ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18

Сообщений 821 страница 830 из 1000

821

Российский «Серп» обезглавит любой БЛА

Военная техника сегодня развивается очень стремительно. Отдельно стоит выделить сектор беспилотных летательных аппаратов. Если раньше БЛА не представляли собой никакой угрозы, то сегодня уже существуют боевые дроны, способные нанести серьезный ущерб противнику. Прогнозируя дальнейшее развитие этого направления, Россия создала новый аппарат, способный эффективно бороться с боевыми беспилотниками в условиях плотной городской застройки.

Его имя – «Серп». Данный комплекс способен выводить из строя бортовую аппаратуру вражеского БЛА на расстоянии до 20 км. Фактически любой дрон, залетевший в зону поражения «Серпа», просто упадет на землю. Возможности российской новинки открывают широкий спектр преимуществ: аппарат может обеспечить полноценную защиту от БЛА таких важных гражданских объектов, как стадионы, электростанции, военные объекты и многое другое. Особенно это актуально сегодня в Сирии, где воздушное пространство буквально наводнено различными модификациями дронов.

Как рассказали конструкторы, данный комплекс не имеет активного передатчика и использует поле, создаваемое теле- и радиопередающими центрами. «Серп» может быть использован в связке с другими аналогичными аппаратами, что позволяет создать единое защитное поле на огромных площадях.

Приятно констатировать тот факт, что Россия оставила далеко позади своих конкурентов в области построения комплексов радиоэлектронной борьбы. Не так давно наши разработки и комплексы РЭБ были признаны одними из лучших. Вне всяких сомнений, за российским «Серпом» после военно-технической выставки «Армия-2018» выстроится очередь. Особенно востребован российский комплекс будет среди стран Ближнего Востока.

Ссылка

0

822

Санкции против всех стран мира: США грозят желающим купить С-400

США не исключают введения санкций против стран по всему миру за покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф».

Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт.

«Мы против возможной покупки нашими партнерами и союзниками по всему миру С-400. Мы ясно дали понять, что именно может спровоцировать санкции по всему миру», — сказала Науэрт, напомнив о возможных санкциях против Турции.

Она также отметила обеспокоенность Вашингтона возможным ускорением поставок российских ЗРК Анкаре.

«Если это так… это будет нас беспокоить. Когда союзник по НАТО, как Турция, использует С-400, это противоречит нашей политике», — заявил Науэрт.

В 2017 году Анкара и Москва заключили контракт на поставки С-400. США неоднократно выражали недовольство контрактом и грозили Турции санкциями, в том числе запретом на поставки американских истребителей пятого поколения F-35.

В ответ на угрозы США президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не откажется от С-400, а в случае запрета на приобретение F-35 обратится в Международный арбитражный суд.

Рособоронэкспорт планирует приступить к выполнению контракта по С-400 в 2019 году.

Кроме Турции, в скором времени приобрести российские ЗРК может Индия. Вашингтон также пригрозил Дели ограничительными мерами в рамках закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который предусматривает санкции за покупку российского вооружения.

Источник: Ссылка

0

823

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Дяденька понял, что написал?   Вот именно эти же цели - отторжение национальных провинций от Российской империи и СССР - стояли перед Германией ... аккурат перед обеими мировыми войнами.  http://se.uploads.ru/gIWap.gif  Т.е. наши шуточки про IV Рейх  собственно и не шуточки?  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

Die Welt: Меркель не позволит Путину хозяйничать на своём «бывшем заднем дворе»

Канцлер Германии Ангела Меркель планирует посетить Грузию, Азербайджан и Армению, сообщает Die Welt. Её визит на Кавказ послужит сигналом для главы Кремля Владимира Путина, что Германия не позволит России беспрепятственно хозяйничать на своём «бывшем заднем дворе», а также даст понять, что в вопросах энергообеспечения Берлин делает ставку не только на Москву, поясняет автор статьи.

Канцлер Германии Ангела Меркель отправляется на Кавказ, очень важный регион на стыке Европы и Азии, где до сих пор наблюдается нестабильная ситуация, пишет Die Welt. Война за Нагорный Карабах, в которой в 90-ые годы погибли тысячи людей, давно превратилась в «замороженный конфликт». Схожая ситуация сложилась в Южной Осетии и Абхазии, отделившихся от Грузии в результате вооружённого конфликта с Россией в 2008 году.
В этой сложной ситуации Меркель хочет показать, что, несмотря на «значительно более спокойный тон в диалоге с Москвой», европейцы не позволят Кремлю беспрепятственно хозяйничать на своём «бывшем заднем дворе». Её визит — это и сигнал российскому президенту Владимиру Путину. Германия даёт понять, что в вопросах энергообеспечения не собирается полагаться исключительно на Россию. Впрочем, в ходе переговоров с Грузией, Азербайджаном и Арменией будут затронуты не только вопросы энергетики, полагает автор статьи.

Сначала Меркель посетит Тбилиси. Грузия, как ни одна другая страна в регионе, стремится на Запад и вот уже 20 лет реформирует свои институты по западному образцу. ЕС стал главным торговым партнёром Грузии, заключив с ней соглашение об ассоциации и установив безвизовый режим. Впрочем, это привело к тому, что многие грузины без видимых на то оснований стали подавать в Германию заявки на предоставление статуса беженцев. К тому же грузинская диаспора играет не последнюю роль в росте преступности в ФРГ. Наверняка Ангела Меркель затронет и эти вопросы, уверен автор статьи.

Свернутый текст

Главной же темой станет вступление Грузии в НАТО. На саммите альянса в июле главы правительств и государств Запада ограничились заявлениями о поддержке территориальной целостности Грузии. Глава Белого дома Дональд Трамп сказал, что у страны есть шанс на вступление в НАТО, но «не сейчас». Теперь премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе надеется, что визит Меркель приблизит членство в альянсе. Однако неразрешённый территориальный конфликт с Россией все ещё остаётся препятствием, так что ожидать прорыва не приходится, полагает немецкий журналист.

Азербайджан представляет для Германии интерес как страна, обладающая большими запасами нефти и газа, продолжает издание. Строящийся сейчас «Южный газовый коридор» пройдёт от азербайджанского побережья Каспийского моря через Грузию и Турцию в Италию и к 2020 году будет снабжать Европу газом. Для строительства отрезка газопровода на территории Азербайджана Берлин предоставил Баку многомиллиардный займ. Этот проект снизит зависимость Германии от России, поясняет автор.

Также будет обсуждаться сотрудничество в военной сфере, продолжает издание. В июне стало известно, что немецкий оборонный концерн Rheinmetall собирается вести дела с Баку и, по-видимому, составит конкуренцию русским, которые стали самым крупным поставщиком оружия в Азербайджан. Впрочем, несмотря на экономические интересы, Меркель также выскажет критику по поводу ситуации с правами человека в стране: в Азербайджане за решёткой сидят многие оппозиционные активисты и критикующие власть журналисты, а также ограничивают деятельность немецких фондов.

Главная цель визита Меркель в Армению — расширение экономических отношений, отмечает Die Welt. Из-за конфликта с Азербайджаном безопасность страны зависит от России, но большую часть торговли Ереван ведёт с Евросоюзом. Армения заключила с ЕС партнёрское соглашение. За прошедшие годы Брюссель оказал Еревану финансовую помощь в размере 120€ миллионов. К тому же Меркель первый политик мирового уровня, который посетит Армению после «бархатной революции», подчёркивает автор.

Ссылка

0

824

Handelsblatt: глава МИД Германии призвал Европу стать «противовесом» США

Европа должна стать «противовесом в тех моментах, где США переступают красную линию», пишет на страницах Handelsblatt министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Он призывает усиливать финансовую автономию ЕС, создавая независимые от американцев денежные каналы, фонды и даже альтернативу платёжной системе SWIFT. Также он выступил за основание «Европейского союза безопасности и обороны».

Каждый день до Европы и Германии доходят сообщения, которые отправляет им через свой Twitter глава Белого дома Дональд Трамп, пишет на страницах Handelsblatt министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас: «Но туннельный взгляд в Овальный кабинет мешает нам понять, что Америка — это не только Трамп». Система сдержек и противовесов работает, подчёркивает глава внешнеполитического ведомства ФРГ: «Это практически ежедневно показывают американские суды и конгресс». И хотя отношения США и Европы уже многие годы разлаживаются, в действительности президентство Трампа может послужить стимулом для возрождения отношений с Америкой в обновлённом формате «сбалансированного партнёрства», рассуждает Маас.

В рамках этого партнёрства Европа возьмёт на себя часть ответственности и станет своеобразным «противовесом в тех моментах, где США переступают красную линию». И в то же время в случае необходимости заполнит вакуум, оставляемый американцами. В связи с этим Европа должна стать суверенной и сильной. И добиться этого получится только сообща. Европейский союз должен стать «несущим столпом международного порядка и партнёром для всех, кто обязался его соблюдать», подчёркивает Маас.

Свернутый текст

Министр советует приступить к постепенному созданию «Европейского союза безопасности и обороны» в качестве составной части трансатлантической системы безопасности и в то же время отдельного европейского проекта. По его словам, только тогда увеличение военных расходов будет иметь смысл. Также он призвал к борьбе с дезинформацией, в частности распространяемой США, которая может стать основой для ошибочной политики.

Маас напомнил, что выход из ядерного соглашения с Ираном был ошибкой. «Мы хотим сотрудничать. Но мы не позволим действовать за нашей спиной нам в убыток. Поэтому решение защитить европейские предприятия от санкций было правильным», — обратился он к американцам. Пока соглашение действует — это «позволят отсрочить возникновение взрывоопасного кризиса на Среднем Востоке», пояснил немецкий дипломат.

«В связи с этим необходимо усиливать европейскую автономию, создавать независимые от США каналы финансирования, европейский валютный фонд и альтернативную SWIFT систему», — подчеркнул Маас. «Сообща мы сможем смягчить самые опасные последствия мышления, в рамках которого успех измеряется в количестве сэкономленных долларов». Глава внешнеполитического ведомства выступает за создание мультиполярного мирового порядка, объединения партнёров, соблюдающих нормы и придерживающихся принципа честной конкуренции. И это будет не «труднодоступный, эксклюзивный клуб доброжелателей», пояснил Маас: «Дверь широко открыта — особенно для США».

Ссылка

0

825

Американский аналитик: от «адских санкций» США попахивает непропорциональностью

Обозреватель The Washington Times Тодд Вуд отмечает, что, несмотря на необходимость противостояния «российской вредоносной деятельности», «адские санкции», разрабатываемые в конгрессе США в адрес России, являются «непропорциональными». При этом автор статьи задаётся вопросом, почему всё внимание обращено на Россию, а не Китай или Иран, хотя именно они угрожают самому существованию США.

Обозреватель The Washington Times Тодд Вуд отмечает, что, несмотря на необходимость противостояния «российской вредоносной деятельности» и отсутствие веры опровержениям Кремля подобных действий, «адские санкции», разрабатываемые в конгрессе США, являются «непропорциональными».
При этом автор статьи задаётся вопросом, почему всё внимание обращено именно на Россию, а не Китай или Иран.

По его словам, китайское правительство также осуществляет «вредоносную деятельность» по отношению к США. Так, Китай пытается грабить США в вопросах торговли, красть американские технологии, притеснять американские компании, заниматься пропагандой и даже контролировать диалог в студенческих городках американских университетов и вести кибервойну против США.

Свернутый текст

Тем не менее, США не вводит санкции против Китая за наращивание военной мощи и агрессивные действия в Южно-Китайском море. Или против Ирана за попытку нападения на участников ежегодной конференции Национального совета сопротивления Ирана, состоявшейся в Париже при участии ряда высокопоставленных американских чиновников, в том числе адвоката президента США Рудольфа Джулиани.

Среди возможных причин отсутствия санкций в отношении этих стран Вуд называет вероятность подкупа Китаем и Ираном членов конгресса США. Кроме того, он предполагает, что препятствовать введению санкций против Китая могут Google, Facebook и другие компании, вкладывающие миллионы долларов в кампании кандидатов в конгресс и помогающие Китаю работать над цензурой ради контроля над интернетом и того, чтобы «китайцы не видели реальный мир».

А «может быть, китайский рынок слишком важен для «адских санкций», — отмечает журналист. Или это связано с тем, что американские левые в тайне поддерживают Иран в стремлении страны обзавестись ядерным оружием, поэтому «игнорируют иранские террор и вредоносную деятельность по всему миру», размышляет автор. Напротив, всё это время конгресс пытается ограничивать стремление администрации Трампа к проведению более жёсткой политики в отношении Тегерана.

По словам Вуда непропорциональность американских действий в отношении России связана с желанием делегитимизировать президента США Дональда Трампа. При этом Россия стала удобным оправданием левых их неспособности одержать победу на выборах.

«Россия является соперником, но не угрожает самому существованию США. Китай угрожает. Иран угрожает. Северная Корея угрожала», — пишет Вуд в The Washington Times, призывая привлечь Россию к соизмеримой с её действиями ответственности.

Ссылка

0

826

Хайли лайкли, Британия убила Скрипалей

Сергея и Юлию Скрипалей, отравленных в Солсбери (Англия) якобы ОВ «Новичок», но выживших и выздоровевших, британские спецслужбы всё не показывают миру. Охраняют. Этому есть только одно возможное объяснение: они стали жертвой провокации британских или других западных спецслужб, оба прекрасно понимают это, поэтому их держат под охраной или уже убили.

Видимо, отравление Скрипалей было согласовано с американскими спецслужбами, однако, не подконтрольными президенту Дональду Трампу: он потребовал тогда доказательств причастности России к отравлению Скрипалей. А вот экс-госсекретарь Рекс Тиллерсон был проинформирован, и сразу поддержал обвинения британских властей в адрес России, и был по твиттеру отправлен Трампом в отставку.

Доказательств российского следа в отравлении Скрипалей до сих пор не представлено, как и других каких-нибудь следов, и последнее обстоятельство является недоработкой российского Следственного комитета, ведь в Британии были отравлены, а затем пропали российские граждане Скрипали. Кто-то ведь их отравил? Кому-то было выгодно, что из дела об отравлении Скрипалей был раздут политический скандал на весь мир?

Свернутый текст

Видимо, Скрипали должны были умереть в больнице Солсбери не приходя в сознание, об этом проговорилась британский премьер Тереза Мэй, когда сказала сразу после этого происшествия на какой-то пресс-конференции, что Скрипали находятся в таком тяжёлом состоянии, что вряд ли выживут, а если и выживут, их память и психика будут уничтожены. Тереза выдавала желаемое или запланированное за действительное.

Но что-то у английских Джеймсов Бондов, с их правом на убийство, пошло не так, и мы даже можем предположить, что это было. Юлия Скрипаль неожиданно сделала звонок по телефону в Россию своей тётке, и сказала довольно бодрым голосом, что у неё всё хорошо, и с папой тоже, и она скоро выписывается из больницы.

Это был провал МИ5 с МИ6 и Джеймсами Бондами в придачу. После этого звонка летальный исход Скрипалей в больнице становится невозможен. Можно предположить, что кто-то из медперсонала проявил сердобольность или предусмотрительность о своей собственной судьбе, как нежелательных свидетелей выздоровления Скрипалей. И дал Юлии возможность сделать спасительный для всех звонок в Россию. Или это был наш английский Штирлиц.

После этого звонка Юлии было только одно невнятное спецвидео, на котором она высказывает благодарности английским врачам, просит её не беспокоить, просит не беспокоиться российское посольство, но не делает никаких антироссийских заявлений, нападок на Москву и лично на Владимира Путина, что несколько вопиет, учитывая уверенность британского правительства, Скотленд Ярда и МИ5 с МИ6 в причастности российских спецслужб к её отравлению.

Больше мы Скрипалей не видели, это и всё, что мы знаем об их судьбе после отравления в Солсбери. Сергея Скрипаля вообще не видели, даже на видео спецслужб. Чего же следует ожидать дальше?

Пауза со Скрипалями уже неприлично затянулась, вызывает всё больше вопросов: что происходит? Понятно, почему эти вопросы не прорываются в западной прессе, но почему они не прорываются и в нашей прессе? Хотя не нужно быть Штирлицем, чтобы предположить дальнейший ход событий.

Скоро нам, хайли лайкли, официальные британские лица скажут, что, ввиду страшной угрозой со стороны Кремля, английские МИ5 с МИ6 вынуждены были взять Скрипалей в программу «защиты свидетелей», с их полного согласия, соответствующие заявления прилагаются. После этого им поменяли имя, внешность, память, возможно, пол и они живут где-то в Америке. Лучшего объяснения для «чисто английского» убийства не придумаешь.

Может быть, лет через сто, или после вежливой «смены режима» в Британии, в какой-нибудь канцелярии или даже на Даунинг-стрит, 10, по адресу правительства Терезы Мэй, будут найдены документы, которые прольют свет на судьбу несчастных Скрипалей. Они вошли, сами того не желая, в политическую историю мира, но не смогли выйти из неё живыми. Даже если Скрипали дали полное согласие «петь» всё, что им скажут секретные службы МИ5 с МИ6, живые они всё равно представляют опасность для доброго имени Британии.

Ссылка

0

827

"Путин сделал умный шаг": финансовый мир готовится к большим потрясениям

Настоящие финансисты (а не тот "креативный финансовый менеджмент", который мечтает о трейдерстве и рассуждает с высоких трибун о всяких там биткоинах) — люди профессионально осторожные и консервативные.

Поэтому на Западе, в отличие, кстати, от нашего "либерального экспертного сообщества", новость агентства Bloomberg о том, что Россия в июле нарастила запасы золота, была воспринята с уважением. "Путин сделал очень умный шаг, — сказал, к примеру, Джим Рикардс (Jim Rickards), автор и редактор бюллетеня "Стратегическая разведка". — Россия в состоянии финансовой войны. Она сбрасывает американскую валюту и закупает золото. Это защищает ее от замораживания ее долларовых активов и от санкций". Хотя на самом деле сводить эти операции российского ЦБ на рынке драгоценных металлов только к опасениям санкций, в общем, несколько несерьезно. Судя по тому, что стратегический золотой запас Российской Федерации пополняется стабильно и давно, никакой "сиюминутной необходимостью" это все равно никак не получается объяснить.

Процитируем последний отчет МВФ.

"Российский Центробанк дополнительно приобрел 26,1 тонны золота, доведя свои запасы до 2170 тонн. Таким образом, общая стоимость русского монетарного золота достигла 77,4 миллиардов долларов на конец июля", — свидетельствуют данные МВФ из последнего официального отчета организации, которые и приводит агентство.

Свернутый текст

А вот сообщение о том, что российский регулятор в лице ЦБ России не будет покупать валюту на внутреннем рынке с 23 августа до конца сентября, — это как раз решение пусть и довольно знаковое, но явно оперативное. По официальной версии, таким образом Центробанк России решил поступить просто для того, чтобы снизить волатильность финансовых рынков и повысить предсказуемость действий денежных властей. Но что-то нам подсказывает, что дело не только в этом. И пусть в Министерстве финансов сразу же заявили, что выполнение плана закупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила продолжится, стоит вспомнить, что и дальнейшие закупки американских трежерис тоже обещались.

По сути, дело в следующем. Наши американские партнеры в настоящее время не только нас, но и весь мир пугают своей непредсказуемостью. В российском правительстве это тоже понимают. И заявление министра промышленности и торговли Дениса Мантурова о том, что Россия уже сейчас рассматривает переход на расчеты в национальных валютах как ответ на новые санкции Соединенных Штатов, вряд ли стоит относить исключительно к "самодеятельности" министра.

Такие слова по определению дорого стоят. Как и тезис о том, что будет продолжена работа по снижению зависимости от иностранного технологического оборудования.

Понимание наступающих тектонических перемен на глобальных рынках приходит не только к ряду серьезных российских экономистов, но и к их европейским коллегам.

Поэтому, к примеру, понимание того, что Евросоюзу нужно создать независимый аналог межбанковской системы обмена информацией SWIFT (о чем заявил в интервью изданию Handelsblatt глава МИД Германии Хайко Маас), также вряд ли возникло как "элемент пропаганды" в торговой войне с США. Серьезные люди, такие как российский министр промышленности и торговли или глава германского МИД, такие вещи без основательной предварительной проработки и согласований просто не говорят.

Речь идет, в конце концов, ни больше ни меньше как о "необходимости усиливать европейскую автономность путем создания независимых от США платежных каналов". И если еще полгода назад о таких вещах не могли себе позволить говорить даже слегка "маргинальные" (с точки зрения того же Вашингтона или Брюсселя) "евроскептики", то сейчас к этому уже прямо призывает глава германского МИД.

В общем, все очень серьезно.

Мир (по крайней мере, в сфере глобальной экономики) вполне очевидно вступает в полосу стратегической нестабильности. Из может выйти из нее совсем в другой конфигурации — как минимум финансовой и экономической систем. И вот в связи с этим переформатирование золотовалютных резервов Российской Федерации и массированные закупки золота российским ЦБ выглядят вполне объяснимо. Мы, кстати, в этом отнюдь не одиноки: очень серьезные усилия в этой сфере предпринимает, например, еще и Китай. Да и вообще в нынешнем своем виде еще совсем недавно казавшаяся совершенно незыблемой Бреттон-Вудская система начинает казаться довольно хрупкой.

Нет, вопрос о "немедленном крушении" глобальной резервной валюты сейчас пока, слава богу, не стоит. Но в каком-нибудь 1986 году и Советский Союз казался совершенно незыблемой твердыней. А СССР был системой куда более серьезной, чем любой долларовый стандарт. Да и вообще, как известно из классики, иногда "воронья слободка" обречена запылать с шести концов именно потому, что жильцы с какого-то момента начали усиленно готовиться к пожару.

Ссылка

0

828

Грамотный ход России: Кедми рассказал о «шахматной партии», которую разыграла Москва с Турцией

Военно-политический эксперт, специалист по Ближнему Востоку и бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми на этой неделе заявил, что Россия, по сути, обыграла Турцию и смогла повернуть ситуацию в отношениях с этой страной в свою пользу. Об этом бывший разведчик рассказал в эфире телепрограммы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Яков Кедми напомнил, что в 2015 году взаимоотношения Москвы и Анкары резко ухудшились. Это случилось после того, как в небе над Сирией турецкие ВВС сбили российский военный самолет Су-24. Тогда турецкие власти отказывались признавать свою ошибку, и, по оценкам некоторых экспертов, конфликт между Россией и Турцией тогда вполне мог перерасти в открытое военное противостояние.

Однако, по словам Кедми, уже в 2016 году ситуация резко изменилась. Дело в том, что в 2016 году благодаря разведданным, которые смогла получить российская сторона, в Турции удалось предотвратить государственный переворот. По мнению бывшего руководителя израильской спецслужбы, Москва тогда, в сущности, провела прекрасную шахматную партию, благодаря чему удалось радикально изменить отношения с Анкарой в лучшую сторону. Россия тогда оказала турецким властям огромную услугу, и теперь пожинает плоды этого.

Свернутый текст

Как известно, президент Реджеп Тайип Эрдоган в итоге извинился за инцидент со сбитым российским самолетом. Кроме того, с тех пор Анкара все активнее старается наладить отношения с Москвой. При этом порой это происходит даже в ущерб отношениям Турции с Западом. Так, недавно турецкое правительство приняло решение закупить новейшие российские ЗРК С-400 вопреки протестам со стороны США. При этом, по мнению Якова Кедми, нынешний конфликт Анкары и Вашингтона может привести к выходу Турции из НАТО.

«Российское правительство провело великолепную шахматную партию, не поддаваясь ни на какие истерики. Оно сегодня пожинает плоды своей великолепно сыгранной партии в отношениях с Турцией. И эта партия в самом разгаре, она еще не закончена. У Турции не остается никакого смысла оставаться в НАТО. Оружие они не получают, других выгод тоже уже нет», - считает Кедми.

Ссылка

0

829

WSJ (США): Глава ЦБ — внезапный союзник Путина в противостоянии с Западом

WSJ анализирует работу главы ЦБ РФ Набиуллиной и приходит к выводу, что она — один из самых квалифицированных управляющих центральным банком в мире. Поскольку президент Путин желает вернуть России статус великой державы, ее работа заключается в поддержании экономики на фоне санкций. Успех России во многом зависит от того, сможет ли Набиуллина сохранить стабильность финансовой системы.

24.08.2018

Анатолий Курманаев (Anatoly Kurmanaev)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — После того, как в прошлом году глава Центробанка России Эльвира Набиуллина приняла решение закрыть одно крупное кредитно-финансовое учреждение за возможно имевшую место фальсификацию счетов, Генеральная прокуратура страны издала приказ оставить банк в покое. Однако же она все равно его закрыла.

За пять лет работы г-жа Набиуллина закрыла сотни слабых банков, свела на нет утечку российского богатства за рубеж и трансформировала денежно-кредитную политику с целью снижения инфляции до рекордно низкого уровня. Все это предоставило ей свободу в принятии трудных решений, даже если на кон поставлены интересы влиятельных персон.

Свернутый текст

Восприятие Набиуллиной лишь как главы Центробанка преуменьшает значение ее роли. Поскольку президент Владимир Путин желает вернуть России статус великой державы и бросить вызов США и Европе по множеству вопросов — от Сирии до Украины, — ее работа заключается в поддержании экономики на фоне неустойчивости нефтяных рынков и санкций. Способность России не останавливаться на пути к заветной цели во многом зависит от того, сможет ли Набиуллина сохранить стабильность финансовой системы.

А проблема эта довольно существенная, с учетом беспорядочной и коррумпированной банковской системы России. По словам аналитиков, она изо всех сил пытается контролировать некоторые из государственных банков, но все усложняет угроза новых санкций США за отравление нервнопаралитическим веществом бывшего российского шпиона в Великобритании. Москва свою причастность к этому делу неоднократно отрицала.

Набиуллина получила хвалебные отзывы как от Путина, который обычно не имеет привычки комментировать заслуги подчиненных, так и из-за рубежа. В прошлом году президент сказал ей: «Центральный банк под вашим руководством сделал очень многое для стабилизации ситуации в экономике». Менеджеры крупных инвестиционных фондов, начиная с «Пасифик инвестмент менеджмент» и заканчивая «Пиктет эссет менеджмент», называют Набиуллину одним из самых квалифицированных управляющих центральным банком в мире. В мае управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард похвалила ее за установление «стандартов качества макроэкономической политики».

Международные инвесторы продолжают вкладываться в российские государственные облигации, невзирая на слабый экономический рост страны, ослабление валюты и ужесточение санкций США.

«Набиуллиной явно дали мандат высшего уровня для обеспечения стабильности, — отметил Кирилл Лукашук, руководитель группы банковских рейтингов аналитического агентства АКРА. — Правительство осознало, что стабильность невозможна без здорового банковского сектора, сильных резервов и низкой инфляции».

В одном из интервью Набиуллина сказала, что сосредоточила внимание на улучшении состояния банковского сектора России. «Для всех стало очевидно, что надо что-то делать, — сказала она. — В обстоятельствах, когда мы начали сталкиваться с внешними вызовами и геополитическими рисками, финансовой системе необходимо было стать очень сильной и очень стабильной».

Президент Путин высоко оценил работу Эльвиры Набиуллиной, с учетом всех сложностей макроэкономической ситуации и весьма агрессивной международной обстановки, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что ее положение требует большей независимости ввиду установленной российским законодательством независимости Центрального банка.

По словам инвесторов и банкиров, до прихода Набиуллиной в 2013 году Центробанк России был безжизненным учреждением с неквалифицированным персоналом и ограниченными полномочиями. Владимир Путин критиковал ее предшественников за отсутствие воли к приведению банковской системы страны в порядок.

В 2006 году ответственный за реконструкцию системы чиновник Центрального банка Андрей Козлов был застрелен в своей машине. Позже за организацию убийства был осужден российский финансист Алекс Френкель, чью банковскую лицензию Козлов отозвал ранее в том же году. Сегодня телохранители сопровождают госпожу Набиуллину даже во время пребывания в собственной штаб-квартире.

Список недоброжелателей включает советников президента и промышленников, считающих, что ее курс на снижение инфляции душит экономику. «От стабильности до стагнации всего шаг», — сказал Андрей Соколов, председатель правления крупнейшего российского частного банка Альфа-Банк.

В России действует около 480 банков, что в три раза больше, чем, скажем, в Бразилии, стране с аналогичной по объему экономикой. Однако топ-20 банков владеют 70% банковских активов. Почти треть банковской системы находится в руках Сбербанка, правопреемника банковской монополии Советского Союза.

54-летняя Набиуллина родилась в татарской семье простых рабочих на Урале. В последние годы существования Советского Союза она получила высшее экономическое образование в Московском университете и сразу же начала работать над планом действий в условиях растущей рыночной экономики России.

В 1990-е работала в Российском союзе промышленников и предпринимателей и в Министерстве экономики. Заслужила репутацию человека педантичного, честного и одержимого деталями, как говорят правительственные советники. Эти качества и привлекли внимание Владимира Путина, который незадолго до вступления в должность президента в 2000 году попросил ее помочь в разработке экономической декларации.

Будучи президентом, Путин консолидировал власть, ограничив политическое влияние олигархов и региональных лидеров. В то время они контролировали бóльшую часть банковской системы, используя ее слабое регулирование для финансирования политических кампаний и своих личных проектов, а также вывода средств из страны.

Когда под тяжестью плохих кредитных решений и неустойчивых ставок по депозитам банки разорялись, их владельцы часто переезжали за границу, обычно в Лондон, и по неслыханным ценам покупали себе особняки. Правительство Великобритании отклоняло российские требования об их экстрадиции, ссылаясь на отсутствие доверия к судебной системе страны.

Ветераны банковской отрасли рассказали, что до прихода Набиуллиной лицензии на осуществление банковской деятельности использовались в основном в качестве механизма вывоза денег за рубеж и оформления инсайдерских сделок.

«По утрам мы открывали газеты, читали о банковских сделках и сетовали на утечку капитала, на вывод активов, — рассказал Сергей Хотимский, соучредитель Совкомбанка, одного из крупнейших частных банков России. — Хитроумные схемы обогащения были очевидны всем».

Глобальный финансовый кризис 2008 года полностью обнажил слабость системы. Стихийное и непродуманное кредитование обременяло банки кучами безнадежных долгов, маскировавшихся все более сложными балансовыми практиками, заявил российский экономист Михаил Задорнов. Банковские сбои нарастали как снежный ком, вынуждая государство брать на себя расходы по застрахованным депозитам.

Банковские трудности замедлили восстановление экономики России, и это побудило Путина к действию. В Набиуллиной он видел лоялиста, который, по словам двух правительственных советников того времени, обладал опытом и мужеством для наведения порядка в финансовой системе. В 2012 году Владимир Путин назначил ее своим экономическим советником, а в следующем году — главой Центрального банка.

Когда она принимала должность, банки и компании выводили из страны по пять миллиардов долларов ежемесячно, а инфляция превышала 7%. В первый же год она закрыла 70 банков.

В 2014 году Запад ответил санкциями на военное вмешательство России на Украине. В сочетании с резким падением цен на нефть это привело к тому, что курс рубля в том году упал по отношению к доллару наполовину.

С целью поддержки национальной валюты Набиуллина остановила многолетнюю политику расходования миллиардов долларов из резервов страны. В декабре 2014 года, когда рубль продолжал падать, ЦБ на экстренном ночном заседании увеличил ключевую ставку почти вдвое, до 17%.

Повышение ставки восстановило спокойствие на рынках, но задушило движимый потребителем рост страны. Формирующийся средний класс, привыкший к заграничным каникулам и европейским автомобилям, все еще ощущает на себе последствия обвала рубля.

Некоторые правительственные советники и парламентарии критиковали Набиуллину за повышение ставки. «Трудные решения трудно объяснить [правительству], — сказала она. — Для меня было легко принять то решение по ставке, так как я был уверена, что альтернативы не было».

Далее Набиуллина обратила внимание на отечественные проблемы. С момента вступления в должность она вдвое сократила количество российских банков, закрыв около 440 из них. А отток капитала снизила примерно на 50% до 2,5 миллиарда долларов в месяц.

Многие закрытые ею банки считались неприкосновенными, говорят аналитики. Некоторые из них, такие как Промсвязьбанк, имели среди акционеров депутатов и руководителей государственных компаний. Другие, включая Банк Советский, служили политическим целям, предоставляя банковские услуги в Крыму, аннексированном в 2014 году регионе Украины.

Десяток закрытых банков пытался подать в суд на ЦБ в попытке вернуть свои лицензии и активы, но потерпел неудачу. «У Набиуллиной есть свобода действий делать так, как она решит, в интересах стабильности, даже если это задевает привилегированные группы, — сказал Александр Данилов, банковский аналитик агентства „Фитч Рейтингз". — Она вызвала недовольство многих людей».

Банк «Югра», который она закрыла в прошлом году вопреки возражениям прокуратуры, принадлежит строительному магнату Алексею Хотину. По данным ЦБ, он использовал кредиты других банков для субсидирования ставок по депозитам, превышающих рыночные, и в прошлом году стал 12-м по размеру держателем вкладов населения в стране. Он также спонсировал основанную Путиным любительскую хоккейную лигу, где тот время от времени играет.

Когда в июне прошлого года после неоднократных предупреждений Центральный банк закрыл «Югру», в балансе был обнаружен замаскированный безнадежными кредитами дефицит в размере 600 миллионов долларов. Всего за несколько часов до истечения срока действия лицензии банка прокуратура распорядилась приостановить закрытие, назвав банк «финансово стабильной кредитной организацией». Набиуллина данное распоряжение отклонила.

Представители Хотина и прокуратуры не ответили на перечень вопросов относительно оспариваемого в суде закрытия «Югры». «То было испытание силы воли, и она победила», — подчеркнул аналитик Лукашук.

Свобода Набиуллиной выделяется среди ее коллег в развивающихся странах, начиная с Турции и заканчивая Аргентиной, где правительство оказывает давление на центральные банки с целью удержания процентных ставок на низком уровне, дабы сохранить поток кредитов для электората и субъектов предпринимательской деятельности.

В январе инфляция достигла рекордно низкого за постсоветский период уровня в 2,2%, а причиной стало решение Набиуллиной сохранить высокие процентные ставки после введения санкций из-за Крыма. Уверенность Набиуллиной в поддержке со стороны Путина стала очевидна на июньском конгрессе Центрального банка в Санкт-Петербурге.

Она открыто обменивалась колкостями с главным исполнительным директором Сбербанка и критиковала главу крупной государственной нефтяной компании за повышение цен на бензин, а полиции и судам выговорила за недостаточно строгие наказания для недобросовестных банкиров.

Тем не менее она изо всех сил пыталась контролировать более мелкие и неэффективные государственные банки России. Они держатся на плаву за счет постоянных вливаний государственных средств, которые руководители направляют в различные посторонние активы, начиная с супермаркетов и заканчивая железнодорожными вагонами.

По информации «Фитч Рейтингз», за первые четыре года работы госпожи Набиуллиной в ЦБ почти триллион рублей государственного капитала (около 16 миллиардов долларов по сегодняшнему курсу) оказался в руках трех государственных банков: ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка. Ни один из них до сих пор полностью не избавился от «плохих» долгов и неликвидных активов.

Набиуллина заверила, что ко всем банкам применяются одни и те же правила регулирования, добавив, что закрыла и несколько региональных государственных учреждений.

В прошлом году Центральный банк подвергся критике за спасение трех крупных частных банков, в том числе седьмого по величине банка «Открытие». Данный шаг стоил правительству около 44 миллиардов долларов и продолжает истощать государственный бюджет.

Частные банки говорили, что «Открытие» нужно было распродать по частям, а не превратить в еще один государственный банк. Сегодня на государственные банки приходится две трети всех займов и частных вкладов.

Набиуллина сказала, что «Открытие» был слишком велик для банкротства и с целью предотвращения финансового кризиса требовалось его спешное поглощение.

По ее словам, на фоне близкой к завершению очистки финансового сектора существуют большие проблемы для российской экономики в целом. «Предыдущая модель экономического роста себя исчерпала», — заявила она. Ее скромные экономические прогнозы постоянно отставали от поставленных Путиным целей, которых, по ее словам, можно достичь только путем существенных и непопулярных изменений в системе.

Она подчеркнула, что даже если бы цена на нефть поднялась с сегодняшних 65 долларов за баррель до ста, рост экономики России выше 1,5-2% в год является маловероятным.

Ссылка

Отредактировано Гала (24 Авг 2018 10:34:20)

0

830

Business Insider: США решили закрыть глаза на покупку Индией С-400

Ожидается, что один из крупнейших партнёров США, Индия, приобритёт российский зенитный ракетный комплекс С-400 уже к концу текущего года, пишет Business Insider. При этом отмечается, что США готовы сделать исключение для Индии и не вводить в связи с этим санкции, чтобы удержать страну в сфере своего влияния.

Угрозой введения санкций США пытаются не допустить покупки своими партнёрами российского вооружения, однако готовы сделать исключение, чтобы удержать партнёров в сфере своего влияния, пишет Business Insider.

При этом ожидается, что один из крупнейших партнёров США — Индия — может приобрести российский зенитный ракетный комплекс С-400 уже к концу текущего года.

Свернутый текст

Издание отмечает, что в июле этого года Совет по оборонным закупкам правительства Индии окончательно одобрил соглашение о поставках зенитных ракетных систем С-400. Через две недели после этого министр обороны страны подтвердил, что сделка находится «почти на окончательной стадии», а также отметил, что в США позицию Индии понимают.

Вместе с тем в России отмечают, что контракт может быть подписан в ближайшие три месяца.

«Мы полностью готовы к подписанию этого контракта. Его основа заложена, практически все параметры согласованы. До конца этого года мы планируем подписание этого контракта», — приводит издание слова директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева.

Business Insider напоминает, что Индия не первое десятилетие сотрудничает с Россией в сфере военного вооружения и уже имеет на вооружении российские истребители МиГ-21 и МиГ-27, зенитно-ракетные комплексы С-300, а также авианесущий крейсер типа «Киев».

Несмотря на то, что глава комитета по вооруженным силам палаты представителей США Мак Торнберри назвал данное решение «разочарованием, угрожающим возможности совместной работы в будущем», министр обороны страны Джим Мэттис настоял на предоставлении исключения для Индии. По его словам, Индия, хотя и продолжает закупку военного вооружения у России, пытается снизить зависимость от него.

Согласно оборонному законопроекту, подписанному Дональдом Трампом в этом месяце, исключение может быть сделано для тех стран, кто пытается уменьшить зависимость от России или расширить сотрудничество с США, а также докажет, что не стремится таким образом подорвать интересы страны.

Business Insider отмечает, что, помимо Индии, головной болью для США могут стать Саудовская Аравия и Катар, рассматривающие возможность приобретения российских С-400. При этом, ожидается, что партнёр США по НАТО Турция получит этот комплекс уже в 2019 году.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18