приветствую всех
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18
Сообщений 121 страница 130 из 1000
Поделиться12230 Авг 2018 12:04:58
Америка готовится к ядерной войне
На фоне опасений по поводу непредсказуемого поведения Северной Кореи руководители соответствующих служб обновляют план действий на случай катастрофических событий, включая масштабные ядерные взрывы над 60 крупнейшими городами США, сообщает BuzzFeed News со ссылкой на официального представителя Федерального агентства по ликвидации чрезвычайных ситуаций США (FEMA).
Переход от ожидаемых малых ядерных устройств, которые могут использовать террористы-одиночки, к термоядерным взрывам, организованным "государственными субъектами" обсуждался в Вашингтоне 23 августа 2018 г., утверждает издание.
По словам главы подразделения FEMA по ядерной, биологической и химической обстановке Луиса Гарсия агентство также рассматривает возможные сценарии, когда ядерная бомба, кибератака, скоординированный электромагнитный импульс и биологическое оружие поражают США одновременно.
До настоящего времени у FEMA был план действий на случай ядерного взрыва мощностью от 1 до 10 килотонн, что меньше, чем сброшенные в 1945 г. на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы, в результате которых погибли более 200 тыс. человек. Небольшая детонация от самодельного взрывного устройства был наиболее вероятным сценарием после атаки террористов на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 г.
Однако в прошлом году Северная Корея провела испытания термоядерной бомбы с расчетной мощностью взрыва в 250 килотонн, что соответствует боеголовке межконтинентальных баллистических ракет США. Северокорейские испытания сильно встревожили Пентагон.
В рамках существовавшей еще во время "холодной войны" программы "Пригнись и накройся" (Duck and Cover) главный упор ставился на бомбоубежища и стратегические запасы медикаментов и продуктов питания.
"Все штаты, все крупные города до сих пор все это имеют. У них есть специальные склады с медикаментами, продуктами питания и оборудованием на случай катастрофического бедствия, - говорит заместитель директора Стратегических национальных запасов при Центре по контролю и профилактике заболеваний Стив Адамс. - Я думаю, что основной проблемой в случае ядерной войны будет распределение всех этих запасов".
В настоящее время государственные резервы имеют в основном медикаменты и медико-санитарные материалы для лечения лучевой болезни и очень мало противоожоговых комплектов. Медицинские специалисты из Американской ожоговой ассоциации в свою очередь высказывают озабоченность по поводу небольшого количества ожоговых экспертов по всей стране, особенно для лечения детей.
Как утверждает профессор Гарвардской медицинской школы Колин Райан, сегодня в Америке всего около 300 квалифицированных ожоговых хирургов, при этом во многих медицинских школах сворачивается подготовка подобных специалистов.
Медицинский эксперт Тенер Веенема также ставит под сомнение план FEMA. По ее мнению, он не учитывает тот факт, что многие медсестры и врачи больше всего боятся радиации и могут отказаться оказывать помощь после ядерной атаки.
"Мы должны рассматривать этот план с учетом возникновения дефицита медсестер", - говорит она. По ее словам, необходимы дополнительные средства на обучение и подготовку медицинского персонала для работы в условиях ядерной войны.
Согласно плану FEMA после ядерного взрыва на помощь гражданскому населению должны прийти 6 тыс. врачей, медсестер и других медицинских работников, что, по мнению экспертов, очень мало.
Следует также указать на два широко распространенных заблуждения, которые мешают выработать эффективный план действий на случай ядерного взрыва. Во-первых, вера в то, что жизнь в отдаленных от крупных городов регионах страны никак не изменится после ядерной атаки, тогда как на самом деле атака будет мощным ударом по ресурсам всего мира.
Второе заблуждение заключается в том, что взрыв убьет всех на своем пути, поэтому любой план по преодолению катастрофического бедствия является бесполезным. В реальности острое радиационное отравление и тяжелые ожоги можно и нужно лечить.
Поделиться12330 Авг 2018 12:08:34
шапито
США пожаловались на Россию в ВТО из-за пошлин
Вашингтон направил во Всемирную торговую организацию запрос на проведение консультаций с Россией, говорится в сообщении ВТО.Претензии Вашингтона касаются пошлин, которые Москва ввела на импорт ряда американских товаров. Запрос консультаций — первый шаг в процедуре подачи иска в рамках организации.
США указывают, что Россия не применяет пошлины на аналогичные товары из других стран — членов ВТО.
В Минэкономразвития, комментируя иск, отметили, что Соединенные Штаты неверно интерпретируют меры, принятые Россией. В ведомстве подчеркнули, что Москва действует в рамках норм ВТО.
С 5 августа Россия ввела новые ставки импортных пошлин на ряд американских товаров. Эта мера стала ответом на введенные Америкой сборы на сталь и алюминий.
Так, повысились пошлины на импорт отдельных видов транспортных средств для перевозки грузов, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, оптоволокна. Ставки составляют от 25 до 40 процентов.
Металлы раздора
В марте США ввели импортные пошлины на сталь и алюминий в размере 25 и десяти процентов соответственно и обосновали свои шаги соображениями национальной безопасности. В отношении Евросоюза и ряда других стран они вступили в силу с июня.
Практически все государства, чьи производители столкнулись с новыми пошлинами, заявили о подготовке ответных мер. Некоторые эти меры уже ввели. Это усилило опасения торговых войн в мире.
Россия, как и другие члены ВТО — Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия, уже инициировала спор с США. В конце июня Москва направила запрос на проведение формальных консультаций. Если в ходе консультаций не удастся найти взаимоприемлемые пути разрешения спора, то Россия обратится в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы и передаче спора на ее рассмотрение.
Поделиться12430 Авг 2018 12:09:40
Москва и Сеул создадут прямую линию связи между ВВС двух стран
Южная Корея и Россия создадут прямую линию связи между военно-воздушными силами двух государств.
Об этом сообщает «Рёнхап» со ссылкой на южнокорейское Министерство национальной обороны.
S. Korea, Russia agree to install air force communication line https://t.co/7eUMxVdOyV
— Yonhap News Agency (@YonhapNews) 30 августа 2018 г.
По данным агентства, данная договорённость была достигнута в ходе переговоров южнокорейского замминистра обороны Со Чу Сока и его российского коллеги Александра Фомина в Москве.
Отмечается, что во время встречи стороны обсудили процесс денуклеаризации Корейского полуострова, а также текущее состояние и перспективы развития российско-корейских отношений в военной области.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров обсудил с министром иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва вопросы развития двусторонних отношений и перспективы активизации торгово-экономического сотрудничества.
Поделиться12530 Авг 2018 12:10:35
Ответ Посла России в США А.И.Антонова на вопрос СМИ
Только что руководитель пресс-службы госдепартамента Х.Науэрт на регулярном брифинге для журналистов сообщила о том, что спецпредставитель США по Сирии Дж.Джеффри и и.о. зам.госсекретаря по Ближнему Востоку Д.Саттерфилд ранее на этой неделе встретились с Вами и выразили обеспокоенность по поводу возможного применения режимом Б.Асада химического оружия в Идлибе. Как бы Вы могли прокомментировать слова высокопоставленного американского дипломата? Строго говоря, мы не сторонники сообщать в прессу обо всех рабочих контактах с представителями Белого дома, госдепартамента, Конгресса и другими официальными лицами Соединенных Штатов. Однако раз уж госпожа Х.Науэрт посчитала возможным рассказать о моей встрече с Дж.Джеффри и Д.Саттерфилдом, то хотел бы несколько уточнить, что же было на данной встрече. Подчеркнем, инициатива о беседе с Д.Саттерфилдом исходила от российской стороны. Еще в прошлую пятницу нами было направлено письмо в госдепартамент с просьбой об организации встречи в возможно короткое время. Мы благодарны Д.Саттерфилду и его коллегам за оперативную реакцию на нашу просьбу и возможность уже в понедельник 27 августа обстоятельно проговорить все вопросы, связанные с ситуацией в Сирии. Встреча прошла конструктивно, заинтересованно, профессионально. Главное - мы выразили самую серьезную озабоченность в отношении сигналов американской стороны о подготовке новых ударов по Сирии под предлогом возможного использования сирийцами «химического оружия». Подчеркнули, что такая перспектива вызывает у нас глубокую обеспокоенность. Призвали Вашингтон незамедлительно предоставить факты, на основании которых в очередной раз осуществляется разогрев темы использования химоружия Дамаском. Отметили, что такая риторика американской стороны может быть воспринята различными тергруппировками и псевдогуманитарщиками, вроде «Белых касок», как сигнал к организации очередной постановочной провокации. Подробно рассказали коллегам о приготовлении боевиков, а именно тергруппировки «Хайат Тахрир-аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»), к проведению в провинции Идлиб очередной провокации с применением токсичных химикатов против мирного населения в целях возложения ответственности за это преступление на правительственные войска. Сообщили о доставке террористами в г.Джиср эш-Шугур 8 емкостей с хлором, которые затем были перевезены в деревню Халлюз боевиками «Хизб-ат-Туркестан-аль-Ислами». Туда также прибыла группа специально подготовленных боевиков (прошли обучение под руководством британской частной военной компании «Олива»), которая будет имитировать спасение пострадавших от химоружия. Для этого планируют даже привлечь детей, взятых в заложники. В лоб высказали наши опасения. Данная провокация, готовящаяся при активном участии британских спецслужб, может стать поводом для нанесения западной «тройкой» (Вашингтон-Лондон-Париж) очередного авиационно-ракетного удара по военной и гражданской инфраструктуре САР. Мы предостерегли США от очередной безосновательной и незаконной агрессии против Сирии. Очередное обострение в Сирии не отвечает чьим-либо национальным интересам. От этого выиграют лишь террористы. Рассчитываем, что наши озабоченности были услышаны. Хотели бы надеяться, что США предпримут все возможные усилия для предотвращения использования террористами токсичных химикатов и будут действовать ответственно, подобающе Постоянному члену СБ ООН.
Поделиться12630 Авг 2018 12:12:02
Конгрессмены США потребовали ввести санкции против китайских чиновников
Большинство фондовых индексов Азии снизились из-за слов Трампа о Китае и КНДР
Группа американских законодателей направила коллективные письма госсекретарю США и министру финансов с требованием введения санкций против китайских официальных лиц, которые ответственны за притеснение мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, сообщил сенатор Марко Рубио.
"Сегодня (в среду - ИФ) я и группа представителей обеих партий в конгрессе обратились с предложением применить Акт Магнитского и заморозить счета, а также запретить въезд в США китайским официальным лицам, ответственным за массовое заключение мусульман в лагеря для перевоспитания", - написал законодатель в своем твиттере.
Today I & a bipartisan group of 16 members of Congress asked @POTUS to use the Global Magnitsky Act to freeze the assets & ban the entry of Chinese officials responsible for the mass roundup of Muslims in internment camps in the #Xinjiang region https://t.co/ppVLB4UL3C
— Marco Rubio (@marcorubio) August 29, 2018
Ранее член Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации Гэй Макдугалл сообщила, что 2 миллиона уйгур и других представителей мусульманских меньшинств находятся в "политических лагерях для перевоспитания" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Китайский представитель в Комитете ООН по правам человека опроверг утверждения о притеснениях мусульман по религиозному признаку, отметив, что жесткие меры в области безопасности в Синьцзяне необходимы для борьбы с экстремизмом и терроризмом, они никоим образом не направлены против этнических групп или на ограничение свободы вероисповедания.
Поделиться12830 Авг 2018 12:17:10
В Германии приняли непопулярные решения в рамках пенсионной реформы
В Германии одновременно с заявлением российского президента Владимира Путина обнародованы непопулярные решения по собственной пенсионной реформе.
«Волею случая в один и тот же день, в среду, 29 августа, принципиальные решения в этой сфере были обнародованы как в России, так и в Германии», – пишет Deutsche Welle.
Решения об изменениях пенсионной системы ФРГ были одобрены на заседании правительства, ранее их согласовали лидеры входящих в правительственную коалицию партий.
Постепенно увеличивать пенсионный возраст в Германии решили еще в 2007 году, с 2012 года инициативу претворяют в жизнь. Пенсионный возраст в ФРГ увеличивают до 67 лет – как для мужчин, так и для женщин.
«Это было сделано практически по тем же самым демографическим и финансовым причинам, о которых в обращении к россиянам говорил Владимир Путин: пенсионеров становится все больше и живут они дольше, а число работающих, платящих взносы в пенсионный фонд, сокращается», – говорится в статье.
Кроме увеличения пенсионного возраста, в ФРГ решили принять более непопулярные меры – снизить размер пенсий и увеличить взносы в пенсионный фонд. Перед их принятием немецкие политики пообещали временно гарантировать гражданам, что эти меры пока им не грозят.
В результате в среду кабинет министров ФРГ утвердил дату действия таких гарантий до 2025 года. При этом правительство решило, что действующий уровень стандартной пенсии (48%) по отношению к средней зарплате в стране в обозначенный срок не должен опускаться.
Вместе с тем кабмин дал германцам и другую гарантию – размер пенсионного взноса до 2025 года не должен превысить 20% зарплат. Сейчас из брутто-зарплат наемных работников в ФРГ в пенсионный фонд отчисляются 18,6%, отмечается в статье.
Парламент Германии еще не утвердил пенсионный законопроект, однако правящая коалиция располагает в бундестаге большинством голосов, так что сомневаться в его принятии не приходится, подчеркивает автор.
В среду президент России Владимир Путин в телеобращении к россиянам предложил шесть способов смягчения пенсионных изменений. Среди прочего он предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60, а не 63 лет.
В июле Госдума приступила к обсуждению законопроекта об изменениях в пенсионной системе и одобрила его в первом чтении. Проект закона предполагал увеличение возраста выхода на пенсию в России с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин.
Поделиться12930 Авг 2018 13:24:15
6 минут назад, источник: Lenta.Ru
Умер Иосиф Кобзон
Поделиться13030 Авг 2018 13:29:34
Иосиф Кобзон
уходит эпоха.....