ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18

Сообщений 101 страница 110 из 1000

101

Налоговая охота или опять олигархи против государства.

http://sh.uploads.ru/Oi14K.jpg

Налоговая система - это ширма, за которой ведутся ожесточенные бои государства с олигархами.

Да, именно так. Государство в период кризиса действительно вошло в ожесточенный конфликт с олигархами, и уже неправильно утверждать, что у них одинаковые интересы и цели. Цели разошлись, и всё больше проявляется ожесточенная борьба, даже война, в которой есть и враги, и предатели, и перебежчики - но есть армии и есть главнокомандующие, которые воюют до победы и на перемирия соглашаются временно.

В статье "Социологи отмечают снижение доверия к политике Центробанка России", опубликованной ИА REX 28 августа, была ссылка на исследование, проведённое социологической службой "Хи-квадрат". Данное исследование, посвящённое изучению отношения общества к органам государственной власти, отвечающим за экономическую политику, зафиксировало самое негативное отношение граждан к Налоговой службе России. Её оценки были самыми негативными из всех, которые опрошенные давали профильным экономическим ведомствам и организациям. Но Налоговая служба - это орган, в котором лишь проявляются цели господствующих политических сил. А силы эти схлестнулись в борьбе за государственный бюджет России.

В общем информационном потоке на новость о повышении НДС с 18% до 20% с 1-го января 2019 года среагировали 21,2% опрошенных. Выборка репрезентативна социальной картине всего общества.  Усиление процедур налогового администрирования в отношении малого и среднего бизнеса стало важной новостью для 12,3% опрошенных. Усиление налогового давления на крупный бизнес как тревожную негативную новость отметили 8,6% опрошенных. Попытки налогового администрирования самозанятых обеспокоили 5,2%. Общая цифра негативно прореагировавших на налоговые изменения в обществе 47,3%, то есть половина населения оказалась так или иначе не только затронута данной информацией, но и встревожена ею.

Свернутый текст

Можно не сомневаться, что тут мы имеем дело лишь с теми, кто реагирует раньше других. Когда налоги вступят в силу, негативная реакция затронет всё общество без исключения. Прежде всего потому, что повышение НДС как косвенного налога, включаемого в себестоимость всех товаров, затронет всех без исключения. Но особенную болезненность вопросу НДС приносит отмена льгот социально значимым товарам, таким, как книги и учебники. Тут НДС был льготный - 10%, и его повышение будет не на 2 процентных пункта, а на 10 - это сильнейший удар по социально незащищённым группам населения.

Самое тяжёлое - это то, что в и так мало читающей стране читать станут ещё меньше - книги, и без того дорогие, просто станут недоступны. Молодёжь, и без того глупая, станет ещё глупее. Время, отнятое у книги, займёт интернет - совершено неадекватная замена. Разумеется, сократятся не только покупатели и книготорговцы, но и издательства, и типографии, и производители бумаги и красок. Эффект падающего домино пройдёт по всей производственной цепочке и вылезет многими социальными и финансовыми потерями в виде роста безработицы, заявок на пособия и расширением социальной базы протеста в целом. Данная мера, создающая иллюзию прибыли в начале цепочки последствий, на её конце обернётся колоссальными убытками, потому что если оцифровать все социальные ущербы, то сумма получится колоссальной.

Не надо забывать, что пока отложено повышение акцизов на бензин, в результате которых цена за литр повысится на 4 рубля и даже выше. С нового года этот мораторий на повышение акцизов отменяется. Как это скажется на ценах и на общественных настроениях, говорить не стоит.

Понятно, что НДС – наиболее легко собираемый налог, который стрижет всех под одну гребенку. Но Михаил Мишустин, как доктор экономических наук, не может не понимать, что это слишком грубый инструмент налоговой политики, который может и должен быть дополнен другими инструментами, а также работать дифференцировано от сферы к сфере.

Ещё одной негативной чертой грядущих налоговых ужесточение является высокий удельный вес недовольных и встревоженных руководителей в общем числе опрошенных  руководителей. Эта цифра составила 56,9%. Больше половины корпуса руководителей видят угрозу в налоговых манёврах правительства. Это очень высокая цифра. Руководители - это элита российской экономики, самые квалифицированные и опытные специалисты. Их тревога основана на ощущениях затяжных и необратимых негативных тенденций, следствием которых станет крушение экономической среды. С политической точки зрения поддержка корпуса руководителей предприятий для любой политической силы является ключевым ресурсом. Его потеря означает утрату одного их ключевых столпов политической стабильности в обществе. Понимает ли глава ФНС М.Мишустин опасения элиты российского предпринимательства?

То, что государство решило начать преследовать самозанятых, обещает стать ещё одним полем социального противостояния. Понятно, что обратить внимание на эту категорию населения государству приходится от безвыходности. Положение дел с наполнением бюджета критическое, несмотря на разговоры о профиците, вызванном нефтяной конъюнктурой. Власть понимает - этот профицит основан на зыбком фундаменте. Если начать из бюджета финансировать пенсии, от профицита не останется и следа и бюджет просто рухнет. Именно поэтому правительство продавливает пенсионную реформу в сочетании с повышением налогов, невзирая на ущерб для рейтингов и собственной политической перспективы.

Самозанятых в России по разным оценкам от 13-ти до 25 миллионов. Огромная армия. Это таксисты, сиделки, репетиторы, шабашники, сезонные работники, консультанты, фрилансеры, в общем все, кто как-то перебивается случайными заработками и не имеет статуса индивидуального частного предпринимателя. Почему бы главе ФНС Михаилу Мишустину вместе со своим фискальным аппаратом не разработать аналогичные меры взыскания налогов в тех, кто зарабатывает в сотни раз больше, пользуясь тем, что было заработано в грабительские 90-ые годы?

Облава на самозанятых проводится в полном соответствии с методикой планов "Перехват" и "Антитеррор" - с одной стороны выходят переговорщики от налоговой службы и предлагают добровольно сдаться - заявить о себе, зарегистрироваться и попасть в оперативные учёты. Цена вопроса небольшая - 3 тысячи с тех, кто оказывает услуги частным лицам и 6 тысяч с тех, кто работает с лицами юридическими. При этом самозанятый народ держится в тени и уверен, что озвученные цифры - это только приманка для начала. Чтобы выманить на свет побольше наивных. Завтра цифры станут двухзначными. Налоговой службе не верят максимально.

В то же время с тыла работает банковская система: все переводы по пластиковым картам с июля месяца считаются доходом, подлежащим налогообложению, если вы не смогли доказать обратное. Кто не сдастся сам, того перехватят антипартизанские силы банковского сектора и всё равно выведут на свет. Все пути ведут в налоговую инспекцию.

Однако каждое действие имеет противодействие. Особенно в России. Проблема есть и над ней уже работают лучшие умы Отечества. В целях бегства от подобной засветки всё большую популярность обретают карты, эмитируемые сотовыми операторами. Там сведения в банки не поступают. В России, в отличие от Европы, государство в борьбе за деньги населения всегда проиграет населению. И ФНС во главе с Михаилом Мишустиным – не исключение. Когда государство поймёт, что пластиковые карты телефонных компаний тоже надо как-то контролировать, придумают что-то ещё. Фантазия российского народа неистощима. История эволюции говорит нам о том, что те, кого едят, всегда слабее, но умнее тех, кто ест.

Посмотрите - недовольные налоговыми реформами руководители составляют 59,6%, недовольные налогами на самозанятых и малый и средний бизнес 35,6%. Вместе это 95,2% опрошенных. Эта пропорция полностью проецируется на общество. По сути, это очень высокая цифра недовольных и встревоженных граждан всех социальных групп. Вот вам готовая протестная армия.  Да, она пока не собирается активно протестовать. Но пассивный протест налицо. А переход от пассивного протеста к активному так же короток, как шаг от любви до ненависти. Игнорировать такую статистику не может себе позволить ни одна вменяемая власть.

Добавляет бензина в костёр общественного возмущения и политика поблажек российским олигархам, которым создают оффшоры на российских островах взамен утраченных всвязи с санкциями. Неприкосновенность российской оффшорной аристократии при усилении налогового давления на всех, кто хоть как-то ещё дышит, является поводом усиления оппозиции, использующей тезис социальной справедливости. Понимание несправедливости существующей налоговый системы. через которую выражается неравенство классов в российском капитализме, причём неравенство внутри класса капиталистов в первую очередь - всё это является социальной бомбой замедленного действия, которая непременно рванёт, если её не начать немедленно обезвреживать.

Таким обезвреживающим методом может стать точечное применение принципа повышения НДС - не всем без исключения, а тем, у кого возникают сверхприбыли. Таким же инструментом понижения давления может стать прогрессивная шкала налогообложения, от которой российская элита всячески уклоняется.

На наших глазах произошла короткая, но мощная схватка советника президента Андрея Белоусова с металлургическим и олигархами, где у них попытались изъять 500 миллиардов рублей сверхприбылей. За этой схваткой наблюдала вся страна. Она окончилась оглушительным поражением Белоусова, которое некоторые обозреватели постарались подать как победу. Дескать, Белоусов вывернулся и заставил олигархов деньги заплатить, но не в виде налогов, а в виде добровольных инвестиций, на которые укажет власть. Власть победила.

На самом деле власть проиграла и всё вовсе не так. Первое - сумма резко снизилась. О  500-х миллиардах уже и речи нет. Белоусов сказал: "Хорошо, пусть будет 300 миллиардов. Да и 200 миллиардов тоже хорошо". То есть сумма не больше, чем 200 миллиардов. Возможно, будет создан некий фонд, куда олигархи разово скинутся. Власть рада всему, что удастся отжать у олигархов. Если вообще удастся. Второе. Вкладывать никуда не будут, зачтут как вложения те инвестиции, которые сами олигархи уже ранее для себя спланировали. Возможно, кого-то на что-то уговорят сверх этого, но результат будет маленький и борьба за каждый проект будет страшной. Третье. Лисин и Мордашов через своих лоббистов безусловно так победили в борьбе с Белоусовым, что даже лично не пришли на беседу с советником президента. С ним вообще пришли поговорить всего 4 миллиардера. 12 просто проигнорировали. Несмотря на то, что на письме Белоусова стоит резолюция Путина "Согласен".

Откуда у миллиардеров такая наглость? В чём их скрытая сила? Почему они так уверенно и откровенно пренебрежительно себя ведут? Ответ прост. Наличие скрытых акционеров в числе предприятий, которыми руководят олигархи. Эти скрытые акционеры так влиятельны, что их поддержка позволила 12-ти олигархам даже не прийти на разговор с помощником президента, проводящим согласованную с президентом политику. Оставшиеся 4 откровенно усмехались в лицо Белоусову после окончания встречи, проходившей в присутствии Силуанова и Мантурова, которые поддерживали далеко не Белоусова. Разговор, начинавшийся как требование помочь государству деньгами, закончился обсуждением льгот для крупных корпораций. Будут обсуждения субсидирования процентных ставок по кредитам, концессии, выпуск инфраструктурных облигаций. Никаких принуждений со стороны правительства уже нет - только подсказки. Говорят, таким злым Андрея Белоусова не видели давно.

Борьба за бюджет, в центре которой стоит Налоговая служба, переходит всё больше из экономической плоскости в политическую. Как бы ни было сложно, ссора с крупным бизнесом на фоне падения рейтинга  - это то, чего власть себе позволить не может.

Тем не менее борьба власти с крупным бизнесом за наполнение бюджета не прекращается, а наоборот обостряется. Одним из инструментов борьбы власти с олигархами является использование того же кризиса. На фоне падения курса акций многих российских компаний государство скупает подешевевшие акции в больших количествах. Мотив для прессы - чтобы не допустить биржевых потрясений. Скрытый мотив - чтобы вытеснить олигархов из тех крупных компаний, которые нужны государству в период кризиса. Чтобы такие вот демонстрации, какие Белоусову устроили олигархи, были невозможны.

По сути дела в России идёт скрытая национализация и по некоторым сведениям таким образом национализированы уже где-то порядка 70% компаний. Что-то мне подсказывает, что встреча Белоусова с олигархами далеко не последняя и что Мордашов ещё много раз пожалеет о своём нынешнем поведении. Но это уже его личные трудности.

Дело в том, что думая, что противостоят Белоусову, олигархи ошибаются. Они хамят прежде всего президенту. А Путин не из тех, кто прощает хамство и оставляет своих противников без наказания. Никогда не следует забывать судьбы Ходорковского. Пройдёт два-три года, и ситуация коренным образом изменится. Другим станет состав правительства. И уже другие люди будут сидеть вокруг Белоусова. И цена вопроса для олигархов будет другой. Хотя я сомневаюсь, что их вообще позовут на то совещание.

Ссылка

0

102

Ростислав Ищенко ПУТИН МОЛОДЕЦ! РАЗРЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ДОГОВОР С У.К.Р.А.И.Н.О.Й

0

103

Алексей Мартынов - 29.08.2018

0

104

Ростислав Ищенко - 29.08.2018

0

105

Ходорковский прекратил инвестиции в «Центр управления расследованиями» после убийства журналистов в ЦАР

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский принял отставку руководителя основанного им «Центра управления расследованиями» Андрея Коняхина и прекращает поддержку проекта, считает его сотрудников частично ответственными за гибель российских журналистов в Центральноафриканской республике.

«По результатам изучения всех доступных мне материалов и обсуждения результатов с опытными журналистами-расследователями, я пришел к выводу, что существенной ошибкой при подготовке поездки стал подбор человека на месте (фиксера).

Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа», — говорится в заявлении Ходорковского, опубликованном на сайте «МБХ-медиа».

Он добавил, что «даже частичная ответственность — это слишком много в такой ситуации».

Свернутый текст

«Поэтому я принимаю к сведению заявление об отставке главреда ЦУР Андрея Коняхина и прекращаю, в качестве инвестора, поддерживать проект „Центр управления расследованиями”», — отмечается в заявлении.

Михаил Ходорковский также сообщил, что в настоящий момент отдельная расследовательская команда, не имеющая отношения к ЦУР, ведет работу в Центральноафриканской Республике.

«Мы имеем основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции. Я объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении. Итоги мы планируем получить до конца года», — добавил он.

Ходорковский подчеркнул, что «не снимает с себя свою часть ответственности за гибель Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко».

31 июля стало известно, что в Центральноафриканской республике в результате нападения неизвестных были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые прибыли в Африку для съемок фильма о частных военных компаниях совместно с «Центром управления расследованиями», основанным Михаилом Ходорковским.

СКР по данному факту возбудил уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство»).

Источник: Ссылка

0

106

Российские госкомпании отнимут небо и деньги у "Боинга"

Вчера "Аэрофлот" распространил официальное заявление о том, что в ближайшие годы намерен получить 50 российских авиалайнеров МС-21. Кроме этого, "Аэрофлот" рассматривает и "возможность дополнительного увеличения парка самолетами отечественного производства", говорится в сообщении компании.

Что тут интересно. "Аэрофлот" — компания абсолютно рыночная и вполне успешная (в прошлом году даже вернулась в топ-20 мировых и топ-5 европейских традиционных авиаперевозчиков). Однако в последние годы, как представляется, она начинает отождествлять себя прежде всего с вполне классическим определением "государственной компании, работающей в рыночной среде".

На сегодняшний момент у "Аэрофлота" один из самых "молодых" в мире "парков машин". Средний возраст самолета авиакомпании порядка четырех лет — что, в общем-то, очень хороший показатель. На август текущего года ею эксплуатируется 243 самолета, из которых 39 дальнемагистральных (22 Airbus A330 и 17 Boeing 777-300ER) и 41 новехонький среднемагистральный Boeing-737-800. Активно используются и среднемагистральные модели европейского Airbus.

Свернутый текст

Однако еще в январе 2015 года "Аэрофлот" и ГСС (Гражданские самолеты Сухого) пришли к соглашению о поставке крупной партии Sukhoi SuperJet 100, и уже на сегодняшний день авиакомпания активно эксплуатирует сорок пять российских машин.

Однако динамика пассажиропотока растет — она, в частности, увеличилась с 8,6 миллиона пассажиров в 2009 году до 32,8 миллиона в году 2017-м.

И в связи с этим все ближайшие годы "Аэрофлот" намерен пополнять свой парк воздушных судов за счет российских машин. Поставки воздушных судов ожидаются в 2020-2026 годы.

Что здесь важно. Прямой острой необходимости у крупнейшего отечественного авиаперевозчика, с точки зрения бизнес-логики, в этой закупке нет. И если мыслить категориями исключительно "быстрого кэша", то подобного рода сделка, казалось бы, не очень-то и оправданна.

Но в том-то все и дело, что в данной ситуации "Аэрофлот" выступает с позиций не только "бизнес-единицы", но и государственного предприятия. А цель существования самого института госпредприятий заключается (скажем ужасную вещь для адептов "чистого рынка") далеко не только в максимально быстром извлечении максимальной прибыли. Тем более что это вообще не должно быть применимо к области авиаперевозок, а те, кто этого не понимает, могут смело маршировать в "Саратовские авиалинии", у которых из-за стремления к "прибыли любой ценой" и "бизнес-логики" был не так давно аннулирован сертификат эксплуатанта авиакомпании. И даже не хочется вспоминать, какую реальную "цену" и кому за это "стремление к максимизации прибыли" пришлось по итогу заплатить.

Так вот: у крупного государственного и "полугосударственного" бизнеса извлечение максимальной операционной прибыли по определению является только "одной из", а отнюдь не основной и т.н. базовой функцией. И если перед страной стоит задача вывести (точнее — вернуть) на рынок свое собственное гражданское авиастроение, то как-то выглядело бы странным, если в решении этой задачи так или иначе не был бы задействован государственный же авиагигант. В принципе, это совершенно нормальный "протекционистский" подход, вполне характерный для нынешнего не только российского, но и для большинства зарубежных рынков. Не верите — обратитесь за разъяснениями, допустим, к Дональду Трампу. Хотя то, что он делает, — это все-таки, по мнению многих, перебор.

А "твердый контракт" отечественного авиаперевозчика с другой государственной же корпорацией, "Ростехом", на наш взгляд, можно и нужно считать модельной ситуацией для российского крупного бизнеса. Ибо он показывает, каким образом во вполне рыночных условиях и рыночными же методами могут и должны реализовываться государственные интересы в экономике.

И к этой модельной ситуации, как нам кажется, имеет смысл присмотреться и в иных рыночных секторах, где зачастую государственные предприятия продолжают рассматривать себя как исключительно центры прибыли.

Ссылка

0

107

НАТО в шоке: «Русская эскадра» грозит шестому флоту США

Североатлантический альянс признал преимущество нашего ВМФ в Средиземном море

Тест на опьянение: супруга просит поздно вернувшегося домой мужа произнести слово «Гибралтар». Тот не справляется четко произнести название пролива, который соединяет Атлантику со Средиземным морем, не соображая, что это еще и Британская заморская территория, наравне с Акротири и Декалией. Вряд ли хмельной человек вспомнит, что в состав Средиземноморских стран входит еще 17 стран, плюс два непризнанных (Палестина и Северный Кипр), но уверенно скажет, что Средиземное море (Mare Mediterranea) находится под контролем американских ВМС. И тут несостоявшийся филолог окончательно ошибется — превосходство американского флота поставлено под большое сомнение.

Сомнения в превосходстве НАТО в Средиземном море возникли и в самом альянсе. Если следовать заявлению официального представителя этой организации Оаны Лунгеску, они зафиксировали «значительное увеличение числа российских кораблей у берегов Сирии». Натовцы насчитали 19 боевых кораблей с предположительным присутствием атомных подводных лодок. ВМФ России утверждает, что в регионе несут боевое дежурство 10 кораблей и 2 дизельные субмарины из состава Черноморского флота. Чем же так испугала «русская эскадра» 6-й американский флот и корабли стран НАТО, берега которых омывает Средиземное море?

Свернутый текст

Начнем с того, что США уже давно считает Средиземноморье своим внутренним морем и держит здесь шестой флот US NAYY, который непременно дополнен авианосной группировкой и еще несколькими десятками боевых кораблей. Под контролем этой группировки находятся не только страны Средиземноморского бассейна, но и практически вся Европа, Ближний Восток и весь Север Африки. Рукой подать — Черное море. Сейчас основное внимание американского флота сосредоточено на Сирии и Ливане, частично на Кипре и Израиле, где-то на Турции. Но основное предназначение — противодействие постоянному оперативному соединению ВМФ России в Средиземном море, которое заметно усилилось в последнее время.

По заявлениям Пентагона, 6-й флот является «орудием устрашения» и постоянно находится в высокой степени боевой готовности и даже в мирное время укомплектован по штатам военного времени. Являясь базой для формирования ВМС НАТО на Южно-Европейском театре военных действий он может действовать самостоятельно и обеспечивать проведение политики США в районе Средиземного моря, даже не опираясь на совместную политику деятельности с остальными партнерами Североатлантического альянса. То есть, есть флот США, и есть остальные союзнические силы, на которых, в определенных ситуациях, американцам глубоко наплевать.

— Стандартная тактика США — навязать условия конфликта в регионе, а затем выступить в качестве «миротворцев», — говорит директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. — Так в мировой истории было не раз. Нынешнее нагнетание истерии в Средиземном море — уже не первое в истории. Сейчас оно сместилось к границам Сирии, где американцы потерпели полное фиаско, но не признают поражение и предпочитают вести вооруженное давление. Традиционно — со стороны моря, не применяя сухопутное вторжение. Но подобная практика уже себя изжила, «огонь возмездия» уже не имеет такого поддерживающего значения, как в Ливии или Ливане. Груда плавающего железа еще может изрыгать огонь, но помимо его неэффективности эти действия еще упираются в противодействие, так скажем, третьей силы. Понятно, что этому активно противостоит Россия, но и многие союзники США по НАТО не всегда разделяют агрессивность своего «патрона». «Средиземноморье — это курортная зона, мы хотим зарабатывать здесь деньги, а не вести войну, — говорят они. — У нас нет интереса к чужой нефти или к чужим амбициям, нам нужна своя прибыль». И американцы отправляют эсминцы и авианосцы, чтобы изменить их мнение. Эти действия США уж точно не смогут повлиять на политику России, которая уверенно восстанавливает свое влияние в Средиземном море, и уж точно не пугается американской эскадры, которой может вполне достойно противостоять".

Не вдаваясь в исторические факты, когда советский ВМФ достойно противостоял ВМС США в Средиземном море, сегодня можно констатировать, что российский флот уверенно вернул былые позиции. Ранее здесь несли вахту и тяжелый ракетный атомный крейсер «Петр Великий», и тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», и многие другие ударные корабли российского флота — от Черного, Балтийского и Северного флотов сюда легко добраться.

Сейчас в состав ударного соединения входят ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Североморск», сторожевой корабль «Пытливый», фрегат «Адмирал Григорович», сторожевые корабли «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Великий Устюг», «Вышний Волочек» и дизель-электрические подводные лодки Б-268 «Великий Новгород» и Б-271 «Колпино». На подходе еще несколько кораблей. На крейсере «Маршал Устинов» развернут мощный противокорабельный ракетный комплекс «Вулкан», а восемь боевых кораблей — носители крылатых ракет «Калибр», которые так напрягают НАТО. Для снабжения многочисленной группировки в Средиземное море направлен большой морской танкер Черноморского флота «Иван Бубнов».

Мощная эскадра, слов нет, но, как отмечают многие военные эксперты, нынешняя российская группировка по своим боевым возможностям не превосходит 6-й флот США и союзных флотов средиземноморских стран. И нынешние «страхи» и озабоченность НАТО по поводу увеличения состава российской эскадры у берегов Сирии, мягко говоря, преувеличены. Тут, вероятно, есть свои нюансы.

Во-первых, страны-члены альянса в Средиземноморье не готовы ввязываться в американские авантюры, а уж тем более с ведением военных действий в регионе. Во-вторых, вооружение российских кораблей крылатыми ракетами, способными пустить ко дну любого плавучего исполина, вплоть до авианосца, а заодно и сопровождающую группу с эсминцами и фрегатами. Тем более, что есть еще «сухопутный авианосец» Крым, из которого поддержать огнем за Босфором и Дарданеллами могут даже корабли, стоящие у причальной стенки в Севастополе. Ну, в-третьих, российская Дальняя авиация ВКС постоянно барражирует в регионе и, как показал опыт во время операции в Сирии, она способна наносить точечные удары. Возможность поражения морских целей тоже предусмотрена, что означает конец господству авианосцев.

Есть еще и «китайский фактор». Прецедент уже был — в апреле нынешнего года китайским военным кораблям в Средиземном море был отдан приказ вступить в состав ВМФ России в случае, если США решатся на массированный обстрел Сирии. Все военные корабли Китая, которые в конкретный момент атаки будут находиться в Средиземном море, должны выдвинуться в район сирийского порта Тартус (там находится база ВМФ РФ). В настоящий момент в Средиземноморье находится как минимум три китайских корабля из состава антипиратских сил. Тоже неплохое подспорье, особенно на фоне нынешнего российско-китайского военного сотрудничества.

Похоже, что в Средиземном море образовался некий паритет военно-морских сил, с небольшим российским превосходством, которое привело к предложению со стороны сил НАТО «проявлять сдержанность и воздерживаться от возможности ухудшить и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию в Сирии». Традиционный аргумент из уст представителей альянса, когда «бряцать мускулами» не представляется возможным. А «гуманитарка» Сирии, по словам заместителя генсека ООН Марка Лоукока, в 2018 году требует 3,5 миллиарда долларов. Пока реально помогает сирийцам только Россия.

Ссылка

0

108

Руслан Осташко

Почему либералы-западники требуют отмены 282-й статьи, если её аналоги есть и на Западе?

Двоемыслие российских либералов в который раз проявилось в вопросе об отмене 282-й статьи Уголовного кодекса. Те, кто требует от нас, брать во всём пример с Запада, в названном вопросе как-то моментально «забывают», что в «нормальных-то странах» действуют аналогичные уголовные статьи за возбуждение ненависти.

Удивительна извилистость мышления отечественных «людей с хорошими лицами». Они, чуть что, кричат нам: надо брать пример с нормальных стран. То есть с европейских и США. Однако, при этом часто игнорируют многие реалии этих самых стран. То есть «нормальность», о которой талдычат либералы, она по большей части вымышленная, идеализированная.

Возьмём свежий пример: сейчас из каждого утюга доносятся требования отменить статью 282 Уголовного кодекса и «освободить политзаключённых». Эй, постойте-ка, а как же «нормальные страны»?

Например, в Британии, куда так стремятся сбежать хапнувшие денег россияне, существуют статьи 18 и 19 Акта об Общественном порядке, вступившего в силу в 1986 году. Они прямо запрещают разжигание расовой розни. Да, их применяют не так уж часто, но – применяют. По этим статьям было возбуждено 18 дел, 16 из которых закончились осуждением обвиняемых.

Или возьмём Германию. Вот что написано в параграфе 130 Уголовного кодекса ФРГ, который носит название «Подстрекательство против народов»:

Кто способом, могущим нарушить общественное спокойствие,

Свернутый текст

1. разжигает ненависть против части населения или призывает к насилию или актам произвола против нее или

2. посягает на человеческое достоинство другого таким образом, что этим подвергается поруганию, пренебрежительно представляется или очерняется часть населения, наказывается лишением свободы на срок от трех месяцев до пяти лет.

И так далее. Вот ещё примеры.

…Во Франции, Германии, Дании и Нидерландах есть, по крайней мере, по одному закону, допускающему осуждение за hate speech независимо от наличия умысла и возможных последствий. Так, Верховный суд Нидерландов постановил: «Является ли оскорбительным для группы лиц высказывание в их адрес относительно их расы и (или) религии определяется природой самого высказывания, а не намерением того, кто его публикует».

То есть даже вне зависимости от того, хотел ли высказавшийся оскорбить кого-либо, суд принимает во внимание не умысел, а «природу высказывания». Как гласит наша присказка, «за нечаянно бьют отчаянно».

А вот пример применения аналога 282-й статьи в Испании, 2017-й год. Национальная судебная ассамблея Испании приговорила рэпера Хосе Мигеля Аренаса, известного под псевдонимом Valtonyc, к 3,5 годам лишения свободы за клевету, оскорбление короля и поддержку терроризма. 24-летний испанец ранее написал и исполнил песню, в которой содержались грубые выражения в адрес монарха Хуана Карлоса I, который в 2014 году отрёкся от престола в пользу сына Филиппа VI. Рэпер также выражал свою поддержку террористической баскской группировке ЭТА.

Ну-ка, пусть расскажут нам, как тоталитарные немецкий и испанский режимы угнетают свободных людей.

Кстати, ещё один интересный феномен заключается в том, что пока одни либералы верещат, требуя отменить 282-ю статью, другие, из «Левада-центра», констатируют, что в России вырос уровень ксенофобии.

ФОТО Опрос, в ходе которого респонденты могли давать больше одного ответа, показал, что многие наши сограждане не желают видеть в стране представителей некоторых этнических групп.

Разве эти результаты не свидетельствуют, что общество должно наказывать за возбуждение ненависти? Ведь «социальная дистанция» - первый шажок по дороге, ведущей к насилию.

Либералы, вроде как борющиеся за толерантность, на деле защищают осуждённых по 282 статье людей вроде Бориса Стомахина, написавшего: Убивать, убивать, убивать! Залить кровью всю Россию, не давать ни малейшей пощады никому, постараться непременно устроить хотя бы один ядерный взрыв на территории РФ — вот какова должна быть программа радикального Сопротивления, и русского, и чеченского, и любого! Пусть русские по заслугам пожинают то, что они плодили.

Но это противоречие лишь со стороны выглядит парадоксальным. На деле же либералы просто лицемерят. Они хотят отменить 282-ю статью потому, что «свобода слова» в их понимании – это когда на просторах постсоветского пространства люди режут друг друга, а «нормальные-то страны» снимают с этого процесса сливки.

На деле же статью за разжигание надо не отменять, а уточнять. Её следует дополнить, добавив такие критерии, как «социальная принадлежность», чтобы никто не мог безнаказанно позволить себе призывать «вешать пропагандистов», «давить ментов» или разжигать ненависть к представителям любой другой профессии. То есть закон нужно доработать, а не просто выбросить на свалку, отказавшись от best practices, которые существуют на Западе.

Если же либералам это не нравится, пусть эмигрируют в Германию и попробуют там топить за отмену параграфа 130 Уголовного кодекса ФРГ. Было бы интересно на это взглянуть.

Ссылка

0

109

Channel NewsAsia: в отличие от Сирии Россия завоёвывает Ливан «мягкой силой»

Россия открывает в Ливане курсы русского языка, способствует восстановлению инфраструктуры, занимается репатриацией беженцев. Как отмечает Channel NewsAsia, ссылаясь на материал AFP, Россия использует «мягкую силу», чтобы укрепиться в этой стране и увеличить своё влияние.

Возможно, в Сирии, где царит война, Москва и смогла завоевать своё влияние с помощью военной интервенции, но в соседнем Ливане, где позиции Франции и США сильнее, она взяла на вооружение более мягкий подход, пишет Channel NewsAsia, ссылаясь на материал AFP. По словам автора статьи, Россия пытается «пустить глубокие корни в этой маленькой средиземноморской стране» с помощью культурного охвата, бизнес-связей и традиционной дипломатии.

При поддержке российского посольства в Бейруте только за прошедшее лето в Ливане открылись три новых центра, где изучают русский язык. Помимо арабского в Ливане обычно знают ещё французский и английский языки.

Свернутый текст

Отношения между Москвой и Бейрутом были на высоте в 1950-х годах, но после развала Советского Союза они пришли в упадок. Ливан сейчас ассоциируется с Западом, но для России это символическое место для перекраивания системы международного управления.

Помимо открытия новых культурных центров Россия увеличила до 60 количество стипендий, которые она даёт студентам из Ливана. Кроме того, с 2012 года практически удвоился объём экспорта из России в эту небольшую страну и достиг $770 млн в прошлом году. Москва и Бейрут также ведут переговоры об открытии «зелёного коридора» для поставок сельскохозяйственной продукции из Ливана в Россию. Помимо всего прочего, российская компания «Новатэк», как ожидается, будет участвовать в разработке газовых месторождений у берегов Ливана.

Бейрут полагается на помощь иностранных игроков в восстановлении своей экономики, пишет автор статьи, и в этом плане на Россию у него большие надежды. «Мы рассчитываем, что россияне примут участие в крупном проекте по модернизации инфраструктуры Ливана, — приводит автор статьи слова главы Российско-ливанского делового совета Жака Саррафа. — Российский бизнес намерен пустить корни на севере Ливана перед восстановлением Сирии».

Однако этот процесс осложняется тем, что сирийские и российские фирмы попали под европейские и американские санкции, и в итоге ливанские банки не очень хотят с ними взаимодействовать. Банковский сектор Ливана уже находится под пристальным вниманием американского Минфина из-за связей с движением «Хезболла», которое поддерживает Иран.

Экономический рост Ливана замедлился в последние годы из-за политических разногласий, которые парализовали правительство, и из-за 1,5 млн сирийских беженцев. И в этом вопросе Москва тоже протягивает руку помощи, предлагая программу репатриации беженцев.

Кроме того, Москва предложила Ливану миллиардный оборонный контракт, но Бейрут отказался от него в последний момент. Дело в том, что из-за такого соглашения он мог бы потерять огромную финансовую поддержку, которую он получает от США. Даже намёк на то, что Ливан готов принять от России контракт на закупку её вооружений, может нанести значительный и потенциально неизгладимый ущерб для существующих двусторонних и многосторонних отношений Бейрута с другими странами, приводит издание мнение экспертов.

Ссылка

0

110

Fox News: Китай взломал нелегальный сервер Клинтон и четыре года читал её письма

Пока СМИ и политики пугают американцев Россией, масштабный китайский шпионаж остаётся незамеченным, сетует Fox News. Как сообщает телеканал, частный сервер, на котором Хиллари Клинтон незаконно хранила свою электронную переписку, был взломан китайской компанией, а значит, Пекин четыре года читал письма госсекретаря США — как раз тогда, когда Обама проводил политику «поворота к Азии».

Тупицы и душевнобольные в Вашингтоне потратили последние два года вашей жизни, психуя по поводу предполагаемого влияния России на наши выборы. За всеми этими преувеличениями, возбуждением и истерией затерялась настоящая история: Китай продолжает активно и повсеместно шпионить за нашей страной. Большей части прессы это, похоже, совсем неинтересно. Зато интересно нам.

Согласно новым сообщениям The Daily Caller, китайская компания успешно взломала частный сервер электронной почты Хиллари Клинтон. Тот самый незаконный сервер, о котором мы раньше так много говорили. Таким образом, электронные письма, которые она получала и отправляла как госсекретарь, были доступны им в режиме реального времени. Шокирующая история, не так ли?

Свернутый текст

Сегодня с нами Майкл Пиллсбери, автор самой лучшей книги на эту тему — «Столетний марафон: секретная стратегия Китая по замене Америки в роли мировой сверхдержавы». Спасибо, что нашли для нас время, доктор Пиллсбери!

Итак, у нас есть история, и, судя по всему, она основана на надёжных источниках. Но я задам вам более общий вопрос. Считаете ли вы это возможным? Вероятным? Вас это шокирует?

МАЙКЛ ПИЛЛСБЕРИ, Гудзоновский институт: Откровенно говоря, это многое объясняет. У Хиллари Клинтон было много проблем с китайцами. Зачастую казалось, что они знали о её действиях заранее. Помню, как её критиковал слепой адвокат, об освобождении которого она вела переговоры. В конце концов она его вызволила. В критический момент, когда он был в госпитале, о нём позабыли, и китайцы начали очень плохо с ним обращаться. Если эта история правдива — а она исходит от одного источника в разведке… Если китайцы действительно могли читать её электронную почту на протяжении четырёх лет, нам придётся переписать историю «поворота к Азии». Помните, президент Обама хотел повернуться к Азии…

Да.

МАЙКЛ ПИЛЛСБЕРИ: … и предпринимать больше действий в отношении Китая. Если китайцы четыре года читали электронную почту госсекретаря, складывается совсем другая картина. Выходит, они знали о замыслах Обамы и Хиллари гораздо больше. И, исходя из этого, могли что-то планировать. Так что да, эта история меня шокировала. Меня удивляет, что это всплыло только спустя три года.

Из этой истории следует, что агенты ФБР получили разведданные о том, что электронная почта Хиллари копируется и передаётся китайской компании. Они пошли и предупредили не кого-нибудь, а (заместителя генпрокурора США. — ИноТВ) саму Салли Йейтс. И она ничего не стала с этим делать!

А потом, когда Коми публично давал показания обо всей этой истории с электронной перепиской… Если сегодняшнее сообщение соответствует действительности, значит, он знал об этом, но не стал включать это в свои показания. В его книге есть смутная отсылка к тому, что пока ещё засекречено. Но, Такер, я сегодня проверил, в указателе к книге Коми вообще не упоминается Китай!

Думаю, если эта история правдива, а похоже, что так и есть, она обернётся небывалым скандалом.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18