🎀 СЕГОДНЯ ПРАЗДНУЮТ ИМЕНИНЫ 🎀
Александр, Дмитрий, Леонтий, Софья, Тимофей, Федор
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 506
🎀 СЕГОДНЯ ПРАЗДНУЮТ ИМЕНИНЫ 🎀
Александр, Дмитрий, Леонтий, Софья, Тимофей, Федор
🍃 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 14 АВГУСТА 🍃
1. Олень на Спаса в воду вошел – больше нельзя купаться.
2. Если день выдался дождливым, то пожаров в этом году не будет.
3. Много крупных ягод малины в лесу – благоприятное время для посева озимых.
4. Если маком, собранным перед Маковеями, посыпать порог – никакая ведьма в дом не войдет.
5. Считается, что ночной гром поражает всю нечисть, гуляющую по земле.
6. Чтобы нечистые духи, не сгинувшие в преисподнюю после Ивана Купалы, не проникли в дом этой ночью, на порог следует положить топор, а углы окурить дымом крапивы или чертополоха.
7. Отцвели розы – будут холодные росы.
8. Если этот день выдался дождливым, работать в поле нельзя.
🌿🇷🇺 КРАСОТА ПРИРОДЫ РОССИИ 🇷🇺🌿
Мраморный каньон Рускеала
Мраморный каньон находится вблизи старинного поселка Рускеала в Сортавальском районе Республики Карелия. В конце XVIII — начале XX века здесь добывали мрамор, которым облицован Исаакиевский собор, Мраморный дворец, Орловские ворота. Каньон включен в Список культурного наследия России.
История возникновения каньона
Добычу мрамора в Карелии начали шведы в середине XVII века. Они построили каменоломни на берегу реки Русколки в поселке Рускеала, из мрамора потом производили известь.
После победы России в Северной войне шведские мраморные карьеры в Рускеале стали принадлежать России. При Петре I каменоломни забросили. Лишь изредка здешний мрамор использовали для чугуноплавильных заводов и производства строительной извести.
Возобновление добычи мрамора
Масштабная добыча мрамора возобновилась при Екатерине II. Природный камень использовали для строительства зданий в Санкт-Петербурге. Рускеальским мрамором архитектор Антонио Ринальди украшал Мраморный дворец, Исаакиевский собор, триумфальные колонны во славу русского оружия в Царском Селе и Орловские ворота в Гатчине.
Архитектор Винченцо Бренна отделывал мрамором памятник Петру I, Михайловский замок, павильон Орла в Гатчине, обелиск «Румянцева победам». По проекту архитектора Андрея Воронихина рускеальским мрамором облицовывали мозаичные полы в Казанском соборе.
Каньон в XIX–XX веках
В середине XIX века Рускеальское месторождение не получало крупных государственных заказов. Здесь производили известь, облицовочные блоки, щебень и декоративную крошку.
В советское время Рускеальский завод начали восстанавливать. Он вновь был запущен и проработал до начала 1990-х годов. Рускеальским камнем декорировали станции метро «Приморская» и «Ладожская» в Ленинграде.
Мраморный каньон сегодня
Мрамор в каньоне больше не добывают, поэтому это место привлекает теперь не горняков, а туристов. В 2005 году здесь открылся Горный парк «Рускеала».
Живописный вид на отвесные скалы каньона и бирюзовое мраморное озеро Рускеала открывается со смотровых площадок, которые находятся по всему периметру карьера. Летом в парке проводят лодочные экскурсии по Мраморному озеру, рассказывают об истории поселка и каньона. Зимой озеро замерзает, туристы пешком гуляют по гротам и шахтам.
14 августа - Медовый спас
14 августа — первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Это — первый из трех праздников августа, которые посвящены Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название — «Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня». Возникновение этого праздника объясняется тем, что жаркими августовскими днями Константинополь страдал от жары и от распространения большого количества различных болезней. И чтобы хоть как-то помочь жителям установился обычай выносить из храма святой Софии частичку креста, на котором был распят Иисус. Это делали с целью освящение целого города. Первый спас раньше отмечали без лишних излишеств и пышностей, потому что в это время простому крестьянину было не до отдыха. Однако некоторые традиции всё соблюдались. С 14 августа начинали собирать урожай мака, поэтому этот спас называют маковым или Маковеем. Называли этот спас и медовым, так как считалось, что с этого времени пчёлы перестают собирать пыльцу с цветов. И именно в этот день, предварительно освятив в церкви, начинали есть мёд. Все дети собирались возле церкви или на пасеке, чтобы полакомиться медком. Отказывать в этот день было нельзя, поэтому щедро наливали мёд в чашки или в закрученные листья. Поэтому можно услышать и такую поговорку: «Первый Спас — лакомка».
14 августа - День Рождения у Алены Свиридовой (российская певица, актриса, телеведущая) - 56 лет
Родилась в Керчи в семье военного летчика Валентина Вячеславовича Леонова и филолога Веры Васильевны Бурьяновой. Вскоре с семьей переехала в Краснодарский край, а затем в Минск. Училась в Минске. Занималась музыкой и английским языком. Играла и пела в школьном ансамбле. Поступила на музыкально-педагогическое отделение Минского педагогического института. Во время учебы вела вокальную студию и пела в самодеятельном женском вокально-инструментальном ансамбле, играла на гитаре. Записала несколько песен собственного сочинения, которые вышли в эфир на радио. Работала концертмейстером в Минском драматическом театре имени Горького. Затем получила роль в музыкальном спектакле театра. В 1993 году переехала в Москву. Записала несколько своих песен в дуэте с Аркадием Аркановым. Приняла участие в телевизионном фестивале «Песня года», вышла в финал с песней «Просто кончилась зима». Выпустила клип на песню «Розовый фламинго», который занял первое место в 1994 году на канале BIZ-TV. Первые выступления в Москве были в концертах с Валерием Леонтьевым. Играла в мюзикле «Лунный свет» в театре «Школа современной пьесы». Записала альбомы: «Розовый фламинго» (1994), «Ночью все иначе» (1997), «Линия жизни» (2000), «Игра в классики» (совместно с Андреем Макаревичем, 2002), «Просто кончилась зима» (2003), «Сирена, или 12 историй, рассказанных на рассвете» (2008). Выпустила клипы: «Высота» (1992), «Никто-никогда» (1993), «Розовый фламинго» (1994), «Ваши пальцы пахнут ладаном» (1995), «Бедная овечка» (1996), «Два ангела» (1997), «Лунный свет» (1997), «Ой» (1999), «Это ведь я» (2001), «Мое сердце не свободно» (2001), «Любимый мой» (2002), «Я слишком много знаю» (2003), «Всё потому что ты» (2005), «Красноглазая» (2006), «Пока» (2008), «Можно» (2010), «С'est la vie» (2012). Снималась в фильмах и телевизионных музыкальных шоу: «Старые песни о главном» (1995), «Старые песни о главном-2» (1996), «Старые песни о главном-3» (1997), «Три мушкетера» (2005), «Смерть по завещанию» (2006). В 2002 году вела реалити-шоу «Гарем», которое снималось в Кении и выходило в эфир на канале СТС. В 2002 году стала членом Союза писателей (отделение поэтов-песенников). В 2007 году опубликовала книгу «Чемоданное настроение». Дважды, в 1999-м и в 2008 году, снималась в эротической фотосессии для журнала «Playboy». В 2012 году выступила в Москве с юбилейным концертом, приуроченным к 20-летию творческой деятельности. В 2014 году певица примет участие во втором сезоне шоу «Один в один!», который выйдет на канале «Россия» (телепроект поменял «кнопку»).
Сорта мёда и их лечебные свойства.
Сорта мёда и их лечебные свойстваО лечебных свойствах мёда известно издавна, недаром дети обожают это сладкое лекарство. Однако мёд применяется не только при простуде, но и при лечении заболеваний сердца, кожи, глаз, органов дыхания, органов желудочно-кишечного тракта и половых органов, что связано с высоким содержанием полезных микроэлементов в составе этого продукта.
Каждый сорт мёда обладает определенными лечебными свойствами, вкусом, цветом и запахом, что зависит не только от особенностей растений, с которых собирался мёд, но и от экологии той местности, где данное растение произрастало. Но при этом, очень важно выбрать натуральный мёд.
К примеру, мёд может быть не только жёлтых, золотистых, янтарных и коричневых цветов, но и прозрачного, белого, тёмно-желтого с красным оттенком и даже зеленоватого цвета.
1. Мёд цветочный - светлого цвета, используется при заболевании простудой.
2. Мёд липовый - цвета янтаря с приятным вкусом, обладает антибактериальными свойствами и применяется при лечении простуды.
3. Мёд гречишный - тёмного цвета, имеет пряный аромат и острый вкус, при приёме внутрь вызывает легкое першение в горле, применяется при малокровии и заболеваниях желудка.
4. Мёд донниковый - золотисто-жёлтого цвета с ароматом, напоминающим ваниль, обладает антисептическими свойствами, применяется при заболевании органов дыхания и с целью заживления фурункул и гнойных ран.
5. Мёд акациевый - прозрачного цвета, не вызывает аллергических реакций, потому используется в питании детей и больных диабетом, применяется при заболевании глаз, нервных расстройствах.
6. Мёд клеверный - белого цвета, применяется при гинекологических заболеваниях.
7. Мёд каштановый - цвета чайной заварки, имеет горьковатый вкус, обладает стимулирующим эффектом, усиливает потенцию у мужчин.
8. Мёд подсолнечный - жёлтоватого цвета, обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки из организма.
9. Мёд эспарцетовый - белого цвета, обладает ароматом роз, считается одним из самых вкусных сортов мёда.
10. Мёд мятный - цвета янтаря с приятным ароматом, дарит своеобразное вкусовое ощущение прохлады, обладает антисептическими свойствами, улучшает пищеварение.
11. Мёд вересковый - насыщенного жёлтого цвета с красным оттенком, быстро застывает в массу, возбуждает аппетит.
12. Мёд малиновый - белого цвета, обладает ароматом и вкусом малины, применяется при лечении гриппа.
13. Мёд крушинно-малиновый - смешанный сорт, применяется при простудных и вирусных заболеваниях.
14. Мёд майский - смешанный сорт, применяется при нервных расстройствах, бессоннице, заболеваниях печени и при атеросклерозе.
15. Мёд луговой - смешанный сорт, применяется при сердечных заболеваниях, нервных расстройствах, простуде.
16. Мёд полевой - смешанный сорт, применяется при болезнях сердца и нервной системы, головной боли и бессоннице.
17. Мёд лесной - смешанный сорт, весьма полезен при истощении организма.
Лечебные свойства мёда18. Мёд горный - смешанный сорт, используется в диабетическом питании, применяется при одышке и головокружениях.
19. Мёд васильковый - зелёного цвета, имеет аромат миндаля, обладает мочегонными и желчегонными свойствами, применяется при воспалении.
20. Мёд одуванчиковый - жёлтоватого цвета, используется в лечении болезней печени, геморрое, желтухе и бессоннице.
21. Мёд горчичный - жёлтоватого цвета, используется в лечении болезней органов дыхания, весьма полезен в качестве мочегонного средства, выводит из организма токсины, нормализует работу почек.
22. Мёд падевый - чёрного цвета, изготавливается из жидкости, выделяемой насекомыми, которые питаются растительным соком, богат витаминами и микроэлементами.
Вот в общем то и всё, о сортах мёда и их свойствах. Можно добавить что, с помощью мёда можно сэкономить деньги на лекарствах от бессонницы, головной боли, лёгких нервных расстройств и простуды. Однако при серьезных заболеваниях необходимо всё же обратиться за профессиональной медицинской помощью.
14 августа - День рождения португальской корриды
Ежегодно 14 августа в Абиуле (Abiul) проходит праздник рождения португальской корриды, главное событие которого — сама коррида в старинных национальных традициях. Коррида (исп. Corrida de toros или англ. Bullfighting) — это не просто соревнование, а удивительное сочетание спорта и искусства, зрелища и мастерства, шоу и священнодействия с участием отчаянных смельчаков. Кабальеро начинает бой, выезжая на лошади, а фуркадуш — пешие бойцы, вступают в поединок, когда бык уже ранен фарпой — пикой с острым крючком на конце длиной в два сантиметра, который втыкается в подкожную жировую сумку на холке быка и там застревает. По болезненности это сравнимо с уколом иголкой для человека. В прошлые века наездники были аристократами, а фуркадуш — простолюдинами. С тех пор сохранилось различие в их экипировке: костюмы «пехотинцев» значительно скромнее. Испокон века в стране существуют четкие возрастные границы для участников корриды. Младшая категория — «инфантиш», то есть «младенцы». В нее входят мальчики от 10 до 14 лет, которые сражаются не со взрослыми быками, а с юными бычками. Подростковая группа «ювенайлз» включает подростков 14-18 лет. Основная возрастная группа — мужчины от 18 до 35 лет, хотя верхняя граница условна и часто превышается теми, кто выходит на арену и в свои 40, и в свои 45. В корриде участвуют трех-четырехлетние быки с весом пятьсот-шестьсот килограммов. По сравнению со всеми прочими корридами португальская — наименее кровавая. Быков, вопреки расхожему мнению, по окончании корриды на бойню не отправляют, а возвращают в загоны. На их рога и перед тренировкой, и перед боем одевают специальные кожаные чехлы для смягчения ударов. Они спасут фуркадуша, если он допустит хотя бы одну оплошность. От бойца требуется не только смелость, но и безупречное зрение, быстрая координация движений и хладнокровие. Трибуны вокруг арены всегда переполнены — коррида феноменально популярна у народа, особенно у девушек. Они весьма часто предпочитают прочим развлечениям визит на тренировку фуркадуш. А быть подругой фуркадуша — заветная мечта каждой юной португалки.
"ТОЖЕ МНЕ, ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ. ЛОЛ." © Л. Н. Толстой.
В интернет-сленге очень популярны фразовые аббревиатуры, пришедшие из английского языка: IMHO, LOL, OMG, RIP.
В русском языке аналогов этому раньше не было. Кроме, пожалуй, одного случая.
Русский писатель Лев Толстой любил заканчивать свои письма аббревиатурой «ЕБЖ» («Если буду жив»).
Страшно
Давно это было. Я совсем ещё ребёнком был. Помню, что каждое лето ездил в деревню. Там жили мои дед и бабушка. Мне очень нравилось приезжать к ним. Случилось так, что бабушка умерла. Мой отец, спустя некоторое время, чтобы хоть кто-то был рядом с моим дедом, отвёз меня к нему. Побыв с нами несколько дней, он уехал. Деду было тяжело, но он старался этого не показывать. Дед был красивым, рослым мужчиной. В прошлом военный. Всегда гладко выбрит, аккуратно одет. Его большие руки особенно запомнились мне, когда он горячими, шершавыми ладонями с нежностью гладил меня по щекам.
Однажды вечером мы с дедом смотрели телевизор. Я вспомнил, что отец привёз сюда видеомагнитофон. Тут же в ящике была пара видеокассет. Увидев, что я перебираю их, дед спросил:
- Серёжа, может хочешь посмотреть чего-нибудь?
- Вот, - я протянул кассету, на которой был записан какой-то ужастик. Дед одел очки, потом многозначительно разглядывал название.
- Ну что ж, а не боишься?
Я тихо рассмеялся и, желая казаться взрослым, ответил, что не боюсь. Я помог всё включить и мы начали смотреть. Было очень волнительно. Дед, скрестив руки на груди, смотрел со мной. Ничего такого, что могло бы повредить мою детскую психику, в том фильме не было, поэтому дед лишь иногда улыбался, глядя на мою реакцию. Во время просмотра у меня начали слипаться глаза. Так и заснул. Проснулся среди ночи уже в кровати. Очень сильно хотелось пить. Дошёл до коридора и заметил, что на кухне горит свет. Я думал, что дед уже спит. Захожу, а он сидит за столом. На полочке фотографии бабушки в рамке. Сидит, закрыв ладонью рот, и вздрагивает, тихо всхлипывая. Я спросил, весь дрожа:
- Деда?
Он резко поднял голову и я увидел, что по красным его щекам бегут крупные слёзы. Он растерялся и быстро стал их оттирать, ласково приговаривая:
- Серёжа, а ты почему не спишь?
- Пить хочу, деда, - шептал я, смотря ему в глаза. Ребёнок я ещё. Тогда подумал, что он тоже фильма испугался. - Тебе страшно?
Я подошёл к нему. Он меня обнял и медленно прошептал:
- Страшно, Серёжа, страшно...
P.S. Прошло уже много лет. Я женат. Есть сын. Понимаю, что он вырастет, тоже заведёт семью и оставит нас. Так заведено. Дети не могут всегда быть с нами. Единственный, кто будет рядом - это человек, которого ты любишь. Человек, который любит тебя. Твоя половина. Твоя жизнь. Твой приют. Знаю, что однажды её или меня не станет. И только сейчас понимаю, что говорил мне тогда дед:
- Страшно... страшно одному остаться.
© Inkinо
14 августа - Начало Успенского поста
Успенский пост является одним из 4 самых больших постов церковного года, который начинается 14 августа и длится 2 недели. Успенский пост проводится перед важными праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери. Во время Успенского поста важно не только поститься, но и воздерживаться духовно, удерживаясь от шумных развлечений и ссор. Согласно церковным устоям, в дни Успенского поста нужно принимать постную пищу, как и в Велики пост, исключая все мясные, молочные продукты. Допускается принимать в пищу рыбные продукты. Так, во вторники и четверги нужно потреблять сухую пищу, в субботы и воскресенья – варенную постную пищу. Кроме того в Успенский пост происходит освещение меда, яблок и винограда, а также их употребление. Несмотря на это, издавна, Успенский пост считался очень легким, поскольку основой стола составляет картофель, овощи и фрукты.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 506