ни в коем случае не надо считать это препятствием. Это никак не повлияет на втягивание Украины в Россию, как не повлияло на выталкивание Украины из России наличие русского языка и русского сознания населения. Как не повлияло на бандеризацию наличие огромной части советского населения.

Все эти процессы текут в обе стороны. Национальные иллюзии возникают и рассеиваются довольно быстро. Люди говорят не на том языке, который внедряет власть, а на том, на котором прогресс строит свои отношения. Втягивание украинцев в орбиту прогресса, выраженного на русском языке, вытеснит украинский и белорусский языки туда, откуда они пришли - на сельскую периферию.Они станут символом провинции и сельского дизайна. Они будут ассоциироваться с упадком и отсталостью. С более примитивной цивилизацией. В мире бизнеса и культуры говорить на нём будет стыдно. Но для этого нужно стать очень развитой цивилизацией на русской языковой основе.

Разумеется, нынешний состав правительства никак этой задаче не способствует. Это не правительство развития, а правительство камикадзе. Два-три года они будут резать по живому, что никак не даст развития. Потом они сделают своё дело и уйдут в политическое небытиё, проклинаемые современниками. На расчищенное ими поле придут новые лица и новые партии. Начнёт строиться контур власти преемника.

На этом фундаменте начнутся новые политические процессы. По сути мы имеем длительный переходный период. Новая конфигурация правящего класса позволит решать те задачи, которые сейчас не могут быть решены. Следующее поколение политиков сможет изжить двойственность в отношении Ельцина и Чубайса. И главное - оно будет более свободно от многих антисоветских догм и либеральных идеологических шор.

Это будет именно технократическая элита, не переболевшая в детстве преклонением перед Западом. Она будет брать из прошлого всё, что работает, а не то, что подходит под идеологический шаблон. И на этом опыте станет строить будущее. Сейчас эти люди пока неизвестны никому и о своей судьбе они не имеют никакого представления, занимая средние этажи государственной власти. Сейчас на верху пока довоёвывают свои войны люди из поколения начала 90-х. Им осталось 3-6 лет. Потом они уйдут. Они должны доделать всё, что они не доделали - и хорошего, и плохого. История потом разберётся, что чем было.

Но пока все эти процессы себя не исчерпают, они не перейдут в своё следующее воплощение. Россия в этот период пока на рельсы устойчивого развития твёрдо не встанет и продолжит бороться за выход на этот путь. И лишь после того, как все эти задачи будут решены, следующее поколение политиков начнёт реально возвращать то, что оказалось утрачено в 1991 году в Беловежской пуще тремя полупьяными государственными преступниками.

Ссылка

0

819

Немцы перерубают финансовую пуповину с США

SWIFT приказывает долго жить: Своя система межбанковских платежей есть у РФ, своя есть у КНР, теперь своя появится у ЕС…

Когда, в сентябре 2015 года, глава ЦБ РФ объявила о начале работ по созданию в России собственной системы межбанковского обмена информацией, отдельной от SWIFT, критики, как ура-патриотические, так и либеральные, этот шаг дружно называли глупым.

Версий "почему это глупость и почему не получится" приводилось очень много и разных, но все они сходились в одном, мол, создать такую систему в условиях абсолютного доминирования SWIFT, в принципе, невозможно. Переходя на нее, российская банковская система автоматически обрекает себя на полную самоизоляцию, что точно порвет существующие экономические связи с внешним миром. И, как водится, мы все немедленно умрем.

Странно, что сейчас об этом никто из былых критиков не говорит. Наверное, потому, что Сервис по передаче финансовых сообщений (СПФС) Банком России не только успешно создан, но и вполне себе неплохо развивается. В том числе постепенно распространяясь на страны ЕАЭС и даже на партнеров по БРИКС. Летом прошлого года было сообщение о начале работ по дальнейшему совершенствованию СПФС на основе технологии блокчейн.

Свернутый текст

Словом, невозможное оказалось вполне достижимым. Кстати, это подтвердили и китайские товарищи, с осени 2015 года разработавшие собственный аналог СПФС и SWIFT под названием CIPS. Сначала ее протестировали на тринадцати банках китайских и семи филиалах банков иностранных, а потом запустили в полном объеме.

Так что если масштабы российского успеха для убедительного доказательства не всесилия SWIFT, кому-то недостаточны, то Китай, занимающий в мировых финансах примерно четверть, проигнорировать сложно. Уже с этого момента можно было начинать с уверенностью говорить о начале распада американской бюрократической финансовой гегемонии в мире.

В конце концов, что такое эти их санкции? Они держатся на чисто технической замкнутости абсолютного большинства существующих на планете финансовых учреждений на американские банки. Как так получилось – тема отдельная. О ней мы непременно еще поговорим. Сейчас просто фиксируем факт.

Хотя сам SWIFT технически - организация частная, более того, независимая и европейская, в технологическом смысле подавляющее большинство проводок все равно проходят через банки США. А значит, автоматически подпадают под американскую юрисдикцию. То есть легко могут быть заблокированы решением любого американского суда. Включая мелкий муниципальный в какой-нибудь глухой деревне на Оклахомщине.

Именно этой особенностью Белый дом и Капитолий к своей пользе активно пользуются. В том числе, и потому, что из трех (США, ЕС и КНР) крупнейших экономических кластеров планеты в границах SWIFT оставались два: американский и европейский. Это означало, что в его пространстве по-прежнему оставалось абсолютное большинство всех экономических сделок. На том основании, что продажа или покупка осуществлялась в США или Европе.

Американские власти почему-то верили в вечную нерушимость такого положения вещей. И в целях спасения, прежде всего, собственной экономики в последние три года стали жестко выкручивать руки, а сейчас и вообще ломиться буквально по головам, даже собственных ключевых союзников. Угрожая, в случае неподчинения, как и всем "перекрыть кислород" через блокирование банковских транзакций. Включая те, которые к американскому рынку отношения не имеют. Скорее их как раз в первую очередь. А то ишь чего удумали, с Ираном да с "Газпромом" торговать!

Но судя по всему, и тут американцы, сами того не заметив, палку тоже перегнули. Получилось почти как в анекдоте. У всех есть, почему у нас нет? Получив решительный и весьма недальновидный отказ из Вашингтона на просьбу исключить европейские компании из американских санкционных программ, Евросоюз всерьез задумался о создании собственного аналога SWIFT. О чем 21 августа 2018 года открытым текстом заявил министр иностранных дел ФРГ. По словам Хайко Мааса Европе тоже требуется независимость собственной банковской системы, что возможно только в случае создания ее инфраструктуры, отдельной от SWIFT. Она будет создаваться на базе существующего Европейского Валютного Фонда.

Хотя точные сроки запуска на данный момент не обозначены, следует отметить, что в Европе пока ранее никогда не делали подобной значимости заявлений без того, чтобы вскоре они не находили практической реализации. Из чего напрашивается вывод, что европейские компьютерщики уже что-то свое тестируют.

Для США это очень плохой сигнал. Фактически стратегический баланс на экономической доске планеты оборачивается на зеркальный. Из трех ведущих экономических кластеров, охватывающих порядка 60% мировой экономики и до 70% всех банковских проводок теперь оказываются вне SWIFT, а значит, и вне возможностей американской юрисдикции.

Мгновенной и решительной победы это, безусловно, не означает. Вопрос физического размещения активов, по крайней мере, пока остается еще в прежнем виде. Но тенденция уже сформировалась. А значит, надобность хранения активов в зоне американской юрисдикции (и в американских банках) резко снижается, тем самым инициируя неумолимую тенденцию к физическому перемещению активов в более безопасную зону.

Как минимум, это значит, что года через три-четыре американские санкционные возможности в банковской сфере весьма серьезно сократятся. Правда, вместе с этим сам банковский мир планеты тоже серьезно изменится, из глобального переходя, если так можно выразиться, в феодальный. Каждый значимый кластер обзаведется собственной системой банковской связи, что сделает его мало зависимым от козней конкурентов.

На мой взгляд, это, безусловно, хорошо, так как вместо одной большой американской нестабильности мы получим взаимосвязь трех элементов, что сделает мировую финансовую систему гораздо более сбалансированной.

Ссылка

0

820

Ростислав Ищенко

Россия и США меняются ролями

Сегодня в Женеве встретятся советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон и секретарь совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

Пресса их называет коллегами, и хоть это не совсем так (в российской системе координат аппаратные возможности Патрушева на порядок превосходят возможности Болтона в американской), не будем вдаваться в схоластические подробности, поскольку в целом (в общих чертах) такая характеристика отвечает действительности. Оба отвечают за координацию действий государственных структур в сфере обеспечения безопасности. Оба не имеют персональных административных полномочий (решения принимаются на высшем политическом уровне — президентом страны и оформляются соответствующими документами). Именно по этой причине оба имеют прямой доступ к президенту, что в российских и американских реалиях (суперполномочный президент) позволяет оказывать влияние на принятие важнейших политических решений.

Собственно, преимущество Патрушева заключается в наличии аппарата Совбеза, обладающего значительно большими возможностями по сбору и анализу информации, чем аппарат советника президента США. Это усиливает позиции секретаря Совбеза России в бюрократической иерархии, но политический вес у них с Болтоном действительно равен.

Свернутый текст

Этот факт важен сам по себе. Как-то незаметно уходят те времена, когда президент России встречался не только с вице-президентами или госсекретарями США, но и советниками по национальной безопасности. Конечно и сейчас Путин может принять Болтона, если он везёт личные предложения Трампа о встрече на высшем уровне. Но и Трамп принимает Лаврова, даже без таких предложений. В остальном же во взаимоотношениях России и США восстанавливаются протокольные нормы, предполагающие встречу равных с равными, либо со специально уполномоченными представителями равных, имеющими подтверждённые (письменно или в ходе телефонного разговора) полномочия говорить от их имени по строго обозначенной теме в строго обозначенном ключе.

Причём похоже, что инициаторами нормальной протокольной практики во взаимоотношениях двух держав стали сами американцы, после того, как Лавров пару раз поймал Джона Керри на привычке американских госсекретарей встречаться с президентом России. Устроенные по итогам состоявшихся переговоров встречи были обставлены российской стороной таким образом, что выходило будто два министра иностранных дел прибыли отчитаться перед президентом России по итогам своей работы. При этом перед президентом США они не отчитывались. В результате акция, которая должна была продемонстрировать американское политическое превосходство, превращалась в замаскированное но всем понятное унижение американской дипломатии, тем более обидное для представителя Вашингтона, что всё это происходило по его собственной просьбе и формально придраться было не к чему. В конечном итоге США вынуждены были признать дипломатическое равенство России, а это был неизбежный этап перед признанием политического равенства.

Сейчас мы уже можем говорить, что Запад в целом полностью признал и политическое равенство России. Ангела Меркель, лидер Германии, не без оснований претендующей на роль европейского гегемона, прибыв к Путину в Сочи в ответ удостаивается визита тоже не в Берлин. Это при том, что ведущиеся в несколько раундов переговоры очень важны (без преувеличения судьбоносны) для обеих стран, а личные отношения между двумя лидерами играют критически важную роль в достижении договорённостей. Тем не менее, принцип взаимности выдерживается строго.

Но это Меркель. На англичан, пытавшихся пугать Москву сворачиванием двусторонних контактов, просто перестали обращать внимание. Они свернули, пусть сами и разворачивают, а у нас общественное мнение им ещё невинно убиенного кота Скрипалей не простило. Большинство остальных лидеров Евросоюза не стесняются прибывать в Сочи, на Петербургский экономический форум, на чемпионат мира по футболу в Москву группами, чтобы хотя бы накоротке, в неофициальном формате, переговорить с российским президентом.

Можно, конечно, всё списать на личный авторитет Путина, но Путин был Путиным и 15 лет назад, а паломничество лидеров Запада в его приёмную не наблюдалось. Международный авторитет российского президента рос вместе с авторитетом России. И это естественно. Возможно король Лесото умнейший человек и великий политик, но об этом никто никогда не узнает, поскольку мало кто осведомлён о существовании Лесото, а осведомлённые знают, что от него ничего не зависит. Следовательно и встречи с его лидером — необязательная экзотика. Двадцать лет назад Россия была на грани превращения в такую же необязательную экзотику. Разумеется на человека, сумевшего за исторически мгновенный срок вывести её вновь в число великих держав смотрят с удивлением, уважением и не без опаски.

Болтон и Патрушев встречаются в Женеве, а Путин с Трампом встречались в Хельсинки. Оба раза встречи проходят на нейтральной территории и оба раза расстояние перелёта примерно одинаковое. Правда оба раза американские партнёры обставляют встречу, как одну из многих, намеченных в Европе, пытаясь таким образом снизить её дипломатическую значимость. Но это мелкие игры. Наполеон в Эрфурте осенью 1808 года встречал Александра I в окружении нескольких десятков королей и владетельных князей Европы. Это ему никак не помогло.

Трамп, сам позаботился о том, чтобы сообщить всем, что встреча с Путиным является для него важнейшим мероприятием. В результате вся Европа нервничала по поводу того, о чём договорятся. Миссия Болтона была определена ещё в Хельсинки. Причём речь шла о том, чтобы сделать подобные встречи постоянными. С учётом того, что американский президент порывался продолжить традицию личных встреч с российским коллегой ещё в текущем году, снижение уровня контактов — российская инициатива, демонстрирующая, что США не смогли заинтересовать Москву своими предложениями в Хельсинки, но им дают возможность исправиться, проявить здравый смысл и выйти с достойными рассмотрения инициативами. Сам факт того, что инициаторами переговоров приходится выступать США уже свидетельствует о том, кто больше зависит от данных контактов, даже от самого факта их осуществления (независимо от результатов). При этом, Россия как раз результаты пожинает. Европа, перепуганная объявленной США Евросоюзу торговой войной и демонстративной готовностью Трампа поладить с Россией за европейский счёт, стала куда как более конструктивной.

Понятно, что в ходе встречи Патрушева с Болтоном никакой прорыв в двусторонних отношениях невозможен. Их задача в ходе трудных и скорее всего долгих многократных контактов максимально сблизить позиции, с тем, чтобы при следующей встрече (если она состоится) президенты могли обсуждать очертания конкретного компромисса.

Но, учитывая профессиональное прошлое Болтона и Патрушева, а также их предшественников в должности, встреча приобретает дополнительный символизм. Джон Болтон — дипломат, сменил на посту советника Трампа по национальной безопасности боевого генерала Герберта Макмастера, участника практически всех войн, которые вели США в последние десятилетия. Николай Патрушев — выходец из спецслужб (пришёл в Совбез с поста директора ФСБ) сменил на посту секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова, дипломата.

Конечно, и Болтон имеет репутацию ястреба и Иванов не был лёгким переговорщиком для Запада. Но для исполнения определённой должности всегда подбирают человека, обладающего навыками, позволяющими наилучшим образом соответствовать требованиям момента. Исходя из этого, с 2008 года в российской внешней политике вынужденно (после апатичной реакции Запада на Мюнхенскую речь) нарастает силовая составляющая, а вот американцы уже в 2018 году вынуждены были передать вопросы национальной безопасности в руки дипломатов, констатировав, таким образом, что ни военные, ни спецслужбы более не могут гарантировать США безнаказанность.

Для Вашингтона пришла пора договариваться. И нынешняя встреча Болтона и Патрушева ещё раз иллюстрирует постепенный отход США от стратегии давления. Хотя бы потому, что ещё два года назад американские партнёры утверждали, что никогда не будут решать ни один связанный с Украиной вопрос без Украины, пытались впихнуть Киев, в качестве контрагента по переговорам с Россией, а самим выступить в качестве третейского судьи, разрешающего противоречия туземцев.

Тогда, во исполнение этой программы американские представители вначале ездили в Киев, а уж затем встречались с российскими коллегами, излагая общую с Украиной позицию. Сейчас в Киеве истерика, поскольку американский представитель (точно так же, как годом ранее его европейские коллеги) вначале постарается максимально разрешить проблемные вопросы с Россией, а уж затем, по результатам этой встречи, приедет инструктировать Украину (если приедет, может ведь и передумать), как ей себя дальше вести. Кстати, а где регулярно утешавший украинских патриотов Волкер? Тот самый, который по их убеждению должен был построить Россию в три шеренги и заставить платить и каяться. Нет его, спрятался где-то в недрах Госдепа. Вместо него Болтон, торгующийся с Москвой без рефлексии.

На примере Киева ситуация просто лучше видна, поскольку там всё время истерят, делая проблему прозрачной и очевидной. Но, в принципе, это касается всех американских союзников. К каждому рано или поздно вместо Волкера с обещаниями приедет Болтон с указаниями. И даже импичмент Трампа, за который не покладая рук сражаются американские глобалисты и на который надеются глобалисты европейские и националисты украинские, ничего серьёзно не изменит. В американской политике (в том числе во внутренней) произошли тектонические изменения. Отыграть ситуацию назад, в состояние ноября 2016 года невозможно без острейшего гражданского конфликта. Поэтому либо следующим президентом США будет Трамп, либо человек, в целом проводящий ту же политику, либо, даже если глобалистам временно удастся отыграть президентский пост, новому президенту придётся сохранить большую часть внешнеполитических инициатив Трампа. В том числе придётся и признавать дипломатическое и политическое равенство России.

Ну а санкции они вводили и вводить будут. Это уже не столько элемент внешней, сколько внутренней политики США.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18